PDA

Просмотр полной версии : Флуд Эмиграция. А вы как к этому относитесь? Типа опрос.

Freya
10.04.2013, 12:22
Не думала, что когда-нибудь буду об этом спрашивать общественное мнение, но в связи с последними событиями в моей жизни хочу пофлудить и задать вопрос: а вы когда-нибудь задумывались об эмиграции серьезно? Ради себя, ради будущего детей? Вы считаете, что в нашей стране нет и не будет возможности нормально жить и развиваться?
Про себя могу сказать, что еще лет 5-7 назад нет, не думала. Но постепенно уверенность в том, что тут я нужна своей отчизне у меня таяла как весенний снег. Сейчас я готова уехать. Уже давно готова. А вы?

tata222
10.04.2013, 12:25
Я тоже уеду, если предоставится возможность, но сама искать её серьезно пока не настроена. Мне здесь больше всего не нравится климат в разных смыслах.

Миракл
10.04.2013, 12:38
Одно время усиленно подбивала мужа, но он у меня не горит желанием, не потому что родину любит, а просто не любит перемен в жизни.
Раньше я бы с радостью уехала, но сейчас как-то тяжелее на подъем такое, возраст, дети. Если бы работу предложили, то попробовали, но этого никогда не будет...
Может дочкам повезет.

CrazyMilk
10.04.2013, 12:46
плохо отношусь....
не уеду

Шуршунчик
10.04.2013, 12:47
дамы, если уж мы тут не нужны в собственной стране, то там мы уж точно никому не надо будем

qwerty
10.04.2013, 12:50
Я лет с 9-ти начала искать возможность свалить. Пока такой возможности не представилось. Хочу в Германию. Мне приятнее быть ненужной в Германии, чем здесь.
Сейчас шансы уехать равны нулю, семья со мной не поедет.
Федя мне вообще заявил, что учит немецкий, чтобы отмстить фашистам.

Petra
10.04.2013, 13:01
уехала бы,но муж никуда не поедет. Потому может когда-нибудь все-таки уговорю его...

Шуршунчик
10.04.2013, 13:05
Я лет с 9-ти начала искать возможность свалить. Пока такой возможности не представилось. Хочу в Германию. Мне приятнее быть ненужной в Германии, чем здесь.
Сейчас шансы уехать равны нулю, семья со мной не поедет.
Федя мне вообще заявил, что учит немецкий, чтобы отмстить фашистам.

ай молодца. В неполные шесть лет и про фашистов знает, и язык учит.

qwerty
10.04.2013, 13:09
ай молодца. В неполные шесть лет и про фашистов знает, и язык учит.

На языке я с ним с рождения, а про фашистов бабушка и папа рассказывают.

Myr
10.04.2013, 13:14
И хочу и не хочу. Мне нравится, что у них многое логично и для людей. А здесь живут мои близкие и друзья, здесь похоронены мои бабушки и дедушки.
А еще много бытовых отличий и к ним нужно привыкать.

Мышка с книжкой
10.04.2013, 13:15
хехе ))) Кверти, а я когда была мелкой, ну тоже на уровне 6-7 лет,надо было в школу записываться. Я говорила, что в школе буду учить английский, Потому что немецкий это язык фашистов ))))

А по теме, я только за, чтоб уехать. Но у меня вряд ли это получится. Мама болеет, летать ей нельзя, с папой у них каждый день чуть не до развода доходит, куда я их оставлю.

евже
10.04.2013, 13:16
уеду, если будет возможность. но не ищем пока такой необходимости. А отец орет, что надо валить срочно!

Рыжык
10.04.2013, 13:19
Отрицательно. Кто может и здесь нормально живет и развивается. А кто не умеет - тому отчизна виновата.
Там медом не намазано. Лично меня там никто не ждет. В качестве поломойки разве что. А какое такое там будущее у моих детей??? Там что все зарезервировано уже? ???

нетерпеливая
10.04.2013, 13:26
Я готова и хотела бы уехать.

qwerty
10.04.2013, 13:27
хехе ))) Кверти, а я когда была мелкой, ну тоже на уровне 6-7 лет,надо было в школу записываться. Я говорила, что в школе буду учить английский, Потому что немецкий это язык фашистов ))))
.

Ну если абстрактно, то может.
А если мама фанат немецкого, Германии, если дома немецких книжек больше, чем русских. Если с детства прививается любовь к языкам, странам и дружбе народов. Если в Германии полно друзей. Я была шокирована таким заявлением.

Freya
10.04.2013, 13:29
И хочу и не хочу. Мне нравится, что у них многое логично и для людей. А здесь живут мои близкие и друзья, здесь похоронены мои бабушки и дедушки.
А ты часто на могилы к бабушкам-дедушкам приходишь? Я последний раз, наверное, лет 5 назад, хотя ехать недалеко, минут 30 на машине. Мне это чести не делает, конечно.
Близкие и друзья - да, якорь. Но мои друзья по большей части уже раскиданы по миру. Близких вижу тоже не часто за исключением родителей. Так что, по сути, мой отъезд с вероятностью приезда раз в год ничего не изменит по сути.

Olivia
10.04.2013, 13:30
Никогда не хотела никуда уехать, мне и в Москве отлично жилось. Но вот пару лет назад мужа пригласили работать в Швейцарию, мы собралисть и поехали. Возможность остаться навсегда есть, но мы не хотим, будем возвращаться обратно домой. Причин масса: мы оторваны от семьи (хотя видимся раз в пару месяцев, хочется чаще), ограниченный круг общения, сложности с устройством на работу у меня и тд.

Freya
10.04.2013, 13:31
уеду, если будет возможность. но не ищем пока такой необходимости. А отец орет, что надо валить срочно!

Молодец отец, легкий на подъем! Как правило люди в возрасте уже никуда не хотят уезжать.

Flombiya
10.04.2013, 13:34
Не думала, что когда-нибудь буду об этом спрашивать общественное мнение, но в связи с последними событиями в моей жизни хочу пофлудить и задать вопрос: а вы когда-нибудь задумывались об эмиграции серьезно? Ради себя, ради будущего детей? Вы считаете, что в нашей стране нет и не будет возможности нормально жить и развиваться?
Про себя могу сказать, что еще лет 5-7 назад нет, не думала. Но постепенно уверенность в том, что тут я нужна своей отчизне у меня таяла как весенний снег. Сейчас я готова уехать. Уже давно готова. А вы?

Я через год планирую уехать, но не на совсем, а года на два-три, а там посмотрим. Россию я люблю и ничего плохого про нее не говорю, просто хочется пожить еще где-то ))

qwerty
10.04.2013, 13:36
Я через год планирую уехать, но не на совсем, а года на два-три, а там посмотрим. Россию я люблю и ничего плохого про нее не говорю, просто хочется пожить еще где-то ))

А куда, если не секрет?

Flombiya
10.04.2013, 13:37
Не секрет, в Швецию. )

Freya
10.04.2013, 13:43
Отрицательно. Кто может и здесь нормально живет и развивается. А кто не умеет - тому отчизна виновата.
Там медом не намазано. Лично меня там никто не ждет. В качестве поломойки разве что. А какое такое там будущее у моих детей??? Там что все зарезервировано уже? ???

С одной стороны я с тобой, безусловно, согласна. Кто хочет и тут нормально живет. Но сколько бы у тебя ни было денег, ты все равно поедешь на работу пусть и в супер-тачке, но по тем же раздолбанным дорогам, гулять с детьми выйдешь во двор, где мусора и дерьма, простите, больше чем опавшей листвы по осени, куда ни сунься - сплошная бюрократия и взяточничество. И люди злые... Ну толку от всех денег, когда выйдешь за забор своего коттеджа с охраной, нянями и прочим великолепием и попадаешь во все ЭТО?

Меня там тоже никто не ждет, но меня и тут никто не ждет, по сути. Я готова мыть полы, посуду, лепить гамбургеры или выносить утки в местной клинике, зная, что мои дети получат ТАМ образование и свободный язык и им уже, в свою очередь не придется мыть полы на чужбине. Я готова на это ради детей.

Olivia
10.04.2013, 13:46
Меня там тоже никто не ждет, но меня и тут никто не ждет, по сути. Я готова мыть полы, посуду, лепить гамбургеры или выносить утки в местной клинике, зная, что мои дети получат ТАМ образование и свободный язык и им уже, в свою очередь не придется мыть полы на чужбине. Я готова на это ради детей.

Хорошее образование стоит хороших денег. Если ты будешь мыть полы и лепить гамбургеры, вероятнее всего твоих детей будет ждать такая же судьба.
Пишу то, что вижу своими глазами.

CrazyMilk
10.04.2013, 13:53

+100
там всегда чужие... и дети наши тоже... может если родить там еще да..но и это не светит...
образование и там дорого
и жизнь и все другое... так что это иллюзия

Freya
10.04.2013, 13:57
Хорошее образование стоит хороших денег. Если ты будешь мыть полы и лепить гамбургеры, вероятнее всего твоих детей будет ждать такая же судьба.
Но ведь имея вид на жительство (а потом и гражданство со временем), образование, знание языка, всегда можно переучиться, получить международный диплом, зацепиться, извернуться и сделать свою жизнь лучше.
Я не строю воздушных замков, реально понимаю, что я не супер-мега-специалист, который нужен всем, тем более сейчас, с двумя детьми и 5 годами не рабочими в общей сложности. Но хочу хотя бы попытаться. Вернуться всегда можно.

