Просмотр полной версии : Флуд почему дети попрошайничают на улице
romashka
13.06.2013, 12:50
сегодня по пути на работу решила заехать в магазин, столкнулась с такой ситуацией впервые.
мальчик лет 12ти, русский, хорошо одетый подходил к прохожим и спрашивал 10 рублей.
я сначала прошла мимо, потом вернулась. спросила что случилось, он ответил что ему не хватает на электричку. билет стоит 33 рубля, ему 10ти рублей якобы не хватает. мое сердце сжалилось и я дала ему 50 рублей. конечно, в наше время доверять никому низя, и я никогда-никогда не даю попрошайкам деньги. но тут, мне показалось, что ситуация была в другом.... конечно было бы правильно пойти с ним и купить этот билет, но очевидно что я торопилась и заниматься такой фигней не было времени.
Я конечно же ошиблась. через минут 10 я шла обратно к машине и мальчик продолжал там стоять и просить деньги. Я подошла, спросила почему он еще там и пусть скажет правду зачем ему нужны деньги, он стал лепетать что-то, на вопрос заставил ли его кто-то там стоять, сказал нет. потом ответил что якобы деньги нужны для себя.
Блин, ну что это такое, девочки! Я прям разозлилась, плюнула и пошла, но сейчас прям успокоиться не могу, мне кажется я поступила не правильно. Наверное правильно было бы припугнуть его, объяснить что это статья, что нельзя так делать. Мне вовсе не жаль своих 50ти рублей. Больше всего я пытаюсь понять причины, по которым он там стоит, реально ли заставляют его это делать, влип ли он в какую-то беду, или это просто обиженный ребенок, которому может быть родители не дали на что-то денег - но это ведь вообще кошмар. Ему так мало лет, он не цыганенок, а нормальный мальчик (с виду!) и почему-почему он это делает!?
что бы вы сделали в такой ситуации? сталкивались с таким?
сталкивалась! пару лет назад наверное, у магазина повадились ребята лет 15 стоять, приличные, не бомжи какие и просить, на что я отвечала: иди у мамы попроси или заработай! и мимо проходила! кроме раздражения и негодования - никаких чувств!
Daniella
13.06.2013, 12:59
Ну ты как с луны свалилась, такую трагедию прям описала)) и на. В школе в такие годы могли на пиво/чипсы "настрелять" просто по приколу.. Халява называется. У него же это наверно не каждодневная работа, а то бы он как раз в рванье весь чумазый с жалостливым лицом стоял просил))) а так я думаю это просто разовое развлечение у него.
Забей короче, у него должны быть свои родители чтоб воспитывать.
Незарегистрированный ххх
13.06.2013, 13:01
сегодня по пути на работу решила заехать в магазин, столкнулась с такой ситуацией впервые.
мальчик лет 12ти, русский, хорошо одетый подходил к прохожим и спрашивал 10 рублей.
я сначала прошла мимо, потом вернулась. спросила что случилось, он ответил что ему не хватает на электричку. билет стоит 33 рубля, ему 10ти рублей якобы не хватает. мое сердце сжалилось и я дала ему 50 рублей. конечно, в наше время доверять никому низя, и я никогда-никогда не даю попрошайкам деньги. но тут, мне показалось, что ситуация была в другом.... конечно было бы правильно пойти с ним и купить этот билет, но очевидно что я торопилась и заниматься такой фигней не было времени.
Я конечно же ошиблась. через минут 10 я шла обратно к машине и мальчик продолжал там стоять и просить деньги. Я подошла, спросила почему он еще там и пусть скажет правду зачем ему нужны деньги, он стал лепетать что-то, на вопрос заставил ли его кто-то там стоять, сказал нет. потом ответил что якобы деньги нужны для себя.
Блин, ну что это такое, девочки! Я прям разозлилась, плюнула и пошла, но сейчас прям успокоиться не могу, мне кажется я поступила не правильно. Наверное правильно было бы припугнуть его, объяснить что это статья, что нельзя так делать. Мне вовсе не жаль своих 50ти рублей. Больше всего я пытаюсь понять причины, по которым он там стоит, реально ли заставляют его это делать, влип ли он в какую-то беду, или это просто обиженный ребенок, которому может быть родители не дали на что-то денег - но это ведь вообще кошмар. Ему так мало лет, он не цыганенок, а нормальный мальчик (с виду!) и почему-почему он это делает!?
