Просмотр полной версии : Флуд и за меня решите плиз задачку-рваться дальше на британский флаг или остановиться
что-то ситуация, хоть монетку подбрасывай, чем больше о ней с мужем думаем, тем больше не понимаем что выбрать.
помните я пару недель назад писала про то что предложили участок купить ижс в типа "поселке для своих"...
ситуация следующая, эскурс так сказать в прошлое: мы с мужем 5 лет назад купили участок в области и построили на нем большой дом, типа собирались там жить всю жизнь, хозяйство вести и ( флагом трясти) старость встречать ( вместо квартиры в Москве), идея эта провалилась, ибо жить загородом мы не смогли по ряду причин, и дом использовали скорее наездами- то есть неделю там/неделю у родни. но хорошего тоже было много, все праздники всегда там отмечали большими толпами ( друзей у нас много, гостей мы принимать любим, праздники у нас, это не тупо нажираловка, а всего покатушки, тренировки, экшн, шашлыки и проч), ну и летом там жили...
Дом мы в прошлом году продали, взяли еще ипотеку и купили квартиру где сейчас и живем. Еще радовались так что дом продали... Только радость была недолгой, продали в апреле, а как лето началось, так и стало тоскливо, все лето в городе, где НГ отмечать вообще всю голову сломали ( в итоге взяли ключи у свекрови от ее летней дачи, ибо не смогли отказать себе в привычном)...
Кароче мы быстро поняли, что дачу нам заиметь все ж таки надо, но думали начать думать об этом деле не раньше 2014, так как пока что материально не отошли от ремонта+ еще тут машину нежданно-негаданно сменили...
Что касается дач родителей, то имеем следующее:
1)у свекров дача относительно близко ( по М4 45 км), но там слишком много народу на квадратный метр, во-первых дом небольшой и оч холодный, во-вторых ( и это главный гемор), там на одном участке помимо свекров еще 2 семьи дальних родственников ( ибо давныыыым-давноооо это был один большой участок, потом рождались дети-внуки, строились дома, хозяйство из одних рук стали вести разные семьи), и все бы ничего, но поделить по-человечески не смогли, то есть отделиться-отгородиться. участок делится в шахматном порядке: это наша грядка-это грядка 2й семьи-дальше опять наша-потом грядка 3й семьи и тд. Мимо наших окон все туда-сюда постоянно ходят ( также как и мы мимо их окон), плюс вечные допросы-распросы от родни, кто чего и куда... Кароче некомильфо ни разу. Как разовый вариант, когда захотелось природы-можно, но постоянно-нафиг.
2) у моих родителей: это вообще песня.... Мама около 10 лет назад зачем-то купила дом в деревне. Хоть я тогда еще говорила, что жить там не буду. Но она пела песни что это она для себя....
Дом за Кольчугино, это около 120 км по Щелчку , да и не по щелчку вообще говоря, по нему полпути, а потом козьи тропы-гравийки-бездорожье... Деревня там из тех, которые уже все вроде, забросили, а потом почему-то вдруг народ начал скупать за 3 копейки участки с домами старыми и предлагать своим друзьям сделать тоже самое, типа "круто". В итоге тетя моя купила там в свое время дом, и маму мою склонила. Под лозунгом, вот случись война, враг до сюда не дойдет.... И я понимаю, блин, этого врага!!! Я сама туда фиг дойду.... Каждая поездка туда это вот целое дело, это при всем при том что я вообще люблю путешествия, и для меня в самару-обратно скататься на машине не проблема за сутки. Но туда.... Это минимум 2,5 часа тяжелой дороги, то есть не то что там М4 или Рига, где втопил и сидишь песни поешь, а когда вот прямо дорога-напряг, когда ямы-выбоины, миллион поворотов и тп.... То есть туда-обратно одним днем это просто страшный челлендж... В деревне хоть теперь народу и много, но магазина нет, до него на машине только. Общ транспортом до дачи ( мало ли чего) тоже целое дело- электричек нет, только на автобусе до Кольчугино ( еще поймай расписание этих автобусов), а от Кольчугино еще 20км, только на такси ( и если еще ОТ Кольчугино ты это такси найдешь, то вот как До кольчугино- не ясно, ибо деревня- 20 домов).... Кароче не знаю что там делать, да еще и с ребенком... С домом тоже косяк, родители сначала патылись в старый вложить-не вышло, в итоге начали новый строить, заказали сруб, он какой-то некачественный оказался, усадка нереальная, потрескалось все, так вот и стоит, без отделки-без окон уже года 3. Да они и сами туда ездят нечасто, ибо говорю, целое дело....
Кароче ездить нам адекватно некуда. Поэтому и думали что надо покупать что-то свое, просто не как в тот раз забабахивать что-то большое и монолитное, а поставить простенький небольшой дом, чтобы можно было летом жить, да на НГ-ДР приезжать самим и нескольким друзьям. Кароче чтобы недорого..... Но все это мы думали делать когда очухаемся от затрат на покупку квартиры-ремонт....
А тут вот вдруг нам предлагает знакомый вариант. Он вымутил кусок земли, и типа мысля- сделать такой поселочек для своих, чтобы все друг друга знали, чтобы рядом тренировочная трасса, типа ездить никуда не надо ( а то обычно каждые выхи куда-то надо собираться-паковаться-ехать на трассы), а тут все вот оно рядом. И по деньгам вполне себе недорого, ну чтобы каждый мог на себя применить, представьте себе что участок стоит 4 ваших зп ( лично ваших).Приемлимо кароче. Ибо еще же есть доход мужа.... ТОлько беда вся в том, что при этом-то есть еще и ипотека)))) Да еще и лето впереди и хочется отпусков-расслабух....
