Просмотр полной версии : Немного в шоке
Незарегистрированный
11.06.2013, 17:17
Девчонки, добрый вечер, сразу прошу прощения,что не под своим ником.
Сложилась непростая ситуация,начну по порядку.
У моего мужа есть фирма,кроме него еще есть 3 учредителя. Я работаю в этой фирме заместителем директора.
Фирма молодая и штат был пару человек в течении 3 лет. Но работа прибавляется и я чисто физически уже не справляюсь, плюс уже хочется,чтоб была замена, так как 3 года не была в отпуске и конечно в планах был ребенок, но есть одно но...
Выбила я себе одну единицу рабочую и пригласила свою хорошую знакомую подругу детства,так как никого кроме нее не видела,зная ее способности, человеческие качества и прочие. У нее есть ребенок,она в разводе, уволилась специально со старой фирмы и пришла на такие же условия с одним но, не надо работать в ночь как там и до работы 10 минут. Изначально были условия, что на нее большие планы и я хочу уйти в декрет.
Она устраивается,отрабатывает пару дней и на 5 дней с ребенком на больничном,но это ничего человеческий фактор. Но сегодня она сказала, что она беременна от своего парня, они ребенка оставляют и......
Я в шоке. Конечно я рада за нее, но как не прямой,но все таки работодатель, нахожусь в полном шоке.
В чем все таки вопрос даже не знаю... просто поговорить.
Zaika_Lea
11.06.2013, 17:23
Ну, порадуйся за подругу, декретные пособия и все остальное платит ФСС, а не фирма, затрат никаких, а вот приданное может и достанется тебе :-)
Шуршунчик
11.06.2013, 17:29
я б прибила. но то я. уговор есть уговор.
Незарегистрированный
11.06.2013, 17:30
Ну, порадуйся за подругу, декретные пособия и все остальное платит ФСС, а не фирма, затрат никаких, а вот приданное может и достанется тебе :-)
Да наверное я сейчас выгляжу некрасиво, но я за этого человека ручалась и второго мне сейчас не выделят, а это опять можно забыть о себе и о семье и об отдыхе, тем более я же не могу беременную женщину теперь посылать в командировки и т.д. когда у нее стоит угроза( Начальство предложила альтернативу, уволить ее не могут, да и не красиво, но зарплату уменьшат и обязанности станут, чисто не серьезными и часы работы сократят, но по ее виду я поняла, что ее это не устраивает,
Незарегистрированный
11.06.2013, 17:33
У меня тоже было такое желание, но я сдержалась и поздравила ее. Понятно, это же ребенок,тут не попрешь) Но есть уговор и изначально знала на что идет.
раз она неделю работает,она когда к вам на работу пошла,знала ,что в положениии?
срок какой?
Получается подруга умышленно подставила
Olyashka
11.06.2013, 17:36
+1
я б тоже не шибко обрадовалась... ну за нее как буд.мать - это одно, а вот что повела себя вот так - другое.
но с другой стороны мож она и не знала, что Б. а раз ре оставляют - значит не планировали т.е. не умышленно это.
Незарегистрированный
11.06.2013, 17:40
раз она неделю работает,она когда к вам на работу пошла,знала ,что в положениии?
срок какой?
Получается подруга умышленно подставила
Было такое предположение,но по ее словам забеременела она в 10 числах мая, на работу устроилась 28 мая. Но сейчас вспоминаю первый день, она говорила, что странно болит грудь несколько дней, вдруг залетела, я этому еще не предала значения.
Поговори с ней откровенно. По сути она ж "подставила". Это ты хотела в декрет и взяла ее. Ты хотела в отпуск и отдых.
Скажи как есть. Спроси, что она может предложить в этой ситуации. Пожалуйся на свою ситуацию.
Просто одно дело, когда большая компания. А когда свое дело и вот так..
Одним словом, я за честность.
Если у нее нормальная ситуация с деньгами, то может быть предложить ей просто оставить у вас трудовую книжку? и не работать.
а вообще.. сложно((
Незарегистрированный
11.06.2013, 18:15
Поговори с ней откровенно. По сути она ж "подставила". Это ты хотела в декрет и взяла ее. Ты хотела в отпуск и отдых.
