Просмотр полной версии : работающая молодежь (флуд)
а по моему все зависит от того с кем живут эти девушки - обеспеченные родители, мужчины. То есть за спиной есть страховка, что ты не останешься на улице и голодным. Думаю и в наше молодое время и сейчас есть те кто молча терпит, лишь бы не потерять работу, и те, кто пошлет при первом же несогласии с начальством. Я была из тех, кто терпит, боялась остаться без работы. Естественно до определенного момента, откровенное унижение, непристойные предложения я бы сразу послала. Но, к счастью, всегда работала в хороших коллективах.
Я тоже не молчала, если меня ущемляли, ругали не за дело, я всегда высказывала в лицо и никто меня не увольнял.
Но опять у меня был тыл ввиде родителей,потом мужа.
Я наверное как раз к молодежи отношусь - если начальство неправо, я идти на поводу не стану, всегда высказываю свою точку зрения. Но меня за это никогда не увольняли, поэтому не факт, что эти девушки живут за чей-то счет.
Мальвина
17.03.2013, 17:51
В принципе-то их возмущение по делу, так как у них происходило - быть не должно. Типа поручать чужую работу, заставлять работать больше положенного времени, стрессовать и т.д.. Тем не менее в нашей работе все именно так - и заставляют, и стрессуют, и мы тем не менее с этим соглашаемся. Потому что в общем-то так будет всюду.
И идет на работу молодежь, которая не желает чтобы так было, не желает с этим соглашаться и готова посылать начальство. С одной стороны конечно хорошо - она построит начальство и возможно в нашей работе тоже что-то изменится. Работодатель будет вынужден прогибаться под молодежь и улучшать условия труда.
А еще где-то немного завидно - как они лихо-то. Выросли с ощущением собственных прав. Меня-то растили во времена всеобщего бесправия, и оно чувствуется в поведении моего поколения и старших.
это люди с определенной своей позицией, а не потому что современная молодежь. Не все воспринимают работу от слова "раб", это не от возраста зависит. Другое дело, а что она может и понимает эта молодежь и какую ценность из себя представляет, чтобы так выкаблучиваться. Я думаю, что эти девушки просто выпендриваются друг перед другом. Интересно на какой работе они работают в свои 20 лет?
А еще молодежь любит приукрасить свою крутость. Хотя по делу могут сидеть и молчать.
Мне по молодости с начальством везло. Когда я выросла как профессионал, могла уже и поспорить при необходимости. Но опять же везло - по большей части это было свзяано с работой, а не по принципу "я - начальник, ты - дурак. ты - начальник, я - дурак"
у нас на работе в этом месяце всем урезали премию - 40 %( на премирование мы перешли только в августе, до этого оклады были). Положение о премировании глав . бух мне так и не дала, все завтраками кормила. Никто не стал возмущаться, в надежде, что в следующих месяцах компенсируют. Да, и возмущаться у нас опасно - дойдет до собственника, сразу уволит.
А девочка, к нам не так давно пришла менеджером работать, ей 25, стала возмущаться. Позвонила мне, мол, где приказ и положение о премировании. Я ее глав. буху отправила, в тот же вечер мне прислали все доки по премированию утвержденные и подписанные :) Вот, она, бесстрашная молодежь. Кстати, тыл у нее только муж-юрист, и с тем отношения на волоске, а сама не местная.
35.
Продакт по спортивной одежде (закупка, опт). В компании больше 10 лет проработала. Крупная спортивная сеть (свои магазины+франчайзинг)
Ну и чего, ты регулярно работала до 18 часов, даже если остальные оставались "сколько нужно"?
Если был предзаказ, мы работали без выходных и по собственному графику. Если я оставалась до 12 ночи, то утром могла приехать когда проснулась, а не к 9 как все.
И если была обычная текучка, то да, мы в 18 часов вставали и уходили.
Ненормированный рабочий день у меня был прописан в трудовом соглашении
Мне тоже кажется, это не столько молодежь, сколько люди такие.
