Вход

Просмотр полной версии : Когда родственники навязывают и внедряют свой подход к детям

Ёлка
17.05.2013, 20:54
Я человек достаточно мягкий. Не люблю конфликтов, не умею ставить ультиматумов, ну и вообще активно противостоять кому-то - не мое. Обычно просто "отхожу в сторону", промолчу в ответ.

Но это когда дело касается меня.

Но начинаются моменты, касаемые уже ребенка.
И тут смолчать уже как-то не получается. Я озвучиваю свою позицию, а в ответ слышу "Ой, ерунда все это.". "Ой, да брось ты, нечего придумывать".
И делают так, как считают нужным, если остаются с ребенком один на один.

Это я про свекровь в основном.
Из последнего примера - приезжаем в гости в деревню в выходные, на столе виноград киш-миш.
Я подобные вещи всегда режу на половинки, т.к. боюсь, что виноградинка может проскочить в горло и дыхательные пути. Нарезала тарелочку - ребенок сьел. Нарезала вторую - и пошла выливать ребенкин горшок на улицу. Свекрови сказала - МарьВанна, если попросит еще - нарежьте ему, пожалуйста, половинками.
Зачем? - спрашивает свекровь.
Я обьясняю, что такие мелкие и круглые продукты могут проскочить в дыхательные пути. И закрыть их.
Она чуть не расхохоталась мне в лицо, смеется, говорит, ты что до армии будешь ему все резать?
Но в этот раз нарезать не понадобилось.

Зато на следующий день я во дворе мыла посуду, ребенок бегал-бегал по двору и побежал в дом к бабушке. Минут через десять захожу с вымытой посудой и чуть не седею от увиденной картины.
На диване сидят бабушка и внук. Рядом - тарелка винограда. Бабушка показывает как есть виноград - берет виноградинку губами и засасывает ее в рот. Ребенок повторяет!!!
Меня хватило только на "Саш, пойдем я тебе виноградик нарежу".
Но свекровь прямо там хотелось прибить.
Сказала мужу. Он отмахнулся - "сами договаривайтесь".

Рассказы и страшилки не действуют. "Ерунда все это". "Это неправильный подход, ты не должна его под колпаком держать".
Она из серии - есть два мнения, ее и неправильное.

Как поступают в таких ситуацию те, кто в силу характера неконфликтны?

Жанна
17.05.2013, 21:21
я приеду к вам в гости и начну скармливать твому ребенку сыро-копченую колбасу с колой!
Потом пойду рыться в твоем белье. И, как у нас тут на форуме повелось, денег займу! Много!!!
А ты продолжай уходить в сторону и молчать.

Я это к чему. Я тоже не конфликтный человек. Мне проще все выслушать, кивнуть, даже бурно согласиться и сделать по своему, чем приводить аргументы и спорить, даже если я 1000 раз права.
Но есть жизненно-важные моменты. Жизнь твоего ребена зависит от этого (ты же уверенна в этом - в ситуации с виноградом).
И ты молчишь???
Учись орать!
Повторюсь. ЖИЗНЬ!!! ЖИЗНЬ ТВОЕГО РЕБЕНКА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
О чем тут спрашивать?
Ори! Топай ногами! Угрожай! Или скажи все это спокойно, но таким железным тоном, чтобы стало ясно, что либо будет так, как ты сказала, либо ты всех убьешь/не дашь больше ребенка/будешь орать так, что стекла полопаются.

Lanlet
17.05.2013, 21:36
Я обьясняю, что такие мелкие и круглые продукты могут проскочить в дыхательные пути.

Ой, а расскажи, пожалуйста, в чем смысл резать. Может нам тоже надо? Целая виноградинка с большей вероятностью может проскочить в дыхательные пути чем порезанная? Типа у порезанной больше сопротивление, а непорезанная скользкая?

В целом ситуации как у тебя были, но не с виноградинками. И меня называли каркающей вороной. Я тоже теряюсь в таких ситуациях.

Flombiya
17.05.2013, 21:41
Честно, в ситуации с виноградом, сказала бы точно так же, как твоя свекровь. Никогда даже и подумать не могла, что виноград такой страшный фрукт... Теперь буду напрягаться )))

А вообще подобные ситуации конечно бывают, я говорю, что я мама и я знаю, что нужно и как обращаться с моим ребенком. Свекровь уже не перечит, с моей мамой мне сложнее договориться.

Tanushka
17.05.2013, 21:53
Если тебя что-то напрягает, тем более от этого по твоему зависит жизнь и здоровье ребёнка, то надо ОРАТЬ, а если не понимают, то хлопать дверью и уходить и никогда туда не приходить, это тоже вариант, если не хочется ругаться. Можно лайт-вариант - срочно собраться домой под каким-то предлогом, возможно, выводы сделают. Тебе нужны эти поездки к свекрови?
Я по темпераменту человек конфликтный, правду люблю отстаивать. Но моя свекровь 105 раз переспросить, что ей делать с ребёнком и как, а потом ещё доложит, как и чем она его кормила и развлекала, но она по природе человек такой, что боится что-то не так сделать.

Когда меня что-то не устраивает у свёкров, я высказываю мужу со словами, что или он решит этот вопрос сам (пусть придумает, что хочет, главное, донести мысль), или я начну орать как потерпевшая. Конечно, муж всё сам доносит своим родителям, сочиняет для них понятную им правду, но с результатом, нужным мне.

А не дай бог, правда, подавится, т-т-т, не сглазить, тебя будет волновать мнение свекрови? Вот рассмотри ситуацию в пределе с наихудшими последствиями и у тебя найдутся силы и слова донести ей свои мысли.

Solida
17.05.2013, 21:57
Ой, пойду убьюсь об стенку. Я вчера своей 6-месячной виноград давала целиком)))) Съела и не подавилась даже) И старшей никогда не резала и не терла ничего
А по теме: не хочешь, чтобы делали все не так, не оставляй ребенка. С родственниками убедить кого-то в своей правоте НЕВОЗМОЖНО!!!

Токси
17.05.2013, 21:58
не хочешь, чтобы делали все не так, не оставляй ребенка.
+100

nata314
17.05.2013, 22:03
Вот свекровь как раз всегда делает по моему. Вообще со мной никогда не спорит в отношении детей и всегда делает по моему. Очень мудрая женщина. Наверняка она с чем то не согласна, но считает, что мне виднее, тк ребенок мой
А вот мама у меня не такая. Мои слова вообще не слышит - в одно ухо влетело, из другого вылетело. Поэтому летом я еду к свекрови в деревню на 2 месяца с детьми, а поездка на дачу к маме для меня очень неприятна... Пару дней с мамой все ок, потом начинаются беспрерывные советы, меня вообще не слушает и все делает по своему. С папой тоже самое - постоянные советы и нотации. В результате уже через неделю я начинаю чувствовать, что я все делаю не так и вообще я "плохая" и глупая... Но хуже всего, что при этом ребенок становится избалованный. И я теряю авторитет в его глазах, он не слушается. Если я говорю - здесь нельзя ходить босиком - значит нельзя и ребенок знает, что нельзя. А пришла бабушка и говорит " чушь какая, можно босиком". И уже ребенок не понимает, можно или нельзя. И в следующий раз он пойдет босиком, потому что бабушка разрешила... Или будет ныть, потому что не знает как правильно...
Мне кажется, спорами ничего не изменишь. Наши родители уже пожилые и человека в таком возрасте измениь нельзя. Поэтому лучше всего улыбаться и кивать. Пару раз сказать и сказать почему. После третьего раза начать уже делать выводы. Например, ребенка пореже оставлять с бабой или оставлять и давать четкие задания. Например, кормить ребенка всегда будешь ты, потому что бабушка не в состоянии кормиьь так как ты хочешь, а бабушка будет читать ребенку книжки

qwerty
17.05.2013, 22:25
Я бы тоже как свекровь отреагировала бы. Она знаешь ли тоже не заинтересована, чтобы ее внук подавился. Поэтому ничего плохого она ему не сделает. Не параной!
Я придерживаюсь такого принципа, если я оставила ребенка, то пусть тот, кто с ним остался делает так, как ЕМУ удобно. Главное, чтобы жив здоров остался. Никто из родственников в травме или смерти ребенка не заинтересован. Когда с ребенком ТЫ, делай как тебе удобно.

У меня папа считает, что Феде (!!) обязательно мыть попу под краном, после того как он в туалет сходил. Я считаю это полным бредом и так делать не буду. Моим закидонам они тоже не следуют. Все делают как им нравится и все довольны.

HelenHenson!
17.05.2013, 22:57
простите...но ситуация с виноградом- просто бредовая....и разделю недоумение свекрови....
а что касается стариков в целом- они не исправимы...
если все тпк плохо, значит не посещайте свекровь, не оставляйте их вместе....только тотальный контроль....а то вдруг клубнику даст целой, а не протертой- не простите же....

ЮМАма
17.05.2013, 23:05
а до какого возраста так виноград можно проглотить, если целый есть?
вообще, захлебнуться можно даже в ложке с супом, так что я присоединяюсь к тем, кто думает что иногда на что-то надо немного проще смотреть, хотя бы на то, что родная бабушка врядли желает причинить вред внуку. А уже то что у нее внук есть говорит о том, что дети у нее когда-то были и она их тоже растила и ужасам всяким ужасалась)
Другое дело что ты как мать лучше знаешь своего ребенка и если допустим, поедание винограда для него действительно такое опасное дело (например потому что он крутитсья или как-то не так глотает или еще какие-то его личные особенности), тогда, да, надо объяснить почему ему пока нельзя целый виноград.

Верунчик
17.05.2013, 23:18
Прости, но и я не разделю тему с виноградом. Для совсем малыша, который еще плохо жует... ну возможно, хотя я никогда не резала.
Но вам почти 3 (!) года!!! Так что в данном случае я на стороне свекрови.

А теоретически по принципиальным вопросам - просто строго озвучивай свою позицию.
Если тебе сложно идти на конфликт - поговори с ней, так и скажи "МарьИванна, я считаю правильным делать только ВОТ ТАК. Я понимаю, что вы тоже мама, и вырастили своих детей, и моего *такого замечательного мужа*, поэтому как мама, поймите меня, мне крайне важно чтобы было вот так потому что (объяснение)..."

Но лучше всего ссылаться на врачей. "Нам педиатр запретил есть колбасу/виноград, так как...", или "вот по тв была такая история про виноград, я очень боюсь".

doktorka
17.05.2013, 23:51
резать виноград в таком возрасте считаю ненужным. А в общем - у меня оч сложная свекровь, но я человек жесткий, еще беременная была - сказала,что либо так будет как я сказала, либо прошу уволиться от ребенка.

Ёлка
18.05.2013, 00:15
Девушки, дающие виноград целиком.
А вы не боитесь того, что скользкая круглая виноградина вдруг может не прокуситься с первого укуса, ну мало ли, не так взял в рот, неудачно попала на зубы и под силой давления зубов просто влететь в горло? А она как раз размером с трахею. И привет.

Я режу именно из того соображения, что половинка при неудачном надавливании не выстрелит в горло. И все подобные круглые продукты - режу.

Параною?