Скажи как есть. Спроси, что она может предложить в этой ситуации. Пожалуйся на свою ситуацию.
Просто одно дело, когда большая компания. А когда свое дело и вот так..
Одним словом, я за честность.
Если у нее нормальная ситуация с деньгами, то может быть предложить ей просто оставить у вас трудовую книжку? и не работать.
а вообще.. сложно((
Наше руководство предложила альтернативу. Никто увольнять ее не будет,но сократят зарплату и сократят время работы (4 часа в офисе всего), но по ее глазам я поняла,то она не в восторге от этого. А мы бы взяли еще человека, на те деньги которые урезали в зарплате. Будущий муж у нее очень хорошо зарабатывает,но видно она не хочет терять деньги тут.
Наше руководство предложила альтернативу. Никто увольнять ее не будет,но сократят зарплату и сократят время работы (4 часа в офисе всего), но по ее глазам я поняла,то она не в восторге от этого. А мы бы взяли еще человека, на те деньги которые урезали в зарплате. Будущий муж у нее очень хорошо зарабатывает,но видно она не хочет терять деньги тут.
Я считаю, что это хороший и честный вариант. Я бы согласилась))))
Olyashka
11.06.2013, 18:21
Возможно она боится того, что получит декретные и пособие меньше, чем хотелось бы. Но ведь больничный выплачивают исходя из заработка за предыдущие 2 года. По идее в декрет ей уходить еще в этом году, значит расчет будет по заработку 2011-2012 году.
а про буд.мужа - мы же не знаем, что у них за отношения
Незарегистрированный
11.06.2013, 18:35
Возможно она боится того, что получит декретные и пособие меньше, чем хотелось бы. Но ведь больничный выплачивают исходя из заработка за предыдущие 2 года. По идее в декрет ей уходить еще в этом году, значит расчет будет по заработку 2011-2012 году.
а про буд.мужа - мы же не знаем, что у них за отношения
Получается, что например, даже если она будет получать в фирме 10 000 рублей, а декретные ей посчитают за года проработанные на фирме прошлой? А платить декретные мы будем? Они возвратятся фирме?
у меня была такая ситуация: утром сходила на собеседование, вечером сделала тест-2 полоски. Думала-думала, в итоге работать не пошла. Беременность незапланированная.
А вот если бы собеседование на неделю раньше состоялось бы и меня взяли, даже не знаю, что бы стала делать.
Тут надо понять, знала ли она на момент устройства на работу о своей Б.
И еще, ее недовольство тоже можно понять (если она реально не знала о Б), ведь она со старой-то работы уволилась, что бы к вам перейти, ей тоже з/п терять не хочется.
Кошка Лена
11.06.2013, 18:38
Вообще подобные вещи обговариваются заранее
то есть тебе надо было сразу подумать и обговорить с ней условия ее ухода в декрет
а вообще многократно говорили что нельзя приводить подруг к себе работать, это мешает дружбе :)
человека со стороны во скорее всего либо уволили, либо ужали бы как удобно вам
а ты теперь мучаешься
подруга ведь :)
И еще, ее недовольство тоже можно понять (если она реально не знала о Б), ведь она со старой-то работы уволилась, что бы к вам перейти, ей тоже з/п терять не хочется.
+1. Со старой то работы она из-за автора ушла. Сидела бы сейчас там спокойно на больничных.
Получается, что например, даже если она будет получать в фирме 10 000 рублей, а декретные ей посчитают за года проработанные на фирме прошлой? А платить декретные мы будем? Они возвратятся фирме?
Вы ей можете платить хоть 10 тысяч (точнее лучше не меньше, чем минимальный размер, установленный по Москве), но по докам она должна работать все 40 часов за эти деньги! Иначе при 0,5 ставки она и получит 0,5 всех пособий по доходам за 2011 + 2012 годы.
Да, возвратятся. Пособия платит ФСС. Точнее там какой-то взаимозачет идет. Если ФСС что-то не понравится, могут устроить внеплановую проверку или отказаться возмещать. Но с учетом нового закона и малого срока им вроде и не к чему будет придраться.
