PDA

Просмотр полной версии : Международные права нужны для аренды авто на 10дн?

s.strekoza
11.06.2013, 12:49
При бронировании авто на сайте rentalcars указано, что нужны междунардные права. Но вроде мои знакомые все ездят с обычными, в том числе и через этот сайт. Могу я ехать со своими (права нового образца)?

Julika
11.06.2013, 13:19
страна какая?
прокатчик кто?

в 99% можешь по своим правам

s.strekoza
11.06.2013, 13:25
страна какая?
прокатчик кто?

в 99% можешь по своим правам
страна литва, прокатчика пока не знаю. Или europcar или thrifly

Njuliya
11.06.2013, 13:27
наши права нового образца - они и являются международными.

Lutik
11.06.2013, 13:53
наши права нового образца - они и являются международными.

не всегда это прокатывает, надо в конкретной стране уточнять, иногда еще сам прокатчик требует именно международные.

евже
11.06.2013, 14:20
в европкаре не просили. Ездили в Италии

Lutik
11.06.2013, 14:25
если у вас в планах на ближайшие 10 лет регулярно брать авто в аренду за границей - проще сделать один раз международные и пользоваться только ими.

Lukaa
11.06.2013, 14:50
если у вас в планах на ближайшие 10 лет регулярно брать авто в аренду за границей - проще сделать один раз международные и пользоваться только ими.
Международные только на три года выдают, к сожалению.

Julika
11.06.2013, 21:45
страна литва, прокатчика пока не знаю. Или europcar или thrifly

ой с литвой не заморачивайся даже, спокойно по рос. правам езжай

Бельчонок
12.06.2013, 22:29
В Турции, в 2013 и 2012 г в европкаре не спрашивали

Myr
13.06.2013, 16:28
А в Германии европкар спросил мву.

евже
14.06.2013, 22:17
А в Германии европкар спросил мву.

И что? Что было бы, если б у тебя их не было? Они бы не выдали машину и потеряли кучу денег, потому что ты бы пошла к конкурентам, которые бы выдали без МВУ? Или они так и сделали? У тебя МВУ были?

Lutik
14.06.2013, 22:49
Международные только на три года выдают, к сожалению.

ничего подобного - их выдают на срок действия основного ВУ, у меня муж сделал на 10 лет, когда обновлял ВУ.

Lutik
14.06.2013, 23:03
И что? Что было бы, если б у тебя их не было? Они бы не выдали машину и потеряли кучу денег, потому что ты бы пошла к конкурентам, которые бы выдали без МВУ? Или они так и сделали? У тебя МВУ были?

немцы точно могут и не выдать, им правила важнее сиюминутной прибыли.
примеры отказов даже испанцами гуглятся легко http://www.ljpoisk.ru/archive/6838532.html
http://www.ljpoisk.ru/archive/9402319.html
http://ru-travel.livejournal.com/24465887.html#comments
http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=131208&p=20

в общем, даже если ренткарщики выдадут машину по российскому ВУ, в случае ДТП могут возникнуть проблемы без МВУ.
Кто то хочет себе поездку портить неожиданным отказом ренткара или проблемами с полицией в случае дтп (дтп ведь может быть и не по вашей вине и полицию придется привлекать, чтобы оправдать страховку перед ренткаром).
Мне кажется лучше сделать МВУ и на 10 лет забыть об этой теме, чем каждый раз бояться, что не дадут авто или что попадешь в дтп.

Myr
14.06.2013, 23:20
У меня есть мву. Это же немцы, конечно не дали бы машину. И я сильно сомневаюсь, что на рождественские праздники мы бы легко нашли машину за адекватные деньги.

Myr
14.06.2013, 23:22
Мне кажется лучше сделать МВУ и на 10 лет забыть об этой теме, чем каждый раз бояться, что не дадут авто или что попадешь в дтп.

МВУ на три года. Но их получить 10 минут.

Julika
15.06.2013, 00:17
ничего подобного - их выдают на срок действия основного ВУ, у меня муж сделал на 10 лет, когда обновлял ВУ.

это как ему так удалось?
передо мной лежат свеженькие вот - дата выдачи 09/04/2013, действительно до 29/04/2016= 3 года.

Lutik
15.06.2013, 01:04
это как ему так удалось?
передо мной лежат свеженькие вот - дата выдачи 09/04/2013, действительно до 29/04/2016= 3 года.

вот ты посеяла сомнения.... завтра уточню, если не забуду, но у меня в голове прочно засело, что на 10 лет.....