что бы вы сделали в такой ситуации? сталкивались с таким?
мне жутко неловко,но я сама так с подружками в детстве попрошайничала, в первом классе. Тогда это были 1-2-5 копеек. Просьбы были "дайте,пожалуйста, 5 копеек, а то меня мама за хлебом послала,а я деньги потеряла". Естественно,давали. За 2 часа набегало по 2-3 рубля. Ну и покупали себе всякую фигню,которую очень хотелось,а родители точно не купили бы.Для чего это делали? А фиг его знает, все из благополучных семей. Сначала на спор -кому слабо у незнакомого человека что-то попросить. Одна "светлая голова" предложила, еще 4 таких же подхватили...Правда,родители быстро прознали про этот наш "бизнес". Не знаю как у остальных беседа прошла, а меня выпороли,тяга к чужим копейкам пропала сразу.
Тут либо бизнес,либо просто дурью маятся . Ты в детстве никогда 2 копейки на "позвонить" не стреляла?) а потом мороженое на эти деньки купить
У меня частенько просят в магазинах - стоят мнутся у прилавка, на жвачку-чипсы. Когда есть - даю, если это не подростки (подросткам меньше доверяю - боюсь что на сигареты-пиво просят). Сами в детстве постоянно 3 копейки на газировку просили прям у автоматов.
romashka
13.06.2013, 13:50
нет. сама никогда не просила, дико мне это как-то
может конечно это нормальная ситуация, когда с друзьями так... а он-то был один, блин, ну ладно, забить надо значит))
Лучик света в темном царстве
13.06.2013, 13:52
+1 тоже никогда так сама не просила
ни одна ни в компании
и мне это дико....
вообще как можно себе купить какую то фигню (не еду ест-но) чтобы родители не заметили что это и где и на что куплено
я правда дитя глубокого ссср)))))))))
чего-то ты себе навыдумывала)) парень банально стрелял на что-то, на что родители не дают денег либо он боится попросить. это может быть и пиво/сигареты, игровые автоматы, а может быть что-то сломал нужное и боится родителям признаться, хочет купить замену, да все что угодно...
в 12 лет я еще не попрошайничала (но я тогда и не пила и не курила, а нынешние дети раньше все начинают), но в возрасте 14-17 постоянно. стреляли с подругами как раз таки на пиво, да и на еду тоже, когда домой ехать еще неохота, а жрать уже охота. это была 1 половина 90-х, времена для большинства людей очень тяжелые в плане финансов, поэтому о приличных карманных деньгах нам мечтать не приходилось.
да, и сама по себе постановка вопроса - деньги на проезд от ребенка ли тинейджера - это изначально развод) эта возрастная категория за проезд никогда не платит и не задумывается как купить билет. им проще перелезть через забор, прошмыгнуть под турникетом или проскочить за впереди идущим пассажиром.
Sladkaya
13.06.2013, 14:16
+1 тоже никогда так сама не просила
ни одна ни в компании
и мне это дико....
вообще как можно себе купить какую то фигню (не еду ест-но) чтобы родители не заметили что это и где и на что куплено
я правда дитя глубокого ссср)))))))))
Вот + 1000!!!
мы просили по 10-15 копеек. тратили на булочки-рогалики в булочной.
и не из бедности. просто так.
современным детям, а также попрошайкам с детьми-младенцами не подаю.
Dashenka
13.06.2013, 14:53
меня лично - возможно что и автора - напряг не столько факт попрошайничества детьми, а то, что стоит за этим попрошайничеством? Если действительно "от нечего делать", то и ладно с ним, а если не дай бог похуже? если и до нормальных детей уже добрались "грязные" руки??? :(((
для тех, кому дико, что дети попрошайничают, открою свою страшную тайну - я в детстве (вместе с двоюродным братом) несколько раз воровала у родителей и у бабушки деньги :( Откуда что выросло - непонятно, у нас очень интеллигентная семья, у меня родители - золото, у меня всегда с ними были прекрасная отношения и вообще все в порядке, богато никогда не жили, но не помню чтобы мне родители отказывали в мелочах или карманных деньгах. Но в один прекрасный момент нашла коса на камень, что называется, "переклинило". Спасибо родителям, которые нашли способ заставить нас самим во всем признаться, без обвинений и обличений. Я бы хотела уметь со своими детьми решать подобные ситуации так же мудро и аккуратно.
