PDA

Просмотр полной версии : Флуд Соседка/подруга/клиент - не умею говорить нет:(

qwerty
04.03.2013, 23:50
Есть у меня соседка (теперь бывшая, но живет все равно недалеко), есть у нее дочка, с которой я занимаюсь английским в 4 (!!!!!!) раза дешевле, чем со всеми остальными. В свое время они мне сказали, что ОЧЕНЬ бедные, очень нужен репетитор и я согласилась. Меня устраивал на тот момент, что это был хоть и маленький, но стабильный доход. Эта соседка помогает мне иногда (получает направление на молочку, ее можно попросить с детьми посидеть, если очень надо или Федю забрать, ну за картошкой зайти можно, если кончилась)
Что имею сейчас. Девочка работать не хочет вообще, заставить ее что-то делать нереально. Если у нее есть настроение, она хорошо говорит на английском, но если нет, то бестолку. При этом мама ее типа по-дружески СТОЛЬКО претензий ко мне выдвигает, что иногда мне просто обидно становится. Претензии из разряда почему когда мой ребенок говорит с арабом в Египте, арабы его не понимают, мы на язык к тебе ходим, что вы там ногти что ли красите. В при это у меня ВСЕ ученики говорят на 2-х языках и ни у кого претензий нет + я вкладываю в свою работу душу, а к ней вот так. Свою маленькую стабильную зарплату я не видела с декабря месяца, потому что она говорит, что ну совсем сейчас с деньгами плохо. При этом они уже 2 раза слетали в Египет, купили новую квартиру, другим репетиторам платят столько, сколько они стоят + собираются переводить ребенка в частную школу.
Мне очень не хочется тратить свое драгоценное время на них, я лучше эти 3 часа отдохну ибо работы невпроворот.
А как отказать не знаю. Когда говорю, что пока не могу заниматься, они начинают звонить и очень просить, а как же мы, мы очень хотим.
Как мне их послать мягко? Научите нет говорить! Или уже мягко не посылать, а просто послать?

Токси
04.03.2013, 23:52
А тебе обязательно мягко?

qwerty
04.03.2013, 23:54
А тебе обязательно мягко?

я не умею по-другому + все-таки живем рядом, не хочу портить отношения. Хочу сделать так, как будто они сами передумали заниматься.

Токси
04.03.2013, 23:56
я не умею по-другому + все-таки живем рядом, не хочу портить отношения. Хочу сделать так, как будто они сами передумали заниматься.

значит, говоришь, что нет окна для занятий.

qwerty
05.03.2013, 00:00
значит, говоришь, что нет окна для занятий.

а дальше начинается нытье, что мы же так давно занимаемся, как же для нас нет, отмени других. Про деньги как будто и не слышат. Причем я говорила, что платите как все и я буду и на вас время оставлять. А они опять волынку заводят, что бедные очень.

VictoriaHaki
05.03.2013, 00:00
Слушай, ну так у тебя же все совпало)))
Ты с ней заниматься не хочешь, ребенок заниматься не хочет, подругу не устраивает, с ее слов, уровень дочки, зп они не платят тебе. Вывод какой: сказать подруге, что да, коннекта с дочкой не получается, ей бы препода по-строже и заниматься надо чаще, а у тебя времени нет, - пора вам расставаться.
А вообще, пора научиться говорить нет халявщикам. Пять минут напряга, и ты свободна)))

Токси
05.03.2013, 00:01
а дальше начинается нытье, что мы же так давно занимаемся, как же для нас нет, отмени других. Про деньги как будто и не слышат. Причем я говорила, что платите как все и я буду и на вас время оставлять. А они опять волынку заводят, что бедные очень.

просто говоришь, что нет окна для занятий, а не потому что за другие деньги найдешь им время, просто его нет и все

ЛС
05.03.2013, 00:03
Я бы сослалась на 'ну значит у нас с твоей дочкой несовместимость, раз арабы не понимают' и 'поищите более квалифицированного специалиста'. Такое отношение не терпела бы точно

qwerty
05.03.2013, 00:03
А вообще, пора научиться говорить нет халявщикам. Пять минут напряга, и ты свободна)))

Ой это точно...

