Вход

Просмотр полной версии : Муки выбора А расскажите про аудит в свете работы в данной области.

Ёлка
08.04.2013, 22:04
Я сама крайне далека от всей этой области.
А нужны мнения и советы тех, кто в теме.

Есть у нас студентка. Сейчас заканчивает 4 курс. Экономика и чегой-то там с управлением. МИСиС.
Начинает понемногу подыскивать варианты устройства на практику ну и для получения стартового опыта.
Девушка "с головой", трудолюбива, к задачам подходит серьезно и ответственно, ну и вообще большой молодец, комсомолка и отличница.

Смотрит в сторону аудита.

А мы, родные и близкие, про аудит наслышаны, что там на работе живут 24 часа в сутки все 7 дней в неделю. И командировки. И вообще работа на износ. Больше подходит для молодых людей, нацеленных на карьеру и энергичную работу.

Мы не правы и стоит попробовать в аудите свои силы?
Или лучше не соваться?

Ну и ежели кому-то в этой области на практику/замену/горячее время нужно адекватного и готового поработать за небольшую денежку студента - имейте в виду.

Olyashka
08.04.2013, 22:56
я мечтала пойти в аудит....
у нас из 30 человек ток одна девочка туда устроилась
в целом она там не ночевала, но командировки были, да.
но ей было удобно тогда, когда учеба закончилась она еще немного покаталась, но в итоге нашла работу у себя в Чехове в налоговой.

а я мечтала, мне и идея командировок в молодости нравилась и сама работа исходя из того что я о ней знала из теории и рассказов этой самой подруги + нашего препода.

пусть идет пока молодая)))

Токси
08.04.2013, 23:01
Пусть идет в одну из компаний большой 4-ки для старта, ей потом любая работа покажется раем и хорошую строчку в резюме получит и заодно поймет оно ей надо или нет. Мне кажется в ее возрасте можно и поночевать на работе и поездить. Опыт бесценный.

Love in Paris
08.04.2013, 23:32
Пусть идет в одну из компаний большой 4-ки для старта, ей потом любая работа покажется раем и хорошую строчку в резюме получит и заодно поймет оно ей надо или нет. Мне кажется в ее возрасте можно и поночевать на работе и поездить. Опыт бесценный.

+1 одногруппница начинала в ернсте .. в хвост и в гриву, да, было дело.. зато.. по окончании универа сразу в штат взяли.. она поработала года два, насколько мне известно, еще.. и ей предложили работу в ОАЭ..

ЮЛ
09.04.2013, 02:25
моя близкая подруга - аудитор, работает с жестким условием полного отсутствия командировок. хотя имееет огромный опыт и хорошую позицию в компании, по форумским меркам получает немного. искать ничего не хочет, т.к опасается, что без командировок никому в данной сфере она не нужна, либо зарплата будет такой же. английского и соответственно асса в багаже у нее нет. бухгалтером работает не желает, слишком скучно для нее :)
подруги, работавшие в свое время в одной из четверок, из командировок не вылезали, да и тут работали в постоянных авралах, но старт реально хороший.

Happy-Ann
09.04.2013, 04:12
И знакомых куча в этой сфере, и у самой есть опыт работы в аудите. Ну, как правило, работа действительно не с 9 до 18, требует определенного склада ума и характера и достаточно активной вовлеченности в процесс.
Коль скоро девочка молодая и без семьи, так и в командировки поездить можно. Если в четверку идти, то совсем хорошо, потому что потом с трудоустройством проблем меньше будет и опыт отличный, но даже если куда-то в место попроще, то все равно неплохо - поймет хотя бы, надо ей или нет. Она же ничего не теряет, если устроится поработать. Не понравится - уволится. не отговаривайте, в общем. Когда еще пробовать-то?

Lukaa
09.04.2013, 08:50
+1. В плане будущей карьеры год работы там идет за три, и это не субъективное восприятие, это реально огромный опыт, который за такое короткое время вряд ли можно получить где-то еще.

Motor
09.04.2013, 10:18
Лучше начинать в биг фо конечно. Считается что там можно получить и опыт и понимание работы и строчку в резюме
Хотя вопросы от этих "аудиторов" а-ля: "просьба предоставить вас статистику ипотечных кредитов за последние 20-25 лет" конечно ставят в ступор. Да и зачастую молодые аудиторы работают по стандартизированному алгоритму и голову не включают. Хотя это конечно может быть и просто встречающимся человеческим фактором.
Муж у меня сейчас во внутреннем банковском аудите. 12 часовой рабочий день как стандарт. Есть командировки

Lukaa
09.04.2013, 10:31
Хотя вопросы от этих "аудиторов" а-ля: "просьба предоставить вас статистику ипотечных кредитов за последние 20-25 лет" конечно ставят в ступор. Да и зачастую молодые аудиторы работают по стандартизированному алгоритму и голову не включают. Хотя это конечно может быть и просто встречающимся человеческим фактором.

