Просмотр полной версии : товарищи форумские фотографы, нужен ваш совет
Дозрела я до покупки портретника. А то негоже с телевиками в отпуск ехать, да ребенка снимать постоянно отбегая назад.
Я же правильно понимаю, что мне 50mm f/1.4 с головой хватит?
Или все-таки 1/8?
Дозрела я до покупки портретника. А то негоже с телевиками в отпуск ехать, да ребенка снимать постоянно отбегая назад.
Я же правильно понимаю, что мне 50mm f/1.4 с головой хватит?
Или все-таки 1/8?
50 1/4 лучше.
но с ним придется отбегать и подбегать, что бы портрет снять..т.е. зум ногами...
но и 50 1,/8 не плохой..у меня такой..я им довольна)))
Любанич (Подобревшая кошка)
08.04.2013, 13:11
Не жалей денег, возьми 1,4.
Он прекрасен.
Я не фотограф.
Но вроде бы 1,4 светлее чем 1,8. Но и дороже.
Кенон фикс 50мм 1,8 стоит около 3,500, а 1,4 уже что-то за 12000
При этом, если это не серия l, то при сильно открытых диафрагмах плоховато фокусируется, вернее, получается очень узкая полоса глубины резкости, и очень часто получается что обьект из этой зоны выпал. Или попал наполовину. Один глаз в резкости, второй нет. Так что приходится все равно ставить диафрагму на более закрытые значения, то есть купив 1,4 все равно снимать на значении 1,4 тяжеловато.
наверное я не совсем корректно вопрос поставила.
то что 1/4 лучше- это понятно)))))
другой вопрос что я не планирую снимать профессионально. профессионально я снимаю спортивные соревнования, для этого у меня телевики.
а до портретника все как-то не доходило.
разница в деньгах между 1/8 и 1/4 - 7 тыщ рублей.
вот и спрашиваю, мож для любительских нужд и 1/8 хватит?
а можешь плиз фотки показать 1/8?
другой вопрос что я не планирую снимать профессионально. профессионально я снимаю спортивные соревнования, для этого у меня телевики.
это ты мне???
если мне, то у меня фотик Sony, думаю для тебя мои фото будут не информативными.....
это ты мне???
если мне, то у меня фотик Sony, думаю для тебя мои фото будут не информативными.....
ага, когда отвечала, твой ответ был единственным)
ок, спс
http://tridaktna.livejournal.com/160039.html
вот девушка снимает семью на кенон 1,8
Полистай, там много фото ее дочки.
имхо, как раз таки профессионалу проще на 1/8 снимать. Я вообще за 1/2, особенно для съемок в помещении, у самой 1/4, но l-ка, все-таки 1/2 я на тот момент не потянула. Но все равно душа не легла к этому объективу, хочу другой ширик.
А у тебя кропнутая матрица? Я в таких случаях за меньшее фокусное расстояние, ибо на кропе 50 - это все 80. И есть у меня универсальный объектив 24-105, тяжелый сцуко, но мне портреты на нем удобнее снимать, но он не l-ка и конечно только на улице получаются портреты и с более-менее статичной моделью:) Но мой универсал не дает такого боке, какое есть у портретника.
я на 50 мало снимаю, т.к. мне удобнее в помещении с 28-75/2,8...да во всем,пока для меня, он универсален...
полтинник рисует картинку лучше, но в помещении мне с ним тяжело из-за "зума ногами" т.к. квартиры у нас не большие и порой уйти и некуда , стена за спиной..
Olyashka
08.04.2013, 13:53
Он прекрасен.
+1
Ты в ты сообщении спрашиваешь хватит ли тебе 1.4. Так как раз 1.4 дороже. Т.е. надо спрашивать хватит ли тебе 1.8 или все же взять 1.4=)
У меня 1.4
иэх, значит 1/4 говорите....
ну и ладно, себя надо баловать)
по теме:
f/1.8 общепризнанная шняга.
f/1.4 общепризнанный работяга, достойная картинка за такие малые деньги.
f/1.2 профессиональный, серия L, выше всяких похвал.