SugarFree
05.03.2013, 00:32
Хочешь мягче - соври что-то.
Тебе остро нужны деньги, поэтому ты в "их" время будешь заниматься с другим учеником за полную стоимость.
У тебя хороший "дорогой" ученик требует переноса времени как раз на их час. Но ты готова заниматься с ними, например, часов в 11 утра, когда девочка в школе:)
Ну или обвини во всем себя, скажи, не можешь найти подход, смысла нет им тратить время и деньги, пусть ищут другого препода.

Миракл
05.03.2013, 00:55
Первое, ты говорила, что девочка не хочет заниматься? скажи, что ты все что могла дала, дальше смысла в занятиях ты не видишь.

Ну или говори, что тебе просят заниматься какие-то родственники, которым ты отказать не можешь никак.

Про ученика дороже думаю не стоит, т.к. может все же решит платить полную стоимость, а ты же впринципе не хочешь заниматься или за большую сумму готова, просто может выглядеть, как "вымогательство".

pantera
05.03.2013, 00:58
Золотые слова))))

+100

pantera
05.03.2013, 01:00

Это имела ввиду)))

qwerty
05.03.2013, 01:02
Да просто иногда так обидно, вкладываешь душу, долбишься долбишся, а на выходе 0, да еще и с претензиями. и при этом люди не ценят, что с ними занимаются почти бесплатно (реальную сумму они знают). Раньше была договоренность раз в месяц расплачиваться, а теперь вот не спрашиваю, там они и вообще решили по умолчанию не платить. Платят только когда уже сама спрашивать начну и то предварительно рассказав, как тяжело матери одиночки живется с двумя детьми и без помощи.

dreams
05.03.2013, 01:12
ну а как ты хотела? соседке удобно, что ты за "спасибо" работаешь, а чтоб про деньги не спрашивала, то лучше выкатить тебе претензии. зная тебя, она ждет не что ты от них откажешься, а с удвоенной силой примешься за девочку. поэтому если решишься на простое нет без всяких придумок, жди ушат грязи. я, кстати, твое "нет" тоже не сразу поняла в последнем телефонном разговоре, но потом, надеюсь, мы друг друга поняли адекватно)) а соседке твоей просто это ни к чему.

qwerty
05.03.2013, 01:16
ну а как ты хотела? соседке удобно, что ты за "спасибо" работаешь, а чтоб про деньги не спрашивала, то лучше выкатить тебе претензии. зная тебя, она ждет не что ты от них откажешься, а с удвоенной силой примешься за девочку. поэтому если решишься на простое нет без всяких придумок, жди ушат грязи. я, кстати, твое "нет" тоже не сразу поняла в последнем телефонном разговоре, но потом, надеюсь, мы друг друга поняли адекватно)) а соседке твоей просто это ни к чему.

А я тебе не говорила нет, кстати:) Я как определюсь в поездкой и сроками, я тебе сообщу:)

SugarFree
05.03.2013, 01:16
Да просто иногда так обидно, вкладываешь душу, долбишься долбишся, а на выходе 0, да еще и с претензиями.

Ты знаешь, всё чаще убеждаюсь, что вот те, которые платят меньше всех - они самые "геморройные".
Вот не поверишь - у меня в продажах то же самое.
Вот кто соберет все скидки, все акции, всё просуммирует, выберет самое недорогое что-то, ради чего, может, и огород городить не стоило, и от всех этих действий у меня от его заказа в лучшем случае три копейки маржа, а то и ноль. Потом еще позвонит и начнет рассказывать, что пусть курьер звонит, а то я живу по одному адресу, а работаю по другому, и еще с собакой гуляю, и в общем, даже не знаю, где и во сколько я точно буду... (а курьеры-то по разным районам разные!). В конце выяснится, что у него адрес в глубоком подмосковье, а не москве, а он об этом тактично умолчал (а это большая разница в стоимости доставки, которую в итоге я буду доплачивать по факту из своего кармана). И в конце он просто не подойдет к телефону, когда курьер будет звонить. Потому что он трубку дома забыл или передумал!
Вот это всегда, вот точно тебе говорю, есть зависимость!
Кто покупает что-то дорогое, видимо, сам хорошо зарабатывает и ценит чужую работу и чужое время. И все гладко проходит, и все довольны.

