Вход

Просмотр полной версии : Выбор страховой по ОМС важен

Lanlet
12.05.2013, 14:38
Иногда всплывает этот вопрос на форуме. И обычно пишут, что без разница какая.

Так вот. Стала я тут свидетелем разговора педиатра и медсестры. Оказалось, что разные страховые по-разному относятся к счетам, приходящим из ПК. Одни страховые педиатров вообще не беспокоят, а другие регулярно ходят к ним, изымают карты и требуют объяснений, зачем ре был в ПК больше определенного обязательного минимума. И вот врач вынуждена оправдываться за лишний прием и лишний анализ мочи (а ведь страховых то и проверяющих от них далеко н одна!). Про направления к узким специалистам и лишним УЗИ и т.д. вообще молчу. А если учесть, что название страховой пишется на карте ребенка.... В общем, сами понимаете, что желание врача направить вас на необходимый вам прием/обследование будет во многом зависеть от того, какая страховая у вас.

Думаю, что из этого стоит сделать вывод, что полис ребенку лучше получать не в той страховой, чей пункт выдачи ближе к вам находится, а в той, которую вам порекомендует врач/медсестра на патронаже.

romashka
12.05.2013, 15:24
у нас страховая медстрах, никогда не было проблем, о кот. ты пишешь выше. Но в любом случае, врач просто так не может направить на доп.исследования, они в карте обязаны написать сначала какой-то диагноз, а потом, уже как следствие, выписать направление на анализы/исследования.

Светля4окк
12.05.2013, 15:54
Да? А где гарантия, что врачу не приплачивает страховая за такую "рекомендацию"?
По мне, так грамотный врач всегда грамотно обоснует свое назначение. Причем назначение он пишет в карте ДО самого исследования (узи, эхо и проч). У нас врач именно так делает. Сроду не было проблем. Наоборот, врач даже сама советует, что надо сделать (типа лучше давайте все проверим, чем что-то упустим).
И есть вторая сторона. Вот ты пришла с жалобой, врач ее обязана зафиксировать в карте. Ну и как она тебе НЕ назначит что-то? А если случится непоправимое? Ее потом затаскают так, что мало не покажется. Уж проще страховой объяснить (а на деле сразу в карте отписать) необходимость процедуры.

Lanlet
12.05.2013, 16:09
Иногда всплывает этот вопрос на форуме. И обычно пишут, что без разница какая.

Так вот. Стала я тут свидетелем разговора педиатра и медсестры. Оказалось, что разные страховые по-разному относятся к счетам, приходящим из ПК. Одни страховые педиатров вообще не беспокоят, а другие регулярно ходят к ним, изымают карты и требуют объяснений, зачем ре был в ПК больше определенного обязательного минимума. И вот врач вынуждена оправдываться за лишний прием и лишний анализ мочи (а ведь страховых то и проверяющих от них далеко н одна!). Про направления к узким специалистам и лишним УЗИ и т.д. вообще молчу. А если учесть, что название страховой пишется на карте ребенка.... В общем, сами понимаете, что желание врача направить вас на необходимый вам прием/обследование будет во многом зависеть от того, какая страховая у вас.

Думаю, что из этого стоит сделать вывод, что полис ребенку лучше получать не в той страховой, чей пункт выдачи ближе к вам находится, а в той, которую вам порекомендует врач/медсестра на патронаже.

Помню, как с 1-ым в регистратуре удивлялись, как это я получила направление к окулисту, ведь СТРАХОВАЯ ПРОТИВ окулиста до 1 года. Нормально? Или нашу карту вечно изымали, т.к. у нас было свыше положенных 3 УЗИ (контрольные). Ну и как следствие лишние походы по врачам.

А в этот раз мне андролог сказал, что посещения детей до 1 года страховая им не оплачивает. При этом направление педиатра было (я попросила). А с 1-ым к нему педиатры отправляли в 1 месяц всех детей, т.к. страховая оплачивала. Перестала оплачивать - перестали направлять. Типа необходимость резко отпала. Уточню. Андролог есть прямо в нашей ПК.

Вообще если и страховая приплачивает, то мне пофиг. Вряд ли педиатр будет брать деньги за направление и при этом от них же терпеть проверки нон-стоп. Да и как страховая то узнает, почему я сделала выбор в их пользу и кому за это нужно доплатить.

Наверное, я неверно выразилась в 1-ом посте. Мне лично педиатр ничего не рекомендовала в плане выбора страховой, хоть и очевидно, что им не без разницы.