а теперь вопрос от меня лично
имхо, как раз таки профессионалу проще на 1/8 снимать. Я вообще за 1/2, особенно для съемок в помещении, у самой 1/4, но l-ка, все-таки 1/2 я на тот момент не потянула. Но все равно душа не легла к этому объективу, хочу другой ширик.
а почему это профессионалу удобнее на 1/8 ? да еще на таком... низкого качества продукте?
и 50мм вроде бы как бы никогда к ширикам не относился.
Я конечно дилетант, но я со своим зумом 24-70 или сколько он там, отказываюсь выходить за пределы квартиры, потому что на обычном уличном расстоянии им крупный план не сделать. Он может подойдет если объект стоит замерши или позирует, и ждет пока ты подойдешь к нему вплотную. А в реальных условиях, когда все куда движутся, и имеются ограничения на приближение к объекту, фокус 70 не годится. Хотя может я и не права... Если не права - расскажите, как надо :)
А я как раз хотела написать, что не надо экономить, купи 24-70 и радуйся жизни в любых проявлениях %) Идеальный объектив для не-профессионала, ребенка поснимать и вообще по мелочи.
Я конечно дилетант, но я со своим зумом 24-70 или сколько он там, отказываюсь выходить за пределы квартиры, потому что на обычном уличном расстоянии им крупный план не сделать. Он может подойдет если объект стоит замерши или позирует, и ждет пока ты подойдешь к нему вплотную. А в реальных условиях, когда все куда движутся, и имеются ограничения на приближение к объекту, фокус 70 не годится. Хотя может я и не права... Если не права - расскажите, как надо :)
я сейчас болею и туго соображаю..объясни...
что значит крупный план на расстояние не сделать, когда все куда движутся, и имеются ограничения на приближение к объекту, с зумом 24-70???
т.е. тебе не хватает длинны зума?
а теперь вопрос от меня лично
а почему это профессионалу удобнее на 1/8 ? да еще на таком... низкого качества продукте?
и 50мм вроде бы как бы никогда к ширикам не относился.
потому что он - профессионал:) и с капризным инструментом сработает лучше, чем любитель. Другое дело, что профессионал хочет работать с хорошей техникой.
Широкоугольный объектив я имела ввиду фокусное расстояние в районе 24-х (или такой объектив еще не относится к широкоугольным?) Но на кропнутой матрице, это будет более подходящий именно мне портретник, как мне кажетс, но я еще не тестила. Но руки просят для портретов, сделанных кропнутой камерой чего то меньше полтинника.
потому что он - профессионал:) и с капризным инструментом сработает лучше, чем любитель. Другое дело, что профессионал хочет работать с хорошей техникой.
Широкоугольный объектив я имела ввиду фокусное расстояние в районе 24-х (или такой объектив еще не относится к широкоугольным?) Но на кропнутой матрице, это будет более подходящий именно мне портретник, как мне кажетс, но я еще не тестила. Но руки просят для портретов, сделанных кропнутой камерой чего то меньше полтинника.
профессионал не будет экономить на технике и уж тем более добровольно работать с дешевым инструментом. иначе так можно требовать от фотографа качественных фотографий и с мыльницы.
к стандартным широкоугольным объективам относятся все объективы с углом зрения больше 55гр. про фокусное споры не утихают по сих пор, но версии больше 45мм я не встречала.
к вопросу о предмете спора - 50мм - у него угол составляет 46гр. и по сравнению с шириками почти незаметно искажение по углам или "вспучивание".
как бы он не ширик ни при каких обстоятельствах. разве что если очень захотеть и подальше отбежать от объекта съемки:)))
Daniella
08.04.2013, 17:23
Я за 1.4! разница всеж заметная! А 1.2 ваще мечта))
например на полтинник 1.8 сняты вот эти фотографии - http://vk.com/photo1279650_263849531
отличный объектив, мне кажется 1.4 не в разы лучше. я его как альтернативу вообще бы не рассматривала, или 1.8, если денег нет, или 1.2 если есть :)
профессионал не будет экономить на технике и уж тем более добровольно работать с дешевым инструментом. иначе так можно требовать от фотографа качественных фотографий и с мыльницы.
