PDA

Просмотр полной версии : Здоровье Начал заикаться...

JKate
14.05.2013, 06:56
ни с того , ни с сего...
Неделю назад где-то. Я сначала думала, что просто ему так нравится говорить или дурит, но сейчас вижу, что не так все - уже надоело бы так разговаривать за это время
Повторяет первый слог слова несколько раз: ма-ма-ма, па-па-пайдем гу-гу-гулять
При этом, не сильный, но некий дыхательный спазм при выговаривании - присутсвует.
Мы пытались вспомнить и выяснить - с чем может быть связано - так и не нашли: никто его не пугал, в саду нравитсяи ходит с удовольствием, ну по попе я пару раз ему шлепнула - ну так это он привыкший. В интернете читаю про заикание - в основном говорится, что это нервное или перенесенный стресс. Ну со стрессом - так я и не вспомнила ничего, а нервное... ну не знаю, я бы не сказала, что он нервный. Ну права качает , естественно, иногда, ну поистерит, если что-то не по его, но в основном - вполне спокоен.
Вобщем - куда нам бежать?
Это же невролог в первую очередь, а потом логопед?
А невролога посоветуйте, плиз! А то мне в Медси Соколова очень нравилась, а после того, как оан в декрет ушла - мы даже ни к кому и не ходили....

Кэтрин
14.05.2013, 11:35
Я уже кому -то здесь писала, что у нас был следующий алгоритм действий, который от заиканий, подобных вашим (т.е. без явной психологической причины) избавил нас за 1 месяц (прошло пока 2 месяцам после окончания лечения, пока тьфу-тьфу все ок, Но если вернется, то я уже сама знаю что делать, т.к. занятия довольно простые и логика предельно ясная):.

1. Визит к неврологу, которая назначила пантогам и направила к логопеду и физиотерапевту. (Коммент от невролога: всякие обследования головы и т.д. и т.п, если до этого хотя бы месяцев 9 назад делали и травм никаких не было в данном случае выкачивание денег. Коммент от меня: самое дельное ее назначение - это направление к физиотерапевту, я б сама не догадалась). Это я к тому, что по моим личным выводам больше стоит озадачиться поиском грамотного логопеда. На русмедсерве подтвердили мои мысли, кстати...

2. Сам визит к физиотерапевту ( мельком, правда, заглянули к логопеду, но она тоже подтвердила, что сначала физио, а потом к ней на занятия). Делали 2 типа процедур курсом по 10 сеансов (их можно совместить):
СМТ - расслабляет челюстно-лицевой аппарат, убирает спазм который вот к этом заиканию приводит (мы, правда уже после этих процедур перестали заикаться, но логопед все равно нужен
Инфита - такой бесконтактный аппаратик, который на "голову хорошо влияет" (нет, есть конечно всякие умные описания, но я так для себя сформулировала).

3. Занятия с логопедом. 2 раза в неделю в течение 1 месяца непосредственно с ней и каждый день хоть по фрагменту из ее занятий - дома.
4. ПРостой лицевой точечный массаж каждый день дома, он наипростейший и недолгий.

Еще Franchi, если не ошибаюсь, давала подробный комментарии по этой ситуации. Но у них другая тактика, физио, кажется, не было.... И если не ошибаюсь, у нее ребенок постарше наших и у них эта ситуация не один месяц...

JKate
14.05.2013, 22:43
Я уже кому -то здесь писала, что у нас был следующий алгоритм действий, который от заиканий, подобных вашим (т.е. без явной психологической причины) избавил нас за 1 месяц (прошло пока 2 месяцам после окончания лечения, пока тьфу-тьфу все ок, Но если вернется, то я уже сама знаю что делать, т.к. занятия довольно простые и логика предельно ясная):.

