Просмотр полной версии : Флуд А вы обтираете ребенка водкой при повыш.ТТ ?
Признаюсь честно, была глубоко убеждена, что таким методом уже никто не пользуется, оказывается нет ))) А вы обтираете ребенка водкой, чтоб сбить температуру?
Смотря какую. У меня был случай, когда у ребенка было за 40. Приехала скорая, стандартно укол. 2 часа реакции на укол не было, темпа как была за сорок, так и держалась. Как раз приехала неотложка и после описания всей картины врач сам пошел обтирать ребенка смесью с водкой. Сидел потом у нас правда 2 часа пока темпа не упала, наблюдал.
Нет!!!!
Слава Богу, ситуаций не было, но этот метод использовать не буду
Меня обтирали в детстве, да собственно только тут, на форуме, я узнала о том, что обтирание водкой грозит интоксикацией.
Но этой инфы достаточно, чтобы я обтирания водкой не рассматривала как дежурный метод.
Просто прохладной мокрой тряпкой обтереть да, водкой нет.
Но не так чтобы прям категорично. Не зарекаюсь, вдруг другие методы не сработают вообще и выхода другого не будет.
может это укол к тому времени подействовал, а не обтирания помогли? и зачем именно водкой, почему не просто водой?
может это укол к тому времени подействовал, а не обтирания помогли? и зачем именно водкой, почему не просто водой?
укол 2 часа действует - не верю (обычно 30 минут). Ты сама как себя поведешь в ситуации? Будешь ждать действия укола 2-3-4 часа при темпе за 40?
Или ты реально думаешь, что я идиот и не обтирал ребенка водой?
пока, ттт, не приходилось и не планирую.
нам хорошо нурофен сироп сбивает.
Но как говорится, не зарекайся. Разные ситуации бывают.
укол 2 часа действует - не верю (обычно 30 минут). Ты сама как себя поведешь в ситуации? Будешь ждать действия укола 2-3-4 часа при темпе за 40?
Или ты реально думаешь, что я идиот и не обтирал ребенка водой?
не вижу повода для грубости! просто пытаюсь разобраться чем обтирания водкой лучше обтирания водой. Ну и в то что водка лучше сбивает температуру чем укол, тоже плохо верится.
не вижу повода для грубости! просто пытаюсь разобраться чем обтирания водкой лучше обтирания водой. Ну и в то что водка лучше сбивает температуру чем укол, тоже плохо верится.
Это разговор о том, что сейчас все правильно, а раньше было неправильно (и кормили нас неправильно и лечили и вообще удивительно как мы выжили в таких условиях).
Ушла я отсюда. Не в настроении рассуждать о современных лечениях без водки.
Мышка с книжкой
07.03.2013, 00:41
ответила "да".но я не водкой обтираю, а разбавленным спиртом.
Смысл сего действия - спирт (водка) быстрее испаряется с поверхности, чем вода. Следовательно и температура сбивается быстрее. Проверено на себе, да.
И пользуюсь этим не как панацеей при любой температуре, а когда нет выхода. У сережки один раз была темп за 40, которая не сбивалась ничем. И только это обтирание помогло немного сбить (до этого водой пробовала, ноль эффекта) и дотянуть до следующей порции жаропонижающего. Знаете, в такой ситуации, я бы и влила бы эту водку в него, и что угодно бы сделала, лишь бы сбить температуру.
Не знаю как ответить, т.к. считаю это допустимым, но не делала еще, как-то спасаемся нурофеном.
Вообще чистой водкой нельзя, надо смешивать водой и главное не растирать, еще лучше протереть только локтевые сгибы и под коленками.
Разговаривали на эту тему со скорой (или с неотложкой, уже не помню) - они считают это допустимым в случае холодной лихорадки, когда нужно разогнать кровь. Но не чистой водкой, а разбавленной водой 1 к 1. В общем, когда выбор судороги или интоксикация...я лучше разотру водкой. Но есть другие методы согрева холодных конечностей.
