Вход

Просмотр полной версии : Развитие обучение домашней работе?



Lukaa
15.04.2013, 12:59
А зачем вообще их этому обучать? я надеюсь, в их жизни будет еще более продвинутая техника, и им не придется тратить время на такую ерунду.
Я учу ставить правильно посуду в посудомойку, ставить робот-пылесос на место, если он вдруг где-то застрял и не добрался до базы, вытряхивать из него пыль и т.п.

Пингвинарий
15.04.2013, 13:57
Если испачкают то, что им пачкать запрещено (или обещали не испачкать, но испачкали - в случае, например, "сними кофту, когда ешь мороженое" - я ее не испачкаю - "испачкаешь" - нет." аааа, испачкал(а)) - тогда быстренько идет стирать сам(а).
Слуг в доме нет.
ЕСли это единственная тарелка при условии свежемытой посуды в посудомойке и у меняы нет планов по ее оперативной разгрузке, то будь добра (обычно это Ю) помыть за собой.
по вечерам ровно в 21-00 я проверяю чистоту письменного стола. чтоб был пуст и вытерт от красок.

Ёлка
15.04.2013, 14:05
Я думаю важно приучить ребенка к поддержанию порядка в доме.
Проснулись - убрать постели. Сам, с маминой помощью, или мама с помощью ребенка, а не мама ЗА ребенка.
Позавтракали - убрать со стола. А уж куда - в раковину или посудомойку, дело десятое. Протереть стол за собой после еды.
Сейчас сын может сам разобрать посудомойку и разложить некоторую посуду по местам. То, что высоко - подает мне, я убираю. При загрузке даю ему поставить не очень грязную посуду самостоятельно. К тому же посудомойка есть только у нас дома, у бабушек нет, да и не все можно ставить в ПММ. Так что и ручками мыть научится.

Протереть пыль, вымыть пол если что-то разлили или пришли с улицы, натоптали. Тряпка мне, тряпка сыну.
Не бросать снятую вещь посреди комнаты, а отнести ее на место в шкаф или в стирку. Знает порядок запуска машинки. Что для разного белья разный порошок. Учу сортировке белья. Вытаскиваем вместе, развешиваем.
Когда готовим - сын моет почищенные мною овощи в тазике с водой.

Solida
15.04.2013, 14:11
Не задавалась такимаи вопросами... Я просто живу рядом с ребенком, она видит, как я могу подлы протереть, как мы моем что-то (ну не все же в посудомойке), как я могу что-то руками постирать. Специально не планировала учить, только если попросит

E L K A
15.04.2013, 14:18
скажу сразу из перечисленной техники у нас только пылесос (обычный) и то мы им не пользуемся т.к. в основном везде линолиум или плитка, ну т.е. пользуемся ооооочень редко когда надо в углах почистить.
так вот посуду да моем руками нас всего трое, не вижу смысла из-за трех тарелок покупать посудомойку, да при том что ставить ее некуда. Дочка встает на стульчик (не табурет) и моет под моим пристольным контролем, так если что я на подхвате.
стирка - чаще все пятна надо предварительно все равно застировать, пятна отстирываю я ( а то она выведет не пятна, а одежду из обихода :-)), а вот если что-то нужно постирать не в машинке а в ручную, тут доча "можно я, можно я", ей в удовольствие плескаться в воду да еще и польза от этого.
полы - 99% это мытье, у дочки есть такой набор тележка, швабра там и савок,щетка, ведерко с системой отжима. вот вместе моем, она впереди я за ней, т.к. понятно что водички все равно хватает.

NeTakaya
15.04.2013, 14:42
У меня сын пылесосит, пол порой моет, может чашку помыть за собой. Если увидел пыль, иногда сам идет берет тряпку и протирает... Когда садится ко мне в машину, а она грязная, говорит, давай ее помоем (только мне сейчас не до этого)
Я считаю , мужчина обязан уметь поддерживать чистоту.. В себе, в доме, в машине.. Буду учить гладить рубашки себе попозже.
Дочь, понятно, буду приобщать по полной.

