Просмотр полной версии : Покупка квартиры без риэлтора, реально?
Moyadorogusha
15.05.2013, 22:09
Помогите у кого есть время. Собираюсь покупать квартиру, получилось, что сама нашла. Со стороны продавца есть риэлтор, у меня нет. Квартира в собственности. В договоре покажем неполную сумму. Будет договор купли-продажи и через банковскую ячейку передача денег. По договору 1 млн., а остальное как правильно оформить? Будет выписка из домовой книги и справка по финансово лицевому счету. Если продавец в браке, надо что то от жены? Когда они обязаны выписаться ?как проверить наследников?может ли на эту квартиру быть дарственная уже на кого то?квартира была получена по субсидии и приватизирована.
Спасибо всем откликнувшимся
Главный вопрос -сколько она в собственности?
Дочка Варвара
15.05.2013, 22:18
можно и самим
просто проверить самостоятельно историю квартиру сложно и граммотно провести сделку, риэлтора можно привлечь и на внесение аванса и проведение сделки
Moyadorogusha
15.05.2013, 22:28
Новострой, он или она, увидим, первый собственник. За документами товарищ только завтра шагает в рег.палату, некогда ему было. А типа в собственности с 2011г. Думаю со сканами и договором в юр. фирму сходить, чтоб посмотрели шо да как. А внесение денег в ячейку до получения собственности на меня не является гарантией хоть какой-нибудь? Честно говоря, я риэлторам вообще не верю...эту же квартиру мне на 200 000,00р. дороже предлагал. Вечно хотят содрать по-больше. Я бы дала, если бы было. А когда нет и в долг...
Дочка Варвара
15.05.2013, 22:38
если в собственности с 2011 года, то что в рег палате забирать будет? доки столько там не хранятся, в юр фирме не чего путного не скажут, скажут что рискуете брать по заниженной стоимости, что надо еще выписки глянуть и т.д.
Все равно вы уже оплачиваете их риэлтора. Его услуги в их цене заложены. Если вы напрямую договоритесь - другой коленкор. Ячейка - это гарант безопасности: при получении вами свидетельства -вы передаете им 2-й ключ. Договор можно самим тоже составить, только желательно иметь образец, который принимает та рег палата. Но в принципе само составление договора стоит вменяемых денег, даже если обратиться к специалисту (не к нотариусу).
Светля4окк
15.05.2013, 22:55
Без риелтора очень даже реально.
Сколько она в собственности -вам пофиг, это проблема продавца (его налогов). А вот рискуете, что занижаете стоимость до 1млн (и вычет получите на 130тыс меньше, и случись чего -фигурирует сумма по договору). Можно, конечно, еще бумагу о неотделимых улучшениях на остаток сделать (для спокойствия), но.... Как говорится... Это ваш риск.
В юр фирму ты на предмет чего собралась? Они тоже деньги возьмут, если вам сделку будт сопровождать.
Сложности нет, честно.
Собственность смотрите в доке о праве собственности. Если она на двоих с женой, то она пишет согласие о продаже.
С ячейкой так: кладете вместе, ключи у вас (он один), сдали доки в рег палату. Получили доки, отдали им ключ и сразу взали расписку о получении и акт приема-передачи.
Moyadorogusha
15.05.2013, 22:59
не могу тему найти, но есть у нас на форуме, кто без риэлтора справлялся. По идее никаких замут нет, кроме неполной суммы. Но это не новость. Конечно, доки жду. Без них даже разговаривать не о чем. Поделитесь как у Вас проходили подобные сделки?
в общем смотри:
1. идеш сама с паспортом в Росреест( любой) и получаеш там выписку на эту квартиру( там будет и видно кто собственник , обременения и тд)
2. если все ок...то составляете договор в 3 экз-\это сделает их риэлтор..
3. почему показывать будете не всю сумму? последствия знаете?
4. и кстати...ищите банк( примерно за неделю до сделки) где будет закладка денег и подписание договоров.Лучше заказать проверку денег на подлинность.
5. Если у продавца есть жена-то она должна дать у нотариуса согласие на продажу квартиры а если у вас есть муж то он согласие на покупку.
6. Выписка-это должно быть прописано в договоре. Я советую чтоб это было до подписания договора. меньше проблем.
7. А наследников не надо проверять....
8. если есть дарственная -то одаряемый уже автоматически становится собственником.( регистрация в россеестре).
