Просмотр полной версии : Здоровье Начал заикаться...
ни с того , ни с сего...
Неделю назад где-то. Я сначала думала, что просто ему так нравится говорить или дурит, но сейчас вижу, что не так все - уже надоело бы так разговаривать за это время
Повторяет первый слог слова несколько раз: ма-ма-ма, па-па-пайдем гу-гу-гулять
При этом, не сильный, но некий дыхательный спазм при выговаривании - присутсвует.
Мы пытались вспомнить и выяснить - с чем может быть связано - так и не нашли: никто его не пугал, в саду нравитсяи ходит с удовольствием, ну по попе я пару раз ему шлепнула - ну так это он привыкший. В интернете читаю про заикание - в основном говорится, что это нервное или перенесенный стресс. Ну со стрессом - так я и не вспомнила ничего, а нервное... ну не знаю, я бы не сказала, что он нервный. Ну права качает , естественно, иногда, ну поистерит, если что-то не по его, но в основном - вполне спокоен.
Вобщем - куда нам бежать?
Это же невролог в первую очередь, а потом логопед?
А невролога посоветуйте, плиз! А то мне в Медси Соколова очень нравилась, а после того, как оан в декрет ушла - мы даже ни к кому и не ходили....
Я уже кому -то здесь писала, что у нас был следующий алгоритм действий, который от заиканий, подобных вашим (т.е. без явной психологической причины) избавил нас за 1 месяц (прошло пока 2 месяцам после окончания лечения, пока тьфу-тьфу все ок, Но если вернется, то я уже сама знаю что делать, т.к. занятия довольно простые и логика предельно ясная):.
1. Визит к неврологу, которая назначила пантогам и направила к логопеду и физиотерапевту. (Коммент от невролога: всякие обследования головы и т.д. и т.п, если до этого хотя бы месяцев 9 назад делали и травм никаких не было в данном случае выкачивание денег. Коммент от меня: самое дельное ее назначение - это направление к физиотерапевту, я б сама не догадалась). Это я к тому, что по моим личным выводам больше стоит озадачиться поиском грамотного логопеда. На русмедсерве подтвердили мои мысли, кстати...
2. Сам визит к физиотерапевту ( мельком, правда, заглянули к логопеду, но она тоже подтвердила, что сначала физио, а потом к ней на занятия). Делали 2 типа процедур курсом по 10 сеансов (их можно совместить):
СМТ - расслабляет челюстно-лицевой аппарат, убирает спазм который вот к этом заиканию приводит (мы, правда уже после этих процедур перестали заикаться, но логопед все равно нужен
Инфита - такой бесконтактный аппаратик, который на "голову хорошо влияет" (нет, есть конечно всякие умные описания, но я так для себя сформулировала).
3. Занятия с логопедом. 2 раза в неделю в течение 1 месяца непосредственно с ней и каждый день хоть по фрагменту из ее занятий - дома.
4. ПРостой лицевой точечный массаж каждый день дома, он наипростейший и недолгий.
Еще Franchi, если не ошибаюсь, давала подробный комментарии по этой ситуации. Но у них другая тактика, физио, кажется, не было.... И если не ошибаюсь, у нее ребенок постарше наших и у них эта ситуация не один месяц...
Я уже кому -то здесь писала, что у нас был следующий алгоритм действий, который от заиканий, подобных вашим (т.е. без явной психологической причины) избавил нас за 1 месяц (прошло пока 2 месяцам после окончания лечения, пока тьфу-тьфу все ок, Но если вернется, то я уже сама знаю что делать, т.к. занятия довольно простые и логика предельно ясная):.
1. Визит к неврологу, которая назначила пантогам и направила к логопеду и физиотерапевту. (Коммент от невролога: всякие обследования головы и т.д. и т.п, если до этого хотя бы месяцев 9 назад делали и травм никаких не было в данном случае выкачивание денег. Коммент от меня: самое дельное ее назначение - это направление к физиотерапевту, я б сама не догадалась). Это я к тому, что по моим личным выводам больше стоит озадачиться поиском грамотного логопеда. На русмедсерве подтвердили мои мысли, кстати...
2. Сам визит к физиотерапевту ( мельком, правда, заглянули к логопеду, но она тоже подтвердила, что сначала физио, а потом к ней на занятия). Делали 2 типа процедур курсом по 10 сеансов (их можно совместить):
СМТ - расслабляет челюстно-лицевой аппарат, убирает спазм который вот к этом заиканию приводит (мы, правда уже после этих процедур перестали заикаться, но логопед все равно нужен
Инфита - такой бесконтактный аппаратик, который на "голову хорошо влияет" (нет, есть конечно всякие умные описания, но я так для себя сформулировала).
3. Занятия с логопедом. 2 раза в неделю в течение 1 месяца непосредственно с ней и каждый день хоть по фрагменту из ее занятий - дома.
4. ПРостой лицевой точечный массаж каждый день дома, он наипростейший и недолгий.
Еще Franchi, если не ошибаюсь, давала подробный комментарии по этой ситуации. Но у них другая тактика, физио, кажется, не было.... И если не ошибаюсь, у нее ребенок постарше наших и у них эта ситуация не один месяц...
спасибо огромное за такой ответ подробный!!
вот бы еще невролога кто-нибудь хорошего посоветовал...
А логопед хороший у тебя есть? Он то в этой ситуации поважнее будет, имхо
А логопед хороший у тебя есть? Он то в этой ситуации поважнее будет, имхо
нету у меня никого конечно же ....
Как-то неприходилось вообще сталкиваться...
вот , думала, тут фамилий назовут - куда податься
Слезно прошу дать мне логопеда и физиотерапевта!!!!