Грустный вывод из моей ситуации такой, что даже в самой положительной семье, несмотря на хорошие отношения, воспитание и прочее, никогда нельзя быть уверенным и бить себя пяткой в грудь, что "уж мой-то ребенок на такое не способен". Мои родители, подозреваю, были в ТАКОМ шоке.
Короче... главное, чтобы эти дети сами по себе добывали "халяву", а не по чьей-то указке "сверху". Вот это страшно.
HelenHenson!
13.06.2013, 15:01
а мы в 2000 уже учась в институте как то решили "заработать" на буррито....были правда пьяные слегка ....и прямо у концертного зала Россия..настреляли 150 р...кажется мы танцевали, пели песни...парни отстукивали ритм на каких то пустых коробках....а потом мы спускались внизх на экскалаторе, и по команде одного нашего заводилы все легли на ступеньки экскалатора....
потом помню купили пару буррито...и счатсливо сожрали их...тем страннее...что деньги то вроде были...я преподавала ученикам английский сразу после окончания уроков в институте.....
просто весело было...
Ну прямо про поросенка Фунтика вспомнила сразу...
Я на Алексеевской работаю. Тут постоянно возле метро стоит человек с лошадью. Человек взрослый - то один, то другой. то третий., т.е. разные люди. И просит денег лошадке на корм... Честно сказать в шоке до чего мы дожили - даже лошадь не желает работать )) Т.е. я работать должна, а лошадь не хочет))
для тех, кому дико, что дети попрошайничают, открою свою страшную тайну - я в детстве (вместе с двоюродным братом) несколько раз воровала у родителей и у бабушки деньги :( Откуда что выросло - непонятно, у нас очень интеллигентная семья, у меня родители - золото, у меня всегда с ними были прекрасная отношения и вообще все в порядке, богато никогда не жили, но не помню чтобы мне родители отказывали в мелочах или карманных деньгах. Но в один прекрасный момент нашла коса на камень, что называется, "переклинило". Спасибо родителям, которые нашли способ заставить нас самим во всем признаться, без обвинений и обличений. Я бы хотела уметь со своими детьми решать подобные ситуации так же мудро и аккуратно.
Грустный вывод из моей ситуации такой, что даже в самой положительной семье, несмотря на хорошие отношения, воспитание и прочее, никогда нельзя быть уверенным и бить себя пяткой в грудь, что "уж мой-то ребенок на такое не способен". Мои родители, подозреваю, были в ТАКОМ шоке.
Короче... главное, чтобы эти дети сами по себе добывали "халяву", а не по чьей-то указке "сверху". Вот это страшно.
Даш, детское воровство - явление нередкое. И нечего тут стыдиться. Это все равно что стыдиться того, что ты в детском саду расковырял лягушку, чтобы посмотреть что у нее внутри... Элемент познания мира и человеческих отношений. Я в детстве (в возрасте 6-8 лет) неоднократно перла у своей старшей двоюродной сестры понравившиеся одежки для кукол, платочки, заколочки и прочую дребедень. Сестра расстраивалась, думала что потеряла, а я не признавалась. Потом в 8 лет на меня в какой-то момент снизошло (не знаю отчего, вот просто так) осознание нехорошести своих поступков, я собрала в кучу все спертые у нее вещи, которые я еще не успела потерять/испортить, добавила к ним 3 красивые шоколадные конфеты и с извинениями преподнесла все это ей на новый год. с тех пор больше ни у кого ничего не крала. описанного эпизода я не стыжусь абсолютно. детское воровство в моем случае было продолжением младенческого желания присвоить весь мир себе - вижу что-то красивое - хочу это себе и трава не расти. а потом просто переросла. не исключено, что если бы родители вас не застукали, вы бы с братом тоже, повзрослев, осознали содеянное и сами бы может еще рассказали родителям.
