PDA

Просмотр полной версии : Муки выбора Второе высшее

Новый поворот
14.06.2013, 18:22
Прошу советов-мнений и личного опыта.
Жизнь приперла, желание и понимание появились - я хочу получить второе высшее образование.
Но стою на перепутье, т.к. не представляю на 100%, где и на кого учиться, а так же, кем я потом буду
Есть два варианта, оба мне нравятся:
1. «Финансы и кредит» (банковское дело, финансовые рынки и финансовый инжиниринг, корпоративные финансы), учится хочу в Финансовой Академии. Смутно представляю, что это работа в банке, ЧТО именно функционально делать - не представляю.
Какие вижу плюсы: много банков, следовательно, относительно легко смогу найти работу, наверняка будет возможность роста, ЗП.
2. IT-шник. Думаю, что формулировка несколько размыта, но как я себе это вижу: какое-то программирование, написание алгоритмов и кодов или что-там, сижу себе с компом, клацаю клавишами ). Просто я всю жизнь продажник - и больше не хочу работать с людьми, устала. Хочу сидеть сама по себе и ругаться в монитор.
Мне кажется, что Web-дизайнеры, системные администраторы, специалисты по социальным сетям и тп будут востребованы во многих областях и всегда в наш кибер-век.
Учиться, наверное, в МАИ, у них есть специальность "Информатика и вычислительная техника (на базе кафедры 506) Профиль — «Автоматизированное управление бизнес-процессами и финансами»
как фактор - компьютеры я люблю, соображаю в них на бытовом уровне неплохо, математический склад ума имею, алгебру в школе обожала (училась в лицее при МАИ в физмат классе).

Кто-нибудь на форуме есть с такими специальностями? Расскажите, если не сложно, где и кем работаете, какие видите плюсы и минусы, довольны ли?...
Прошу субъективных мнений. Учиться пойду 100%, просто пока решаю.

Натя
14.06.2013, 21:21
А что, программирование и хороший уровень бытового владения компьютером - это близкие вещи? Даже если добавить к этому любовь к школьной алгебре. Что-то мне казалось, что для "написания алгоритмов и кодов" еще специфический склад ума нужен, который получением высшего образования в этой сфере не достигается.

Новый поворот
14.06.2013, 22:03
А первое образование у тебя какое?
В каком режиме хочешь учиться - дневное, вечернее, заочное? Чего ждешь дальше? Какого режима работы, какой зарплаты? Сейчас, как я понимаю, ты не работаешь?

учиться хочу на вечернем, тк в заочное мало верю.
Сейчас работаю, зарплата устраивает, но понимаю, что это тупик: потолка я достигла.
Работать хочу полный день (фриланс и надомная работа не привлекают), офис - это здорово и в тонусе держит. Понимаю, что тк опыта не будет, то зарплата на первых порах будет небольшая, но в перспективе хотелось бы получать нормальных для Москвы денег (кто же не хочет?).
Первое образование педагогическое, по специальности ни дня не работала.

Новый поворот
14.06.2013, 22:06
А что, программирование и хороший уровень бытового владения компьютером - это близкие вещи? Даже если добавить к этому любовь к школьной алгебре. Что-то мне казалось, что для "написания алгоритмов и кодов" еще специфический склад ума нужен, который получением высшего образования в этой сфере не достигается.

когда школьник разбирается в алгебре нешкольного уровня - это ли не доказывает наличие спицифического склада ума? А еще есть осознание собственных возможностей и понимание того, на что способен, а на что нет.
Если Вы способны только на желчь, то к моему вопросу это не имеет никакого отношения. Это неконструктивно

Натя
14.06.2013, 22:24
когда школьник разбирается в алгебре нешкольного уровня - это ли не доказывает наличие спицифического склада ума? А еще есть осознание собственных возможностей и понимание того, на что способен, а на что нет.
Если Вы способны только на желчь, то к моему вопросу это не имеет никакого отношения. Это неконструктивно
Не доказывает:) У меня в окружении приличное количество знакомых с.. хорошими математическими способностями. Но это никак не повлияло на их навыки программирования. Не то чтобы они в принципе не способны с этим справиться, если приспичило бы, то разобрались бы, конечно. Но большинство из них все же ни разу не программисты :)
И это не желчь, а искреннее сомнение. Я не имею никакого отношения к финансам, поэтому никак не могу прокомментировать первый вариант, а вот по второму чего бы и не поговорить.

Новый поворот
14.06.2013, 22:44
Я не имею никакого отношения к финансам, поэтому никак не могу прокомментировать первый вариант, а вот по второму чего бы и не поговорить.
ну так дайте ответ на поставленные вопросы, а не придирайтесь к словам

Lutik
14.06.2013, 23:06
с точки зрения востребованности на рынке (в том числе зарубежном), It- перспективнее.
На днях слышала, что экономические и юридические специальности в вузах будут сокращать, поскольку избыток, а вот it-недостаток.
Ну и пример Дашеньки говорит, что даже за границей испытывают недостаток в it-шниках.