кстати, вот по тем ссылкам, что я давала выше было обсуждение, что для прав полученных после какого то числа 2011 года вроде как не нужно дополнительно мву, потому что они соответствуют международным нормам...надо порыть эту тему...

Myr
15.06.2013, 01:12
вот ты посеяла сомнения.... завтра уточню, если не забуду, но у меня в голове прочно засело, что на 10 лет.....

кстати, вот по тем ссылкам, что я давала выше было обсуждение, что для прав полученных после какого то числа 2011 года вроде как не нужно дополнительно мву, потому что они соответствуют международным нормам...надо порыть эту тему...

У меня такие как по ссылке, поменяла в марте 2011 года, не прокатили. http://www.autoprepod.ru/5_dr_license/dr_license_3.html

Katie
15.06.2013, 01:16
А мы в Германии (дюссельдорф) решили уточнить, что такое международные права)
Мальчик нам сказал, международные имеется в виду, чтобы на правах фигурировали фио на латинском. Правила написали общие для всех, а у ряда азиатских стран, на правах только иероглифы)
А то, что мы ему даем какую-то книжечку бумажечку ему вообще не надо)

Myr
15.06.2013, 01:20
А мы в Германии (дюссельдорф) решили уточнить, что такое международные права)
Мальчик нам сказал, международные имеется в виду, чтобы на правах фигурировали фио на латинском. Правила написали общие для всех, а у ряда азиатских стран, на правах только иероглифы)
А то, что мы ему даем какую-то книжечку бумажечку ему вообще не надо)
Прикольно.)))

евже
15.06.2013, 01:33
немцы точно могут и не выдать, им правила важнее сиюминутной прибыли.
примеры отказов даже испанцами гуглятся легко http://www.ljpoisk.ru/archive/6838532.html
http://www.ljpoisk.ru/archive/9402319.html
http://ru-travel.livejournal.com/24465887.html#comments
http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=131208&p=20

в общем, даже если ренткарщики выдадут машину по российскому ВУ, в случае ДТП могут возникнуть проблемы без МВУ.
Кто то хочет себе поездку портить неожиданным отказом ренткара или проблемами с полицией в случае дтп (дтп ведь может быть и не по вашей вине и полицию придется привлекать, чтобы оправдать страховку перед ренткаром).

Я тоже так думала еще в марте. В итоге не сделала и все хорошо прошло :)
Немцы да, могут конечно и не выдать наверное. Хотя это моя личная проблема и моя личная ответственность, если у меня их не будет во время ДТП. В Италии у нас все нормально было. Плюс мы брали полную страховку от всего, возможно поэтому им было вообще плевать на все, они даже не проверили в итоге, вернули ли мы машину или нет, не говоря об осмотре. И кстати, у них в правилах написано, что карта кредитная должна быть на имя водителя. Хренушки - пофиг им было совершенно, взяли мужа карту как миленькие. Казалось бы - правила....

Lutik
15.06.2013, 01:44
Я тоже так думала еще в марте. В итоге не сделала и все хорошо прошло :)
Немцы да, могут конечно и не выдать наверное. Хотя это моя личная проблема и моя личная ответственность, если у меня их не будет во время ДТП. В Италии у нас все нормально было. Плюс мы брали полную страховку от всего, возможно поэтому им было вообще плевать на все, они даже не проверили в итоге, вернули ли мы машину или нет, не говоря об осмотре. И кстати, у них в правилах написано, что карта кредитная должна быть на имя водителя. Хренушки - пофиг им было совершенно, взяли мужа карту как миленькие. Казалось бы - правила....

ну то, что у вас в италии прокатило, это же не означает автоматом, что прокатит и у остальных.
У нас в Италии спрашивали и даже в раздолбайской островной Греции спрашивали (на Родосе точно спрашивали, на Корфу мы просто уже имеющееся МВУ предъявляли сразу). На островной Испании не спрашивали.

Lukaa
15.06.2013, 10:01
А когда он делал, в каком году? Я последний раз МВУ делала в 2010ом, и тогда выдавали на 3 года максимум (или меньше, если российские права истекают раньше), но я сейчас полезла погуглить, вижу, что был новый приказ МВД по МВУ в 2011ом, возможно в связи с ним поменялся порядок. Правда в указе про сроки ничего напрямую не написано, сказано, что "действует до указанного окончания срока действия".