1. Визит к неврологу, которая назначила пантогам и направила к логопеду и физиотерапевту. (Коммент от невролога: всякие обследования головы и т.д. и т.п, если до этого хотя бы месяцев 9 назад делали и травм никаких не было в данном случае выкачивание денег. Коммент от меня: самое дельное ее назначение - это направление к физиотерапевту, я б сама не догадалась). Это я к тому, что по моим личным выводам больше стоит озадачиться поиском грамотного логопеда. На русмедсерве подтвердили мои мысли, кстати...

2. Сам визит к физиотерапевту ( мельком, правда, заглянули к логопеду, но она тоже подтвердила, что сначала физио, а потом к ней на занятия). Делали 2 типа процедур курсом по 10 сеансов (их можно совместить):
СМТ - расслабляет челюстно-лицевой аппарат, убирает спазм который вот к этом заиканию приводит (мы, правда уже после этих процедур перестали заикаться, но логопед все равно нужен
Инфита - такой бесконтактный аппаратик, который на "голову хорошо влияет" (нет, есть конечно всякие умные описания, но я так для себя сформулировала).

3. Занятия с логопедом. 2 раза в неделю в течение 1 месяца непосредственно с ней и каждый день хоть по фрагменту из ее занятий - дома.
4. ПРостой лицевой точечный массаж каждый день дома, он наипростейший и недолгий.

Еще Franchi, если не ошибаюсь, давала подробный комментарии по этой ситуации. Но у них другая тактика, физио, кажется, не было.... И если не ошибаюсь, у нее ребенок постарше наших и у них эта ситуация не один месяц...

спасибо огромное за такой ответ подробный!!
вот бы еще невролога кто-нибудь хорошего посоветовал...

Кэтрин
14.05.2013, 23:32
А логопед хороший у тебя есть? Он то в этой ситуации поважнее будет, имхо

JKate
15.05.2013, 05:18
А логопед хороший у тебя есть? Он то в этой ситуации поважнее будет, имхо

нету у меня никого конечно же ....
Как-то неприходилось вообще сталкиваться...
вот , думала, тут фамилий назовут - куда податься

Ol4ik
15.05.2013, 09:52

Слезно прошу дать мне логопеда и физиотерапевта!!!!
Можно хоть в личку!!!

Франчи ездит в логопедический центр на лечение курсами. Она сама расскажет.
Я пошла другим немного путем. Наш невролог прописала курс разных препаратов. Лечимся курсами у нее. Сейчас уже раз в пол года. + пение-вокал. Развивает артикуляцию и дыхание. +спорт настоящий сильный спорт, нагружает мышцы=расслабляет нервное напряжение, регулирует взаимодействие процессов торможения и возбуждения в нервной системе. У нас все начиналось с запинок-это то, что у вас сейчас происходит. Это начальная стадия заикания. Но у вас уже не начальная, если ты четко улавливаешь спазмы дыхания, это уже проблема.
У нас после появления спазмов и явного заикания с залипанием на гласных и согласных начались тики-моргания глазами.

Про физиотерапию мне невролог ничего не говорил. Логопеда адекватного и грамотного в вопросах заикания я не нашла. Нашла центр его тут советовали, но там все жестко и начиналось с исправления речи всех членов семьи. Я после месяца стараний получила нервный срыв, муж не хотел исправлять речь категорически так же как и все остальные родственники, причастные к нашей семье. Поэтому мои старания были впустую, с нами отказались там работать. Нужно было еще на месяц забрать ребенка из сада и полностью его изолировать от общества и общения с кем бы то ни было. Это я тоже сделала, что уменьшилось и приостановило прогресс заикания. Но это се очень сложно. У каждого специалиста своя методика работы.
Пантогам моему ребенку не пошол с первой таблетки.
Подбор препаратов сильно индивидуален.
Дать моего невролога?

