Просмотр полной версии : Муки выбора А расскажите про аудит в свете работы в данной области.
Я сама крайне далека от всей этой области.
А нужны мнения и советы тех, кто в теме.
Есть у нас студентка. Сейчас заканчивает 4 курс. Экономика и чегой-то там с управлением. МИСиС.
Начинает понемногу подыскивать варианты устройства на практику ну и для получения стартового опыта.
Девушка "с головой", трудолюбива, к задачам подходит серьезно и ответственно, ну и вообще большой молодец, комсомолка и отличница.
Смотрит в сторону аудита.
А мы, родные и близкие, про аудит наслышаны, что там на работе живут 24 часа в сутки все 7 дней в неделю. И командировки. И вообще работа на износ. Больше подходит для молодых людей, нацеленных на карьеру и энергичную работу.
Мы не правы и стоит попробовать в аудите свои силы?
Или лучше не соваться?
Ну и ежели кому-то в этой области на практику/замену/горячее время нужно адекватного и готового поработать за небольшую денежку студента - имейте в виду.
Olyashka
08.04.2013, 22:56
я мечтала пойти в аудит....
у нас из 30 человек ток одна девочка туда устроилась
в целом она там не ночевала, но командировки были, да.
но ей было удобно тогда, когда учеба закончилась она еще немного покаталась, но в итоге нашла работу у себя в Чехове в налоговой.
а я мечтала, мне и идея командировок в молодости нравилась и сама работа исходя из того что я о ней знала из теории и рассказов этой самой подруги + нашего препода.
пусть идет пока молодая)))
Пусть идет в одну из компаний большой 4-ки для старта, ей потом любая работа покажется раем и хорошую строчку в резюме получит и заодно поймет оно ей надо или нет. Мне кажется в ее возрасте можно и поночевать на работе и поездить. Опыт бесценный.
Love in Paris
08.04.2013, 23:32
Пусть идет в одну из компаний большой 4-ки для старта, ей потом любая работа покажется раем и хорошую строчку в резюме получит и заодно поймет оно ей надо или нет. Мне кажется в ее возрасте можно и поночевать на работе и поездить. Опыт бесценный.
+1 одногруппница начинала в ернсте .. в хвост и в гриву, да, было дело.. зато.. по окончании универа сразу в штат взяли.. она поработала года два, насколько мне известно, еще.. и ей предложили работу в ОАЭ..
моя близкая подруга - аудитор, работает с жестким условием полного отсутствия командировок. хотя имееет огромный опыт и хорошую позицию в компании, по форумским меркам получает немного. искать ничего не хочет, т.к опасается, что без командировок никому в данной сфере она не нужна, либо зарплата будет такой же. английского и соответственно асса в багаже у нее нет. бухгалтером работает не желает, слишком скучно для нее :)
подруги, работавшие в свое время в одной из четверок, из командировок не вылезали, да и тут работали в постоянных авралах, но старт реально хороший.
Happy-Ann
09.04.2013, 04:12
И знакомых куча в этой сфере, и у самой есть опыт работы в аудите. Ну, как правило, работа действительно не с 9 до 18, требует определенного склада ума и характера и достаточно активной вовлеченности в процесс.
Коль скоро девочка молодая и без семьи, так и в командировки поездить можно. Если в четверку идти, то совсем хорошо, потому что потом с трудоустройством проблем меньше будет и опыт отличный, но даже если куда-то в место попроще, то все равно неплохо - поймет хотя бы, надо ей или нет. Она же ничего не теряет, если устроится поработать. Не понравится - уволится. не отговаривайте, в общем. Когда еще пробовать-то?
+1. В плане будущей карьеры год работы там идет за три, и это не субъективное восприятие, это реально огромный опыт, который за такое короткое время вряд ли можно получить где-то еще.
Лучше начинать в биг фо конечно. Считается что там можно получить и опыт и понимание работы и строчку в резюме
Хотя вопросы от этих "аудиторов" а-ля: "просьба предоставить вас статистику ипотечных кредитов за последние 20-25 лет" конечно ставят в ступор. Да и зачастую молодые аудиторы работают по стандартизированному алгоритму и голову не включают. Хотя это конечно может быть и просто встречающимся человеческим фактором.
Муж у меня сейчас во внутреннем банковском аудите. 12 часовой рабочий день как стандарт. Есть командировки
Хотя вопросы от этих "аудиторов" а-ля: "просьба предоставить вас статистику ипотечных кредитов за последние 20-25 лет" конечно ставят в ступор. Да и зачастую молодые аудиторы работают по стандартизированному алгоритму и голову не включают. Хотя это конечно может быть и просто встречающимся человеческим фактором.