к стандартным широкоугольным объективам относятся все объективы с углом зрения больше 55гр. про фокусное споры не утихают по сих пор, но версии больше 45мм я не встречала.
к вопросу о предмете спора - 50мм - у него угол составляет 46гр. и по сравнению с шириками почти незаметно искажение по углам или "вспучивание".
как бы он не ширик ни при каких обстоятельствах. разве что если очень захотеть и подальше отбежать от объекта съемки:)))
Да ежу понятно, что профи не нужнн 1/8, речь не об этом - просто фото с таким обьективом в руках профи будут лучше.
Насчет полтоса - мы говорим о полтинике на кропе или на нормальной матрице? Ибо на ширике 24 кроп выдаст как раз ок. 50, разве не так? Или искажение того не стоит и на кропе не выиграть с обьективом в 24.
да, для крупных планов на улице и даже в саду, где передвижение по залу ограничено "сценой", этого зума совсем не хватает. Его хватает только в квартире. По крайней мере мне. То есть в квартире снимать телевиком безумие. Но снимать объективом 24-70 крупным планом лосей, которые недавно приходили к нам в гости - занятие на любителя :)
странно..мне, как раз именно с 28-75/2,8,выше перечисленное тобой,делать гораздо удобнее, чем с 50/1,8,та как у первого есть зум..конечно в плане возможности приблизить удалить и универсальности стоит посмотреть что-то типа 18-250 mm F/3.5-6.3..но я потеряю светосилу, конечно есть вспышка, но это уже не совсем то, что я люблю))) или для полной универсальности самое оптимально это 70-200 mm F/2.8 G..но у меня нет таких возможностей))) тут и зум, и светосила)) но конструкция будет не хилая))0 и по весу , и по цене))
но я любитель и много чего не знаю, и не понимаю..это так мысли вслух..
Он прекрасен.
+1000
И система линз лучше- рисует красивее, и четче))))
если планируешь ребенка крупным планом снимать, то 85 мм...50 мм - для портретов в полный рост. Хотя если у тебя кроп, то 50 мм
Если бы для квартиры или студии, я бы поняла обсуждение 50 1/4. А для улицы не понимаю. Там все съемки в основном от 75 начинаются. Имхо дилетанта. Если хочется попроще, можно в комплект к телевику какую-нибудь цифромыльницу купить. Для большинства фоток на фоне старинных зданий в яркий день этого хватит.
ну не два же портретника покупать - один для дома, другой для улицы. Все равно портретник и дома пригодится, и на каком нибудь фото после спектакля....
Итицкая сила
08.04.2013, 21:46
Переведи? Кроп 50 дает такой же крупный план, как не кроп 85?
если у тебя матрица кропнутая, то надо умножить фокусное твоего объектива на кроп и ты получишь фокусное расстояние твоего объектива на кропе
т.е. если допустим у тебя на камере кроп 1,6 , а объектив 24-70, то реально у тебя на твоей камере объектив будет 38,4 - 112 мм
кроп приближает?
Он как бы "кадрирует".
Т.к. матрица меньше того изображения, которое передает оптика.
И получается не полная картинка, а как бы срезанная по краям. То есть более "крупным планом"
полтинник на улице хорош! не очень удобен,но хорош! ноги подключил и получил красивые фото
а таскать 70-200 на ёлки и утренник мне кажется черезчур,если учесть еще и внешнюю вспышку. я наверное,пока налогоплательщика до этого)
Да ежу понятно, что профи не нужнн 1/8, речь не об этом - просто фото с таким обьективом в руках профи будут лучше.
Насчет полтоса - мы говорим о полтинике на кропе или на нормальной матрице? Ибо на ширике 24 кроп выдаст как раз ок. 50, разве не так? Или искажение того не стоит и на кропе не выиграть с обьективом в 24.