Olyashka
11.06.2013, 18:50
Она должна принести справку с пред.места работы - в ней будет указана сумма ее заработка за 2011,2012,2013 года. Если это разные фирмы - со всех фирм. Если ей в декрет в этом году, то для рассчета берется 2011 и 2012 год. Вы ей выплачиваете из своих денег, потом несете ее больничный в ФСС и они все возмещают. т.е. это все от гос-ва. Главное пусть справку принесет.
Вот если ей в 2013м году в декрет, то тогда ей не выгодно сидеть на полставки у вас т.к. она потеряет в деньгах. Поэтому если так, то ясно что ее тревожит.
Но вот когда она пойдет в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет - она уже наверняка попадет на 2012-2013й год. и тут она в любом случае получит меньше.
Но хотя бы больничный полностью.
Olyashka
11.06.2013, 18:52
Но с учетом нового закона и малого срока им вроде и не к чему будет придраться.
Какие сейчас сроки?
Нам в одном ФСС за 2 недели включая праздники все выплатили
а в другом С 30 апреля жду и они еще говорят - через неделю звоните-не раньше, а выплата ток в конце месяца будет т.е. считай 2 месяца пройдет!
Вот если ей в 2013м году в декрет, то тогда ей не выгодно сидеть на полставки у вас т.к. она потеряет в деньгах. Поэтому если так, то ясно что ее тревожит.
Но вот когда она пойдет в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет - она уже наверняка попадет на 2012-2013й год. и тут она в любом случае получит меньше.
Но хотя бы больничный полностью.
У нее на 2013 год попадет часть декрета, поэтому она сможет воспользоваться правом переноса года (с 2013 на 2011). Если, конечно, это право не отменят.
Какие сейчас сроки?
Нам в одном ФСС за 2 недели включая праздники все выплатили
а в другом С 30 апреля жду и они еще говорят - через неделю звоните-не раньше, а выплата ток в конце месяца будет т.е. считай 2 месяца пройдет!
Малый срок беременности
Она должна принести справку с пред.места работы - в ней будет указана сумма ее заработка за 2011,2012,2013 года.
При увольнение ей обязаны были выдать эти справки. Только не знаю, утверждена ли уже форма, по которой кроме сумм еще обязаны указать количество дней, которые выкинуть должны (как раз на случай декретных и пособия до 1,5 лет).
А автору я предлагаю отпустить ситуацию, не злиться на подругу, а считать, что помогает ей, попавшей из-за автора же в затруднительное положение.
Хорошо понимаю обе стороны. Тяжело, когда надеешься на одно, а получаешь совсем другое, да еще и с попаданием на деньги, и с участием подруги. Но я уверена, что если бы подруга знала о беременности, она бы не стала увольняться с предыдущего места, так как в зп, я так понимаю, она не сильно выиграла. И теперь, разумеется, она не хочет терять свои вполне законные деньги. Потому что хорошо зарабатывающие парни - это прекрасно, но никаких гарантий, что завтра они так же будут рядом, дать никто не может, и в случае чего, вряд ли вы ей станете помогать из своего кармана.
Незарегистрированный
11.06.2013, 21:02
Сейчас уже немного отпустили, но кипело не по детски, по любому она не знала о беременности,но ситуация и в правду дурацкая, муж говорит в следующий раз будем брать по договору и прописывает все нюансы, она уволилась с прежней работы не из за меня, она увольнялась в никуда, так как в ночь не могла работать, а я ее подхватила( на свою голову). Решили оставить как есть, но если пойдет на больничный, то его оплачивать не будем, так что если работает, платим, если нет, то будет брать за свой счет. Все пособия и отпуск по уходу конечно оплатим. Эххххх накрылась моя Болгария в этом году, привет дача))))
Olyashka
11.06.2013, 21:11
Сейчас уже немного отпустили, но кипело не по детски, по любому она не знала о беременности,но ситуация и в правду дурацкая, муж говорит в следующий раз будем брать по договору и прописывает все нюансы, она уволилась с прежней работы не из за меня, она увольнялась в никуда, так как в ночь не могла работать, а я ее подхватила( на свою голову). Решили оставить как есть, но если пойдет на больничный, то его оплачивать не будем, так что если работает, платим, если нет, то будет брать за свой счет. Все пособия и отпуск по уходу конечно оплатим. Эххххх накрылась моя Болгария в этом году, привет дача))))
не очень понимаю в чем проблема оплатить больничный? и каким образом вы можете его официально не оплачивать? и заставить ее взять за свой счет?