Включают они голову. Просто сразу сваливается такой сумасшедший объем информации на человека, который пока еще не понимает, что происходит, не видит картину в целом, что глупые вопросы и запросы неизбежны. На этом и учатся, во многом за счет клиентов, которые вынуждены им объяснять все на пальцах. Понятно, что со стороны клиента это вызывает возмущение, а для начинающего аудитора это самый бесценный опыт и очень эффективный способ получения знаний.

Ана
09.04.2013, 10:35
большая четверка традиционно берет студентов-стажеров на период с февраля по апрель. соотв-но, в следующем году она сможет пойти на эти 3 мес. на стажировку, как раз 5й курс, а потом, если она нормальный вменяемый человек, ей предложат там постоянную работу. на которую можно выходить по желанию - сразу или попозже, с августа, с сентября (устроить себе летние каникулы). т.е. студентам дают как раз время все сдать, защитить и выпуститься из вуза нормально.

если уж идти в аудит, то в четвверку, потому что в российком аудите пахать будут также, а подход у них совковый, и английского не выучит. платят стажерам везде мало. я не знаю сколько сейчас, если честно.... но на постоянке в четверке платят больше, чем в российском аудите.

что касается режима работы - командировки есть, да. овертаймы есть, но это не 24х7. вообще многое зависит от конкретного проекта и руководства проектом ,а также от стадии проекта. на начальных этапах проекта аудиторы всегда пинают балду и раскачиваются, ближе к концу начинается гонка вооружений, ну это как везде)) человеческая психика так устроена))

Motor
09.04.2013, 14:03
Включают они голову. Просто сразу сваливается такой сумасшедший объем информации на человека, который пока еще не понимает, что происходит, не видит картину в целом, что глупые вопросы и запросы неизбежны. На этом и учатся, во многом за счет клиентов, которые вынуждены им объяснять все на пальцах. Понятно, что со стороны клиента это вызывает возмущение, а для начинающего аудитора это самый бесценный опыт и очень эффективный способ получения знаний.

Верю что после определенного набора опыта и начиная с определенного уровня все там с головой
Но как потребитель иногда диву даешься. Ну какая ипотека 25 лет назад у нас в стране и в банке который основан 10 лет назад?)))

Lukaa
09.04.2013, 14:07
Но как потребитель иногда диву даешься. Ну какая ипотека 25 лет назад у нас в стране и в банке который основан 10 лет назад?)))
Ну что я тебе могу сказать, у нас каждый день аудита пополняет коллекцию перлов :)
причем что любопытно, работая в аудите, мы тоже собирали перлы клиентов :)), хотя их конечно было на порядок меньше. Никогда не забуду письмо, которое мы получили в качестве подтверждения остатка задолженности от какой-то НКО - "Мы будем молиться о погашении дебиторской задолженности" :-)))

Motor
09.04.2013, 14:20
Ну что я тебе могу сказать, у нас каждый день аудита пополняет коллекцию перлов :)
причем что любопытно, работая в аудите, мы тоже собирали перлы клиентов :)), хотя их конечно было на порядок меньше. Никогда не забуду письмо, которое мы получили в качестве подтверждения остатка задолженности от какой-то НКО - "Мы будем молиться о погашении дебиторской задолженности" :-)))

Ггггггг!!!)))))
Класс!
Мы собираем перлы кредитчиков из заключений))) в конце года рисуем презу с этими перлами и ржем над ними на мини корпоративе)))
Сейчас примеры не вспомню, но там до колик))) лидируют, конечно, филиалы))))

Ана
09.04.2013, 14:27
Верю что после определенного набора опыта и начиная с определенного уровня все там с головой

как человек, работавший с обеих сторон (консультанта/аудитора и клиента), могу сказать, что все имеет свои причины. молодые стафы действительно отжигают. но именно это позволяет им учиться и потом превращаться в руководителей проектов, которые будут выпускать вам аудиторское заключение уже с головой. хотя и на этом этапе бывают ляпы, но они опять же объективно объяснимы. я вот сейчас борюсь с аудиторами по поводу формулировок в пояснительной записке в части нового законодательства по трансфертному ценообразованию. я знаю о предмете объективно больше, чем аудиторы, так получилось. но вопрос не оговорен в законах, и нет правоприменительной практики. поэтому боремся как можем.

когда же я работала в консалтинге, меня наоборот умиляли тетечки-бухгалтера или локальные налоговики, которые разумеется в своем конкретном заводе знают каждую гайку, и занимают снисходительно-пренебрежительную позицию по отношению к консультанту, который пытается вежливо эту специфику понять. таких тоже немало.

лучше всего, когда с обеих сторон люди вежливые и адекватные, с пониманием относящиеся к процедуре аудита и ее неизбежным проблемам.