Каждый кто влезал когда-нить в ипотеки-кредиты поймет о чем я говорю.... Это состояние когда НАДОЕЛО уже рваться на британский флаг.... Ибо сначала рвешься на первоначальный взнос, потом просто на душевный разрыв выбирать-смотреть квартиры-оплачивать риелтора... Потом отдельная песня ремонт, часть средств на ремонт я снимала со своей кредитной карты, и вот вроде забрезжил рассвет, когда наконецто выплачена кредитная линия за ремонт, плюс мы тут поднапряглись- машину поменяли. То есть осталась по сути ипотека, но там изначально было задумано, чтобы выплата была маленькая но на подольше, чтобы вот это чувство рванья на различные флаги не преследовало. То есть есть она и есть эта ипотека, особо не напрягает. И вот оно вроде счастье, можно наконецто опять не особо считать деньги и позволять себе всякие вольности, и вдруг БАЦ.... Участок..... И да, он нужен, это всем понятно, самое обидное еще, что все одно к одному, и место удачное, и затея хорошая что все свои, и ценник адекватный, и даже человек готов , понимая наше положение ( что на сегодняшний день денег на участок у нас ноль) продать нам его в рассрочку на год без процентов. И все это да, но блин.... Еще год опять рваться, опять постоянно считать бабло. Опять таки, кто был в такой ситуации понимает это гаденькое чувство, когда ты вроде и зарабатываешь нормально, но при этом бОльшую часть отдаешь и много в чем себе отказываешь из-за этого... Так ведь тоже, ладно бы год, но участок-то купить мало, на нем еще строиться надо))))) А это по мат затратам, давайте скажем, еще год как минимум.... Кароче опять не просвета, ничего....
Но блин, мне ведь еще и 30 нет!!!! Я хочу пожить!!!!!! А выходит что только рвусь на всякие блага. Понятное дело, что лучше рваться на штуки типа квартир-дач-машин, чем спускать деньги на тряпки-золото-рестораны... Но ведь и этого тоже иногда хотябы дозированно хочется....
И каждый раз ввязываясь в подобное думаешь, ну вот осталось только это, и все, и дальше заживеееем))) Что это? сребролюбие или что? А ведь в наших планах был еще и второй ребятенок... А мужу одному тяжеловато будет платить ипотеку+строить дом+ содержать нас всех троих/четверых на нужном уровне.... ПОнятно, что с нашими успехами в вынашивании, рановато об этом говорить, но все ж таки....
Много я уже написала, но суть вопроса вроде как ясна- ввязываться или нет?
Мы уже человека задолбали- ибо то сначала нет сказали, потом через день да, потом "не знаем"...
а решать надо, спасибо всем кто дочитал, мне в любом случае полегчало)
Любопытная кошка
24.03.2013, 02:10
Пишу - нет. Не покупать. И вот почему - вам предлагают участок, а не готовую дачу с коммуникациями. А значит предстоят огромные вложения в стройку, забор, отделку и обстановку. Увидите вы эту дачу лет через 5, с учетом всех ваших долгов. Т.е. ближайшие годы ты продолжишь рвать попу. Или оставишь участок как есть, в ожидании прихода бабла. Тогда какой смысл?
Платите ипотеку, приходите в себя, растите ребенка, копите деньги на готовый дом. Купите его через те же 5 лет.
По поводу поселка "для своих" - это еще один жирный минус. В хороших поселках и так никто не напрягает, зато со своих неудобняк потом требовать что-то (те же обещанные коммуникации и т.д)
я не то чтобы оправдываюсь, просто отвечу-поясню))
покупать готовое-нет, нет, и еще раз нет. Уже проходили-знаем. 5 лет назад тоже хотели купить готовое, но практика показала, что так намного труднее, ибо должно слищком много факторов сложиться- типа места, цены, и прочего. Плюс, точнее минус, то деньги надо отдать разом за дом и участок. А тут никто не мешает сейчас расплатиться за участок, и то размазать на полгода/год. А в слудующем году уже заниматься стройкой. А не захочется, так через год, зато уже полдела будет сделано.
И еще, копить мы не умеем-факт. Вообще совсем никак. То есть нам проще кредит/рассрочка, чем откладывать.
Что касается коммуникаций/своих, то тут с этим все проще, ибо это ижс, то есть это централизованные коммуникации от поселка, за них платить ничего не надо, то есть газ/электричество они делают, а воду и канализацию все равно каждый сам себе. Да и опять же, походим пару лет и в "скворечник" на улице, лишний повод не вкладываться сразу на большую сумму, а делать все постепенно. Появилось бабло- сделали . Но при этом имея дом жить-то уже можно будет.
Что касается стройки, но вспоминя наш опыт того дома, это было самое простое в моей жизни, нам дом строил Зодчий, и я в нереальном восторге. Ибо быстро, качественно, вообще без заморочек- денег отдал/пальцем в типовой проект ткнул/адрес участка сказал/через месяц приехал принял работу. Качеством я оч довольна, через 5 лет дом продавала как новый.