Ну да ладно, с виноградом проехали.
Подобного много.

Но путей получается только 2?
Или орать и отстаивать, или не ездить?

А как вы орете? Вот прям орете на человека в 2 раза старше вас? Спокойный тон не катит.
Не ездить - так с радостью бы. Но ведь сами зовут.

Токси
18.05.2013, 00:20
А вы не боитесь того, что скользкая круглая виноградина вдруг может не прокуситься с первого укуса, ну мало ли, не так взял в рот, неудачно попала на зубы и под силой давления зубов просто влететь в горло? А она как раз размером с трахею. И привет.

Я режу именно из того соображения, что половинка при неудачном надавливании не выстрелит в горло. И все подобные круглые продукты - режу.

Параною?

Подобного много.

А как вы орете? Вот прям орете на человека в 2 раза старше вас? Спокойный тон не катит.

Зовут? Спасибо, заняты, не можем.

Татка1
18.05.2013, 00:38

Параною?

хахахахахаххахахаахахахахахахахахахаххаахахахахаха хахахахахахахахахахахахахахахахахахах
прости, пожалуйста, ПОЖАЛУЙСТА, прости, но бОльшего бреда я в жизни не слышала!!!!!!!!
ты не просто паранойишь, ты сходишь с ума!!!!

qwerty
18.05.2013, 00:38

Параною?

Подобного много.

Так же как на голову может кирпич упасть, пьяный велосипедист наехать, если ребенок немножко отъехал от мамы, собака выскочить из угла и покусать. От всего не убережешь. Надо расслабиться и отпустить немного ребенка.
И от свекрови отстать, пусть делает, как считает нужным. В конце концов, она его бабушка и тоже, как и все, имеет право на общение с внуком как ЕЙ комфортно.
И ты имеешь полное право резать виноград, если ТЕБЕ так спокойнее.
Посмотри СКОЛЬКО детей (и даже намного меньше чем у тебя) едят виноград ЦЕЛИКОМ и У ВСЕХ все хорошо.

nata314
18.05.2013, 00:51
Я бы тоже как свекровь отреагировала бы. Она знаешь ли тоже не заинтересована, чтобы ее внук подавился. Поэтому ничего плохого она ему не сделает. Не параной!
Я придерживаюсь такого принципа, если я оставила ребенка, то пусть тот, кто с ним остался делает так, как ЕМУ удобно. Главное, чтобы жив здоров остался. Никто из родственников в травме или смерти ребенка не заинтересован. Когда с ребенком ТЫ, делай как тебе удобно.

У меня папа считает, что Феде (!!) обязательно мыть попу под краном, после того как он в туалет сходил. Я считаю это полным бредом и так делать не буду. Моим закидонам они тоже не следуют. Все делают как им нравится и все довольны.
Я согласна - если оставила ребенка, то да. Пусть делает что хочет и спасибо что побыл с ребенком. Но автор не оставляет ведь ребенка, а она рядом находится. Параллельно со свекровью. Что ты в этом случае посоветуешь? Вот мне например пришлось жаркое лето 2010 провести на даче с родителями и ребенком (2.5 года). Надо было позволить им все лето делать так, как им удобно, при том что я нахожусь рядом? Ну например, они считали, что всю еду ребенку следует перемалывать в пюре или на мясорубке. У меня около 3 недель ушло на то, чтобы убедить их, что ребенку в 2.5 года надо пищу жевать, а не кушать сплошное пюре. Опять таки - ребенок ходил босиком. Я запрещала, а родители поощряли. В результате ребенка один раз оса укусила в ногу (наступил), второй раз сильно обо что-то обрезался. Но при этом ребенок пришел конечно ко мне, и ходить он не мог, я беременная таскала его на руках, пока ножка болела - к бабе-деде идти не хотел, потому что когда болит нужна мама... Т.е. последствия получает в итоге мама, а не баба деда, которые пересеклись с ним кратковременно ...
Я тоже никогда не режу виноград, но не заостряю внимания на этом примере. Ну это просто имхо один из случаев - когда у мамы одни правила, а у свекрови другие.

Токси
18.05.2013, 00:59
Я согласна - если оставила ребенка, то да. Пусть делает что хочет и спасибо что побыл с ребенком. Но автор не оставляет ведь ребенка, а она рядом находится. Параллельно со свекровью. Что ты в этом случае посоветуешь? Вот мне например пришлось жаркое лето 2010 провести на даче с родителями и ребенком (2.5 года). Надо было позволить им все лето делать так, как им удобно, при том что я нахожусь рядом? Ну например, они считали, что всю еду ребенку следует перемалывать в пюре или на мясорубке. У меня около 3 недель ушло на то, чтобы убедить их, что ребенку в 2.5 года надо пищу жевать, а не кушать сплошное пюре. Опять таки - ребенок ходил босиком. Я запрещала, а родители поощряли. В результате ребенка один раз оса укусила в ногу (наступил), второй раз сильно обо что-то обрезался. Но при этом ребенок пришел конечно ко мне, и ходить он не мог, я беременная таскала его на руках, пока ножка болела - к бабе-деде идти не хотел, потому что когда болит нужна мама... Т.е. последствия получает в итоге мама, а не баба деда, которые пересеклись с ним кратковременно ...
Я тоже никогда не режу виноград, но не заостряю внимания на этом примере. Ну это просто имхо один из случаев - когда у мамы одни правила, а у свекрови другие.

Тогда надо описывать ситуацию не с виноградом, а нечто более принципиальное.
Вот с обувью на участке пример более характерный, где реально можно поспорить со свекровью или мамой. С другой стороны, даже тут порезаться можно и в тапках, как у нас было в Испании, просто из асфальта кусок стекла торчал, который прорезал толстую резиновую подошву шлепок и впился в ногу. Короче, тоже не панацея...Ну не знаю..мама не разрешает плавать ребенку одному в бассейне, а бабушка разрешает. Вот тут можно и по темечку дать.

qwerty
18.05.2013, 01:06
Если мы находимся вместе с ребенком и свекровью (а я с ней живу, она всегда при мне), но ребенком при этом занимаюсь я. Сама кормлю, сама одеваю, то на все ее недовольства, киваю, улыбаюсь и делаю по-своему. Если я занята делами, например, мою посуду, а ребенка решила свекровь покормить, то пусть кормит как ей хочется, главное, чтобы ребенок поел. Если ребенок, например, наелся мороженного, которое давала свекровь, а я была против и ребенок в итоге заболел, то с больным ребенком сидит свекровь. Я научилась терпимее относиться к ней, чтобы не тратить СВОИ нервы.
По началу, я орала, хлопала дверьми, билась, рыдала, угрожала, обвиняла. Только в итоге плохо было МНЕ (а ребенку, свекрови и мужу - хорошо).

Дед (возит Федю на тренировку) считает, что штаны, которые носит Федя, нужно дотянуть до груди и крепко завязать. У деда есть своя теория на этот счет, которая никому не понятна. Феде неудобно. Они наперебой жалуются друг на друга и просят меня провести разъяснительные беседы. Я Феде объяснила, что дедушка считает, что так правильно, что не надо расстраивать его и сопротивляться, просто когда дед не видит, поправь штаны как тебе удобно. И все!!Все довольны и счастливы.
Ребенок в 3 года должен понимать хорошо. Ему можно объяснить, что бабушка так балуется с виноградом, потому что умеет. А ты еще маленький, тебе надо хорошо разжевывать, вот вырастишь и будешь как бабушка.
Еще есть вариант привязать ребенка к ноге!
Право выбора за автором.

qwerty
18.05.2013, 01:09
Ну не знаю..мама не разрешает плавать ребенку одному в бассейне, а бабушка разрешает. Вот тут можно и по темечку дать.

Вот наша ситуация. Федя в бассейне всегда один. Бабушка плавать не умеет.Она его с берега учит. Благодаря этому Федя плавает отлично. Бабушка его предварительно натаскала и он даст фору любому взрослому, пару км запросто проплыть может.
А я параноила и кричала, но мама мне объяснила, что не даст внуку утонуть и она тренер и знает как.
Зато как удобно на море с плавающим ребенком, когда один не плавает.
Так что в любом случае у всех разные подходы и надо быть терпимее к родственникам!

Токси
18.05.2013, 01:11
Вот наша ситуация. Федя в бассейне всегда один. Бабушка плавать не умеет.Она его с берега учит. Благодаря этому Федя плавает отлично. Бабушка его предварительно натаскала и он даст фору любому взрослому, пару км запросто проплыть может.
А я параноила и кричала, но мама мне объяснила, что не даст внуку утонуть и она тренер и знает как.
Зато как удобно на море с плавающим ребенком, когда один не плавает.

Когда бабушка тренер и бдит это одно, а когда ребенок в бассейне на одном конце участка, а бабушка на другом конце за домом и ребенок вне поля ее зрения это другое. Моя тоже плавает одна, но я сижу на бортике и в любой момент готова прыгнуть, а не иду полоть цветы.

qwerty
18.05.2013, 01:20
Когда бабушка тренер и бдит это одно, а когда ребенок в бассейне на одном конце участка, а бабушка на другом конце за домом и ребенок вне поля ее зрения это другое. Моя тоже плавает одна, но я сижу на бортике и в любой момент готова прыгнуть, а не иду полоть цветы.

А у вас очень глубокий бассейн?
Я Федю могу оставить на даче в бассейне, а сама уйти делами заниматься, с ним ничего не случится. И в 3 года могла. Плавает Федя с рождения (мы с ним занимались), а сам поплыл с 3-х лет. Ну или ребенку объяснить, что без взрослых НЕЛЬЗЯ!!!!
Федя мой понимает. Будет сидеть и ждать. Не уверена, что Варя будет такая же понятливая, но ей тогда Федя не даст:)

Токси
18.05.2013, 01:20
А у вас очень глубокий бассейн?
Я Федю могу оставить на даче, а сама уйти делами заниматься, с ним ничего не случится. И в 3 года могла. Плавает Федя с рождения (мы с ним занимались), а сам поплыл с 3-х лет. Ну или ребенку объяснить, что без взрослых НЕЛЬЗЯ!!!!
Федя мой понимает. Будет сидеть и ждать. Не уверена, что Варя будет такая же понятливая, но ей тогда Федя не даст:)

2 метра

qwerty
18.05.2013, 01:21
2 метра

Ну а если жилетку надеть?
Ну что бабушка реально настолько глупа или пофигистична, что может малыша оставить одного в двухметровом бассейне и уйти? Ну с такой бабушкой вообще лучше не общаться.

Токси
18.05.2013, 01:23
Ну а если жилетку надеть?

так она и так в рукавах плавает, но тем не менее во взрослом я против оставлять без присмотра, в детском пусть хоть весь день одна сидит

qwerty
18.05.2013, 01:24
так она и так в рукавах плавает, но тем не менее во взрослом я против оставлять без присмотра, в детском пусть хоть весь день одна сидит

В рукавах реальнее утонуть чем в жилетки.
Мы вообще никогда этой ерундой не пользовались, с детства приучали самому плавать.

Токси
18.05.2013, 01:26
В рукавах реальнее утонуть чем в жилетки.
Мы вообще никогда этой ерундой не пользовались, с детства приучали самому плавать.