Ответила нет. Растирала только уксусом 1/3 с водой. Эффект не хуже чем водкой,насколько вредно не знаю. Пользовалась только со старшими детьми. С Настей метод растирания не пошел,она у меня за несколько минут посинела.С тех пор на ней такие эксперименты не ставлю(
Ответила нет не практикую. Но в критических случаях все возможно. Когда с дочкой лежали в больнице с не сбиваемой температурой за 40, ей сами врачи протирали разбавленным спиртом локтевые и коленные сгибы
alfika_888
07.03.2013, 01:51
отметила 'да'!Но не растирание водкой..проводили с мужем под руководством врачей скорой помощи...Температура была не 40..но по состоянию ребенка,врачи сказали прибегнуть именно к методу физического охлаждения...НЕ растирать,а поливать водкой и быстро обмахивать пеленкой: я обливала,муж сильно обмахивал пеленкой, ребенку стало гораздо лучше..сбивали так 1раз..только дочке..обычно свечи помогают,либо сироп...
Было дело ещё соседке помогала, когда её внук температурил и сбить не могли, тоже показывала ей, как не растирать, а охладить поверхность тела...
Возможно,если бы меня этому учили не врачи,то я бы никогда и не стала сбивать температуру водкой...
alfika_888
07.03.2013, 02:05
температура говорит о том,что организм борется...ни водка,ни вода не остановят эту борьбу,но можно гораздо облегчить участь ребенка,физически охладить поверхность тела...это не исключает приема жаропонижающих средств...Когда к нам приезжала скорая,они и укол сделали и сказали охладить поверхность тела....и когда ребенок закатывает глазки, лицо пылает... для улучшения состояния и водкой польешь и помолишься, и через костер перепрыгнешь,если надо.. это же,как на войне,все средства хороши,главное, результат..
alfika_888
07.03.2013, 02:28
Тань,детям до года тоже анальгин? Меня в детстве ничем не обтирали, мама сразу литическую делала(она медик)...я литичку не делаю,т.к вообще уколы не люблю...проще свечку вставить или сироп влить,но их действие можно увидеть на градуснике, через 30минут/1-2часа...а когда надо 'здесь и сейчас'..водка справляется...но её не втирают...врачи требовали такого обмахивания, чтобы ничего не впитывалось, а все испарялось с тела...реально эту процедуру делают 2человека..быстро и шустро,чтобы избежать интоксикации..
Слышала уже не от одного врача, в том числе от педиатра, которая 8 лет проработала неонатологом в роддоме, что даже новорожденных обтирают водкой, чтобы сбить температуру, даже в самом роддоме. Понятно, что не в любой ситуации, но тем не менее. От обтирания интоксикации не будет, а вот ванна с шампанским - это да, смертельно, даже для взрослого.
Я обтирала водкой, когда температура была за 40, и нурофеном сбивалась всего на час.
CrazyMilk
07.03.2013, 08:31
было один раз
считаю что метод имеет место быть
но не водка, а водка с водой 50 на 50 и не просто обтирать,а потом сильно махать над ребенком чтобы испарилось...
скорая сказала так делать...
Верунчик
07.03.2013, 08:51
Считаю допустимым и пользуюсь, только не водка, а водка с водой. Для начала можно и просто водой.
Меня в детстве обтирали смесью уксуса, водки и воды в равных пропорциях. Отлично помню, что становилось намного легче.
Но ребенку младше года делать бы наверно все-таки не стала...
Неоднократно этот же метод советовали врачи.
CrazyMilk
07.03.2013, 09:14
обтирать быстрыми движениями...не втирая да... ну накровати можно на пеленке.... сбивается быстро..я бы сказала молниеносно..у нас тогда было 40.... опускалась до 38 точно почти сразу
врая чоя сказала что это конечно экстпенный метод, не частый конечно
CrazyMilk
07.03.2013, 09:40
нет, Тань.. рукой
быстрыми движениями
CrazyMilk
07.03.2013, 09:40
всего..от шеи до пяток
CrazyMilk
07.03.2013, 10:01
я написала ))) 50 на 50 конечно
NeTakaya
07.03.2013, 10:25
Обтирала. 1:1 с водой размешав. Быстро быстро рукой, не втирая в кожу прям. Очень быстро ушла темпа.
jolly_olly
07.03.2013, 10:37
пару дней назад разговаривала на эту тему с врачом.
