Вход

Просмотр полной версии : Флуд Про воспитание племянников

Lukaa
21.03.2013, 15:05
В советские время был распространен подход, что "все дети общие". Если случайный прохожий видел, что какой-то ребенок делает что-то не то, то обязательно делал замечание, и это было нормой. Сейчас же господствует позиция невмешательства в воспитание чужих детей. Условно, если на площадке какой-то ребенок обидел вашего, то делать чужому ребенку замечание или уж тем более как-то его наказывать просто неприлично, это дело его родителей.

А как вы относитесь к племянникам? воспринимаете их как "своих" или как "чужих"? Есть ли у вас право воспитывать? Я не про ситуации разборок между детьми в первую очередь, а про более банальные вещи. Допустим, ваш племянник играл на полу, ползал на четвереньках, а потом грязными руками схватил булочку и стал ее есть, вы сделаете ему замечание? Будете объяснять, что перед едой надо мыть руки и почему? А если при этом вы знаете, что в этой семье на "стерильности" никто не зациклен, и дети в лучшем случае моют руки только после прогулки на улице?

нетерпеливая
21.03.2013, 15:08
Я к племяшке отношусь как к своей и сделаю ей замечание если произойдет описанная тобой ситуация. Но, на мой взгляд, это обычная ситуация, бывают более сложные - например, когда ребенок скандалить начинает, драться - если рядом кто-то из родителей - предоставлю им процесс улаживания.

Вольга
21.03.2013, 15:09
Да делаю замечание и разрешаю так же делать своей)) У нас проблем в этом нет, все в мягкой форме и без наездов.

Кошка Лена
21.03.2013, 15:10
К племянникам отношусь как к своим
Иногда на автопилоте могу на что-то среагировать
хотя конечно стараюсь себя во многих ситуациях сдерживать

Нафаня
21.03.2013, 15:11
ООО, у меня племянников двое, один ровесник сына, второй на год старше. И у меня с братом кардинально разный подход к воспитанию детей. И я давно зареклась что-то советовать, подсказывать, учить. Только если спросят.
В конкретном случае, который ты описала, пусть ест, ничего не скажу. И вообще я племянников, к сожалению, воспринимаю как чужих, а не своих. Хоть и одна семья и брата своего очень люблю.

Lukaa
21.03.2013, 15:18
ООО, у меня племянников двое, один ровесник сына, второй на год старше. И у меня с братом кардинально разный подход к воспитанию детей. И я давно зареклась что-то советовать, подсказывать, учить. Только если спросят.
В конкретном случае, который ты описала, пусть ест, ничего не скажу. И вообще я племянников, к сожалению, воспринимаю как чужих, а не своих. Хоть и одна семья и брата своего очень люблю.
Вот у нас та же ситуация, у нас очень сильно отличаются подходы и к воспитанию (в плане как воздействовать на ребенка), и вообще к тому, что приемлемо, а что нет. Муж мой постоянно пытается воспитывать племянников "по-нашему", а я хоть и тоже киплю внутри от того, что их ребенок порой творит, но стараюсь себя сдерживать, потому что, ИМХО, у ребенка в голове так полный бардак будет - это раз, ну и все-таки они родители, им решать.

Lukaa
21.03.2013, 15:24
Но, на мой взгляд, это обычная ситуация, бывают более сложные - например, когда ребенок скандалить начинает, драться - если рядом кто-то из родителей - предоставлю им процесс улаживания.
Ну вот представь ситуацию, твой племянник (3 года) у тебя что-то требует(предположим, очки, ну или еще что-то хрупкое и ценное, и то, что совсем никак не игрушка), ты ему это дать не можешь, отказываешься. Он начинает с тобой драться, или кусаться, причем на полном серьезе, агрессивно. Его родители где-то неподалеку, но этой ситуации не видят (в другой комнате). При этом ты знаешь, что если бы они увидели, то ребенок получил бы по рукам/по зубам/по попе, его бы за шиворот отволокли в комнату и заперли там одного в качестве наказания минимум на час. Твои действия?

нетерпеливая
21.03.2013, 15:31
Ну вот представь ситуацию, твой племянник (3 года) у тебя что-то требует(предположим, очки, ну или еще что-то хрупкое и ценное, и то, что совсем никак не игрушка), ты ему это дать не можешь, отказываешься. Он начинает с тобой драться, или кусаться, причем на полном серьезе, агрессивно. Его родители где-то неподалеку, но этой ситуации не видят (в другой комнате). При этом ты знаешь, что если бы они увидели, то ребенок получил бы по рукам/по зубам/по попе, его бы за шиворот отволокли в комнату и заперли там одного в качестве наказания минимум на час. Твои действия?
Если бы племяш начал драться со мной - я бы строго объяснила ему что он не прав и драться очень плохо, но физические наказания в отношении чужих детей для меня табу - тут точно только на родительское усмотрение.

