PDA

Просмотр полной версии : Фамилия бывшего мужа!

Своя,Незарегистрированный
05.06.2013, 15:25
Порассуждайте со мной, пожалуйста !!! Развожусь с мужем и теперь вся в раздумьях брать обратно фамилию девичью или нет?! Девушки, кто после развода не мудрил и оставил всё как есть??? А то как представлю сколько документов менять, то аж тошно...

Biote
05.06.2013, 15:27
я бы отталкивалась от ребенка. если есть, то лучше оставить, меньше мороки будет (наверно). а если ребенка нет, то на твое усмотрение. хотя зачем она тебе?) прикипела? или очень благозвучная?

HelenHenson!
05.06.2013, 15:34
ну я пока не в разводе, но фамилию бы не стала менять...все таки хочу быть с ребенком одной фамилией....

Незарегистрированный
05.06.2013, 15:36
я бы отталкивалась от ребенка. если есть, то лучше оставить, меньше мороки будет (наверно). а если ребенка нет, то на твое усмотрение. хотя зачем она тебе?) прикипела? или очень благозвучная?

Вот в том то и дело что и звучащая и бла-бла и конечно же очень большой + что документы трогать не надо.... это одна сторона! А другая - ребенка совместно нет, и как то жить под его фамилией.... когда буквально через неделю станем друг другу чужими людьми... Пока не поняла какое "ЗА" перевешивает!

Нино
05.06.2013, 15:38
я бы выбрала фамилюю более красивую) у меня подруга так и сделала. детей не было.
она была типо стапанова, он сенаторов. она оставила его фамилию. по-моему, красиво!

Lukaa
05.06.2013, 15:40
Для меня морока с документами перевесила бы все. Собственно я по этой причине и не стала менять фамилию, когда замуж вышла. :) Но если бы и поменяла, то обратно менять не стала бы.

Незарегистрированный
05.06.2013, 15:43
я бы выбрала фамилюю более красивую) у меня подруга так и сделала. детей не было.
она была типо стапанова, он сенаторов. она оставила его фамилию. по-моему, красиво!

Да, красиво... а с другой стороны вот живу - живу, такая вся самодостаточная но под чужой фамилией... Может это скорее мои какие то тараканы или просто не хочу, чтоб кто то сказал, что даже фамилия у меня не моя!

Ана
05.06.2013, 15:43
у меня сколько знакомых разводились без детей, все оставляли фамилии мужей, даже если они были так себе.
во-первых тебя под этой фамилией уже все знают, во-вторых документы, ага.
а в третьих - ты что больше замуж чтоль не собираешься? выйдешь, тогда и поменяешь фамилию.

Незарегистрированный
05.06.2013, 15:46
у меня сколько знакомых разводились без детей, все оставляли фамилии мужей, даже если они были так себе.
во-первых тебя под этой фамилией уже все знают, во-вторых документы, ага.
а в третьих - ты что больше замуж чтоль не собираешься? выйдешь, тогда и поменяешь фамилию.

Соберусь, наверное)))

Olyashka
05.06.2013, 15:50
я оставляла фамилию бывшего мужа
менять все доки меня не прельщало
тем более, что я планировала после след. замужества менять фамилию, поэтому прыгать туда-сюда ну совсем не хотелось
вот сейчас поменяла :) и вялотекуще меняю все доки :)

HelenHenson!
05.06.2013, 15:51
Вот в том то и дело что и звучащая и бла-бла и конечно же очень большой + что документы трогать не надо.... это одна сторона! А другая - ребенка совместно нет, и как то жить под его фамилией.... когда буквально через неделю станем друг другу чужими людьми... Пока не поняла какое "ЗА" перевешивает!

если ребенка нет, но есть куча оформленных на мужнину фамилию доков, то перевешивавала бы моя ЛЕНЬ....подумай сколько времени потратишь все меняя...это надо брать отпуск и жить в конторах этих...
Подумаешь такая же фамилия ....да однофамильцев в мире немеряно....

HelenHenson!
05.06.2013, 15:52
Да, красиво... а с другой стороны вот живу - живу, такая вся самодостаточная но под чужой фамилией... Может это скорее мои какие то тараканы или просто не хочу, чтоб кто то сказал, что даже фамилия у меня не моя!

вот это точно тараканы..причем неконструктивные...пусть тараканы тебя пожалеют..как тебе по 5-7 часов в палатах регистрационных, да паспортных столах стоять придется...

Biote
05.06.2013, 15:57
вот это точно тараканы..причем неконструктивные...пусть тараканы тебя пожалеют..как тебе по 5-7 часов в палатах регистрационных, да паспортных столах стоять придется...