nata314
14.06.2013, 23:12
Имхо хорошие ВУЗы для ИТшника это только МГУ (ВМК) и Бауманка. В остальных ВУЗах уровень пониже. Т.е. ты получишь базу, но 90% знаний будешь получать на практике. А применять полученное в ВУЗе процентов 10 в лучшем случае. При этом многие программисты учились вообще по другой специальности , т.е. самоучка - например мой муж. Я тоже ИТшник, но образование профильное. Но там повторяю, давали базу, учили думать, и обучали основам (!) программирования и прочим ит-ным наукам. При этом вечернего и заочного ИТшного факультета у нас не было. Другие факультеты - имели заочную и вечернюю форму, а наш - только дневную... Но повторюсь, после вуза ты все равно мало знаешь, и опытным становишься только при столкновении с реальными заданиями. Попробуй что-нибудь запрограммировать )) Купи самоучитель. Если тебе понравится - возможно стоит продолжать... Из минусов - не так все шоколадно. Большая конкуренция. Посредственности на хорошую зарплату никому не нужны. Языки программирования бывают востребованные и нет. Приходится постоянно учится. Но вот у меня - лежит к этому душа, поэтому с большой радостью работаю.. А у многих - не лежит. Половина с нашего факультета занялись чем-то другим. Еще я пока не вижу дальнейшее свое будущее и карьерный рост.

Натя
14.06.2013, 23:30
ну так дайте ответ на поставленные вопросы, а не придирайтесь к словам
Какие придирки? О чем речь?
Я не программист по специальности, и не могу рассказать о плюсах и минусах такой работы. Для меня вообще бесконечно далека данная область, и на большее, чем написать пару строчек кода, если припрет, я не готова. Как nata314 правильно пишет, не лежит к этому душа. Но все знакомые, у кого душа лежала, программировали со школы, причем не только то, что надо было для учебы, но и всякую полезную или бестолковую, но красивую отсебятину. Просто для удовольствия. И задания делали за себя, соседа и вон того парня. И так, чтобы для решения одной задачи на одном и том же языке коды были максимально разные, чтобы препод не заметил, что писал один человек.
Могу предположить, что в более позднем возрасте тоже можно ощутить веление души и начать этим заниматься. Но тогда бы вопросов не возникало. Прет от этого - сиди и пиши. Кажется, что без корочки программистом не устроиться - идешь и учишься (хотя при приеме на работу скорее практические навыки проверяют, а не на диплом смотрят).
А если есть выбор: финансы или IT, то видимо, не так уж последнее и цепляет. А если не цепляет, то может быть непросто достичь в этой сфере чего-то приличного, несмотря на все способности.
Ну правда, для меня программисты - это отдельный подвид людей :) Умных и замечательных, но очень специфических. Не всем дано ими стать.

Motor
14.06.2013, 23:57
У меня финансы и кредит ФА. После окончания работаю в крупных банках. Спрашивай если надо

Добавлю. Банк банку рознь. Внутри банка тоже есть совершенно различные направления в тч требующие и разных образований разных ВУЗов. Равно как и приносящих разные деньги.

Токси
14.06.2013, 23:59
У меня первое тоже ФА только Антикризисное управление, работаю оценщиком (это профпереподготовка -1 год). Всем советую эту специальность, только баблос она будет приносить лет через 5 активной работы.

Незарегистрированный
15.06.2013, 00:04
учиться хочу на вечернем, тк в заочное мало верю.
Сейчас работаю, зарплата устраивает, но понимаю, что это тупик: потолка я достигла.
Работать хочу полный день (фриланс и надомная работа не привлекают), офис - это здорово и в тонусе держит. Понимаю, что тк опыта не будет, то зарплата на первых порах будет небольшая, но в перспективе хотелось бы получать нормальных для Москвы денег (кто же не хочет?).
Первое образование педагогическое, по специальности ни дня не работала.

Среди тех кто со мной в ФА сейчас учится на банковском, есть несколько "педагогов", которые УЖЕ работают в банке и только сейчас пошли учиться. Причем учатся ну так... средне.
Видимо для того чтобы работать в банках, банковское образование все же не требуется ;) Но вот попасть в них со стороны вероятно не просто.

Новый поворот
15.06.2013, 10:05
с точки зрения востребованности на рынке (в том числе зарубежном), It- перспективнее.
На днях слышала, что экономические и юридические специальности в вузах будут сокращать, поскольку избыток, а вот it-недостаток.
Ну и пример Дашеньки говорит, что даже за границей испытывают недостаток в it-шниках.

про заграницу не думаю, да и не хочу туда. Мне кажется, что и ИН-шников тоже избыток сейчас

Новый поворот
15.06.2013, 10:07
Имхо хорошие ВУЗы для ИТшника это только МГУ (ВМК) и Бауманка. В остальных ВУЗах уровень пониже. Т.е. ты получишь базу, но 90% знаний будешь получать на практике. А применять полученное в ВУЗе процентов 10 в лучшем случае. При этом многие программисты учились вообще по другой специальности , т.е. самоучка - например мой муж. Я тоже ИТшник, но образование профильное. Но там повторяю, давали базу, учили думать, и обучали основам (!) программирования и прочим ит-ным наукам. При этом вечернего и заочного ИТшного факультета у нас не было. Другие факультеты - имели заочную и вечернюю форму, а наш - только дневную... Но повторюсь, после вуза ты все равно мало знаешь, и опытным становишься только при столкновении с реальными заданиями. Попробуй что-нибудь запрограммировать )) Купи самоучитель. Если тебе понравится - возможно стоит продолжать... Из минусов - не так все шоколадно. Большая конкуренция. Посредственности на хорошую зарплату никому не нужны. Языки программирования бывают востребованные и нет. Приходится постоянно учится. Но вот у меня - лежит к этому душа, поэтому с большой радостью работаю.. А у многих - не лежит. Половина с нашего факультета занялись чем-то другим. Еще я пока не вижу дальнейшее свое будущее и карьерный рост.