Lukaa
15.04.2013, 14:46
Да тоже вопрос - нужно ли? Вот и думаю.
Мне кажется, обучать поддержанию чистоты и порядка - да, нужно безусловно. Но обучать мыть посуду руками, если дома стоит посудомойка - это лишнее. Я вот ребенка приучила легко грязную посуду в посудомойку убирать, а мужа приучить не могу никак.
Вот когда все делает домработница - тут да, возникает вопрос. Хотя, с другой стороны, у большинства домработницы берут на себя лишь часть домашних дел, а не все-все-все, так что может это и не проблема.

Токси
15.04.2013, 14:47
ИМХО, главное приучить к чистоте, а махать тряпкой они сами научатся, если это будет необходимо.

CrazyMilk
15.04.2013, 17:32
мой жуткий педант и чистюля..
за собой ставит тарелку в раковину, носки трусы в конце дня в таз около стиралки, может полодить все в барабан и нажать кнопки когда я прошу...пылесосить может... особенно если сам насорил чем то....
имхо детям лет до 10 а то и старше это вообще не нужно
я благодарна своей маме за то что меня не трогали и не принуждали....

PinkBagira
15.04.2013, 20:01
я считаю, что нужно учить мыть/стирать без техники, потому что сегодня она есть, а завтра нет. И объяснять, что техника в доме - облегчает труд, но вовсе не обязательна к наличию.

сейчас сын помогает мне закидывать белье в стиралку, засыпает порошок и ставит стирать на одном режиме.
подметать не очень получается.
не так давно начал тряпку брать и протирать поверхности.
посуду мыть - позже, у нас недобно мойка расположена.

chou-chou
15.04.2013, 21:13
У меня сын кнопку на стиралке нажимает, вещи свои по дому может поискать и в стиралку бросить. Пылесосить любил, когда было года 3, сейчас не интересуется. Любит пыль протирать и мыть раковину в ванной (естественно, без всяких порошков, просто мокрой тряпочкой), цветок поливает усиленно. Но это так, по собственной инициативе. А я из домашних дел приучаю только убираться после игр и кровать убирать.

Pearl
15.04.2013, 22:49
Вопрос к тем, кто максимально перепоручил домашнюю работу бытовой технике или домработнице.
Как вы обучаете детей мытью посуды, если у вас посудомойка?
Пылесосенью, если у вас робот-пылесос и домработница?
Про ручную стирку при стиральной машинке я даже спрашивать боюсь :)
Моя мама меня никогда не обучала готовить- о чем я жалею(офф готовить начала и сразу вкусно, когда замуж вышла:), но учила все класть на место- вот это навык самый крутой- потому что я до сих пор так делаю и считаю это очень удобным. Про остальное не поню. Из домашней работу люблю гладить и пылесосить. А вот мытье полов это для меня беееее...

Токси
15.04.2013, 22:58
Моя мама меня никогда не обучала готовить- о чем я жалею(офф готовить начала и сразу вкусно, когда замуж вышла:), но учила все класть на место- вот это навык самый крутой- потому что я до сих пор так делаю и считаю это очень удобным. Про остальное не поню. Из домашней работу люблю гладить и пылесосить. А вот мытье полов это для меня беееее...

меня мама тоже пыталась приучить все класть на свое место, но так перестаралась, что теперь у меня все разбросано по всей квартире, зато дочка ходит и собирает все по местам:)) Но меня вообще в родительском доме настолько достала стерильная чистота, что первое время я жила в полном бардаке, когда уехала от родителей. Так что тут главное не перестараться с обучением тоже:)

Olivia
15.04.2013, 23:03
Специально дочку домашней работе не учу. Но я сама маньяк чистоты и порядка, при наличии робота и домработницы нахожу что помыть каждый день. Полина видит, добровольно помогает, ее обязанность - протирать дверные ручки, ну и плюс за собой убирать. Ну и главное - поддерживать уже существующий порядок.