Freya
10.04.2013, 14:17
+100
там всегда чужие... и дети наши тоже...
Мы ТУТ чужие, у себя дома, на родине. Так какая разница по сути, где чужими быть? Там хоть перспектив больше...

dashenkar
10.04.2013, 14:28
Я давно готова. Мечтаю уехать! была бы возможность, собрала бы чемоданы и на взлет.

Рыжык
10.04.2013, 14:32
А ты думаешь жить там, моя пол, в элитном районе? А какое ТАМ образование? Судя по всему мы скатываемся до ИХ образования. Язык можно и здесь учить. Во дворе у меня чисто, супер тачки не интересуют. Дороги- да, но и в европе есть такие же, причем достаточно.

Рыжык
10.04.2013, 14:33
Ну какая перспектива больше? все это твои ничем не подкрепленные фантазии. Чем конкретно больше? Ты хочешь быть чужой, - ты ей и являешься. Я - везде своя.

Рыжык
10.04.2013, 14:36
угу, потратить пол жизни на переучивание, на адаптацию, равть задницу на непонятно что...
Что мешает здесь получить дипллом и высокооплачиваемую работу? Оплатить хорошее образование и т.п.?

Solida
10.04.2013, 14:40
дамы, если уж мы тут не нужны в собственной стране, то там мы уж точно никому не надо будем

+ много

CrazyMilk
10.04.2013, 14:43
Мы ТУТ чужие, у себя дома, на родине. Так какая разница по сути, где чужими быть? Там хоть перспектив больше...

у кого? у русских? со стандратным набором знаний и умений? без жилья итд? не смеши
мы так никто.... и звать никак
и не только мы

никто не будем там тебя любит, давть поблажки итд...
нас не любя и боятся

кстати знаю много иностранцев которые едут к нам... потому что там их мучаеют налоги, скука,политика ,медицина итд...

Катринка24(minimax81)
10.04.2013, 14:51
Для себя не рассматриваю такой возможности. Я здесь прекрасно развиваюсь и развивалась, как в старой профессии (юриста), так и в новой (сценариста). Поскольку обе мои профессии очень национальные, я никогда не думала об отъезде. Теперь, тем более, когда профессия связана с языком.
Все мои друзья, закончившие со мной юр. фак, прекрасно тут развиваются. Среди тех, кто со мной учился, уехали только 2 семьи - девочка с мужем работает в Страсбурге юристом, но оседать там не намерены, говорят, что скучновато, и ещё одна семья - но они просто купили авто-мойку в тёплой европейской стране, и живут там, работая на себя.
Есть у меня подруги-коллеги, которые вышли замуж за европейцев - одна в Милане, другая в Париже - у них всё складывается прекрасно, но и тут у них всё было шоколадно. И, кстати, обе приезжают сюда регулярно, и обе не жаловались на жизнь тут, уехали просто за любимыми, и даже по первости любимым приходилось искать варианты трудоустройства тут, в Мска, но они не нашли. Кстати, обе девочки юристки, и обе работают на иностранные компании, на их российские офисы, но работают из дома. Трудоустроиться, в качестве юриста в европейскую компанию там нереально, причём, у обеих llm, но он ничего не даёт, диплом должен быть европейский. Но они и так неплохо устроились, получается, что они работают, как ИП на русский офис международных компаний, конечно, налоги большие получаются, но лучше там, всё-таки они работают по специальности.
Так что, мне кажется, что ТАМ будет хорошо тем, кому и тут не плохо :)

Ана
10.04.2013, 14:54
я бы уехала не потому что тут плохо, а там лучше, а потому что я за любой кипиш кроме голодовки)))
в общем для разнообразия уехала бы.
но за компанию, т.е. если бы меня в этом начинании кто-то из родных подпихивал.
а поскольку родные меня не только не подпихивают, но и тупо не хотят никуда ехать, то приходится искать разнообразия в чем-то другом))

Jerry
10.04.2013, 14:55
На языке я с ним с рождения, а про фашистов бабушка и папа рассказывают.

Зачем хрень такую рассказывают? Он же не может сам проанализировать, а запоминает так, как скажут.

Jerry
10.04.2013, 14:59
... Лично меня там никто не ждет. В качестве поломойки разве что. А какое такое там будущее у моих детей??? Там что все зарезервировано уже? ???

К комментарию о поломойке...
Те иностранцы, кто "там"/здесь моют полы и убираются, карабкаются как могут, чтобы не быть безработными и сидеть на пособие, чтобы быть среди людей и вставать каждый день по будильнику, а не проводить целый день перед телевизором.
Я таких людей здесь как раз уважаю. Не надо так "поломойки".

Freya
10.04.2013, 15:01
А ты думаешь жить там, моя пол, в элитном районе? А какое ТАМ образование? Судя по всему мы скатываемся до ИХ образования. Язык можно и здесь учить. Во дворе у меня чисто, супер тачки не интересуют. Дороги- да, но и в европе есть такие же, причем достаточно.
По поводу образования. Да, в той же америке они, скорее всего, не ответят сходу кто автор оперы" Граф Нулин и восстание декабристов" , их учат аналитически мыслить, а не штудировать все тома большой советской энциклопедии (знаю от близких людей). В этом отличие их образования от нашего. Если наше образование такое офигенное, почему дети большинства тех же чиновников учатся за границей, а сами чиновники и прочие толстосумы покупают дома в Майями и рожают там детей? Наверное потому что там ужас как плохо жить. И почему плохое образование полученное в штатах катируется по всему миру без необходимости подтверждения диплома, а российское образование кроме россии по ходу никому не нужно, всем только нужны головы, светлые и умные.
У меня во дворе грязно. Ну пускай это лично у меня и не везде так.
Язык можно учить до бесконечности, но когда попадаешь в среду носителей, складывается впечатление, что зря потратил 5-10-15 лет. Как правило.
По поводу где жить ТАМ. Про мыть пол я сказала только имея ввиду что я теоретически морально на это готова. Но это не значит, что мыть пол - моя самоцель. У меня хорошее образование, опыт работы с иностранцами и знание языка. Я рассчитываю на что-то большее в теории.
И я не стремлюсь уговорить всех свалить.
И да, приходя в гос поликлинику, стоя на остановке, в очереди, в метро, на улице, детской площадке, перепрыгивая через собачье дерьмо и лужи-озера, я чувствую себя чужой. И рада бы быть своей, но как-то не выходит последнее время. Поэтому и мысли такие. Может у меня кризис 30 лет. :) В любом случае не хочу ссориться ни на эту тему, ни на другую.

Freya
10.04.2013, 15:02
+ много
тоже так раньше думала

Freya
10.04.2013, 15:04
Так что, мне кажется, что ТАМ будет хорошо тем, кому и тут не плохо :)

С этим согласна. Мне и тут по большому счету не плохо, но хочется лучше...
Наверное хочется просто что-то поменять...

Jerry
10.04.2013, 15:05

Здесь учеба в университете не зависит от родительской поддержки, студенты это взрослые люди, которые сами себя обеспечивают. Конечно, лучше, если за тобой кто-то стоит, но масса студентов учится без родительской поддержки.
Есть общежития, есть студенческая подработка, есть стипендии и финансовые поддержки. Наоборот, вижу, что все возможно.

Jerry
10.04.2013, 15:07
+100
там всегда чужие... и дети наши тоже... может если родить там еще да..но и это не светит...
образование и там дорого

Да Бог с вами, здесь столько иностранцев, все воспринимаются равно.
Дело в установке.

Jerry
10.04.2013, 15:08
Но ведь имея вид на жительство (а потом и гражданство со временем), образование, знание языка, всегда можно переучиться, получить международный диплом, зацепиться, извернуться и сделать свою жизнь лучше.
Я не строю воздушных замков, реально понимаю, что я не супер-мега-специалист, который нужен всем, тем более сейчас, с двумя детьми и 5 годами не рабочими в общей сложности. Но хочу хотя бы попытаться. Вернуться всегда можно.

Конечно можно! Есть масса возможностей.

Лучик света в темном царстве
10.04.2013, 15:10
для себя такую возможность не рассматриваю
из-за одного огромного затыка - язык!
остальное меня не пугает...где жить и там снимать можно, работать? у меня опыт работы более 15 лет в проектировании жилья, работу найду...но язык(((((( не зная языка все попытки куда либо свалить бесполезны
+ я же не одна, с мужем и ребенком...им тоже адаптация светит, особенно новый садик Ане, новый язык..
нужны мы там или нет, кто как себя там найдет...
мамина подружка уехала в штаты лет 20 назад в возрасте пенсионерки, прекрасно там живет сейчас с мужем, работает даже( но уезжала правда не на пустое место - к родному брату и маме + еврейская община)

сашка
10.04.2013, 15:13
Отношусь отрицательно. Неодобрительно по отношению к другим, резко неприемлемо по отношению к себе.

Jerry
остальное меня не пугает...где жить и там снимать можно, работать? у меня опыт работы более 15 лет в проектировании жилья, работу найду...но язык(((((( не зная языка все попытки куда либо свалить бесполезны
+ я же не одна, с мужем и ребенком...им тоже адаптация светит, особенно новый садик Ане, новый язык..
мамина подружка уехала в штаты лет 20 назад в возрасте пенсионерки, прекрасно там живет сейчас с мужем, работает даже( но уезжала правда не на пустое место - к родному брату и маме + еврейская община)

Язык - это правда самая маленькая проблема, язык можно всегда выучить:-) Но лучше "там"

на счет образования....это смотря какое
никто наверное физику и сопромат не едет учить в гавард? или ошибаюсь? если и едут за образованием на границу, то четко за гуманитарным

10.04.2013, 15:14
Язык - это правда самая маленькая проблема, язык можно всегда выучить:-) Но лучше "там"

ой не для меня , увы
я в этом плане ноль полный и бесповоротный

Daria
10.04.2013, 15:16
Я бы умотала! И родителей бы забрала.