По ее слоавм, при высокой температуре (под 40) обтирать нужно для того, чтобы кожа быстрее отдавала тепло и жар уходил через кожу. Высокая тем-ра чревата перегревом внутренних органов.
Сначала пробовать обтирать водой, потом уксусом пополам с водой, потом водкой, потом спиртом.
Все написано от слабого к сильному. Выбирать чем обтирать вам в каждом конкретном случае.
Не втирать ни в коем случае. Наоборот быстро протереть, чтоб испарилось с кожи вместе с жаром.
Но...если у ребенка голова горячая, а ноги-руки холодные, т.е. следующим этапом будут судороги, то необходимо, чтобы тем-ра по всему телу была одинаковая. И тогда РАстирать уже водкой ноги-руки для согревания.
Из данного обсуждения поняла одно: водка используется исключительно потому что быстро испаряется, ее надо наносить на ребенка не втирая, а поливая его (а где он при этом лежит?) и быстро-быстро махать опахалом, чтобы она испарилась и охладила.
Хотя мне непонятно, чем для охлаждения хуже прохладная ванна? и как практически поливать ребенка водкой, и на сколько этот метод сбивает по времени и по градусам?
Обтереть ребенка с температурой 40 намного проще, чем погрузить его в прохладную ванну, не говоря уже о том, насколько такая прохладная ванна дискомфортна для самого ребенка.
Меня врач учил намочить тряпочку водкой, хорошо отжать, чтобы она была чуть влажная, чтобы с нее не текло, и обтирать быстрыми легкими движениями, без нажима. Никаких капель на коже быть не должно. С 40.5 до 38 температура так сбивается в течение пары минут.
turistik
07.03.2013, 10:47
Я так поняла, что еще отличие ванны от водки в том, что при использовании прохладной воды в ванне поры сужаютя и жар остается внутри, т.е. в принципе становится хуже. Метод с холодной водой могут применять только врачи, так как они одновременно колят что-то, что не дает сузится ни порам ни сосудам. А водка держит и поры и сосуды расширенными, поэтому жар уходит быстро.
ПС. сама этот метод не применяла, необходимости не было. Использую только в крайнем случае
мы обтирали 1 раз в больнице, 1 раз дома
Дома при температуре 39,7
Разбавили водку 50/50 водой
Обтирал муж
Это было точно в ДР (1 год) сына
Муж обтирал и приговаривал, Молодец, сынок, правильно ДР встречаешь :) С водочкой :)
спала за 1 день
просто пытаюсь разобраться чем обтирания водкой лучше обтирания водой. Ну и в то что водка лучше сбивает температуру чем укол, тоже плохо верится.
Это эелементарно. Обтирания сбивают темпу по принципу испарений. То есть обтираешь ребенка, обмахиваешь, пары улетучиваются вместе с жаром. Как ты считаешь, какое вещество более "летучее" - вода или спирт? Именно поэтому и обтирают спиртом - он быстро испаряется и темпа понижается. У нас дома стоит бутылка водки именно на такой случай (сами мы ее не пьем). Да, пользовалась. Раза 3 точно. Когда у ребенка температура 40,8, жаропонижающее пока не сработало, скорой пока нет, а ребенка уже потрясывает. Знаешь, увидев такую картину, будешь обтирать хоть дерьмищем, если это поможет. Ну по крайней мере я. И да - нас сами врачи скорой тоже обтирали и обмахивали. И темпа снижается почти на градус сразу. То есть 39 с лишним еще можно потерпеть до действия укола или ж/п, но когда 40 с лишним и ребенка трясет - тут уж все средства хороши. Опять же повторюсь - если ребенка обтереть и обмахать - спирт весь улетучивается. Поэтому я не вижу риска ребенку помереть от отравления водкой. А вот судороги и большие проблемы - они гораздо более вероятны.
отметила 'да'!Но не растирание водкой..проводили с мужем под руководством врачей скорой помощи...Температура была не 40..но по состоянию ребенка,врачи сказали прибегнуть именно к методу физического охлаждения...НЕ растирать,а поливать водкой и быстро обмахивать пеленкой: я обливала,муж сильно обмахивал пеленкой, ребенку стало гораздо лучше..сбивали так 1раз..только дочке..обычно свечи помогают,либо сироп...
