Просмотр полной версии : Кадровикам и просто знающим вопрос
Хочу уволиться. Ребенку в июле 3 года, к тому же имеется неиспользованный отпуск ок. 2х недель. Могу ли я написать сейчас заявление на отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3х лет, а потом по собственному уволиться?
Светля4окк
22.05.2013, 20:45
Тебе прям сейчас надо увольняться?
Ты можешь дождаться июля, сразу взять отпуск скопившийся и написать заявление об уходе.
Если надо прям сейчас - то можешь и сейчас, тебе выплату сделают по неиспользованному отпуску (только это будут копейки).
Да, хочется прямо сейчас.
Вопрос в том, могу ли сейчас я уйти в отпуск по уходу за ребенком, а потом, в июле, уже уволиться? Работодатель может отказать?
Vasilisa
22.05.2013, 21:08
Нормальный работодатель сто раз подумает, прежде чем связываться с матерью ребенка до 3-х лет;) Или были какие-то "нехорошие" прецеденты?
Нормальный работодатель сто раз подумает, прежде чем связываться с матерью ребенка до 3-х лет;) Или были какие-то "нехорошие" прецеденты?
увольнение - исключительно мое желание.. Насчет прецедентов - ну хз, но не всех сотрудников отпускали "с миром")..
Светля4окк
22.05.2013, 22:21
Я чет запуталась. Ты сейчас работаешь???
Если да, то можешь уйти спокойно в отпуск по уходу. Пишешь заявление и идешь. До трех лет можешь сидеть. Потом сразу отпуск, а потом увольнение.
А можешь и прям сейчас уволиться, с этим проблем нет вообще.
Ты оттянуть хочешь, чтоб страховой стаж подольше был?
Dashenka
22.05.2013, 22:22
Я не очень поняла проблему. Уволиться никто не может запретить. Максимум - 2 недели отработки грозит. Но поскольку у тебя есть отпуск по уходу, и еще обычный отпуск - то тебе и отработка не грозит.
Я чет запуталась. Ты сейчас работаешь???
Если да, то можешь уйти спокойно в отпуск по уходу. Пишешь заявление и идешь. До трех лет можешь сидеть. Потом сразу отпуск, а потом увольнение.
А можешь и прям сейчас уволиться, с этим проблем нет вообще.
Ты оттянуть хочешь, чтоб страховой стаж подольше был?
Я не очень поняла проблему. Уволиться никто не может запретить. Максимум - 2 недели отработки грозит. Но поскольку у тебя есть отпуск по уходу, и еще обычный отпуск - то тебе и отработка не грозит.
Иэх.. Проблема - да, потянуть стаж. + не хочется 2 недели отрабатывать, т.к. не уверена в порядочности работодателя касательно выплаты переменной части зп.
Т.е. с точки зрения закона я имею право написать заявление об отпуске по уходу за ре до 3х лет и на след. день счастливо отвалить в этот отпуск? А потом в ДР своего ребенка мне надо будет явиться и написать заявление об очередном оплачиваемом отпуске с последующим увольнением, и никому ничего не должна?
Светля4окк
23.05.2013, 07:30
Иэх.. Проблема - да, потянуть стаж. + не хочется 2 недели отрабатывать, т.к. не уверена в порядочности работодателя касательно выплаты переменной части зп.
Т.е. с точки зрения закона я имею право написать заявление об отпуске по уходу за ре до 3х лет и на след. день счастливо отвалить в этот отпуск? А потом в ДР своего ребенка мне надо будет явиться и написать заявление об очередном оплачиваемом отпуске с последующим увольнением, и никому ничего не должна?
Да. Вот только лучше не в др ребенка, а раньше. ТК устанавливает срок на расчеты по отпуску, и это не "на след. день".
Только если у тебя не порядочный работодатель, то это не застрахует от того, что он и потом с тобой не расплатится.
Если взять отпуск сейчас, то за него заплатят больше, чем через два месяца (после окончания отпуска по уходу).
Здесь же спрошу. Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ре до 3х лет. А по совместительству работаю в др месте. В 3 года пойду увольняться. Мн что, еще и денег дадут (за неотгуляный отпуск)?))
Светля4окк
23.05.2013, 20:57
Здесь же спрошу. Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ре до 3х лет. А по совместительству работаю в др месте. В 3 года пойду увольняться. Мн что, еще и денег дадут (за неотгуляный отпуск)?))
Вводных данных мало.
Увольняться будешь с основной работы? Ты там до декрета работала долго? Авансом не брала отпуск до родов? У тебя больничный по БиР был 140 дней, вот ха этот срок положен отпуск (это ж больничный). Но отпускный то сичтаются по предыдущим годам работы, так что ты можешь взять неотгуленный отпуск, но оплатят его по "цене" додекретной.
Законодательство не читала, но чисто логически - так и есть. Все правильно - ты имеешь право вернуться в отпуск по уходу за ребенком, и когда он закончится, ты либо увольняешься без обработки двух недель, естественно, либо выходишь на работу. Единственное, кмк, тебя могут не сразу отпустить в отпуск по уходу за ре. А еще лучше конечно от гуляй сначала весь свой имеющийся отпуск, либо возьми его деньгами, если это возможно
Вводных данных мало.
Увольняться будешь с основной работы? Ты там до декрета работала долго? Авансом не брала отпуск до родов? У тебя больничный по БиР был 140 дней, вот ха этот срок положен отпуск (это ж больничный). Но отпускный то сичтаются по предыдущим годам работы, так что ты можешь взять неотгуленный отпуск, но оплатят его по "цене" додекретной.
С основной. Года 3. Авансом не дали. 140 дней.
Так мне что брать? Отпуск или деньги? Или что предложат?)))
Светля4окк
23.05.2013, 23:50
Так вопрос не стоит ИЛи. Ты имеешь право на деньги в любом случае. Отпуск то тоже оплачивается.
Тебе ж страховой стаж тянуть не надо, у тебя есть совместительство. Так что... Твой выбор. Или сразу расчет, за неотгуленный отпуск сделают расчет при увольнении, или иди в отпуск и получишь теже отпускные. Разница только в дате увольнения в трудовой книжке.
Сластена
24.05.2013, 09:39
а какая разница? сумма все равно одинаковая будет.
я сейчас уволилась с той в которой в отпуске по уходу за ребенком сидела, уволили в ту дату, в которую я сказала и никаких 2 недель.