насчет того, что страшно если ребенок работал по указке сверху. а что собственно страшно? что беспризорники или цыганята попрошайничают, нам не страшно? что дети вообще работают, нам не страшно? а чего тогда страшного что хорошо одетый мальчик славянской внешности на кого-то работает попрошайкой? не самая тяжелая работа между прочим. не наркотики же продает и не жопу педикам... а если ребенок работает, значит родители соответствующие. я уверена, что наши с вами дети в 12 лет работать (кем бы то ни было) не будут просто потому, что им будет некогда.
Dashenka
13.06.2013, 16:18
насчет того, что страшно если ребенок работал по указке сверху. а что собственно страшно? что беспризорники или цыганята попрошайничают, нам не страшно? что дети вообще работают, нам не страшно? а чего тогда страшного что хорошо одетый мальчик славянской внешности на кого-то работает попрошайкой? не самая тяжелая работа между прочим. не наркотики же продает и не жопу педикам... а если ребенок работает, значит родители соответствующие. я уверена, что наши с вами дети в 12 лет работать (кем бы то ни было) не будут просто потому, что им будет некогда.Ты как-то уж очень позитивно эту тему преподнесла) Мне как-то после всякоразных всплывающих историй о попрошайках ничего хорошего и безобидного на эту тему в голову не лезет, и что в этой среде если ребенок окажется, то это рядом наркотики и все прочее, что ты перечислила, а вовсе не "просто на дядю попрошайничать". Возможно, в начале, да, будет выглядеть безобидно, а потом на доверии посадят на крючок, и всё... Но это, конечно, мои фантазии - хочется верить, что такого с нашими детьми и вообще детьми из нашего круга общения не произойдет никогда.
Но это, конечно, мои фантазии - хочется верить, что такого с нашими детьми и вообще детьми из нашего круга общения не произойдет никогда.
вот об этом и речь, Даш. если ребенок туда попал, то он из соотв. среды, а среды этой вон сколько вокруг, и что-то никто не возмущается.
но в данном конкретном случае скорее всего пацан просил для себя.
Барабулька
13.06.2013, 18:38
скорее всего просил для себя,карманные деньги...Если кто-то сверху стоит,ну по крайней мере он хорошо одет и выглядит прилично,в отличии от тех,кто на жалость давит ужасным видом. Я в таком возрасте не просила,в 12-13 мальчики уже мороженое покупали))) а в 16 просила на хот-доги,сигареты...
Бельчонок
13.06.2013, 18:54
У меня так муж 4 года назад на 2000 или 3000 р попал. Дал детишкам на билет до дома :(
Через неделю видел в центре Москвы - попрошайничали :(
мы с друзьями в детстве лет с 6-7 и до юношества постоянно, когда на что-то вкусненькое не хватало, стреляли по 2 копейки, а чаще просили разменять 3 или 5, зная, что взрослые почти всегда дадут двушку просто так ))) многие конечно понимали нашу хитрость, но все равно давали )))
несколько раз в жизни тырила мелочь у папы из кармана, а еще по 10 копеек из бутылки ))) у незнакомых людей вот ни разу ничего не украла, всегда знала, что мое - это только мамино и папино :)
нетерпеливая
13.06.2013, 20:20
Тоже занимались подобным с друзьми в детстве, деньги тратили на еду в основном - мороженое, шоколадки. Но практиковали такое недолго, наверное от силы раз 5 всего были такие истории, можно даже сказать что от скуки этим занимались.
romashka
13.06.2013, 21:40
Девочки, ну вот правильно написала Дашенька, страшно, что за этим может стоять, это раз. Во-вторых, просить по 10 рублей - это сильно.... или расчет идет именно на то, что дадут больше? такие дураки, как я?:)
но вообще, внешность его, ну вот уже думаю, что может ему даже меньше 12ти было. Ну прям ребенок!!!! Это меня и убило(((((( Было бы ему 14 - да, поняла бы что на пиво или сигареты - вжисть не дала бы.
+1. Тоже стреляла. И отслеживали чтобы не стрельнуть второй раз у того же прохожего.
Стреляли на мороженое, потому что других денег не было. Еще монетки под киосками собирали, тоже счастье было. Дети из нормальных семей. Но "обеспеченных" - сложно сказать. В те времена особо обеспеченных-то не было, деньгами не швырялись.
Сейчас как раз сложнее, потому что 2 копейки на позвонить уже не попросишь. Просить по 10 рублей сложнее.
А вот на что мальчишка просит, если ему 50р было мало - это уже интересно.
