Вход

Просмотр полной версии : Ипотека и материнский капитал

nata314
20.05.2013, 13:46
Девочки, у кого есть опыт ипотеки с мат капиталом?
Подскажите - насколько это вообще сложно? И еще - нельзя ли мат капитал использовать как дополнение к первоначальным средствам? Или только сначала брать ипотеку, а потом уже гасить ее мат капиталом?
Мы тут собрались менять квартиру в конце года - поближе к родителям. Но у них район более престижный и цены немного выше. Поэтому возник вопрос - стоит вообще ввязываться в ипотеку, чтобы мат капитал использовать? Или лучше обойтись потреб кредитом?
Какую квартиру можно купить в ипотеку?

Буду рада любой информации. Спасибо.

Sladkaya
20.05.2013, 14:09
Мы брали новостройку, мат кап вносили как погашение через 4 года.

Понка
20.05.2013, 16:09
Мы брали новостройку, мат кап вносили как погашение через 4 года.

А можно поподробнее? есть какие то ограничения, нюансы? Насколько сложно?

tata222
20.05.2013, 17:30
Самое главное ограничение - нужно детей сделать собственниками. Вам оно надо?

Цыбулька
20.05.2013, 18:04
Самое главное ограничение - нужно детей сделать собственниками. Вам оно надо?

А чем это плохо? Я просто вообще не в теме, поэтому и спрашиваю

Zaika_Lea
20.05.2013, 18:06
дети вырастут и погонят тебя метлой из квариры или продадут свою долю - дяде какому-нить умному и шустрому.
очень рисковано.
взрослых людей-то облопошивают, а уж молодеж вообще в зоне риска - секс, наркотики, карты и долги еще никто не отменял..

tata222
20.05.2013, 19:29
дети вырастут и погонят тебя метлой из квариры или продадут свою долю - дяде какому-нить умному и шустрому.
очень рисковано.
взрослых людей-то облопошивают, а уж молодеж вообще в зоне риска - секс, наркотики, карты и долги еще никто не отменял..

Если такие ужасы не принимать в расчет (а стоило бы, мало ли), то тупо прописаться - всей толпой идти. Что-то решить - опять всей толпой. Сплошные неудобства от большого кол-ва собственников.

nata314
20.05.2013, 19:40
Если такие ужасы не принимать в расчет (а стоило бы, мало ли), то тупо прописаться - всей толпой идти. Что-то решить - опять всей толпой. Сплошные неудобства от большого кол-ва собственников.
А избавить детей от собственности нельзя потом?

Ёлка
20.05.2013, 20:06
У меня сложилось такое впечатление об этом вопросе, что если есть возможность без маткапитала - то лучше без него.
Не все банки с маткапиталом работают. Это может ограничить выбор банка.
Детей надо наделять собственностью. Часть проблем уже сказали.
Кроме перечисленных проблем, если захотите в будущем с этой квартирой еще какую-то жилищную задумку решать (продавать ее с целью покупки большей или размена на меньшие, переезда в другой город, покупки частного дома) - все манипуляции будут только с согласия органов опеки.

Lutik
20.05.2013, 20:06

После совершеннолетия они могут тебе ее подарить, если захотят конечно....

Ёлка
20.05.2013, 20:18

Только путем улучшения (увеличения) имеющейся доли, наделяя ребенка собственностью в другом обьекте недвижимости. При этом опека должна дать на это согласие, удостоверившись, что интересы ребенка не ущемлены и новый обьект недвижимости лучше старого, доли ребенка больше и условия для него лучше.

Flombiya
20.05.2013, 20:19
очень рисковано.

Ну это не всех я надеюсь родителей коснется, я надеюсь )
По мне самый гемор в собственности детей - это купля-продажа-обмен квартиры в которых собственники дети. Тогда все вопросы решаются через органы опеки, а это та еще контора...

Цыбулька
20.05.2013, 20:36
Только путем улучшения (увеличения) имеющейся доли, наделяя ребенка собственностью в другом обьекте недвижимости. При этом опека должна дать на это согласие, удостоверившись, что интересы ребенка не ущемлены и новый обьект недвижимости лучше старого, доли ребенка больше и условия для него лучше.

Ничего себе, я даже об этом и не знала!