Вот такие вот запутанные истории 90% с теми, кто сэкономить хочет. Значит, не ценит ни свой, ни твой труд и не уважает, раз не считает нужным оплачивать в полном объеме. Деньги же есть, сама пишешь.
Так что не бери в голову, это не в тебе дело. Это такая категория людей.

dreams
05.03.2013, 01:20
А я тебе не говорила нет, кстати:) Я как определюсь в поездкой и сроками, я тебе сообщу:)

ну да, не говорила, но я поняла, что у тебя другие планы и компания не очень нужна)))
ну да ладно, в итоге все хорошо!)

SugarFree
05.03.2013, 01:20
и то предварительно рассказав, как тяжело матери одиночки живется с двумя детьми и без помощи.

сама подумай: а ты причем? у тебя детей нет? или ты служба социальной помощи?
между прочим, занимаясь с ней, ты теряешь
а) деньги от других уроков. Кто-то же платит за их уроки, верно? И этот кто-то - ты!
б) время общения со своей семьей.
То, что она растит детей одна, очень печально. Но все же это ее проблема, а не твоя.

qwerty
05.03.2013, 01:25
ну да, не говорила, но я поняла, что у тебя другие планы и компания не очень нужна)))
ну да ладно, в итоге все хорошо!)

Конечно хорошо. Просто у меня еще такого никогда не было и я пока еще не совсем представляю как организовать поездку. Я ж не просто компанию хочу и не поглазеть ехать. Я хочу проводить детям полноценные уроки и активно знакомить со страной изучаемого языка:) Вот съездишь с Викой, потом мне расскажешь, а потом придумаем.

dashenkar
05.03.2013, 09:08
Я просто говорю - у меня сейчас вообще нет времени! я лет восемь занималась благотворительностью, а потом надоело. Наша жизнь дороже.

Козочка
05.03.2013, 09:27
ну если соседка выдвигает претензию, что вы на занятиях ногти красите, то НАЧНИТЕ красить в самом деле ))) например, девочка путь приходит и читает тебе вслух новостные сообщения с сайта би-би-си. Ты ей выправляешь произношение, чтоб арабы понимали, а сама параллельно красишь себе ногти, завиваешь волосы, готовишь еду, штопаешь носки и тп ))))) заодно будешь в курсе последних мировых новостей ))))
А если всерьез, то подумай, стоит ли делать добро, если ты об этом потом жалеешь и сомневаешься. Либо не сомневайся и не жалуйся, либо откажи халявщикам сразу. Так ли нужна тебе такая "дружба"?

franchi
05.03.2013, 09:54
у меня был ребенок, я с него сначала денег не брала, ибо с мамой его занималась, а мама отлично платила. а потом, как начала покупать пособия, карточки и тп за свой счет, ибо их просила, а они забывали, а как известно, красочные красивые издания стоят денег, стала брать с них... деньги, правда мало.

при
этом там тоже я вроде как обязана, мама дарила мне хорошие подарки, помогала по жизни и тп.. т.е ведут себя не нагло. но по рынку я беру с него оч. мало.

а по поводу благотоворительности.

вот представь, ты идешь в парикмахерскую или к массажисту, паркмахер к стрижке никак не готовиться, в отличие от нас. а денежки часто за плохую работу в размере 3000 и выше ты оставляешь....

cherry
05.03.2013, 10:50
Насть, всегда сложно заниматься с кем-то, с кем ещё и другие отношения кроме деловых.
Говорят, что со "своими" заниматься плохо

Тут и дружба, и взаимопомощь какая-то.... а когда это смешивается с деньгами - получаются вот такие проблемы.