никаких индивидуальных проектов, ничего мне не надо, какой-нить самый типовой проект у зодчего.
опять таки, не в качестве отмазки, а просто пояснения))
Есть мнение, что знакомый ваш вымутил кусок сельхоз земли, иначе я не могу объяснить столь дешевую стоимость. А это масса разрешений на перевод под ИЖС (не быстрый процесс). Допустим земля уже под ИЖС, что с коммуникациями, есть хотя бы тех. условия на их подведение? Потому что, если в километре от земли есть газопровод или электричество, то не факт, что вам дадут к нему подключиться.
В общем по мне нафиг такое счастье. Слишком много гемора на долгие года. Дачу, если так хочется можно и снимать какое-то время на лето и к примеру праздники.
я не то чтобы оправдываюсь, просто отвечу-поясню))
покупать готовое-нет, нет, и еще раз нет. Уже проходили-знаем. 5 лет назад тоже хотели купить готовое, но практика показала, что так намного труднее, ибо должно слищком много факторов сложиться- типа места, цены, и прочего. Плюс, точнее минус, то деньги надо отдать разом за дом и участок. А тут никто не мешает сейчас расплатиться за участок, и то размазать на полгода/год. А в слудующем году уже заниматься стройкой. А не захочется, так через год, зато уже полдела будет сделано.
И еще, копить мы не умеем-факт. Вообще совсем никак. То есть нам проще кредит/рассрочка, чем откладывать.
Что касается коммуникаций/своих, то тут с этим все проще, ибо это ижс, то есть это централизованные коммуникации от поселка, за них платить ничего не надо, то есть газ/электричество они делают, а воду и канализацию все равно каждый сам себе. Да и опять же, походим пару лет и в "скворечник" на улице, лишний повод не вкладываться сразу на большую сумму, а делать все постепенно. Появилось бабло- сделали . Но при этом имея дом жить-то уже можно будет.
Что касается стройки, но вспоминя наш опыт того дома, это было самое простое в моей жизни, нам дом строил Зодчий, и я в нереальном восторге. Ибо быстро, качественно, вообще без заморочек- денег отдал/пальцем в типовой проект ткнул/адрес участка сказал/через месяц приехал принял работу. Качеством я оч довольна, через 5 лет дом продавала как новый.
никаких индивидуальных проектов, ничего мне не надо, какой-нить самый типовой проект у зодчего.
опять таки, не в качестве отмазки, а просто пояснения))
Ты документы и разрешение на подключение к этим коммуникациям видела?
земля точно ижс-факт, я видела св-во на собственность товарища, который уже купил там участок.
что касается электричество, то тех условия есть, работы запланированы на апрель.
Что до газа, то все хором говорят что "скоро будет", но опять таки, даже если и не будет. У меня дом был без газа, и никаких неудобств мы не испытывали. Был газ в балоне для плиты, дом отапливали 2мя котлами-электрическим и твердотопливным в одной системе. С учетом что жили там процентов 60: в году, в год платили за электричество в пересчете на месяц менее 1000рублей, тч вопрос газа меня тут волнует меньше всего.
понимаете, мои сомнения связаны не с данным участком, а скорее с мат положением...
Любопытная кошка
24.03.2013, 02:35
Земля и сам проект с готовыми коммуникациями всегда стоят дорого. Не верю в 4 зарплаты даже по себестоимости. Будут косяки.
Но по твоему настрою я поняла, что решение ты приняла, однако тебе оно не очень нравится.
Убеждать не буду, поговорим через пару лет, когда пойдут косяки.
Земля и сам проект с готовыми коммуникациями всегда стоят дорого. Не верю в 4 зарплаты даже по себестоимости. Будут косяки.
Но по твоему настрою я поняла, что решение ты приняла, однако тебе оно не очень нравится.
Убеждать не буду, поговорим через пару лет, когда пойдут косяки.
+1
тем более по Риге
а мож вы мою зарплату недооцениваете если вам кажется что дешево??)))))))))))
на самом деле по ценнику я спрашивала у местных ( у меня у бабушки там квартира), она вообще сказала, что дорого.
это же задрищенск, 100км от Мск, это ж не Рига, в нашем понимании Рига, типа близко и быстро)
а решение я не могу сказать что я приняла.
я склоняюсь к тому чтобы ввязаться, муж скорее наоборот. но, повторюсь, речь идет не про удачность участка, а именно про взятельство на себя обязательств....
Я бы ввязалась. Мои доводы.
1. Ты сама понимаешь, что второго такого участка не будет!
2. Цена приемлемая. Я думаю, ты лукавишь, сможете расплатится раньше.
3. Ни кто не заставляет сразу строить дом. Постройте баню или маленький гостевой домик, на пару-тройку лет хватит. Отдохнете и с новыми силами, а может и с увеличившейся семьей, построите дом.
небольшой off - а за Кольчугино где именно?))) у меня бабушка примерно в 20-ти км оттуда
Любопытная кошка
24.03.2013, 02:54
Для оценки дорого-дешево нужно грамотно подходить к вопросу, рассмотреть все варианты по всем направлениям ПОдмосковья. Если земля недешева, то тем более не вижу причины ввязываться. А товарищ ваш не дурак - хочет вас стадом завести, рассчитывая на дружеские чувства. Про годовую рассрочку - сейчас есть поселки, которые легко пойдут на годовую рассрочку без процентов. Изучайте рынок.
