Просмотр полной версии : Флуд Еще один взгляд на тему "Зачем бить детей"
Собственно статья на Снобе http://www.snob.ru/selected/entry/58585
Я вот это ощущала, но как-то не до конца осознавала. В общем, я под впечатлением.
"... Мы бьем детей. Мы, русские, бьем детей, причем делаем это публично. Кроме нас на всем белом свете публично бьют детей еще африканцы. И в этой нашей манере поведения есть ничуть, к сожалению, не устаревший смысл.
Дело в том, что существует одно жизненное обстоятельство, когда кричать на ребенка и бить ребенка не только разумно, но и гуманно. И мы прожили в этом обстоятельстве добрую сотню лет, если не особо углубляться в историю. Я говорю о лагерном этапе, о колонне заключенных. В колонне узников или колонне рабов (последнее касается африканцев) никогда не бывает времени договориться с ребенком, уважая его личность. Конвоир просто пристрелит ребенка, чтобы не мешал движению колонны. В колонне зэков разумно прикрикнуть на ребенка, чтобы быстрее встал в строй, и ударить ребенка, чтобы показать конвоиру, насколько ребенок не представляет для вас никакой ценности, а является просто обузой.
Ни в коем случае нельзя в колонне заключенных показать, что ребенок дорог вам, потому что все дорогое и все ценное конвоиры забирают себе, а всю обузу отдают узникам. В колонне зэков, если ребенок наглядно представляет для вас ценность, то его отберут, а если ребенок для вас обуза, то останется с вами. Стратегия выживания, я же говорю. Весьма разумная стратегия в условиях лагерного этапа..."
ну как-то сильно натянуто имхо...
это автор как-то в сердцах и от какой-то обиды написал.
HelenHenson!
20.03.2013, 11:49
какой то нездоровый взгляд на всё...конвоиры, рабы...чушь....
русские бьют детей из за безнеказанности за это, и из за эмоциональной распущенности, а еще из за вечного недовольства собой, начальником, правительством, страной и единсвтенное где те кто бьют , могут выплеснуть своё недовольство - это семья (дети)...
А еще у нас в стране нет в широких кругах культуры НЕбитья детей...культуры договаривания с ними, культуры разговора с ними...
Ведь сплошь и рядом ..подзатыльник и фраза "быстро к себе в комнату уроки делать", или "отвали и не мешай телик смотреть"..и еще миллион вариантов...
Русские просто еще не поняли , что с детьми надо обращаться так , как ты хочешь что бы с тобой обращались в старости ....
Я думаю, что автору не смешно. И кстати, я не согласна с тем, что это чушь. Мне эта точка зрения очень хорошо ложиться на восприятие окружающей действительности.
В принципе, твою точку зрения lukavo, я уже уяснила из многих постов. Она имеет право на жизнь. Кстати, не так уж отличается от взгляда вышеуказанного автора. Только у него напор на то, что родители "защищают" ребенка от злого мира, а ты готовишь "волка", так как "с волками жить, по волчьи выть".
Но суть одна - на цивильном западе к детям относятся более уважительно, строя уважительное общество. А у нас (и в Африке, и в "бедно-бандитских" районах) - воспитываем "сильное" общество. Как-то так.
Русские просто еще не поняли , что с детьми надо обращаться так , как ты хочешь что бы с тобой обращались в старости ....
Я думаю, что не то чтобы не поняли, просто их так воспитали и они считают это правильным. То есть для них это как раз таки понятно. Так же как и остаточное уважение к старшим.
Например у кавказских народов очень часто били (сейчас как не знаю) детей в воспитательных целях, однако уважение к старшим тоже воспитывали с молоком матери. В итоге к старикам отношение "уважительное", а своих детей скорее всего воспитывают так же.
ВСе намного проще: в нашей стране никогда "личность" не стояла во главе угла.
Она и в Европе не стояла до 20 века. Но сейчас-то там просвещение и все такое, и индивидуализм цветет махровым цветом. Всего лишь последние лет 50-100.