Если бы пошли обвинения, а ребенок действительно не занимается добросовестно.. я бы отказалась 100%, сказав, "Знаешь, мне неудобно с тебя брать деньги за занятия, тк дочка перестала усердно заниматься, а без подготовки все занятия впустую...." Есть отличная фраза... Учитель - открывает дверь в знания, а войти или нет - это выбор ученика
Так вот ты ей дверь открыла (ещё и практически бесплатно) а она не заходит - пора закрывать.

Кошка Лена
05.03.2013, 11:02
Давно известно что благими намерениями выстлана дорога в ад :)

Скажи ты будешь с девочкой заниматься если они будут платить как все или они тебя уже так достали что не будешь ни при каких условиях?
Если будешь, то мне кажется четко говоришь с 1 марта мои услуги стоят столько то, к сожалению в силу финансовой ситуации в семье я буду либо заниматься за эти деньги с вами, либо найду себе другого ученика, оплата до такого то числа, в случае не оплаты вовремя оставляю за собой право найти другого ученика
и все, на все ее оправдания, уговоры и т.д. говоришь: когда у меня было возможность я шла вам на встречу, сейчас такой возможности нет и твердо стоишь на своем
отвалиться? ну и ладно, чем уж она тебе так нужны? ты без нее картошки не принесешь? закажи в утконосе

Julika
05.03.2013, 12:59
скажи, что у тебя 1 марта повышение цен, весенняя инфляция, индексация, чо угодно. И поэтому ты просишь погасить старые долги (с декабря?) и если их устроит новая цена (реальная, по кот. ты со всеми занимаешься) - то велкам. Если нет - сори. И улыбайся:)

Koluchka
05.03.2013, 13:02
Есть у меня соседка (теперь бывшая, но живет все равно недалеко), есть у нее дочка, с которой я занимаюсь английским в 4 (!!!!!!) раза дешевле, чем со всеми остальными. В свое время они мне сказали, что ОЧЕНЬ бедные, очень нужен репетитор и я согласилась. Меня устраивал на тот момент, что это был хоть и маленький, но стабильный доход. Эта соседка помогает мне иногда (получает направление на молочку, ее можно попросить с детьми посидеть, если очень надо или Федю забрать, ну за картошкой зайти можно, если кончилась)
Что имею сейчас. Девочка работать не хочет вообще, заставить ее что-то делать нереально. Если у нее есть настроение, она хорошо говорит на английском, но если нет, то бестолку. При этом мама ее типа по-дружески СТОЛЬКО претензий ко мне выдвигает, что иногда мне просто обидно становится. Претензии из разряда почему когда мой ребенок говорит с арабом в Египте, арабы его не понимают, мы на язык к тебе ходим, что вы там ногти что ли красите. В при это у меня ВСЕ ученики говорят на 2-х языках и ни у кого претензий нет + я вкладываю в свою работу душу, а к ней вот так. Свою маленькую стабильную зарплату я не видела с декабря месяца, потому что она говорит, что ну совсем сейчас с деньгами плохо. При этом они уже 2 раза слетали в Египет, купили новую квартиру, другим репетиторам платят столько, сколько они стоят + собираются переводить ребенка в частную школу.
Мне очень не хочется тратить свое драгоценное время на них, я лучше эти 3 часа отдохну ибо работы невпроворот.
А как отказать не знаю. Когда говорю, что пока не могу заниматься, они начинают звонить и очень просить, а как же мы, мы очень хотим.
Как мне их послать мягко? Научите нет говорить! Или уже мягко не посылать, а просто послать?

- предложить неудобное время
- настоятельно рекомендовать групповые занятия/курсы
- предложить найти "пару" типа так эффективнее
- "заболеть" и "покончить с частной практикой"
- уйти на написании диссертации (типа перерыв в преподавании)
- дотянуть до лета, а там каникулы и все!

евже
05.03.2013, 13:24
Мне кажется, что надо просто честно сказать, что за такие деньги ты не работаешь.

qwerty
05.03.2013, 13:34
Насть, всегда сложно заниматься с кем-то, с кем ещё и другие отношения кроме деловых.
Говорят, что со "своими" заниматься плохо.

