Просмотр полной версии : Просветите меня по наследственным/квартирным делам
chou-chou
22.05.2013, 21:16
Подскажите мне, пожалуйста, на что может рассчитывать человек, зарегистрированный в квартире, но не собственник? Мужа в 16 лет прописали к бабушке. Сейчас бабушка умерла, кроме моего мужа (ее внука), остались 2 наследника - отец мужа и его сестра (тетя мужа). Завещания нет. Мужу рассчитывать не на что? И его могут просто на улицу выписать?
Нужно понимать статус недвижимости - муниципальная или частная.
Если квартира приватизирована, то как, в каких долях?
По идее, отец мужа и его сестра- наследники первой очереди по закону.
Кстати, выписать могут тоже либо добровольно с согласия мужа, а если такового нет,
то только по решению суда.
А если квартира приватизирована, то мужа прописали до приватизации или после?
chou-chou
25.05.2013, 10:43
Девочки, спасибо за ответы. Квартира приватизирована до прописки мужа. Приватизирована была только на умершую бабушку, потом она к себе внука (т.е. моего мужа) прописала. Т.е. даже бороться не стоит? У него это просто единственное жилье, к себе я его прописывать не очень хочу.
Рассчитывать не стоит, если только по-хорошему договориться с наследниками о какой-то компенсации, завещания точно нет????
тогда да - наследники отец и тетя. А что, там плохие отношения, что отец сына на улицу вышвырнет? Может обговорить, чтоб отец сына к себе и прописал при продаже жилья?
потом она к себе внука (т.е. моего мужа) прописала. Т.е. даже бороться не стоит? У него это просто единственное жилье
А по какой причине она в 16 лет его к себе прописала? Где до этого был прописан? Он и жить у нее стал?
chou-chou
27.05.2013, 17:07
Про завещание муж ничего не знает. В квартиру к бабушке его непонятно зачем прописали, он не вдавался в подробности и вообще ничего не помнит))). До этого был прописан у отца, жил с родителями, потом ко мне переехал. По хорошему договориться не получится, т.к. его родители считают, что он упакован по полной программе и ни в чем не нуждается. У меня и правда очень хорошая квартира в хорошем районе, но она моя (мои родители ее купили за 3 года до нашего брака) и регистрировать у себя я его не буду, какими бы распрекрасными не были наши с ним отношения.
PinkBagira
27.05.2013, 17:35
Про завещание муж ничего не знает. В квартиру к бабушке его непонятно зачем прописали, он не вдавался в подробности и вообще ничего не помнит))). До этого был прописан у отца, жил с родителями, потом ко мне переехал. По хорошему договориться не получится, т.к. его родители считают, что он упакован по полной программе и ни в чем не нуждается. У меня и правда очень хорошая квартира в хорошем районе, но она моя (мои родители ее купили за 3 года до нашего брака) и регистрировать у себя я его не буду, какими бы распрекрасными не были наши с ним отношения.
регистрация в твоем случае не дает мужу никаких прав. в случае чего негативного - выпишешь.
а вообще - это муж должен с родителями разруливать как раз с позиции "я в этой квартире живу, но рпав на нее не имею. в случае развода - я бомж". Если его отец вступает в права наследования с тетей, то они вполне могут оставить твоего мужа прописанным в той квартире (если она конечно рподаваться не будет.
chou-chou
27.05.2013, 17:48
Мы думаем, что они как раз и собираются продавать, надеясь, что я мужа к себе пропишу. Разговаривать с родителями он конечно же сам будет, я с ними вообще не контактирую. Мы не ругались, но т.к. муж от родителей ушел очень давно и никто им не интересуется, то и я туда никогда не лезла.