И вообще я считаю себя крайне невыгодным клиентом для страховой. Так что страховые должны доплачивать педиатру, чтобы они меня к ним НЕ направили;)

Светля4окк
12.05.2013, 16:17
Ну вообще, это омс, и перечень услуг должен быть одинаковым. Вне зависимости от страховой. Если раньше страховая А оплачивала андролога, а теперь страховая Б не оплачивает, так это значит, что и А не оплатит, что перечень услуг пересмотрен и изменился. Он вечно меняется. У меня у детей разница 1г9мес, и то с Настей уже что-то было не так, как с Димой в плане направлений по врачам. Что-то отменили, как обязательное, что-то прибавили. И это три года назад (я про детей до года). Сейчас тоже могло поменяться со времен, когда ты с первым ходила с пк.

Lanlet
12.05.2013, 16:23
у нас страховая медстрах, никогда не было проблем, о кот. ты пишешь выше. Но в любом случае, врач просто так не может направить на доп.исследования, они в карте обязаны написать сначала какой-то диагноз, а потом, уже как следствие, выписать направление на анализы/исследования.

Проблем не было у тебя. Но, может, они были у врача? Пациенту такие вещи не говорят.

Ну вот перед каждой прививкой положены анализы по-хорошему. А педиатры повально про это забывают. Почему? И если слабо намекнуть, то скажут, что типа прививка легкая, да зачем вам. При этом со старшим у меня было четкое указания гематолога делать перед каждой прививкой кровь + мочу. Причем строго накануне. И с таким моим настроем я эти направления получала у всех педиатров, да еще и результаты уже на следующий день выцарапывала. Но у меня было прикрытие тем посещением гематолога (его никто и не проверял, верили на слово). А сейчас я вроде все знаю (что нужно и реально), но тушуюсь. А большинство и вовсе не знают, что нужно. А вякнут - им сунут лист диспансеризации на весь 1-ый год, который вклеен в карту.

Lanlet
12.05.2013, 16:32
Ну вообще, это омс, и перечень услуг должен быть одинаковым. Вне зависимости от страховой. Если раньше страховая А оплачивала андролога, а теперь страховая Б не оплачивает, так это значит, что и А не оплатит, что перечень услуг пересмотрен и изменился. Он вечно меняется. У меня у детей разница 1г9мес, и то с Настей уже что-то было не так, как с Димой в плане направлений по врачам. Что-то отменили, как обязательное, что-то прибавили. И это три года назад (я про детей до года). Сейчас тоже могло поменяться со времен, когда ты с первым ходила с пк.

Я твою мысль поняла. Да, возможно. Но я скорее о том, что страховые сейчас действительно диктуют врачам, как лечить.

Рискну предположить, что страховая обязана оплатить и андролога, если андролог подаст по нам талон. Но он не подаст, т.к. ему лишние проблемы от страховой с объяснением необходимости приема не нужны. Ну а педиатры умолчат об необходимости показать мальчика профильному специалисту до года.

В общем, я написала инфу к размышлению. А дальше каждый решает сам. Факт остается фактом. Врачей возмущает тот факт, что страховые диктует им, как лечить детей. И заставляет отчитываться за 2 (вместо одного) приема в месяц или за анализ перед прививкой. Или за направление к узкому специалисту, о котором попросили родители ("доктор, вы должны их убедить, что этот врач им не нужен").

Миракл
12.05.2013, 18:45
Полагаю, что хотят в итоге свести к зарубежной медицинской системе, где ничего лишнего не назначат. Главное, что врачи то в итоге получают копейки.

Светля4окк
12.05.2013, 19:12
Ну вот в нашей пк нет талонов. Вообще. Не укладывается это в теорию Ани.
Записываешься САМ, принять тебя обязаны. Тот же андролог. Никаких талонов и ограничений. Записался (я на сайте госсучлуг записываюсь) - тебя приняли, если надо и дальше направления дадут.
С анализами перед прививками и шесть лет назад проблем не было, и сейчас нет. Спросишь - дадут. Не спросишь - не вспомнят. Уж анализы у нас неограниченное кол-во раз дадут сдать.
Вообще проблем не вижу.
Я больше скажу. Мне лень было в своей пк проходить несколько процедур, я поехала в другую пк, там в один день сделала все (что в своей растянулось бы по времени, но в другой просто за меня попосили), но все было бесплатно, за счет страховки. Нам даже там карту завели и сказали, что мы вправе и дальше их невролога посещать и все процедуры делать. И ничто не мешало мне эти процедуры еще и у себя сделать. Фактически два раза воспользоваться омс на одно и тоже.
Так что пока я не увидела тех проблем, о которых автор пишет. Наоборот, стало лучше.