спасибо за такой развернутый ответ. Собственно, эта расплывчатость меня немного настораживает, по сути учишься-учишься, а потом ничего не знаешь :) обидно, да!

Новый поворот
15.06.2013, 10:09
У меня финансы и кредит ФА. После окончания работаю в крупных банках. Спрашивай если надо

Добавлю. Банк банку рознь. Внутри банка тоже есть совершенно различные направления в тч требующие и разных образований разных ВУЗов. Равно как и приносящих разные деньги.

Спасибо! Думаю, что обращусь с парой вопросов в личку )

Новый поворот
15.06.2013, 10:10
У меня первое тоже ФА только Антикризисное управление, работаю оценщиком (это профпереподготовка -1 год). Всем советую эту специальность, только баблос она будет приносить лет через 5 активной работы.

активная работа не пугает, я ее люблю
А оценщиком чего и где?

Светля4окк
15.06.2013, 10:18
У меня первое ФА, финансы и кредит.
Область приминения широкая - не только банки! Это и оценка, и аудит, и гос финансы (Счетная палата, Казначейство и проч).
Выпускники реально востребованы, ни у кого из одногруппников проблем с работой нет и не было.

Но я не о том. Вот ты мне скажи - ты РЕАЛЬНО сечешь и в экономике и в айти???
Просто это не ахти как смежно. Или я по себе сужу. Просто мне проще пристрелиться, чем в айти разбираться. Я вот по работе столкнулась с написанием ТЗ на доработку информ. систем, тестирование баз, мозг сломала (и мне это не нравится). И никто из моих знакомых ФА-шников не грезит айти-работой.
Ты одинаково хорошо в этих областях себя чувствуешь???
Или ты из области - хочу и все.
Это как врачами хотят многие быть, а химические процессы в организме даже на уровне школьника не знают и им не интересно (ну как "хочу быть космонавтом" в детстве).

Лично я для себя выбрала второе высшее - юридическое. И это оооочень помогает в работе и расширяет горизонт. Только вуз надо выбрать достойный. :-)))

Но если есть вопросы по финансовой работе - спрашивай.

Koluchka
15.06.2013, 11:18
2-е.
МГУ или Бауманка.

(только никакие не МИРЭА и т.п.)

финансисты сейчас не очень востребованы (точнее "все схвачено") и хорошую зарплату с хорошей работой сложно найти (или придется совсем с "3х копеек" начинать

в it можно хотя бы попробовать удобный график себе сделать (ил на дому работать). В финансах этого практически не возможно :((. Особенно в банках

Новый поворот
15.06.2013, 17:30
Среди тех кто со мной в ФА сейчас учится на банковском, есть несколько "педагогов", которые УЖЕ работают в банке и только сейчас пошли учиться. Причем учатся ну так... средне.
Видимо для того чтобы работать в банках, банковское образование все же не требуется ;) Но вот попасть в них со стороны вероятно не просто.

думаю, что часто личных помощников переводят по способностям на иные должности, а потом уже люди дополучают образование

Новый поворот
15.06.2013, 17:36
Причем если в банках и других местах можно "делать вид что работаешь", то программисту реально придется работать. А платить ему будут меньше чем тому, кто надувает щеки и ставит программисту дебильные задачки...

я работала, где можно делать вид - тоска смертная. Лучше аврал, чем пустота.
Я почему и спросила мнений, тк слабо представляю себе it-сферу. Слишком много граней, наверное

Новый поворот
15.06.2013, 17:42
Вот ты мне скажи - ты РЕАЛЬНО сечешь и в экономике и в айти???
да как тут можно уверенно сказать, что я секу? В принципе, я чувствую в себе силы, это раз, два - возникало много рабочих вопросов по бухгалтерии, например (не бейте дилетанта, если это не их этой сферы) и я со всем легко разбиралась.
Теперь it - откуда оно взялось. Говорят же, что самые неприятные в общении бухгалтера и системщики, тк ты от них напрямую зависишь, и они это чувствуют ) я и с теми, и с другими нашла точки соприкосновения, даже пользуюсь уважением. Слышать от системника, что "я не серая масса и сама могу что-то починить и наладить" приятно.
Но это все лирика.
Я РЕАЛЬНО ни в чем не секу, но хочу научиться, или я переоцениваю возможности второго высшего? )
Голова светлая, желание огромное - это ли не слагаемые успеха?..

Новый поворот
15.06.2013, 17:47
2-е.
МГУ или Бауманка.

(только никакие не МИРЭА и т.п.)

финансисты сейчас не очень востребованы (точнее "все схвачено") и хорошую зарплату с хорошей работой сложно найти (или придется совсем с "3х копеек" начинать

в it можно хотя бы попробовать удобный график себе сделать (ил на дому работать). В финансах этого практически не возможно :((. Особенно в банках

у меня есть контакты в финансовой сфере, но и начало с трех копеек не пугает - кормилец в семье есть )
свободный график и надомная работа расхолаживают и не способствуют качеству труда - по крайней мере на моем опыте.
Ведь поступила же на 1-е высшее в два вуза (ФА как раз был второй), но напугали, что экономистов перебор и потому выбрала другой университет, с громким именем, но пед... Тогда это казалось интереснее, а сейчас понимаю, что ошиблась

евже
15.06.2013, 18:27
Хороший факультет кибернетики в МИФИ, но не знаю, как там на счет второго высшего. Однако могу сказать, что после первого же курса из группы мужа было отчислено процентов 30% человек за неуспеваемость. Ибо все же это очень специфичным умом надо обладать. Почти все его однокашники программеры. Муж ушел в итоге в управленческое русло, то есть он сейчас топ-менеджер. Да, сфера ай-ти, компания предоставляет сервис. Но он сам не сидит с кодами и не пишет программы. Однако он институт окончил более 10 лет назад, до этого работал системщиком.
Все же, если у тебя хорошо с математикой, то я бы на твоем месте все же шла в финансы.
Когда рассматривала вариант второго высшего для себя, финансового, рассматривала только ФА.