У меня есть троюродная сестра. Ей сейчас кажется 33. Помню после универа она была в поиске работы (может быть не сразу после универа, но еще явно не матерый специалист). На работу ее позвал мамин знакомый - переводчиком. Она у него была в офисе 1 день, побеседовали, приходили факсы и письма - она их переводила. Но потом ее что-то не устроило и на эту работу она не пошла. Короче, мама рассказывает, что эта девушка потребовала за свой 1 день зарплату - она мол почти целый день там пробыла, сделала перевод поступающих факсов, писем - требует оплаты за эту работу.
Вообще, пока нет детей и живешь с родителями - легко качать права. Многие живут на родительские деньги по большей части, а свои деньги тратят на одежду, сапожки, шеллак и все в таком духе. Но при этом надо чтобы родители были обеспеченные. Если родители пенсионеры или получают мало - то ты уже не под их крылом, ты уже вроде как "кормилец", и права уже качаешь по-меньше и "с умом". С возрастом учишься идти на компромисс. Один раз например на работе надо задержатся, но при этом тебя три раза в неделю отпускают, чтобы ты мог ребенка из сада забрать и т.д..
если честно, то делать выводы из такого подслушанного разговора - это ни о чем...
и ситуации мы всей не видим, и рисуются они (молодежь) по-черному, и мы не знаем какие дела последуют за такими словами.
за рюмкой чая с подругой все мы можем возмущаться чем угодно, а вот как в реальности поведем себя после этого - совсем другой вопрос.
что касается молодежи - в Янге ты знаешь какой рабочий день был у меня - ненормированный. я работала там с 2002 по 2012 и каждый год приходили свежие студенты. мне показалось, что была тенденция в последние годы к тому, что молодежь гораздо более прохладно стала относиться к тому чтобы повкалывать сверхурочно. притом что ненормированные раб. день прописан в трудовом договоре.
конечно есть просто разные люди, и одни вчерашние студенты более готовы потрудиться,чем другие, но в среднем по больнице мне показалось то, что я выше написала. еще сильно зависит москвич молодежь или нет. приезжие по=прежнему готовы вкалывать больше. но и амбиций у них больше - за свой труд хотят денег и должностей чем быстрее, тем лучше.
CrazyMilk
17.03.2013, 22:15
молодежь хочет денег... а не работать..а если есть родители или какой другой тыл - они хотят денег еще больше...
по мне так ничего удивительного, сейчас для молодежи мест много; тем более, если речь идет о должности секретаря с зп в 40 тыр - без проблем найти место без авралов
у меня прошлое место работы было как санаторий, при этом зп была вполне в рынке и отношение рук-ва замечательное, мне аж скучно было)) На нынешнем месте авралы часто, но я не задерживаюсь, беру домой работу в таких случаях; и да, меня держит близость к дому, а так бы искала альтернативу и уверена, что нашла бы
Я с такой молодежью недавно столкнулась, предложила родственнице студентке, совсем не москвичке, там где прежде жила училась в замшелом колледже и работала уборщицей, но нашла папу в мск а он ей посколько чувство вины у него квартиру снял, в престижный вуз пристроил... В общем предложила ей работу курьера причем в то время когда ей удобно и деньги не плохие, когда я училась помню с удовольствием на такую работу шла, так вот она мне сказала что не устраивает это ее... Я бы поняла еслиб она по специальности подработку нашла ну или что то вообще бы нашла, но точно известно, что нигде не работает, вот что это так быстро зажралась чтоли? Ну не проверю я что там так много учебы, сама училась, много работала и при этом на выпуске был бал 4,98, посему мне это не понятно и когда у меня появилась возможность пристроить человека по ее профилю ее кандидатуру я отмела сразу.
Ну или еще пример, летом моя подруга преподаватель вуза просила меня пристроить ее аболтусов к нам на практику, я блин ходила к директору согласовывала, а когда мне позвонила эта кандидатура на практику у меня сложилось впечатление, что меня меня попытались пособеседовать и типо там выбор такой большой... Я прифигела и решила в следующий раз сразу отказывать, оно мне не надо ни разу, а из меня еще выбрать попытались.