Было дело ещё соседке помогала, когда её внук температурил и сбить не могли, тоже показывала ей, как не растирать, а охладить поверхность тела...
Возможно,если бы меня этому учили не врачи,то я бы никогда и не стала сбивать температуру водкой...
Тоже скорая так делала, именно поливала,а не терла и мохали пеленкой, температура падала на глазах.
я не знаю насколько быстрее испаряется водка, чем вода)) думается мне что ненамного) а от судорог но-шпа + корвалол для сердца. У нас третий раз на зубы темпа 39,3 и врач неотложки тоже что-то упомянул про водку,но я мимо ушей пропустила, нам вполне хватает снять подгуз и выпить нурофен+зиртек.
Врачи как всегда - одни за обтирания, другие категорически против (на русмедсерве например)
Я не против этого метода, но сама его применять не умею. как-то пробовала, но температура не упала - от ли слишком мало держала ребенка раздетым, то ли еще чего... но с тех пор и случаев вроде не было думать о применении этого метода, ттт чтобы не сглазить.
а до этого няня 1 раз это использовала с Ариной, когда жаропонижающее подействовало на оч. короткий срок и след. дозу еще рано было пить - она водочным обтиранием снизила температуру до 38 и додержала ее на этом уровне до следующего приема.
Ответила, да.
Обтирали 1 раз, температура 39,7. Водка вода 50:50.
При такой температуре что хочешь сделаешь...
Ответила, да.
Обтирали 1 раз, температура 39,7. Водка вода 50:50.
При такой температуре что хочешь сделаешь...
ну вот прям точно как у нас
Обтирали и обмахивали чтоб испарение шло интенсивней и тело охлаждалось. В экстренных когда под 40. Показали врачи скорой помощи
Цыбулька
07.03.2013, 17:51
Врачи по скорой порекомендовали и показали как и где обтирать. Температура была под 40
Цыбулька
07.03.2013, 17:52
Нет!!!!
Слава Богу, ситуаций не было, но этот метод использовать не буду
А почему столь категорична? Помогает ведь и это факт!
Обтереть ребенка с температурой 40 намного проще, чем погрузить его в прохладную ванну, не говоря уже о том, насколько такая прохладная ванна дискомфортна для самого ребенка..
А обтирания/поливания водкой комфортны при ТТ 40 и выше?, а уж дышать больному ребенку алкогольными парами...брр
Koluchka
07.03.2013, 20:48
Обтирала пару раз. Нам не особо помогало.
Забила. Больше не практикую. Считаю вредным (водку на горячее тело - попадает она все же внутрь, наверное)
Температура 39,9 была нашей "любимой" в позапрошлом и прошлом году. Снижалась ужас как долго (по 2-3-4 часа). Но все же снижалась.
Обтирала водой. Просто делала это часто
Верунчик
07.03.2013, 22:15
А обтирания/поливания водкой комфортны при ТТ 40 и выше?, а уж дышать больному ребенку алкогольными парами...брр
А тебя в детстве не обтирали? Ощущения "жар уходит" не помнишь? А комфорт относительный, думаю ребенок будет орать в равной степени что при обтирании, что при погружении в ванну. Зато сразу легче. Про дышание парами... все испаряется моментом, для меня это не довод.
как же не обтирали)) обтирали! но я помню жуткий дискомфорт от запаха и озноба
Верунчик
07.03.2013, 23:25
как же не обтирали)) обтирали! но я помню жуткий дискомфорт от запаха и озноба
Последний раз меня обтирал в 2001 тогда еще будущий муж, когда я заболела на море ангиной )))) И никакого дискомфорта я не помню ни тогда, ни из детства. Мне сразу легче становилось.
Может ты поэтому и против, что тебе самой этот метод не нравился?
Мне мама как-то ангину керосином лечила, вот этого я точно на детях повторять не буду )))))
dashenkar
08.03.2013, 00:01
Признаюсь честно, была глубоко убеждена, что таким методом уже никто не пользуется, оказывается нет ))) А вы обтираете ребенка водкой, чтоб сбить температуру?