Skrepka
15.06.2013, 19:30
я закончила МАИ, как раз 506 кафедру, и именно как второе (в моем случае третье) обоазование.
Могу сказать, что на выходе ни админом, ни программером работать не сможешь- мало дают. Это говорю как человек, который в ИТ уже 8 лет

такое образование годится только для подтверждения имеющейся квалификации, но не нового старта.
в любом случае тебе удачи, в самом худшем случае получишь новые знания и новые связи, а это важно

nata314
15.06.2013, 19:33
спасибо за такой развернутый ответ. Собственно, эта расплывчатость меня немного настораживает, по сути учишься-учишься, а потом ничего не знаешь :) обидно, да!
Все дело в том, что ИТшник - это очень развернутое понятие. Это и программисты (а языком программирование очень много), системные администраторы, и аналитики и т.д. Все равно что сказать - хочу быть музыкантом. Но музыканты бывают разные - кто-то оперный певец, кто-то эстрадный, а кто-то народный. А кто-то вообще не поет, а скажем скрипач или пианист или гитарист. Или вообще композитор или дирижер.... Ну ты понимаешь :)) И в институте учат всему по чуть-чуть, но всем понятно, что невозможно тебя выучить и петь и играть на всех инструментах... А специалистом-баянистом ты становишься, когда уже долго играешь на баяне, и твоего года обучения условно "игре на баяне" - явно не достаточно. Не знаю, понятно ли я выражаюсь... Но при этом есть и самоучки, как правильно выше писали, они просто с детства "пели" и уже в школе писали программы и тд.. И им по большому счету в ВУЗ не надо. Они все найдут в книгах, справочниках, сами догадаются, научатся у коллег, на спец форумах и т.д.

Koluchka
15.06.2013, 20:04
у меня есть контакты в финансовой сфере, но и начало с трех копеек не пугает - кормилец в семье есть )
свободный график и надомная работа расхолаживают и не способствуют качеству труда - по крайней мере на моем опыте.
Ведь поступила же на 1-е высшее в два вуза (ФА как раз был второй), но напугали, что экономистов перебор и потому выбрала другой университет, с громким именем, но пед... Тогда это казалось интереснее, а сейчас понимаю, что ошиблась

Эх... Проблема у финансистов в том, что на определенном уровне они все "чьи-то" (т.е. тут игра в интересах определенной команды идет, независимых финансистов после определенного уровня нет практически). Отсюда иногда бывает сложно сменить место работы (например).
У моего мужа такая проблема стала в определенный момент.
А в кризис-2008 финансисты (+ недвижимость) были первыми кого начали увольнять

А работа на дома (или более менее свободный график) - это а) вопрос самоорганизации, б) в Москве с ее пробками - это супер.

Dashenka
15.06.2013, 20:08
Я программист. Даже хуже - я ведущий программист :)
Работу свою всегда любила, "не женской" ее не считаю. Программисты не всегда сидят круглосуточно в коде, лично у меня всегда было много общения, причем общения с умными людьми (везло с работодателями).
Но от себя скажу - забудь об этом варианте. Даже если ты имеешь с самого начала ИТ-шное образование и подходящие мозги - даже в этом случае ОЧЕНЬ сложно держаться на плаву и успевать за современными технологиями и зарплатами. А если не успеваешь - ты в хвосте. И по зарплате тоже. А зарплаты изначально не так уж высоки. Хотя в Москве зарплаты выше, чем в Европе, и вроде бы в последнее время еще выросли, я уже не слежу за тенденциями)))
В общем, на мой взгляд, начинать с нуля программистом в возрасте +-30 лет - вариант для тех, кто "всю жизнь мечтал и наконец-то решился", и только. И однозначно не для тех, кто сомневается в принципе, его это или не его, и получится ли. Не получится :(

Dashenka
15.06.2013, 20:10
Все дело в том, что ИТшник - это очень развернутое понятие. Это и программисты (а языком программирование очень много), системные администраторы, и аналитики и т.д. Все равно что сказать - хочу быть музыкантом. Но музыканты бывают разные - кто-то оперный певец, кто-то эстрадный, а кто-то народный. Ага, а кто-то аккомпанирует на пианино в детском кружке. Для этого тоже нужно получить какое-то муз. образование, но выше головы потом уже не прыгнешь. Имхо, с программированием то же самое. Если начать поздно - ты выше детского кружка нифига не поднимешься :( Это, конечно, мое частное мнение, но я работаю в этой сфере и у меня именно такие ощущения.

Unochka
15.06.2013, 20:46
Эх... Проблема у финансистов в том, что на определенном уровне они все "чьи-то" (т.е. тут игра в интересах определенной команды идет, независимых финансистов после определенного уровня нет практически). Отсюда иногда бывает сложно сменить место работы (например).
У моего мужа такая проблема стала в определенный момент.
А в кризис-2008 финансисты (+ недвижимость) были первыми кого начали увольнять

А работа на дома (или более менее свободный график) - это а) вопрос самоорганизации, б) в Москве с ее пробками - это супер.