Freya
10.04.2013, 15:17

Язык можно выучить на месте. Есть куча гос программ для эмигрантов. Ребенок после полугода общения будет калякать как на родном, это к гадалке не ходи. Вот только с работой без языка конечно труднее, но в том же ny или в Калифорнии (если ничего не путаю) есть районы где кроме как по русски вообще не говорят, даже продавцы в магазах. :)

Натя
10.04.2013, 15:19
никто наверное физику и сопромат не едет учить в гавард? или ошибаюсь? если и едут за образованием на границу, то четко за гуманитарным
Ну почему же? В mit едут и очень даже))) Да и не только туда.. Наше техническое образование с точки зрения теории замечательное, но практики - самый минимум.

Daria
10.04.2013, 15:20
А ты где живешь? А собачье дерьмо у вас во дворе есть? У нас ступить не куда с ребенком!

Натя
10.04.2013, 15:25
На всю жизнь не знаю, вряд ли бы уехала, просто не представляю, как это.. А на несколько лет - с удовольствием. Но самое ужасное, что мой муж, который никогда не хотел уезжать из страны, с каждым годом все больше и больше убеждается, что тут делать нечего..:( Очень жаль, что сейчас так много (не) делается, чтобы наши соотечественники все больше разочаровывались в своей стране и начинали мечтать об отъезде. Но и радует, что есть рьяные патриоты, которым ничего не страшно, и никуда они не хотят:)

Freya
10.04.2013, 15:26
А ты где живешь? А собачье дерьмо у вас во дворе есть? У нас ступить не куда с ребенком!

Та же фигня. Сегодня вышли на площадку и прыгали как по минному полю. Зимой дворы так плохо чистили, что парковаться было толком негде. Платить за стоянку по 4 тыщи в мес я морально не готова, да и там не сильно лучше убирали и далеко, не набегаешься за машиной, которая нужна каждый день.

Нино
10.04.2013, 15:27
Я не эмигрирую, не смогу. Но я бы хотела иметь недвижимость где-то, чтобы туда приезжать пожить (жить). Даже можно здесь сдавать, там на эти деньги жить. Это идеально. А так, чтобы где-то все начать с нуля.. Не, я так не хочу. К тому же, мне кажется, что на "там" ценятся наши it специалисты, программисты. Там не нужна ни я, ни мой муж. Мы русские до мозга костей. Мы работаем в отечественных компаниях с их ментальностью. И наши навыки НИКОМУ НИГДЕ, кроме Росии не нужны. Надо ж смотреть правде в глаза))

10.04.2013, 15:27
Ну почему же? В mit едут и очень даже))) Да и не только туда.. Наше техническое образование с точки зрения теории замечательное, но практики - самый минимум.

и много у тебя знакомых после школы туда уехало учиться? туда скорее за вторым высшим и пр. для стажировки
не думаю что у многих новых русских и богачей дети там учатся после школы

Daria
10.04.2013, 15:28
Та же фигня. Сегодня вышли на площадку и прыгали как по минному полю. Зимой дворы так плохо чистили, что парковаться было толком негде. Платить за стоянку по 4 тыщи в мес я морально не готова, да и там не сильно лучше убирали и далеко, не набегаешься за машиной, которая нужна каждый день.
я просто не могу с ребенком сейчас гулять. У меня сразу рвотные позывы. Невозможно просто. Людьми называть таких хозяев собак язык не поворачивается...

Emma
10.04.2013, 15:29
Уезжать никогда не собиралась, но так случилось, что уехала и теперь я уже скорее "свой среди чужих, чужой среди своих". Теперь в России меня никто не ждет, кроме мамы с папой, которые с огромным удовольствием приезжают к нам туда, где живем мы:)
Уехала в 19 лет во Францию, сначала на стажировку от универа, потом осталась учиться, честно оттрубила 5 лет на юрфаке с нуля, начала работать юристом в capital markets, мужа моего встретила, мы оба гражданство получили, что существенно облегчило бумажную волокиту, там родилась наша дочка.
В общей сложности мы прожили во Франции 11 лет, а сейчас живем и работаем в Дубае, но связь с Францией осталась: я работаю на мою французскую компанию.
Эмираты для временной эмиграции вообще идеальное место:)
В нашем случае залогом успеха считаю то, что, во-первых, на языке мы говорим практически без акцента, земной поклон родному инязу, грамматику вдолбили намертво:)) Во-вторых, дипломы у нас "местные", без этого слабо себе представляю трудоустройство, во всяком случае во Франции, для людей не каких-то там уникальных супервостребованных профессий. В-третьих, мы оба родом из такой глубинки, что пробивать путь в Москве нам было бы, как минимум, так же тяжело.
И, возможно, главное, дома нас на тот момент ничего не держало.
Трудностей было очень много и, если бы я о них знала заранее, я б вряд ли бы во всё это приключение ввязалась. Хотя сейчас, оглядываясь назад, я очень рада, что тогда в 2000 году звезды так сошлись:)

Daria
10.04.2013, 15:31
Я бы еще уехала не просто потому, что хочу хорошего будущего для ребенка. Я просто боюсь здесь стареть. Стать старой и беспомощной и иметь мизерную пенсию, быть вынужденной либо зависеть от сына, либо работать на последнем издыхании! Вижу это в страшном сне!

Freya
10.04.2013, 15:31
На всю жизнь не знаю, вряд ли бы уехала, просто не представляю, как это.. А на несколько лет - с удовольствием. Но самое ужасное, что мой муж, который никогда не хотел уезжать из страны, с каждым годом все больше и больше убеждается, что тут делать нечего..:( Очень жаль, что сейчас так много (не) делается, чтобы наши соотечественники все больше разочаровывались в своей стране и начинали мечтать об отъезде. Но и радует, что есть рьяные патриоты, которым ничего не страшно, и никуда они не хотят:)

+1 про мужа. Тоже клял Америку на чем свет стоит всегда. А тут вдруг решил, что поехал бы. И это печально, что разочаровываются в стране даже те, кто какие-то лет 5 назад даже слышать об эмиграции не хотели, а теперь не видят здесь будущего для своих детей.
Я, к сожалению, тоже не вижу. Понимаю, что уже не буду миллионером, что скорее всего детей ждет то же, что и меня: брак, дети, ипотека на 15 лет, родители которые всегда помогут с ипотекой... потом снова по кругу.
Шансы что жить будет лучше и веселее - я в это не верю... Сорри...

Славия
10.04.2013, 15:35
У меня знакомая, как Emma, уехала во Францию работать гувернанткой в семью после ВУЗа. Вроде спустя время пошла заново учится и устроилась на работу в банк и вроде бы там же и обзавелась бойфрендом.
Но ехать по молодости гораздо легче, чем с грузом в виде детей. По молодости ты одна, полно сил и авантюризма. Многие невзгоды вопринимаются под иным углом юношеского максимализма.
Сейчас все свои поступки надо делать с оглядкой на детей. Если ты заболел - фигня вопрос, наглотался пилюль и пошел дальше пахать, а если дети?! Сто раз испариной покроешься, прежде чем вылечишь ребенка.

Freya
10.04.2013, 15:39
Я бы еще уехала не просто потому, что хочу хорошего будущего для ребенка. Я просто боюсь здесь стареть. Стать старой и беспомощной и иметь мизерную пенсию, быть вынужденной либо зависеть от сына, либо работать на последнем издыхании! Вижу это в страшном сне!
Та же фигня. Я не боюсь быть чужой где-то там, потому что отношение к эмигрантам везде разное, у нас в России оно определенно негативное. Друзья в штатах когда пишут, обязательно прибавят "как же нам здесь хорошо. как же дети счастливы". И я вижу, что они действительно счастливы, хоть и ехали туда полу нелегалами в свое время. Девочка устроилась официанткой в местный бар, ее спросили: ну как? сняла квартиру? Она: да, сняла, но без мебели. На след день к ней ее новые коллеги принесли: диван, стол, микроволновку, телевизор и прочее. К вечеру была обставлена вся квартира на уровне "можно жить". И это чужие люди чужеземцу. А мы бы так смогли, скажем, таджику помочь? Уверена что 99% ответят "нет", а 1% скажет "не знаю". Вот вам и менталитет.

Рыжык
10.04.2013, 15:45
Да никто не ссорится, просто эмоции. Не бери на свой счет. Это как выступление с трибуны.

Славия
10.04.2013, 15:57
Девочка устроилась официанткой в местный бар, ее спросили: ну как? сняла квартиру? Она: да, сняла, но без мебели. На след день к ней ее новые коллеги принесли: диван, стол, микроволновку, телевизор и прочее. К вечеру была обставлена вся квартира на уровне "можно жить". И это чужие люди чужеземцу. А мы бы так смогли, скажем, таджику помочь? Уверена что 99% ответят "нет", а 1% скажет "не знаю". Вот вам и менталитет.

А если б она была не русской, а приехала из Африки, к примеру, думю был бы тот же 1 % иначе не было б у них этих "черных кварталов"

Freya
10.04.2013, 16:01
А если б она была не русской, а приехала из Африки, к примеру, думю был бы тот же 1 % иначе не было б у них этих "черных кварталов"

Черные кварталы у них от того, что сами виноваты. Раньше притесняли, а теперь равноправие, отсюда все и идет. У них и президент черный раз уж на то пошло.
Черному помогут черные. А мы русские и русские нам не помогут там. К сожалению.

nimfa lesnaya
10.04.2013, 16:06
Вдохновленные примером мы с мужем обсуждали такую возможность. И вывели, что да, мы бы с готовностью могли уехать, при наличии работы. Естественно не куда угодно, но вот да.