Незарегистрированный
11.06.2013, 21:14
а справку из жк она приносила о беременности?
Незарегистрированный
11.06.2013, 21:20
не очень понимаю в чем проблема оплатить больничный? и каким образом вы можете его официально не оплачивать? и заставить ее взять за свой счет?
В том что пока подруга будет занимать эту должность на полную ставку, автор не сможет нанять другого человека и ей придется работать за двоих.
То что фирма оплачивает 2 первых дня больничного - тоже можно учесть, особенно если подруга будет болеть часто и понедолгу. Хотя это-то наверное уже не столь существенно
Olyashka
11.06.2013, 21:33
б РНЛ ВРН ОНЙЮ ОНДПСЦЮ АСДЕР ГЮМХЛЮРЭ ЩРС ДНКФМНЯРЭ МЮ ОНКМСЧ ЯРЮБЙС, ЮБРНП МЕ ЯЛНФЕР МЮМЪРЭ ДПСЦНЦН ВЕКНБЕЙЮ Х ЕИ ОПХДЕРЯЪ ПЮАНРЮРЭ ГЮ ДБНХУ.
рН ВРН ТХПЛЮ НОКЮВХБЮЕР 2 ОЕПБШУ ДМЪ АНКЭМХВМНЦН - РНФЕ ЛНФМН СВЕЯРЭ, НЯНАЕММН ЕЯКХ ОНДПСЦЮ АСДЕР АНКЕРЭ ВЮЯРН Х ОНМЕДНКЦС. уНРЪ ЩРН-РН МЮБЕПМНЕ СФЕ МЕ ЯРНКЭ ЯСЫЕЯРБЕММН
Ю ЕЯКХ НМЮ БНГЭЛЕР МЕДЕКЧ ГЮ ЯБНИ ЯВЕР БЛЕЯРН АНКЭМХВМНЦН ОНГБНКХР БГЪРЭ ЙНЦН-РН МЮ ЕЕ ЛЕЯРН?? УЮ)))
БНР Х ОПЮБДЮ ХМРЕПЕЯЕМ МЮЬ ТНПСЛ - ЕЯКХ А МЮ ЛЕЯРЕ ЩРНИ ОНДПСЦХ АШКЮ ТНПСЛВЮМЙЮ - БЯЕ АШ ЕИ ЯЙЮГЮКХ - РШ ХЛЕЕЬЭ ОПЮБН, МЕ ОЕПЕФХБЮИ, СБНКХРЭ МЕ ЛНЦСР Х Р.О. ю ЙЮЙ ЯХРСЮЖХЪ Я ДПСЦНИ ЯРНПНМШ
, РН БЯЕ - СБНКХРЭ, МЕ ОКЮРХРЭ Х Р.О.
ЕЯКХ СФ ЯН ЯБНХЛХ РЮЙ ОНЯРСОЮЧР, РН ВРН СФ ЦНБНПХРЭ Н ПЮАНРНДЮРЕКЪУ ЯН ЯРНПНМШ?
Х ЕЯКХ ЯЮЛХ ФЕМЫХМШ РЮЙНЕ НДНАПЪЧР - ВРН ЦНБНПХРЭ Н ЛСФВХМЮУ....
А испытательного срока не было?
Насколько я правильно понимаю, уволить нельзя, но если это испытательный срок - то это все равно что срочный договор на три месяца, нет?
З.ы Не очень поняла - почему нельзя тебе отдохнуть, пока она в декрет не ушла? Все беременные работают и ничего. Или у вас какая то вредная работа, подъем тяжестей, командировки 5 раз в месяц?
Незарегистрированный
11.06.2013, 21:46
а справку из жк она приносила о беременности?
Нет не приносила. По поводу больничного, может там и копейки и учредители этого не знают. Но факт остается фактом. В полной попе я, второго не дадут человека, работы полно, отпуска мне не светит, я даже в выходные работаю. И смысл в ее обучение тоже не вижу, так как все равно уйдет в декрет.