Pearl
15.04.2013, 23:13
а у вас в доме было место для каждой вещи? квартира была большая? какая площадь на сколько человек?
Ну да, почти всегда. Квартира 3 комнаты на 4 человека- родители и мы со старшим братом.

евже
16.04.2013, 00:15
Как вы обучаете детей мытью посуды, если у вас посудомойка?
Пылесосенью, если у вас робот-пылесос и домработница?


Никак. Шваброй махать ребенок научился еще в 2 года сам. Остальному не учу.

Dave
16.04.2013, 09:04
меня мама тоже пыталась приучить все класть на свое место, но так перестаралась, что теперь у меня все разбросано по всей квартире, зато дочка ходит и собирает все по местам:)) Но меня вообще в родительском доме настолько достала стерильная чистота, что первое время я жила в полном бардаке, когда уехала от родителей. Так что тут главное не перестараться с обучением тоже:)

Вот, +1 у меня так же.

dashenkar
16.04.2013, 09:18
Как раз с подругой только что обсуждали это - зачем приучать? Тебе помощник нужен или детям на будущее?
нас трое детей в семье, и никогда мама нас не трогала. Вообще. Мы только квартиру пылесосили. Сейчас все выросли и все умеем;) я свою не буду трогать, еще успеет. Только если сама изъявляет желание. Машка замешивает тесто, пылесосит, убирает за собой, игрушки я вообще не трогаю.

tata222
16.04.2013, 10:02
ИМХО, главное приучить к чистоте, а махать тряпкой они сами научатся, если это будет необходимо.

+1, главное, чтобы образовалось внутреннее стремление к чистоте, а не навыки. Я, например, и в отсутствие машинки стирать не буду, у меня мгновенно кожа сходит на костяшках пальцев, мне это зачем? Есть химчистки, прачечные и проч. Я всю домашнюю работу детям проговариваю, разрешаю делать то, что попросят в пределах допустимого, и поддерживаю дома порядок. Сами научатся, лишь бы потребность была.

franchi
16.04.2013, 10:16
учу. ибо в жизни нужно уметь себя ослуживать. я помню себя на первом курсе, маму услали на работу в Финляндию, я даже машину запустить стиральную не умела. звонила подруге (она тоже не умела) и ее мама по телефону меня учила..... а потом я пекла блины.... вся кухня в муке:))). питалась пиццей, тортами и кока-колой и сильно поправилась.

менЯ баловали, с кухни гнали, типа не мешай.... а потом мне пришлось трудно, когда семья появилась,готовить не умела вообще. научилась (печь до сих пор не умею), после того, как сын слез с банок и пришлось варить борщи. до сих пор, часть своих шедевров в ведро выкидываю (поэтому рещила блины и запеканки не печь).

короче я решила не повтотрять ошибок и немного привлекаю, мыть посуду за собой, вешать белье на сушку , пылесос. заправить кровать. в жизни лучше быть самостоятельным и не зависеть от других. не сразу же у него жена появится и домработница. мясо пожарить и яичницу сделать он ументь будет

HelenHenson!
16.04.2013, 11:13
меня мама тоже пыталась приучить все класть на свое место, но так перестаралась, что теперь у меня все разбросано по всей квартире, зато дочка ходит и собирает все по местам:)) Но меня вообще в родительском доме настолько достала стерильная чистота, что первое время я жила в полном бардаке, когда уехала от родителей. Так что тут главное не перестараться с обучением тоже:)

оо.один в один....маман просто маньяк чистоты...её трясет если гже то пыль или если что то лежит не убраное в шкаф, или небрежно брошенное на кресло, или игрушки разбросаны...
и меня вечно так доканывали "убери, убери, убери, убери"...что в итоге я маме сказала..."мам ..ну просто закрой дверь в мою комнату и не будешь видеть бардака"...

