PDA

Просмотр полной версии : Флуд Ябедничать - хорошо или плохо, и что это такое вообще?

qwerty
11.05.2013, 14:23
Есть 2 ситуации.
1. У ребенка сильная аллергия. Дедушка, берет продукт, на который сильная аллергия и дает ребенку втихаря от мамы. А другой ребенок, пошел и маме рассказал. Я считаю, что сделал хорошо и правильно. И если подобная ситуация повториться, надо делать так же. Дед считает, что ребенок ябедничает и делает очень плохо.
2. В саду 2 ребенка разбираются, а третий идет и рассказывает воспитателю. Ябедничает. Это плохо? Я считаю так лучше не делать.
Как объяснить ребенку разницу и почему в одних случаях хорошо ябедничать, а в других нет. Для ребенка оба случая идентичны.

Колбаса
11.05.2013, 14:28
У них это период такой. Я бы это назвала не ябедничество, а докладывания и пока в этом ничего плохого не вижу. У настакая же ситуация))))) По ходу жизни ужеможно будет определить ребенка, когда ябедничеть плохо,а когда сказать правду нужо во благо))))

Вольга
11.05.2013, 14:49
Обьяснить чем опасно, если не сказать правду. Со здоровьем не шутят.

Katy
11.05.2013, 15:08
Мне кажется, что лучше, если ребенок все рассказывает родителям (и пофиг ябедничать это или нет), чем скрывает что-то.

nata314
11.05.2013, 15:26
Эти ситуации разные. Если разбираются двое детей - это грубо говоря их дела
Когда кормят конфетой твою сестру - а у нее потом все чешется, к примеру - то это твое дело, потому что сестра твоя и мамино дело, потому что этот ребенок мамин, а не дедушкин. Если бы дедушка, ну не знаю, что дедушке нельзя? Бросал бумажки, курил, дрался с другим дедушкой, "обижал котят" )))- то это дедушкино дело

Reina
11.05.2013, 19:48
а когда папа пьет пиво? а ребенок рассказывает это маме?это папино дело или мамино?

qwerty
11.05.2013, 20:14
а когда папа пьет пиво? а ребенок рассказывает это маме?это папино дело или мамино?

интересный вопрос. У меня такого даже не возникает.
Мне кажется, что,если стоит вопрос употребления алкогольных напитков и ребенок это понимает и понимает, что плохо и, что папа скрывает от мамы, то это уже проблема семьи, алкоголизма, не знаю....
У меня ребенок вообще не интернируется обычно кто что пьет, ему и в голову не придет рассказать маме, что папа пиво пьет.
Но он считает своим долгом каждый раз отчитывать деда, когда понимает, что он курил.

HelenHenson!
11.05.2013, 20:56
о....тема...у нас сын щас закладывает всех перед всеми....бабушку перед нами, нас перед свекрами, деток перед воспитателем, мужа передо мной и наоборот...короче докладчик тот еще...пока
ничего не предпринимаем

qwerty
11.05.2013, 20:57
о....тема...у нас сын щас закладывает всех перед всеми....бабушку перед нами, нас перед свекрами, деток перед воспитателем, мужа передо мной и наоборот...короче докладчик тот еще...пока
ничего не предпринимаем

Так тема не в том, что он доносчик, а в том, чтобы объяснить, что такое донос, а что во благо.

nata314
11.05.2013, 21:35
Так тема не в том, что он доносчик, а в том, чтобы объяснить, что такое донос, а что во благо.
В таком возрасте по большому счету все во благо. Имхо
Ребенок "доносит" не с целью наказать кого-то, а чаще всего с целью выяснить твою реакцию на эту ситуацию. Ты для него авторитет и друг, поэтому пусть доносит )) Мне кстати очень выгодно, когда сын доносит на дочку - я вовремя узнаю, что катя рисует на стене или ест пластилин ))

Lukaa
11.05.2013, 21:46
Немаловажный момент - о каком возрасте речь?

qwerty
11.05.2013, 22:32
Немаловажный момент - о каком возрасте речь?

Возраст 5,5

E L K A
11.05.2013, 22:34
В таком возрасте по большому счету все во благо. Имхо
Ребенок "доносит" не с целью наказать кого-то, а чаще всего с целью выяснить твою реакцию на эту ситуацию.