чего это? так долго??? а что там по сути менять...
помню, когда мужа фамилию взяла, то потратила ровно сутки на то, чтоб сменить паспорт и права. а остальное в текущем режиме, что на работе поменяли, что сама "по дороге" зашла переоформила.... тоже не тот минус, чтоб сильно так весить

HelenHenson!
05.06.2013, 15:59
помню, когда мужа фамилию взяла, то потратила ровно сутки на то, чтоб сменить паспорт и права. а остальное в текущем режиме, что на работе поменяли, что сама "по дороге" зашла переоформила.... тоже не тот минус, чтоб сильно так весить

ну вот документы на собсвтенность менять очень муторно...

Biote
05.06.2013, 16:04

не надо их менять, у вас в паспорте будет стоять отметка о предыдущем паспорте + св-во о расторжении или заключении брака. это подтверждает, что вы - собственник!

Ана
05.06.2013, 16:13

документы на собственность не меняют. если будешь продавать потом что-то, показываешь на сделке историю смены фамилий.

HelenHenson!
05.06.2013, 16:14
все равно...мне кажется меняются туда-сюда тем кому заняться больше нечем...

Ана
05.06.2013, 16:15

у меня чет много всего вылезло, что надо менять... помню говорила себе " чтоб я еще раз поменяла фамилию!"
у меня только права целый день заняли.
а еще в налоговой надо менять, св-во новое выдают, там тоже очередь всегда.
а еще данные во всякие реестры акционеров сообщать, которые черт те где находятся и надо лично ехать.
а всякие еще страховки же...
еирц
до телефонного узла, мосэнерго и иже с ними я так и не дошла в результате...
я кстати в первом браке не меняла, это меня во втором что-то черт дернул, типа надоело всю жизнь с одной фамилией ходить, разнообразия захотелось блин)

Kei
05.06.2013, 16:20
Ну почему меняют, когда делать нечего? Я меняла, фамилия мужа грузинская, я блондинка, зачем вопросы по жизни, когда уже не замужем? Вернула на девичью, менять больше не планирую :)

HelenHenson!
05.06.2013, 16:22
Ну почему меняют, когда делать нечего? Я меняла, фамилия мужа грузинская, я блондинка, зачем вопросы по жизни, когда уже не замужем? Вернула на девичью, менять больше не планирую :)

ну это ситуация когда и правда надо менять...а если была петрова, а стала ивановой - смысла ноль..
в даном случае автору именно претит что мол отправилась в самостоятельное плавание ,а под прежней да еще и мужниной фамилией....
а если конечно блондинка с какой нить фамилией типа горгадзе и прочее...конечено надо менять...нафиг косые взгляды.. и дурацкие вопрсоы и шуточки

Biote
05.06.2013, 16:25
ну это ситуация когда и правда надо менять...а если была петрова, а стала ивановой - смысла ноль..
в даном случае автору именно претит что мол отправилась в самостоятельное плавание ,а под прежней да еще и мужниной фамилией....
а если конечно блондинка с какой нить фамилией типа горгадзе и прочее...конечено надо менять...нафиг косые взгляды.. и дурацкие вопрсоы и шуточки

а я бы свою вернула. хоть даже иванову. разошлись - ну и давай, досвидания, катись со своей фамилией)))))))

Bustet
05.06.2013, 17:02
Не меняла. Через 3 месяца после официального развода с бывшим мужем взяла фамилию нынешнего мужа)) Но не меняла потому что не хотелось возиться с документами. А уж 2 раза подряд менять доки точно б рехнулась

Love in Paris
05.06.2013, 17:08
Не меняла, уже все привыкли к ней..док-ты тоже все на нее. Тем более, замуж второй раз точно планировала ))) Уже почти 2 года живу себе отдельно с его фамилией.

nata314
05.06.2013, 17:09
У меня подруга на девичью менять не стала. А вместо этого вышла замуж второй раз и взяла фамилию нового мужа ))

sNOBOREdistka
05.06.2013, 17:28
разводись я в молодости, точно поменяла бы:) максималистка была, и никакие документы меня не остановили бы. А сейчас, ну его нафиг, наверное, не стала бы, времени столько на это надо...

sNOBOREdistka
05.06.2013, 17:29
или поменяла бы, но окончательно, сколько б раз после этого замуж не выходить, свою оставила бы

Puma
05.06.2013, 18:43
Я не меняла. Потом поменяла на фамилию второго мужа.