Славия
10.04.2013, 16:08
Черные кварталы у них от того, что сами виноваты. Раньше притесняли, а теперь равноправие, отсюда все и идет. У них и президент черный раз уж на то пошло.
Черному помогут черные. А мы русские и русские нам не помогут там. К сожалению.

вот и таджики помогают таджикам
и президент..
у нас тоже белый, а толку ровно стольк же как и от черного черным кварталам

Chade
10.04.2013, 16:12
У меня 99 % родственников, к моему сожалению и к их счастью уехали. Основная часть уехала ради детей, никто о своем отъезде не пожалел. Да, ради этого мои дяди, тети бросили здесь замечатальные квартиры и рабочие места, и начинали там все с нуля. Все мои двоюрдные братья, сестры замечательно устроены. Мы собирались уехать два раза, но оба раза не складывалось. Все это было до моего замужества, детей и т.д. Сейчас, мысль о том, что надо ехать, всеравно во мне живет. Я не витаю в облаках и четко понимаю, что если мы уедем - только ради детей. Подстегивает тот факт, что моя старшая дочь для себя других вариантов не видет, она однозначно уедет. Надеюсь наши планы и ее перспективы совпадут)

Olivia
10.04.2013, 16:15
Здесь учеба в университете не зависит от родительской поддержки, студенты это взрослые люди, которые сами себя обеспечивают. Конечно, лучше, если за тобой кто-то стоит, но масса студентов учится без родительской поддержки.
Есть общежития, есть студенческая подработка, есть стипендии и финансовые поддержки. Наоборот, вижу, что все возможно.
Ты лично много знаешь семей, где родители - эмигранты имеют низкооплачиваемую работу, а у детей хорошее образование? Мы не говорим про местных.

В-третьих, мы оба родом из такой глубинки, что пробивать путь в Москве нам было бы, как минимум, так же тяжело.

Это важный момент! по моим личным наблюдениям, жителям не Москвы проще решиться на подобный переезд

Freya
10.04.2013, 16:21
вот и таджики помогают таджикам
и президент..
у нас тоже белый, а толку ровно стольк же как и от черного черным кварталам

Ну дык а я о чем? Я не сказала, что она устроилась работать официантом и ей русские помогли. НЕТ! Ей помогли американцы, причем и черные в том числе, потому что если ты черный - это вовсе не факт, что живешь обязательно в черном квартале ny и больше никуда не выбираешься.
У них все просто: если хочешь работать и учиться - будешь жить хорошо. Если ленив от природы - дорога жить бедно. Вся фигня в том, что наши соотечественники от природы ленивы в основном. Едут туда и ждут что будут как сыр в масле кататься, а по факту приходиться вкалывать. Отсюда разочарование первое. Самое тяжелое.

Славия
10.04.2013, 16:27
Ну дык а я о чем? Я не сказала, что она устроилась работать официантом и ей русские помогли. НЕТ! Ей помогли американцы, причем и черные в том числе, потому что если ты черный - это вовсе не факт, что живешь обязательно в черном квартале ny и больше никуда не выбираешься.
У них все просто: если хочешь работать и учиться - будешь жить хорошо. Если ленив от природы - дорога жить бедно. Вся фигня в том, что наши соотечественники от природы ленивы в основном. Едут туда и ждут что будут как сыр в масле кататься, а по факту приходиться вкалывать. Отсюда разочарование первое. Самое тяжелое.

так и тут надо вкалывать, правда налоги при этом, не такие как там...от этого тоже разочарование от нашей страны...
вон темка про уборку снега была, почти все сказали: легче заплатить...
и так почти во всем, везде легче заплатить, чем что-то самому...хорошо если финансы позволяют...
много ли москвичей работают дворниками? уборщицами? официантками?
а вот туда? за бугор, вдруг и готовы работать этими самыми "услугами", где тут воротили нос?!
Странная однако, математика выходит.
Тут мне лениво, а там мне не станет лениво?!
Опять таки учится и вкалывать хорошо одной!!!! лет в 20!! когда есть силы и безпечность, авантюризм..
а когда тебе 30 и семеро по лавкам, то я за переезд, если у меня хотя бы будет работа.
Начинать все заново..банально нет сил.
М вот с муем подумываем о таком опыте...
Но для этого мы хотим "продать" его, а я пойду довеском.

Jerry
10.04.2013, 16:28
Уезжать никогда не собиралась, но так случилось, что уехала и теперь я уже скорее "свой среди чужих, чужой среди своих". Теперь в России меня никто не ждет, кроме мамы с папой, которые с огромным удовольствием приезжают к нам туда, где живем мы:)
Уехала в 19 лет во Францию, сначала на стажировку от универа, потом осталась учиться, честно оттрубила 5 лет на юрфаке с нуля, начала работать юристом в capital markets, мужа моего встретила, мы оба гражданство получили, что существенно облегчило бумажную волокиту, там родилась наша дочка.
В общей сложности мы прожили во Франции 11 лет, а сейчас живем и работаем в Дубае, но связь с Францией осталась: я работаю на мою французскую компанию.
Эмираты для временной эмиграции вообще идеальное место:)
В нашем случае залогом успеха считаю то, что, во-первых, на языке мы говорим практически без акцента, земной поклон родному инязу, грамматику вдолбили намертво:)) Во-вторых, дипломы у нас "местные", без этого слабо себе представляю трудоустройство, во всяком случае во Франции, для людей не каких-то там уникальных супервостребованных профессий. В-третьих, мы оба родом из такой глубинки, что пробивать путь в Москве нам было бы, как минимум, так же тяжело.
И, возможно, главное, дома нас на тот момент ничего не держало.
Трудностей было очень много и, если бы я о них знала заранее, я б вряд ли бы во всё это приключение ввязалась. Хотя сейчас, оглядываясь назад, я очень рада, что тогда в 2000 году звезды так сошлись:)

Молодцы! Я знаю, как это сложно, вы просто молодцы.

Freya
10.04.2013, 16:38
так и тут надо вкалывать, правда налоги при этом, не такие как там...от этого тоже разочарование от нашей страны...
вон темка про уборку снега была, почти все сказали: легче заплатить...
и так почти во всем, везде легче заплатить, чем что-то самому...хорошо если финансы позволяют...
много ли москвичей работают дворниками? уборщицами? официантками?
а вот туда? за бугор, вдруг и готовы работать этими самыми "услугами", где тут воротили нос?!
Странная однако, математика выходит.
Тут мне лениво, а там мне не станет лениво?!
Опять таки учится и вкалывать хорошо одной!!!! лет в 20!! когда есть силы и безпечность, авантюризм..
а когда тебе 30 и семеро по лавкам, то я за переезд, если у меня хотя бы будет работа.
Начинать все заново..банально нет сил.
М вот с муем подумываем о таком опыте...
Но для этого мы хотим "продать" его, а я пойду довеском.

Налоги да, большие, НО... Они хотя бы знают за что платят. Медицина на высшем уровне, дороги, образование опять же. Мы кстати тоже платим не те несчастные 13% с зарплаты, а те же 30% (?), только не все даже знают об этом. И что мы получаем взамен? Ты довольна нашей бесплатной медициной? Я нет.
Дворником еще не всякого русского возьмут наши ЖЭКи. А зачем? Им платить надо, а таджикам не надо, их можно надуть, они тут прав не имеют.
А то что почти всем легче заплатить, так это наш менталитет. Там такого не прокатит. Если и можно заплатить, то не в конверте, а через кассу в качестве платных услуг. Конечно, нашим забугорникам это не нравится.
Уезжать полунелегалом за американской мечтой я не буду. Но если вдруг выпадет шанс - постараюсь его использовать.

krolik
10.04.2013, 16:41
Хорошо там где нас нет:)
Не хочу никуда уезжать, т.е. могу представить ситуацию что придется по тем или иным причинам, но не хочу.
Могу понять когда уезжают из Москвы не Москвичи ( ну типа Москва для них не родная, нет связи душевной), а когда Москвичи уезжают, да еще и рьяно хотят уехать, этого не понимаю.... Я Москву люблю, есть куча моментов, но все равно люблю:)
И еще родителей жалко - я уеду, а они как тут без меня? И еще хочу чтобы дети здесь выросли.

Freya
10.04.2013, 16:42
Я бы долго могла бить себя пяткой в грудь, как когда-то, что родину не брошу и тыды и тыпы. НО все мои друзья, знакомые и просто встреченные случайно в сети люди еще НИ РАЗУ не пожалели о том, что променяли россию на штаты и европу. Почему у нас тут такая Жо не знаю, мне самой от этого горько.

Freya
10.04.2013, 17:23
Jerry, а вы я так поняла за границей живете?

Миракл
10.04.2013, 17:28

гражданство в штатах не так легко получить, у моей подруги там родственники, уже лет 25, гражданство не так давно получили.