Кэтрин
20.05.2013, 21:16
Ну насчет метлы вы уж загнули... Согласна, что ситуации такие тоже могут быть....Но от нас же все зависит.. у меня муж с братом в доле с родителями, обо, соответственно, здоровые лбы, и ни разу у них не возникло желания родителей метлой...
А вот опека, это гемор....
Хотя, я так понимаю, если вы планируете поселиться в этой квартире до совершеннолетия детей, до этот гемор снимается и просто превращается в необходимость согласия детей, так?

nata314
20.05.2013, 21:34
Ну это с какой стороны посмотреть. Если кто разводится - то маме и двум детям достанется 75% квартиры, а папе только 25%. Вместо 50... Так ведь? Смотря с какой стороны вы подвох ищете.
Детям не обязательно треть квартиры отдавать , можно ведь десятую часть

Зеленоградочка
21.05.2013, 10:17
Девочки, а кто проверят- наделен ли ребенок собственностью или нет?

tata222
21.05.2013, 10:36
Ну это с какой стороны посмотреть. Если кто разводится - то маме и двум детям достанется 75% квартиры, а папе только 25%. Вместо 50... Так ведь? Смотря с какой стороны вы подвох ищете.

Не факт, что в законе не прописано, сколько процентов им должно приходиться. Там выше написали про органы опеки - я и не знала, это геморрой почище толпы на прописке.

Китёна
21.05.2013, 10:53
Девочки, а кто проверят- наделен ли ребенок собственностью или нет?

в смысле кто? в свидетельстве будет доля указана

Зеленоградочка
21.05.2013, 11:09
в смысле кто? в свидетельстве будет доля указана

если наделен то понятно ГДЕ будет указана.
вопрос в том: вот допустим покупают муж с женой кв, берут кредит, часть его гасят материнским капиталом, но кв оформляют только на себя ( в рег палате что проверяют что там часть кредита погашено мат капиталом и соответственно должен быть еще несовершеннолетний собственник?)
а если я не хочу наделять детей собственностью? и они вообще прописаны могут быть в др. месте? кто меня к этому обязывает?

Lutik
21.05.2013, 11:20
вопрос в том: вот допустим покупают муж с женой кв, берут кредит, часть его гасят материнским капиталом, но кв оформляют только на себя ( в рег палате что проверяют что там часть кредита погашено мат капиталом и соответственно должен быть еще несовершеннолетний собственник?)
а если я не хочу наделять детей собственностью? и они вообще прописаны могут быть в др. месте? кто меня к этому обязывает?

в свидетельстве о собственности - они же собственниками будут.
оформляя кредит с мк тебя обяжут подписать у нотариуса бумагу, что как только будет снято ипотечное обременение, ты наделчяешь ребенка собственностью - а свидетельство о собственности все равно будешь менять после снятия залога.
пока никто не проверяет наделила ли ты по факту ребенка собственностью или нет, но если государство возьмется за это (или омбудсмен решит попиариться за счет этой темы), то можно подвести под статью мошенничество (будь я прокурором), а по ней нынче строгое наказание.

Ёлка
21.05.2013, 11:33

Это будут проверять в пенсионном фонде, когда вы обратитесь туда с просьбой перевести маткапитал для приобретения квартиры.
Если в бумагах не будут фигурировать дети - никто МК не даст, мне кажется.

Maruska
21.05.2013, 13:13

почему же маме? Из-за доли в квартир папа может пожелать оставить детей себе...

nata314
21.05.2013, 13:27
почему же маме? Из-за доли в квартир папа может пожелать оставить детей себе...
сильно сомневаюсь )) Судя по нашему форуму - никто из пап не спешит оставлять детей себе.

tata222
21.05.2013, 13:28
сильно сомневаюсь )) Судя по нашему форуму - никто из пап не спешит оставлять детей себе.

