Просмотр полной версии : А расскажите мне про подключение водосчетчиков?
Мышка с книжкой
13.06.2013, 12:34
Что-то устала я бешеные суммы платить за квартиру. Еще в прошлом году летом было 3-3,5 тыс за двушку. В этом году 6 тыс. Самая большая сумма конечно же за воду.
Вот скажите мне пожалуйста, как подключить счетчики, куда идти?
Сами счетчики у нас стоят (дом-новостройка пятилетней давности, счетчики установлены были), работают. Документы на счетчики есть.
Мои дальнейшие действия какие? куда мне идти надо, чего писать? Краем уха слышала, что какие-то поверки доолжны быть? Сколько это стоит, если что-то платное (это существенный для меня вопрос)? У меня 4 счетчика стоит. Дом обычная многоэтажка, никаких там управляющих в нем нет.
И вопрос тем, у кого счетчики хотя бы год работают - действительно есть экономия на воде? При нормальном потреблении, не экономя каждую каплю, но и не плавая сутками, конечно ))))
Что-то устала я бешеные суммы платить за квартиру. Еще в прошлом году летом было 3-3,5 тыс за двушку. В этом году 6 тыс. Самая большая сумма конечно же за воду.
Вот скажите мне пожалуйста, как подключить счетчики, куда идти?
Сами счетчики у нас стоят (дом-новостройка пятилетней давности, счетчики установлены были), работают. Документы на счетчики есть.
Мои дальнейшие действия какие? куда мне идти надо, чего писать? Краем уха слышала, что какие-то поверки доолжны быть? Сколько это стоит, если что-то платное (это существенный для меня вопрос)? У меня 4 счетчика стоит. Дом обычная многоэтажка, никаких там управляющих в нем нет.
И вопрос тем, у кого счетчики хотя бы год работают - действительно есть экономия на воде? При нормальном потреблении, не экономя каждую каплю, но и не плавая сутками, конечно ))))
экономия есть..когда мы жили на перображенке (3-х комнатная), у нас стояли счетчики..за 2-х взрослых и ребенка, без ограничений пользования водой, на бегала в совокупности 9-10 куб.воды..
сейчас (живем на каширке)счетчиков нет и на 5 прописанных людей(4 взрослых+1ребенок)(квартира 3-х комнатная) мы платим за 70-80 куб.воды...в итоге кварплата составляет примерно около 10 000т.р. сейчас ищу фирму, что бы установить счетчики..
моя семья из 5 человек льет воду на 300-400 руб/месяц меньше, чем семья из 3-х по нормативу на каждого человека.
если счетчики стоят, то их надо опломбировать. у нас сначала сантехники смотрели можно ли это сделать сразу- у некоторых разводка шла до счетчиков, а не после, как должно быть. если можно- сразу делали, фиксировали показания и номер счетчика. дело 5 минут.
Мышка с книжкой
13.06.2013, 12:45
гыыыы )) мы на 3 прописанных человек (и 4х фактически живущих, из которых 2 ребенка, появляющихся в ванной 2 раза в сутки) платим за 67 кубов.
Koluchka
13.06.2013, 12:45
Экономии нет.
без счетчиков насчитывают по 1-2 куба (по норпмативу).
А по факту тратим 10. (2 прописано, живет 3)
Т.е. в деньгах это где-то + 1-1,5 тыс.
Хотя если будут серьезнее счетчики и потери считать, то может и будет выгода...
Экономии нет.
без счетчиков насчитывают по 1-2 куба (по норпмативу).
А по факту тратим 10. (2 прописано, живет 3)
Т.е. в деньгах это где-то + 1-1,5 тыс.
Хотя если будут серьезнее счетчики и потери считать, то может и будет выгода...
вот вам везет, без счетчиков так "по-божески" насчитывают..реально завидую..)))