Dashenka
10.04.2013, 17:30
Мы хотели уехать и уехали. Если есть вопросы, могу ответить.
Но я хочу сказать, что в этой теме все очень индивидуально, и очень много зависит от того, КТО уезжает, и также от того, КУДА уезжает. То, что здесь приводят в примерах, касается определенных стран, но совершенно не применимо к другим. Так что читать безапелляционные утврждения в стиле "нас там никто не ждет" мне немного странно :)

Freya
10.04.2013, 17:33
Мы хотели уехать и уехали. Если есть вопросы, могу ответить.
Но я хочу сказать, что в этой теме все очень индивидуально, и очень много зависит от того, КТО уезжает, и также от того, КУДА уезжает. То, что здесь приводят в примерах, касается определенных стран, но совершенно не применимо к другим. Так что читать безапелляционные утврждения в стиле "нас там никто не ждет" мне немного странно :)

Есть вопросы:
1) Куда уехали?
2) Как уехали? То есть к.о. легализовались?
Это для начала:)))

Sweety
10.04.2013, 17:35
Я не представляю себе как вот так взять все бросить и уехать. У меня такая интересная работа здесь, там мне ничего подобного точно не светит, ибо уровень концертирующих музыкантов там на порядок выше. Максимум кем я смогу там работать - концертмейстером в балетном кружке/школе, это скучно и малодоходно.
Муж одно время всерьез подумывал уехать, но недавно пообщался с коллегой, эмигрировавшим в Германию 15 лет назад - и понял, что в его области (звукорежиссура и звуковое оборудование) тоже куда больше перспектив здесь, чем там. Так что эмиграция пожалуй не для нас. Ну разве что если тут совсем уж жесть начнется...

Freya
10.04.2013, 17:36
гражданство в штатах не так легко получить, у моей подруги там родственники, уже лет 25, гражданство не так давно получили.

По сути, имея грин карту больше и не надо. Она дает все права гражданина кроме права голоса на выборах. Ну и в стране ты должен находиться не менее полугода, что, я думаю, не проблема, учитывая тот факт, что все эмигранты едут туда жить, а не просто мир посмотреть и на родину возвернуться.

Токси
10.04.2013, 17:40
Уехать навсегда - нет, на пару лет - сейчас об этом думаю, просто засиделась я тут что-то, надо сменить обстановку.
Сейчас думаем о Германии (до школы ребенка). Останавливает только наличие там немцев:)

Freya
10.04.2013, 17:44
Уехать навсегда - нет, на пару лет - сейчас об этом думаю, просто засиделась я тут что-то, надо сменить обстановку.
Сейчас думаем о Германии (до школы ребенка). Останавливает только наличие там немцев:)

А с какой целью уезжать на пару лет? Просто ради смены обстановки? Там же работать надо будет и детей в сад или школу. А потом только привыкнешь и опять сюда?
Может тогда лучше в другую страну, где немцев точно нет?:))) Европа большая:))))

Токси
10.04.2013, 17:46
Может тогда лучше в другую страну, где немцев точно нет?:))) Европа большая:))))

Ну в Германию нам с мужем проще в рамках текущих компаний переехать, по сути только внешняя обстановка сменится, что собсно и нужно, в другой стране работу искать надо, а нам на нынешних местах нравится.

Freya
10.04.2013, 17:49
Ну в Германию нам с мужем проще в рамках текущих компаний переехать, по сути только внешняя обстановка сменится, что собсно и нужно, в другой стране работу искать надо, а нам на нынешних местах нравится.

Ну тогда вообще супер, если работа есть. Для меня это мечта, чтобы работа за границей ждала. :)

Dashenka
10.04.2013, 18:19
Есть вопросы:
1) Куда уехали?
2) Как уехали? То есть к.о. легализовались?
Это для начала:)))Переехали в Австрию самым легальным способом - через устройство на работу. Но тут мне повезло иметь востребованную профессию (программист), так что тема "никому мы там не нужны" нас счастливым образом обошла стороной. Хотя все же для устройства на работу попотеть пришлось (подучить язык, набраться смелости, поездить на собеседования и т.д.)
Нелегально мы бы, конечно, никуда не поехали :) Нам и в Москве довольно хорошо жилось, плюс ребенок, уже не до глупостей.

Freya
10.04.2013, 18:28
Переехали в Австрию самым легальным способом - через устройство на работу. Но тут мне повезло иметь востребованную профессию (программист), так что тема "никому мы там не нужны" нас счастливым образом обошла стороной. Хотя все же для устройства на работу попотеть пришлось (подучить язык, набраться смелости, поездить на собеседования и т.д.)
Нелегально мы бы, конечно, никуда не поехали :) Нам и в Москве довольно хорошо жилось, плюс ребенок, уже не до глупостей.

Австрия для нас не вариант, потому язык мне и мужу придется не подучить, а выучить с нуля. Английский я знаю, но это все из иностранных языков. Когда-то правда учила испанский, но надо вспоминать и вспоминать, практически тоже с нуля.
Смелости я уже набралась, мы набрались и активно изучаем вопрос про переезд. Пока интересуют англоязычные страны в первую очередь. Понятно, что просто так уже не прыгнем, все таки двое детей.
Тут нам, по сути, тоже не плохо, но хочется лучше и хочется перемен. Мы авантюрны. :)

cat
10.04.2013, 18:28
плохо отношусь....
не уеду

+1

Nastia
10.04.2013, 18:30
+100
образование и там дорого

Здесь я могу поспорить. К сожалению мы столкнулись с такой ситуацией,что у дочки редкое ген. заболевание. В России нас пинали от одного врача к другому, а в итге выдали,что рожайте второго, с этого ребенка у вас ничего не выйдет. Я уже молчу про помощь в реабилитации и т.д. В сады таких детей не берут, да и по следам недавних тем, многим мамочкам не хотелось бы видеть в группе у своего ребенка, такого как мой. так вот, только поэтому мой муж грыз землю,чтобы попасть в штаты. Где нас ведут отличные врачи, где нам помогают реабилитационные центры, где мой ребенок БЕСПЛАТНО ходит в школу и с ней занимаются лучшие специалисты. Они готовят ее к общеобразовательной школе к 5 годам. Да и отношение к ней в 1000 раз лучше,чем в России.

Dashenka
10.04.2013, 18:34
Австрия для нас не вариант, потому язык мне и мужу придется не подучить, а выучить с нуля. ...Понятно, что просто так уже не прыгнем, все таки двое детей.
Тут нам, по сути, тоже не плохо, но хочется лучше и хочется перемен. Мы авантюрны. :)Слушай, ну начало сообщения с концом, имхо, не стыкуется! Чтобы что-то получилось, надо что-то делать, а не только рассуждать "туда поеду, сюда не поеду и даже пробовать не буду". У меня тут есть знакомые, которые нашли работу и переехали только с английским(!), с двумя, и даже с тремя(!!!) детьми, и во всех этих семьях работает (пока) только один папа - но никто, никто не жалуется. Есть подруга - мама-одиночка - которая переехала одна(!) с ребенком. Люди просто грызли землю, стучали, долбили, и в конце концов двери открылись. Это так, просто для примера :) А когда сразу начинаешь с фразы "ну, для нас это не вариант" - то я лично внутренней мотивации не вижу. Всё возможно, надо только что-то делать, а не просто сидеть.

Freya
10.04.2013, 18:37
Здесь я могу поспорить. К сожалению мы столкнулись с такой ситуацией,что у дочки редкое ген. заболевание. В России нас пинали от одного врача к другому, а в итге выдали,что рожайте второго, с этого ребенка у вас ничего не выйдет. Я уже молчу про помощь в реабилитации и т.д. В сады таких детей не берут, да и по следам недавних тем, многим мамочкам не хотелось бы видеть в группе у своего ребенка, такого как мой. так вот, только поэтому мой муж грыз землю,чтобы попасть в штаты. Где нас ведут отличные врачи, где нам помогают реабилитационные центры, где мой ребенок БЕСПЛАТНО ходит в школу и с ней занимаются лучшие специалисты. Они готовят ее к общеобразовательной школе к 5 годам. Да и отношение к ней в 1000 раз лучше,чем в России.

Ты озвучила еще одну немаловажную проблему нашей страны - равнодушие и бездействие. И лень что-либо делать и помогать тем, кто в этом нуждается. Есть конечно те, кто готов помогать, но их единицы. Есть и те, кто готов морально, но материально сам нуждается в помощи. Но в общем и целом картина печальна. Записывать дите в сад с трех лет, когда он только родился, потому что очереди - это бред. Твой муж молодец, вы оба молодцы, снимаю шляпу! А если не секрет, как удалось легализоваться?
Хочу для своих детей лучшей доли. Даже если не склеится,то вернемся уже со знанием языка и образованием международного образца. Все лучше, чем тут просто на попе сидеть.

Nastia
10.04.2013, 18:41
Ты озвучила еще одну немаловажную проблему нашей страны - равнодушие и бездействие. И лень что-либо делать и помогать тем, кто в этом нуждается. Есть конечно те, кто готов помогать, но их единицы. Есть и те, кто готов морально, но материально сам нуждается в помощи. Но в общем и целом картина печальна. Записывать дите в сад с трех лет, когда он только родился, потому что очереди - это бред. Твой муж молодец, вы оба молодцы, снимаю шляпу! А если не секрет, как удалось легализоваться?
Хочу для своих детей лучшей доли. Даже если не склеится,то вернемся уже со знанием языка и образованием международного образца. Все лучше, чем тут просто на попе сидеть.
Муж у меня много лет работает в иностранной компании, проявил себя,вот ему и предложили переезд. И гринку тоже фирма сделала. А насчет образования международного,то оно тут столько стоит, что вряд ли будет по карману. Для примера, у нас сейчас учится друг тут, ему выходит 70 тыс $ в год. А у них еще двое детей и жена не работает. Деньги, я так поняла,родители дали.

Olivia
10.04.2013, 18:46
Записывать дите в сад с трех лет, когда он только родился, потому что очереди - это бред.

В Швейцарии такие же очереди в сады, даже в платные (стоимость - от 2000 евро в мес).

Jerry
10.04.2013, 19:01
Jerry, а вы я так поняла за границей живете?

Да, я живу в Германии с конца 2003.