Когда нам был год и три, у нас был отек квинке, а потом 40 держалась 3 дня.... Растирали водкой. сбивала она неплохо. Потом рассказали про тройную смесь и про вред водки. Честно говоря, сейчас я в ужасе от того, что делали..... Даже не осознавала .....
dashenkar
08.03.2013, 00:11
Чуть больше года нам было. После отека квинке темпа 40-41 три дня держалась. Вот тогда я и познакомилась с обтираниями водкой. Врач порекомендовала. Потом уже про литическуб смесь узнала. Она тоже помогала, и от водки ушли. А потом узнала про вред и интоксикацию..... Ужаснулась, но на тот момент другого варианта не было.... Особенно когда уже выше 40, а скорой все нет.....
Последний раз меня обтирал в 2001 тогда еще будущий муж, когда я заболела на море ангиной )))) И никакого дискомфорта я не помню ни тогда, ни из детства. Мне сразу легче становилось.
Может ты поэтому и против, что тебе самой этот метод не нравился?
Мне мама как-то ангину керосином лечила, вот этого я точно на детях повторять не буду )))))
да, это наверно тоже сыграло роль, что из детства неприятные воспоминания. Зато я очень любила когда ставили банки)))))))) Надо создать ещё опрос ставит ли кто банки в наше время))
nimfa lesnaya
08.03.2013, 01:51
Я не смогла проголосовать :) Так как категорично рассуждать не берусь, но и не применяла. Я, о ужас, уксус разбавляю водой и определенные места протираю. Не нравится это также как и любое обтирание, судя по воплям, эффект недолгий и всего на градус, может. Хотя и это бывает критическим.
А обтирания/поливания водкой комфортны при ТТ 40 и выше?
Про поливания не знаю, а обтирания - да, вполне комфортны. На алкогольные пары в течение нескольких секунд ребенку наплевать, особенно если это надо перетерпеть ради того, чтобы через пару мнут полегчало.
jolly_olly
08.03.2013, 10:29
у меня муж до сих пор так горло лечит.. Проходит за 1 день :)
Нет, никогда, категорически. Моей сестре скорая так сделала, так вот у нее такое началось, рвота, головная боль, врачи сказали, что иногда бывает, иногда даже хуже, но просто сестре на тот момент было лет 12. Поэтому я обтираю Аню водой. иногда в ванну сажаю со слегка прохладной водой. Хорошо помогает.
Верунчик
08.03.2013, 14:29
у меня муж до сих пор так горло лечит.. Проходит за 1 день :)
Возможно, но для меня - это слишком "незабываемые воспоминания" :)
Я уж лучше люголем, многие его не переносят, а мне наоборот вкус нравится
jolly_olly
08.03.2013, 14:46
Возможно, но для меня - это слишком "незабываемые воспоминания" :)
Я уж лучше люголем, многие его не переносят, а мне наоборот вкус нравится
ну люголь же в горло ? а этот сверху мазать.
Верунчик
08.03.2013, 18:47
ну люголь же в горло ? а этот сверху мазать.
Сверху чего? Мне прямо горло керосином и мазали, ну то есть миндалины.
И люголем так же мажут
нет, нет и нет. бред просто. водой обтереть можно, в ванну посадить. на крайняк холодной водой окатить. но не водкой. помню, в детстве (сознательном уже) меня бабушка натирала, жесть ощущения
мало вариантов ответа. не проголосовала. сама не обтирала ни разу именно водкой, только водичкой иногда, когда плохо снижается и жаропонижающее долго не действует.
водку считаю допустимой, но сама заморачиваться вряд ли буду. да и нет у нас ее никогда, а темпа ночью ,обычно, когда уже и не купишь
Буду белой вороной, но никогда не говорю ни когда. Реально можит и была такая ситуация,что категорически высокая температура не сбивалась ни какими лекарственными средсттвами и даже укол по скорой не помог. А спасла водка!!!! Так что, да оптираю водкой при повышенной температуре, когда ничего уже не помогает!
Нет, не обтирала. Обходились.