Лучик света в темном царстве
13.06.2013, 12:55
у нас еще в конце года всю перерасходованную воду на подъезд списывали на тех, у кого не было счетчиков поровну
живут скажем в какой то квартире, при прописанном 1 человеке, семья таджиков из 7 человек, счетчиков нет, по факту воды в разы больше тратится, чем платится, и мы в итоге получали хорошенькую сумму такую в декабрьских или ноябрьских платежках
это я так как пример экономии
у нас еще в конце года всю перерасходованную воду на подъезд списывали на тех, у кого не было счетчиков поровну
живут скажем в какой то квартире, при прописанном 1 человеке, семья таджиков из 7 человек, счетчиков нет, по факту воды в разы больше тратится, чем платится, и мы в итоге получали хорошенькую сумму такую в декабрьских или ноябрьских платежках
это я так как пример экономии
а это сделали по умолчанию или жильцы со счетчиками как-то поспособствовали? у нас общедомовой расход собираются раскидывать на всех. народ возмущается)
13.06.2013, 12:58
кстати наши поставленные во время ремонта, но официально не освидетельственные счетчики с паспортами и тыпы Дез не устроили
надо вызывать из их официальных контор, только так
была даже история по тв - какой то мужик хотел оспорить такое решение, типа мои счетчики чем плохи? такие же , того же производитея, паспорта и тд - у него ничего не вышло
по поводу принятия счетчиков (если нет УК) нужно идти к ресурсоснабжающей организации, с кем у вас заключен договор, т.е. кому вы непосредственно платите за воду. пишите заявление, в теч. 30 дней должны отреагировать - либо опломбировать, либо предоставить мотивированный отказ. по поводу экономии не подскажу, у всех по разному получается))
наш район сдавали с установленными счетчиками, только неопломбированными.
13.06.2013, 12:59
а это сделали по умолчанию или жильцы со счетчиками как-то поспособствовали? у нас общедомовой расход собираются раскидывать на всех. народ возмущается)
ты думаешь у нас кто то спрашивал??????
мы получив как то охренительную сумму с возмущением позвонили в дез, на что нам ответили, типа ставьте счетчики - дальше будет только хуже, а так будите платить только за свою воду, а не за перерасход соседей и протечки в подвале
мы получив как то охренительную сумму с возмущением позвонили в дез, на что нам ответили, типа ставьте счетчики - дальше будет только хуже, а так будите платить только за свою воду, а не за перерасход соседей и протечки в подвале
таже самая фигня..именно это нам отвечают в ЕРЦ, когда мы спросили почему не учитываются нормы потребления воды на человека, нам ответили именно так же...
А расскажите мне, далекой от вопросов квартплаты, о каких вообще суммах речь? :))
у кого стоят счетчики и кто не экономит, сколько вы на воду тратите? сегодня как раз вытащила из ящика квитанцию, посмотрела (обычно не распечатываю), за воду порядка 2000 руб. на троих получается (счетчика у нас нет). Это много или мало? Судя по тому, что сумма за квартиру из месяца в месяц почти не меняется, то и за воду, видимо, примерно одна и та же сумма выходит.