Натя
10.04.2013, 19:19
и много у тебя знакомых после школы туда уехало учиться? туда скорее за вторым высшим и пр. для стажировки
не думаю что у многих новых русских и богачей дети там учатся после школы
У меня после школы я одна уехала в Москву.. И из всего класса в институты человека 4 поступило, остальные сначала средне-специальное образование получали. Так что по моим знакомым не стоит судить:)
А дети богачей вообще редко занимаются наукой, поэтому по ним тоже тяжело смотреть.
Но все это никак не говорит о том, что человек, мечтающий о хорошем техническом образовании, должен сначала отучиться в нашем техническом вузе. Если есть возможность сразу уехать учиться заграницу, то вай нот?

Freya
10.04.2013, 19:50
Слушай, ну начало сообщения с концом, имхо, не стыкуется! Чтобы что-то получилось, надо что-то делать, а не только рассуждать "туда поеду, сюда не поеду и даже пробовать не буду". У меня тут есть знакомые, которые нашли работу и переехали только с английским(!), с двумя, и даже с тремя(!!!) детьми, и во всех этих семьях работает (пока) только один папа - но никто, никто не жалуется. Есть подруга - мама-одиночка - которая переехала одна(!) с ребенком. Люди просто грызли землю, стучали, долбили, и в конце концов двери открылись. Это так, просто для примера :) А когда сразу начинаешь с фразы "ну, для нас это не вариант" - то я лично внутренней мотивации не вижу. Всё возможно, надо только что-то делать, а не просто сидеть.

Я не хочу сваливать абы куда, лишь бы отсюда. Совсем нет и нет. Я хочу в определенные места на карте мира. В европу пока не тянет, если честно. Пока детально изучаю штаты, а там посмотрим.

Eovin
10.04.2013, 19:51
Будем уезжать в Лондон. Скорее всего в течении года. Недвижимость уже есть там. Хотим чтобы дети получили там образование. Считаю, что наше образование сейчас очень отстало от того, что было раньше в нашем детстве. Также банально страшно за ребенка в нашей школе. Да и себе хочется более комфортной жизни, хотя нам и здесь не на что жаловаться, но нюансов очень много.
Патриотизма уже давно не осталось. И с каждым выездом за границу его все меньше.
Но мы не едем в никуда. Есть капитал, недвижимость, друзья, связи. Придумаем и мне занятие там.

Freya
10.04.2013, 19:55
Муж у меня много лет работает в иностранной компании, проявил себя,вот ему и предложили переезд. И гринку тоже фирма сделала.
Это конечно супер-вариант, когда сразу на работу. Мой муж тоже в иностранной компании, но гринку ему делать не спешат, хотя мы пока только в начале пути, посмотрим что дальше будет.
Слушайте, какие же вы молодцы!! Все правильно сделали и дай Бог, чтобы у вас и дальше все получалось!

Dashenka
10.04.2013, 21:05
Я не хочу сваливать абы куда, лишь бы отсюда. Совсем нет и нет. Я хочу в определенные места на карте мира. В европу пока не тянет, если честно. Пока детально изучаю штаты, а там посмотрим.А, ну ок, вопрос снимается. Ты просто начала "языка не знаем, поэтому не поедем", я именно на это отвечала. А так, согласна, конечно, что "абы куда" уезжать - плохой вариант. А Штаты и Европа - это да, разные "религии")))) Мы вот, наоборот, хотели больше в Европу (а точнее, только сюда).

Freya
10.04.2013, 22:37
Я бы очень хотела, чтобы в моей стране у моих детей было будущее. Очень. Всем сердцем. Но пока его, будущего, на мой субъективный взгляд, нет.Я бы хотела, чтобы люди стали добрее и отзывчивее, чтобы можно было жить, а не выживать. Чтобы коррупция наказывалась не только показательной поркой мелкого чиновника, а доставалось всем и по крупному независимо от должности и чина. Хочу, чтобы образование вновь поднялось до конкурентноспособного мирового уровня. Мне самой иногда больно почти физически, когда близкие люди уезжают со словами "сюда я больше не вернусь. уж лучше вы к нам". И чувствую я себя в такие минуты ужасно: вся гамма чувств от ощущения пустоты и одиночества до ощущения никчемности (раз ты не смогла пока как они) и беспросветности. Но в то же время я их понимаю. И где-то даже завидую, хотя давно уже отучила себя от зависти, неблагодарное это чувство. В такие моменты сижу и реву тихонечко пол ночи, а наутро вытираю сопли и продолжаю жить, завязывать новые знакомства, работать, воспитывать детей, любить и надеяться и мечтать и чего-то еще хотеть. Чего-то большего, чем есть сейчас. Вот как-то так. Накипело.:)

CrazyMilk
10.04.2013, 23:34

я ТУТ домв и не чужая.. и страна моя...

Токси
10.04.2013, 23:35

+1 кстати

Freya
10.04.2013, 23:36

И моя страна. Но плевать на меня моей стране, как плохой матери на свое дитя.

CrazyMilk
10.04.2013, 23:40
И моя страна. Но плевать на меня моей стране, как плохой матери на свое дитя.

а не наоборот?
ну едут все едут
хаят хаят
то плохо это плохо.....
и сидят... и деньги тут зарабатывают... как одна мамзель известная в интернете... ей МОсква - го@но.... россия - помойка..а сидит тут...торгует.... рекламирует себя... а рай - это тель авив... так вали...кто держит... ан нет... тут медом намазано..потому что несмотря на фамилию - здесь ей неплохо.... и таких вал... а там она одна из букашек... и сидит... и хает.... и нудит...

единицы нужны там... и то не факт что они когда нибудь станут своими.....
сколько возвращается...
сколько моет полы и тарелки...ради чего?
если станет совсем плохо - это плохо наступит везде.... и никто ничего не почувствует...

ЮлияКот
10.04.2013, 23:49
ох, тяжелая для меня тема...
здесь мой дом, мои друзья, люди, чей юмор я понимаю и т.д. и т.п.
муж склоняет к уезду, типа там лучше будет...
ну он-то будет там работать, а я что делать буду...
по специальности точно не возьмут, а официанткой как-то совсем не хочется...
из-за детей, говорит он...
ну да, дети, а я, а как же я, кто обо мне подумает... :(
по статистике наших знакомых, большинство эмигрировавших пар развелось :(
не хочу!!!

Petra
10.04.2013, 23:51
Я не представляю себе как вот так взять все бросить и уехать. У меня такая интересная работа здесь, там мне ничего подобного точно не светит, ибо уровень концертирующих музыкантов там на порядок выше. Максимум кем я смогу там работать - концертмейстером в балетном кружке/школе, это скучно и малодоходно.
Муж одно время всерьез подумывал уехать, но недавно пообщался с коллегой, эмигрировавшим в Германию 15 лет назад - и понял, что в его области (звукорежиссура и звуковое оборудование) тоже куда больше перспектив здесь, чем там. Так что эмиграция пожалуй не для нас. Ну разве что если тут совсем уж жесть начнется...

Брат мужа,скрипач с консерваторским образованием , и его жена,пианистка,окончившая Гнесинку,счастливо живут в Мексике уже лет 6.У них и ребенок там родился.Работают в оркестре при местном театре,плюс сами дают выступления.И ,наоборот,сюда ехать не хотят)

Freya
10.04.2013, 23:52
а не наоборот?
ну едут все едут
хаят хаят
то плохо это плохо.....
и сидят... и деньги тут зарабатывают... как одна мамзель известная в интернете... ей МОсква - го@но.... россия - помойка..а сидит тут...торгует.... рекламирует себя... а рай - это тель авив... так вали...кто держит... ан нет... тут медом намазано..потому что несмотря на фамилию - здесь ей неплохо.... и таких вал... а там она одна из букашек... и сидит... и хает.... и нудит...

И наоборот тоже. Согласна, что если хочешь что-то изменить, надо начать с себя. Все правильно. Никто не держит никого. Кто хочет тот валит, кто-то только языком. Просто когда из 7 друзей валит 5 (именно валит, а не собирается в эфимерном будущем), начинаешь задумываться: почему? Что это? Массовая истерия? Отчего она? И невольно поддаешься этой самой истерии: человек - животное стадное. Тем более когда мысли о том, что хотелось бы пожить в другой стране хотя бы ради международного опыта зреют уже ни один год.

Токси
10.04.2013, 23:53
Брат мужа,скрипач с консерваторским образованием , и его жена,пианистка,окончившая Гнесинку,счастливо живут в Мексике уже лет 6.У них и ребенок там родился.Работают в оркестре при местном театре,плюс сами дают выступления.И ,наоборот,сюда ехать не хотят)

Боже..Мексика...

Petra
10.04.2013, 23:56
Боже..Мексика...

Нравится людям,а что такого в Мексике плохого? Цены в разы на все дешевле,а тут бы их ждал съем жилья или проживание с родителями.

Токси
10.04.2013, 23:59
Нравится людям,а что такого в Мексике плохого? Цены в разы на все дешевле,а тут бы их ждал съем жилья или проживание с родителями.

Ты отвечала на пост Свити, которая писала, что ей будет скучно и неинтересно, потому при тамошней конкуренции, им как раз и светит вот нечто подобное в местном театре где-то в Мексике.
Написала бы, а мои друзья играют на Бродвее, можно было бы порассуждать. А так многие могут быть счастливы где угодно, просто все относительно.

Freya
11.04.2013, 00:01
Боже..Мексика...