Незарегистрированный
11.06.2013, 21:49
А испытательного срока не было?
Насколько я правильно понимаю, уволить нельзя, но если это испытательный срок - то это все равно что срочный договор на три месяца, нет?
З.ы Не очень поняла - почему нельзя тебе отдохнуть, пока она в декрет не ушла?
Не было испытательного срока. Потому что она еще ничего не знает и оставить на нее фирму я не могу, я сама как рыба в воде стала только через большое количество времени, это переговоры, заключения договоров, открытие заказов, монтажа, короче столько что ей сидеть и учится не поднимая головы.
В следующий раз бери на работу мужика )) Или женщину 45+.
Незарегистрированный
11.06.2013, 21:55
В следующий раз бери на работу мужика )) Или женщину 45+.
Я тоже об этом теперь думаю) работа тяжела морально, так как нужно много знать и находить быстрые решение, заказчики наши это серьезные металлургические, угол обывательнице и т. Д. Заводы, куда мы поставляем оборудование и запчасти и ошибки нам могут стоять серьезных денег, а также продукцию нужно знать на зубок, это не косметикой торговать
Не было испытательного срока. Потому что она еще ничего не знает и оставить на нее фирму я не могу, я сама как рыба в воде стала только через большое количество времени, это переговоры, заключения договоров, открытие заказов, монтажа, короче столько что ей сидеть и учится не поднимая головы.
Дааа... Подстава... А обсуждали с ней открыто эту ситуацию? Что от нее, мягко говоря, мало толку. И смысла нет ее учить, если через пол года или меньше в декрет
Меня, когда я узнала о беременности, хотели направить на обучение. Обучение несколько месяцев, потом проект и внедрение в апреле - а мне рожать в апреле. Я правда в компании работала третий год. Отказалась. Начальник меня не понял, обозвал не амбициозной. Направили другого человека на обучение-проект. Через время рассказала о беременности - и тогда только начальник меня понял ))
Незарегистрированный
11.06.2013, 22:01
Да подстава, она конечно готова до победного работать, но уже в первую неделю я ее отпускала на больничный на 5 дней с сохранением заработной платы, ничего не потеряла в зарплате, а тут обидно что и месяца не поработала
Может быть дела пойдут лучше и вы сможете нанять второго человека?
Или нанять месяца за два-три до ее декрета - чтобы побыстрее начать его обучать? Ускорить как то процесс обучения? Взять кого-то с опытом или хотя бы "немного в теме"..
Незарегистрированный
11.06.2013, 22:05
Нет не приносила.
Нет справки - нет беременности. Используй ее на полную катушку до справки. Если ей нельзя - пусть идет за справкой.
Но обучать в самом деле не стоит. А нельзя на нее низкоквалифицированную работу взвалить?
Нет справки - нет беременности. Используй ее на полную катушку до справки. Если ей нельзя - пусть идет за справкой.
Но обучать в самом деле не стоит. А нельзя на нее низкоквалифицированную работу взвалить?
Да кстати. На обучение уходит очень много времени, которого и так нет (автор работает даже в выходные)
Незарегистрированный
11.06.2013, 22:09
Может быть дела пойдут лучше и вы сможете нанять второго человека?
Или нанять месяца за два-три до ее декрета - чтобы побыстрее начать его обучать? Ускорить как то процесс обучения? Взять кого-то с опытом или хотя бы "немного в теме"..
Мы тоже об этом думаем, надо как то выходить из этого положения. А то дочь уже целый год просит то брата, то сестру)
Незарегистрированный
11.06.2013, 22:11
Да кстати. На обучение уходит очень много времени, которого и так нет (автор работает даже в выходные)
Уходит очень много- это мало сказано, понятно что от части, точнее на 4 часть работаю на себя, но человек не железный и опыт надо кому то передавать, а иначе тяжко
Olyashka
11.06.2013, 22:12
Я мож чего не понимаю, но вот что бы вы делали если это был человек с улицы? а не подруга
заставить ее написать за свой счет - не смогли бы
не оплатить больничный - тоже
уволить - так же
Тогда почему к подруге такое отношение?
И принесет она вам справку завтра - и потребует все по закону - и раб.день укороченный и к врачам постоянно ходить будет и никаких командировок. А самое главное - подругу вы потеряете.