Marfa.
05.06.2013, 19:13
Я девичью вернула, но у меня детей нет, да и фамилия была другой национальности. Когда замужем-то понятно, а после развода не видела смысла её оставлять.
И я не помню, чтобы меня замена доков слишком уж напрягла. По три часа в очередях я точно не стояла.

Mimosa
05.06.2013, 20:28
Оставила мужнюю фамилию. Детей не было у нас. Уж больно фамилия была красивая, не захотела менять:) ну и доки переоформлять в лом было...

nata314
05.06.2013, 20:45
ну еще зависит от профессии. Если человеку уже "далеко не 20" - то возможно его все знают под мужниной фамилией. А сменишь фамилию - и никто не будет знать "что за Иванова? Кто это?".

Иришкин
06.06.2013, 09:18
мне не нравится фамилия мужа, поэтому точно бы взяла девичью при разводе

Любопытная кошка
06.06.2013, 11:30
Я 6 лет жила с фамилией первого мужа. Я к ней привыкла, плюс документы не нужно было менять. От девичьей фамилии отвыкла, 6 лет были в браке. Потом уже поменяла на фамилию второго мужа.
Оставляй, многие так делают.

ЮЛ
06.06.2013, 11:37
Менять или нет сильно зависило бы от отношения с бывшим. Но меня удивляет, что все готовы менять доки при смене фамилии в первом замужестве, потом во втором, а просто при разводе это кажется чем-то невероятно сложным )))

Любопытная кошка
06.06.2013, 12:05
Менять или нет сильно зависило бы от отношения с бывшим. Но меня удивляет, что все готовы менять доки при смене фамилии в первом замужестве, потом во втором, а просто при разводе это кажется чем-то невероятно сложным )))

Я в первом замужестве только паспорт поменяла. А уже при разводе у меня был снилс и инн. Через неделю после развода я уехала из своего города навсегда. Меня лично сроки поджимали.

Olyashka
06.06.2013, 12:28

ну вот взять меня - я считаю, что фамилия должна быть одна в семье (нет, конечно бывают случаи, но это исключения) и раз уж я выхожу замуж, то меняю фамилию, короче для меня это маст хэв. в носительстве фамилии бывшего мужа после развода я ничего плохого не вижу. мне параллельно :) не фамилия красит чел-ка, все же. помню перед разводом , пока еще было св-во о браке действующее я пошла и наконец-то поменяла инн, бывший был в шоке - зачем?? ты же сейчас пойдешь обратно все менять! Ага, щаззз.
Паспорт - 2 нед. минимум
ИНН, снилс, ВУ
мед.полис - 3 месяца!!!
потом диплом уже на новую фамилию был
так что неет, увольте :)

nata314
06.06.2013, 13:29
ну вот взять меня - я считаю, что фамилия должна быть одна в семье (нет, конечно бывают случаи, но это исключения) и раз уж я выхожу замуж, то меняю фамилию, короче для меня это маст хэв. в носительстве фамилии бывшего мужа после развода я ничего плохого не вижу. мне параллельно :) не фамилия красит чел-ка, все же. помню перед разводом , пока еще было св-во о браке действующее я пошла и наконец-то поменяла инн, бывший был в шоке - зачем?? ты же сейчас пойдешь обратно все менять! Ага, щаззз.
Паспорт - 2 нед. минимум
ИНН, снилс, ВУ
мед.полис - 3 месяца!!!
потом диплом уже на новую фамилию был
так что неет, увольте :)
диплом имхо не надо менять.
Я не меняла...

nata314
06.06.2013, 13:32
Просто когда выходишь замуж - это очень радостное событие, ради которого не жалко постараться. И платье обычно покупают за тысячи - чтобы только 1 раз одеть, и гостей зовут, и фотаются и т.д.
А когда разводишься, то наверное желание одно - просто развестись.

Натя
06.06.2013, 13:54
Если фамилия благозвучная, то менять бы не стала. Какая разница, откуда она у тебя взялась? Ну и по-моему, девичью фамилию психологически тяжело возвращать, если бывший муж - не полный м..дак.

Ана
06.06.2013, 14:41
меня удивляет, что все готовы менять доки при смене фамилии в первом замужестве, потом во втором, а просто при разводе это кажется чем-то невероятно сложным )))

по-моему разница очевидна) замуж выходишь на позитиве и приливе энергии, в таком состоянии море по колено. а разводишься на негативе, а на негативе лишний раз пальцем двинуть в падлу. да, и еще один момент - развод все-таки дело личное. развелась и развелась, могут даже на работе не узнать, или узнать нескоро. а если ты фамилию меняешь, тут уж только ленивый не поинтересуется - что случилось, отчего да почему... нуегонах...