А в СССР этот же период прошел под совершенно иным лозунгом. Поэтому и получился разрыв - у них за личность, а у нас об этом только задумываются.
Вот с этим согласна. "Рабство" в душах пока не исчезло.
Верунчик
20.03.2013, 11:58
По мне как-то уж слишком натянуто... не надо искать политику там, где ее нет...
Бьют детей те, у кого не хватает времени/терпения/способностей/желания/умения договориться.
Это вопрос воспитания, а не политики властей.
Я это рабством не считаю. Возможно потому что я-то воспитана в этой идеологии. Для меня она - норма. А то что идет сейчас - распущенность. :) А во все не культура личности.
По крайней мере во времена "общественного" много что было сделано, а во времена индивидуализма только растаскивают себе на дачи. Я считаю что без общественного вообще далеко уйти нельзя.
Я тоже застала эпоху коллективизма в сознательном возрасте и она мне даже нравилась. Правда, мозг как-то воспринимал это именно как рабство, потому что еще в школе я видела кто как живет, и кто что может себе позволить. К тому же, я росла в Средней Азии, а там это очень хорошо видно было.
По поводу "российского индивидуализма" - он тоже со своим лицом. Просто общаюсь с разными людьми, живущими и работающими на Западе и по их правила и всегда очень удивляет - насколько эти люди "работали" здесь только для собственного блага, и на сколько они "заражены общей целью" - работая там. Не знаю даже, может у нас тут климат такой, специальный? :)
Для коллекции: (думала - может найду что-то про воспитание в Австрии, разгадаю феномен описанный Дашенькой про спокойных детей), но нашла вот это:
(чем обеспечивается не-битье детей в Германии... и это отнюдь не менталитет :)))
Воспитание детей в Германии имеет свои особенности. Первое, что нужно отметить, так это защищенность малышей, причем даже от их родителей. С детского сада юных немцев приучают, к тому, что никто не имеет право их обижать. В данном случае речь идет о законодательном запрете не только бить, но и повышать голос на ребенка, да и вообще наказывать. Юридическая защита в сочетании с осведомленностью о своих правах, превратили подрастающее поколение немецкого общества в активных участников судебных тяжб, причем, зачастую именно против своих же родителей.
это объясняет не-битье, но как это объясняет спокойных детей?
это объясняет не-битье, но как это объясняет спокойных детей?
ИМХО, спокойные дети объясняются спокойными родителями, а спокойные родители - спокойной, благополучной и упорядоченной жизнью, где намного больше места отдыху, чем у нас, нет такой нервотрепки.
Так ты узнай... Если ты с ними общаешься - задай вопрос. Хотя мне-то кажется что ответ где-то рядом со словом "Родина".
Но все же, произнося это слово надо вспомнить, как эти зараженные общей целью европейцы легко сдали свои страны Гитлеру - лишь бы им хорошо было.
Я спрашивала. Они говорят примерно так: "Мы приехали сюда за лучшей жизнью для себя и детей и верим, что существующие правила и законы способствуют этому, поэтому и соблюдаем. И так как коллеги работают на общее благо, то и сами вливаемся в этот строй". То есть у нас "Суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения", а там все знают, что законы нужны для хорошей жизни.
HelenHenson!
20.03.2013, 12:23
ИМХО, спокойные дети объясняются спокойными родителями, а спокойные родители - спокойной, благополучной и упорядоченной жизнью, где намного больше места отдыху, чем у нас, нет такой нервотрепки.
а в италии жизнь менее спокойная и благополучная и упорядоченная чем в Европе?? Вроде нет....Европа как Европа...однако там все психи эмоциональные, с размахиванем руками, криками при осуждении любой темы, излишней эмоциональности...
а в италии жизнь менее спокойная и благополучная и упорядоченная чем в Европе?? Вроде нет....Европа как Европа...однако там все психи эмоциональные, с размахиванем руками, криками при осуждении любой темы, излишней эмоциональности...