А судя по постоянным огласкам судов, как раз, полно отцов пытаются детей "отжать", а собственность может нимало этому способствовать. Какая тема ужасная, ааа.

nata314
21.05.2013, 13:31
Ну по логике вещей, мы не собираемся переезжать в более худшие условия.
Пока не понимаю - в чем гемор... При любой операции с недвижимостью придется спрашивать органы опеки (до совершеннолетия), и квартиру в дальнейшем будет сложно продать, так?
То, что у меня дети отберут квартиру я пока не волнуюсь. Я вообще надеюсь им в будущем по маленькой квартире купить.

nata314
21.05.2013, 13:36
А судя по постоянным огласкам судов, как раз, полно отцов пытаются детей "отжать", а собственность может нимало этому способствовать. Какая тема ужасная, ааа.
ужасная да...
А с другой стороны 400 тыс не помешали бы. Пытаюсь выяснить - так ли все плохо, если эти деньги использовать?
Насчет ходить всей толпой - не совсем понимаю. Кто-то заставит моего двухлетнего ребенка давать согласие и ставить подпись? Врят ли. Значит за него решает некий взрослый. Кто это может быть? Логично было бы родитель. Но видимо еще нужно согласие опеки. так?
з.ы. У меня у родителей квартира. Собственники - мама и папа. Еще прописаны были я и сестра там же. Чтобы прописать туда же моего мужа, пришлось приходить всей семье - мне, маме, папе, сестре, хотя мы с сестрой не собственники, а просто прописаны. Следовательно - даже если не собственник, то все равно гемор с толпой... Хотя это было 7 лет назад, возможно сейчас не так.

Ёлка
21.05.2013, 13:48
Ну по логике вещей, мы не собираемся переезжать в более худшие условия.
Пока не понимаю - в чем гемор... При любой операции с недвижимостью придется спрашивать органы опеки (до совершеннолетия), и квартиру в дальнейшем будет сложно продать, так?
То, что у меня дети отберут квартиру я пока не волнуюсь. Я вообще надеюсь им в будущем по маленькой квартире купить.

Не просто спрашивать.
А получать их одобрение.
Критерии "лучших" и "худших" условий у вас и у опеки могут не совпадать. И сильно не совпадать.
Например, решите продать двушку в москве и купить просторную трешку в живописном месте МО. Могут не дать добро - лишаете ребенка московского жилья.
Нюансов может быть масса. Ситуаций в будущем - тоже.
Если собственники вы и муж - то вы и только вы решаете что для вашей семьи будет улучшением условий в вашей ситуации.
Да и то - часто муж и жена не могут договориться между собой.

А если собственники дети, то к решению этого вопроса подключается третья сила, органы опеки. У которых мнение может в корне отличаться от вашего.

И да, потом сложно будет со сделками. Все эти бумажные вопросы занимают определенное время.
Продавцы и покупатели квартир предпочтут более простые варианты.

tata222
21.05.2013, 14:55
ужасная да...
А с другой стороны 400 тыс не помешали бы. Пытаюсь выяснить - так ли все плохо, если эти деньги использовать?
Насчет ходить всей толпой - не совсем понимаю. Кто-то заставит моего двухлетнего ребенка давать согласие и ставить подпись? Врят ли. Значит за него решает некий взрослый. Кто это может быть? Логично было бы родитель. Но видимо еще нужно согласие опеки. так?
з.ы. У меня у родителей квартира. Собственники - мама и папа. Еще прописаны были я и сестра там же. Чтобы прописать туда же моего мужа, пришлось приходить всей семье - мне, маме, папе, сестре, хотя мы с сестрой не собственники, а просто прописаны. Следовательно - даже если не собственник, то все равно гемор с толпой... Хотя это было 7 лет назад, возможно сейчас не так.

Наташ, но им же не всегда будет 2 года. Потом они вырастут. А если вы захотите менять жилье до этого момента - читай выше и ниже. Прописанных сейчас не нужно приводить, только собственников.

Натуля
21.05.2013, 16:05
Мне в пенсионном фонде сказали, что пока никто. Как будет потом неизвестно. В свидетельстве о собственности, оно дается до погашения материнским капиталом, детей нет, но ты и муж подписываете обязательство на делить ребенка собственностью после погашения ипотеки. Сейчас никто это не контролирует и нет наказания, если ты не наделил. Так что надо успеть погасить и продать пока никто не контролирует , если особо умный покупатель не найдется;) Кстати интересно, можно ли где-то узнать не погашалась ли ипотека маткапиталом?