Применимо только в рос компаниям, в западную реально попасть и пробиться без связей. К слову в кризис у нас из финансов никого не уволили. Сложно сменить позицию фин дира в крупных компаниях, и то знакомые как то переходят

Tanushka
15.06.2013, 21:11
У меня первое образование ИТ, второе финансы и кредит в ФА.

На твоём месте из 2-х зол стоит выбирать меньшее. ИТ - это не то, чему стоит учиться дабы переучиться потому как своя нынешняя работа задолбала. Я сомневаюсь, что на втором высшем ты реально сможешь стать хорошем прогером, ну не в обиду, пишу как есть, потому как имею реальные представления. Чтобы сверкать в этой области, надо этим болеть в хорошем смысле. ИТ не просто бежит, а летит в плане развития, и в конце паровоза оказаться оч легко. + субъективный критерий в нашей стране всё же под программистом пониматеся мужчина, а женщине ещё надо отвоевать своё место под солнцем.

Финансы они, конечно, попроще. Я училась на финансы, имея ИТ образование в экономике + опыт работы на проектах, связанных с финансовой сферой. По сути пошла на второе, чтобы навестить порядок в своей голове, было много финансовой инфы, но она была не упорядочена. Мне второе высшее реально помогло, надеюсь, что при желании перейду в эту область, ибо опять же видела, кто там работает, люди совершенно разные и не все хватают звёзды с неба. Со мной учились люди, у которых первое образование было педагогическое, юридическое и прочее гуманитарное, так вот эти люди честно признались, что особо ничего не вынесли из полученного образования, т.к. второе направлено в большей части на самообучение. Поэтому тут надо иметь ОЧЕНЬ большое желание и рвение и понимание, что семья по боку пойдёт, если реально хочешь чему-то научиться.

Всё это я пишу не чтобы запугать или отговорить, хочу поделиться собственным полученным опытом, возможно, он будет полезен. Мне очень нравилось учиться, было много сил и желания и всё получалось, но на 3-ий год было дикое желание ото всего скорее отмотаться и закончить. Т.к. все выходные и праздники были в учёбе: курсовые, контрольные, экзамены и т.д. А если самому много не впахивать на втором, то ничего нового в голове не появится.

Поэтому подойди к вопросу второго очень взвешенно, пойми, чего лично ты хочешь и что тебе интересно. Ибо потраченного впустую времени потом будет очень жаль, я уж не говорю по средства, которые съест учёба.
Я года 2 зрела на второе высшее, когда наконец поняла, что именно хочу и как именно смогу перейти в эту сферу.

Tanushka
15.06.2013, 21:21
У меня вопросец породился, т.к. я некоторое время раздумывала, не выучиться ли ещё оценке. По ходу второго высшего были предметы по оценке, в общем-то очень нравилось и получалось всё. Вопрос в чём у меня, а в настоящее время, оценщики всё так же востребованы? Мне казалось, что вот если лет 5-6 назад начать заниматься оценкой, то да, там был взлёт, а сейчас нет такого ощущения, что получив диплом, будешь с руками оторван, т.к. уже много людей, которые получили эту специальность, а тогда 5-6 лет назад это было модно и не так сильно распространено. Возможно, я ошибаюсь, поэтому хотелось бы инфы из первых рук.

Токси
15.06.2013, 21:31
У меня вопросец породился, т.к. я некоторое время раздумывала, не выучиться ли ещё оценке. По ходу второго высшего были предметы по оценке, в общем-то очень нравилось и получалось всё. Вопрос в чём у меня, а в настоящее время, оценщики всё так же востребованы? Мне казалось, что вот если лет 5-6 назад начать заниматься оценкой, то да, там был взлёт, а сейчас нет такого ощущения, что получив диплом, будешь с руками оторван, т.к. уже много людей, которые получили эту специальность, а тогда 5-6 лет назад это было модно и не так сильно распространено. Возможно, я ошибаюсь, поэтому хотелось бы инфы из первых рук.

востребованы, просто сложно на начальном этапе. 5-6 лет назад спокойно брали без опыта, сейчас новичкам сложней, но возможно
нереально сейчас заниматься оценкой индивидуально, так как рынок распилен уже крупными компаниями и оценщику-физику не прорваться
но с этим я бы подождала год, сейчас вводят единый квалификационный экзамен, который будут все сдавать и который даст право на ведение деятельности, так что ряды наши уменьшатся:)

nata314
15.06.2013, 21:34
+ субъективный критерий в нашей стране всё же под программистом пониматеся мужчина, а женщине ещё надо отвоевать своё место под солнцем..
соглашусь.Про женщин программистов в народе говорят "женщина-программист - это как морская свинка. Не морская и не свинка". И приходится в начале доказывать, что ты не морская свинка)) А уж женщина 30+ детьми, которая "вдруг" решила стать программистом... ну... это по меньшей мере странно для работодателя. И если выбирать, кого взять - женщину 30+ с ребенком без опыта работы, или студента 20+ без опыта, то логичнее выбрать студента-выпускника. Он моложе, мозги лучше работают, ему не надо семью обеспечивать, он может задерживаться на работе и больничные брать не будет....

Tanushka
15.06.2013, 21:38
Слушай, вот +100. Как будто я писала. Еще и ник похожий :)) (на некоторых форумах я тоже Танюшка)
Сейчас на втором высшем наблюдаю то что ты описываешь. И про ИТ согласна...

