Просмотр полной версии : лактостаз или мастит? Вопрос от докторка
как ни странно на 4-м году лактации у доктора возник вопрос, что делать? Днем почувствовала уплотнение в груди и небольшую болезненность. Ночью сейчас проснулась, грудь болит, уплотнение большое. При сцеживании из одного протока выделяется нечто более густое с примесью крови. Это гной? Или может быть просто молоко с сукровицей? Температуры нет. Могла сегодня застудить, были моменты выхода на улицу без куртки. Сейчас положили капустный лист на ночь. А что делать утром? Этой грудью не кормить, вдруг это гной? Мы на даче, врача конечно поищем, но хоть понять, что срочно предпринять? Антибиотики пока не нужны? Или это уже мастит и нужно? Всем спасибо за советы.
Верунчик
30.04.2013, 08:29
Я бы запаниковала и рванула к врачу именно из-за выделений.
С первым ребенком была куча лактостазов, но чтобы с кровью такого не было.
Сукровица - откуда? Она обычно при всяких мокнущих ранках, при просто застое молока ей по идее неоткуда взяться...
У меня однажды был застой, когда выделялось желтое горькое молоко, но кровь меня бы насторожила.. свозитесь-ка вы к маммологу и на УЗИ. Если есть возможность перед праздниками.
глубокой ночью была темпа 37,6 и гной при сцеживании. Сейчас темпы нет, гной вроде не идет, острой боли нет, только при нажатии немного. То есть это же хорошо?
глубокой ночью была темпа 37,6 и гной при сцеживании. Сейчас темпы нет, гной вроде не идет, острой боли нет, только при нажатии немного. То есть это же хорошо?
Это точно гной? Или просто застойное желтое молоко? Гной сам по себе никуда не денется, как я понимаю.
HelenHenson!
30.04.2013, 09:19
обычно при мастите или дактостазе дикая боль в груди, температура шкалит....как бы незаметить это невозможно....если был бы гной мне кажется уже темпа была бы 40
У меня никогда не было гноя, поэтому не подскажу, но точно помню, что такую ситуацию решала (и успешно!)Светлячок
CrazyMilk
30.04.2013, 09:32
У меня никогда не было гноя, поэтому не подскажу, но точно помню, что такую ситуацию решала (и успешно!)Светлячок
у СВеты операция была....
CrazyMilk
30.04.2013, 09:33
при мастите и лактостазе температура.... даже шаг больно сделать - все отдает в грудь
Это точно гной? Или просто застойное желтое молоко? Гной сам по себе никуда не денется, как я понимаю.
да кто ж его знает... Гуще, чем молоко, а застойное или гной - не понятно. Но пятна на полотенце красньыато-коричневые были вечером, а посреди ночи вроде светлее
ночью знобило, трясло прям. Было больно, сейчас получше.
да кто ж его знает... Гуще, чем молоко, а застойное или гной - не понятно. Но пятна на полотенце красньыато-коричневые были вечером, а посреди ночи вроде светлее
Красновато-коричневые - жуууууть.. У вас же душ есть там, пусть в душе сцеживается! Там мягче идет, давить нельзя сильно, а то можно протоки повредить и разнести воспаление. Я бы сегодня еще порасцеживала, капусту-траумель, а завтра по состоянию. Если температура и боли - ехать в приемный покой ближайшей приличной больницы, пусть УЗИ делают.
траумелем надо мазать или пить? Или и то, и другое?
траумелем надо мазать или пить? Или и то, и другое?
Пить не знаю, не пробовала, я сама мазала. Прямо под капусту и мазала, когда у меня вот это горькое-желтое шло. Кстати, температура тоже была, да. И болело. Но у меня точно не гной был, я в этом полностью уверена.
HelenHenson!