Тоже удивилась, но там тепло и америка рядом, можно нелегалом через забор потом (шутка, конечно, извините если что).
Вот у моего мужа начальница бывшая в Тай на пмж укатила. Я бы ни за что. А ей нра, при том, что тут она как сыр в масле каталась, было если не все, то оооочень много, в том числе и высокооплачиваемая работа в американской компании. Каждому оно ж свое. :)

Petra
11.04.2013, 00:03
Ты отвечала на пост Свити, которая писала, что ей будет скучно и неинтересно, потому при тамошней конкуренции, им как раз и светит вот нечто подобное в местном театре где-то в Мексике.
Написала бы, а мои друзья играют на Бродвее, можно было бы порассуждать. А так многие могут быть счастливы где угодно, просто все относительно.

Я ответила ,что все таки они не концертмейстеры в кружке)

Dashenka
11.04.2013, 00:06
И наоборот тоже. Согласна, что если хочешь что-то изменить, надо начать с себя. Все правильно. Никто не держит никого. Кто хочет тот валит, кто-то только языком. Просто когда из 7 друзей валит 5 (именно валит, а не собирается в эфимерном будущем), начинаешь задумываться: почему? Что это? Массовая истерия? Отчего она? И невольно поддаешься этой самой истерии: человек - животное стадное. Тем более когда мысли о том, что хотелось бы пожить в другой стране хотя бы ради международного опыта зреют уже ни один год.Мне кажется, тут такое дело. Если это просто истерия - то это значит, что подергаешься полгодика-годик, и если не получится, или какие-то трудности возникнут, то желание пропадет и забьешь на переезд. Мол, нам и тут хорошо, да и вроде "перегорело" уже, не так уж и хочется. А если, несмотря на сложности, желание со временем все усиливается - то это уже не истерия, а именно что мотивация идет изнутри. Чисто на "стадном рефлексе" горы не свернешь, ИМХО. Опять же, если кто-то поддается этой "истерии" и вдруг появляется возможность уехать - то люди уезжают, а потом через год-другой начинают жалеть о содеянном и возвращаются...
В общем, надо слушать себя..

ЮлияКот
11.04.2013, 00:09
Тоже удивилась, но там тепло и америка рядом, можно нелегалом через забор потом (шутка, конечно, извините если что).
Вот у моего мужа начальница бывшая в Тай на пмж укатила. Я бы ни за что. А ей нра, при том, что тут она как сыр в масле каталась, было если не все, то оооочень много, в том числе и высокооплачиваемая работа в американской компании. Каждому оно ж свое. :)
у нас друзья тоже в тай свалили, и даже ребенка там родить не побоялись... я бы побоялась, а они наоборот...
и жарища им нра... круглый год
и назад не собираются, квартиру там купили...
так что да, каждому свое :)

Freya
11.04.2013, 00:12
Мне кажется, тут такое дело. Если это просто истерия - то это значит, что подергаешься полгодика-годик, и если не получится, или какие-то трудности возникнут, то желание пропадет и забьешь на переезд. Мол, нам и тут хорошо, да и вроде "перегорело" уже, не так уж и хочется. А если, несмотря на сложности, желание со временем все усиливается - то это уже не истерия, а именно что мотивация идет изнутри. Чисто на "стадном рефлексе" горы не свернешь, ИМХО. Опять же, если кто-то поддается этой "истерии" и вдруг появляется возможность уехать - то люди уезжают, а потом через год-другой начинают жалеть о содеянном и возвращаются...
В общем, надо слушать себя..

Я хотела уехать в штаты еще в далекие 90е когда узнала, что где то там, за океаном есть Диснейленд. :) А потом писала письма Микки Маусу на еще корявом английском. Но тогда переезд был для меня так же нереален, как сейчас, скажем полет в космос в качестве туриста. Почему не уехала позже? Как-то жизнь тут затянула. Потом с мужем познакомилась, свадьба, дети. Но эмиграционный червь меня точит уже давно. И с каждым днем все сильнее.

ЮлияКот
11.04.2013, 00:16
Я хотела уехать в штаты еще в далекие 90е когда узнала, что где то там, за океаном есть Диснейленд. :) А потом писала письма Микки Маусу на еще корявом английском. Но тогда переезд был для меня так же нереален, как сейчас, скажем полет в космос в качестве туриста. Почему не уехала позже? Как-то жизнь тут затянула. Потом с мужем познакомилась, свадьба, дети. Но эмиграционный червь меня точит уже давно. И с каждым днем все сильнее.
а куда ты теперь хочешь? в сша?
может встретимся там, кто знает :)

Токси
11.04.2013, 00:17

Я очень давно читала статью на тему "надо валить из рашки". Вот там очень четко описан такой человек с такими установками как у тебя. Ты реально веришь в сказку, но не делаешь абсолютно ничего, чтобы твоя придуманная сказка стала для тебя былью. Эти люди много читают про опыт других, слушают других, потом говорят "надо тоже валить", ну а воз и ныне там. Вывод был таков, что при таком подходе, человек никогда и никуда не уедет, потому что исключительно рассуждает на тему, что надо бы, а рассуждать не надо и кричать не надо, надо делать.

Freya
11.04.2013, 00:21
а куда ты теперь хочешь? в сша?
может встретимся там, кто знает :)

Ага, туда. Надо же исполнить свою американскую мечту. :) Может не понравится и я вернусь, но пока хочу и не боюсь трудностей, воздушных замков не строю, розовые очки выбросила еще лет 15 назад.

Dashenka
11.04.2013, 00:23
Я очень давно читала статью на тему "надо валить из рашки". Вот там очень четко описан такой человек с такими установками как у тебя. Ты реально веришь в сказку, но не делаешь абсолютно ничего, чтобы твоя придуманная сказка стала для тебя былью. Эти люди много читают про опыт других, слушают других, потом говорят "надо тоже валить", ну а воз и ныне там. Вывод был таков, что при таком подходе, человек никогда и никуда не уедет, потому что исключительно рассуждает на тему, что надо бы, а рассуждать не надо и кричать не надо, надо делать.Ну вот я согласна. Либо ты всю жизнь хочешь и думаешь, либо берешь "руки в ноги" и за год-два-три реализуешь. Я никогда серьезно о переезде не задумывалась. А потом как-то мысль за мысль, слово за слов, и мы с мужем РЕШИЛИ. С того момента прошло 3 года - было несколько неудачных попыток переезда (после которых было тяжело начинать сначала, но мы не сдавались), и наконец-то через 3 года мы переехали.
А вот так жить много лет и терзать себя мыслью, что "давно бы уже надо уехать", ну не знаю, это мазохизм по-моему :) Чистилище какое-то - и тут некомфортно, и дальше неможется...
Хотя с другой стороны, можно "теоретически хотеть", но при этом не отравлять себе жизнь здесь и сейчас. Тоже возможен вариант.

Dashenka
11.04.2013, 00:24
Freya, у вас у дочки старшей день рождения (судя по линеечке)? :) Я вас поздравляю! :)

ЮлияКот
11.04.2013, 00:27
Ага, туда. Надо же исполнить свою американскую мечту. :) Может не понравится и я вернусь, но пока хочу и не боюсь трудностей, воздушных замков не строю, розовые очки выбросила еще лет 15 назад.
съездить на год - я бы съездила, но вот на всю жизнь че-то не хочется...
а мечты надо исполнять!
желаю тебе сбычи мечт!

Freya
11.04.2013, 00:32
Я очень давно читала статью на тему "надо валить из рашки". Вот там очень четко описан такой человек с такими установками как у тебя. Ты реально веришь в сказку, но не делаешь абсолютно ничего, чтобы твоя придуманная сказка стала для тебя былью. Эти люди много читают про опыт других, слушают других, потом говорят "надо тоже валить", ну а воз и ныне там. Вывод был таков, что при таком подходе, человек никогда и никуда не уедет, потому что исключительно рассуждает на тему, что надо бы, а рассуждать не надо и кричать не надо, надо делать.

Да ну брось. Во-первых я в сказки давно не верю. Во вторых не кричу на протяжении многих лет, что надо валить, но так и не свалила. В-третьих почему не делаю? Делаю, просто пока не выходит. Опыт других читаю, а почему нет? И интереса ради и информации для. Я не говорю, что свалить - это моя единственная мечта идиота. Нет вовсе. Но говорить, что я ничего не делаю неправильно, потому что я делаю и очень многое.
Просто, к сожалению, реалии с которыми я сталкивалась последнее время в нашей стране, заставили меня некоторое время назад задуматься о переезде более серьезно. Осознание этого зрело с годами.
А я разве кричу, что надо валить? Нет, мне кажется. Я просто интересуюсь мнением других, разве в этом есть что-то крамольное? Я же не сижу тут на форуме годами строча темы про то, как мне хочется удрать и какие все дураки, кто не хочет. Эта тема первая на этот счет от меня лично, да и в других, если они были я не писала, кажется, ничего, уже не помню.