Хорошо быть семьей с физической подготовкой, и более того навыками обучения. Но мы как бы об обычных семьях без бабушки тренера.

qwerty
18.05.2013, 01:28
Хорошо быть семьей с физической подготовкой, и более того навыками обучения. Но мы как бы об обычных семьях без бабушки тренера.

И ваша бабушка реально оставляет ребенка одного? или ты это просто как пример привела?

Вот моя свекровь считает, что Федю можно уже одного в магазин отпускать, пока еще не нашла способа ее переубедить. Поэтому привязываю Федю к ноге, слежу, чтобы дома все было, когда меня нет и строго настрого велю Феде никуда одному не ходить, если бабушка пошлет.

Токси
18.05.2013, 01:29
И ваша бабушка реально оставляет ребенка одного?

да, пару раз я так приезжала на дачу и заставала эту прекрасную картину
дальше был ультиматум...а так как я не прошу забирать ребенка, обычно просят меня, то ультиматум сработал отлично, тем более сейчас это проверяемо, так как у нас период "ябеды"

Ёлка
18.05.2013, 01:56
Тогда надо описывать ситуацию не с виноградом, а нечто более принципиальное.

Ну так навскидку

Отсутствие автокресла. Машина свекра, он кресло считает блажью и ставить его не дает. "Раньше ездили без них, это все лобби, выкачивание денег". Я без кресла ездить боюсь, но иногда приходится. На ту же дачу - 2-3 выходных за лето ездим с ним. Сейчас уже освоили электрички, но со станции все равно встречает и провожает на машине.

Дача и насекомые. "Какие там клещи, нет тут никаких клещей, они тут неопасные".

Питание "Срок годности продуктов пишут для продавцов, для реализации, есть можно намного дольше". "Соленые огурцы в нашей семье едят с пеленок". "Пусть ест, сроду никакой аллергии ни у кого не было". "Ну чего там с конфетки будет?"

Здоровье "Дурак ваш иммунолог. Ну и что, что нейтрофилов мало, что это за рекомендация оберегать от простуд и вирусов, ее послушать, так вовсе дома сидеть, носу не показывать, ее задача дать вам лекарство, чтобы иммунитет повысить, а не бредни про кровь рассказывать".

Нет, в целом вполне все адекватно.
Просто есть некоторые моменты - и их немало - по которым у нас позиции расходятся диаметрально.
И как уже сказала Ната314 - они делают по-своему при мне, озвучивают и внедряют это при мне, а расхлебывать последствия кому?

Токси
18.05.2013, 02:03
Ну так навскидку

Отсутствие автокресла. Машина свекра, он кресло считает блажью и ставить его не дает. "Раньше ездили без них, это все лобби, выкачивание денег". Я без кресла ездить боюсь, но иногда приходится. На ту же дачу - 2-3 выходных за лето ездим с ним. Сейчас уже освоили электрички, но со станции все равно встречает и провожает на машине.

Питание "Срок годности продуктов пишут для продавцов, для реализации, есть можно намного дольше". "Соленые огурцы в нашей семье едят с пеленок". "Пусть ест, сроду никакой аллергии ни у кого не было". "Ну чего там с конфетки будет?"

Здоровье "Дурак ваш иммунолог. Ну и что, что нейтрофилов мало, что это за рекомендация оберегать от простуд и вирусов, ее послушать, так вовсе дома сидеть, носу не показывать, ее задача дать вам лекарство, чтобы иммунитет повысить, а не бредни про кровь рассказывать".

Просто есть некоторые моменты - и их немало - по которым у нас позиции расходятся диаметрально.
И как уже сказала Ната314 - они делают по-своему при мне, озвучивают и внедряют это при мне, а расхлебывать последствия кому?

Про кресло дай ПДД почитать.
Клещи, а что клещи, ты вот как от клещей ребенка бережешь?
Питанием заниматься самой
Про здоровье вопрос спорный.

В общем, если тяжко проще к ним не ездить.

qwerty
18.05.2013, 02:14
У меня Федю очень хорошо сыпало. Вот съел конфетку и высыпало: сильно и больно и чешется. Если я вижу, что бабушка ему дает конфетку и говорит "Что будет-то с одной!" Я говорю, что он знает последствия и пусть сам решат, есть или не есть. А когда высыпало, со всеми вопросами отправляла к бабушке. Он плакал, чесался, просил бабушку помочь, а она не знала чем. Я не вмешивалась. Решали давать конфету сами, последствия тоже сами расхлебывайте. Пару таких раз и Феде теперь когда что-то дают, у него ответ четкий "Мне нельзя, у меня аллергия!!" или пойдет/позвонит у меня разрешения спросит. Даже если в рот запихать, выплюнет. У свекрови тоже всякое желание отбило экспериментировать. Теперь тоже спросит меня сначала, НО, только с Федей. Варю не сыпет :)
Варю не сыпет. Ну если ей вдруг дадут конфетку, ничего страшного не будет. ИМХО
Учи ребенка, веди с ним беседу, чтобы вы были на одной волне.

Ёлка
18.05.2013, 02:28
Про кресло дай ПДД почитать.
Клещи, а что клещи, ты вот как от клещей ребенка бережешь?
Питанием заниматься самой
Про здоровье вопрос спорный.

В общем, если тяжко проще к ним не ездить.

Я и отлыниваю от поездок. А уж если дальше некуда, приперли к стенке и позади Москва - привязываю ребенка к ноге и везде за ним хвостом.

С креслом - я и видео с краш-тестами специально находила, ссылки кидала. "Не бери в голову"
От клещей - ну я хотя бы в вольную траву и заросли на задах участка не вожу.
С питанием занимаюсь сама. Но как в истории с виноградом. Все поели, сын гуляет, я мою посуду на улице. Сын заходит в дом, через 10 минут я захожу и вижу картинку маслом.

Не знаю, может и правда преувеличиваю размеры бедствия. Меньше надо страшилок в интернете читать.

Токси
18.05.2013, 02:34
Не знаю, может и правда преувеличиваю размеры бедствия. Меньше надо страшилок в интернете читать.
Ага, отключи его нафиг.
С креслом в вашей истории я бы поставила вопрос жестко. Нефиг нас встречать, мы со своим креслом на такси до деревни доберемся.
А в остальном..валерьянки?

Ёлка
18.05.2013, 02:40
Он плакал, чесался, просил бабушку помочь, а она не знала чем. Я не вмешивалась. Решали давать конфету сами, последствия тоже сами расхлебывайте.

Нееее, я так точно не могу.
Вот это у тебя выдержка!

Ёлка
18.05.2013, 02:43
Ага, отключи его нафиг.
С креслом в вашей истории я бы поставила вопрос жестко. Нефиг нас встречать, мы со своим креслом на такси до деревни доберемся.
А в остальном..валерьянки?

валерьянку ведрами придется ))

Токси
18.05.2013, 02:43
валерьянку ведрами придется ))

ну а что делать, у тебя большинство проблем высосаны из пальца

вот сделай даже опрос на тему круглой пищи:) я уверена ты будешь одна, кто ее режет

Мальвина
18.05.2013, 03:47
Ребенок в 3 года должен понимать хорошо. Ему можно объяснить, что бабушка так балуется с виноградом, потому что умеет. А ты еще маленький, тебе надо хорошо разжевывать, вот вырастишь и будешь как бабушка.
Еще есть вариант привязать ребенка к ноге!
Право выбора за автором.

Ну дети-то разные бывают. Мой всё очень хорошо понимает, но вот только покажи ты ему, взрослый, какое-нибудь баловство - будет баловаться без тормозов. И вообще баловаться с едой - очень плохая привычка. Вот честно, на месте Ёлки я бы орала так, что стены бы дрожали.

киш-миш я конечно не режу, а вот помидоры черри всегда, а с более крупного винограда вообще кожу снимаю.

Токси
18.05.2013, 03:54
киш-миш я конечно не режу, а вот помидоры черри всегда, а с более крупного винограда вообще кожу снимаю.

все, я в обмороке

qwerty
18.05.2013, 08:12
Нееее, я так точно не могу.
Вот это у тебя выдержка!

Ты не подумай, я ж его вообще не не мазала, плакал чесал и приставал к бабушке он всего минут 20. Потом, когда бабушка созналась, что сделала плохо и просит у меня помощи, я мазала. Но урок получили оба.
Надо учить ребенка маму слушать даже при ее отсутствии. Вот втал ребенок перед машиной и говорит, без кресла не поеду и никак его в машину не запихать. У меня в случае Феди и деда сработала. Дед себе второе кресло купил в машину, чтобы всегда под рукой было.
А еще я деду сказала, что отсутствие автокресла - лишение прав. А еще его 2 раза останавливали и проверяли наличие кресла. Случайно в эти два раза, ребенок был в автокресле. Вот после этого н теперь всегда возит только в нем.
Клещи присасываются не сиюминутно. Поэтому погулял в траве, вышел, ты его смотрела. Тебя в детстве часто кусали клещи? Ты никуда не выходила и всегда гуляла только по асфальту? Отпусти немного себя и ребенка, мир не так страшен, как тебе кажется.

Верунчик
18.05.2013, 08:44

Преувеличиваешь. Сильно. И это не только по этой теме заметно.
А про клещей - по-первых у нас не эндемичный район, во-вторых если уж тебя даже высокая трава пугает, как вы в лес-то ходите? (или не ходите?).
Я спорю только по принципиальным вопросам (типа оставленного настежь окна или таблеток на столе), в остальном склонна считать что и наши родители не идиоты, нас вырастили же как-то :)
Мои иногда тоже чудят, но главное что ребенок сыт-одет-здоров-весел, а уж как именно он ел мне не столь важно. Моя мама например всегда когда приезжает, с удовольствием кормит старшего с ложки ))) Ну кормит и на здоровье, пусть развлекаются. Мелкому памперс задом наперед одевали и т.д.

Вообще по ответам в теме создалось впечатление что мамы двоих уже намного спокойнее ко всему относятся ))))
Так что рожай второго :)

Solida
18.05.2013, 08:58
все, я в обмороке

+100 Сижу перевариваю

Славия
18.05.2013, 09:40
А я читаю снова про свою золовку в разных вариациях:
перемолка пищи в 2 года
разрезать на мелкие кусочки-давится и прочее....
и очень радуюсь, что я не сошла с ума, и все-таки то, что делаю я разделяют многие....
слава богу, а то крыша едет....

по теме: ты очень опекаешь ребенка...(хоть и зареклась давать советы по воспитанию), но как мне сказала врач: мама, вы слишком загоняетесь от переизбытка информации в свободном доступе, отстаньте от ребенка-родите второго!
Действительно, при двух детях так не морочишься...
это как в фильме:
-ой, ваш ребенок поднял какашку ! ой! он уже в рот тянет!!
-это какой тянет? аааа, этот?! ничего, попробует и выкинет.
(сидел папа с 4-мя детьми на прогулке)

Мальвина
18.05.2013, 13:06
+100 Сижу перевариваю

как часто у ваши дети давятся и у них срабатывает рвотный рефлекс?