30.04.2013, 10:23
а вообще УЗИ бы сделать....УЗИ четко видит что там - застой или воспаление
спасибо! Купим траумель мазать. Пока с капустой ходит
Незарегистрированный
30.04.2013, 10:45
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мастит
Признаками мастита являются уплотнение (нагрубание) железы, покраснение кожи, распирающая боль, повышение температуры. При прогрессировании воспаления железа увеличивается, кожа становится напряжённой, горячей на ощупь. Образование абсцесса под кожей, в толще железы или позади неё, характеризуется размягчением уплотнения (инфильтрата), повышением температуры тела, кормление становится резко болезненным, к молоку иногда примешивается гной. Ограничение или прекращение кормления усугубляет воспаление. При пониженной сопротивляемости или при несвоевременном и нерациональном лечении процесс может приобрести флегмонозный и даже гангренозный характер
В начальной стадии — холод на железу в промежутках между кормлениями, полное опорожнение железы от молока(частые прикладывания ребёнка к больной груди, необходимо следить за правильностью прикладывания, при необходимости — дополнительное тщательное сцеживание молока). Иногда могут потребоваться антибиотики, новокаиновая блокада. При нагноении — вскрытие гнойника; при этом кормление поражённой грудью временно прекращают если из протоков выделяется гной; молоко сцеживают молокоотсосом. После того, как гной перестаёт выделяться, кормление больной грудью возобновляют.
да, мы это ночью читали, но так и не поняли, переросло это уже в мастит или нет. Потому что высокой темпы нет, а выделения непонятные есть... Антибов не хотелось бы конечно. С узи тут не так просто. Сейчас вроде чувствует себя нормально
Светля4окк
30.04.2013, 18:19
обычно при мастите или дактостазе дикая боль в груди, температура шкалит....как бы незаметить это невозможно....если был бы гной мне кажется уже темпа была бы 40
Неа. Может и не быть температуры вообще.
Светля4окк
30.04.2013, 18:20
а вообще УЗИ бы сделать....УЗИ четко видит что там - застой или воспаление
Тоже неа. Нифига могут не увидеть. Скажут " инфильтрат", а там гной.
Так что УЗИ совсем не средство. К сожалению.
Светля4окк
30.04.2013, 18:26
у СВеты операция была....
Мда уж. У Светы была... наживую. И Света обошлась без антибиотиков.
Но Света и ее мама такое пережили за тот месяц, мама моя точно посидела (вот так мы гв сохраняли). Щас бы фиг на такое отважилась. Молодая была 6лет назад, упорная, :-))))
Температура - не обязательно. От организма зависит. УЗИ - не всегда информативно. Вот горячая кожа и боль - это да, показатель. Все средства хороши: и ультразвуком разбивать, и капуста, и траумель, и даже пиявки мне ставили (бррррр, вспомню и взрогну).
Но вот кормить из больной груди я б пока перестала! Только надо сцеживать раз в три часа даже ночью, причем "до последней капли"(условно).
ДРУЖИЛКА
30.04.2013, 18:37
У меня было подобное где то через месяц после родов с дочкой ,горячая грудь,покраснение,небольшая боль и темпа... Мазала траумелем,прикладывала капустные листы и делала спиртовые компрессы...Грудью не корила,просто сцеживала молокоотсосом,все прошло и больше не повторялось...
Привет. Лучше бы вам к врачу
У меня был мастит, закончившейся операцией
У меня стала твердая и очень болезненная грудь, через пару часов поднялась очень высокая темпра под 40. Обратится к нормальному врачу я не могла, тк был вечер 31 декабря. Муж напугался, вызвали скорую. Скорая расцедила через боль, темпра спала, но все равно остался небольшие уплотнения и кормить было больно, сцеживаться вообще невозможно. Через пару дней обратилась к специалисту по расцедиванию - все мне расцедили, кстати безболенно... Прошла еще неделя, я кормила ребенка, все ок, темпры не было, но под соском был какой-то шарик. Я сначала думала - это намяли. Потом все таки пошла на узи. Оказалось - этот шарик- как сумка, и это гнойный мастит. Молоко у меня было обычного цвета, крови и гноя никакого не было. В результате - сделали операцию...
doktorka
30.04.2013, 19:30
Спасиво вам всем, девочки! Сейчас имею - температуры нету, тупая ноющая боль в довольно большом секторе железы при надавливании, т.е. если не трогать, то и не болит, только чувство распирания немного. По ощущениям - как будто ребенка полутора суток не кормила, кажется - сейчас сцедиться - и все ОК будет, но руками не расцеживается. Муж вечером привезет меделу свинг, может быть получится расцедить. Но на самом деле - ребенку то уже 2 года скоро, я в принципе морально приготовилась отлучить от груди и пить антибиотики, но очень не хочется...Понять бы надо оно?