Сейчас посмотрела предложения в нашем поселке - первые полгода без %, потом 2%. Уверена, что можно найти земли и без процентов.
небольшой off - а за Кольчугино где именно?))) у меня бабушка примерно в 20-ти км оттуда
Новоселка называется ( таких там мнооого))), это по дороге в Новобусино, между Слободой и Бухарино ( это если на карту смотреть, только на Яндекс, на Гугле таких и мест-то небось нет)
Вик, на взгляд 100км далековато.(((
А товарищ ваш не дурак - хочет вас стадом завести, рассчитывая на дружеские чувства. .
и такое возможно.
я ж не спорю, было бы все просто, не думали бы , а уже схватили бы...
что до места, то мы для себя давно решили, опции 2- или Рига или М4... так-то пофиг - ижс/снт, говорю, было бы электричество и земля не болото, остальное уже второстепенно...
И еще нужно смотреть что там есть? Водоемы? Леса? Блага цивилизации?
Вик, на взгляд 100км далековато.(((
да что вы к участку пристали))))
мы его вот ездить смотрели на той неделе, от мкада непосредственно до участка, ровно 1 час, что туда что обратно. да-да, понимаю, что сейчас не сезон и тп. но, поверьте, мои 30км по носовихе это те же 100км Риги по загруженности и времени. как раз с точки зрения места тут скорее плюсы ибо а) у меня там бабушка и я все равно с дачей/без туда езжу, б) чем ближе, тем автоматом дороже, вы же понимаете, а я не хочу больше дорогих дач. я ж говорила
инфраструктура нормального поселка городского типа- супермаркеты, больница полноценная, поликлиника, аптеки, сады, все что хошь.
водоемы? в 15 минутах Верхнерузское водохранилище, куда народ фигзнаетоткуда едет на купание/рыбалку.
ОТСТАНЬТЕ от участка)))
Это деревня или просто поле? Кто зимой будет чистить дороги и приглядывать за домами?
Нужно обязательно смотреть на месте.
и кстати да, этот чел, который все это замутил, он сам себе тоже там участок взял, будет там жить на пмж, он с женой недавно развелся, ушел, кака я понимаю в одних трусах, то есть сам видно что заинтересован. соответственно есть ощущение что человеку говниться смысла-то нет, ибо он сам сейчас фактически на улице жить будет пока там себе дом не построит, коммуникации не подведет.
Вик, ну ты уже все решила. ;) Бери!
да я не решила))))
если бы вы в один голос сказали "бери", то я бы начала приводить доводы в пользу обратного. ибо в спорах рождается истина. не в спорах, а в прениях, так скажем)
Светля4окк
24.03.2013, 10:01
Вик, а ты свидетельство у чела на участок видела? А это собственность на весь участок(единый)? Или у него право собственности на несколько отдельных участков, один из которых он вам и продаст? Если один - то это такой гемор будет для вас.
Если по сути, то я б не стала. Ты нарисовала картину, которая была близка нашим родителям - всю жизнь вкалываешь на квартиру, машину и проч. А потом пройдет время, как в анекдоте "машина есть, дачу и квартиру купила, пора в отпуск - ой, а пенсия на носу". Если чувствуешь, что будешь жилы рвать, то не надо. Поживите для себя. Ну хоть пару лет. Чтоб отдохнуть нормально, чтоб сейчас в 30, себя много побаловать. Чтоб просто вдохнуть полной грудью и спасть спокойно.
Ну вот хоть пару лет. А там будет видно. Будет еще ребенок, хорошо. Будешь рада, что муж не надрывается.
Бог дает каждому по силам. Не "наглей". :-) так мне всегда говорят.
Моя ситуация оооочень на твою похожа, у нас автокредит, ипотека (которую мы кровь из носу выплатили только что), долг приличный (нам давали на ипотеку). Ну и стройка предстоит. И тут.... У меня наклевывается вариант покупки однушки рядом, причем так, что через два года эта однушка превратится в двушку хорошую в хорошем доме(схема законная, чистая), и прям такая заманчивая. Но надо сейчас порваться на новую ипотеку. Весь вечр с мужем обсуждали и... Решили, что нет. Ну нельзя всевремя жить в состоянии догоняющего, все время считать. Уже до смешного иногда, экономишь на глупостях. Ну блин, нам тоже по 30-32, обидно. Поэтому решили, что не будем рвать себя на части. Значит не пришло наше время.
Тебе поэтому советую тоже самое. Сама по себе земля - это ничто. А вот стройка, это ужас, это пылесос.
И если ты понимаешь, что этот пылесос не даст вам жить так, как хочется молодым,здоровым людям, то нафик. Иначе вам хоромы старым, больным ни в радость будут.
Правильно сказали, поживите лет пять, распрямите крылья, отдохните от финансовой кабалы и купите то, что сможете. А что касается летней дачи, так ее снять можно без проблем вообще. В любом направлении, в любом состоянии, весьма достойном. Зато точно знаешь, что лето прожил и все, никому ничего не должен.
Ты сейчас мечешься, а тебе просто надо четко определиться и успокоиться. Решила, что надо - дерзай. Только будут моменты, что взгрустнется,:-))) решила подождать - так и поступай.
П. С. Но еще раз обрати внимание на вид собственности участка. Не ведись на долевую. Это фигня. Передумаешь потом строиться или еще что, так фиг избавишься от этой земельки.
Koluchka
24.03.2013, 10:05
нет.