Можно хоть в личку!!!
Франчи ездит в логопедический центр на лечение курсами. Она сама расскажет.
Я пошла другим немного путем. Наш невролог прописала курс разных препаратов. Лечимся курсами у нее. Сейчас уже раз в пол года. + пение-вокал. Развивает артикуляцию и дыхание. +спорт настоящий сильный спорт, нагружает мышцы=расслабляет нервное напряжение, регулирует взаимодействие процессов торможения и возбуждения в нервной системе. У нас все начиналось с запинок-это то, что у вас сейчас происходит. Это начальная стадия заикания. Но у вас уже не начальная, если ты четко улавливаешь спазмы дыхания, это уже проблема.
У нас после появления спазмов и явного заикания с залипанием на гласных и согласных начались тики-моргания глазами.
Про физиотерапию мне невролог ничего не говорил. Логопеда адекватного и грамотного в вопросах заикания я не нашла. Нашла центр его тут советовали, но там все жестко и начиналось с исправления речи всех членов семьи. Я после месяца стараний получила нервный срыв, муж не хотел исправлять речь категорически так же как и все остальные родственники, причастные к нашей семье. Поэтому мои старания были впустую, с нами отказались там работать. Нужно было еще на месяц забрать ребенка из сада и полностью его изолировать от общества и общения с кем бы то ни было. Это я тоже сделала, что уменьшилось и приостановило прогресс заикания. Но это се очень сложно. У каждого специалиста своя методика работы.
Пантогам моему ребенку не пошол с первой таблетки.
Подбор препаратов сильно индивидуален.
Дать моего невролога?
Лови здесь... Ходили в клинику СМ-доктор (это на Войковской, но меня не напрягало через пол москвы мотаться).
Логопед Фомина Марина Владимировна
Физиотерапевт Михайличенко Людмила Леонидовна
Удачи!
Три места есть арлилия логопнд плюс ценьр паталогии речи остальное ге то проходили у нас идет второй курс ребенок ге заикается почти уже с осени
Пишу с телефона сорри
Не трать зря вр и деньги на медси и тп
Иди туда куда я написала
sNOBOREdistka
15.05.2013, 13:10
у меня дочка по многу раз первые слоги повторяла, прежде, чем сказать слово. Период где-то с двух с половиной до трех с половиной лет. Сейчас прошло. У меня ощущение, что это она за мной повторяла, у меня после беременности так мозг на место и не встал, я говорить начинаю, и мысль вдруг уходит в сторону и нужно собирать все обратно, вот и заговариваюсь периодически.
короче из своего богатого опыта в этой теме, а также исходя из общения с другими родителями заикающихся, неврологи и логопеды в пк, в платных клиниках лечить это не умеют, максимум они пропишут вам что-то вроде пантокальцина, фенибута, персена или валерианы... как вести себя дома стаким ребенком, много написано в сети, да и врач вам расскажет. Т.е будут вас кормить таблетками и расскажут о режиме дня ребенка.
в москве есть три места, туда везут со всей россии
центр паталогии речи на таганской по методике акаемика Шкловского (официальная методика). курс идет 2 месяца. каждый день. стоимость 80 000 р. если тв москвичка, то можно пробить бесплатно. Нам очень помогло. Я мега довольна. Ребенок не заикается, замечаем только мы дома. чужие не замечают.
платные: есть арлилия.
есть логопед плюс. Там сидят логопеды-заикологи. Все остальные от лукавового. И еще. если кто-то возьметься (логопед) лечить вас индивидуально, вне группы, это тупой развод на деньги. Терпария групповая, 3-5 ребеночка.
я назвала тебе три места, где реально научные разработки и тп, пишут диссеры, я пока туда дошла (нашла) потратила много драгоценного времени.
Родителей заикающихся вижу каждый день, у всех своя история.... панацеи нет.
короче из своего богатого опыта в этой теме, а также исходя из общения с другими родителями заикающихся, неврологи и логопеды в пк, в платных клиниках лечить это не умеют, максимум они пропишут вам что-то вроде пантокальцина, фенибута, персена или валерианы... как вести себя дома стаким ребенком, много написано в сети, да и врач вам расскажет. Т.е будут вас кормить таблетками и расскажут о режиме дня ребенка.
в москве есть три места, туда везут со всей россии
центр паталогии речи на таганской по методике акаемика Шкловского (официальная методика). курс идет 2 месяца. каждый день. стоимость 80 000 р. если тв москвичка, то можно пробить бесплатно. Нам очень помогло. Я мега довольна. Ребенок не заикается, замечаем только мы дома. чужие не замечают.
платные: есть арлилия.
есть логопед плюс. Там сидят логопеды-заикологи. Все остальные от лукавового. И еще. если кто-то возьметься (логопед) лечить вас индивидуально, вне группы, это тупой развод на деньги. Терпария групповая, 3-5 ребеночка.
я назвала тебе три места, где реально научные разработки и тп, пишут диссеры, я пока туда дошла (нашла) потратила много драгоценного времени.
Родителей заикающихся вижу каждый день, у всех своя история.... панацеи нет.
Значит нам как-то повезло... С одной стороны клиника коммерческая, а с другой -в ней логопед-дефектолог, который про режим-то меньше всего рассказывал, а вот занятия проводил насыщенные... Ну и результат, слава богу, налицо
значит повезло и еще не закрепилось. тут надо ловить момент, пока не закрепилось и нестись к врачу, есть программа, Скорая помощь называется, если упустишь станет привычкой. от заикания панацеи нет как и от герпеса, за избавление человечества обещана Ноб. премия.
нам например наше курсовое лечение помогло (ттт), а кому-то нет. это психика, тут все ооочень тонко.