И еще очень интересен наш форум - если бы автор оказался на месте этой подруги - все бы ее поддержали :)
Незарегистрированный
11.06.2013, 22:13
Работа разная есть, можно отправить на склад инвентаризацию проводить) пересчитать все запчасти)
Незарегистрированный
11.06.2013, 22:18
Я мож чего не понимаю, но вот что бы вы делали если это был человек с улицы? а не подруга
уволить - так же
И принесет она вам справку завтра - и потребует все по закону - и раб.день укороченный и к врачам постоянно ходить будет и никаких командировок. А самое главное - подругу вы потеряете.
И еще очень интересен наш форум - если бы автор оказался на месте этой подруги - все бы ее поддержали :)
Это тоже верно, поэтому и написала анонимно, готова ловить тапки по полной программе, так как своим тут конечно почет и уважуха. Так что девоньки не стесняется, выше уже написала, что подруге ничего плохого не будет, будет ей все и даже больше, в пролете осталась только я, так как у фирмы средств нет на еще одного сотрудника, их и так в этом месяце 3 взяли, только профиль у них, монтаж и техобслуживание.
уволить - так же
Ну не правда. Тут были такие темы и большинство не поддерживало такую подставу. Или советовало оставаться на старой работе
Насчет неполного дня. Работник может требовать, но в законе не сказано - какой именно раб день. Т.е. можно установить раб день не 8 часов, а 7 часов 30 минут. и все - закон соблюден. Это и к беременным относится и к мамам детей до 14 лет. Я это хорошо знаю, тк сама работаю неполный день - 5 часов. Но начальство могло не согласится на 5 часов. А установить короткий день на пол часа поменьше и все...
уволить - так же
Оль,человек просто поплакался на то,что собственные планы в тар-тарары рухнули. Никто же не писал "как убрать эту подругу с работы поскорее". Тут просто крайне неудачное стечение обстоятельств. Мне и автора жалко,и подругу ее(при условии,что она действительно не знала о Б, иначе это недобрая такая подстава) Ну и очередной раз говорю-никогда не делайте бизнес с друзьями. Сама так очень сильно накололась.
ЗЫ:автор,бери меня на работу))) Мы явно не друзья, а торговать я могу не только косметикой)))) А то последний убитый год на бизнес друзей внес в мою душу сплошную депрессуху))
Незарегистрированный
11.06.2013, 22:35
Оль,человек просто поплакался на то,что собственные планы в тар-тарары рухнули. Никто же не писал "как убрать эту подругу с работы поскорее". Тут просто крайне неудачное стечение обстоятельств. Мне и автора жалко,и подругу ее(при условии,что она действительно не знала о Б, иначе это недобрая такая подстава) Ну и очередной раз говорю-никогда не делайте бизнес с друзьями. Сама так очень сильно накололась.
ЗЫ:автор,бери меня на работу))) Мы явно не друзья, а торговать я могу не только косметикой)))) А то последний убитый год на бизнес друзей внес в мою душу сплошную депрессуху))
Приезжай)) но если ты в Москве тебе далековато будет)
Сам бизнес не с друзьями, а вот на работу решила взять знакомого человека, да она мне самая близкая подруга, но подставлять кого то и убирать упаси.... Не собираюсь. Просто есть мои планы, есть учредители и есть ситуация. Пункт у нас был только один не брать родственников), думала будет проще взять знакомую, хотя где гарантия, что человек с улице не подставит тебя и что за человек придет, возьмет и тоже скалит, только уже специально зная о своих планах.
Незарегистрированный
11.06.2013, 22:44
уволить - так же
Я же и не призываю ее заставить написать за свой счет и не оплачивать больничный. Потому что это нельзя. Но перевести ее на самую низкоквалифицированную работу, чтобы от нее с одной стороны был толк, а с другой не приходилось ее учить - это нормально. Отдала бы ее в секретари тем двум старым сотрудникам, которые есть. Чтобы выверяла документы, чтобы принимала факсы... ну а что с нею еще делать? Не важно - подруга или нет.