CrazyMilk
17.03.2013, 22:47
вот вот
тут в сети одна известная девушка искала администратора в салон красоты... 1200 в день и процент от продаж и прибыли.... это не высококвалифицированный труд..... красивая работа... приятное место, адрес....
так каждая вторая если не первая написала что мало денег...
мне каж тут дело еще в демограф. яме. сейчас идут на работу, рожденные в 90-е. их мало.
и вообще они через родителей уже многие попробовали красивую жизнь и не хотят сидеть на 25 тыс. рублей....
я тоже не считаю, что дело в молодежи.
это скорее установка в голове. я в своей жизни один единственный раз прогибалась под работодателя, это было место, где мне позволили из специалиста быстренько стать менеджером. вот там да, гнулась. гнулась 2 года ( правда за справедливую зп и соц пакет), потом надоело, и при очередном нажиме свалила. все, больше не гнусь нигде и ни под кого. ибо я прекрасно себе цену знаю, и продавать себя умею. и дело не в том, что у меня есть работающий муж, типа не боюсь работу потерять, ибо в плюс к раюотающему мужу есть еще ипотека и пара кредитов, так что тут просто скорее изначальная установка в голове что мы работаем ради жизни а не живем ради работы.
и добавлю, я в том году руководила проектом где было занято очень много молодежи 19-23 лет, через меня в общей сложности прошло 104 человека. зарплата у нас была за полную ставку ( 40 часов в неделю) около 40-43 тыщ. то есть чего еще хотеть в 18 лет? и народ шел валом, но порабовав неделю-две, все сбегали, потому что понимали, что надо что-то делать. а все ищут место, чтобы 40тыщ но при этом балду пинать. а так как в этом ценовом сегменте у нас работы в разы больше чем соискателей вот они и качуют от одного работодателю к другому, и не бояться терять работу, ибо понимают что это они нам нужны а не мы им. а знаете что самое противное тут? вот будут у меня проекты в этом году схожие, и я реально не знаю что делать? повышать ставку? платить за банальнейший труд 50 тыщ? да рука не поднимется кормить бездельников, ибо им опять же будет мало! а продолжать работать в той же ценовой категории, это снова подвергать себя на бешенную текучку и без того хренговых ( индеферентных) кадров)
я тоже не считаю, что дело в молодежи.
это скорее установка в голове. я в своей жизни один единственный раз прогибалась под работодателя, это было место, где мне позволили из специалиста быстренько стать менеджером. вот там да, гнулась. гнулась 2 года ( правда за справедливую зп и соц пакет), потом надоело, и при очередном нажиме свалила. все, больше не гнусь нигде и ни под кого. ибо я прекрасно себе цену знаю, и продавать себя умею. и дело не в том, что у меня есть работающий муж, типа не боюсь работу потерять, ибо в плюс к раюотающему мужу есть еще ипотека и пара кредитов, так что тут просто скорее изначальная установка в голове что мы работаем ради жизни а не живем ради работы.
+1, соглашусь с тем, что это установка в голове, а не воспитание, мой муж меня старше, и он диктует начальству свой график работы, ну т.е. Если надо что-то сдать к определенному сроку, то он сдаст, а вот в какое время он это будет делать-это уже начальство касаться не должно, конечно естьу него официальный график, но он его практически не придерживается. Так же и моя близкая подруга, но она специалист очень хороший в своей области, и на работе у нее график с 9-ти до полуночи, т.е не нормированный, она сказала, что она или увольняется или работает так как ей удобно, в итоге ходит на работу к обеду и два-три раза в неделю, но она ответственная и ни каких накладок у нее не возникало, в основном работает дома и по ночам. У меня конечно очень маленький опыт работы, я все больше по декретам сижу, но когда выходила после первого ре на работу, то сразу предупредила, что задерживаться не буду, по выходным выходить не буду, и не смотря на мою беременность и отношение к работе "спустя рукава" меня перевели в другой отдел с повышением по должности. И тут даже секрета ни какого нет, я не курю, в рабочее время я на рабочем месте, все что от меня требуется по моей специальности, я моментально выполняю, а если мне предлагали работу в нерабочее время или дополнительную, то я сразу спрашивала сколько это будет стоить, и даже пару раз оказывала начальству, потому что считала, что оплата недостаточна за данный объем.