нетерпеливая
21.03.2013, 15:32
Да делаю замечание и разрешаю так же делать своей)) У нас проблем в этом нет, все в мягкой форме и без наездов.
Кстати да, моя сестра тоже всегда по делу в отношении моего сына высказывается, еще ни разу не было конфликтов на эту тему

Lukaa
21.03.2013, 15:36
Если бы племяш начал драться со мной - я бы строго объяснила ему что он не прав и драться очень плохо, но физические наказания в отношении чужих детей для меня табу - тут точно только на родительское усмотрение.
Для тебя табу, а для них не табу. Ты их позовешь на помощь, зная, что за этим сразу последует физическое наказание? или же попытаешься разрулить ситуацию самостоятельно, без их помощи?

Koluchka
21.03.2013, 16:01
Не трогаю. Не лезу. Вижу редко.

Видимо дело в отношениях с сестрой: она младшая, но детей у нее двое. Она себя считает бОльшим экспертом по детям. Ну пусть так и будет. Не участвую в данном соревновании.
Она по-другому воспитывает своих детей (да даже банально по-другому их кормит).

CrazyMilk
21.03.2013, 16:10
племянников у меня нет, но есть крестники...они мне как родные... им могу делать замечания, но по делу..

Ана
21.03.2013, 16:36
я с племяхой нечасто вижусь и она при мне ничего плохого никогда не делала, она вообще девочка очень тихая и ругать ее попросту не за что... а вообще я могу чужим детям делать замечания, причем даже абсолютно чужим, но только в крайних случаях, когда не вмешаться нельзя, например если речь идет о безопасности их самих или окружающих. воспитывать у них мораль и правила хорошего тона я не буду.

LACO
21.03.2013, 16:38
Что разрешено моим, то и племянникам.
Если они все вместе, то все вместе перед едой загоняются в ванну и моют руки.
Если конфликты - разгребаю и не делю на своих и чужих. Но!! это в том случае, если я "за старшего". Если рядом их родители - каждый конфликт решает со своим ребенком.

doktorka
21.03.2013, 16:58
У нас дети - общие, но физическое воздействие только родителями может быть оказано, кроме вариантов растаскивания дерущихся детей за руки в разные стороны. То есть дать по попе только родители могут, но прочитать нотацию, сделать замечание, лишить сладкого или отправить сидеть одного в комнате успокоиться-подумать может любой из родителей или бабушка.

нетерпеливая
21.03.2013, 17:03
Для тебя табу, а для них не табу. Ты их позовешь на помощь, зная, что за этим сразу последует физическое наказание? или же попытаешься разрулить ситуацию самостоятельно, без их помощи?

постораюсь самостоятельно
но я и сестрой могу спокойно поговорить, если посчитаю что она слишком перегибает палку в воспитании и сказать ей, что она делает не совсем правильно на мой взгляд

Olivia
21.03.2013, 17:35
Моей единственной племяннице всего 6 мес, так что воспитывать ее пока не приходится, но отношусь к ней как к своим детям со всеми вытекающими последствиями.
Но у нас с сестрой очень близкие отношения, никаких обид не будет. Она точно так же может "воспитывать" моих.

Dave
22.03.2013, 11:20
Беру за шкирку и тащу в ванну мыться. Но к племянникам я отношусь точно так же как к своим, одинаково их обнимаю, целую, ругаю.

Daniella
22.03.2013, 23:38
Ну я прежде всего спрошу у мамы "ничего что ребенок грязными руками ест?" а там уж пусть сама решает. ну если рядом нет никого то сделаю мягко замечание как считаю нужным но без фанатизма. Если к примеру конфету просит или я ем и хучу угостить то отправляю ее к маме/бабушке спросить можно ли ей конфету она приходит говорит можно и я даю с чистой совестью)) Вообще каки то глобальных проблем тут не вижу, ну даже если что то не то сделаю, никто не умрет от одного лишнего замечания или разрешения/неразрешения.. вот настаивать на чем то считаю некрасиво.. ну или поучать за спиной мамы, одно дело просто замечание сделать предостеречь, другое поучать..