Да на что угодно. На айфон тот же самый копит. Может, поделился со сверстниками( не обязательно деньгами, мог и сникерсами) и дальше стоит попрошайничает. Версий может быть масса.
Даш, детское воровство - явление нередкое. И нечего тут стыдиться. Это все равно что стыдиться того, что ты в детском саду расковырял лягушку, чтобы посмотреть что у нее внутри... Элемент познания мира и человеческих отношений. Я в детстве (в возрасте 6-8 лет) неоднократно перла у своей старшей двоюродной сестры понравившиеся одежки для кукол, платочки, заколочки и прочую дребедень. Сестра расстраивалась, думала что потеряла, а я не признавалась. Потом в 8 лет на меня в какой-то момент снизошло (не знаю отчего, вот просто так) осознание нехорошести своих поступков, я собрала в кучу все спертые у нее вещи, которые я еще не успела потерять/испортить, добавила к ним 3 красивые шоколадные конфеты и с извинениями преподнесла все это ей на новый год. с тех пор больше ни у кого ничего не крала. описанного эпизода я не стыжусь абсолютно. детское воровство в моем случае было продолжением младенческого желания присвоить весь мир себе - вижу что-то красивое - хочу это себе и трава не расти. а потом просто переросла. не исключено, что если бы родители вас не застукали, вы бы с братом тоже, повзрослев, осознали содеянное и сами бы может еще рассказали родителям.
насчет того, что страшно если ребенок работал по указке сверху. а что собственно страшно? что беспризорники или цыганята попрошайничают, нам не страшно? что дети вообще работают, нам не страшно? а чего тогда страшного что хорошо одетый мальчик славянской внешности на кого-то работает попрошайкой? не самая тяжелая работа между прочим. не наркотики же продает и не жопу педикам... а если ребенок работает, значит родители соответствующие. я уверена, что наши с вами дети в 12 лет работать (кем бы то ни было) не будут просто потому, что им будет некогда.
абсолютно не согласна, считаю что если родителям известно что детё занимается попрошайничеством или воровством они должны это пресекать или взрослые стыдить что ли, т.к. если ребенок с детства ворует или подворовывает по мелочи это может перерасти во что-то большее, ребенок должен знать с детства что это плохо, т.к. начинается с мелочи а закончиться все может очень печально. Хорошо если ребенок и сам поймет что это плохо, но помощь взрослых здесь необходима. так получается можно и магазин прийти и жвачку или шоколадку положить в карман и выйти незамеченным, НО если раньше не было видеокамер то сейчас на 2-ой -3-ий раз в итоге поймают.
сама в детстве никогда не занималась этим, мне это дико, а попрошайничать вообще мне стыдно лучше уж сделать что-то своими руками и продать.
нетерпеливая
14.06.2013, 10:40
НО если раньше не было видеокамер то сейчас на 2-ой -3-ий раз в итоге поймают.
как только один разок поймают,позвонят родителям,устроят разборку - сразу все желание воровать исчезнет,100%
абсолютно не согласна, считаю что если родителям известно что детё занимается попрошайничеством или воровством они должны это пресекать или взрослые стыдить что ли, т.к. если ребенок с детства ворует или подворовывает по мелочи это может перерасти во что-то большее, ребенок должен знать с детства что это плохо, т.к. начинается с мелочи а закончиться все может очень печально.
с детства ворует по мелочи - вырастет наворует из бюджета по-крупному. и будут мама с папой в старости в шоколаде. воруй, детка, воруй))
вроде должно быть смешно, но в нашей стране звучит даже не как шутка...
конечно, если взрослые заметили такое, следует как минимум поговорить. и как минимум не следует это молча поощрять. вопрос в том, что взрослые не всегда могут заметить. например в моем случае родители были не в курсе.
а еще у людей бывает такая болезнь клептомания - у меня подружка одна в институте страдала. для общества абсолютно безобидно. ну сопрет иной раз в магазине фитюлечку, и стоит она копейки, и ей не очень-то нужна, но вот сам факт (или процесс, уж не знаю) доставляет человеку удовольствие... тоже криминала нет и повода для истерик. или еще бывает люди в ресторанах прут посуду/инвентарь) люди небедные далеко) я думаю у ресторанов это изначально в издержки закладывается)