Включают они голову. Просто сразу сваливается такой сумасшедший объем информации на человека, который пока еще не понимает, что происходит, не видит картину в целом, что глупые вопросы и запросы неизбежны. На этом и учатся, во многом за счет клиентов, которые вынуждены им объяснять все на пальцах. Понятно, что со стороны клиента это вызывает возмущение, а для начинающего аудитора это самый бесценный опыт и очень эффективный способ получения знаний.
большая четверка традиционно берет студентов-стажеров на период с февраля по апрель. соотв-но, в следующем году она сможет пойти на эти 3 мес. на стажировку, как раз 5й курс, а потом, если она нормальный вменяемый человек, ей предложат там постоянную работу. на которую можно выходить по желанию - сразу или попозже, с августа, с сентября (устроить себе летние каникулы). т.е. студентам дают как раз время все сдать, защитить и выпуститься из вуза нормально.
если уж идти в аудит, то в четвверку, потому что в российком аудите пахать будут также, а подход у них совковый, и английского не выучит. платят стажерам везде мало. я не знаю сколько сейчас, если честно.... но на постоянке в четверке платят больше, чем в российском аудите.
что касается режима работы - командировки есть, да. овертаймы есть, но это не 24х7. вообще многое зависит от конкретного проекта и руководства проектом ,а также от стадии проекта. на начальных этапах проекта аудиторы всегда пинают балду и раскачиваются, ближе к концу начинается гонка вооружений, ну это как везде)) человеческая психика так устроена))
Включают они голову. Просто сразу сваливается такой сумасшедший объем информации на человека, который пока еще не понимает, что происходит, не видит картину в целом, что глупые вопросы и запросы неизбежны. На этом и учатся, во многом за счет клиентов, которые вынуждены им объяснять все на пальцах. Понятно, что со стороны клиента это вызывает возмущение, а для начинающего аудитора это самый бесценный опыт и очень эффективный способ получения знаний.
Верю что после определенного набора опыта и начиная с определенного уровня все там с головой
Но как потребитель иногда диву даешься. Ну какая ипотека 25 лет назад у нас в стране и в банке который основан 10 лет назад?)))
Но как потребитель иногда диву даешься. Ну какая ипотека 25 лет назад у нас в стране и в банке который основан 10 лет назад?)))
Ну что я тебе могу сказать, у нас каждый день аудита пополняет коллекцию перлов :)
причем что любопытно, работая в аудите, мы тоже собирали перлы клиентов :)), хотя их конечно было на порядок меньше. Никогда не забуду письмо, которое мы получили в качестве подтверждения остатка задолженности от какой-то НКО - "Мы будем молиться о погашении дебиторской задолженности" :-)))
Ну что я тебе могу сказать, у нас каждый день аудита пополняет коллекцию перлов :)
причем что любопытно, работая в аудите, мы тоже собирали перлы клиентов :)), хотя их конечно было на порядок меньше. Никогда не забуду письмо, которое мы получили в качестве подтверждения остатка задолженности от какой-то НКО - "Мы будем молиться о погашении дебиторской задолженности" :-)))
Ггггггг!!!)))))
Класс!
Мы собираем перлы кредитчиков из заключений))) в конце года рисуем презу с этими перлами и ржем над ними на мини корпоративе)))
Сейчас примеры не вспомню, но там до колик))) лидируют, конечно, филиалы))))
Верю что после определенного набора опыта и начиная с определенного уровня все там с головой
как человек, работавший с обеих сторон (консультанта/аудитора и клиента), могу сказать, что все имеет свои причины. молодые стафы действительно отжигают. но именно это позволяет им учиться и потом превращаться в руководителей проектов, которые будут выпускать вам аудиторское заключение уже с головой. хотя и на этом этапе бывают ляпы, но они опять же объективно объяснимы. я вот сейчас борюсь с аудиторами по поводу формулировок в пояснительной записке в части нового законодательства по трансфертному ценообразованию. я знаю о предмете объективно больше, чем аудиторы, так получилось. но вопрос не оговорен в законах, и нет правоприменительной практики. поэтому боремся как можем.
когда же я работала в консалтинге, меня наоборот умиляли тетечки-бухгалтера или локальные налоговики, которые разумеется в своем конкретном заводе знают каждую гайку, и занимают снисходительно-пренебрежительную позицию по отношению к консультанту, который пытается вежливо эту специфику понять. таких тоже немало.