нет, ты не права в сравнении только по фокусному расстоянию. суть в сферичности линз, которые и дают искажение по углам и широкий угол. портретники как раз должны выполнять задачу минимального искажения предмета съемки. иначе какой же это портретник?:)
24 на кропе даст ~38,4мм + сферичность линз.
50мм на кропе даст~80мм, что только улучшит его свойства по искажениям, но ухудшит его такскть удобство. - отбегать придется дальше
тебе разрешают на утреннике подключать ноги, когда все дети сидят по стульчикам, а в центре вещает воспитатель? нам запрещено заходить за границу отделяющую зону зрителей от зоны сцены. Поэтому снимать приходится с расстояния метров 5 минимум. Полтинник на этом расстоянии портрет (лицо) не даст. Я не права?
И эти метров 5 - это минимум. Помнится в школе фотографировала выступления сына, так расстояние до съемки было длина школьного кабинета, потому что пришли поздно, пришлось вставать сзади. Сцена конечно у доски. Сколько там школьный кабинет длиной? тоже метров 9.
В общем, если хочется лицо крупным планом, то без 75+ не обойтись. ИМХО.
полтинник +улица,вариант допустимый, я про это писала. в помещений мне с ним неудобно.
полтинник , это портретник. помоему из этого ясно его предназначение) а есть универсальные обьективы, вот их потребители это люди с твоими потребностями в фото, практичность и удрбство. парк обьективов,это для творчества,для души.
это я так думаю, не претендуя ни на что.
Dashenka
09.04.2013, 11:10
А двигающиеся объекты можно снять фиксом?конечно, причем даже качественн е - из-за большей светосилы фикс позволяет использовать меньшую выдержку=меньше смаза на фото.
какую я оказывается тему полезную завела.
Что до меня-то моя основная деятельность- это съемка мотосоревнований для журналов, тут я использую естесственно и только телевик. И в свое время продала как говорится последние трусы ( все универсальные китовые объективы) чтобы поиметь хороший телевик. Поэтому на сегодняшний день это все что у меня есть. Но мне периодически надо снимать еще и ребенка, дома, или где-то на природе или вот в отпуске, вот и встал вопрос. Вкладываться сильно ( в 1/2) я сейчас не готова, да и в портретник вынужденно собиралась вложиться, а так перед отпуском эти деньги не оч хотелось тратить, лучше там их проесть/прогулять.
но вообще закончилась история еще интереснее. Я себе вчера заказала 1/4, фильтр, бленду с доставкой на сегодня, мысленно посетовала что -16 тыщ перед отпуском это грустная история....
А потом пошла в свою коморку-минисклад на работе, и вспомнила, что я ж совсем недавно закупала оборудование для съемки офиса ( и выкладывания картинок на офиц сайт), и помимо всего прочего есть у меня такая интересная весчь- http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=1004540&hid=90613
и оно конечно ни разу не портретник, но в качестве экономии ( а я могу его взять во временно-безвременное пользование, так как офис в итоге снимать решили фиш аем) -вай нот.
Я никогда раньше не держала в руках такое стекло.
попробовала, пристрелялась на коллегах, извините другого слова как "бл;;; , вот это цвета" у меня нет.
заказ в инет магазине отменила, сижу радуюсь как дура такому "бесплатному" счастью
NeTakaya
09.04.2013, 15:27
Можно тоже вопрос задам?)
Скажите мне,любителю,какой мне нужен объектив, если я люблю крупные планы,люблю фото по пояс,детали,лица,и люблю так снимать на улице очень? Хочу красивую яркую картинку. Имею фотоаппарат никон д7000,китовый объектив к нему, точно не помню(сейчас гуляю), вроде 18-75,типа такого,и очень частая у меня ситуация-это когда я на максисимум приближаю,чтобы снять свои любимые фото по пояс)))
С учетом кропа этого аппарата;какой мне подойдет объектив?
Я за 1.4 тоже. 1.8 у меня есть, почти не пользуюсь им правда. Покупала бы сейчас, не стала бы экономить.