Flombiya
18.05.2013, 13:11

Не давилась еще ни разу, ттт. Рвотный рефлекс срабатывает, когда она полный рот макарон запихает или еще чего вкусного.

Flombiya
18.05.2013, 13:13

Параною? .

Не то слово...

Мальвина
18.05.2013, 13:22
Не давилась еще ни разу, ттт. Рвотный рефлекс срабатывает, когда она полный рот макарон запихает или еще чего вкусного.

блин, у меня эти "кхе-кхе" постоянно и кругом все залито рвотой как минимум до 2-х лет было. Даже вот на днях подавился куском мяса (я то думала, что перерос) и все содержимое желудка наружу.

ну а вообще не вижу ничего страшного в нарезании винограда и помидорок черри и всего остального. Я ещё из черешни косточку удаляю и тоже могу на две половинки порезать. С яблока всегда снимаю кожуру и нарезаю на дольки, аналогично с огурцом. Чем вас ещё удивить до обморочного состояния?))))

qwerty
18.05.2013, 13:32
Еще раз напишу, что в жизни не убережешься от всего. Режешь, режешь виноградик пополам (ну или не виноградиик. а по ступенькам, например, носишь, чтобы не упал), а потом возвращаешься из отпуска, как у нас было, а в аэропорту взрыв. И если бы тогда мой идеальный Федя не стал вдруг плохо себя вести и убегать, если бы мама не читала мне беременной лекцию, что я не умею воспитывать детей, а я при этом с ней не ругалась,стоя на одном месте и говоря, что не сдвинусь с места, пока она со мной не согласиться, то было бы в нашей семье не 2 раненых, а 3 трупа в добавок ним. В те доли секунды, вся семья стала по другому относиться друг к другу и к жизни вообще. Цени моменты, цени родственников, что они ЕСТЬ рядом и не разменивайся по пустякам.

Хотя были периоды, когда я на 9-ом месяце бегала за мчащимся на велосипеде Федей, чтобы, если упадет, поймать его сразу.

Про второго не слушай, я теперь за двумя бегаю. Не так как раньше, но все равно по сравнению с другими сильно параною.

Katy
18.05.2013, 13:41
А зачем виноград резать ребенку почти 3х лет? Мой так ест и уже давно. Просто надо показать и объяснить, что виноград надо жевать.
А подавиться и хлебной крошкой можно...

Гай-до
18.05.2013, 14:07
мое мнение: ситуация с виноградом,конечно, бредовая. Но ,имхо, это твой ребенок и только ты решаешь, как его воспитывать. Кому не нравится, идут в ж...в общем лесом.Пусть свекровь сыну своему лекции каждый день читает : это ее ребенок, пусть делает с ним,что хочет...ну если ,конечно, этот ребенок сам не будет сопротивляться.

sNOBOREdistka
18.05.2013, 15:35
А я до 2,5 лет с винограда кожу снимала, и если крупные ягоды, то тоже резала. А если не киш-миш, то до сих пор косточки вытаскиваю. И из вишни-черешни тоже. Потому что давится тоже дочка и ее рвать чуть не рвет при этом. Мне спокойнее резать, а кто как без меня дает, могу только догадываться. Но по основной теме все-таки: если ты с ребенком на даче, то полностью он на тебе и его не отпускай безконтрольно к бабушке, вот и весь сказ. Вот если ты уехала- тогда да пусть делают, как сами считают нужным, ответственность вся на них. По поводу автокресел мы с мужем настолько категоричны, что нам никто и возразить никогда бы не посмел. Но у меня огромна поддержка по поводу безопасности со стороны свекрови.

PinkBagira
18.05.2013, 17:32
1) Ёлка, про ситуацию с виноградом у меня сложилось впечатление, что в детстве, либо в боле взрослом возрасте ты была в ситуации, когда кто-то (не обязательно ребенок) подавился виноградом. и это оставило у тебя такой след в душе, что сейчас тебе очень плохо, когда твою просьбу "резать виноград" свекровь не разделяет, более того, учит есть виноград "засасывая его".
Почему такое впечатление? Я вот раньше считала, что ничего страшного нет, если выпить немного алкоголя после длительной дороги за рулем. Это расслабляет. А после того, как папа соседки выпил рюмку за обедом после дороги длительной, упал в коридоре и я не смогла откачать (зная как поступать в таких ситуациях) - рюмка после дороги мой бзик и кошмар. Твоя ситуация с виноградом НЕ бред, это твой страх, и это НОРМАЛЬНО.

Для винограда я бы посоветовала провести беседу в ключе: "я понимаю, что вам кажется, что целый виноград - это нормально. НО для меня - это проблема, потому что я боюсь, что ребенок задохнется. ЭТО ВАЖНО! Давайте поиграем в игру " ребенок подавился", что вы будете делать?" это полезно и тебе, как маме, и свекрови. чтобы в кртическую минуту не терять время. Также можно повесить картинки на кухне, где показано, что делать, если ребенок подавился.

2) Про автокресло - вот тут надо упираться и важна поддержка мужа. Пока он занимает позицию "не мои проблемы" я бы на дачу не ездила. Кстати, а у вас своя машина есть? есть свое автокресло?
У нас с автокреслами строго и родители конечно поначалу тоже выдавали "ему там неудобно. ну что вы так заморачиваетесь, тут ехать 3 км" на что муж жестко пару раз сказал "хотите устрою экскурсию в морг с трупами детей после ДТП?" вопросы снялись. Кстати, про экскурсию тоже у свекра можно поинтересоваться, скажи есть выходы.
В прошлом году узнала случайно, что родители МОИ возили ребенка на даче за водой без кресла (выезд из дачного товарищества, 50 метров до соседнего и там еще метров 400 закоулками). Поняв, что сами ляпнули о поездке сразу пошла оборона в духе "ну там близко". Причина поездки - из машины в машину кресло не хотели переставлять. Орать я не стала ( я вообще не понимаю, как можно орать на человека старшего возраста при решении проблем, это вызывает лишь отторжение и внутреннюю блокировку).
Но сказала родителям, что "своей поездкой они дали сыну понять, что в машине МОЖНО ездить без автокресла. И этим доставили мне кучу проблем. Потому что когда я с ребенком ОДНА в машине, мне некогда его успокаивать и объянять, почему надо в кресле и почему не могу взять на ручки. Даже если я не за рулем - на трассе, пока я буду успокаивать, любой олень может врезяться в машину." Обсуждать вероятность штрафа в нашей ситуации было бы смешно.
если у вас есть машина - попробуй донести информацию об автокресле по моему примеру.
Если у вас машины нет, то все сложнее. Тут я бы давила на свекра с позиции "поймите, я верю, что ВЫ то как раз аккуратно водите, и по ВАШЕЙ вине вряд ли пройдет ДТП. максимум вы рискуете штрафом, а он не маленький. НО у вас же и подготовка была ого-го. и права вы не покупали. А посмотрите вокруг, сколько бесшабашных горе водителей? сколько нарушителей, сколько гонщиков на скорости 160 вместо 90 за городом? вот от них и уберегает автокресло, точнее дает ШАНС спасти.". Далее Сакура недавно чудесную ссылку выкладывала, если есть возможноть - обязательно бы показала.

3. Питание "Срок годности продуктов пишут для продавцов, для реализации, есть можно намного дольше". "Соленые огурцы в нашей семье едят с пеленок". "Пусть ест, сроду никакой аллергии ни у кого не было". "Ну чего там с конфетки будет?"

про срок годности - также жестко, для ребенка НЕЛЬЗЯ! опять же играем в игру " что будете делать при отравлении?".
соленые огурцы - в вашем возрасте уже можно уступить, ну попьет воды побольше. в 6 месяцев категоричное НЕТ.
аллергия - ты даешь список продуктов, на которые есть аллергия. Если они все равно даются и пошел процесс, то "марьивановна, мне жаль, что вы опять забыли, что внуку нельзя этот продукт. Бывает, но пожалуйста, обратите внимание на список на холодильнике в следующий раз. где у вас средство от аллергии? нет. тогда пусть свекр купит то-то и то-то. Обязательно и сейчас." Пару раз на аптеку потратятся - сделают выводы.
Если купить не могут/ не хотят, значит звонок мужу, пусть срывается с работы и везет все лекарства. прям сейчас и все тут. А далее пусть уже ОН высказывает свое мнение своим родитеям, твоя задача - вылечить сына.

с конфетками сложнее. мой тут распробовал. если нет откровенных проблем с зубами и аллергией, то лишать ребенка детства не стоит. И конфета может стать отличным стимулом в ситуации "надо поощерить".

Ана
18.05.2013, 18:23
блин, у меня эти "кхе-кхе" постоянно и кругом все залито рвотой как минимум до 2-х лет было. Даже вот на днях подавился куском мяса (я то думала, что перерос) и все содержимое желудка наружу.

слуш, это у вас какая-то особенность у ребенка... может надо у врача проконсультироваться? мои давились когда папа доведет до истерики во время кормления (он это иногда умеет), и ребенок пытается одновременно рыдать и жевать. в спокойном состоянии никогда не бывало.

Ёлка
18.05.2013, 20:26
Ну запозорили совсем меня с этим виноградом.
Начала вспоминать - откуда у винограда ноги растут. Растут ноги из Сирсов. Там табличка - чем ребенок может подавиться. И подробный пример про сосиску.
Правда, это все для ребенка 1-2 лет, а я продолжаю и дальше.
И у нас, как и у ребенка Мальвины, тоже довольно выраженный рвотный рефлекс. Именно до рвоты редко дело доходит, но на определенный вид пищи, даже скорее на определенную консистенцию пищи часто характерное движение рта-глотки. Как правило, это пища густой и вязкой пюреобразной консистенции - всякие творожки типа Агуша, творог обычного вида, баночное мясо-овощное питание, некоторые виды каш, тушеные овощи и еще некоторые виды.

Ёлка
18.05.2013, 20:36
Преувеличиваешь. Сильно. И это не только по этой теме заметно.

Странно, не замечала... Наоборот, считаю себя довольно пофигистичной мамашей.

Solida
18.05.2013, 20:54

со старшей помню 1 раз, с младшей не было. Как-то у меня старшая сразу кусками все ела, откусывала и жевала

Мальвина
18.05.2013, 20:58
слуш, это у вас какая-то особенность у ребенка... может надо у врача проконсультироваться? мои давились когда папа доведет до истерики во время кормления (он это иногда умеет), и ребенок пытается одновременно рыдать и жевать. в спокойном состоянии никогда не бывало.

а с каким врачом и что должен сказать врач? Всё равно ребенок это все перерастает. Ну может ещё психологическая какая-то особенность. У нас же по-долгу очень зубы лезли, десна постоянно беспокоили, он ими не мог жевать. Не так давно последний вылез.
Истерика и кормление у нас не сопадают. Потому что если ребенок будет истерить, в рот он ничего не возьмёт, а если что-то есть во рту, то выплюнет.

Solida
18.05.2013, 21:04
а с каким врачом и что должен сказать врач? Всё равно ребенок это все перерастает. Ну может ещё психологическая какая-то особенность. У нас же по-долгу очень зубы лезли, десна постоянно беспокоили, он ими не мог жевать. Не так давно последний вылез.
Истерика и кормление у нас не сопадают. Потому что если ребенок будет истерить, в рот он ничего не возьмёт, а если что-то есть во рту, то выплюнет.