у нас с этим чуть лучше ситуация обстоит, сейчас (в этом возрасте) они уже видимо понимают что такое обидничать, и используют иногда чтобы именно насолить другому. Вот конкретная ситуация из сада дочка в саду на тихий час брала в руке 3 маленьких куколок из киндера (их в руке не видно), рассказала о них трем девочкам, так вот две молчали - не закладывали, а третья - взяла и заложила, для чего - чтобы отобрали воспитатели. а ведь могла промолчать.
моя была еще тем доносчиком и это всеми воспринималось как возрастное, пока я не заметила что уже где-то в старшей по-моему группе дс кто-то подходит наябидничать воспиталке на кого-то, а воспиталка - ябидничать не хорошо.

Koluchka
11.05.2013, 22:58
Есть 2 ситуации.
1. У ребенка сильная аллергия. Дедушка, берет продукт, на который сильная аллергия и дает ребенку втихаря от мамы. А другой ребенок, пошел и маме рассказал. Я считаю, что сделал хорошо и правильно. И если подобная ситуация повториться, надо делать так же. Дед считает, что ребенок ябедничает и делает очень плохо.
2. В саду 2 ребенка разбираются, а третий идет и рассказывает воспитателю. Ябедничает. Это плохо? Я считаю так лучше не делать.
Как объяснить ребенку разницу и почему в одних случаях хорошо ябедничать, а в других нет. Для ребенка оба случая идентичны.

ИМХО хуже если у ребенка в каждой ситуации будет разное поведение (и не получится СВОЕГО мнения).
ИМХО я за то, чтобы он сам смог объяснить почему он ябедничает в конкретной ситуации.

ЗЫ У меня вот другая крайность: моя звезда НИ ЗА ЧТО и НИКОГДА не скажет чего-то. и Вот как мне узнать что происходит?! ))))

krolik
12.05.2013, 15:51
мы учили так, что ябедничать (докладывать о делах других людей) в принципе очень плохо, но есть исключение, это когда один человек ставит в опасность жизнь другого человека - тут надо бежать и икать кого угодно кто бы мог это предотвратить. Т.е. если Ваня отнял у Маши куклу то бежать ябедничать плохо, лучше подойти и вмешаться (вернуть куклу Маше например, или объяснить Ване, что он плохо делает), а если Ваня бьет Машу, то правильно будет бежать и сообщить кому-нибудь кто сможет это прекратить ( ваш вариант с дедом и кормежкой запрещенным под этот вариант подходит)

Верунчик
12.05.2013, 17:42
Я пока не сталкивалась в силу возраста (наш просто всех и всем закладывает), но теоретически наверно объясняла бы так - если ты хочешь помочь кому-то или избежать опасности - это во благо. А если рассказываешь не для того чтобы помочь, а чтобы кого-то наказали - это ябедничество.

Мальвина
12.05.2013, 23:37
я тоже в силу возраста не сталкивалась. У нас пока придумывает ситуации и якобы ябедничает. Смешно получается))) Например, что папа его зимой накормил мороженым на улице. Я не могла поверить, что ребенку 2,5 года, и он может что-то придумывать. Естественно пошла давать папе по шапке за кормежку ребенка мороженым на улице холодной зимой.

CrazyMilk
12.05.2013, 23:42
мой мне говорит все и даже если скажут не говори маме - расскажет... мама это друг и ей говорить надо все
по крайне мере пока возраст такой управляемый
про сад - зависит от темы ябеды.. если обижат одно, а елси кто то не поделил например . то другое

Freya
21.05.2013, 16:36
Про сад. Имхо, детей ябедничать хорошо учат в саду. Чуть что - с докладом воспитателю. Так воспитатель всегда в курсе, у него все под контролем.
Стараемся объяснять разницу между закладом незначительно провинившегося карапуза и докладом родителю о чьем-то серьезном проступке. Здесь цель благородна - справедливость, помощь и пр. Ребенок уже сам анализирует ситуации, делает выводы. Но, главное, обсуждает все с нами.

franchi
21.05.2013, 16:38
это возраст

у меня свекровь с большим уд-вием любила предупреждать, а вот скоро он будет всеее докладывать.

Люлька
21.05.2013, 17:06
ЗЫ У меня вот другая крайность: моя звезда НИ ЗА ЧТО и НИКОГДА не скажет чего-то. и Вот как мне узнать что происходит?! ))))

Мой такой же, выспросить что-то если надо - ни за то и никогда не расскажет.Это жесть!