13.06.2013, 13:06
ага поэтому счетчики сейчас ставить надо на все
на электричество - только трехтарифные! лампочки в доме все! поменять на светодиодные...да они дорогие, но в отличии от энергосбергающих (которые типа не перегорают бла бла, если бы....) практически вечные, энергии жрут почти ничего, свеа от них очень много и они моментально разгораются. У меня муж в этом плане экспериментатор. Мы сначала платили около 9 лет назад 2-3 тыс за электроэнергию, потом поставили трехтарифку, поменяли лампочки - стали платить 500
сейчас на светодиоде и вовсе платим 300 рублей в месяц, при том что свекровь свет в туалете не выключает никогда вообще
это всё ерунда, девочки. можете смело слать их лесом. при установленном счетчике - вы платите исключительно по счетчику (единственное, сейчас устанавливают какие то общедомовые нужды, которые на всех раскидывают, но там копейки). либо второй вариант- вы платите по норме потребления на человека в месяц. В подмосковье это 4,4 куб. м. холодной воды и 3,2 куб. м горячей воды на человека в месяц+ (возможно) общедомовые нужды. и ВСЁ! всякие утечки и протечки - головная боль управляющих компаний, именно для этого они получают деньги за техобслуживание - устранять утечки и получать зарплату
так у нас счетчики стоят!!! мне вообще не улыбается платить за соседей, они же за меня не платят. у нас 35 квартир без счетчиков, суммарно там проживает 89 человек. так они еще и возмущаются, что в тсж есть данные о количестве проживающих и им будут начислять по факту. они все до этого мило платили из расчета на одного. тсж говорит, что в постановлении речь идет именно о раскидывании на всех без исключения, хотя в некоторых районах раскидывают только на "без". вот и хочу узнать, как сделать так, чтобы нас со счетчиками оставили в покое)) просто сказать "хочу" не катит
13.06.2013, 13:09
А расскажите мне, далекой от вопросов квартплаты, о каких вообще суммах речь? :))
у кого стоят счетчики и кто не экономит, сколько вы на воду тратите? сегодня как раз вытащила из ящика квитанцию, посмотрела (обычно не распечатываю), за воду порядка 2000 руб. на троих получается (счетчика у нас нет). Это много или мало? Судя по тому, что сумма за квартиру из месяца в месяц почти не меняется, то и за воду, видимо, примерно одна и та же сумма выходит.
ест-но одна и та же сумма за воду, потому что счетчиков нет
я точно не помню - муж заведует- было 2т р без счетчиков за воду, стало рублей 700-800* при счетчиках (поправила* - 6 кубов горячей и 6 холодной)
вообще то многовато. какие у вас тарифы?
Мышка с книжкой
13.06.2013, 13:10
У нас счетчики опломбированные стоят, сейчас посмотрела. Их ставили при постройке дома, это не моя отсебятина, так что у ДЭЗа или ЕИРЦ, я не знаю, кто этим занимается, причин для отказа по идее нет. Поспрашивать-то некого на этот счет, на лестничной клетке из 7 квартир 4 сдаются, остальных соседей я и не вижу.
Ща ради интереса запишу данные счетчиков, и через месяц гляну, что получится.
А куда идти-то надо для подключения? ЕИРЦ?
У нас счетчики опломбированные стоят, сейчас посмотрела. Их ставили при постройке дома, это не моя отсебятина, так что у ДЭЗа или ЕИРЦ, я не знаю, кто этим занимается, причин для отказа по идее нет. Поспрашивать-то некого на этот счет, на лестничной клетке из 7 квартир 4 сдаются, остальных соседей я и не вижу.
Ща ради интереса запишу данные счетчиков, и через месяц гляну, что получится.
А куда идти-то надо для подключения? ЕИРЦ?
в УК можно узнать точнее
идти надо туда, кому вы непосредственно платите за воду, т.е. с кем у вас договор (я думаю, что в УК)
13.06.2013, 13:15
вообще то многовато. какие у вас тарифы?
это ты мне?
Мышка с книжкой
13.06.2013, 13:15
У нас счетчика нет, в ванне никто сутками не плавает. За май месяц: ХВ - 33,7 куба, ГВ - 22,1 куб, водоотведение - 55 кубов. Итого около 4,5 тыс руб за воду в месяц. В июне цифры еще больше.
Мышка с книжкой
13.06.2013, 13:17
А как узнать, с кем у нас договор? Я плачу тупо по платежке, которую в ящик кидают каждый месяц. В подписи там написано ДЕЗ. Это мне туда надо?
13.06.2013, 13:17
и тебе тоже))
)))))многовато мы за воду платим со счетчиками? или многовато было без них?)))
это где такие нормативы водопотребления? 1-2 куба?
Кошка Лена
13.06.2013, 13:20
я в дез звонила и мне рассказали что и куда нести
сначала в дез с документами на счетчики, потом в еирц с докемнтами деза там тебе расскажут как подавать данные по счетчикам и у себя отметят что у тебя счетчик
вот единственное не знаю как быть с начальными показаниями
я документы относила сразу как поставили счетчики и мне показания сразу ставил мужчина что ставил счетчики
а у вас то уже накрутило за это время
у нас со счетчиками реальная экономия
прописано 4, живут тоже четверо, я после установки счетчиков стала платить на 2-2,5 тысячи в месяц меньше
при том что мы воду не экономим
без счетчиков многовато. интересует тариф на горячую и холодную воду. либо если нет тарифа не горячую воду, тогда тариф на тепловую энергию. какие?