Я соглашусь с Викой, не в молодежи дело. Я недавно плакалась, что меня в отпуск не хотели пускать, ну поплакалась, конечно, а по факту вопрос решался бы жестко, если б директор начал палки в колеса вставлять. Даже вспоминаю свою первую работу, еще стажером в банке. Война войной, а обед по расписанию. Иногда мне бывает в кайф засидеться допоздна с интересным проектом, но это мой выбор, а не выбор моего начальства. Если мне надо по личным делам, то хоть атомная война. И никто меня еще ни откуда не уволил.
ну видимо муж юрист, и регулярно ее накручивает на тему прав. и общалась она после консультации с мужем, с правовой позиции.
а что за менеджер в 25 лет? Она же не начальник, да? Наверное таких позиций - куда не плюнь. Не сюда, так в другое место?... или нет?
Муж-юрист однозначно повлиял. Но мы - остальные работники, тоже не лыком шиты, но молчали в тряпочку, потому как местом дорожим. Каждый со своей проблемой. А она высказалась, потребовала и более того, ее требование было услышано.
Она работает у нас с сентября и зп у нее = моей. Для сравнения я там с 2009 г бухгалтер и кадровик. ЗП для нашего региона довольно не плохая. Есть чем дорожить. Я думаю, что дело как раз в той самой молодежи. Она реально отстаивает свои права и не желает работать за маленькие деньги.
Моя сестра 25 лет, наотрез прямо в глаза отказывает руководителю холдинга выполнять работу, которая в ее обязанности не входит. Я бы не смогла. И не одна из моих коллег не откажет ген. дир. или собственнику сделать что-то, не входящее в должностную инструкцию.
И не одна из моих коллег не откажет ген. дир. или собственнику сделать что-то, не входящее в должностную инструкцию.
а вот мне интересно, почему? из уважения к человеку, который вам симпатичен ? или из-за боязни место потерять? а чем это место лучше другого? или специальность узкая?
Всей ветки не читала, так что сорри, если повтору уже чьи-то ранее озвученные мысли.
1. Возмжно, дело в людях. Если терять нечего, если можно уйти и найти подобную работу, или просто полгода не работать и не умереть с голоду - то можно позволить себе многое. Уверена, что девчонки лет 20-25, у которых уже есть дети, которых надо кормить-одевать и нет богатого мужа, рассуждают немного по-другому.
2. Тань, ну ты же взрослый человек и понимаешь, что болтовня подружек в кафе иногда имеет мало общего с реальностью. Они могли просто выссказать друг дургу возмущение и недовольство действиями начальства, но не значит, что в реальности они точно так же это начальству высскажут. Как минимум, не в такой бесцеремонной форме. Больше похоже на браваду и юношеский максимализм.
3. Время немного другое, более сытое и спокойное. Мы начинали работать в конце 90-х, когда уже насмотрелись, как рушится наш привычный удобный мир, когда наши родители в один момент оказывались без работы, или с работой на которой по полгода не платили з/п, когда знали, что не будешь работать - не на что будет жить, и что никто не поможет. Поэтому и отношение к работе было другое.
4. Вариант, что работа девушкам просто не нравится, но не хватает духу взять и уволиться. Вот и возмущаются, и ведут себя таким образом, что если уволят - то так тому и быть, того и хотелось, но самим было боязно шаг сделать. Или работать вообще неохота, но заставляют (родители, например). У меня в компании как-то работала девушка лет 23 - неудавшаяся фотомодель, которая мечтала стать супер-звездой, но мама "запихнула" ее по-знакомству на работу в офис. Уволиться девушка не могла (мама не разрешала), но и вела себя так, что ее сократили при первом удобном случае. Зато "совесть девушки перед мамой была чиста" - ведь она не сама себя уволила :)
а вот мне интересно, почему? из уважения к человеку, который вам симпатичен ? или из-за боязни место потерять? а чем это место лучше другого? или специальность узкая?
Именно из-за боязни место потерять - самой противно, увы. Но з/п действительно хорошая для нашего региона.