участки есть (их не может не быть).
Купить всегда успеешь.
Причем можно и с коммуникациями найти (гемор меньше тебе с 2 детьми и ипотекой-кредитом).
знакомый явно пытается себе выгоду (чем вас больше, тем ему лично дешевле).
+ еще аргумент ИМХО лучше иметь участки на неком отдалении от знакомых (иногда и от них нужно отдыхать)
По виду собственности, еще раз говорю, я держала в руках св-во о собственности человека который уже купил там. Обыкновенный нормальный ижс без всяких долей.
Так что в сотый раз говорю, отстаньте от участка)))
А вот метания описанные Светой, это именно то за что голова и болит. И сем больше будет сходишь взглядов тем быстрее я испугаюсь и откажусь) а попытками меня отговорить из-за участка вы только обратного добьетесь ;)
Ну и в тему о метаниях, мы тут сами пару мес назад чуть не схватили квартиру в реутове, типа ну дешево же, вложимся, сдавать будем...вовремя остановились)))
Светля4окк
24.03.2013, 10:37
По виду собственности, еще раз говорю, я держала в руках св-во о собственности человека который уже купил там. Обыкновенный нормальный ижс без всяких долей.
Так что в сотый раз говорю, отстаньте от участка)))
А вот метания описанные Светой, это именно то за что голова и болит. И сем больше будет сходишь взглядов тем быстрее я испугаюсь и откажусь) а попытками меня отговорить из-за участка вы только обратного добьетесь ;)
Ну и в тему о метаниях, мы тут сами пару мес назад чуть не схватили квартиру в реутове, типа ну дешево же, вложимся, сдавать будем...вовремя остановились)))
Вик, да про собственность я просто так, для сведения.
А вот про метания на тему "надо ж и о детях подумать, им же жилье нужно" я очень даже понимаю. И про дачу. Мы ж в ипотеку именно дачу купили, но у нас это реально дом со всеми ком-циями, газом, светом, водой, даже телефоном,:-) и вроде думали" вот отдадим ипотеку и гуд", и сразу жить и радоваться. А вот фиг. Теперь надо достроить, переделать, улучшить, короче аппетит пришел во время еды. А это деньги! И они нужны именно сейчас! А жить когда?
Когда,если не сейчас ездить мир смотреть? Когда покупать себе ту красивость, которая нужна мне "здесь и сейчас", а не в 50 лет, когда мне уже ни к чему будет?
Во не хочется жить так, чтоб лет в 60 сказать " прожила, как в жопе прогнила". Уз извините за грубость. А ведь так и говорят наши бабушки, родители(иногда), которые всю жизнь впахивали и света белого не видели.
Есть где жить? Уже хорошо. Квартиры/ дома - это все хорошо, это вложение, но и в себя полезно вкладывать, :-)))) не так видно глазу, но на душе должно быть приятно. :-))))
Ну и мужа послушай. Ведь в случае декрета второго, вся нагрузка на него. Его ж тоже пожалеть надо, не лошадь же. И потом, мужики часто склонны депресовать(гдето там внутри), когда начинают "бояться", что не смогут мамонта нужного размера принести. У меня есть примеры знакомых. Я вот не хотела б и своего мужа таким видеть, это тоже было аргументом , чтоб отказаться от очередного фин.хомута.
Zveruwka
24.03.2013, 11:04
Вик,я все не читала.
Просто напишу от себя.
Мы живем и так в МО.Но в квартире.Съемной.
Летом мы продали последнюю семейную машину,которая была моя,а муж ездил на своей.Ее он тоже продал.
И мы сейчас в таких долгах,что просвета им не видно.А все потому,что муж с момента нашего знакомства поставил себе целью построить дом(у пруда в Подмосковье) и два года назад нам предоставилась возможность купить участок в замечательном месте.
И вот уже два года мы,вернее муж,рвется на тот самый флаг)чтобы отдать деньги за эту землю.За это время мы только и сделали,что залили фундамент под забор буквой П и выкопали ПРУД))
В этом году купили блоки и плиты и весной планируем построить фундамент-цокольный этаж.
А еще у нас по проекту гостевой дом-баня,который по большому счету меня бы устроил как жилой дом.И вот мы сейчас мечемся-строить сразу дом жилой или пока ограничиться гостевым.Который,к слову сказать,тоже стоит на фундаменте и требует огромных затрат.
Но нам реально жить негде.У нас нет своего угла и муж ни в какую не хочет покупать квартиру.Хотя как-то в прошлом году мне почти удалось его уговорить.Но опять квартиру мы сможем купить только в МО.В Мск жить он категорически не желает!
И место,кстати,вот как ты говоришь,такой обособленный дружный анклав,где в основе своей живут наездами москвичи.А постоянно живет 2-3 семьи и вот мы когда-то будем.ААААа..забыла написать,что рядом с нашим участком уже построили сруб семья сестры моего мужа.И въедут явно раньше нас)Так что прямо семейный уголок получается)
Но у нас уже нет обратной дороги.И самое главное это желание.
А еще я очень хочу помогать,но пока не могу понять как.Надо решать вопрос с детьми и садом,кто отводит-забирает и т.д.
Так что,Вик,если вы готовы рваться(знаете же что это такое),то есть ради чего,земля всегда в цене.Свой дом это вообще чудо!ты сама описала все плюсы(расстояние это по мне единственный минус)И детям вашим отличное приданое.Но,конечно,не плохо было бы и вам самим пожить по человечески.