прописано 4, живут тоже четверо, я после установки счетчиков стала платить на 2-2,5 тысячи в месяц меньше
при том что мы воду не экономим
На 2-2,5 тысячи меньше - а было сколько? или сколько в итоге платите, не экономя?
У нас счетчика нет, в ванне никто сутками не плавает. За май месяц: ХВ - 33,7 куба, ГВ - 22,1 куб, водоотведение - 55 кубов. Итого около 4,5 тыс руб за воду в месяц. В июне цифры еще больше.
у вас просто по нормативу на человека
у меня 9 горячей, 18 холодной и соот-но 27 водоотведение
в апреле было 6 горячей, 11 холодной
это на 5-х по счетчикам
Мышка с книжкой
13.06.2013, 13:27
Кошка Лена, спасибо!
Яна_, это мне? ХВ стоит 26,75 за куб. ГВ - 116,00. Водоотведение 19,00.
хвс=26,75 за 1 кб.м
гвс=116,00 за 1кб.м
водоотвод= 19,00 за 1 кб.м
у нас так
Koluchka
13.06.2013, 13:43
вот вам везет, без счетчиков так "по-божески" насчитывают..реально завидую..)))
у меня ощущение, что у нас ПОКА не высчитывают потери и не раскидывают на всех...
но это ПОКА...
Везет не мне (у меня счетчики стоят), а тем у кого счетчиков нет.
В Москве не знаю, но в Мытищах у нас теоретически установить счетчик может любой сантехник, главное счетчик чтобы был новый, с неистекшим межповерочным интервалом.
После установки приглашаются специалисты из водоканала и они опломбируют счетчики.
Можно вообще пригласить специалиста из водоканала и на установку. Он и счетчики привезет, и установит, и опломбирует сразу, да еще и договор на обслуживание будет.
У давно стоящего счетчика уже истек межповерочный интервал. И его либо надо поверять, либо менять на новый.
Способ поверки надо уточнить у организации, которая этим занимается.
Некоторые организации могут произвести поверку прямо на месте, некоторые счетчик снимают и поверяют в лаборатории. Если надо снимать и везти счетчик куда-то - проще тогда уж его просто поменять на новый.
Кошка Лена
13.06.2013, 13:48
На 2-2,5 тысячи меньше - а было сколько? или сколько в итоге платите, не экономя?
у нас квартира не приватизированная, трешка, хрущевка
платили около 7 тысяч
сейчас платим в районе 5 тысяч (вместе со светом)
а когда только поставили счетчики платили в районе 4 (это было 2 года назад)
я только на прошлой неделе занималась этим вопросом. расскажу по порядку.
в 2008 году мы установили счетчики марки Берегун, по истечение 4 лет начали присылать письма и звонить с предложением заменить, сказали, что с 1 июня будут штрафовать тех, кто без счетчиков. сначала я забила, так как у нас прописан 1 человек, а живут 4, думала будет меньше сумма приходить, и действительно приходило на оплату столько, сколько мы писали в кваточках, но с марта стало приходить вместо 6л 16, поэтому решила заменить или сделать поверку. позвонила в еирц, там мне назвали фирмы с которыми они контачат, я позвонила в первую попавшуюся н2о технологии, оформила заявку на поверку, стоимость 600руб за каждый счетчик, через пару дней позвонил дядечка, пришел, в течение 5 минут все проверил, сказал хорошо работает, замена не нужна и выписал документы, что следующая поверка в 2017году. эти доки муж отвез показать в еирц. все.
Без счетчиков платили 9-10000, по счетчикам 4800-5200, каждый день наполняем ребенку ванну, сами моемся 2 раза, утром и вечером.