слушай, а это не может быть как-то с пищеводом связано? Есть же какие-то рефлюксы или как-то так.Может у гастроэнтеролога спросить. Все же странно как-то, чтою прям до рвоты

sNOBOREdistka
18.05.2013, 21:07
ничего странного, я если подавлюсь и начинаю сильно кашлять, у меня рвотные позывы сразу

Мальвина
18.05.2013, 21:08
Именно до рвоты редко дело доходит,

а у нас именно доходит до рвоты и иной раз всё так быстро выталкивается мощным потоком, что я не успеваю ничего подставить. Но ещё раз повторюсь, что по-тихонечку перерастаем. Да, у нас было 2 случая в последний месяц: кусок говядины (но он реально жесткий попался) и сырая морковь в салате кусками (тоже поленился жевать её до конца). И ещё одна проблема - ребенок шило в попе, много балуется, в том числе за столом.

Ана
18.05.2013, 21:26
а с каким врачом и что должен сказать врач? Всё равно ребенок это все перерастает.

я без понятия с каким врачом, я бы педиатру вопрос задала для начала - к кому обратиться. дай бог конечно если просто возрастное. просто это нетипично даже для маленьких детей. у Арины тоже зубы долго лезли, но на еде это никак не сказывалось вообще.

Мальвина
18.05.2013, 21:35
я без понятия с каким врачом, я бы педиатру вопрос задала для начала - к кому обратиться. дай бог конечно если просто возрастное. просто это нетипично даже для маленьких детей. у Арины тоже зубы долго лезли, но на еде это никак не сказывалось вообще.

да, всё это я врачам рассказывала, когда спрашивали. я всегда им всё рассказываю. Еще из-за соплей рвало, когда они по задней стенке стекали: кашлял, когда горло раздражали, пытался отхаркиваться и всё рвотой съеденного и выпитого сопровождалось. Это некритично, просто особенность у ребенка

Верунчик
18.05.2013, 21:46
Странно, не замечала... Наоборот, считаю себя довольно пофигистичной мамашей.

Ну пофигистическая мамаша не будет так паниковать от того, что ребенок зубной пасты слопал :) Это же твоя темка была, да?
Не обижайся, я и правда тебя не знаю, но у меня вот сложилось такое впечатление о тебе виртуальной, как о маме, гиперопекающей своего ребенка.
В целом-то твои возмущения понятны, но конкретно пример с виноградом и правда для большинства не критичен. Хотя, думаю, у каждой из нас есть какие-то фобии насчет ребенка. У меня они тоже есть.
А в остальном ПинкБагира хорошо тебе всё расписала.

Ана
18.05.2013, 22:01
да, всё это я врачам рассказывала, когда спрашивали. я всегда им всё рассказываю. Еще из-за соплей рвало, когда они по задней стенке стекали: кашлял, когда горло раздражали, пытался отхаркиваться и всё рвотой съеденного и выпитого сопровождалось. Это некритично, просто особенность у ребенка

ааа, ну тогда и хорошо)
желаю поскорее перерасти!

Ёлка
18.05.2013, 22:04
Ну пофигистическая мамаша не будет так паниковать от того, что ребенок зубной пасты слопал :) Это же твоя темка была, да?
Не обижайся, я и правда тебя не знаю, но у меня вот сложилось такое впечатление о тебе виртуальной, как о маме, гиперопекающей своего ребенка.
В целом-то твои возмущения понятны, но конкретно пример с виноградом и правда для большинства не критичен. Хотя, думаю, у каждой из нас есть какие-то фобии насчет ребенка. У меня они тоже есть.
А в остальном ПинкБагира хорошо тебе всё расписала.

Про пасту... Нет, вряд ли моя. Мой не лопал пасту )))
У меня был случай с пастой зубной, когда только начали чистить зубы и я на каком-то автопилоте перепутала пасты взрослую и детскую. Начала ребенку чистить ядреной мятной взрослой пастой. И как раз тогда и создавала тему, спрашивала, чем это грозит.
Или ты именно об этом случае?

И я не обижаюсь совершенно, наоборот полезно со стороны взглянуть на себя. Что-то переосмыслить.

Верунчик
18.05.2013, 22:19
Или ты именно об этом случае?

И я не обижаюсь совершенно, наоборот полезно со стороны взглянуть на себя. Что-то переосмыслить.

Да, про этот, просто детали уже не помнила. Помнила что что-то про зубную пасту было, и ты оч переживала, хотя вроде бы ничего страшного не произошло.

Tanushka
18.05.2013, 22:38
Можно не орать, а взять измором, часто и нудно повторять одно и то же, каждый раз как заметила тут же говорить, что МарьИванна я же просила делать так-то и так-то потому-то потому.
У нас был пример с носками дома. Свекровь убеждена была, что у внука ноги мёрзнут и надевала. Я первый раз сняла, думала, что поймёт. Потом увидела её снова за этим занятием и сказала, что не надо. Ну, и так ещё после пары рецидивов повторила, что не надо, что он всегда без носков и не мёрзнет. Что у меня самой ноги холодные, но я при этом не мёрзну. Это по бытовым ситуациям. Ор - это уже крайняя мера, конечно. Это когда 150 раз скажешь, а они всё своё гнут.

А чтоб не ездить - уйма поводов может найтись. Нужно проявить смекалку и надумать кучу дел. Меня тоже давно порываются вывезти к свекрови погостить за 600 км, но я объяснила, что ночью ехать по мне небезопасно (я не настолько фанат машины), а днём ехать 6.5 часов с гаком с мелким ре, мы кукукнемся, т.к. он у нас сидеть не любит. Ну, и последний аргумент был, что вообще нам делать прививку скоро, не дай бог простынем в поездках. А так...придумала б ещё чего :) Фантазия богатая у меня. Пока доводов хватило, чтоб не ехать туда в ближайшее время, но я совершенно не против гостей у нас и постоянно говорю велкам свёкрам.

Мальвина
18.05.2013, 23:03
ааа, ну тогда и хорошо)
желаю поскорее перерасти!

спасибо))
а то уж, действительно, детская неожиданность сильно напрягает: с одной стороны я каждый раз пугаюсь, а с другой - куча хлопот с уборкой и стиркой

Solida
18.05.2013, 23:35

слушай, спросила у мамы-педиатра, она говорит, что такая фигня - это часто последствия неврологии, полученной в родах

Мурчик
19.05.2013, 01:55
Я про виноград прочитала на русмедсерве http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=58138, тоже прониклась поначалу запрещенными продуктами, как раз самыми любимыми моим ребенком :)

Ёлка
19.05.2013, 18:49
слушай, спросила у мамы-педиатра, она говорит, что такая фигня - это часто последствия неврологии, полученной в родах

А что с этой фигней делать?

Ёлка
19.05.2013, 19:40
1) Ёлка, про ситуацию с виноградом у меня сложилось впечатление, что в детстве, либо в боле взрослом возрасте ты была в ситуации, когда кто-то (не обязательно ребенок) подавился виноградом. и это оставило у тебя такой след в душе, что сейчас тебе очень плохо, когда твою просьбу "резать виноград" свекровь не разделяет, более того, учит есть виноград "засасывая его".
Почему такое впечатление? Я вот раньше считала, что ничего страшного нет, если выпить немного алкоголя после длительной дороги за рулем. Это расслабляет. А после того, как папа соседки выпил рюмку за обедом после дороги длительной, упал в коридоре и я не смогла откачать (зная как поступать в таких ситуациях) - рюмка после дороги мой бзик и кошмар. Твоя ситуация с виноградом НЕ бред, это твой страх, и это НОРМАЛЬНО.

Для винограда я бы посоветовала провести беседу в ключе: "я понимаю, что вам кажется, что целый виноград - это нормально. НО для меня - это проблема, потому что я боюсь, что ребенок задохнется. ЭТО ВАЖНО! Давайте поиграем в игру " ребенок подавился", что вы будете делать?" это полезно и тебе, как маме, и свекрови. чтобы в кртическую минуту не терять время. Также можно повесить картинки на кухне, где показано, что делать, если ребенок подавился.

2) Про автокресло - вот тут надо упираться и важна поддержка мужа. Пока он занимает позицию "не мои проблемы" я бы на дачу не ездила. Кстати, а у вас своя машина есть? есть свое автокресло?
У нас с автокреслами строго и родители конечно поначалу тоже выдавали "ему там неудобно. ну что вы так заморачиваетесь, тут ехать 3 км" на что муж жестко пару раз сказал "хотите устрою экскурсию в морг с трупами детей после ДТП?" вопросы снялись. Кстати, про экскурсию тоже у свекра можно поинтересоваться, скажи есть выходы.
В прошлом году узнала случайно, что родители МОИ возили ребенка на даче за водой без кресла (выезд из дачного товарищества, 50 метров до соседнего и там еще метров 400 закоулками). Поняв, что сами ляпнули о поездке сразу пошла оборона в духе "ну там близко". Причина поездки - из машины в машину кресло не хотели переставлять. Орать я не стала ( я вообще не понимаю, как можно орать на человека старшего возраста при решении проблем, это вызывает лишь отторжение и внутреннюю блокировку).
Но сказала родителям, что "своей поездкой они дали сыну понять, что в машине МОЖНО ездить без автокресла. И этим доставили мне кучу проблем. Потому что когда я с ребенком ОДНА в машине, мне некогда его успокаивать и объянять, почему надо в кресле и почему не могу взять на ручки. Даже если я не за рулем - на трассе, пока я буду успокаивать, любой олень может врезяться в машину." Обсуждать вероятность штрафа в нашей ситуации было бы смешно.
если у вас есть машина - попробуй донести информацию об автокресле по моему примеру.
Если у вас машины нет, то все сложнее. Тут я бы давила на свекра с позиции "поймите, я верю, что ВЫ то как раз аккуратно водите, и по ВАШЕЙ вине вряд ли пройдет ДТП. максимум вы рискуете штрафом, а он не маленький. НО у вас же и подготовка была ого-го. и права вы не покупали. А посмотрите вокруг, сколько бесшабашных горе водителей? сколько нарушителей, сколько гонщиков на скорости 160 вместо 90 за городом? вот от них и уберегает автокресло, точнее дает ШАНС спасти.". Далее Сакура недавно чудесную ссылку выкладывала, если есть возможноть - обязательно бы показала.

3. Питание "Срок годности продуктов пишут для продавцов, для реализации, есть можно намного дольше". "Соленые огурцы в нашей семье едят с пеленок". "Пусть ест, сроду никакой аллергии ни у кого не было". "Ну чего там с конфетки будет?"