Ааа,забыла написать.Машину мы еще купили вчера)Новую,из салона)Потому как без нее вообще абзац)я все пилили-пилила и вот допилилась)Муж-то на своих рабочих ездить может,а я как пень)
Olyashka
24.03.2013, 11:13
Если учаток априори нравится, и весь вопрос только в том, что тянуть это ярмо еще 5 лет или нет, то я отвечу - тянуть.
как показывает практика, пока ты молод - ко многим затратам проще относишься. а когда тебе будет 35 и ты поймешь, что дачи так и нет, а ты все еще мечтаешь... короче не хорошо. Если так страшно за 5 лет, но к кредитам вы привыкли - возьмите на 8-10 лет. будет легче, и на море хватит.
я еще думаю о том, что у вас ре, а отправить его на лето к бабушкам получается особо некуда.
и соглашусь с Колючкой - для меня соседи друзья - это минус. не дай бог с ними поругаешься? или какие-то бытовые вопросы встанут.
И про 100 км. по Риге... я про нее ничего не знаю, но 115 по каширке до дачи бывшего мужа мне давались с трудом.
Не буду привязываться к участку. Мое имхо - если нравится, то брать. Если вы в течение года сможите выплатить стоимость участка, то ваш "британский флаг" увеличивается всего на год. Это не так много при масштабе конечной цели. Еще год и земля Ваша. А дальше захотите отдохнуть- пожалуйста. Нет, значит будите строить дом. Мы в свое время также у Зодчего купили типовой дом, тк денег больше не было. Сейчас по-тихоньку его достраиваем. Есть семьи, которым дача " не особо нужна, но было бы не плохо". А есть семьи ( мы такие и вы сюдя по описанию), которым на выходные просто обязательно надо уехать из Москвы и очень желательно на природу.
Zveruwka
24.03.2013, 12:09
Не буду привязываться к участку. Мое имхо - если нравится, то брать. Если вы в течение года сможите выплатить стоимость участка, то ваш "британский флаг" увеличивается всего на год. Это не так много при масштабе конечной цели. Еще год и земля Ваша. А дальше захотите отдохнуть- пожалуйста. Нет, значит будите строить дом. Мы в свое время также у Зодчего купили типовой дом, тк денег больше не было. Сейчас по-тихоньку его достраиваем. Есть семьи, которым дача " не особо нужна, но было бы не плохо". А есть семьи ( мы такие и вы сюдя по описанию), которым на выходные просто обязательно надо уехать из Москвы и очень желательно на природу.
))Судя по тому,сколько машин едут с вечера пятницы по вечер субботы по Егорьевской трассе,таких семей все больше и больше с каждым годом.И едут явно не за 50-10 км.
если там будет поселок ваших знаокмых-дрзей, будуте приезжать к ним =)
в каждый выходной к разным
Slastena
24.03.2013, 21:26
Я бы с друзьями не связывалась- это как с бизнесом- нафиг надо, а без дачи жизнь мне уже давно не мила.
Еще ложка дегтя: покупать участок без электричества и газа в МСК - это жопа жопная! Потому что если хочешь нормальное и недорогое отопление, то газ это наше все.
Нам проведение газа обошлось в 1.5 ляма (с кажого дома) при официальной стоимости 300 с лишним тысяч. При этом мы на свои деньги провели все коммуникации по газу, приобрели обрудование, оплачиали все работы, разрешения, взятки и прочая лабуда, а чобы нам пустили газ мы все это газовое хозяйство совершенно безвозмездно отдали Ногинскому межрайонгазу. О как!
Вик, тут надо понять одно: нравится тебе этот участок и где он расположен?! Если нравится, то однозначно брать!
Тем более год не так уж и много, чтобы расплатиться за него. А уж потом будете по ситуации смотреть и по-тихоньку строить свой домик. Никто никого никуда не торопит!
Вот наша ситуация. Лет пять назад было энное количество денег, на квартиру и даже на комнату не хватало, проесть тоже особо перспектива не радовала. Ипотеку брать не хотели. Начали думать куда вложить, поняли, что надо землю покупать. С дальнейшей перспективой строиться, и перспектива на тот момент была очень далека. Посмотрели достаточно много участков и нашли его, и реально так понравился. Заброшенные шесть соток с вагончиком на участке в обычном снт. Купили мы его пять лет назад. Хватило денег только поставить забор и собственноручно разгрести все завалы и мусор на участке. Спустя три года залили фундамент и поставили сруб под крышу. И пока я не выйду на работу, реально понимаем, что не потянем дальнейшую стройку. Но нас реально прёт от нашего участка и нашего домика.
Кстати, 110 км по н. Риге. Места там просто обалденные, Рузское водохранилище в пешей доступности. Тишина, воздух какой! И все выходные и тем более летом с детками проводим там. Но пока у родителей на даче в пяти минутах от нашего участка.
Ну на самом деле отсутствие газа сейчас не такая уж и проблема. Сейчас же есть автономное газоснабжение!
Так что если реально нравится и все параметры-предпочтения сходятся, то надо покупать!
Саш, а где именно у вас? какая деревня/снт? и почем покупали, напиши плиз ради интереса, понимаю что 5 лет назад, но все равно.
