Просмотр полной версии : Пенсионная математика. Делаем выводы...
Грустная математика конечно.....
и всего ничего, откладывая менее 3 тыс.руб. в месяц можно обеспечить себе ну хотя бы в 6,5 раз лучшую пенсию, чем предлагает государство.
Расчеты не перепроверяла. Но точно знаю, что сейчас с 2 млн..руб. можно 15 тыс. руб. только проценты ежемесячно получать, так что вроде похоже на правду.
Koluchka
14.05.2013, 17:06
+ добавим к этому, что пенсионный возраст будет повышен видимо (ИМХО)
+ прочитаем книжку "Пенсионная реформа перед бурей" (про невозможность прокормить будущем пенсионеров)
и станет ваще весело (
ну и какой вывод? что предлагаешь делать?
ты считала, получается при ежегодном взносе 35 тыс сумма в 5 млн?
ну и какой вывод? что предлагаешь делать?
ты считала, получается при ежегодном взносе 35 тыс сумма в 5 млн?
Можно и не делать выводы. И я никому ничего не предлагаю:)
Я ж написала, что НЕ ПЕРЕПРОВЕРЯЛА. Сумма %% - похожа на правду. У него расчет идет от того, что помимо взносов, проценты будут накапливаться 29 лет.
+ добавим к этому, что пенсионный возраст будет повышен видимо (ИМХО)
+ прочитаем книжку "Пенсионная реформа перед бурей" (про невозможность прокормить будущем пенсионеров)
и станет ваще весело (
книжку даже читать не хочу - пессимизма достаточно в нашей жизни.
для окончательного оптимизма давайте прикинем, сколько раз за ближайшие 30 лет государство ограбит наши банковские счета в процессе всевозможных кризисов и дефолтов. если уж даже в загранице стало небезопасно деньги хранить (это я про кипр)... про нашу страну и говорить нечего. нету, нету у простого человека гарантированного способа хотя бы сохранить заработанное, не говоря уже о его приумножении...
HelenHenson!
14.05.2013, 17:36
вы мне лучше расскажите...переводил ли кто свою пенсию в другие банки, ну типа райфайзен там или ВТБ...
вы мне лучше расскажите...переводил ли кто свою пенсию в другие банки, ну типа райфайзен там или ВТБ...
у меня в тройке диалог лежать лет 6 наверное
проверила, действительно, около этого получается, у меня небольшое расхождение в большую сторону.
Можно и не делать выводы. И я никому ничего не предлагаю:)
Я ж написала, что НЕ ПЕРЕПРОВЕРЯЛА. Сумма %% - похожа на правду. У него расчет идет от того, что помимо взносов, проценты будут накапливаться 29 лет.
ну ты же написала это с какой-то целью? ты же умная девушка, думаю прекрасно понимаешь, что на пенсию рассчитывать не стоит.
Расчеты совсем не учитывают инфляцию. Инфляция у нас 11%. Поэтому 100 рублей через год "превращаются" в 89, через два в 79 и т.д. Сейчас имея на руках 100 рублей, вы сможете купить 10 булочек, а через 2 года имея в кармане 100 рублей - уже купите только 8 или около того...
Я вот не поленюсь сейчас и открою экселик, и посчитаю - во что превратятся 5 млн через 29 лет.... Через 29 лет, если сохранится такая же инфляция в 11 процентов, то наши 5 миллионов будут весить 191 377,2 тыс. Т.е. сейчас на 5 миллионов мы можете купить мелкую квартиру где-то за мкадом, а через 29 лет на 5 миллионов нельзя будет купить даже ладу калину. Получается всю жизнь копить, чтобы оставить внукам 191 тыс...
Шуршунчик
14.05.2013, 18:31
ну ты же написала это с какой-то целью? ты же умная девушка, думаю прекрасно понимаешь, что на пенсию рассчитывать не стоит.
она это написала как мама из декрета для поговорить. про государство все и так ясно. самой грустно стало, сколько я уже денег на пенсию отложила за годы работы(отчет каждый год присылают) лучше бы налом мне их отдали сейчас. а я бы уж к пенсии сама готовилась
Вот поэтому даже работать не хочу, корячится полжизни, чтобы потом 5000 получать. Накопительную часть перевела в Газфонд.
Кроме банковской системы, есть еще негосударственные пенсионные накопления.
Я никогда на пенсию не рассчитывала, просто этот расчет очень наглядно показывает, что минимальными усилиями можно обеспечить себе более- менее достойную пенсию, если думать об этом сейчас ( естественно, не надеясь на государство и не участвуя в госинициативах). Многие из нас бОльшую сумму оставляют в супермаркете или в ресторане, но считают, что их доходы не позволяют копить на пенсию.
Мне казалось, что эта мысль очевидна и без расшифровки.
она это написала как мама из декрета для поговорить. про государство все и так ясно. самой грустно стало, сколько я уже денег на пенсию отложила за годы работы(отчет каждый год присылают) лучше бы налом мне их отдали сейчас. а я бы уж к пенсии сама готовилась
Ну я в состоянии и сама за себя отвечать на вопросы мне адресованные.