Lutik
15.06.2013, 10:33
А когда он делал, в каком году? Я последний раз МВУ делала в 2010ом, и тогда выдавали на 3 года максимум (или меньше, если российские права истекают раньше), но я сейчас полезла погуглить, вижу, что был новый приказ МВД по МВУ в 2011ом, возможно в связи с ним поменялся порядок. Правда в указе про сроки ничего напрямую не написано, сказано, что "действует до указанного окончания срока действия".

ок. 2 лет назад кажется, получается примерно летом 2011 г. Меня еще приятно удивило, что переделывая российское ВУ, он делал новое мву и оно было на срок действия ВУ (потому что предыдущее пришлось делать на 1 год, так как старое ВУ нужно было менять через год). Сегодня вечером уточню у него, если не забуду.

s.strekoza
15.06.2013, 11:11
я поменяла свои права вчера. Мы звонили и в европкар, и в гаи я спрашивала. Мне везде сказали, что должны эти подойти. Именно нового образца. Хотя в старых у меня тоже на латинице было написано. Вроде как ряд стран подписали какую-то там конвенцию. И если не дают, то можно ее предъявлять. Но блин...может все равно сделать?

Lutik
15.06.2013, 11:48
я поменяла свои права вчера. Мы звонили и в европкар, и в гаи я спрашивала. Мне везде сказали, что должны эти подойти. Именно нового образца. Хотя в старых у меня тоже на латинице было написано. Вроде как ряд стран подписали какую-то там конвенцию. И если не дают, то можно ее предъявлять. Но блин...может все равно сделать?

ты в российский европкар звонила? в старых правах мало что написано латиницей, точнее там по французски "водительское удостоверение" и твое ФИО латиницей и все. Если тебе скоро ехать - почитай на Винского свежую инфу, там обычно вся актуальная информация.

вот кстати кое что нарыла беглым серфингом:

Вариант раз
По Женевской конвенции утверждены права единого образца и этот образец как раз и известен у нас как МВУ.
Кстати к МВУ обязательно должны прилагатся национальные права (на них так и написано).
Получаем МВУ и катаемся по странам подписантам Женевской конвенции (почти весь мир).

Вариант два
По Венской конвенции утверждены требования к оформлению нац.прав, и ЕСЛИ они им соответствуют, ТО нац.права действительны на територии всех стран подписантов Венской конвенции.
Так вот, изучив требования к оформлению прав в конвенции, становится ясно, что все российские права любого СТАРОГО образца НЕ соответствуют требованиям по оформлению.
Права нового образца (розовые) - соответсвуют.

Итого
имея права нового образца - теоретически проблем быть не должно.
Имея права старого образца- лучше получить МВУ.
вот отсюда http://ru-travel.livejournal.com/24382122.html#comments

исходя из многочисленных подобных сообщений:

Исландия - приняла при аренде только МВУ, от русских отмахнулись. Дания - точно наоборот, МВУ - уберите, российские - давайте. Испания и Португалия плевать хотели - давайте хоть что. Франция - нужны были и МВУ и российские права для подтверждения стажа. Иначе отказывались давать машину вовсе. Таиланд - увидели МВУ и радостно выдали свои права без сдачи экзаменов.
Как то так)))
Получается, что лучше чтобы все таки международные были. Тем более получать их совсем не сложно

проще сделать международные и не ломать себе голову потом. Осталось уточнить про 3 и 10 лет.

Стрекоза без пароля
15.06.2013, 13:07
ты в российский европкар звонила? в старых правах мало что написано латиницей, точнее там по французски "водительское удостоверение" и твое ФИО латиницей и все. Если тебе скоро ехать - почитай на Винского свежую инфу, там обычно вся актуальная информация.

вот кстати кое что нарыла беглым серфингом:

Вариант раз
По Женевской конвенции утверждены права единого образца и этот образец как раз и известен у нас как МВУ.
Кстати к МВУ обязательно должны прилагатся национальные права (на них так и написано).
Получаем МВУ и катаемся по странам подписантам Женевской конвенции (почти весь мир).

Вариант два
По Венской конвенции утверждены требования к оформлению нац.прав, и ЕСЛИ они им соответствуют, ТО нац.права действительны на територии всех стран подписантов Венской конвенции.
Так вот, изучив требования к оформлению прав в конвенции, становится ясно, что все российские права любого СТАРОГО образца НЕ соответствуют требованиям по оформлению.
Права нового образца (розовые) - соответсвуют.

