Просмотр полной версии : Пиелонефрит? Цистит?
Девочки, у кого из малышей был пиелонефрит, расскажите подробно какие у вас были симптомы? Какое лечение вам назначали?
Расскажу нашу историю...
В субботу вечером у мелкого поднимается температура до 38 и сама снижается без жаропонижающего, подумали что может перегрелся, т.к. весь день были на улице, утром в воскресенье температура 36,6, а к вечеру опять 38 и никак не могли его успокоить, сильно плакал, вызвали неотложку, соплей нет, горло красноватое, диагноз: начинается ОРВИ... Утром понедельник температура 36,6, приходила участковая педиатр, посмотрела горло, все чисто, сдайте мочу и кровь, во вторник сдаем и там в моче лейкоциты -25, в четверг пересдаем мочу - 10-18, сегодня сделали узи почек и мочевого пузыря, все в норме... Ждем вот результат по нечипоренко и бакпосев
!!!!!! Нам ничего не назначили из антибиотиков!!! Почему? Так должно быть? Нефролог назначила день в четверг когда будет готов бакпосев... Это же почти 2 недели пройдет с момента первого подъема темпы!!
Я вот заснуть не могу, все думаю, а вдруг время упустим, еще нафиг хронический пиелонефрит заработаем или это не пиелонефрит? Белок есть, но как сказала педиатр превышен незначительно... Посоветуйте, может к кому побежать срочно, ааа? Спасайте!!!
Дополню, сынуле 5 месяцев всего
Лейкоциты 25 - это не пиелонефрит.
Похоже на инфекцию мочевыводящих путей. Она тоже дает такую температурную свечку. Антибиотики при этом не назначают, в принципе при инфекции выписывают что-то типа фурагина или послабее канефрон (не знаю только в 5 мес. что можно)
Желательно вам еще сейчас сдать мочу на нечипоренко посмотреть.
Не увидела сразу что Нечипоренко сдали. По Нечипоренко будет понятно надо вам что-то пить из лекарств или нет. Нечипоренко один день делается анализ.
Могу сказать только по своему опыту пиелонефрита. В ПК пришла к 9 к одному врачу по другому поводу, одновременно пожаловалась на рези на протяжении нескольких дней (это был цистит). Мне замерили температуру, было превышение небольшое. Сказали дойти до невролога (?). Ну там очередь подождала. Она поставила предварительный диагноз и послала к терапевту. К 11 утра я стояла под дверьми терапевта просто скрюченная от боли и рыдала. До аптеки я просто чудом доползла. Сразу приняла лекарства на месте. А вечером я уже была опять фактически на ногах.
У старшей хроический пиелонефрит. Начиная с возраста до года были такие температурные свечки однодневные как ты описываешь без прочих симптомов. Списывали на зубы. Но один раз сдали анализ мочи, там было так же чуть за 20 лейкоцитов. Врач сказал что можно понаблюдать просто за анализами, но так как были новогодние праздники то выписал на всякий случай фурагин. Я на свой страх и риск не дала фурагин, в первый же возможный день сдала анализы, лейкоциты уменьшились и успокоилась. Правда сделала УЗИ почек и мочевого пузыря и было все нормально.Так еще пару раз потом было, но я не всегда мочу сдавала.
А в 2,5 года уже дочка в один день вдруг начала очень редко писать, всего 2 раза за день сходила в тулет. На следующий день я сдала кровь и мочу. Кровь в норме, в моче лейкоциты в норме, но немного повышен белок. (172). Еще а следующий день я сделала ей УЗИ почек и мочевого пузыря - все в норме. А на следующий день у нее наоборот началось частое мочеиспускание, опять сдала мочу и к вечеру этого дня пришли результаты, в которых лейкоцитов 136 и белок 372. Педиатр сказала срочно вызывать скорую. Когда вызывала скорую температуры еще не было, скорая приехала, температура уже поднимаось. В больницу приехали с температурой 40, несбиваемой практически. Вот тут уже антибиотики начали колоть, но дня три была несбиваемая температура под сорок. Вот это уже пиелонефрит был. И в только в больнице на УЗИ стал виден цистит у ребенка
То есть к пиелонефриту вы пришли к 2,5 года, да? А до обострения этого никаких лекарств в итоге не давала? Как думаешь если бы пропили, то хронического пиелонефрита могло бы не быть? Или не факт? Просто я первый раз с этим столкнулась, не могу понять откуда...
Мы похоже по вашим стопам... Лейкоциты сами тоже снижаются...
У старшей хроический пиелонефрит. Начиная с возраста до года были такие температурные свечки однодневные как ты описываешь без прочих симптомов. Списывали на зубы. Но один раз сдали анализ мочи, там было так же чуть за 20 лейкоцитов. Врач сказал что можно понаблюдать просто за анализами, но так как были новогодние праздники то выписал на всякий случай фурагин. Я на свой страх и риск не дала фурагин, в первый же возможный день сдала анализы, лейкоциты уменьшились и успокоилась. Правда сделала УЗИ почек и мочевого пузыря и было все нормально.Так еще пару раз потом было, но я не всегда мочу сдавала.