Не понимаю при чем тут декрет и "поговорить"? Ты считаешь эту тему из раздела бесполезного флуда?
Я когда получаю бумажки из пенсионного фонда с суммами отчислений - так и хочется сказать - отдайте их мне, я ими правильнее сейчас распоряжусь.
Расчеты совсем не учитывают инфляцию. Инфляция у нас 11%. Поэтому 100 рублей через год "превращаются" в 89, через два в 79 и т.д. Сейчас имея на руках 100 рублей, вы сможете купить 10 булочек, а через 2 года имея в кармане 100 рублей - уже купите только 8 или около того...
Я вот не поленюсь сейчас и открою экселик, и посчитаю - во что превратятся 5 млн через 29 лет.... Через 29 лет, если сохранится такая же инфляция в 11 процентов, то наши 5 миллионов будут весить 191 377,2 тыс. Т.е. сейчас на 5 миллионов мы можете купить мелкую квартиру где-то за мкадом, а через 29 лет на 5 миллионов нельзя будет купить даже ладу калину. Получается всю жизнь копить, чтобы оставить внукам 191 тыс...
Но сейчас у тебя этих 5 млн. нет, как и 191 тыс. руб.
Формально ты права, проценты невелируются инфляцией, и вообще еще непонятно сколько дефолтов будет за 29 лет...
Мне кроме как варианта покупки квартиры сейчас для сдачи потом на пенсии не видется других вариантов. Хоть что-то, все больше чем пенсионные предполагаемые выплаты.
Ну или с детей клянчить. Если вдруг работать не сможем.
Какие еще варианты?
Но сейчас у тебя этих 5 млн. нет, как и 191 тыс. руб.
Формально ты права, проценты невелируются инфляцией, и вообще еще непонятно сколько дефолтов будет за 29 лет...
а какая разница - есть или нет? :) 191 тыс может и есть...
Шуршунчик
14.05.2013, 19:57
Ну я в состоянии и сама за себя отвечать на вопросы мне адресованные.
Не понимаю при чем тут декрет и "поговорить"? Ты считаешь эту тему из раздела бесполезного флуда?
Я когда получаю бумажки из пенсионного фонда с суммами отчислений - так и хочется сказать - отдайте их мне, я ими правильнее сейчас распоряжусь.
с учетом нашего возраста, ситуации в стране, мире, как у наших соотечественников уже не единожды сгорали все накопления, я искренне считаю эту тему на уровне флуда. тк мы тут ничего ни сделать, ни предотвратить не можем. для себя решила лет после 35 начать делать накопления. пока размышляю в каком виде.
зы. и вообще не бухти.у меня вон ребенок сесть пытается, я счастливая мать;)
Есть 2 замечания:
1 У меня не получилось с 3 тыс в месяц выйти на нормальный уровень:за 10 лет получилось всего что то около 800 тыс рублей.
2. Что такое 5 млн, о которых пишет автор к ее выходу на пенсию? Может это уже 500 тыс в нынешних, а может и меньше.
Ага, Ната выше ответила
Tanushka
14.05.2013, 20:23
Что-то маленькая пенсия вышла :) Мы на втором высшем как-то на финансах считали размер максимально возможной пенсии, в т.ч. с учётом участия в заманухе от гос-ва, кот. рекламируют. Так вот насчитали порядка 13 тыс. с хвостом :)
а какая разница - есть или нет? :) 191 тыс может и есть...
дык я ж не про тебя лично:) я про то, что у многих в нашей стране нет накоплений - тупо прожирается доход, в том числе из соображений "я все равно не накоплю".
Я когда в магазине вижу полные тележки всякого г..на, которое все равно в унитазе окажется - офигеваю от народа.
Мне кроме как варианта покупки квартиры сейчас для сдачи потом на пенсии не видется других вариантов. Хоть что-то, все больше чем пенсионные предполагаемые выплаты.
Ну или с детей клянчить. Если вдруг работать не сможем.
Какие еще варианты?
недвига - это само собой лучше и пожалуй лучшее, что может быть. Но когда нет у тебя свободных миллионов для покупки лишней квартиры? Это хоть какой то способ выживания на пенсии. У меня кстати тетка сейчас так живет. Продавала-покупала квартиры, деньги от продажи одной из них, лежат в банке и неплохая прибавка идет к пенсии, я скажу тебе.
дык я ж не про тебя лично:) я про то, что у многих в нашей стране нет накоплений - тупо прожирается доход, в том числе из соображений "я все равно не накоплю".
Я когда в магазине вижу полные тележки всякого г..на, которое все равно в унитазе окажется - офигеваю от народа.
это да.
лучше отложить, чем проесть
но еще лучше уметь грамотно инвестировать, чем тупо отложить в банк ,а вот с этим большая-пребольшая проблема, причем проблема тут не только в финансовой неграмотности населения...