Motor
09.04.2013, 14:37
А ты в ernst случаем не работала? Знаешь такого ручьева и?

MarinkaS
09.04.2013, 14:53
Ян,
не по теме :)
в посниловке - вы большой объем отвели на трансферт ? я понимаю что это объективно, но относительно раскрытия афилированности ? чот меня это удручает :(

Ана
09.04.2013, 14:54
А ты в ernst случаем не работала? Знаешь такого ручьева и?

работала. но ручьева че-та не знаю... я из банковского аудита вообще почти никого не знаю, я ж не по банкам. налоговиков банковских разве что более-менее знаю.

MarinkaS
09.04.2013, 14:55
вот уж не посоветую пойти в аудит .....
можно наоборот уйти в реальный сектор,сделать там карьеру , а потом прийти в консалт
очень жалею что мне так не подсказал никто в свое время :(

Ана
09.04.2013, 14:57
Ян,
не по теме :)
в посниловке - вы большой объем отвели на трансферт ? я понимаю что это объективно, но относительно раскрытия афилированности ? чот меня это удручает :(

да нет, просто сказали что вот новые правила, по которым отсутствует практика, что теоретически увеличивает неопределенность по части налоговых рисков.
и перечислили группы сделок, которые за 2012 год подпали под требование о документации. ну и сказали, что провели исследования рыночного уровня рентабельности по этим группам сделок и не ожидаем корректировок уровня рентабельности (т.е. типа мы попадаем в эти интервалы). и что все уведомления и документацию подготовим в сроки, установленные зак-вом.

в плане аффилированности у нас все прозрачно - мы большие, американские и котируемся на nyse)))

а с аудиторами бодаемся как раз по поводу группировки сделок. они реально фигню говорят (это кпмг). ща натравлю на них прайс)))

MarinkaS
09.04.2013, 14:59
вот и мне кпмг пытается а рамках налоговой секции втюхать риски :( правда к раскрытию
..уки

Motor
09.04.2013, 15:08
Тогда вопрос отпал. Он просто мужнин однокашник. Легенда гласит что он топ-перетоп в эрнсте. Прям партнер. Муж не верит. Я вот пользуясь случаем решила уточнить

Unochka
09.04.2013, 15:10
Тогда вопрос отпал. Он просто мужнин однокашник. Легенда гласит что он топ-перетоп в эрнсте. Прям партнер. Муж не верит. Я вот пользуясь случаем решила уточнить

да скорее всего менеджер какой-то в лучшем случае.

Ана
09.04.2013, 15:19

не этот?

http://www.linkedin.com/profile/view?id=58453927&locale=en_US&trk=tyah2

Ана
09.04.2013, 15:21
вот и мне кпмг пытается а рамках налоговой секции втюхать риски :( правда к раскрытию
..уки

а, да, про риски они тоже настаивают на отдельной формулировке для ТЦО. а я говорю - в рамках общей оговорки. пока бодаемся...

Motor
09.04.2013, 15:42
Не открывается
Вот этот http://www.linkedin.com/profile/view?id=58453927&authType=OPENLINK&authToken=G4Ak&locale=en_US&srchid=a5044f14-a230-496f-84aa-163a2c17de57-0&srchindex=1&srchtotal=1&goback=%2Efps_PBCK_Ruchyov_*1_*1_*1_*1_*1_*1_*2_*1 _Y_*1_*1_*1_false_1_R_*1_*51_*1_*51_true_*2_*2_*2_ *2_*2_*2_*2_*2_*2_*2_*2_*2_*2_*2_*2_*2_*2_*2_*2_*2 _*2&pvs=ps&trk=pp_profile_name_link&_mSplash=1

Ана
09.04.2013, 16:54
Не открывается
Вот этот http://www.linkedin.com/profile/view?id=58453927&authType=OPENLINK&authToken=G4Ak&locale=en_US&srchid=a5044f14-a230-496f-84aa-163a2c17de57-0&srchindex=1&srchtotal=1&goback=%2Efps_PBCK_Ruchyov_*1_*1_*1_*1_*1_*1_*2_*1 _Y_*1_*1_*1_false_1_R_*1_*51_*1_*51_true_*2_*2_*2_ *2_*2_*2_*2_*2_*2_*2_*2_*2_*2_*2_*2_*2_*2_*2_*2_*2 _*2&pvs=ps&trk=pp_profile_name_link&_mSplash=1

это тот же самый
в Янге его последняя должность Associate Director, уволился оттуда в 2011 году.
это высокая должность, но не партнер, директорами делают тех, кому не хотят давать партнерство. ну и люди как правило уходят потом.

Motor
09.04.2013, 17:17
Ясно) спс)

Ёлка
09.04.2013, 18:58
Что ж, судя по ответам, наше представление о данной работе было верным.

Пусть думает, решает.

Спасибо!