PDA

Просмотр полной версии : бухгалтера, подскажите!

Гостья Елена
28.02.2013, 20:55
Оборот это грубо говоря движение по Д-ту или (и) К-ту счета, т.е. сумма операции. Сальдо это остаток на начало проведения операции по счету и на конец проведения операции по счету. Если удобнее на примере могу написать.

Светля4окк
28.02.2013, 22:46
А счет активный или пассивный? Название счета какое? У тебя РСБУ или МСФО?
Ну и входящее сальдо то у счета есть?
Или я умничаю и пример для первого курса?

Ана
28.02.2013, 23:15
"за период" бывает как раз оборот.
у счета бывает входящий остаток на начало периода, потом обороты по дебету и кредиту в течение периода, и исходящий остаток на конец периода.
в зависимости от того, дебетовый счет или кредитовый, остаток обычно бывает по дебету или кредиту.

исх. остаток = вх. остаток + оборот по той стороне по кот. был вх. остаток - оборот по другой стороне

у тебя счет-то какой (как называется, или номер счета)?

Tommili
01.03.2013, 09:25
Не бывает просто оборота. Есть оборот по дебету = сумма всех операций по дебету и оборот по кредиту = сумма всех операций по кредиту. Сальдо это остаток по счету. Если активный то остаток по дебету, если пассивный то по кредиту. Странная задача)))))

Ана
01.03.2013, 09:40
умные вы блин :)) трое ответили - и ни один цифру не сказал. :))
у меня счет ХХХ. Лабораторка по информатике. там нет ни рсбу ни мсфо.
Вы мне цифру результирующую скажите.
Входящий остаток допустим 15. Но мне же ОБОРОТ по счету посмотреть. Оборот-то чему равен?
с дебетовым и кредитовым оборотами мне все ясно. а когда "просто оборот"?

Тань, ты так вопрос поставила, что на него невозможно ответить) даже умным)
мы уже написали, что оборот бывает по дебету и по кредиту счета. тебе какой из них нужен?
я тебе выше формулу написала. там 4 составляющих. соответственно чтобы определить одну из них, нужно знать 3 оставшихся.

в первой задаче цифры 35 и 60 - это что? обороты по дебету и по кредиту? входящий остаток 15 - дебетовый или кредитовый?

продолжая делать за тебя предположения, исходящий остаток у счета предполагается? или он должен быть закрыт в ноль в конце периода. если это так, то нужно понять, на какой стороне был входящий остаток 15. если на стороне 35, то 15+35 =50, а по другой стороне оборот 60, стало быть оставшуюся десятку нужно будет закрыть чтобы выйти на ноль, и тогда оборот по счету за период будет 60.
если 15 было на стороне 60, то 60+15 =75, а на другой стороне 35, значит общий оборот по счету будет 75 (т.е. максимальное число и з суммы вх остатка и оборота по этой же стороне).
блин, не знаю, понятно ли я объясняю.

если входящего остатка тоже не было (т.е. был ноль, а цифру 15 ты придумала для нас), то ответ на вопрос будет 60 (т.е. 60 больше 35) - опять же при условии что и исх. остаток тоже нулевой.

вам показывали "самолеты"? это графич. изображение счета бух.учета, очень наглядно демонстрирует принципы б/у и мгновенно дает понимание обучающемуся. если не показывали, найди в инете, по мне это самый лучший способ донесения правил б/у до неподготовленного слушателя.