про срок годности - также жестко, для ребенка НЕЛЬЗЯ! опять же играем в игру " что будете делать при отравлении?".
соленые огурцы - в вашем возрасте уже можно уступить, ну попьет воды побольше. в 6 месяцев категоричное НЕТ.
аллергия - ты даешь список продуктов, на которые есть аллергия. Если они все равно даются и пошел процесс, то "марьивановна, мне жаль, что вы опять забыли, что внуку нельзя этот продукт. Бывает, но пожалуйста, обратите внимание на список на холодильнике в следующий раз. где у вас средство от аллергии? нет. тогда пусть свекр купит то-то и то-то. Обязательно и сейчас." Пару раз на аптеку потратятся - сделают выводы.
Если купить не могут/ не хотят, значит звонок мужу, пусть срывается с работы и везет все лекарства. прям сейчас и все тут. А далее пусть уже ОН высказывает свое мнение своим родитеям, твоя задача - вылечить сына.

с конфетками сложнее. мой тут распробовал. если нет откровенных проблем с зубами и аллергией, то лишать ребенка детства не стоит. И конфета может стать отличным стимулом в ситуации "надо поощерить".

По первому пункту - ситуации, что кто-то при мне подавился и я теперь подсознательно этого боюсь, точно не было. Но я читаю здешние темы под грифом "не для нервных", какие-то истории в интернете проскакивают - в общем, сама себе создала в сознании "базу данных опасных ситуаций и рисков".
Резать на кусочки потенциально опасные в плане аспирации продукты. Не давать баловаться и смеяться за едой. Не оставлять в ванне без присмотра. Не ставить горячее на край стола. Не держать в доме мелких предметов в доступе. Не покупать кровати-чердаки. Строго следить за батарейками. Строго следить за лекарствами. Следить чтобы в лифте не трогал двери. Следить чтобы не споткнулся и не попал краем одежды в щель эскалатора.
Это действительно мои страхи.
Некоторые из них не находят отклика у родных даже после проговаривания. Ну наверное при мне все же будут делать как я прошу, но вот за спиной, как показал пример с тем же виноградом, делают так, как считают нужным, создавая опасную ситуацию. Я твердо считаю, что засасывание ребенком виноградин - опасно.

Я прочитала несколько раз приемы первой помощи при попадании посторонних предметов в дыхательные пути. Молю всех богов, чтобы никогда не пригодилось.
Но вот все же.... Если все-таки что-то попало, а прием Хеймплиха не дал результата - инородное тело не выталкивается, дыхания нет - что делать?

Про кресло я полностью согласна, но машина не наша. Примеры приводила и привожу. Истории рассказываю. Да и в СМИ проскакивает о случаях ДТП. Но там железобетонное "всегда ездили и все было прекрасно".
Ну и как говорится, не хотите - не едьте. Были ситуации, когда выбирать не приходилось. Либо свекр без кресла, но по крайней мере с опытом, спокойной манерой езды и на исправной машине, либо неизвестный таксист с неизвестным креслом на неизвестной машине. Сейчас-то освоили уже общественный транспорт.
Своей у нас еще пока нет. Надеюсь, в скором времени появится и уж в ней-то разумеется без кресла никто никуда не поедет.

О продуктах. ТТТ, аллергии нет. И огурцы уже ест. Но были попытки накормить его огурцами в неполный год.
Тянулся - давали.
-"Ой, вы у нас уже все ели".
-"И что? Я не считаю огурец подходящей пищей".
-"Да он у тебя кроме сиськи ничего не ест"

Зубы ужасные. Дома мы не держим конфет. Иногда появляются, к праздникам, чтобы угостить пришедших в гости. Ребенок и не знал что это такое.
Там же конфеты в доступе в коробках жестяных из-под печенья. Коровки, шоколадные, батончики. Ну и попробовал. А зубы ж ни к черту. И вот хоть в лоб, хоть по лбу.

Кэтрин
19.05.2013, 19:46
По теме ситуации: я говорю только один раз. Если не действует-все остальное через мужа. В конце концов это ЕГО родители могут навредить ЕГО ребенку, пусть он их и выстраивает как считает нужным. В обратную сторону ситауция такая же...

Solida
19.05.2013, 20:19
А что с этой фигней делать?

к неврологу, к остеопату с шеей разбираться

Мальвина
19.05.2013, 22:26
к неврологу, к остеопату с шеей разбираться

мы наблюдаемся у двух неврологов в центрах, ещё были у неврологов, которые тут на форуме советуют. Я вот не думаю, что это прям неврология из-за родов. Конкретно у нас. Неврологи очень хорошо осматривали моего сына, прям по учебнику.

Токси
19.05.2013, 22:28
Про кресло я полностью согласна, но машина не наша. Примеры приводила и привожу. Истории рассказываю. Да и в СМИ проскакивает о случаях ДТП. Но там железобетонное "всегда ездили и все было прекрасно".
Ну и как говорится, не хотите - не едьте.

Вот в этом случае, я бы так и сделала. Не поехала бы и все, вообще. И считайте меня потом самой ужасной невесткой в мире, плевать.

Мальвина
19.05.2013, 22:35
Я про виноград прочитала на русмедсерве http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=58138, тоже прониклась поначалу запрещенными продуктами, как раз самыми любимыми моим ребенком :)

очень интересная тема, спасибо)))
там как раз про плохо жующее мясо и сырую морковь сказано

Solida
19.05.2013, 22:39
мы наблюдаемся у двух неврологов в центрах, ещё были у неврологов, которые тут на форуме советуют. Я вот не думаю, что это прям неврология из-за родов. Конкретно у нас. Неврологи очень хорошо осматривали моего сына, прям по учебнику.

Возможно, это предположение опытного педиатра, исходя из ее практики. Естественно, могут быть и другие причины

Кузькина мать
20.05.2013, 00:33
Ну так навскидку

про автокресло говорила, что у меня один ребенок, а не 10 (сорри) и рисковать ее жизнью и здоровьем я не хочу, да и удобнее когда ребенок пристегнут в кресле, а не скачет по салону. Про конфеты, объясняла, что вам одна конфетка, а Любе красная, чешущаяся попа (красная попа предъявлялась как доказательство), и неделя без сладкого вообще. Про срок годности у нас дедушка тоже вещает, что он санитарный врач и он лучше знает. ради бога, сами ешьте хоть гвозди ржавые если считаете что ВАМ это полезно, а ребенок ЭТО есть не будет, потому что ей не 60 лет у нее желудок еще не привычный))) В общем главное, четко прямо и на месте сформулировать свою позицию)) До моего свекра дошло в результате, бурчал сначала конечно, но в результате и в кресле пристегивает, когда без меня куда то ездят и лишнего не даст, ттт, воспитала в общем за 5 лет ребенкиных)) Да и дочка уже сознательная, бдит)

Кузькина мать
20.05.2013, 00:36
Ну и как говорится, не хотите - не едьте. Были ситуации, когда выбирать не приходилось. Либо свекр без кресла, но по крайней мере с опытом, спокойной манерой езды и на исправной машине, либо неизвестный таксист с неизвестным креслом на неизвестной машине. Сейчас-то освоили уже общественный транспорт.
Своей у нас еще пока нет. Надеюсь, в скором времени появится и уж в ней-то разумеется без кресла никто никуда не поедет.

ну тогда хоть бустер ему в машину купите, пусть в багажнике лежит, хоть что то. Но я бы наверное пошла на принцип и заказала бы такси с креслом, а остальные пусть едут со свекром

PinkBagira
20.05.2013, 08:35
По первому пункту - ситуации, что кто-то при мне подавился и я теперь подсознательно этого боюсь, точно не было. Но я читаю здешние темы под грифом "не для нервных", какие-то истории в интернете проскакивают - в общем, сама себе создала в сознании "базу данных опасных ситуаций и рисков".
Резать на кусочки потенциально опасные в плане аспирации продукты. Не давать баловаться и смеяться за едой. Не оставлять в ванне без присмотра. Не ставить горячее на край стола. Не держать в доме мелких предметов в доступе. Не покупать кровати-чердаки. Строго следить за батарейками. Строго следить за лекарствами. Следить чтобы в лифте не трогал двери. Следить чтобы не споткнулся и не попал краем одежды в щель эскалатора.
Это действительно мои страхи.
Некоторые из них не находят отклика у родных даже после проговаривания. Ну наверное при мне все же будут делать как я прошу, но вот за спиной, как показал пример с тем же виноградом, делают так, как считают нужным, создавая опасную ситуацию. Я твердо считаю, что засасывание ребенком виноградин - опасно.

Я прочитала несколько раз приемы первой помощи при попадании посторонних предметов в дыхательные пути. Молю всех богов, чтобы никогда не пригодилось.
Но вот все же.... Если все-таки что-то попало, а прием Хеймплиха не дал результата - инородное тело не выталкивается, дыхания нет - что делать?

О продуктах. ТТТ, аллергии нет. И огурцы уже ест. Но были попытки накормить его огурцами в неполный год.
Тянулся - давали.
-"Ой, вы у нас уже все ели".
-"И что? Я не считаю огурец подходящей пищей".
-"Да он у тебя кроме сиськи ничего не ест"

Зубы ужасные. Дома мы не держим конфет. Иногда появляются, к праздникам, чтобы угостить пришедших в гости. Ребенок и не знал что это такое.
Там же конфеты в доступе в коробках жестяных из-под печенья. Коровки, шоколадные, батончики. Ну и попробовал. А зубы ж ни к черту. И вот хоть в лоб, хоть по лбу.
со страхами разобрались, идея правильная, но в реализации полностью невыполнима, к сожалению.
вы уже в том возрасте, когда учить лучше ребенка, а не своих родителей. это про любые предметы в рот.

про кресло, а оно у вас есть? и было ли с рождения? прости за домыслы, но складывается мнение: раз у вас нет машины, муж сказал, что кресло покупать пока нет смыла, ты в итоге согласилась. вообщем я чувствую, что муж твой настрой по автокресла не разделяет.
страшилки рассказывать нет смысла, пока нет реального опыта дополнение даже обычных. ттт, чтобы их и не было.

про огурец - постарайся отпустоить прошлое. если все негативное помнить, то мозг не выдержит.
про конфеты- в вашей ситуации запрет. мужу фразы в духе "нам придется в ближайшее время заплатить около 12000 за лечение зубов сына. деньги то ладно, а вот наркоз при лечении меня пугает. надо еще к кардиолога съездить :-(" и запишитесь к стоматологу, привезли реальное заключение. в конце тебе вполне могут написаь исключить сладкое.
свекрови показываем заключение, делаем грустное лицо и говорим "Вы думаете я не хочу давать конфеты? чушь! хочу. но если я дам, то зубы лечить под наркозом. понимаю, вам нужно его побаловать. давайте вместе придумаем менее опасные вредности. может быть пирог?" дай понять свекрам, что ты хоть иногда прислушиваешься к их мнению. представь, тебе всегда запрещают что-то делать. нормальная вполне реакция "сделать назло", причем она неосознанно может выходить.

Чудо
20.05.2013, 09:34
Я человек достаточно мягкий. Не люблю конфликтов, не умею ставить ультиматумов, ну и вообще активно противостоять кому-то - не мое. Обычно просто "отхожу в сторону", промолчу в ответ.

Но это когда дело касается меня.

Но начинаются моменты, касаемые уже ребенка.
И тут смолчать уже как-то не получается. Я озвучиваю свою позицию, а в ответ слышу "Ой, ерунда все это.". "Ой, да брось ты, нечего придумывать".
И делают так, как считают нужным, если остаются с ребенком один на один.