КОгда я съехала от них...был порядок...Но не такой маньячный....

а вот когда ре появился и горы игрушек, книжек, велики, какие то домики иже с ним, - я стала как Незнайка рассуждать "нахрена убирать если через 5 минут все равно будет срач"...

tata222
16.04.2013, 11:17
а вот когда ре появился и горы игрушек, книжек, велики, какие то домики иже с ним, - я стала как Незнайка рассуждать "нахрена убирать если через 5 минут все равно будет срач"...

Не поддержу :) если поиграл-убрал или поиграл-мама убрала (на определенном этапе), то срача будет значиииииииительно меньше, чем если пустить на самотек! У меня дома обычно более-менее прилично именно по этой причине, но стоит расслабиться - потом убираться целый день будешь. Зачем мне нужно тратить целый день на то, чтобы разложить вещи?

Pearl
16.04.2013, 11:19
а площадь квартиры?
Стандартная.60 м

Pearl
16.04.2013, 11:20
Не поддержу :) если поиграл-убрал или поиграл-мама убрала (на определенном этапе), то срача будет значиииииииительно меньше, чем если пустить на самотек! У меня дома обычно более-менее прилично именно по этой причине, но стоит расслабиться - потом убираться целый день будешь. Зачем мне нужно тратить целый день на то, чтобы разложить вещи?
+1. Хотя у нас пока еще не много разбросано

Pearl
16.04.2013, 11:22
оо.один в один....маман просто маньяк чистоты...её трясет если гже то пыль или если что то лежит не убраное в шкаф, или небрежно брошенное на кресло, или игрушки разбросаны...
и меня вечно так доканывали "убери, убери, убери, убери"...что в итоге я маме сказала..."мам ..ну просто закрой дверь в мою комнату и не будешь видеть
Нет) у нас не так было. Ну есть пыль- ок. Убираемся 1-2 раза в неделю, если пыли много- сотри, если мало- все ок) просто вещи на место- так будет искать легче потом если что-то потеряется.

Кузькина мать
16.04.2013, 11:47
есть некий набор ее обязанностей: убрать пижаму утром, застелить кровать свою, убрать после себя со стола, порядок в игровой комнате поддерживать, но это больше заслуга дедушки, он у нас маньяк чистоты и периодически нудел на ребенка, что поиграла-убери, зато теперь я уже и забыла когда игрушки с пола собирала, сама все соберет сложит)) Остальное по желанию, хочешь помыть посуду - пожалуйста, хочешь со мной пылесосить - пожалуйста)) стараюсь действовать по принципу Тома Сойера, пока работает. В выходные деточка ходила пыль везде протирала САМА, потом отобрала у меня швабру и намывала пол в коридоре)
В общем хочешь - помоги, не хочешь - не мешай)

Еще забыла, готовить со мной тоже любит, порезать там что то не сильно фигурное, тесто замесить

евже
16.04.2013, 11:59
Соглашусь с Таней. Мы просили ребенка убрать сначала то, во что он играл прежде, чем начать играть в другие игры. Поддерживался порядок хотя бы какой-то. Сейчас у него своя комната и я прошу убирать с пола все перед сном. В выходной прошу глобально навести порядок.

Ана
16.04.2013, 12:51
считаю главным привить умеренное стремление к порядку. у моих родителей это как-то получилось. а может дело во мне и моем характере, но зарасти грязью не смогу, мне самой противно становится. в бардаке тоже противно, но в то же время я не фанат идеального порядка и стерильности. короче, все в меру.
дочка у себя уже сама наводит порядок по вечерам, без напоминаний. ей просто самой не нравится, когда в комнате бардак. кстати, убираться начала только когда в свою собственную комнату переехала, когда жила в 1 комнате с братом, не убиралась. вещи грязные в корзины для грязного белья сама носит. чистые все по полочкам по порядку раскладывает - знает где что должно лежать.
на днях интересовалась когда я ее научу гладить. я сказала что пока рано. меня впервые допустили к утюгу в 7 лет - школьные воротнички гладить)