Кэтрин
15.05.2013, 10:15
Лови здесь... Ходили в клинику СМ-доктор (это на Войковской, но меня не напрягало через пол москвы мотаться).
Логопед Фомина Марина Владимировна
Физиотерапевт Михайличенко Людмила Леонидовна

Удачи!

franchi
15.05.2013, 12:02
Три места есть арлилия логопнд плюс ценьр паталогии речи остальное ге то проходили у нас идет второй курс ребенок ге заикается почти уже с осени
Пишу с телефона сорри
Не трать зря вр и деньги на медси и тп
Иди туда куда я написала

sNOBOREdistka
15.05.2013, 13:10
у меня дочка по многу раз первые слоги повторяла, прежде, чем сказать слово. Период где-то с двух с половиной до трех с половиной лет. Сейчас прошло. У меня ощущение, что это она за мной повторяла, у меня после беременности так мозг на место и не встал, я говорить начинаю, и мысль вдруг уходит в сторону и нужно собирать все обратно, вот и заговариваюсь периодически.

franchi
15.05.2013, 16:32
короче из своего богатого опыта в этой теме, а также исходя из общения с другими родителями заикающихся, неврологи и логопеды в пк, в платных клиниках лечить это не умеют, максимум они пропишут вам что-то вроде пантокальцина, фенибута, персена или валерианы... как вести себя дома стаким ребенком, много написано в сети, да и врач вам расскажет. Т.е будут вас кормить таблетками и расскажут о режиме дня ребенка.

в москве есть три места, туда везут со всей россии
центр паталогии речи на таганской по методике акаемика Шкловского (официальная методика). курс идет 2 месяца. каждый день. стоимость 80 000 р. если тв москвичка, то можно пробить бесплатно. Нам очень помогло. Я мега довольна. Ребенок не заикается, замечаем только мы дома. чужие не замечают.

платные: есть арлилия.
есть логопед плюс. Там сидят логопеды-заикологи. Все остальные от лукавового. И еще. если кто-то возьметься (логопед) лечить вас индивидуально, вне группы, это тупой развод на деньги. Терпария групповая, 3-5 ребеночка.

я назвала тебе три места, где реально научные разработки и тп, пишут диссеры, я пока туда дошла (нашла) потратила много драгоценного времени.
Родителей заикающихся вижу каждый день, у всех своя история.... панацеи нет.

Кэтрин
15.05.2013, 20:11
короче из своего богатого опыта в этой теме, а также исходя из общения с другими родителями заикающихся, неврологи и логопеды в пк, в платных клиниках лечить это не умеют, максимум они пропишут вам что-то вроде пантокальцина, фенибута, персена или валерианы... как вести себя дома стаким ребенком, много написано в сети, да и врач вам расскажет. Т.е будут вас кормить таблетками и расскажут о режиме дня ребенка.

в москве есть три места, туда везут со всей россии
центр паталогии речи на таганской по методике акаемика Шкловского (официальная методика). курс идет 2 месяца. каждый день. стоимость 80 000 р. если тв москвичка, то можно пробить бесплатно. Нам очень помогло. Я мега довольна. Ребенок не заикается, замечаем только мы дома. чужие не замечают.

платные: есть арлилия.
есть логопед плюс. Там сидят логопеды-заикологи. Все остальные от лукавового. И еще. если кто-то возьметься (логопед) лечить вас индивидуально, вне группы, это тупой развод на деньги. Терпария групповая, 3-5 ребеночка.

я назвала тебе три места, где реально научные разработки и тп, пишут диссеры, я пока туда дошла (нашла) потратила много драгоценного времени.
Родителей заикающихся вижу каждый день, у всех своя история.... панацеи нет.

Значит нам как-то повезло... С одной стороны клиника коммерческая, а с другой -в ней логопед-дефектолог, который про режим-то меньше всего рассказывал, а вот занятия проводил насыщенные... Ну и результат, слава богу, налицо

franchi
15.05.2013, 20:15
значит повезло и еще не закрепилось. тут надо ловить момент, пока не закрепилось и нестись к врачу, есть программа, Скорая помощь называется, если упустишь станет привычкой. от заикания панацеи нет как и от герпеса, за избавление человечества обещана Ноб. премия.

нам например наше курсовое лечение помогло (ттт), а кому-то нет. это психика, тут все ооочень тонко.