Это я про свекровь в основном.
Из последнего примера - приезжаем в гости в деревню в выходные, на столе виноград киш-миш.
Я подобные вещи всегда режу на половинки, т.к. боюсь, что виноградинка может проскочить в горло и дыхательные пути. Нарезала тарелочку - ребенок сьел. Нарезала вторую - и пошла выливать ребенкин горшок на улицу. Свекрови сказала - МарьВанна, если попросит еще - нарежьте ему, пожалуйста, половинками.
Зачем? - спрашивает свекровь.
Я обьясняю, что такие мелкие и круглые продукты могут проскочить в дыхательные пути. И закрыть их.
Она чуть не расхохоталась мне в лицо, смеется, говорит, ты что до армии будешь ему все резать?
Но в этот раз нарезать не понадобилось.

Зато на следующий день я во дворе мыла посуду, ребенок бегал-бегал по двору и побежал в дом к бабушке. Минут через десять захожу с вымытой посудой и чуть не седею от увиденной картины.
На диване сидят бабушка и внук. Рядом - тарелка винограда. Бабушка показывает как есть виноград - берет виноградинку губами и засасывает ее в рот. Ребенок повторяет!!!
Меня хватило только на "Саш, пойдем я тебе виноградик нарежу".
Но свекровь прямо там хотелось прибить.
Сказала мужу. Он отмахнулся - "сами договаривайтесь".

Рассказы и страшилки не действуют. "Ерунда все это". "Это неправильный подход, ты не должна его под колпаком держать".
Она из серии - есть два мнения, ее и неправильное.

Как поступают в таких ситуацию те, кто в силу характера неконфликтны?
мне свекры говорили нафига я чищу яблоки детям типа дай им целой! я сказала жесткое нет!!! но они знают что я если сказала то все! я не вредная и сама яблоки ем не чища но вот старшая прям на дне рождении в годик подавилась яблоком то есть кожуркой она там внутри прилипла мы аж скорую вызывали она покраснела посинела орала и начала задыхаться! моя мама сообразила и достала прям пальцом но чуть царапнула небо и после этого до 2 лет я и младшей чистила яблоки шкурку! так что четко и жестко говорите нет и все! без объяснений! это мой ребенок и моя ответственность я по другому не разрешаю!

Чудо
20.05.2013, 09:35
По теме ситуации: я говорю только один раз. Если не действует-все остальное через мужа. В конце концов это ЕГО родители могут навредить ЕГО ребенку, пусть он их и выстраивает как считает нужным. В обратную сторону ситауция такая же...

странная позиция!! но это же и твой ребенок!

MIHI_
21.05.2013, 05:23
хахахахахаххахахаахахахахахахахахахаххаахахахахаха хахахахахахахахахахахахахахахахахахах
прости, пожалуйста, ПОЖАЛУЙСТА, прости, но бОльшего бреда я в жизни не слышала!!!!!!!!
ты не просто паранойишь, ты сходишь с ума!!!!

А мне вот как то не смешно совсем, согласна с Елкой.. Ребенок может подавится всем, НО разрезанная виногладина перекроет часть трахеи, а полная всю! Можно конечно не парится и сказать будь что будет... Но как я поняла, на форуме все очень заботливые и волнующиеся мамочки, а об этом вы не задумывались? Я режу своей трехлетней дочери сосиски вдоль, я не сама додумалась до этого, у нас все так делают, и на пачках с сосисками написано предупреждение об этом. Диаметр сосиски равен диаметру трахеи ребенка и было много случаев с печальным исходом... Каждый решает сам как растить своего ребенка, но насмешки в конкретном случае считаю неуместными. Насчет свекрови, ты обязана поговорить с ней и донести до нее , что если даже для нее это глупости и паранноя, то тебе это очень важно! У моей свекрови 7 внуков и моя младшая, когда мы собираемся все вместе она начинает раздавать всем конфеты леденцы, я своей их не даю вообще , потому что тоже можно подавится. В первый раз на меня тоже посмотрели странно, зато теперь моя дочка получает печеньку или то что я разрешаю вместо этих конфет..

Solida
21.05.2013, 11:53
А мне вот как то не смешно совсем, согласна с Елкой.. Ребенок может подавится всем, НО разрезанная виногладина перекроет часть трахеи, а полная всю! Можно конечно не парится и сказать будь что будет... Но как я поняла, на форуме все очень заботливые и волнующиеся мамочки, а об этом вы не задумывались? Я режу своей трехлетней дочери сосиски вдоль, я не сама додумалась до этого, у нас все так делают, и на пачках с сосисками написано предупреждение об этом. Диаметр сосиски равен диаметру трахеи ребенка и было много случаев с печальным исходом... Каждый решает сам как растить своего ребенка, но насмешки в конкретном случае считаю неуместными. Насчет свекрови, ты обязана поговорить с ней и донести до нее , что если даже для нее это глупости и паранноя, то тебе это очень важно! У моей свекрови 7 внуков и моя младшая, когда мы собираемся все вместе она начинает раздавать всем конфеты леденцы, я своей их не даю вообще , потому что тоже можно подавится. В первый раз на меня тоже посмотрели странно, зато теперь моя дочка получает печеньку или то что я разрешаю вместо этих конфет..
больше пользы будет, если вообще не давать сосисок, а не извращаться с их продольным разрезанием

Миракл
21.05.2013, 12:25
Ой, пойду убьюсь об стенку. Я вчера своей 6-месячной виноград давала целиком)))) Съела и не подавилась даже) И старшей никогда не резала и не терла ничего
А по теме: не хочешь, чтобы делали все не так, не оставляй ребенка. С родственниками убедить кого-то в своей правоте НЕВОЗМОЖНО!!!

+1 мелкой давала целый виноград, она его кусает (даже еще зубов не было). Никогда не резала виноград, да еще киш-миш, это сколько терпения надо?

sNOBOREdistka
21.05.2013, 12:46
а я даже чистила виноградины крупные, ага

Ёлка
21.05.2013, 13:32
Забавная штука получается.

Большинство высказалось за то, что я не права и чрезмерно параною. Привели в пример своих более младших детей с выводом "мы едим целый виноград и ничего".
Несмотря на то, что
- я настаивала на том, что как мать считаю это правильным
- несколько ответивших согласились со мной и делают аналогично
- были даны ссылки на источники, в которых данная рекомендация дана людьми, обладающими большим опытом и имеющим большую статистику, чем рядовая мама.

Ну точно как я со свекровью на данные темы говорю.

А теперь скажите те, кто не режет и считает это моей паранойей.
Если бы вам оставили ребенка и озвучили какие-то моменты, которые мама считает важными, но с которыми лично вы, опираясь на свой опыт, считаете бредом - вы бы тоже их игнорировали и делали так, как подсказывает вам ваш опыт?
А что нужно для того, чтобы вы все-таки рекомендации матери выполнили?

sNOBOREdistka
21.05.2013, 13:37
я бы вообще, например, виноград не давала бы, если бы мне было лень следовать маминым указаниям.....

Верунчик
21.05.2013, 13:50
Если бы вам оставили ребенка и озвучили какие-то моменты, которые мама считает важными, но с которыми лично вы, опираясь на свой опыт, считаете бредом - вы бы тоже их игнорировали и делали так, как подсказывает вам ваш опыт?

В случае если я няня - наверно наступила бы на горло своей песне )))) Кто платит, тот и заказывает музыку :)

А в случае "молодой невестки", оставившей мне внука, скорее всего по своему бы делала. Но это я сейчас так думаю, может к старости передумаю )))) Понимаешь, вот сейчас со вторым ребенком я сама делаю многое из того, что запрещала своим родителям со старшим. И понимаю, что это я дурью тогда маялась, а они уж точно не хотели ребенку плохо сделать.

Upd: Добавлю. Я не считаю бредом разрезание винограда как таковое. Возможно, прочти я про это - резала бы для мелких. Ну или в ситуации как у Мальвины. Но для трехлетки, у которого уже давно все зубы, и который питается на общем столе - это имхо перебор. У меня годовалый Федя давился просто кусочком хлеба на даче... в общем надо просто быть рядом и стараться контролировать, как дети кушают

Solida
21.05.2013, 14:41

Большинство высказалось за то, что я не права и чрезмерно параною. Привели в пример своих более младших детей с выводом "мы едим целый виноград и ничего".
Несмотря на то, что
- были даны ссылки на источники, в которых данная рекомендация дана людьми, обладающими большим опытом и имеющим большую статистику, чем рядовая мама.

Я бы просто не стала сидеть с чужими детьми. Я в это вопросе за няню. Если мои или мужнины родители косячат, то закрываю глаза, тк и так мне сделали одолжение, что посидели. Но с ними ребенок оставался за 3 года раз 5, не больше

Biote
21.05.2013, 14:55
Тоже самое. Свекры и другие родственники мужа делали, что хочется. Я, например, более строгий человек. (хотя тоже неконфликтный) И хочу, чтоб у ребенка были какие-то определенные правила поведения, в т.ч. и в доме. Например, горшок должен стоять в ванной, и на него мы ходим в ванной. Когда ре у свекров, то ходить на горшок можно сидя на диване. бред! ну и куча таких мелочей.
повторяешь 50 раз, в ответ машут головой, а делают по своему. в какой-то прекрасный момент я заявила, что ребенок мой и я его воспитываю, и если моих советов никто не собирается придерживаться, то ребенка будут получать в лучшем случае на час в год и то под моим присмотром. как отрезало! теперь мне чуть ли не отзваниваются по каждому шагу.
хотя тоже тут начудили... оказывается Димка заболел, а они вместо того, чтоб позвонить мне, поехали... нет, не к врачу!... а в аптеку, накупили всего, что сказала фармацевт и всем этим лечили. хотя у ре был просто легкий насморк. чуть не убила их по скайпу. вот тут я уже прилично орала!
так что дерзай!

P.s. ну про виноград промолчу) это лично твой бзик))

tata222
21.05.2013, 15:02
хотя тоже тут начудили... оказывается Димка заболел, а они вместо того, чтоб позвонить мне, поехали... нет, не к врачу!... а в аптеку, накупили всего, что сказала фармацевт и всем этим лечили. хотя у ре был просто легкий насморк. чуть не убила их по скайпу. вот тут я уже прилично орала!

Это уже люди такие, у них мозг выключается в экстренной ситуации. У меня так сто раз было. Один раз дочку оставила, чтобы с 2мес сыном съездить в ОСИП, приезжаю - у дочки разбит лоб. Бежала, споткнулась и на полном ходу упала головой в угол стены острый. Бабушка вместо того, чтобы позвонить мне или хотя бы в Скорую, позвонила мужу, его дочке, еще каким-то непонятным знакомым, и с ними консультировалась, что делать. В итоге ничего не делала, даже лед не приложила. Ну да Бог бы со льдом, а если бы сотрясение? Или кровища? Тут оборись, человека ты не переделаешь. Я просто избегаю длительного отсутствия, самостоятельных прогулок (дома безопаснее) и выключаю "наседку", когда ухожу - морально готова к любым испытаниям. Почти.