аовторюсь, участок/местоположение/инфра нравятся. тут никаких раздумий. что до газа, то я выше писала- у нас в доме где мы жили 5 лет ( и явно больше чем летом на выхи) газа не было, отлично топились электричество+твердое топливо. И уверена, что никакие 3 ляма на подводку газа за 100 лет не окупят ту сумму которую мы платили за эл-во ( в среднем 1000 в месяц).
то есть единственное что мне нужно от поселка-свет. все остальное уж если не дадут решим сами. и про стройки-фундаменты-пылесосы, поверьте вот, знаю как никто другой)
но точно так же знаю что такое кредиты отдавать(((
Вик, я бы не брала. ненавижу жить под большими кредит. обязательствами, когда работаешь как большой, а тратить на себя можешь как маленький. за-дол-ба-ло.
я конечно не могу прочувствовать, насколько сильна ваша нужда в загородном жилье, я-то вообще дачи ненавижу. может вам подумать, как можно другим способом удовлетворять вашу потребность в тусах/покатушках/шашлыках? во-первых съем, во-вторых почему именно вы всех собираете? может реально вам ездить к кому-то у кого будет участок, в гости, изредка? да хоть к этому самому чуваку, который вас агитирует... ему поди там скучновато будет, на пмж-то.
Шуршунчик
25.03.2013, 00:08
Вик, ну если все устраивает, то 4 зп в масштабах вселенной мелочи. бери и временно закрывай тему. пусть друзья ваши там пока построят, а вы в гости будете ходить. а там "вздохнете" сколько надо и домик построите. ну это если вопрос того, что вам надо участок именно там не стоит. у меня бы он возник
По местоположению и расценкам отписала в личку.
ну по стоимости вполне вообщем нормальное у нас предложение...
Верунчик
25.03.2013, 13:09
Если участок действительно хороший и всё нравится, купила бы.
А вот стройку пока отложила.
И еще, если бы не то, что там рядом друзья - участок сам по себе тебе бы понравился? То есть если бы это было предложение не от друзей, а скажем, просто так наткнулись/соседи предложили? Короче, если объективно, без эмоциональной составляющей?
Я бы не ввязывалась. И не ввязывалась бы по причине того, что мне кажется неразумным вбухивать кучу денег (а это по-любому куча денег и времени) во временный вариант а ля "простенький небольшой дом, чтобы можно было летом жить, да на НГ-ДР приезжать самим и нескольким друзьям". Что вы с ним потом делать будете? Перестраивать? Сносить и строить новый? Совсем ведь домик ниф-нифа тоже наверняка не хочется, тем более при наличии детей хорошо бы иметь хотя бы минимальный уровень комфортна (в виде горячей воды в доме и т.п.), а это сразу требует немаленьких затрат.
rigiihvost
25.03.2013, 18:37
Не стала бы сейчас ввязываться в эту историю.
Купить землю-одно, а построить и обустроить дом-это другое.Бабла на это надо немерено.А тут ипотеки,шмипотеки.
Сама пишешь хочется пожить.
Поездите в гости на дачи к друзьям, присмотрите места, а там видно будет
тут скорее подкупает не близость друзей, а близость тренировочной базы.
вы, наверное, правда, не представляете как мы с мужем живем.....
будни пашем как коняшки, в выхи вместо того чтобы высыпаться как нормальные люди, мы встаем в 7, поднимаем ребенка, собираемся, едем в гараж ( другой конец Мск), дальше едем на трассу тренироваться. Трасс в Москве считайте нет, в среднем это 30-100км от Москвы при том с любой ее стороны, и чаще не с ближайшей. Соответственно час-два едем до трассы, дальше разгружаем мотоциклы, переодеваемся- катаемся до вечера, потом опять переодеваемся, загружаемся, едем в гараж, потом уже в ночи домой. И так каждые выхи.В течение дня на трассе нормально ни поесть, ни отдохнуть-ничего, считайте поле-лес.
Что подкупает в предложенном варианте, не друзья в плане в гости друг к другу ходить, а возможность приехать к себе на дачу, разгрузить технику, утром по человечески выспаться, ну и в любой момент уже сесть на моц и сразу поехать лесом до трассы, то есть не грузить ничего в машину, не переодеваться сто раз, а сразу с участка 10 минут и ты на трассе. Покатался пару часов, приехал обратно, поел-поспал-посра... извините) если надо поехал обратно. Если один не хочет, то остается дома, и это не будет равняться предательству на весь день.
Ну и друзья, одним кататься не то, а тут через забор крикнул- Петяяя, погнали, и все, погнали.
тут скорее подкупает не близость друзей, а близость тренировочной базы.
будни пашем как коняшки, в выхи вместо того чтобы высыпаться как нормальные люди, мы встаем в 7, поднимаем ребенка, собираемся, едем в гараж ( другой конец Мск), дальше едем на трассу тренироваться. Трасс в Москве считайте нет, в среднем это 30-100км от Москвы при том с любой ее стороны, и чаще не с ближайшей. Соответственно час-два едем до трассы, дальше разгружаем мотоциклы, переодеваемся- катаемся до вечера, потом опять переодеваемся, загружаемся, едем в гараж, потом уже в ночи домой. И так каждые выхи.В течение дня на трассе нормально ни поесть, ни отдохнуть-ничего, считайте поле-лес.