Но не исключаю такой вариант.
jolly_olly
09.03.2013, 18:21
Сверху чего? Мне прямо горло керосином и мазали, ну то есть миндалины.
И люголем так же мажут
эээ нет!!!
керосином мажут просто шею. В горло лезть не надо. Я как представила, мне самой аж поплохело.
Верунчик
09.03.2013, 18:48
эээ нет!!!
керосином мажут просто шею. В горло лезть не надо. Я как представила, мне самой аж поплохело.
Во-во, тебе от мысли поплохело, а мне реально горло керосином мазали )))))
Кстати, помогало ))))) Но повторять ни себе ни кому-то еще желания нет :)
А смысл мазать шею? Просто как прогревание?
Просто рецепт мазать горло я потом еще встречала, а вот про намазывание шеи первый раз слышу
jolly_olly
09.03.2013, 19:48
Во-во, тебе от мысли поплохело, а мне реально горло керосином мазали )))))
Кстати, помогало ))))) Но повторять ни себе ни кому-то еще желания нет :)
А смысл мазать шею? Просто как прогревание?
Просто рецепт мазать горло я потом еще встречала, а вот про намазывание шеи первый раз слышу
мы тут уводим тему ))
короче, муж у меня болел каждую зиму ангиной. Как стал при первых признаках мазать горло, то ангины прекратились.
Берешь ватку, смачиваешь керосином и по шее, от ушей к подбородку. 30 раз мажет. и все.
ни укутывать не надо ничего.
я сама в шоке, но помогает ))
ответила "да".но я не водкой обтираю, а разбавленным спиртом.
Смысл сего действия - спирт (водка) быстрее испаряется с поверхности, чем вода. Следовательно и температура сбивается быстрее. Проверено на себе, да.
И пользуюсь этим не как панацеей при любой температуре, а когда нет выхода. У сережки один раз была темп за 40, которая не сбивалась ничем. И только это обтирание помогло немного сбить (до этого водой пробовала, ноль эффекта) и дотянуть до следующей порции жаропонижающего. Знаете, в такой ситуации, я бы и влила бы эту водку в него, и что угодно бы сделала, лишь бы сбить температуру.
+1
даже знаю, Катюш, кто тебя натолкнул на создание этой темы))))))))))
да, у меня в прошлую субботу сильно заболела дочка(лезут верхние зубы)...ни соплей,ни кашля,только темпа 39,1-39,3...раньше без проблем сбивали эффералганом, но у нас никогда и не было такой высокой температуры...ночь, ставлю эффералган, жду ЧАС! не спадает...ну на чуть-чуть совсем, ре горит, плачет...беру водку, мочу ватку и быстрыми "штрихами" (не растирание и не втирание!!!) провожу по рукам и ногам, обмахивать платком было некому, я дула на нее. она,конечно,сопротивлялась,водка же холодная, но где мне удалось протереть, в основном ножки, быстро наступило охлаждение и после этого темпа еще немного спала.
ну тебе лично я уже отвечала, напишу и здесь...В интоксикацию не верю, ибо вы не купаете ре в водке, а быстрыми движениями протираете тело очень малым количеством, тело горячее и испарение происходит мгновенно, да и если рукой это делать, вовсе больше на пол попадает, чем на ре... от воды толку нет, да и имхо холодной водой можно только застудить.
Я в детстве очень часто болела, ангина+высокая температура, на многие лекарства аллергия...меня обтирали водкой или уксусом с водой...к уксусу отношусь настороженно,а в водке не вижу ничего плохого, кроме как действенное средство в экстремальной ситуации.
Будучи беременной в 6-8 недель, у меня болело горло и несколько дней держалась высокая температура, ниже 38,0 не опускалась вообще...спасала только водка...иногда приходится выбирать из двух зол меньшее...
Был грипп в прошлом году и ребенок жил от жаропонижающего к жаропонижающему. При чем чередовали нурофен и панадол, т.к. даже на 5 часов нурофена не хватало, а температура шла к 40 регулярно.
Решила попробовать старым дедовским способом, хватило меньше чем на 1 час и всего на 1 градус снизилась.
Так что, наверное, кому-то и помогает и имеет место быть, нам не помогло.