Котенок Кузя*
21.05.2013, 15:03
Мне кажется решение этой проблемы очень простое, не оставлять ребенка, если тебе не нравиться как с ним сидят другие люди, в частности бабушки/дедушки. Пусть будет своя дача, своя машина и тогда проблем не будет, а то как то получается бабушки/дедушки- монстры, а мама- диктатор, который считает, что только её мнение правильно. Конечно мама всегда права и я просто убеждена, что только мама знает что для её ребенка лучше, но тогда пусть мама и проводит 100% своего времени с ребенком.
Мне кажется надо быть добрее и не думать, что бабушка сознательно хотела причинить вред.
Ёлка извини пожалуйста, я как поняла вы в ясли не ходите? а в садик ходить вообще собираетесь?

Helene
21.05.2013, 16:05
Вот истинно, меньше знаешь - крепче спишь.
Ни разу ничего не резала, ни виноград, ни сосиски.
Как и не видела, чтобы моя мама младшей сестре что-то резала.

По теме: в вашем возрасте отпускала ситуацию с тем подходом, что бабушка плохого не сделает. А вот сейчас, в почти 5 лет, настаиваю, чтобы выполнялись мои правила. Потому что бабушка есть бабушка, где то пошла на поводу, в чем то уступила, а я потом огребаю истерики с валяниями и рыдания на тему "хочу жить у бабушки".

Токси
21.05.2013, 16:16
По теме: в вашем возрасте отпускала ситуацию с тем подходом, что бабушка плохого не сделает. А вот сейчас, в почти 5 лет, настаиваю, чтобы выполнялись мои правила. Потому что бабушка есть бабушка, где то пошла на поводу, в чем то уступила, а я потом огребаю истерики с валяниями и рыдания на тему "хочу жить у бабушки".

Да так всю жизнь было. Родители строже, бабушки балуют. В итоге гармония в жизни ребенка:) А то концлагерь получается:)

Я бы ни на секунду не осталась с ребенком, к которому прилагается огромная инструкция по применению. Нафиг мне это?

Helene
21.05.2013, 16:19
Да так всю жизнь было. Родители строже, бабушки балуют. В итоге гармония в жизни ребенка:) А то концлагерь получается:)
Дык слушался бы он родителей то ))

franchi
21.05.2013, 16:33
а я тебя понимаю. хотя злишься ты конечно по мелочам. мне никогда в голову не приходило резать виноград....мы были в торакальном отделии больницы, там была выставка за стеклом как в музее предметов, которые проглотили дети .

там были и лего мелкике и пуговицы, деньги, даже сухой колосок с поля., огромный стенд. и это все доставали хир. путем. так что подавиться можно чем угодно.

автокресло, купила бы бу и дала бы его им.

у меня тоже родственники отжигают.
и конфету дать перед обедом ребенок с оооочень плохим аппетитом. причем даюти втайне, когда я не вижу. это ерунда. не ругаюсь.

у меня больше всех зажигает свекровь. у меня ре астеничный с вчд. она каждый раз так с ним гуляет активно и спортивно, что на другой день он начинает болеть. сидеть она не будет. она работает. я терпела долго в посл. раз я ее прямым текстом попросила не выматывать ре, она была оскорблена в лучших чувствах. но это клинический случай

Biote
21.05.2013, 16:38
Я просто избегаю длительного отсутствия, самостоятельных прогулок (дома безопаснее) и выключаю "наседку", когда ухожу - морально готова к любым испытаниям. Почти.

мы с мужем и ре живем в Москве, все остальные в Ростове. либо отдаешь ре на длительное время, либо вообще не отдаешь. выбор невелик))) иногда хочется отдохнуть...
но не позвонить мне и поверить какой-то там продавщице в аптеке. жесть!
на что мне ответили:
- ну в 3 часа ночи не хотели тебя будить
а то прям в аптеку они в 3 часа ночи катались. На минуточку, сообщили мне обо всем в 3 часа дня. 12 часов прошло. вот точно - мозг выключился!

tata222
21.05.2013, 16:41
мы с мужем и ре живем в Москве, все остальные в Ростове. либо отдаешь ре на длительное время, либо вообще не отдаешь. выбор невелик))) иногда хочется отдохнуть...
но не позвонить мне и поверить какой-то там продавщице в аптеке. жесть!
на что мне ответили:
- ну в 3 часа ночи не хотели тебя будить
а то прям в аптеку они в 3 часа ночи катались. На минуточку, сообщили мне обо всем в 3 часа дня. 12 часов прошло. вот точно - мозг выключился!

Ну тут тоже выбор простой, или шашечки, или ехать. Мне проще не отдавать, хотя дача свекрови в 50км от Москвы, а не в 1000. Мне нужны комплектные дети. А зачем лечить "небольшие сопли" и чем они мешают в три часа ночи?
Кстати, как раз на днях наблюдала картину из серии вашей в аптеке - дайте мне что-нибудь нос промыть. Да, Аквалор. Нет, беби не надо, он нам не помогает, нам посильнее. А еще кашель. Сухой. - И фармацевт советует им синекод, ну круто?

franchi
21.05.2013, 16:53
меня вообще народ в аптеке убивает, родители в том числе.набариют всякого чего подороже. и видно совсем не в теме. особенно младенцам, таким нестреляным на тысячи продают всякую хрень.

фармацевты ничего не знают, видимо уровень образования у нас упал.
мне тут от шпоры такого советовали..... и жабий камень и бычий глаз (утрирую). хотя не спрашивала покупала нпвс.

Biote
21.05.2013, 17:10
Ну тут тоже выбор простой, или шашечки, или ехать. Мне проще не отдавать, хотя дача свекрови в 50км от Москвы, а не в 1000. Мне нужны комплектные дети. А зачем лечить "небольшие сопли" и чем они мешают в три часа ночи?
Кстати, как раз на днях наблюдала картину из серии вашей в аптеке - дайте мне что-нибудь нос промыть. Да, Аквалор. Нет, беби не надо, он нам не помогает, нам посильнее. А еще кашель. Сухой. - И фармацевт советует им синекод, ну круто?

Вот и я думала чем они мешают)))
ну не давать тоже нельзя. им же хочется внука понянчить. не так часто его видят.
моим родителям спокойно отдаю, они в адеквате. причем как раз на след день забрали уже очень сильно больного ребенка от свекров, отвезли показали нормальному врачу. купили, что выписал. и еще уговорили все это давать. нос, горло куда ни шло, а вот капли в глаза... прям респектую. я бы не смогла и вливала через силу.... через пару дней опять свекрам отвезли практически здорового ребенка.
вот почему, спрашивается, у людей одного возраста (свекры даже помоложе немного) мозги по разному работают? точнее у одних работают, а у других нет. чего сложного подумать логически. ну меня свекровь вообще часто удивляет как человек... )))))

Biote
21.05.2013, 17:11
меня вообще народ в аптеке убивает, родители в том числе.набариют всякого чего подороже. и видно совсем не в теме. особенно младенцам, таким нестреляным на тысячи продают всякую хрень.

фармацевты ничего не знают, видимо уровень образования у нас упал.
мне тут от шпоры такого советовали..... и жабий камень и бычий глаз (утрирую). хотя не спрашивала покупала нпвс.

да, тут все очень печально. редко когда действительно понимающий человек попадается... все девочки неученые

MIHI_
21.05.2013, 17:20
больше пользы будет, если вообще не давать сосисок, а не извращаться с их продольным разрезанием

Аааа, ну давайте ничего не есть, рыбу тоже от косточек чистить надо, или тоже не заморачиваетесь? Есть еще куча продуктов с которыми надо повозится...

tata222
21.05.2013, 17:25
Аааа, ну давайте ничего не есть, рыбу тоже от косточек чистить надо, или тоже не заморачиваетесь? Есть еще куча продуктов с которыми надо повозится...

Причем тут рыба с косточками и сосиски, которые, как ни порежь, всё равно вредны?

MIHI_
21.05.2013, 21:22
Причем тут рыба с косточками и сосиски, которые, как ни порежь, всё равно вредны?

А причем здесь вредность или полезность продукта, тема , если вы не заметили, не об этом вообще!

Миракл
21.05.2013, 21:53

Несмотря на то, что

Если бы мне оставили ребенка чужого, то я бы делала, как сказала мама. С внуками, основывалась на свой опыт, наверно, а может и прислушивалась бы к дочери. Вообще у меня нет проблем со свекровью, она все делает как я говорю. С моей мамой сложнее, она бывает на своей волне.

tata222
21.05.2013, 21:56
А причем здесь вредность или полезность продукта, тема , если вы не заметили, не об этом вообще!

В исходном ответе Зайца речь была об этом. Что сосиску лучше не резать, а не есть. Если вы не заметили.

nata314
21.05.2013, 22:51
Я решила, что буду со своими родителями детей оставлять , когда дети уже в адекватном возрасте будут и в состоянии сами о себе позаботится. Вот старший уже в принципе вошел в разум. Младшую я оставляю на пол дня пару раз в месяц.
Месяц назад где-то приезжали баба-деда. Они обязательно привозят еду - бабушка без этого не может.. Ну вот они приехали утром, детей покормили обедом, потом уехали домой. Мы с мужем ездили по делам. Бабушка Привезли гречку с котлетами. На ужин я разогреваю сыну гречку, ставлю тарелку на стол и тут понимаю - гречка очень плохо пахнет, прямо воняет! Испортилась!! Хотя была в холодильнике. Значит и на обед была испорченная! Я сыну говорю " ой, стой, не ешь гречку!! Она испорченная!". На это сын мне отвечает "не волнуйся мама, я эту гречку уже второй раз не ем")) С одной стороны очень не приятно, что бабушка кормила его испорченной гречкой , а с другой хорошо, что сын уже сам понимает, что такую гречку есть не надо

MIHI_
22.05.2013, 09:01
В исходном ответе Зайца речь была об этом. Что сосиску лучше не резать, а не есть. Если вы не заметили.

Заметила конечно, поэтому и ответ был такой. Сосиску я привела в пример того что есть продукты, которые требуют дополнительного внимания, а не для того чтобы обсуждать а полезно ли ее вообще есть. Может и не очень полезно, но в наше время полезной еды осталось очень мало, даже когда еда вроде и полезная по общепринятым меркам, в ней очень много каки о которой мы и не догадываемся...

Мальвина
22.05.2013, 09:20
Ну или в ситуации как у Мальвины. Но для трехлетки, у которого уже давно все зубы, и который питается на общем столе - это имхо перебор. У меня годовалый Федя давился просто кусочком хлеба на даче...

ну у меня ситуация не прям, что ах и ох, просто ребенок умеет хорошо сигналить, это его защитная реакция, я это прекрасно понимаю. Кроме того, многие родители поступают на интуивном уровне. Если ты на интуитивном уровне уверена, что делаешь правильно, то пожалуйста. Я вышеприведенной статьи ранее не читала, но практика ухода за СВОИМ ребенком у меня как раз и складывается путем проб и ошибок и также на интуитивном уровне, которая в отношении ребенка очень хорошо работает. Но тем не менее в статье нашла ответы на свои вопросы. Уверена, что ситуация не уникальна.