Moyadorogusha
15.05.2013, 23:01
Сколько она в собственности -вам пофиг, это проблема продавца (его налогов). А вот рискуете, что занижаете стоимость до 1млн (и вычет получите на 130тыс меньше, и случись чего -фигурирует сумма по договору). Можно, конечно, еще бумагу о неотделимых улучшениях на остаток сделать (для спокойствия), но.... Как говорится... Это ваш риск.
В юр фирму ты на предмет чего собралась? Они тоже деньги возьмут, если вам сделку будт сопровождать.
Сложности нет, честно.
Собственность смотрите в доке о праве собственности. Если она на двоих с женой, то она пишет согласие о продаже.
С ячейкой так: кладете вместе, ключи у вас (он один), сдали доки в рег палату. Получили доки, отдали им ключ и сразу взали расписку о получении и акт приема-передачи.
Про вычет знаю. Думаю чистоту сделки, наследники, дарственность...куда смотреть?
если хочеш я могу и свой вариант договора тебе дать-уже провереный.. или ваш глянуть...
Moyadorogusha
15.05.2013, 23:03
в общем смотри:
1. идеш сама с паспортом в Росреест( любой) и получаеш там выписку на эту квартиру( там будет и видно кто собственник , обременения и тд)
2. если все ок...то составляете договор в 3 экз-\это сделает их риэлтор..
3. почему показывать будете не всю сумму? последствия знаете?
4. и кстати...ищите банк( примерно за неделю до сделки) где будет закладка денег и подписание договоров.Лучше заказать проверку денег на подлинность.
5. Если у продавца есть жена-то она должна дать у нотариуса согласие на продажу квартиры а если у вас есть муж то он согласие на покупку.
6. Выписка-это должно быть прописано в договоре. Я советую чтоб это было до подписания договора. меньше проблем.
7. А наследников не надо проверять....
8. если есть дарственная -то одаряемый уже автоматически становится собственником.( регистрация в россеестре).
Последствия - только вычет? готова. А если сделку оспариваем, то чем себя обезопасить?
Росреестр куда, квартира в Люберцах. по МО? или в Москве тоже могу?
нсли показываете не всю сумму: обычно пишется еще одна расписка на всю сумму сделки...и она на всякий случай хранится у риэлтора
Moyadorogusha
15.05.2013, 23:04
если хочеш я могу и свой вариант договора тебе дать-уже провереный.. или ваш глянуть...
Было бы здорово, как получаю от них доки и рыбу договора с удовольствием.
Последствия - только вычет? готова. А если сделку оспариваем, то чем себя обезопасить?
Росреестр куда, квартира в Люберцах. по МО? или в Москве тоже могу?
последствия-это не вычет...а потеря основной суммы денег. ведь небось в основном будете не больше ляма указывать...
обезопасить-только тщательная проверка на чистоту квартиры и расписка( одна у вас будет на ту сумму что в договоре) на всю сумму
россреестр-а вообще любой-хоть в москве хоть в области-где вам удобно. срок готовности-5 дней.( раньше вроде 1 день был )
Дочка Варвара
15.05.2013, 23:11
а на расписке свою закорючку поставить? и акт передачи квартиры подписывался раньше в области и отдавался в рег палату вместе с договором, сейчас вроде стали работать как в Москве, тогда акт подписывать на квартире во время передачи
Светля4окк
15.05.2013, 23:13
не могу тему найти, но есть у нас на форуме, кто без риэлтора справлялся. По идее никаких замут нет, кроме неполной суммы. Но это не новость. Конечно, доки жду. Без них даже разговаривать не о чем. Поделитесь как у Вас проходили подобные сделки?
Я справлялась.
Но тебе вроде последовательность уже изложили.
Договор подпишите (3экз), деньги в ячейку. Они могут аванс попросить (тогда в договоре это все прописать надо). Если вы с мужем вдвоем становитесь собственниками, то от него никаких разрешений не надо.
В договоре обычно есть пункт, что продавец обязуетс выписаться ДО такого-то момента.
После регистрации права собственности вы отдаете ключи, берете расписку и акт.
На сумму свыше одного ляма обычно пишется документ, типа вы платите продавцу за неотделимые улучшения, произведенные в квартире (и тоже расписку берете от них -ОТДЕЛЬНО от той, по основной сумме). Это если вдруг потом сделку будут оспаривать, то хоть доказательство, что вы заплатили не один лям, а больше.