Olyashka
06.06.2013, 14:48
диплом имхо не надо менять.
Я не меняла...

да менять-то не надо, но представь - приходишь на новую работу
диплом на одну фамилию, ты с другой и не замужем при этом :)
объяснять всем почему?

Marfa.
06.06.2013, 19:20
А зачем объяснять? В паспорте всё указано. У меня вообще забавно было )) я в процессе развода ещё и работу меняла, на собеседование с одной фамилией приходила, а оформляться уже с другой, объясняться не мне а hr-ам пришлось почему взяли одного человека, а работат другой.

Сакура
06.06.2013, 19:38
если тебя это психолочески напрягает, меняй, уж лучше помеять кучу документов и жить спокойно, чем жить и размышлять о фамилии

Love in Paris
06.06.2013, 19:42
Мне кажется, еще вопрос, как расходишься с мужем. Это я по себе сужу )) если бы в склоках и плохо расходились, читай - воспоминания были бы неприятны..поменяла бы, на фик! А мы, например, очень дружески разбежались, поэтому не испытывала неприязни к фамилии

Mimosa
06.06.2013, 19:58
Когда первый раз замуж выходила - у меня только паспорт был, а когда разводились - через 8 лет - уже вагон и маленькая тележка документов была, паспорт, мед полис, вод.права и т.д.
Ну и правильно девочки говорят- когда замуж выходишь, на позитиве можно и горы свернуть, а когда разводишься - лишние телодвижения уже в лом совершать)))

Барабулька
06.06.2013, 21:28
оставила бы,я уже не представляю себя с девичьей фамилией,ну и доки да,я мат капитал до сих пор получить не могу из-за лени связываться с бумажками и с паспортом загран до последнего,пока не кончился дотянула,ток ща сдала..а уж все менять..нафиг..

Nezhka
06.06.2013, 21:56
я не меняла, но уже давно жалею. Второй раз замуж так и не собралась,да и не факт,что соберусь. Фамилия не самая благозвучная,да и меня все равно все знают под девичьей. Останавливает до сих пор морока с доками,все тяну. Но,скорее всего,по осени все же верну девичью.

nata314
06.06.2013, 21:57
да менять-то не надо, но представь - приходишь на новую работу
диплом на одну фамилию, ты с другой и не замужем при этом :)
объяснять всем почему?
Когда устраиваешься на работу диплом приносишь уже по факту и объяснять придется одному- двум людям. Просто сказать "была замужем и развелась".
А вот если работу не менять, а фамилию сменить - то об этом бы сразу узнает половина компании.

Puma
06.06.2013, 22:05
Мне кажется, еще вопрос, как расходишься с мужем. Это я по себе сужу )) если бы в склоках и плохо расходились, читай - воспоминания были бы неприятны..поменяла бы, на фик! А мы, например, очень дружески разбежались, поэтому не испытывала неприязни к фамилии

Я с мужем плохо расходилась очень, но фамилия красивая :))) Поэтому осталась с фамилией бывшего мужа.
Еще причиной того что не меняла на девичью было то, что я была уверена что это мой не последний брак (а я считаю что с мужем должна быть одна фамилия, поэтому все равно менять), а во вторых не хотела чтобы на работе все узнали. у меня компания крупная и я работаю с очень большим количеством людей, и когда во втором браке меняла фамилию, то рассылку о смене фамилии пришлось делать куче народу и потом меня эта куча народа поздравляла с замужеством (один только "оптимист" поздравил с разводом:))

ЮЛ
06.06.2013, 22:47
не буду прибегать к мультицитированию, но спасибо всем поделившимся своей точкой зрения, для меня и правда все это загадочные мотивы))) я фамилию никогда не меняла и с детства знала, что не сделаю этого, просто не вижу в данной процедуре лично для себя никакого смысла, ну и с мужем не разводилась и очень сильно надеюсь, что не придется))

Happy-Ann
07.06.2013, 03:53
У меня мысли относительно смены фамилии как у Юли - ЮЛ, я тоже с детства знала, что менять не буду, поэтому вся эта суета со сменой фамилии мне вообще непонятна - не общая фамилия делает семью семьей, а все же что-то совсем иное.

Если бы фамилию все же поменяла в браке, то при разводе скорее всего вернула бы девичью - если только у мужа не была бы фамилия существенно благозвучнее моей.