Итого
имея права нового образца - теоретически проблем быть не должно.
Имея права старого образца- лучше получить МВУ.
вот отсюда http://ru-travel.livejournal.com/24382122.html#comments

исходя из многочисленных подобных сообщений:

Исландия - приняла при аренде только МВУ, от русских отмахнулись. Дания - точно наоборот, МВУ - уберите, российские - давайте. Испания и Португалия плевать хотели - давайте хоть что. Франция - нужны были и МВУ и российские права для подтверждения стажа. Иначе отказывались давать машину вовсе. Таиланд - увидели МВУ и радостно выдали свои права без сдачи экзаменов.
Как то так)))
Получается, что лучше чтобы все таки международные были. Тем более получать их совсем не сложно

проще сделать международные и не ломать себе голову потом. Осталось уточнить про 3 и 10 лет.

Литва входит в список стран-подписантов венской конвенции. И я так понимаю, что права нового образца выглядят так же как их права. Там каждый пункт пронумерован и он соответствует пункту в этой конвенции. Короче, по идее они действительно должны подойти и я так понимаю, что спрашивают му именно те компании, которые не в курсе или просто подстраховываются.

Lutik
15.06.2013, 13:14
Литва входит в список стран-подписантов венской конвенции. И я так понимаю, что права нового образца выглядят так же как их права. Там каждый пункт пронумерован и он соответствует пункту в этой конвенции. Короче, по идее они действительно должны подойти и я так понимаю, что спрашивают му именно те компании, которые не в курсе или просто подстраховываются.

скорее всего твои новые права действительно подойдут. Но конечно имея забронированное авто и пусть необоснованный отказ из-за якобы отсутствия прав - весьма неприятно. Иногда ведь даже нет возможности искать другой ренткар - дети на руках, поздний вечер и т.п. К тому же чаще всего с той или иной стороны будет языковой барьер и оспаривать свое право использовать свое российское ВУ может быть проблематичным. Главное, чтоб в вашем ренткаре знали, что они подписали венскую конвенцию:)

Стрекоза без пароля
15.06.2013, 13:44
скорее всего твои новые права действительно подойдут. Но конечно имея забронированное авто и пусть необоснованный отказ из-за якобы отсутствия прав - весьма неприятно. Иногда ведь даже нет возможности искать другой ренткар - дети на руках, поздний вечер и т.п. К тому же чаще всего с той или иной стороны будет языковой барьер и оспаривать свое право использовать свое российское ВУ может быть проблематичным. Главное, чтоб в вашем ренткаре знали, что они подписали венскую конвенцию:)

Вот кстати, языковой барьер меня больше всего смущает. И если на русском я бы свое право отстояла, то на английском, боюсь, мне не хватит слов. У меня, конечно, будет возможность попросить о помощи человека, знающего литовский и английский. Но не хочется. Так что еще подумаю, может и сделаю международные. Но не хочется(((

Koluchka
15.06.2013, 14:33
... Так что еще подумаю, может и сделаю международные. Но не хочется(((

а чего сложного?
Они делаются прям при тебе. Занимает минут 15.

ЗЫ В Вене в Европкаре у нас просили права.
ИМХО даже если не попросят, а потом вдруг авария... Вот тогда дорого окажется, что документы не в порядке.
Мы всегда с международными правами.

Lutik
15.06.2013, 15:06
ИМХО даже если не попросят, а потом вдруг авария... Вот тогда дорого окажется, что документы не в порядке.

ну вот вроде как с новыми правами можно и не делать мву, но не факт ,что полицейский в стране прибывания читал венскую конвенцию. Хотя можно ее распечатать на английском и выделить места, которые указывают, что можно с новыми правами без мву и таскать с собой на случай встреч с такими полицейскими.

s.strekoza
15.06.2013, 15:11
а чего сложного?
Они делаются прям при тебе. Занимает минут 15.

ЗЫ В Вене в Европкаре у нас просили права.
в том-т и дело, что дтп тут не при чем. Если бы это нужно было, то я бы сделала. Но зачем мне делать то, что я имею законное право не делать? зачем мне тратить время на то, чтобы оплачивать и получать эти права. Если права нового образца и являются международными?

s.strekoza
15.06.2013, 15:13
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E5%ED%F1%EA%E0%FF_%EA%EE%ED%E2%E5%ED%F6%E8%FF_ %EE_%E4%EE%F0%EE%E6%ED%EE%EC_%E4%E2%E8%E6%E5%ED%E8 %E8

Lutik
15.06.2013, 16:19
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E5%ED%F1%EA%E0%FF_%EA%EE%ED%E2%E5%ED%F6%E8%FF_ %EE_%E4%EE%F0%EE%E6%ED%EE%EC_%E4%E2%E8%E6%E5%ED%E8 %E8

короче один фиг - имеешь старые права - МВУ+старые права предъявлять
имеешь новые права - только их предъявлять
собираешься в сша, на кипр, мальту, исландию, ирландию, канаду, сингапур, андорру и некоторые др.страны - 1) мву+старые права; 2)мву, если новые права.