а на расписке свою закорючку поставить? и акт передачи квартиры подписывался раньше в области и отдавался в рег палату вместе с договором, сейчас вроде стали работать как в Москве, тогда акт подписывать на квартире во время передачи
какую закорючку???
ввобщето у нас закон один а вот все его понимают по разному почему то... в москве всегда было все проще.. а в области свои зае..бы.
Сейчас что придумал народ для ускорения регистрации: составляют договор ипотеки( он регистрируется 3 дня и выдается св-во с обременением), в этот де день подается допник о снятии обременения( 3 дня)..и опа...св-во чистое о собственности за неделю...а не за месяц...
Светля4окк
15.05.2013, 23:26
какую закорючку???
ввобщето у нас закон один а вот все его понимают по разному почему то... в москве всегда было все проще.. а в области свои зае..бы.
Сейчас что придумал народ для ускорения регистрации: составляют договор ипотеки( он регистрируется 3 дня и выдается св-во с обременением), в этот де день подается допник о снятии обременения( 3 дня)..и опа...св-во чистое о собственности за неделю...а не за месяц...
Че за заморочки? Договор ипотеки может составить только кредитна организация, и регистрация права с обременением и без оного на сроки то не влияет. Откуда месяц? Дней десять.... Вроде не грешат сейчас даже в МО и соседних областях с этим
Или я чего-то не поняла. Снятие обременение ипотеки требует документа от банка. Это все не быстро.
Светля4окк
15.05.2013, 23:28
У меня в Калужской области в рег палате тоже акт попросили в МОМЕНТ сдачи доков на регистрацию. И были посланы в сад. Я говорю "а с какого перепугу то? Я еще ничего не получила. Вот получю, при вас подпишу и вам вручу". Побухтели, но все приняли, через 10дн получили свидетельство. А акт отдали, когда свид-во получали
Дочка Варвара
15.05.2013, 23:34
скажу так что акт подписывают в момент передачи, так в Москве, в области раньше было по другому, на сегодня например в Мытищах , Реутове стали работать как в Москве
Светля4окк
15.05.2013, 23:35
скажу так что акт подписывают в момент передачи, так в Москве, в области раньше было по другому, на сегодня например в Мытищах , Реутове стали работать как в Москве
Ну так это и правильно. Чего ж раньше времени подписывать, :-) акт же так и называется "приема-передачи", :-)
Дочка Варвара
15.05.2013, 23:37
область сейчас регистрируется две недели, а для ускорения договор залога это не сейчас придумали :)), давно такая практика а расписку завизировать надо, чтобы когда вам ее отдадут быть уверенным что это таже самая расписка которую при вас в день сделки писали
Дочка Варвара
15.05.2013, 23:38
у нас в каждой конторе сидит свой "царек" и делает что хочет, это особенно ярко в области выраженно
Moyadorogusha
15.05.2013, 23:50
Девчонки, спасибо огромное. Как доки вижу и основные моменты всё обсудим прямо здесь. Покупка квартиры онлайн будет)))мужа у меня нет, 2 года как развелась. Это на что то влияет?
А как может быть, что первичные документы из рег палаты и 'получена по субсидии и потом приватизирована'? Так разве возможно?
Может я щас не по теме, но блин в чем сложность заплатить риэлтору только за сопровождение сделки раз квартиру вы нашли это будет стоит тысяч 50 где то, могу тел дать хорошего риэлтора. Просто потом когда что-то веселенькое всплывает народ бежит к юристам и дрожащим голосом описывает сколько они денег отдали как копили у кого занимали и как теперь все это вернуть.... смотришь докменты и выясняется покупали сами историю не смотрели по фактическим обстоятельствам и сказать ничего не могут.
Хотя если у вас есть где жить и это только вложение денег то ладно.
Если честно, не поняла почему наследников не надо проверять? Там дети несовершеннолетние есть, особенно "неявные" какие-нибудь?)))
Сложности нет, честно.
Даже если жена не собственник, возможно квартира перепада уже в браке, а это совместно нажитое, если дарение или наследство, то жена должна написать что с ее стороны не было мат вложений.
я бы наняла риэлтора на сделку, это дешевле чем процесс подбора квартиры.
Дочка Варвара
16.05.2013, 10:47
отсутствие мужа влияет только на степень твоей свободы :)), а по сделке, нужно будет сделать у нотариуса бумагу что на момент покупки в браке не состоишь
удачи
Мы покупали сами, но у нас ипотека, те договор был банка, муж юрист, правда не по недвиге, продавцы первый собственник и второй, все документы по покупке предоставляли. Риэлтора не брали, тк не поняли зачем он нужен, 50 к не лишние. А зачем проверять наследников? Расскажите на будущее.