я только на прошлой неделе занималась этим вопросом. расскажу по порядку.
в 2008 году мы установили счетчики марки Берегун, по истечение 4 лет начали присылать письма и звонить с предложением заменить, сказали, что с 1 июня будут штрафовать тех, кто без счетчиков. сначала я забила, так как у нас прописан 1 человек, а живут 4, думала будет меньше сумма приходить, и действительно приходило на оплату столько, сколько мы писали в кваточках, но с марта стало приходить вместо 6л 16, поэтому решила заменить или сделать поверку. позвонила в еирц, там мне назвали фирмы с которыми они контачат, я позвонила в первую попавшуюся н2о технологии, оформила заявку на поверку, стоимость 600руб за каждый счетчик, через пару дней позвонил дядечка, пришел, в течение 5 минут все проверил, сказал хорошо работает, замена не нужна и выписал документы, что следующая поверка в 2017году. эти доки муж отвез показать в еирц. все.
нет пока такого документа, по которым можно оштрафовать)
А как узнать, с кем у нас договор? Я плачу тупо по платежке, которую в ящик кидают каждый месяц. В подписи там написано ДЕЗ. Это мне туда надо?
Позвони в дез. Они все расскажут.
нет пока такого документа, по которым можно оштрафовать)
Это хорошо,но для меня главной причиной было нежелание платить за весь подъезд.
Вообще, вроде и поверку отменили сейчас, даже "напечатали" новое постановление об отмене поверок на счетчики
Чтобы не утруждать чиновников префектур, управ, а также работников управляющих компаний, расчетных центров и всевозможных ООО, приведу выдержку из письма первого заместителя Генпрокурора РФ А. Бусмана: «В ходе ранее проведенной прокуратурой г. Москвы проверки установлено, что постановление Правительства Москвы от 10.02.2004 №77-ПП в части установления сроков поверочных интервалов для приборов учета холодной и горячей воды не соответствует действующему законодательству. В целях устранения нарушения законодательства Правительством Москвы принято постановление от 26.12.2012 №831-ПП, предусматривающее внесение изменений в постановление №77-ПП, в том числе об отмене ранее установленных сроков межповерочных интервалов приборов учета воды». Кому интересно, найдите постановление и обратите внимание на исключение из 77-го постановления пункта 3.1. Он называется точно так же, как и приложение №1 к постановлению: «Порядок организации учета потребления холодной и горячей воды по общедомовым и квартирным приборам учета». Именно в нем был злополучный п. 7.9 о необоснованных межповерочных интервалах в четыре года и пять лет, затем перенесенных и в паспорта счетчиков.
Это косаемо писем, которыми сейчас забрасывают по истечении 4 и 6 лет, после установки первичных счетчиков..
А вообще, как нам объясняли по счетчикам: надо вызвать организацию, которая сим занимается, с печатями и договорами (если счетчиков нет- они приедут и установят); а если есть они просто зафиксируют циферки и потом эти бумажки нужно отнести в еирц или мфц (у кого как); они у себя пометят и вуаля: начислять начнут по вашиму расходу.
У нас счетчики стоят: нам это выгодно получается, хотя почти год сопротивлялись установке:). Вот сейчас хотим и бабушке поставить, а то она не бывая дома и экономя на всем платит за 18 кубов..
dashenkar
15.06.2013, 09:45
кстати наши поставленные во время ремонта, но официально не освидетельственные счетчики с паспортами и тыпы Дез не устроили
надо вызывать из их официальных контор, только так
была даже история по тв - какой то мужик хотел оспорить такое решение, типа мои счетчики чем плохи? такие же , того же производитея, паспорта и тд - у него ничего не вышло
А наш дез сам не ставит. Говорит, выбирайте фирму сами и ставьте.
у нас особо никакой экономии. Живем мы вчетвером, но прописан только 1 человек - соответственно счета до счетчиков выставлялись по одному. Вот если бы 4 было прописано, т.е. сколько реально проживает- тогда была бы экономия - в 4 раза))