лучше всего, когда с обеих сторон люди вежливые и адекватные, с пониманием относящиеся к процедуре аудита и ее неизбежным проблемам.
А ты в ernst случаем не работала? Знаешь такого ручьева и?
MarinkaS
09.04.2013, 14:53
Ян,
не по теме :)
в посниловке - вы большой объем отвели на трансферт ? я понимаю что это объективно, но относительно раскрытия афилированности ? чот меня это удручает :(
А ты в ernst случаем не работала? Знаешь такого ручьева и?
работала. но ручьева че-та не знаю... я из банковского аудита вообще почти никого не знаю, я ж не по банкам. налоговиков банковских разве что более-менее знаю.
MarinkaS
09.04.2013, 14:55
вот уж не посоветую пойти в аудит .....
можно наоборот уйти в реальный сектор,сделать там карьеру , а потом прийти в консалт
очень жалею что мне так не подсказал никто в свое время :(
Ян,
не по теме :)
в посниловке - вы большой объем отвели на трансферт ? я понимаю что это объективно, но относительно раскрытия афилированности ? чот меня это удручает :(
да нет, просто сказали что вот новые правила, по которым отсутствует практика, что теоретически увеличивает неопределенность по части налоговых рисков.
и перечислили группы сделок, которые за 2012 год подпали под требование о документации. ну и сказали, что провели исследования рыночного уровня рентабельности по этим группам сделок и не ожидаем корректировок уровня рентабельности (т.е. типа мы попадаем в эти интервалы). и что все уведомления и документацию подготовим в сроки, установленные зак-вом.
в плане аффилированности у нас все прозрачно - мы большие, американские и котируемся на nyse)))
а с аудиторами бодаемся как раз по поводу группировки сделок. они реально фигню говорят (это кпмг). ща натравлю на них прайс)))
MarinkaS
09.04.2013, 14:59
вот и мне кпмг пытается а рамках налоговой секции втюхать риски :( правда к раскрытию
..уки
Тогда вопрос отпал. Он просто мужнин однокашник. Легенда гласит что он топ-перетоп в эрнсте. Прям партнер. Муж не верит. Я вот пользуясь случаем решила уточнить
Тогда вопрос отпал. Он просто мужнин однокашник. Легенда гласит что он топ-перетоп в эрнсте. Прям партнер. Муж не верит. Я вот пользуясь случаем решила уточнить
да скорее всего менеджер какой-то в лучшем случае.
не этот?
http://www.linkedin.com/profile/view?id=58453927&locale=en_US&trk=tyah2
вот и мне кпмг пытается а рамках налоговой секции втюхать риски :( правда к раскрытию
..уки
а, да, про риски они тоже настаивают на отдельной формулировке для ТЦО. а я говорю - в рамках общей оговорки. пока бодаемся...
Не открывается
Вот этот http://www.linkedin.com/profile/view?id=58453927&authType=OPENLINK&authToken=G4Ak&locale=en_US&srchid=a5044f14-a230-496f-84aa-163a2c17de57-0&srchindex=1&srchtotal=1&goback=%2Efps_PBCK_Ruchyov_*1_*1_*1_*1_*1_*1_*2_*1 _Y_*1_*1_*1_false_1_R_*1_*51_*1_*51_true_*2_*2_*2_ *2_*2_*2_*2_*2_*2_*2_*2_*2_*2_*2_*2_*2_*2_*2_*2_*2 _*2&pvs=ps&trk=pp_profile_name_link&_mSplash=1
Не открывается
Вот этот http://www.linkedin.com/profile/view?id=58453927&authType=OPENLINK&authToken=G4Ak&locale=en_US&srchid=a5044f14-a230-496f-84aa-163a2c17de57-0&srchindex=1&srchtotal=1&goback=%2Efps_PBCK_Ruchyov_*1_*1_*1_*1_*1_*1_*2_*1 _Y_*1_*1_*1_false_1_R_*1_*51_*1_*51_true_*2_*2_*2_ *2_*2_*2_*2_*2_*2_*2_*2_*2_*2_*2_*2_*2_*2_*2_*2_*2 _*2&pvs=ps&trk=pp_profile_name_link&_mSplash=1
это тот же самый
в Янге его последняя должность Associate Director, уволился оттуда в 2011 году.
это высокая должность, но не партнер, директорами делают тех, кому не хотят давать партнерство. ну и люди как правило уходят потом.
Что ж, судя по ответам, наше представление о данной работе было верным.
Пусть думает, решает.
Спасибо!