Moyadorogusha
16.05.2013, 13:39
А как может быть, что первичные документы из рег палаты и 'получена по субсидии и потом приватизирована'? Так разве возможно?
Вот не знаю... пока документы не присылали...конечно, если замут много, то тоже мысль о риэлторе не опускаю.
Moyadorogusha
16.05.2013, 13:47
Звонила в Росреестр, сказали, что могу по эл. почте ответ получить в течение 5 рабочих дней. При личном обращении могут дать такую информацию только, если данное отделение имеет такие возможности...и кадастровый номер сказали узнать. Так типа полнее картина будет.
Moyadorogusha
17.05.2013, 12:39
Девчонки, а технический паспорт на квартиру нужно в Рег. палату нести? мне должны его предоставлять?
Moyadorogusha
25.05.2013, 19:54
Всем привет! Вроде собираемся на сделку выходить. В договоре 1 млн. показываем. Прислали документ на собственность от 21.05.2013 риэлтор по доверенности его и получил. Право собственности на основании договора купли- продажи. Сказал с застройщиком. Странно до этого говорил, что по субсидии получал. Бывает такое? Обременение не указано в свидетельстве. Планирую выписку получить, уже данные будут в общей базе, если свидетельство совсем свежее?Еще указано, что собственник зарегистрирован по другому адресу. Конечно, выписку из домовой книги жду на предмет долгов и прописанных. И договор жду. Всем откликнувшимся спасибо большое. Волнует вопрос правильного оформления расписки, на какую сумму?нотариально?или неотделимые улучшения? Девочки как правильно это сделать? Буду признательна, всем кто сможет, скинуть мне на эл.почту свои договора и расписки v-ivanovskaya@yandex.ru.
Дочка Варвара
25.05.2013, 22:07
у меня есть вопросы, у кого он покупал, если у застройщика, то должен быть либо договор инвестирования либо предварительный договор купли-продажи , а раз просто то значит уже была собственность и он купил, значит историю перехаода права надо проверять, мне не совсем понятно
Извините, что влезаю. А не подскажите, зачем и как проверяют наследников?
Вам что-то не договаривают. Так как все риски исключительно на вас-я бы однозначно брала человека хотя бы для дистанционных консультаций. В плрхом случае вам от этих расписок толку мало.
Чтобы наследники не заявились несколько лет спустя с объявлением, что они были не в курсе смерти или еще чего-либо, что их права при наследовании были нарушены и следовательно их надо восстанавливать в правах, а сделку продажи отменить. И ее отменят и вернут покупателю 1млн, согласно договору.
А наследники могут возникнуть в течение 3 лет после момента, когда они узнали о нарушении своих прав. То есть почти в любое время, даже через 10 лет. Поэтому надо узнать всех возможных наследников и убедиться что они в теме.
спасибо.
Речь идет о квартирах, которые по наследству достались после смерти родственника, так? Каким образом убедиться, что другие наследники в теме - заставить их написать расписку "мы в теме и не имеем претензий", так? Как их найти - тоже не понятно? Может быть заявится какой-нибудь ребенок от первого брака, о котором никто никогда не слышал...
Если по договору дарения, то можно не проверять?
спасибо.
Речь идет о квартирах, которые по наследству достались после смерти родственника, так? Каким образом убедиться, что другие наследники в теме - заставить их написать расписку "мы в теме и не имеем претензий", так? Как их найти - тоже не понятно? Может быть заявится какой-нибудь ребенок от первого брака, о котором никто никогда не слышал...
Если по договору дарения, то можно не проверять?
Если собственность на кв более 3х лет и история кв прозрачная -обычно глубоко никто не копает. Сужу по себе и своим знакомым. Если история 'так себе'-там уже много вариантов.
По дарению-смотрела бы кто кому подарил. Жив ли даритель? Сколько лет прошло. Если жив-состояние здоровья проверить. Договор дарения можно расторгнуть, но оснований не так много.
Мы однажды хотели купить кв, пока не полезли поконкретней в историю. Помог как раз агент добросовестный. И документы были вроде трехлетние, но прям только-только 3 года наступило.
По дарению-смотрела бы кто кому подарил. Жив ли даритель? Сколько лет прошло. Если жив-состояние здоровья проверить. Договор дарения можно расторгнуть, но оснований не так много. .