а тупо отложенное в банк (особливо в национальной валюте) в нашей стране к нашей пенсии с большой долей вероятности превратится в тыкву, вот народ и предпочитает сегодня сожрать ананас с рябчиками, а на пенсии сосать лапу, чем и сегодня без ананаса остаться, и на пенсии лапу сосать... это я так, в оправдание проедающих... я ведь и сама - как во время ремонта прежние накопления потратила, так больше пока ничего не отложила, хотя уже мысленно пинаю себя, что надо.
MarinkaS
15.05.2013, 09:46
недвига - это само собой лучше и пожалуй лучшее, что может быть. Но когда нет у тебя свободных миллионов для покупки лишней квартиры? Это хоть какой то способ выживания на пенсии. У меня кстати тетка сейчас так живет. Продавала-покупала квартиры, деньги от продажи одной из них, лежат в банке и неплохая прибавка идет к пенсии, я скажу тебе.
недвига ?
а как же налог на недвигу с 14 года ?
хотя ... аренда повыситься наверное на сумму налога - и то наверное это актуально для Москвы и СПБ
Ну это да. Но если человек молод и готов 35 тыс откладывать... То может имеет смысл впрячься в ипотеку? Например ежемесячный платеж 65 тыс (к примеру), сдавать квартиру за 30 и теже 35 платить в банк. Но! Со временем арендная плата увеличится и возможно превысит 65 тыс. У меня муж снимал квартиру двушку за 12 тыс - это было 8 лет назад. 10 минут от метро петровско-разумовская. Где сейчас можно снять двушку за 12 тыс? В 3 раза минимум аренда увеличилась..
А ежемесячный платеж ( 65 тыс эти) обесценится... И получится что квартира окупит сама себя... Но да - надо иметь сумму хотя бы 10% на начальный вклад. Но миллионы тут не нужны...
Вряд ли аренда повысится на сумму налога. Плетжеспособность населения повысилась бы... либо будут снимать 20 человек. и квартира будет убита.
недвига ?
хотя ... аренда повыситься наверное на сумму налога - и то наверное это актуально для Москвы и СПБ
а можно поподробнее об этом налоге?
недвига ?
ну и это тоже. как обычно на арендатора будет переложено.
В конце концов недвигу можно оформлять на всех членов семьи по очереди.
MarinkaS
15.05.2013, 10:55
а можно поподробнее об этом налоге?
http://asozd2.duma.gov.ru/work/dz.nsf/ByID/A56A6CFA475E3257432571BB005BDD58?OpenDocument
официальный текст законопроекта на сайте госдумы
епть ... рецессия ...
для окончательного оптимизма давайте прикинем, сколько раз за ближайшие 30 лет государство ограбит наши банковские счета в процессе всевозможных кризисов и дефолтов. если уж даже в загранице стало небезопасно деньги хранить (это я про кипр)... про нашу страну и говорить нечего. нету, нету у простого человека гарантированного способа хотя бы сохранить заработанное, не говоря уже о его приумножении...
+1
Ну это да. Но если человек молод и готов 35 тыс откладывать... То может имеет смысл впрячься в ипотеку? Например ежемесячный платеж 65 тыс (к примеру), сдавать квартиру за 30 и теже 35 платить в банк. Но! Со временем арендная плата увеличится и возможно превысит 65 тыс. У меня муж снимал квартиру двушку за 12 тыс - это было 8 лет назад. 10 минут от метро петровско-разумовская. Где сейчас можно снять двушку за 12 тыс? В 3 раза минимум аренда увеличилась..
А ежемесячный платеж ( 65 тыс эти) обесценится... И получится что квартира окупит сама себя... Но да - надо иметь сумму хотя бы 10% на начальный вклад. Но миллионы тут не нужны...
Подожди. Ты взяла ипотеку, платишь 65 тыс. в месяц, сдаешь квартиру за 30. Еще 35 тыс. ты должна банку. Это ежемесячно. А там речь о том, что 35 тыс. - в год. В нашей стране вообще ипотека задыхается, потому что мало людей имеющих возможность отдавать 65 тыс. дохода, потому что у многих его просто нет.
Аренда 65 тыс за однушку - это вряд ли.
Ну и опять же - эти 65 тыс. не должны напрягать бюджет семьи - иначе нафуя? отказывать себе во многом, 20 лет платить банку, чтобы через 20 лет владеть морально устаревшим жилым фондом? То есть доход семьи, чтобы она вот так вложилась должен быть 500 тыс.руб. У нас это тонкая прослойка, к сожалению.
Я собственно вела речь о том, что 3 тыс. - это один поход в ресторан или магазин, это отказ от курения - и пожалуйста, можно копить, это доступно человеку с доходом и 20, и 50 тыс. в месяц.. Можно копить не 30 лет, а 10 и купить недвигу потом, и не 3 тыс, а 10 тыс.
Сама я сторонник скорее вложений в недвижимость, но я в нее недавно вложились, и еще одну квартиру сейчас не могу себе купить - надо копить:)