Приезжай)) но если ты в Москве тебе далековато будет)
Сам бизнес не с друзьями, а вот на работу решила взять знакомого человека, да она мне самая близкая подруга, но подставлять кого то и убирать упаси.... Не собираюсь. Просто есть мои планы, есть учредители и есть ситуация. Пункт у нас был только один не брать родственников), думала будет проще взять знакомую, хотя где гарантия, что человек с улице не подставит тебя и что за человек придет, возьмет и тоже скалит, только уже специально зная о своих планах.
Поверь, друзья и знакомые-тоже далеко не лучшие варианты. Учитывать личные интересы чужих людей не нужно, а с друзьями такое не пройдет. Я в свое время прошла через вариант "взять на работу родню", теперь вот и "поработай с друзьями" тоже оказалось фигней. Человека с улицы в случае подставы не жалко убирать и т.п., а друзья-подруги...Сложно это.
Желаю удачного разруливания ситуации,хотя вижу только вариант все-таки перевести подругу на упрощенный график и брать нового человека. Все честно-ты объясняла подруге,для каких целей и в прицеле на что в будущем ее берешь(это я про твой планируемый декрет), априори подразумевалось,что это будет твой декрет,а не ее. Никто не говорит о том,что она должна была отказаться от ребенка в угоду работе. Но человек в курсе твоих планов и интересов. И сейчас вставать в позу обиженного,при учете того,что ее будущий муж хорошо зарабатывает и эти деньги не главное-ну это нечестно по отношению к тебе. Потому что получается "за свои же шанешки я и пидарас".
зы: веришь,сейчас сорвалась бы и на камчатку)))
Незарегистрированный
11.06.2013, 22:59
Поверь, друзья и знакомые-тоже далеко не лучшие варианты. Учитывать личные интересы чужих людей не нужно, а с друзьями такое не пройдет. Я в свое время прошла через вариант "взять на работу родню", теперь вот и "поработай с друзьями" тоже оказалось фигней. Человека с улицы в случае подставы не жалко убирать и т.п., а друзья-подруги...Сложно это.
Желаю удачного разруливания ситуации,хотя вижу только вариант все-таки перевести подругу на упрощенный график и брать нового человека. Все честно-ты объясняла подруге,для каких целей и в прицеле на что в будущем ее берешь(это я про твой планируемый декрет), априори подразумевалось,что это будет твой декрет,а не ее. Никто не говорит о том,что она должна была отказаться от ребенка в угоду работе. Но человек в курсе твоих планов и интересов. И сейчас вставать в позу обиженного,при учете того,что ее будущий муж хорошо зарабатывает и эти деньги не главное-ну это нечестно по отношению к тебе. Потому что получается "за свои же шанешки я и пидарас".
зы: веришь,сейчас сорвалась бы и на камчатку)))
На Камчатку это круто) У меня знакомый все бросил и уехал в Новосибирск, сразу и работу хорошую нашел и жену)
Спасибо за пожелания, теперь на своей шкуре понимаю, что может и вправду лучше человека с улицы)
Happy-Ann
12.06.2013, 01:46
Неприятная ситуация, которая лишний раз доказывает, что дружба дружбой, а служба службой. Мне кажется, практически все, кто в той или иной мере пытался работать с друзьями, накалывались на этом и если и не теряли друга, то точно получали какие-то проблемы в отношениях. Поэтому тебе очень сочувствую в связи с крушением твоих планов, но на будущее тебе наука - дружбу с бизнесом мешать не стоит.
Olyashka
12.06.2013, 09:25
Ну прям убрать не писали, но намеки явно прослеживаются :)
Я, почему-то, уверенна, что подруга ребенка не планировала (иначе зачем бы она зная о своих планах увольнялась??), а значит подставлять автора совсем не хотела.
Так же я думаю, что перевести подругу на другую должность=ту, где ее не придется обучать 3 месяца вариант хороший и подруга должна его понять.
Но вот решение не оплачивать больничные (если будут) для меня не ясное.
А так же не понятно почему все решают, что раз у нее есть парень! не муж даже, а просто парень, то она должна сесть дома и жить за его счет...
Да, получилось не хорошо, но случайно, но почему она должна лишаться всех выплат положенных ей? причем платит соцстрах, а не наш автор из своего кармана...