Состояние здоровья - это не наркоман и психически нормальный?
Состояние здоровья - это не наркоман и психически нормальный?
Ну это формальности, да. Но лично я бы хотела еще 'живьем' увидеть человека, понять 'в здравом ли уме'.
Moyadorogusha
26.05.2013, 08:28
Если никто не прописан и квартира получена по договору купли продажи, то о наследниках речи не идет, верно? Да, верно сейчас волнует вопрос под страховки в случае оспаривания сделки. Если собственнику некогда было за свидетельством сгонять, то в психодиспансер его отправить.....задача...да, посмотреть тоже на него хочу.
Moyadorogusha
26.05.2013, 08:34
По поводу ячейки. У меня подруга в банке работает, так у них мониторинг от 3 млн., т.е. обязаны заявить. Млин, а у нас в договоре 1 млн., а кладем 4 млн. Кажется палево:-)
Если никто не прописан и квартира получена по договору купли продажи, то о наследниках речи не идет, верно? Да, верно сейчас волнует вопрос под страховки в случае оспаривания сделки. Если собственнику некогда было за свидетельством сгонять, то в психодиспансер его отправить.....задача...да, посмотреть тоже на него хочу.
Ну... Теоретически жила была бабушка, потом она умерла и квартира досталась дочке. Дочка ее через месяц продала Васе. А еще через месяц кто-то хочет квартиру у васи купить. Вася ее купил, договор купли продажи. А тут внезапно появляется бабушкин сын - и хочет оспорить завещание. Но каартиру уже перепродали? Получается нельзя уже оспорить? Мне кажется можно... Иначе все бы быстро перепродавали и концы в воду
Незарегистрированный
26.05.2013, 10:59
По поводу ячейки. У меня подруга в банке работает, так у них мониторинг от 3 млн., т.е. обязаны заявить. Млин, а у нас в договоре 1 млн., а кладем 4 млн. Кажется палево:-)
как мне объяснили, банк не знает что именно вы кладете в ячейку. это ваша ячейка. и договор между ваи.
Поэтому там полезно иметь много свидетелей. и вообще вся эта процедура подписания договора и закладывания денег весьма нервная. каждую бумажку надо прочитать внимательно, сверить все данные... это даже по времени часа 2 занимает. А в ситуации когда с той стороны будут ушлые риэлтеры, а с твоей никого...
Незарегистрированный
26.05.2013, 11:03
Если никто не прописан и квартира получена по договору купли продажи, то о наследниках речи не идет, верно? Да, верно сейчас волнует вопрос под страховки в случае оспаривания сделки. Если собственнику некогда было за свидетельством сгонять, то в психодиспансер его отправить.....задача...да, посмотреть тоже на него хочу.g
Сейчас рынок покупателя, а не продавца. Если сделка столь мутная, а продавец не хочет напрягаться, отказывайся от квартиры, ищи другую. Если цена в рынке - обязательно найдешь. А если цена ниже рынка - это повод задуматься. Скупой платит дважды.
Еще надо внимательно читать договор аренды ячейки-чтобы доступ к ячейке у продавца был !только! при наличии у него нотариально заверенной копии св-ва на вас, иначе в случае отказа в регистрации есть шанс открыть ячейку и увидеть там миллион.
По-моему, вы немного беспечны. Уже собрались выходить на сделку, а данных у вас точных нет и даже собственника вы еще не видели.
Кстати,про справки из диспансеров,при страховании титула,страховая всегда запрашивает,например
Moyadorogusha
27.05.2013, 10:32
Как то начинается мандраж...может кто-то меня сориентирует сколько стоит юрист на сопровождение? или мне риэлтор нужен?
Это обычно какой-то процент от суммы сделки. Я бы договаривалась исключительно со специалистом в сфере недвижимости. Можно спросить и у Дочки Варвары, она же тут задавала вопросы, на которые вы не ответили
Как то начинается мандраж...может кто-то меня сориентирует сколько стоит юрист на сопровождение? или мне риэлтор нужен?
давай просто телефон в личку дам позвонишь расскажешь что тебе нужно, за сделку просто без поиска берут сумму не столь большую как % от стоимости квартиры.
бери давай риэлтора на сопровождение сделки, мне такое 50 тыщ стоило в 2011 году, включая проверку найденной мною квартиры
может до сделки еще проверить успеете?
Незарегистрированный
28.05.2013, 12:37
http://www.irn.ru/articles/34852.html