Mblshonok
21.05.2013, 17:00
Сейчас никто это не контролирует и нет наказания, если ты не наделил. Так что надо успеть погасить и продать пока никто не контролирует , если особо умный покупатель не найдется;) Кстати интересно, можно ли где-то узнать не погашалась ли ипотека маткапиталом?

Ну, по идеи, если и нет пока механизма контроля, то он должен вот-вот появиться. Мат.капитал же недавно стали выдавать и, соответственно, случаев продажи такой недвиги пока мало. А походу дела такие квартиры являются нечистыми и риелторы при покупке должны теперь проверять все квартиры, купленные после такого-то года. Можно спросить на эту тему форумских риелторов (как они поверяют такие квартиры).

Возможно, даже дети смогут по достижении 18 лет оспаривать такую продажу квартиры, где должна была быть их доля???! Но тогда на рынке недвиги может вообще хаос начаться:(.

Вообще тут законодатели явно что-т не додумали. По идеи свидетельства о собственности должны быть под обременением ипотекой+обязательством выделить доли.

А я правильно понимаю, что мат.капитал можно перевести только на погашение ипотечного кредита, но нельзя эти деньги добавить к своим, чтобы вообще без ипотеки (и связанных с ней расходов) обойтись?

Зеленоградочка
21.05.2013, 20:04
если особо умный покупатель не найдется;) Кстати интересно, можно ли где-то узнать не погашалась ли ипотека маткапиталом?
а как он это может узнать? это ведь дело тех кто брал кредит и банка, как он там погасил этот кредит, за счет денег своих или за счет МК?

nata314
22.05.2013, 15:18
а как он это может узнать? это ведь дело тех кто брал кредит и банка, как он там погасил этот кредит, за счет денег своих или за счет МК?
Такая информация в банке явно есть. Но вот предоставят ли ее третьему лицу - вопрос. Информация о том, что был собственником и кто был прописан - тоже есть.

tata222
22.05.2013, 16:37
Такая информация в банке явно есть. Но вот предоставят ли ее третьему лицу - вопрос. Информация о том, что был собственником и кто был прописан - тоже есть.

А если как раз родители обещали, но еще не вписали детей? Как-то и правда может некрасиво получиться впоследствии, если законодательная база еще не вполне конкретно описывает процедуры. Купишь, а через 20 лет какой-то человек придет и вселится.

marinka
22.05.2013, 16:56
а подскажите "глухонемому")) а можно использовать мат.кап. как первоначальный взнос в ипотеке???

nata314
22.05.2013, 17:03
а подскажите "глухонемому")) а можно использовать мат.кап. как первоначальный взнос в ипотеке???
На сайте ВТБ написано, что можно. http://www.vtb24.ru/personal/loans/mortgage/base/capital/Pages/moscow.aspx
Но насколько я поняла, можно далеко не во всех банках

nata314
22.05.2013, 17:05
Надо провести опрос, у кого дети являются собственниками жилья.

Sladkaya
23.05.2013, 14:11
Да, все правильно написали... НО если в собственник муж, то при внесении капитала, дети( матери) тоже становятся автоматически собственниками и даже потом рожденные от другого брака.. Тут смотря с какой стороны апеллировать и кому что надо- не надо ...

nata314
23.05.2013, 15:12
Да, все правильно написали... НО если в собственник муж, то при внесении капитала, дети( матери) тоже становятся автоматически собственниками и даже потом рожденные от другого брака.. Тут смотря с какой стороны апеллировать и кому что надо- не надо ...
у вас дочка получилась собственницей? Или старшие дети тоже?

Flombiya
23.05.2013, 20:32
Надо провести опрос, у кого дети являются собственниками жилья.

собственниками в результате использования МК или просто собственники?

nata314
23.05.2013, 22:09
собственниками в результате использования МК или просто собственники?
Просто собственниками. Для какой то же цели их сделали собственниками. А то вот выше пишут, что от этого одни проблемы...
И хочется узнать, у кого в квартире имеется ребенок собственник. Если таких половина - то это одно. Если 1%- то совсем другое.

Flombiya
24.05.2013, 07:04
Просто собственниками. Для какой то же цели их сделали собственниками. А то вот выше пишут, что от этого одни проблемы...
И хочется узнать, у кого в квартире имеется ребенок собственник. Если таких половина - то это одно. Если 1%- то совсем другое.