Да, с Катей я перестала заниматься в итоге. Но зато она прекрасная крестная для Вари :)

Спасибо девочки за советы и за то что просто выслушали, сегодня они звонили. Назначила им на 8 марта на 10 утра, сказали, что они спать будут :) Договорились через неделю созвониться. Думаю, что и правда хватить благотворительностью заниматься, буду учиться снимать людей со своей шеи.

LjaljaV
05.03.2013, 14:38
у меня было похожее...я аргументированно маме сказала, что ребенку лучше будет заниматься в группе, т.к. нужно больше общения на языке, а при индивидуальном занятии ребенок привыкает к моему произношению и может просто не понять других и т.п....напридумывала много ей аргументов:) она сказала, что запишутся на курсы, хватило на 2 месяца - там же надо платить:) позвонили, а у меня уже очень "запущенные" дети, времени нет...ну и сейчас у меня предоплатная система расчетов со всеми новенькими, пока доверия не заслужат:)

qwerty
05.03.2013, 14:46
.ну и сейчас у меня предоплатная система расчетов со всеми новенькими, пока доверия не заслужат:)

а это как? за сколько занятий вперед берешь?

Гай-до
05.03.2013, 15:30
Заведи волынку, что ты бедная, и тебе не хватает на квартиру , Египет и частную школу. Поэтому теперь ты работаешь только за 100%стоимость

Миракл
05.03.2013, 15:35
Тебе надо как-то сказать, что для новых занятий неплохо было бы за прошедшие заплатить.

LjaljaV
05.03.2013, 15:58
сразу за месяц
я даю ученику календарь, где стоят только даты наших с ним занятий, каждое занятие зачеркиваем по дню, в конце месяца делаем сверку - если какие-то занятия пропустили, то деньги переносятся на следующее...в объяснении сложно, а на практике у меня работает уже не первый год; можно предложить предоплату за два занятия сразу, так проще отслеживать

Славия
05.03.2013, 16:00
сразу за месяц
я даю ученику календарь, где стоят только даты наших с ним занятий, каждое занятие зачеркиваем по дню, в конце месяца делаем сверку - если какие-то занятия пропустили, то деньги переносятся на следующее...в объяснении сложно, а на практике у меня работает уже не первый год; можно предложить предоплату за два занятия сразу, так проще отслеживать

ой, а мне так неудобно, когда заранее оплачивают,мне, например легче, когда сегодня занятие - сегодня денежка...
ну это мне

LjaljaV
05.03.2013, 16:53
это система для новеньких или ненадежных в плане оплаты учеников:)
постоянные клиенты оплачивают каждое занятие:)

Миракл
05.03.2013, 17:25
Кстати, во всяких развивающих центрах, оплата за месяц до 10 числа.

Julias
05.03.2013, 20:31
Насть, уверена, что ты гениальный преподаватель )), так что не трать усилия понапрасну и отказывайся от неприбыльных учеников и от тех, кому не нужны твои труды.
Наше время и наша работа стоит слишком дорого, чтобы размениваться по мелочам ))
А причину тебе девочки предложили - выбирай любую.

И еще, иногда бывают ученики, которые узнав стоимость уроков, охают и ахают )) но я же не могу со всеми бесплатно заниматься )) таким я корректно предлагаю присмотреться к студетам языковых вузов (без опыта), т.к их ставка гораздо ниже
для себя же понимаю, что нам просто не по пути и они обязательно найдут кого-то еще для себя

Julias
05.03.2013, 20:33
Я просто говорю - у меня сейчас вообще нет времени! я лет восемь занималась благотворительностью, а потом надоело. Наша жизнь дороже.
[;)]

svetik-volkova
05.03.2013, 22:52
Девочки, сорри за нескромный вопрос! Если что можно в личку, напишите пожалуйста сколько стоят частные уроки деткам? У меня мелкая сейчас в частном садике занимается, очень любит английский, у них сейчас в игровой форме конечно кучу стишков, песен знает, обычные слова в обиходе, уже словарный запас больше моего, а в сентябре идем в обычный сад, думаю нашу учительницу попросить приходить к нам частные уроки давать, вот и думаю сколько сейчас стоят, а то я совсем-совсем не в курсе