Спасиво вам всем, девочки! Сейчас имею - температуры нету, тупая ноющая боль в довольно большом секторе железы при надавливании, т.е. если не трогать, то и не болит, только чувство распирания немного. По ощущениям - как будто ребенка полутора суток не кормила, кажется - сейчас сцедиться - и все ОК будет, но руками не расцеживается. Муж вечером привезет меделу свинг, может быть получится расцедить. Но на самом деле - ребенку то уже 2 года скоро, я в принципе морально приготовилась отлучить от груди и пить антибиотики, но очень не хочется...Понять бы надо оно?
А что оттуда сцеживается? Если нормального цвета молоко, то я бы ребенком расцеживала, извините. Собственно, я не "бы", я так и делала. Подбородком к уплотнению и пусть работает. Лучше ребенка молокоотсоса не бывает. Кать, выздоравливай!
doktorka
30.04.2013, 19:56
да в том то и дело, что из этого протока СЕЙЧАС уже вообще ничего не сцеживается, из остальных - обычное молоко... Ребенок сосет, но она вообще грудь ест уже мало, только ночью сосет активно.
да в том то и дело, что из этого протока СЕЙЧАС уже вообще ничего не сцеживается, из остальных - обычное молоко... Ребенок сосет, но она вообще грудь ест уже мало, только ночью сосет активно.
у меня было следующее - у дочки лезли зубы и она видимо как-то прикусила мне сосок на правой груди, как итог - закупорилась дырочка в самом соске, грудь болела, было достаточно большое уплотнение, капуста и траумель не помогали. Ездила к маммологу. Она мне обычной иглой всё "прочистила" и помогла расцедить грудь.
Сама я бы и не догадалась, что такое может быть.
Если будешь сцеживать молокоотсосом, то сначала используй молокоотсос, а уж потом ребенка. А не наоборот
Это мне в радуге материнства сказали
doktorka
30.04.2013, 23:27
Спасибо. Расцедила руками, опять из этого протока получила несколько капель такой же непонятной субстанции. Позвонила знакомому хирургу-мамологу и в процессе беседы мы пришли к выводу, что ребенок в почти 2 года может уже не грудь есть, а баранину)), а мне совсем ни к чему довести себя до операции в отделении гнойной хирургии. Посему ребенок с папой уложился спать, пока я ездила в дежурную аптеку за антибиотиками. Впереди ночь...
Держитесь, дорогие!!! Ничего, прорветесь! Ульянка умничка, надеюсь особых проблем не будет! А ты лечись!
У меня был гнойный мастит с 4-мя абсцессами, температуры не было, просто уплотнение на соске и боль. В такой ситуации никакая капуста-траумель-молокоотсос не решат проблемы. Мчи ко врачу. Скорейшей поправки!
П.с. Выделение из груди были такого де цвета, как ты описываешь, а вот когда консультант о гв начала расцеживать- пошел желтый гной, через день у маммолога был уже зеленый. Помимо мастита образовалась киста:(
Верунчик
05.05.2013, 00:38
как дела? до врача добрались?
doktorka
05.05.2013, 10:53
На следующий день после начала приема антибиотиков боль прекратилась, гнойные выделения - тоже. Вот сегодня допиваю антибиотики последний день. ГВ закруглили без особенных истерик со стороны ребенка, первые два дня укладывал папа, я просто уходила из дома, по ночам она просыпалась по 2-3 раза, капризничала, конечно, но не критично. Днем с бабушкой или с папой засыпает без проблем, со мной вчера устроила скандал, в разгар криков раздался сильный гром "прям у нас над головой", она вздрогнула, испугалась, кинулась на меня и мгновенно выключилась)). На ночь заснула спокойно, но поздно. Сегодня проснулась в 6 утра, стала опять реветь, я ей сказала, что сейчас тучки опять рассердятся, что ты капризничаешь, и опять весь день будет дождь и гроза, и мы не сможем идти гулять - тут же перестала капризничать, обняла меня и заснула спокойно.
Грудь, конечно, еще наполняется, но уже меньше, подсцеживаюсь на ночь до облегчения. Как только перестанет грудь наполняться, хочу сделать УЗИ МЖ, на всякий случай...
Вот так и закончила я свою непрерывную беременно-родо-кормительную эпопею длинной в 4 года и 6 мес...
Спасибо вам всем за участие!))