У меня дочь собственник, но ей в наследство от папы досталось. Так что при продаже квартиры пообщалась с опекой по полной, бррр :( Они еще такое правила ввели, что при получении любых! бумаг о квартире, даже справки о задолженности, нужно было брать разрешение опеки )) круто да? Сначал идешь в опеку, пишешь разрешение, потом его неделю рассматривают, потом тебе на руки дают и ты идешь в ЕРЦ. Потом, к счастью, сами же свое бредовое правило и отменили.

nata314
24.05.2013, 09:43
У меня дочь собственник, но ей в наследство от папы досталось. Так что при продаже квартиры пообщалась с опекой по полной, бррр :( Они еще такое правила ввели, что при получении любых! бумаг о квартире, даже справки о задолженности, нужно было брать разрешение опеки )) круто да? Сначал идешь в опеку, пишешь разрешение, потом его неделю рассматривают, потом тебе на руки дают и ты идешь в ЕРЦ. Потом, к счастью, сами же свое бредовое правило и отменили.
А можно поконкретнее рассказать - как именно общались с опекой?

Flombiya
24.05.2013, 11:11
А можно поконкретнее рассказать - как именно общались с опекой?

Мы прошли всю процедуру. У нас была продажа квартиры доля в которой была у дочи. Я писала заявление с предоставлениех всех доков на квартиру, плюс оценка квартиры и доли от оценщиков. Так как доля была совсем небольшая сошлись на том, что деньги с продажи переводятся на личный счет дочки в сбере.
При продаже и покупке все сложнее. Продать Москву и купить Подмосковье нельзя. В строящемся доме купить тоже сложно, опеке нужна официальная бумага от застройщика, в которой он пропишет, что гарантирует сдачу квартиры к такому-то сроку. Понятно, что никто такую бумагу не даст. Ну и котлован конечно не купишь. Я через три года планирую использовать деньги со счета дочки, для покупки квартиры, посмотрим как все пройдет.

nata314
24.05.2013, 13:39
Мы прошли всю процедуру. У нас была продажа квартиры доля в которой была у дочи. Я писала заявление с предоставлениех всех доков на квартиру, плюс оценка квартиры и доли от оценщиков. Так как доля была совсем небольшая сошлись на том, что деньги с продажи переводятся на личный счет дочки в сбере.
При продаже и покупке все сложнее. Продать Москву и купить Подмосковье нельзя. В строящемся доме купить тоже сложно, опеке нужна официальная бумага от застройщика, в которой он пропишет, что гарантирует сдачу квартиры к такому-то сроку. Понятно, что никто такую бумагу не даст. Ну и котлован конечно не купишь. Я через три года планирую использовать деньги со счета дочки, для покупки квартиры, посмотрим как все пройдет.

Я правильно поняла, что вы просто продали квартиру, т.е. это была не альтернатива, не обмен - а просто продали и деньги дочке на счет, так?

Купить в стоящемся дома - имеется ввиду .если продать московскую квартиру, где у ребенка есть доля? Когда продаешь и покупаешь, то опека заботится, чтобы на новом месте снова была доля? или о чем? чтобы ребенку было где жить?
Извини, что так много вопросов...

Flombiya
24.05.2013, 16:00
Я правильно поняла, что вы просто продали квартиру, т.е. это была не альтернатива, не обмен - а просто продали и деньги дочке на счет, так?

Купить в стоящемся дома - имеется ввиду .если продать московскую квартиру, где у ребенка есть доля? Когда продаешь и покупаешь, то опека заботится, чтобы на новом месте снова была доля? или о чем? чтобы ребенку было где жить?
Извини, что так много вопросов...

Да, мы просто продали квартиру, без покупки. Так как доля была маленькая, до я положила деньги дочери на счет. Если бы она была большая, то просто продать нельзя, нужно, обязательно что-то купить и чтобы в новой квартире обязательно была доля ребенка.

nata314
24.05.2013, 17:05
Да, мы просто продали квартиру, без покупки. Так как доля была маленькая, до я положила деньги дочери на счет. Если бы она была большая, то просто продать нельзя, нужно, обязательно что-то купить и чтобы в новой квартире обязательно была доля ребенка.
А какая - маленькая? Можно в личку.
Извини, за такие расспросы, но мне очень важны все подробности.

