Просмотр полной версии : Заморозка молока в запас - подскажите технологию
Подруга интересуется.
У нее по утрам грудь распирает, она немного подсцеживает до мягкости-облегчения.
Получается где-то 50 мл.
Хорошо бы это дело морозить, чтоб потом при случае был запасец.
И вот как грамотно?
Каждое утро эти 50 мл морозить отдельно?
Или как-то можно обьединять надои за несколько дней в одну порцию в морозилке?
А как потом размораживать и употребить?
Какой возраст ребенка? Я пока морожу по 100 мл. 7 пакетиков меделовских уже лежат. Но т.к. с какого-то возраста (кстати, с какого? помню, что в месяц старший ел по 100, младший сейчас 80 осиливает из бутылочки) ре переходит на 150 мл, то дальше планирую именно по 150 мл морозить.
Морозить по 50 мл, как предложила Таня, удобно при 2-ух условиях:
- тара халявная (баночки из-под сока/пюре);
- морозилка позволяет вместить такое количество баночек
Меделовские пакетики позврояют существенно экономить место в морозилке, т.к. они штабелируются и не пропадает ни один сантиметр. Но морозить в них пл 50 мл - это расточительство, т.к. тогда на 1 порцию из 150 мл уйдет 3 пакетика. А это 150 руб.
Ну и пакетики стерильные, а баночки все же придется стерилизовать. Сбор молока для замораживания требуется стерилизация (молокоотсоса или же кастрюльки, куда сцеживаешься). Я бы на месте подруги сцеживалась бы 2 утра в одно и то же время по 75 мл и замораживала в 1 меделовский пакетик. Только надо помнить, что охлажденное и только что сцеженное смешивать нельзя. Я 1-ую порцию сцеживаю в стерилизованную кастрюлю и сразу эту порцию в пакетик переливаю (ставлю его в холодильник на полку, где похолоднее). 2-ую
HelenHenson!
27.03.2013, 09:02
я по утрам сразу сцеживала по 300-350 мл и потому сразу морозила 3 пакета меделовские ....
по банкам хранить мороженное молоко мне было неудобно...поэтому пакеты меделовские - наше всё...и не надо маяться со стерилизацией дополнительной.
а размораживала в специальной девайсе для подогрева (туда ставишь бутылочку, выставляешь объем, темпу, консистенцию (пюре или молоко) )ну и минуты 3 оно размораживается ...
С первым Я морозила в авентовских банках, потом вылила
Какой возраст ребенка? Я пока морожу по 100 мл. 7 пакетиков меделовских уже лежат. Но т.к. с какого-то возраста (кстати, с какого? помню, что в месяц старший ел по 100, младший сейчас 80 осиливает из бутылочки) ре переходит на 150 мл, то дальше планирую именно по 150 мл морозить.
Морозить по 50 мл, как предложила Таня, удобно при 2-ух условиях:
- тара халявная (баночки из-под сока/пюре);
- морозилка позволяет вместить такое количество баночек
Меделовские пакетики позврояют существенно экономить место в морозилке, т.к. они штабелируются и не пропадает ни один сантиметр. Но морозить в них пл 50 мл - это расточительство, т.к. тогда на 1 порцию из 150 мл уйдет 3 пакетика. А это 150 руб.
Ну и пакетики стерильные, а баночки все же придется стерилизовать. Сбор молока для замораживания требуется стерилизация (молокоотсоса или же кастрюльки, куда сцеживаешься). Я бы на месте подруги сцеживалась бы 2 утра в одно и то же время по 75 мл и замораживала в 1 меделовский пакетик. Только надо помнить, что охлажденное и только что сцеженное смешивать нельзя. Я 1-ую порцию сцеживаю в стерилизованную кастрюлю и сразу эту порцию в пакетик переливаю (ставлю его в холодильник на полку, где похолоднее). 2-ую
Возраст 2 месяца с хвостиком.
Сцеживать больше 50 как бы нет необходимости, она эти 50 просто ради облегчения груди цедит и выливает. Ну так выливать жалко. А заморозить - совместить приятное с полезным, так сказать.
У подруги сейчас куплены баночки по 250 мл для заморозки.
Морозить в них по 50 конечно расточительно.
Сказала про пакеты и дала идею морозить в баночки. Но у них малыш первый, баночек из-под соков в таких количествах у них просто нет. Так что пакеты наверное купят.
Ну а например, если ей в один день сцедить 50 мл, налить в стерильную тару для замораживания и поставить в холодильник, а на следующий день сцедить еще 50 мл и, охладив в стерильном молокоотсосе, соединить с теми 50 мл, что стоят в холодильнике со вчерашнего утра - и заморозить получившиеся 100 мл - так можно?
То есть может ли молоко стоять в стерильной посуде в холодильнике чуть больше суток?
Есть еще один случай: когда понимаешь, что все имеющееся молоко морозить нет никакого смысла. В холодильнике нужен максимум недельный запас. Кстати, все что наморозила я, я просто выкинула через год. Не понадобилось.
Ты знаешь, Тань, уж лучше иметь запас, как говоритс, с запасом) И потом выкинуть, чем вдруг не хватит.
Я в свое время внезапно загремела в больницу на неделю. И хоть мне ребенка и приносили в больницу ( ей было тогда около 2х месяцев), то первые 3 дня ни кормить, ни сцеживаться было нельзя, так как я была после общего наркоза и обезболивающих. и хорошо, что уже тогда у меня был запас ( это было перед НГ и я очень уж хотела иметь запас чтобы можно было немного выпить на праздниках), но в итоге все запасы ушли именно в это внезапное мое отсутствие. Так что пока есть что лишнее, я за то чтобы морозить.
Я морозила в меделовских пакетах, схема такая: все что было лишнее, сливала в одну бутылку и ставила в холодильник, и прямо с утра до вечера она там стояла, по возможности подливала. Вечером все что было ( обычно 150 и получилось) сливала в пакет и в морозилку. Иногда получалось 150 за раз, тогда сразу морозила. Но я быстро свернула сцеживания по 150 за раз, так как гиперлактация началась, в итоге сделала так чтобы в день больше 150 в общей сложности не получалось.
Tanushka
27.03.2013, 16:16
Насколько я помню, не рекомендуется хранить в холодильнике более суток, соотв. твоя подруга может максимум 2 утра собирать и морозить, т.е. на второй день сцедит как, охлаждает и соединяет с первой порцией.
Я морозила сразу после сцеживания, но у меня около 100 мл выходило, а то и больше, тоже дело было в первые 3 месяца, было лишнее молоко. Про меделовские пакеты полностью согласна, при чём если молокоотсос меделовский, то можно сразу в пакет цедить.
И запас надо иметь. У нас 1 раз был какой-то форс-мажор, ребёнок орал, хотел есть, а грудь брать совсем не хотел, в итоге разморозили запас и кормили из бутылки, это после 2-3-х попыток накормить грудью. Всякое бывает.
Размораживали так, сначала выставляли в холодильник, как боле-мене оттаит, клали в емкость с тёплой водой, ну и дальше сливали в бутылку и грели ещё в воде, если надо было.
Елена fresh
27.03.2013, 16:27
А у меня ребенок вообще не пил сцеженное молоко, ни из холодильника, ни из морозилки, так что тут еще проверить надо, есть ли смысл морозить