Но вот я сейчас вполне неплохо существую как раз на пересечении ИТ и финансов. Но в кризис мы тоже затягивали пояса, хотя повальных увольнений не было. Мы слишком близко к нефтяной трубе.
Я до декрета тоже как-то вот на пересечении ИТ и финансов. Меня реально задолбало смотреть на БДР как на таблицу в базе :) Это был край, после чего я решила, что хочу знать, что за зверь этот БДР :) Да, и в общем-то фин. дир. на одном из проектов сказала, что мне отлично будет получить второе высшее в финансах, а уж потом решить, где мне комфортнее.

Токси
15.06.2013, 21:38

ах да, оценщиков не так много:) 15 600 человек на всю РФ:) ну это те, которые официальные оценщики с дипломами и сро.

Tanushka
15.06.2013, 21:41
востребованы, просто сложно на начальном этапе. 5-6 лет назад спокойно брали без опыта, сейчас новичкам сложней, но возможно
нереально сейчас заниматься оценкой индивидуально, так как рынок распилен уже крупными компаниями и оценщику-физику не прорваться
но с этим я бы подождала год, сейчас вводят единый квалификационный экзамен, который будут все сдавать и который даст право на ведение деятельности, так что ряды наши уменьшатся:)
Спасибо. Значит, моё наблюдение меня не подвело, что 5-6 лет назад, можно было быть учителем физ-ры и учиться на оценщика. Я в реале этого чела видела, меня этот факт поражал, что как так может быть в природе, на что мне сказали, что типа специальность востребована, а спецов нет, да и учиться особо негде. Подожду ещё годок тогда. В общем-то по мне оценка - это некая комбинация математики и экономики, мне было достаточно просто на этих занятиях, а люди ныли многие и не втыкали, что к чему.

Незарегистрированный
15.06.2013, 21:46
Я до декрета тоже как-то вот на пересечении ИТ и финансов. Меня реально задолбало смотреть на БДР как на таблицу в базе :) Это был край, после чего я решила, что хочу знать, что за зверь этот БДР :) Да, и в общем-то фин. дир. на одном из проектов сказала, что мне отлично будет получить второе высшее в финансах, а уж потом решить, где мне комфортнее.

Собственно та же тема :) Захотелось наконец понять, что же я такое делаю, и что из этого знают мои пользователи... Все же экономика это ТАКАЯ ХРЕНЬ! :) Смешно...

Токси
15.06.2013, 21:48
Спасибо. Значит, моё наблюдение меня не подвело, что 5-6 лет назад, можно было быть учителем физ-ры и учиться на оценщика. Я в реале этого чела видела, меня этот факт поражал, что как так может быть в природе, на что мне сказали, что типа специальность востребована, а спецов нет, да и учиться особо негде. Подожду ещё годок тогда. В общем-то по мне оценка - это некая комбинация математики и экономики, мне было достаточно просто на этих занятиях, а люди ныли многие и не втыкали, что к чему.

Когда я училась, со мной учился адвокат. По-моему он даже не закончил, если меня память не подводит. Но по сути вопроса, обучение это просто тупо диплом, знания придут уже на работе.

Tanushka
15.06.2013, 21:53
А я подумала что надо освоить оценку рисков и эконометрику. Вроде по этим специальностям людей в самом деле мало и они востребованы. Правда не уверена что "у нас". Зато интересно :)
а у нас, как я поняла, востребована банальность - внедрение бюджетирования...
Вообще экономика это такое поле непаханное в нашей стране... Жаль что я не пришла в тему лет 15 назад.
Ага, я даж по нему диплом писала на втором, ибо особо и напрягаться не пришлось. Люди парились, кто-то покупал дипломы. Бюджетирование оно повсеместно уже, думаю, что скоро и до kpi компании подтянутся, ибо бюджеты уже у всех будут работать на отлично. А про kpi последнее время часто слышу, правда, по большей части пока лажу откровенную, видать, народ пока в процессе дозревания.

Незарегистрированный
15.06.2013, 21:57
Ага, я даж по нему диплом писала на втором, ибо особо и напрягаться не пришлось. Люди парились, кто-то покупал дипломы. Бюджетирование оно повсеместно уже, думаю, что скоро и до kpi компании подтянутся, ибо бюджеты уже у всех будут работать на отлично. А про kpi последнее время часто слышу, правда, по большей части пока лажу откровенную, видать, народ пока в процессе дозревания.

Ну вот да. Я про kpi слышу уже лет 10, но пока что мало где оно в самом деле работает.
Сегодня как раз презентаху делала по бюджетированию и kpi :)
А диплом хочу по какой-нибудь реорганизации делать... уже забыла что я там выбирала, но помнится мы с другом обсуждали что это тема "а ля Маккинси". Может сгодится где-нибудь потом.

Tanushka
15.06.2013, 21:58
Когда я училась, со мной учился адвокат. По-моему он даже не закончил, если меня память не подводит. Но по сути вопроса, обучение это просто тупо диплом, знания придут уже на работе.
Понятно, что с практикой никакая теория не сравниться. Но если люди не могут совокупить три формулы, к примеру, какая ужо им оценка :) Т.е. мне было это явление не оч понятно.