Julika
16.06.2013, 17:31

слушай, ну литва не та страна совершенно, в которой стоит так заморачиваться с правами.. там полно русских и ездят и живут с рос.праами

s.strekoza
16.06.2013, 22:58
слушай, ну литва не та страна совершенно, в которой стоит так заморачиваться с правами.. там полно русских и ездят и живут с рос.праами
да я уже решила ехать со своими только.

s.strekoza
16.06.2013, 23:01
меня это выводит из себя. Зашла только что на почту, а там ответ от ренталкарс

При получении автомобиля, водители должны предоставить национальные водительские права нового образца на их имя и международное водительское удостоверение (МВУ). Обратите внимание, что международное водительское удостоверение используется только с национальными правами, и без него является недействительным!

Lutik
16.06.2013, 23:04
меня это выводит из себя. Зашла только что на почту, а там ответ от ренталкарс

При получении автомобиля, водители должны предоставить национальные водительские права нового образца на их имя и международное водительское удостоверение (МВУ). Обратите внимание, что международное водительское удостоверение используется только с национальными правами, и без него является недействительным!

ну хорошо хоть предупредили загодя:)

s.strekoza
16.06.2013, 23:10
ну хорошо хоть предупредили загодя:)
мне кажется, что они просто так подстраховываются. Им проще так написать, чем уточнять у конкретных поставщиков.

Julika
16.06.2013, 23:51
да я уже решила ехать со своими только.

ну и правильно. уверена про мву никто и не спросит

Lutik
17.06.2013, 00:10
мне кажется, что они просто так подстраховываются. Им проще так написать, чем уточнять у конкретных поставщиков.

все может быть. Расскажи нам потом, как все прошло, в копилку опыта, так сказать...

s.strekoza
06.07.2013, 13:34
короче, я решила подстраховаться и почти перед вылетом проплатила международные права. Поехала в гаи, а мне сказали, что получить их можно только в калуге. Это 100 км от нас. Мне уже некогда было детей сдавать и ехать. В общем, я забила и поехала с такими правами. И все без вопросов дали. Теперь принципиально надо деньги вернуть за эти права)

Julika
06.07.2013, 17:39
короче, я решила подстраховаться и почти перед вылетом проплатила международные права. Поехала в гаи, а мне сказали, что получить их можно только в калуге. Это 100 км от нас. Мне уже некогда было детей сдавать и ехать. В общем, я забила и поехала с такими правами. И все без вопросов дали. Теперь принципиально надо деньги вернуть за эти права)

ну вот, мы ж тебе говорили:)
а что значит проплатила и вернуть? ну забери теперь, раз уж заплатила.., вдруг в ближ 3 года понадобятся гденить....
вобще странно както - там же пришел-отдал доки и фото-оплатил-выдали....

s.strekoza
07.07.2013, 11:38
ну вот, мы ж тебе говорили:)
а что значит проплатила и вернуть? ну забери теперь, раз уж заплатила.., вдруг в ближ 3 года понадобятся гденить....
вобще странно както - там же пришел-отдал доки и фото-оплатил-выдали....
проплачивала через банк в нашеместное гаи. Т.е. ты с квитанцией и всеми доками приходишь и их выдают. Но поскольку у нас их не выдают,до их надо возвращать, проплачивать в калужское гаи и там получать.

Julika
07.07.2013, 13:47
проплачивала через банк в нашеместное гаи. Т.е. ты с квитанцией и всеми доками приходишь и их выдают. Но поскольку у нас их не выдают,до их надо возвращать, проплачивать в калужское гаи и там получать.

вот заморочено-то как...
мне кажется никто не будет с возвратом заморачиваться, темболе через банк

s.strekoza
07.07.2013, 23:58
вот заморочено-то как...
мне кажется никто не будет с возвратом заморачиваться, темболе через банк
у меня муж уже возвращал. Там просто в бухгалтерии полиции надо заявление на возврат написать.