Просмотр полной версии : Психология Забавный эксперимент про запреты
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=yTuZql0JJ1Y
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=yTuZql0JJ1Y
Гениально. Спасибо. Мне кажется, если заменить детей на взрослых, а изюм и манго на соответсвующие блага- будеттоже самое.
как же теперь запретить Саше есть овощи :))))))))))
Интересны отзывы тех, кто практикует доступность. Из-за здоровья, у моего ребенка регулярно есть ограничения, причем жесткие, поэтому разрешать пока не могу, но интересен такой опыт.
Хотя с другой стороны - вижу, что мой ребенок в условиях ограничения не только не срывается, но и отстаивает эти запреты (когда нельзя, а в детсаду уговаривают воспитатели, что можно).
Кстати, обратили внимание, что в 5 лет - это уже школа.
Запретите мне убираться, стирать, гладить и готовить. ))) Может сработает?
Имхо запреты необходимы пока ребенок не придет в разум
В данном случае было на выбор два вида сладостей , которые нравились детям одинаково - изюм и манго. Но на практике запрет идет на вещи, которые не сопоставимы между собой. Суп или конфета?)) естественно всякий ребенок наестся конфет и суп уже не захочет. Врят ли кто-то запрещает конфеты, но разрешает сгущенку )) Или запрещает печенье, но разрешает вафли... Обычно речь идет о запрете "никакого сладкого, пока не пообедаешь" и это нормально имхо
У нас бабушка часто разрешает детям все что угодно когда угодно - в результате дети плохо обедают (по крайней мере сын), однако интерес к сладостям не угасает ))
Это эффект не "запрета", а "дефицита" :) Не надо подменять понятия.
Если бы был полный запрет, они бы через месяц вообще перестали обращать внимание на изюм. Что толку на него смотреть, если его не разрешат? И через полгода когда его разрешат есть, его есть бы не стал никто, просто потому что уже отвыкли и неплохо без него жили. Ну или ажиотажа он бы не вызвал.
А в данном эксперименте включили типичную дразнилку. У взрослых она точности так же работает: то что более дорогое становится более статусным и более приоритетным, хотя по своим качествам может быть идентичным.
И я так считаю, о чем уже высказалась