Что подкупает в предложенном варианте, не друзья в плане в гости друг к другу ходить, а возможность приехать к себе на дачу, разгрузить технику, утром по человечески выспаться, ну и в любой момент уже сесть на моц и сразу поехать лесом до трассы, то есть не грузить ничего в машину, не переодеваться сто раз, а сразу с участка 10 минут и ты на трассе. Покатался пару часов, приехал обратно, поел-поспал-посра... извините) если надо поехал обратно. Если один не хочет, то остается дома, и это не будет равняться предательству на весь день.
Ну и друзья, одним кататься не то, а тут через забор крикнул- Петяяя, погнали, и все, погнали.
Два момента
1) Тренировочная база, трасса - это стабильное состояние данного земельного отрезка? Не получится ли, что сегодня тут база и трасса, а завтра власти МО отдадут землю под застройку/дорогу/мусоросжигательный завод/яблоневый сад
2) Не будет ли такого, что все друзья купят участки и начнут все свободные выхи вместо гонок на трассе гонять себе за шифером или вагонкой?
Малышенция
26.03.2013, 01:17
Ого! Вик, а ребенок целый день с вами пока вы на тренировках или вы ее бабушкам завозите по пути?
Эх мне такого не понять, я работаю с утра до ночи, ре в будни почти не вижу и чтоб еще выхи ему не посвящать все свое время я ж умру от понимания, что я упускаю то ради чего так тяжело вынашивала, то что так хотела и т.д. да и от понимания, что я не нормальная мама. Я в пятницу несусь домой да и муж сбегает с работы к бабушке за ре. чтобы хоть 10 мин лишних, но быть с ним, заниматься играть, дурачиться, мы до последнего откладываем свои дела чтобы не таскать его по людным местам, а посвещать эти 2 дня, ему полноценно, а не урывками. Я сейчас тебя не осуждаю, я говорю, что мне просто этого не понять. И если уж по теме, то да я бы взяла дачу, даже имея ипотеку, но в большей степени для вывоза ре. на природу.
dashenkar
26.03.2013, 09:16
У меня нет ипотеки, но вся в кредитах. Машину взяли 3 мес назад. и копить я тоже не умею.
в такой ситуации участок бы взяла.там ваши знакомые, ком-ции говоришь все есть. я бы потом жалела, что не взяла участок с друзьями.
По-моему, вы всю жизнь будете рваться %) просто потому, что образ жизни такой. Не будет повода рваться - будете скучать. Я бы в данном случае порвалась, купила участок и забила на строительство.
А вот предположение, что друзья вместо тренировок будут гонять за шифером - суровая правда жизни.
А вот предположение, что друзья вместо тренировок будут гонять за шифером - суровая правда жизни.
на самом деле вы реально не понимаете тяжесть "заболевания" :)
По-моему, вы всю жизнь будете рваться %) просто потому, что образ жизни такой. Не будет повода рваться - будете скучать. Я бы в данном случае порвалась, купила участок и забила на строительство.
вот это в точку :)
Ого! Вик, а ребенок целый день с вами пока вы на тренировках или вы ее бабушкам завозите по пути?
в большинстве случаев с нами. Оставляем только если погода совсем мерзкая
на самом деле вы реально не понимаете тяжесть "заболевания" :)
Да ну, одно дело болеть, а другое - думать, я ща быстренько сгоняю и буду тренироваться. Либо забить на дом, либо урвать у спорта, в двух местах одновременно быть нельзя. Даже если всё сдать на откуп строителям, на дачу все равно постоянно нужно что-то покупать первое время.
+ 1000!!!!
Вот прям в точку. И у нас семейка такая же!
Да ну, одно дело болеть, а другое - думать, я ща быстренько сгоняю и буду тренироваться. Либо забить на дом, либо урвать у спорта, в двух местах одновременно быть нельзя. Даже если всё сдать на откуп строителям, на дачу все равно постоянно нужно что-то покупать первое время.
ты мне так рассказываешь, как будто я не проходила через стройку с нуля.)))
мы в 2008 купили голый участок ( вру, еще мусор на нем убирали), и строили все с нуля. Не своими конечно руками, но чем отличается один тип фундамента от другого, и чем клееный брус лучше строганого я отлично знаю. И да, я бы не сказала, что нам это тяжело как-то далось. Так что опыт полного погружения в стройку у меня есть отлтичный.
Шуршунчик
26.03.2013, 16:12
вот это в точку :)
гыгыгы)))) бери ты уже этот участок. 4 зп- не конец света
гыгыгы)))) бери ты уже этот участок. 4 зп- не конец света
жду след недели, когда муж сможет поехать туда, чтобы сразу в один день сделать куплю-продажу и податься в рег палату. Как бы с продаваном договорились на след неделю. А пока время есть, вот тяну кота за яйцы, думаю)
вот это надо было в первом посте все описать)) потому что со стороны это предположить действительно сложно)) а все судят по себе)
жду след недели, когда муж сможет поехать туда, чтобы сразу в один день сделать куплю-продажу и податься в рег палату. Как бы с продаваном договорились на след неделю. А пока время есть, вот тяну кота за яйцы, думаю)
ну ты уже все решила заранее, че нас-то спрашивать) а тем более решить за тебя просить)))
Чой-то решила, денег не платила еще.
Да и опрос показал что да сказали не меньше половины, значит все-таки есть немного здравого смысла.
Люсенька
27.03.2013, 08:58
Вика, желаю вам сделать правильный выбор.
Мое мнение- участок надо покупать.
Желаю удачи!