А в 2,5 года уже дочка в один день вдруг начала очень редко писать, всего 2 раза за день сходила в тулет. На следующий день я сдала кровь и мочу. Кровь в норме, в моче лейкоциты в норме, но немного повышен белок. (172). Еще а следующий день я сделала ей УЗИ почек и мочевого пузыря - все в норме. А на следующий день у нее наоборот началось частое мочеиспускание, опять сдала мочу и к вечеру этого дня пришли результаты, в которых лейкоцитов 136 и белок 372. Педиатр сказала срочно вызывать скорую. Когда вызывала скорую температуры еще не было, скорая приехала, температура уже поднимаось. В больницу приехали с температурой 40, несбиваемой практически. Вот тут уже антибиотики начали колоть, но дня три была несбиваемая температура под сорок. Вот это уже пиелонефрит был. И в только в больнице на УЗИ стал виден цистит у ребенка
То есть к пиелонефриту вы пришли к 2,5 года, да? А до обострения этого никаких лекарств в итоге не давала? Как думаешь если бы пропили, то хронического пиелонефрита могло бы не быть? Или не факт? Просто я первый раз с этим столкнулась, не могу понять откуда...
Мы похоже по вашим стопам... Лейкоциты сами тоже снижаются...
Да, в 2,1 если быть точной. Лекарств не давала. Но я не всегда мочу сдавала, поэтому не знаю сколько реально раз инфекция мочевыводящих была, списывали на зубы.
Думаю даже если бы тогда пропили, все равно к пиелонефриту пришли. У дочки рефлюкс, он и вызывал эти заболевания мочевыводящих путей, а так как его просто так не диагностируют, то думаю рано или поздно у дочки бы пиелонефрит все таки случился. А так в больнице как раз обследовали и выявили этот рефлюкс. А рефлюкс просто так не лечится, поэтому пили мы таблетки тогда или нет ни на что бы не повлияло.
Я считаю что вам просто сейчас надо дождаться результатов анализов, посмотреть что там. Потом сдать еще контрольную мочу недели через 2-3. Ну и в дальнейшем обращать внимание на подъемы температуры бессимптомные, сдавать мочу.
Не факт что это еще раз у вас повторится.
Даже если и есть рефлюкс, он у большинства детей к году исчезает.
Оооох, спасибо тебе большое! Как-то даж спокойней стало))) буду ждать понедельника с анализами и бакпосевом. А рефлюкс установили в больнице с помощью контрастного вещества? Ведь по узи его не видно получается.
Да, в 2,1 если быть точной. Лекарств не давала. Но я не всегда мочу сдавала, поэтому не знаю сколько реально раз инфекция мочевыводящих была, списывали на зубы.
Думаю даже если бы тогда пропили, все равно к пиелонефриту пришли. У дочки рефлюкс, он и вызывал эти заболевания мочевыводящих путей, а так как его просто так не диагностируют, то думаю рано или поздно у дочки бы пиелонефрит все таки случился. А так в больнице как раз обследовали и выявили этот рефлюкс. А рефлюкс просто так не лечится, поэтому пили мы таблетки тогда или нет ни на что бы не повлияло.
Я считаю что вам просто сейчас надо дождаться результатов анализов, посмотреть что там. Потом сдать еще контрольную мочу недели через 2-3. Ну и в дальнейшем обращать внимание на подъемы температуры бессимптомные, сдавать мочу.
Не факт что это еще раз у вас повторится.
Даже если и есть рефлюкс, он у большинства детей к году исчезает.
Оооох, спасибо тебе большое! Как-то даж спокойней стало))) буду ждать понедельника с анализами и бакпосевом. А рефлюкс установили в больнице с помощью контрастного вещества? Ведь по узи его не видно получается.
Рефлюкс на цистографии выявляют, вводят в мочевой пузырь вещество и при мочеиспускании исследуют ну типа рентгеном. На узи его не видно, вернее в редких случаях по косвенным признакам можно увидеть.
Но маленьким эту процедуру под наркозом делают. Поэтому просто так эту процедуру не делают.
У моего до года были периодические лейкоциты, как раз не больше 20. Пили фурагин с 3 мес, если назначат не бойся, мы консультировались с многими врачами. Пили длительно курсами и контроль мочи частый, мин 1 раз в неделю.
В посеве у нас была кишечная палочка. Вывести никак не могли, но контролировали показатели. Антибиотики не пили.
А пиелонефрита не было? Просто иногда повышаются лейкоциты? Сейчас все норм?
У моего до года были периодические лейкоциты, как раз не больше 20. Пили фурагин с 3 мес, если назначат не бойся, мы консультировались с многими врачами. Пили длительно курсами и контроль мочи частый, мин 1 раз в неделю.
В посеве у нас была кишечная палочка. Вывести никак не могли, но контролировали показатели. Антибиотики не пили.
Не было пиелон-та.
Да просто повышались немного. Ни температури ничего. Таблетки в поддерживающей дозе и контроль мочи. Потом все ок.
Как то подозревали рефлюкс, но так как маленький был и терапия помогала не стали делать обследование. Раз в 3 мес узи.