Tanushka
15.06.2013, 22:02
Ну вот да. Я про kpi слышу уже лет 10, но пока что мало где оно в самом деле работает.
Сегодня как раз презентаху делала по бюджетированию и kpi :)
А диплом хочу по какой-нибудь реорганизации делать... уже забыла что я там выбирала, но помнится мы с другом обсуждали что это тема "а ля Маккинси". Может сгодится где-нибудь потом.
А потому что нет понимания ни у кого, что за зверь этот kpi, а чтоб он работал надо реально напрячься и подумать на эту тему. А у нас обычно как: хотим-дайте, по фигу что, но дайте, вот слышали про kpi, сделайте нам и понеслась работа для консультантов всяческих :) Да, и даст ли реальный выигрыш компании эти наблюдения за kpi. Я тоже про них давно слышу, одно время и сама интересовалась этой темой, но на практике увидела, что пока ещё рановато для них. На моей практике был 1 клиент, который разработал систему kpi, но они ей не поделились :) сказали только, что всё круто и они довольны, у них работает.

Dashenka
15.06.2013, 22:06
Женщина-программист это как морская свинка.ОФФ - ну прямо тема для поднятия моей самооценки))) Чувствую себя уникумом))) Хотя, может быть, и я тоже морская свинка, только не знаю об этом?
У меня еще и мама программистом всю жизнь работает. До сих пор (ей уже 57). Ну а что, закон природы - морские свинки рождаются от морских свинок :d

Незарегистрированный
15.06.2013, 22:14
ОФФ - ну прямо тема для поднятия моей самооценки))) Чувствую себя уникумом))) Хотя, может быть, и я тоже морская свинка, только не знаю об этом?
У меня еще и мама программистом всю жизнь работает. До сих пор (ей уже 57). Ну а что, закон природы - морские свинки рождаются от морских свинок :d

У меня мама тоже в прошлой жизни программист. Под машины размером с актовый зал. А потом успешно работала главбухом :)
Но мою самооценку мои способности к программированию уже давно не поднимают.Тем более что они не самые ценные. Театральные курсы мне актуальнее :)

Dashenka
15.06.2013, 22:20
У меня мама тоже в прошлой жизни программист. Под машины размером с актовый зал. А потом успешно работала главбухом :)
Но мою самооценку мои способности к программированию уже давно не поднимают.Тем более что они не самые ценные. Театральные курсы мне актуальнее :)Знаешь что самое грустное? Что я очень люблю эту работу, всегда считала ее своей и ни разу не было мыслей, что я выбрала что-то не то. Но понимаю, что через 10 лет, или даже уже через 5, я себя программистом не представляю. Тётя рядом с 20-летними выпускниками - да хотя бы даже в плане общения в такой компании будет уже стремно постоянно находиться. Пытаюсь куда-то двигаться в смежные области - а мне ничего не нравится :( Либо скучно, либо неинтересно, либо муторно... ну всё не то :( На данный момент, если честно, как-то совсем безрадостно думать о моем профессиональном будущем.

nata314
15.06.2013, 22:23
ОФФ - ну прямо тема для поднятия моей самооценки))) Чувствую себя уникумом))) Хотя, может быть, и я тоже морская свинка, только не знаю об этом?
А тебе не приходилось доказывать, что ты не морская свинка? Наверное в европе все иначе. А в россии?
Мне приходилось доказывать не коллегам, а людям в других отделах.. Даже был слух, что мой начальник взял в отдел любовницу (меня). Ну а чем еще можно объяснить появление молодой девушки в мужском отделе, да еще и ее повышение до ведущего программиста?)))) Потом ничего... зауважали)) Но по началу каждый раз надо доказывать, что и девушки в ит "бывают"... У тебя не так?

- а разве бывают девушки- программисты?
-нет, не бывает
- а как же ты?
- а меня нету, я тебе снюсь...

Dashenka
15.06.2013, 22:33
А тебе не приходилось доказывать, что ты не морская свинка? Наверное в европе все иначе. А в россии?Нет, никогда не было. Но допускаю, что сильно зависит от работодателя и коллектива - я всегда работала в среде "своих" и ни с какими подозрительными отделами дела не имела.
И кстати ты права, в Европе все же иначе к этому вопросу относятся. У меня сейчас в команде 3 девушки-программиста (включая меня) и только один мальчик :) Не совсем типично и для местных реалий, но все же факт имеет место быть. И никого здесь это не напрягает.
Кстати, подсчитала - сейчас у нас в проекте в целом (на 3 команды) - 9 парней и 5(!!!) девушек :clap:
В Москве я всегда была единственной девушкой-программистом на отдел из 30 человек :)

nata314
15.06.2013, 22:41
Нет, никогда не было. Но допускаю, что сильно зависит от работодателя и коллектива - я всегда работала в среде "своих" и ни с какими подозрительными отделами дела не имела.
И кстати ты права, в Европе все же иначе к этому вопросу относятся. У меня сейчас в команде 3 девушки-программиста (включая меня) и только один мальчик :) Не совсем типично и для местных реалий, но все же факт имеет место быть. И никого здесь это не напрягает.
Т.е ты только в итшных конторах работала?
А в ит отделе какой нибудь не софтверной конторы? Нет? Завидую)) Вообще, ты огромная молодец!
Я вот после двух декретов немного в хвосте оказалась, но быстро нагоняю кмк... И да - тоже не знаю куда дальше двигаться... Может быть в анализ подамся..