Я писала про Германию в сравнении с нами. Если Италию сравнивать с Германией, то там уровень жизни на порядок ниже, социальной защищенности, стабильности - тоже, уровень преступности, безработицы сильно выше и т.д. и т.п. Конечно Италия в целом намного менее благополучная. Плюс итальянский южный темперамент дает о себе знать безусловно.
Причем если сравнивать северных итальяшек (из более состоятельной северной италии) и южных (из более бедных регионов), то как раз придешь к тем же выводам, о которых писала Таня. Самые воспитанные итальянские дети из северной Италии, а самые невоспитанные - из южной.
Я видимо недопоняла. так они где соблюдают и работают на общее благо? в Европе или в России? и "они" это европейцы или русские?
Мои знакомые живут и в Европе (Германия, Англия), и в Южной Корее, и в США. Они работают качественно на общее благо.
ИМХО, спокойные дети объясняются спокойными родителями, а спокойные родители - спокойной, благополучной и упорядоченной жизнью, где намного больше места отдыху, чем у нас, нет такой нервотрепки.
я думаю это во многом верно. но если возвращаться к той теме (и отклоняться от этой, мои пардоны автору), то мы там удивлялись именно большому кол-ву спокойных детей "трудного" возраста 2-3 лет. возраста, в котором ребенок просто в силу прохождения опред. этапа развития психики и личности зачастую бузит и бедокурит. и бузить он будет пока у него в голове не перещелкнет и мозг не дорастет до следующего этапа, а реакция родителей имеет мало значения. иными словами - вот ребенок 2-3 лет упал и истерит, потому что мама не покупает шоколадного коня (мне понравился образ из статьи))). одна мама сядет на корточки и будет 20 минут втирать и пытаться переключить его внимание, другая отвесит затрещину, третья отойдет в сторонку и начнет читать книжку. результат у всех будет одинаковый - ребенко поистерит и успокоится. а через небольшое время он снова заистерит, уже по другому поводу . и так до тех пор пока мозг у него не вырастет. вот мы помнится удивлялись что таких детей в европе меньше встречается чем у нас.
я думаю это во многом верно. но если возвращаться к той теме (и отклоняться от этой, мои пардоны автору), то мы там удивлялись именно большому кол-ву спокойных детей "трудного" возраста 2-3 лет. возраста, в котором ребенок просто в силу прохождения опред. этапа развития психики и личности зачастую бузит и бедокурит. и бузить он будет пока у него в голове не перещелкнет и мозг не дорастет до следующего этапа, а реакция родителей имеет мало значения.
Я думаю, что одно из другого следует. Там мамы меньше нервничают в беременность (в силу того же самого общего благополучия их жизни), дети рождаются в среднем намного спокойнее, с более устойчивой нервной системой. И кризисные периоды у них проходят легче. Ну а более спокойные и стрессоустойчивые мамы с этими кризисными периодами у детей легче справляются, не срываются, что тоже способствует тому, что эти кризисы проходят незаметнее для окружающих.
Я по собственной семье это очень хорошо вижу, что при долгом нахождении в Германии в командировке, мы все постепенно становимся куда более спокойными (хотя лично для меня работа там эмоционально сопряжена с большим стрессом, чем работа здесь), общее благополучие и спокойствие вокруг умиротворяет и нас, и ребенка.
фигня какая то.
Во-первых, зэков никогда вместе с детьми не держали. И колоннами они никуда особо не хотили - только если на растрел.
во-вторых, лагерей полно было и по всей европе и по всему миру. Вспомнить хотя бы гонения на евреев, Освенцим и т.д.
Котенок Кузя*
20.03.2013, 13:57
Мне кажется ерунда полная, из серии что все русские пьют водку на завтрак, обед, ужин, у нас по улицам гуляют белые медведи и зимой мы ходим в шапках ушанках))) теперь видно прибавилось, что русские на глазах изумленной публики своих детей избивают))) Что то я живу всю жизнь в России, в Москве и не видела что бы на улицах родители детей били))) А что в Европе лучше к детям относятся, то у соседа в огороде всегда яблоки слаще))))