Китёна
11.04.2013, 01:14
Недавно относилась к этому отрицательно, но после поездок в штаты сейчас совершенно спокойно к этому стала относиться, тут действительно при желании есть масса возможностей. Там куда езжу я привлекателен еще и климат. И после общения с людьми которые живут тут по 20 лет очень много тонкостей знают понимаешь, что жить тут вполне себе можно и порой даже интересно. В общем да поменяла я свой взгляд, на эмиграцию координально. С языком у меня никаких проблем нет, он вспоминается моментально если учил конечно, посему для себя вполне теперь стала рассматривать возможность переезда), но и в Москве вполне себе комфортно, ну кроме продолжительной зимы))

Sweety
11.04.2013, 02:13
Так с классическими музыкантами-исполнителями - совсем другая история, по классике конечно наша консерватория многим учебным заведениям даст 100 очков вперед!
А у меня, во-первых, образование не классическое и даже не инструментальное - по диплому я руководитель народного хора/ансамбля - ну нафига где-то за границей русский народный хор? Во-вторых, работаю-то я уж почти 20 лет совсем не по этой специальности, а на эстраде, между поп-роком и джазом. А вот поп и рок-музыка наша от европейской и американской отстает сами понимаете как. До джазменов тамошних мне тем более как до луны, к сожалению. Так что с моими клавишами я кадр ценный только для русской музыки :-) А за границу - на гастроли езжу периодически, вот например в июне Кипр и Люксембург, но постоянной аналогичной работы мне там не найти.

cat
11.04.2013, 09:25

+мульен. более того, они специалистов для того, чтобы своих обучать ТАМ предпочитают выбирать из "наших". Моя тетка таким образом уехала, как раз физик-преподаватель. уже больше 20 лет она там, уже гражданство имеет, в каких только университетах уже не работала, уже имеет свой дом и репутацию "на ура".

Rusya
11.04.2013, 09:51
Одно время думала, у меня и языки, и мое образование больше востребовано там, и возможности были, но был и муж)) здесь)) которого там никто не ждал и который никуда не собирался)) а так я бы с удовольствием, но не пмж, а на пару-тройку лет поработать. Но вот так сложилось... Теперь понимаю, что уже не уедем, слишком много чего здесь

11.04.2013, 10:01
У меня после школы я одна уехала в Москву.. И из всего класса в институты человека 4 поступило, остальные сначала средне-специальное образование получали. Так что по моим знакомым не стоит судить:)
А дети богачей вообще редко занимаются наукой, поэтому по ним тоже тяжело смотреть.
Но все это никак не говорит о том, что человек, мечтающий о хорошем техническом образовании, должен сначала отучиться в нашем техническом вузе. Если есть возможность сразу уехать учиться заграницу, то вай нот?

вот сама же себе и противоречишь
дети богачей да не едут учиться таким специальностям как физика, математика, сопромат и тд. потому что зачем? мозги то так напрягать
а те кто этим всем занимается денег на западное образование как правило не имеет, поэтому они все учатся у нас и не только российские граждане кстати
да после нашего МИФИ можно поехать попрактиковаться в мит, если денег найдешь

HelenHenson!
11.04.2013, 10:04
Да ну брось. Во-первых я в сказки давно не верю. Во вторых не кричу на протяжении многих лет, что надо валить, но так и не свалила. В-третьих почему не делаю? Делаю, просто пока не выходит. Опыт других читаю, а почему нет? И интереса ради и информации для. Я не говорю, что свалить - это моя единственная мечта идиота. Нет вовсе. Но говорить, что я ничего не делаю неправильно, потому что я делаю и очень многое.
Просто, к сожалению, реалии с которыми я сталкивалась последнее время в нашей стране, заставили меня некоторое время назад задуматься о переезде более серьезно. Осознание этого зрело с годами.
А я разве кричу, что надо валить? Нет, мне кажется. Я просто интересуюсь мнением других, разве в этом есть что-то крамольное? Я же не сижу тут на форуме годами строча темы про то, как мне хочется удрать и какие все дураки, кто не хочет. Эта тема первая на этот счет от меня лично, да и в других, если они были я не писала, кажется, ничего, уже не помню.

слушай....ну так как эта тема совпала с темой об эмиграции ваших замечательных друзей, и все поняли как тебе это тяжко переживать....то сразу возникает вопрос..."А если бы друзья не эмигрировали, ты бы задумывалась об эмиграции??"....
Или может тебя накрыло как многих накрывает на волне стадности....вооот все замуж повыскакивали. надо и мне (это конечно же не про тебя, но реально на многих давит то что все вокруг уже успели выскочить а я мол сижу к ак дура в девках)...

А если бы друзья в Видное переехали...вы бы тоже туда захотели?

Freya
11.04.2013, 10:28
слушай....ну так как эта тема совпала с темой об эмиграции ваших замечательных друзей, и все поняли как тебе это тяжко переживать....то сразу возникает вопрос..."А если бы друзья не эмигрировали, ты бы задумывалась об эмиграции??"....
Или может тебя накрыло как многих накрывает на волне стадности....вооот все замуж повыскакивали. надо и мне (это конечно же не про тебя, но реально на многих давит то что все вокруг уже успели выскочить а я мол сижу к ак дура в девках)...

А если бы друзья в Видное переехали...вы бы тоже туда захотели?

Твои вопросы вполне логичны. Поэтому отвечу максимально честно.
Нет, наши замечательные друзья тут ни причем. Просто у них это получилось, а у нас пока нет. Наверное еще и обидно, плюс гормоны, плюс кризис 30 лет, плюс еще много чего еще, что дало эффект нервного срыва на пару дней. А с кем не бывает? Уже жалею, что вынесла сор из избы, но в тот момент нужно было банально выговориться, услышать мнение людей со стороны, а поговорить было не с кем. Если бы они уехали в Видное, я бы переживала, но за ними не поехала. Считаю идиотизмом ехать за кем-то куда-то если тебе и так тут хорошо.
Волна стадности меня накрывает первые пару минут, это как инстинкт, если стадо бежит - значит опасность рядом. Но потом я начинаю рассуждать, анализировать и делать выводы. Так что мое "стадо" тут ни при чем по сути и на мои личные решения не влияет, хоть и дает почву для размышлений.

Dizzy б/п
11.04.2013, 13:14
кстати знаю много иностранцев которые едут к нам... потому что там их мучаеют налоги, скука,политика ,медицина итд...[/quote]

Аха-ха )) Сразу Депардье вспомнился.

cherry
11.04.2013, 13:26
не хочу
муж хочет (но возможности пока не предоставлялось, да и вряд ли будет)
у меня причина номер раз - это мои родители, которых я не оставлю, а мама 1000% не уедет.. Она и в отпуска заграницу не ездит.. что уж тут об эмиграции говорить

А вообще - у меня мечта голубая (это из тех, что и остаются мечтой) пожить по году во всех странах мира ))))
Вот так поездила бы.. пожила везде... а умирать опять бы к березкам вернулась....
что-то у меня такое сидит внутри... не знаю, патриотизм или что...
Люблю Россию (но не государство РФ, а именно ту, что Матушкой зовут)
Но и по миру с огромным удовольствием поездила бы (исключительно в гости)

Вот!

nata314
11.04.2013, 13:37
Я обдумываю этот вопрос. Мне хочется уехать! Но есть много но.
Во-первых, лишь бы куда не хочется. А куда хочется - там не ждут ))
Во-вторых, мне уже не 20 лет и у меня много грузов - старые родители, у мужа бабушка, маленькие дети.
В-третьих, это надо вдвоем с мужем захотеть. А у мужа не хватит энергии, он не пробивной товарищ.
Опять таки - если ехать - то куда? Смотрю на Австралию. Там у меня брат и сестра двоюродные с семьями - уехали лет 15 назад. Сестра там родила трех детей. Австралия хорошо тем, что там всё население не так давно туда приехало, потому что массовое заселение началось не так уж давно (не 500 лет назад), поэтому к "понаехавшим" относятся более или менее нормально. Все что нужно - это хороший английский и подтвердить свою профессию (я программист). Далее уже можно ехать, причем вся семья и муж и дети едут паровозиком )) Языки программирования во всем мире одинаковые... Но надо быть хорошим, очень хорошим специалистом. Надо знать язык - что общаться. Плюс надо искать там жилье, работу... Очень тяжело все начинать с нуля, имея детей... Что не нравится в Австралии - зимой там очень жарко. И главное - она очень далеко. Слетать к бабушке в отпуск вчетвером не получится, правда можно оплатить билеты бабушке и она приедет в гости. Получается все друзья, все родные - все все останутся здесь, а мы будем на другом конце планеты!
Еще можно попытаться найти работу в европе и туда уехать. Но опять таки - надо очень рвать попу. Учить здесь язык, специальность. Это очень тяжело имея двух маленьких детей и не имея свободного времени...

Daniella
11.04.2013, 15:09
На совсем не хочу, для меня это какое то предательство, примерно тоже самое что взять и поменять родителей потому что они чем то не нравятся с ими сложно жить и тп... Сильные люди везде хорошо устроятся и добьются чего им нужно и во всем будут искать плюсы не зависимо от места. Поэтому переезд возможен если это связано с карьерой к примеру, или какие то веские причины, но не как бежать подальше потому что тут плохо живется, а там за бугром все так здорово живут... Ага так прям так и ждут.. Тоже уверена кто тут не может жизнь устроить там точно будет сложнее.
А на несколько лет к примеру уехать в теплое местечко пожить вполне рассматриваю, не знаю когда, видимо детям когда уже не нужны будем..

Вольга
11.04.2013, 16:20
Я бы долго могла бить себя пяткой в грудь, как когда-то, что родину не брошу и тыды и тыпы. НО все мои друзья, знакомые и просто встреченные случайно в сети люди еще НИ РАЗУ не пожалели о том, что променяли россию на штаты и европу. Почему у нас тут такая Жо не знаю, мне самой от этого горько.

Больше половину не говорят о своих трудностях там и зачем? У меня 2 примера тех, кто хорошо устроился в Америке и в Германии, они хорошо зарабатывают, но дома говорят что лучше,роднее чтоль. Там они не кому не нужны, там они чужие, хоть и друзей русских там много.

Сама бы не уехала, где родился там и пригодился. Мы работаем и добиваемся все здесь, а те странны оставим для отдыха и новых впечатлений. Хоть и климат у нас суровый и хотелось бы больше тепла, но это не чуть не омрачает мою любовь к России.