Pearl
05.03.2013, 22:56
Мне понравилоась фраза 2 раза слетали в Египет, купили новую квартиру и другим репетиторам платят))) поднимай цену, иебе же не детей с ними крестить)

qwerty
05.03.2013, 23:11
Мне понравилоась фраза 2 раза слетали в Египет, купили новую квартиру и другим репетиторам платят))) поднимай цену, иебе же не детей с ними крестить)

И они это скрывали, я узнала об этом случайно. Мне позвонили и сказали, что у них дела важные и они неделю не смогут ходить на английский. А потом я выходила в магазин, встретила ученицу и хотела ее что-то спросить/поболтать. А она мне "не могу болтать, мы сегодня улетаем, опаздываю!"

Ol4ik
06.03.2013, 00:23
Не читала всю тему, но если хочешь сильно и есть свои причины для отказа, а мне со стороны кажется, что их не может не быть, то можно придумать легенду типа безвыходную. Ты заболела и тебе надо лечиться часто и много. Нет времени и отказываешься от части клиентуры. На все мольбы и просьбы-я так вас понимаю, так сочувствую, соболезную, но вы можете меня тоже понять? Мне-то что делать?
Ну или еще какую легенду придумать. Я вообще не сторонник ругани, и в настроении могу легенд на придумывать грандиозных. Или шутками прибаутками хихи-хаха отговориться. Ну или под дурочку-всегда сработает.
В отказах или пинках главное это стратегия. Если не помогает шутка, прибедниться, не помогает прибедниться, просьбы и мольбы, а нет так под дурочку. Кто кого перехитрит. И еще совет с такими хитрожопыми и наглыми людьми надо заранее всегда продумывать варианты отступных. Чем они тебя еще могут придавать и как ты сможешь эти их ходы отыграть. Это шахматы да.

Кошка Лена
06.03.2013, 08:15
Я не люблю легенды типа заболела
Считаю что они притягивают всякую хрень к тебе :)
уж лучше отношения испортить :)

sNOBOREdistka
06.03.2013, 12:51
Нельзя нравиться и быть удобным всем. Нельзя в ущерб своей семье заниматься благотворительностью, когда на поверку оказывается, что тот народ не уважает твой труд и просто банально едет за твой счет. Я думаю, что ты должна их просто-напросто послать. Даже если придется плюнуть на не выплаченные за уроки деньги.

qwerty
06.03.2013, 13:30
Да я уже тоже склоняюсь к этому, а вы меня еще больше убедили.

Julias
06.03.2013, 18:18
Нельзя нравиться и быть удобным всем. Нельзя в ущерб своей семье заниматься благотворительностью, когда на поверку оказывается, что тот народ не уважает твой труд и просто банально едет за твой счет. Я думаю, что ты должна их просто-напросто послать. Даже если придется плюнуть на не выплаченные за уроки деньги.

+100
и корректно расстаться с ними

VictoriaHaki
06.03.2013, 18:39
Я не люблю легенды типа заболела
Считаю что они притягивают всякую хрень к тебе :)
уж лучше отношения испортить :)
+1
Нельзя здоровьем прикрываться.

VictoriaHaki
06.03.2013, 18:43
Что-то я про квартиру и Египет пропустила. А они еще и скрывали, оказывается.
Я бы в таком случае сказала бы, что мне очень деньги нужны на летних отдых. Надо детей свозить. Вот вы же съездили, какие молодцы, и мы тоже хотим)))) Поэтому теперь стоимость только полная и деньги вперед)))
После такой наглости я бы даже и не стеснялась, а наоборот, удовольствие получила от созерцания ее мины.

qwerty
06.03.2013, 19:54
+1
Нельзя здоровьем прикрываться.

я тоже так не люблю. Мне кажется это потом может произойти.

Pearl
06.03.2013, 23:35
Не стесняйся. Ты же работаешь не в половину силы, а также как и с другими детками. У моей сестры дочь занимается с преподавателем, дочь которой ее самая близкая подруга. Так вот сестра платит полную стоимость и это совершенно не влияет на их отношения.