Я понимаю автора - хотелось самой уйти в декрет, хотелось помочь подруге с работой, но так же я верю, что все что не делается - все к лучшему. Значит автор найдет кого-то еще.
А вообще я бы не стала откладывать планирование ре до подбора подходящей кандидатуры - всегда будут какие-то НО, а годы при этом идут. А Б может стать хорошим стимулом у руководства на поиски нового сотрудника, возможно даже такого, что его не надо будет обучать полгода.
Ну прям убрать не писали, но намеки явно прослеживаются :)
Я, почему-то, уверенна, что подруга ребенка не планировала (иначе зачем бы она зная о своих планах увольнялась??), а значит подставлять автора совсем не хотела.
Так же я думаю, что перевести подругу на другую должность=ту, где ее не придется обучать 3 месяца вариант хороший и подруга должна его понять.
Но вот решение не оплачивать больничные (если будут) для меня не ясное.
А так же не понятно почему все решают, что раз у нее есть парень! не муж даже, а просто парень, то она должна сесть дома и жить за его счет...
Да, получилось не хорошо, но случайно, но почему она должна лишаться всех выплат положенных ей? причем платит соцстрах, а не наш автор из своего кармана...
Я понимаю автора - хотелось самой уйти в декрет, хотелось помочь подруге с работой, но так же я верю, что все что не делается - все к лучшему. Значит автор найдет кого-то еще.
А вообще я бы не стала откладывать планирование ре до подбора подходящей кандидатуры - всегда будут какие-то НО, а годы при этом идут. А Б может стать хорошим стимулом у руководства на поиски нового сотрудника, возможно даже такого, что его не надо будет обучать полгода.
я с тобой полностью согласна. про однобокость ситуации.
а автору хочется сказать, что к своим целям ( отдых-ребенок) надо двигаться напрямую, а не окольными путями ( нанять подругу-обучить-ребенок и тд)
хочешь ребенка? мужа в постель и вперед. Будет беременность и варианты быстро найдутся и у тебя и у руководства. Вообще говоря не понимаю, коли муж учредитель, нафига жену-то свою так впахивает, что она 24/7 работает?
Тоже не поняла, почему не оплатить больничные, которые оплачивает ФСС. Женщине вообще невыгодно брать за свой счет, т.к. тогда эти дни нельзя будет выкинуть для подсчета декретных и для пособия до 1,5 лет.
Незарегистрированный
12.06.2013, 13:56
Тоже не поняла, почему не оплатить больничные, которые оплачивает ФСС. Женщине вообще невыгодно брать за свой счет, т.к. тогда эти дни нельзя будет выкинуть для подсчета декретных и для пособия до 1,5 лет.
А кто и где писал "не платить ей больничные"?
Можно ссылку?
Незарегистрированный
12.06.2013, 13:56
я с тобой полностью согласна. про однобокость ситуации.
а автору хочется сказать, что к своим целям ( отдых-ребенок) надо двигаться напрямую, а не окольными путями ( нанять подругу-обучить-ребенок и тд)
хочешь ребенка? мужа в постель и вперед. Будет беременность и варианты быстро найдутся и у тебя и у руководства. Вообще говоря не понимаю, коли муж учредитель, нафига жену-то свою так впахивает, что она 24/7 работает?
Я сама впахалась в это дело, так как у нас большой кредит за квартиру и я ему помогаю, в этой фирме он всего лишь учредитель, а работает он в другой серьезной организации.
По поводу оплат всех больничных и прочих, я уже писала выше все будет и ничего не заберут у подруге,это были просто мысли в слух.
При нашей жизни не так легко сказать мужа в постель и в перед, а потом темы чем кормить ребенка,чем платить кредит и прочие.
Незарегистрированный
12.06.2013, 13:59
А кто и где писал "не платить ей больничные"?
Можно ссылку?
Выше где то я писала, что с горяча учредители решили при взятие больничных, чтобы она писала за свой счет. Просто все были и так ошарашены,что человек без еще и недели не отработал, а уже куча проблем. Для больших фирм-это не значительно, а для маленькой, только развивающей проблема во всем. В нашей фирме за 3 года больничных и отпусков то никто не брал.
Фиговая ситуация, вот так и бери на работу близких и знакомых. Часто это выходит боком.