Kukla
24.05.2013, 23:36

По идее, если покупатель видит, что детей у продавца двое, то резонно запросить справку у банка/пенсионного фонда, был ли использован МК для погашения кредита. По идее, покупатели могут затребовать у продавца справку (на личном опыте наши покупатели просили справку из психдиспансера на всякий случай)

И если детей в собственности нет, а МК использован, то впоследствии для покупателя это наверное чревато признанием сделки недействительной. Так что грамотные покупатели и риэлторы этот момент наверное уже отслеживают и просто так использовать МК и не наделять детей собственностью вряд ли прокатит. Причем, наделять собственностью надо обоих детей!
бред полный, конечно. Одно название - материнский капитал. Почему на пенсию мать его может потратить, а на собственное жилье - нет.

Mblshonok
24.05.2013, 23:47
и просто так использовать МК и не наделять детей собственностью вряд ли прокатит. Причем, наделять собственностью надо обоих детей!
бред полный, конечно. Одно название - материнский капитал. Почему на пенсию мать его может потратить, а на собственное жилье - нет.

А вот интересно. Кто-то написАл, что наделить нужно будет и будущих детей. А за чей счет, интересно? Если, допустим, ипотека выплачена, у родителей и детей по 1/4, а уже после этого рождается третий? А если 3-ий от 2-ого брака мамы? А от второго брака папы?

А если родители эту квартиру продадут и купят новую, а потом уже 3-ий родится?

А если новая квартира покупается в долях, скажем, с бабушкой, то МК использовать не удастся?

А сдать квартиру, купленную с МК, тоже без опеки официально ведь не получится?

Чего-то темный лес этот МК, зря они все именно так затеяли.

Lina
25.05.2013, 22:23
Как определяется в каком размере надо наделить?

nata314
25.05.2013, 22:56
А вот интересно. Кто-то написАл, что наделить нужно будет и будущих детей. А за чей счет, интересно? Если, допустим, ипотека выплачена, у родителей и детей по 1/4, а уже после этого рождается третий? А если 3-ий от 2-ого брака мамы? А от второго брака папы?

А если родители эту квартиру продадут и купят новую, а потом уже 3-ий родится?

А если новая квартира покупается в долях, скажем, с бабушкой, то МК использовать не удастся?

А сдать квартиру, купленную с МК, тоже без опеки официально ведь не получится?

Чего-то темный лес этот МК, зря они все именно так затеяли.
я в шоке... Еще и будущих детей? На третьего ребенка ведь получается еще один мат капитал - может тогда от него плясать?

nata314
25.05.2013, 22:57
Как определяется в каком размере надо наделить?
мне говорили умные люди, что никак. Хоть 1/100 наделяй...

nata314
25.05.2013, 22:59
Почитала вас, девочки... Что-то мне уже не хочется использовать этот МК
Во всяком случае, могу сказать, что в начале у меня была твердая уверенность, мы его используем. Сейчас у меня уже такой уверенности нет, и скорее всего мы будет действовать по обстоятельствам - использовать его или нет..

Mblshonok
25.05.2013, 23:37
я в шоке... Еще и будущих детей? На третьего ребенка ведь получается еще один мат капитал - может тогда от него плясать?

Я по поводу будущих ничего не знаю, сама здесь прочла. Надо закон читать. Хотя, конечно, если первые 2 с долей, а 3-ий без доли... Или 3-ий родится, когда 1-ому уже 18 исполнится. Хотя опека и так не разрешит уменьшать уже имеющиеся доли детей. Так что, наверное, родители должны будут из своих долей отдавать. В общем, конечно, такой кошмар в будущем не стоит в Москве затевать ради 400 тысяч.

Мат.капитал на 3-го не платится, если уже был заплачен на 2-ого. Это участок на 3-ого дается.

нетерпеливая
27.05.2013, 06:42
На третьего ребенка ведь получается еще один мат капитал - может тогда от него плясать?
мат капитал платиться только на второго ребенка, на третьего только если за второго не получили, допустим второй был рожден до этой программы, то есть по сути МК выплычивается только один раз