Кстати, насчет того, что в последующем браке можно сменить фамилию будет - кучу примеров знаю, когда женщины меняли фамилию в первом браке, после развода оставляли фамилию первого мужа, а потом, выйдя замуж второй раз, так и оставались с фамилией бывшего. Одна из таких женщин моя мама;), еще одна, известная, думаю, всем присутствующим, - это Галина Вишневская. Ее девичья фамилия Иванова была, Вишневская она по первому мужу. И так всю жизнь с Ростроповичем Вишневской и прожила. Ничего, вроде. Не помешало им это.

Так что я бы подумала - хочется ли всю оставшуюся жизнь жить с этой фамилией или все-таки это не самый лучший вариант и лучше вернуть девичью.

CrazyMilk
07.06.2013, 09:54
я после развода вернула свою фамилию
мой мама после развода тоже вернула свою..и я когда училась в школе поменяла фамилию на девичью мамы

Славия
07.06.2013, 10:03
Я бы оставила, если красивая фамилия.)
Моя девичья фамилия была красивой, можно сказать от этого слова произошла))
А фамилия мужа тоже красивая, от ягоды которую я оооочень люблю...
так что если случись развод, то и девичья нормально и фамилия мужа тоже ничего...

dreams
07.06.2013, 10:05
моя знакомая оставила фамилию бывшего мужа, а когда собралась замуж за второго, он рогом уперся- не хотел видеть фамилию бывшего в документах. пришлось ей менять фамилию сначала на девичью, потом на второго мужа в очень короткий срок.

Happy-Ann
07.06.2013, 10:11
моя знакомая оставила фамилию бывшего мужа, а когда собралась замуж за второго, он рогом уперся- не хотел видеть фамилию бывшего в документах. пришлось ей менять фамилию сначала на девичью, потом на второго мужа в очень короткий срок.

Однако! Я бы, боюсь, при таком раскладе вообще второй раз замуж не стала бы выходить! )))

Вольга
07.06.2013, 15:07
Оставлять, если есть ребенок.

Olyashka
07.06.2013, 15:22

а зачем сначала на девичью? сразу на нового мужа нельзя было?

dreams
07.06.2013, 16:22
а зачем сначала на девичью? сразу на нового мужа нельзя было?

потому что в св-ве о брака стояла бы фамилия бывшего мужа. новый муж так не хотел.

dreams
07.06.2013, 16:24
Однако! Я бы, боюсь, при таком раскладе вообще второй раз замуж не стала бы выходить! )))

у них очень гармоничный брак и получилась вполне крепкая любящая семья. она не жалеет, что уступила, но побегала с документами хорошо)

Koluchka
07.06.2013, 17:42
ну я пока не в разводе, но фамилию бы не стала менять...все таки хочу быть с ребенком одной фамилией....

а второй раз выйдешь замуж... Дети все равно будут с разными фамилиями.

ЗЫ я за девичью фамилию (мужики приходят и уходят, зато документы не надо больше будет менять)

Puma
07.06.2013, 17:58
а второй раз выйдешь замуж... Дети все равно будут с разными фамилиями.)
Это как у моей знакомой девичья фамилия, у одного ребенка фамилия первого мужа, у другого - второго мужа. А теперь у нее третий муж и третий ребенок носит фамилию третьего мужа. Вот так у нее трое детей, все с разными фамилиями, отличными от ее :))

Happy-Ann
07.06.2013, 18:56
у них очень гармоничный брак и получилась вполне крепкая любящая семья. она не жалеет, что уступила, но побегала с документами хорошо)

Ну, это самое главное, что она довольна и все у них хорошо). Я-то и один раз менять фамилию категорически была против, и дело тут вовсе не в документах, это просто дополнительный аргумент. Но я, скажем, в 31 замуж выходила. За это время с фамилией своей сроднилась так же, как и с именем. Это я. Меня так зовут. И сменить фамилию для меня было так же странно, как и имя.

Happy-Ann
07.06.2013, 18:59
Это как у моей знакомой девичья фамилия, у одного ребенка фамилия первого мужа, у другого - второго мужа. А теперь у нее третий муж и третий ребенок носит фамилию третьего мужа. Вот так у нее трое детей, все с разными фамилиями, отличными от ее :))

У меня тоже есть такая знакомая, имеющая четырех детей от трех мужей. Все с разными фамилиями - и ничего, прекрасно живут, не парятся.

Алёнка
07.06.2013, 23:33

)))) поэтому я за девичью фамилию для себя и для своих детей:) ни проблем с доками, и доп вопросов от кого-либо:)

Яна_
10.06.2013, 10:34
+1. я тоже оставила, чтоб вопросов меньше возникало, почему у нас с дочей фамилии разные.