PDA

Просмотр полной версии : "мальчик и атом" - интересное научное видео

krolik
03.05.2013, 12:42
видео от IBM про атомы:

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=oSCX78-8-q0

муви сделано из фотографий реальных атомов (мальчик тоже из атомов) под очень сильным увеличением. Как это сделано: IBM умеет двигать атомы как захочет и формировать из них какие угодно последовательности/картинки.
Моя физическая семья была в восторге, до чего техника дошла! еще недавно мы не могли увидеть атомы, а сейчас их не только видят ими управляют!

Dashenka
03.05.2013, 13:01
Ага, интересно, правда если не знать в чем суть, то выглядит как "привет из прошлого" ))))

krolik
03.05.2013, 13:03
ну так в начале есть комментарии от ibm, по ним уже понятно в чем суть

Ага, интересно, правда если не знать в чем суть, то выглядит как "привет из прошлого" ))))

Незарегистрированный
03.05.2013, 13:11
Перевод текста:

These are atoms
Это атомы

Magnified over 100 million times
Увеличены в более 100 миллионов раз.

At IBM Research, we move atoms To explore the limits of data storage
В исследованиях IBM, мы двигаем атомы чтобы продемонстрировать пределы хранения данных

To explorer the limits of filmmaking, we created the world's smallest movie
Чтобы продемонстрировать пределы кино, мы создали самый мелкий фильм в мире

It was made by moving actual atoms, frame by frame
Это было сделано путем перемещения настоящих атомов, кадр за кадром

Есть еще видео в котором видимо рассказывается как был снят этот фильм, но я не умею переводить на слух. Может кто-то переведет?
https://www.youtube.com/watch?v=bZ6Hv_du2Zo&feature=endscreen&NR=1

krolik
03.05.2013, 15:13
Таня, спасибо за перевод комментариев и за ссылку о том как снят фильм
но видимо большинству это неинтересно:( никто тему не смотрит:(
А ведь реально чудо! Человек царь зверей, точнее атомов!

Перевод текста:

These are atoms
Это атомы

magnified over 100 million times
Увеличены в более 100 миллионов раз.

at ibm research, we move atoms to explore the limits of data storage
В исследованиях ibm, мы двигаем атомы чтобы продемонстрировать пределы хранения данных

to explorer the limits of filmmaking, we created the world's smallest movie
Чтобы продемонстрировать пределы кино, мы создали самый мелкий фильм в мире

it was made by moving actual atoms, frame by frame
Это было сделано путем перемещения настоящих атомов, кадр за кадром

Есть еще видео в котором видимо рассказывается как был снят этот фильм, но я не умею переводить на слух. Может кто-то переведет?
https://www.youtube.com/watch?v=bz6hv_du2zo&feature=endscreen&nr=1

VictoriaHaki
03.05.2013, 16:08
Таня, спасибо за перевод комментариев и за ссылку о том как снят фильм
но видимо большинству это неинтересно:( никто тему не смотрит:(
А ведь реально чудо! Человек царь зверей, точнее атомов!

Не переживай)) Во-первых, сейчас выходные, все разъехались. Во-вторых, я, например, с телефона зашла, на видео трафика не хватит. А так с интересом посмотрела бы. И сыну показала.
Как за большой комп сяду, так и увижу.

Dashenka
03.05.2013, 16:42
Если сможешь для меня перевести этот второй ролик, буду признательна. Я так поняла, что они эти атомы на поверхность какого-то вещества вытягивают. В вакууме, надо думать? В общем, интересно понять, как все это делалось.Там говорится только про то, откуда берутся "волны" вокруг атомов - это электроны, принадлежащие металлической пластинке(как я поняла), на которую поместили вот эти атомы-шарики - типа электроны выскакивают из поверхности, притягиваясь к атому, а назад в пластинку спрятаться не могут. Что-то типа того. Очень примитивно объяснил дядька.

Dashenka
03.05.2013, 16:52
А атомы металлической пластины где?ну они в пластине вроде, никуда не деваются. а те атомы, из которых мультик - это другие. (но это я так поняла :))

krolik
05.05.2013, 00:24
у меня тоже плохо с восприятием на слух, но насколько я поняла, этот фильм объясняет только круги которые видны вокруг атомов:
есть подложка медная, на нее сажают атом углерода ( это тот который двигают и снимают потом), атом углерода взаимодействует со свободными электронами на поверхности метал. пластины, и эти свободные электроны такими волнами выступают над поверхностью притягиваясь к атому углерода (вот нет у меня полного понимания что там происходит), и мы видим их как кольца вокруг атома.

А так там еще много фильмов объяснения, главное что это атомы углерода на медной подложке, естественно в вакууме и двигают они их кантилевером , а сам фильм снимают сканирующим электронным микроскопом