Вход

Просмотр полной версии : Разное Про чтение))))

Татка1
05.03.2013, 18:16
Прекрасное от подруги)))

Читаем букварь. Тема - "мягкий знак". Доходим до слова "тюль".
Я: Ну? как это читается?
Ваня: тю-ле
- Почему "тю-ле"? Как читается "л" с мягким знаком?
- Ль
- Правильно. И это слово читается как ....?
- Тю-ле
- .....!!! Ваня!
- Ну мам, ну это точно "тю-ле"!!!!
- Ничего подобного! Читай внимательней!
Долгое сопение, кряхтение, на лице - усиленная работа мысли.
- Знаю! Тю-лень!!!!!
- Сам ты тюлень!!! Педальный!
- Хахахаха
- Что "хаха", ты можешь правильно прочитать это несчастное слово?!?!?!?!
- Что ты ругаешься на ребенка? - это уже муж. - Ну заклинило его, бывает. Читайте другое слово, а к этому вернетесь потом.
- Умный, да? Читай тогда с ним сам!
- Да пожалуйста. Ваня что это за слово?
- Ло-се
- Хммм... как читается "с" с мягким знаком?
- Сь
- И что это тогда за слово?
- Ло-се.
- Да почему ж "ло-се", когда это лось! Понимаешь, ЛОСЬ!
- Педальный...
- Молчи, жена! Ваня, ты понял? Это лось. Просто лось!
- Понял.
- Что ты понял?!
- Я - тюлень педальный, а ты, папа, лось. Просто лось.

tata222
05.03.2013, 18:22
Хахахаха :))

Dashenka
05.03.2013, 18:27
Как знакомо))))) У нас та же фигня)))))))))))))) Попадается какая-нибудь трудность в слове - и ребенок просто додумывает устраивающее его окончание и радостно и победно смотрит мне в глаза))))
ЗЫ вообще на мой взгляд, букварь - это зверство. более занудного чтения еще поискать...

Татка1
05.03.2013, 20:17
А у нас с Й проблема. Все время норовит вместо него - н сказать. не "лай", а "лан", не "рай", а "ран" и т.д.

Dashenka
05.03.2013, 20:23
А у нас с Й проблема. Все время норовит вместо него - н сказать. не "лай", а "лан", не "рай", а "ран" и т.д.хаха, это еще ладно, а я все с "и краткое" никак не сдвину)))) читаем "ЙОГУРТ" - "икраткоегурт" )))) все остальные буквы произносит правильно, звуками (никаких "лэ" "мэ" итд), а эту выучил в песенке на плакате и хоть ты тресни))) таращит его "и краткое" говорить и все)

евже
05.03.2013, 20:28
не напоминай, что это икраткое. Говори как звук постоянно. Пусть сначала научится звуку, потом уже к названию буквы вернетесь.

У нас как раз с Й нет проблем. Но его по началу клинило на согласных. Типа читает:
К-И - ки
Т-И - ти
С-И - си
П-И - ни
Почему ни?
Ни!
Это какая буква?
П
А это?
И
А вместе?
НИ!

Я точно не помню, на каких его клинило, но такое бывало по началу частенько. Букву отдельно говорит нормально, а с гласной - совсем другую...

Dashenka
05.03.2013, 20:47
не напоминай, что это икраткое. Говори как звук постоянно. Пусть сначала научится звуку, потом уже к названию буквы вернетесь.да это понятно, так и делаем) я в принципе не морочусь, раз у всех похожие проблемы, то так или иначе справимся)

CrazyMilk
05.03.2013, 21:39
зато смекалки Ваньке не занимать... ))

Maruska
05.03.2013, 22:06
:)
а я сама помню очень отчетливо, как мама учила меня читать в пять лет, и я ну никак не могла прочитать "Мама мыла раму"
Вот "мама мыла" читала, а дальше - затык... ну не понимала я , что такое рама. И маму эту на картинке суровую помню, и окно, и ведро с тряпкой. И все эти варианты называла маме )))

Татка1
05.03.2013, 22:13
:)
а я сама помню очень отчетливо, как мама учила меня читать в пять лет, и я ну никак не могла прочитать "Мама мыла раму"
Вот "мама мыла" читала, а дальше - затык... ну не понимала я , что такое рама. И маму эту на картинке суровую помню, и окно, и ведро с тряпкой. И все эти варианты называла маме )))

Кстати, да! Незнакомые слова всегда сложнее читать.

Мышка с книжкой
05.03.2013, 23:32
Ха-ха-ха ))))) Очень напомнила наше чтение. Бьешься, бьешься, току ноль, вызываешь папу на подмогу, а у того тепрения еще меньше )))))
А у нас затык был с й-я, причем до сих пор иногда бывает.
Читаем:
чай - ча-я
лайка - ла-я-ка
фамилия - фамили-й
моя - мо-й.
Спрашиваю:
- я как читается?
- яяяя.
- Й как читается?
- й.
- Прочти "дядя"
- дя-дьй

Кошмар, прибить хотелось, вот честное слово. ))))))