krolik
16.04.2013, 13:17
Я специально не приучаю, но дочка регулярно сама проявляет инициативу моет чашки, тарелки ( особенно на даче, где нет посудомойки), стирает кукольные наряды, протирает пыль в кукольном домике, часто помогает мне (опять же особенно на даче - полить, полоть, сажать), я считаю, что это достаточно - а по взрослому убираться еще успеет научиться.
Расскажу про себя - меня никто никогда в детстве чистотой не парил - я жила у бабушки, у бабушки было чисто, но она меня не приучала к уборке - считала, что успею, а у мамы было всегда грязно (настоящий ученый, не до того), и меня это уже лет с 7-8 бесило. Когда бабушка умерла и мы стали с родителями вместе жить (мне было 10 лет), мне пришлось привыкать к вечному бардаку, мне это, понятно, не нравилось - прежде всего было стыдно друзей звать, у всех чисто, а у меня грязно. По сему лет с 12 я стала убирать дома сама, сколько могла, конечно, в 14 лет я полноценно драила квартиру (включая мытье окон) и готовила на всех еду, родители естественно восторгались и хвалили (они всегда поощряли все мои инициативы по ручному труду). Сейчас я фанат чистоты, и я, пожалуй, люблю убираться:) Так что вот я яркий пример, что приучать специально не нужно - нужно сделать так, чтобы ребенок любил/ привык к чистоте, и любил ручной труд.

Pearl
16.04.2013, 22:40
Я специально не приучаю, но дочка регулярно сама проявляет инициативу моет чашки, тарелки ( особенно на даче, где нет посудомойки), стирает кукольные наряды, протирает пыль в кукольном домике, часто помогает мне (опять же особенно на даче - полить, полоть, сажать), я считаю, что это достаточно - а по взрослому убираться еще успеет научиться.
Расскажу про себя - меня никто никогда в детстве чистотой не парил - я жила у бабушки, у бабушки было чисто, но она меня не приучала к уборке - считала, что успею, а у мамы было всегда грязно (настоящий ученый, не до того), и меня это уже лет с 7-8 бесило. Когда бабушка умерла и мы стали с родителями вместе жить (мне было 10 лет), мне пришлось привыкать к вечному бардаку, мне это, понятно, не нравилось - прежде всего было стыдно друзей звать, у всех чисто, а у меня грязно. По сему лет с 12 я стала убирать дома сама, сколько могла, конечно, в 14 лет я полноценно драила квартиру (включая мытье окон) и готовила на всех еду, родители естественно восторгались и хвалили (они всегда поощряли все мои инициативы по ручному труду). Сейчас я фанат чистоты, и я, пожалуй, люблю убираться:) Так что вот я яркий пример, что приучать специально не нужно - нужно сделать так, чтобы ребенок любил/ привык к чистоте, и любил ручной труд.
О! Прочитала и вспомнила про свою подругу детства. У них у родителей в квартире был срач-просто ужас!!! В спальне родителей валялось все- и швейная машина сломанная и стулья перевернутые, короче к "брачному ложу" было просто не подойти. У детей- они жили в 1 комнате- все игрушки были перевернуты вверх дном, а убирались- просто запихивались в шкаф или диван. Или игрушки из киндеров- помните, появились? У меня все расставлено, а у них все бардаком лежит. Прошло время, мы все выросли, подруга моя убираться не любит до сих пор, но любит работать))) поэтому они спокойно наняли себе уборщицу, а подруга ничего не делает по дому, кроме готовки. Зато готовит отлично!

Olivia
16.04.2013, 22:44
а у вас в доме было место для каждой вещи? квартира была большая? какая площадь на сколько человек?

На мой взгляд тут основной момент - умение избавляться от ненужных и неиспользуемых вещей. Зарасти хламом можно в любого размера квартире.