Dashenka
15.06.2013, 22:46
Т.е ты только в итшных конторах работала?Да, только чисто в айтишных. Ну как-то так сложилось :) Сейчас когда говорю, что работаю в Райфе, все сразу ассоциируют с банком - но на самом дле к банку я вообще отношения не имею, и наше подразделение независимо разрабатывает софт для сторонних заказчиков. Опять повезло :)
А насчет молодец - знаешь, сейчас чувствую себя комфортно. Но что со мной было после первого декрета - страшно вспомнить. Поэтому на второй декрет сейчас очень сложно решиться... Боюсь вообще мозги на место потом не вернуть :(

Nezhka
16.06.2013, 00:31
а я не так давно познакомилась с ИТ-шником 70 с чем-то лет)) Очень бодрая бабулька,которую бабулькой язык не поворачивается назвать. Абсолютно адекватна,замечательно выглядит,стиль одежды кажуал лет на 30,но ей супер!)) Рассказывала,как молодежь впадает в ступор,когда сначала считают ее просто бабулькой,возомнившей себя компьютерным гением, а потом нервно сглатывают и уходят в себя) Говрила,что очень любит новое и постоянно учится. Ну в принципе ее видно,она такой живчик-вечный двигатель. Почти без морщин, с задором в глазах.

Незарегистрированный
16.06.2013, 00:33
А тебе не приходилось доказывать, что ты не морская свинка?
Понимаешь, проблема женщины-программиста не в том, что ей надо кому-то доказывать, что она не морская свинка. А в том, что она в самом деле морская свинка... Я это говорю как девушка, про которых говорили что "курица не птица, <такие как я> не девица".
И я понимаю - это в самом деле так. Я конечно в свое время пыталась доказать что я не хуже, и мне казалось что успешно :) Но сейчас я понимаю, что я нифига не девица в общечеловеческом смысле :) И в глазах среднего парня я проиграю почти любой девушке.

Собственно с программистками аналогично. Они не плохи, они могут быть нормальными программистами, но в силу их половой специфики, они по определенным параметрам в этой профессии будут проигрывать. Это можно компенсировать до поры до времени, но именно компенсировать.
Вот выше Даша сказала про мозги, которые сильно плавятся в беременность. Плавятся, факт. И если на работе экономиста это не скажется, потому что там их напрягать вообще не приходится (и это минус этой работы для мозгов :))), то с программированием будет туго. Это одна из возможных причин... Их много. Но суть в том, что особенности женщин не слишком подходят для работы программистом. Вот если бы нужно было проверять корректность кода, написанного программистом, то тут не подошли бы мужчины.
Поэтому встретив женщину программиста, ее можно уважать, ценить и говорить "ну надо же, в самом деле хороший программист, молодец!". Но когда встанет вопрос - выбрать квалифицированного программиста-парня или квалифицированного программиста женщину, выберут парня. Не потому что он парень, а потому что он объективно будет лучше. А парней-программистов сейчас завались, выбор есть. Женщину будут брать только когда все мужчины уровня приличнее чем она - разобраны. Возможно в европе так и есть.

Dashenka
16.06.2013, 00:34
Вот-вот. Уж вроде я не программист, а ит-шник, но недавний визит на выставку в своей области оставил грустное ощущение- софт развивается в смежные области, сейчас они более востребованы у клиента чем то, в чем разбираюсь я, а я в этих смежных областях просто нуль. И 20-летние там меня легко "сделают"...
И куда мне? Или с ними наравне с нуля - только у меня семья, а у них энтузиазизьм и готовность пахать по 20 часов, или надо куда-то в сторону уходить. Вот я и пошла на второе высшее - иметь отходные пути ежели чего.Ну как я поняла, ты пошла на второе высшее не прямо таки против своих интересов, все же экономика (или финансы, что там ты изучаешь?) тебе в какой-то степени интересны. А мне это ВООБЩЕ не интересно. Вот до тошноты не переношу все, что связано с деньгами и экономикой, поэтому варианта грести в эту степь у меня нет - уж лучше буду престарелым программистом сидеть на трех копейках :)
Я писала выше - у меня мама и сейчас в свои 57 работает программистом - но ессно, на трех копейках. Тысяч 20, что ли, получает. В гос.конторе.

Dashenka
16.06.2013, 00:40
Женщину будут брать только когда все мужчины уровня приличнее чем она - разобраны. Возможно в европе так и есть.Ну или как вариант на меньшие деньги. Я вот подозреваю, что попросила довольно скромную ЗП, поэтому меня взяли. А может еще и ради имиджа - мол, вот, смотрите, какие мы хорошие - девушек берем в программисты, и даже из-за границы :)
Можно быть объективно менее производительным, но выигрывать за счет пониженных требований к ЗП и отсутствия амбициозных замашек.

Незарегистрированный
16.06.2013, 00:42
Ну как я поняла, ты пошла на второе высшее не прямо таки против своих интересов, все же экономика (или финансы, что там ты изучаешь?) тебе в какой-то степени интересны.
Знаешь, когда я туда шла, они мне были совершенно не интересны :) Просто я работаю в этой области уже 10 лет, и меня достало не понимать, причем самое плохое, что я не понимала, чего именно я не понимаю.. Поэтому хотя я была уверена, что "все что нужно я могу выучить самостоятельно", и это так, и по этой причине я откладывала образование в этой области.... в какой-то момент я поняла что я хочу не "выучить что-то", а "понять, что по этой теме знают те, кто по ней учился". :)
В общем, шла чтобы понять что экономисты ничего ни в чем не понимают. В этом я убедилась :))
Но попутно узнала кучу вещей, которые прикольные и в которых у меня конкурентное преимущество потому что я математикой владею, в отличие от остальных "экономистов". Короче, экономика мне стала интересна только сейчас, меня с нее прет и вообще я подумаю о кандидатской... если силы найдутся.

А мне это ВООБЩЕ не интересно. Вот до тошноты не переношу все, что связано с деньгами и экономикой
Бух.учет я тоже на дух не переношу. А тут другое.
Но если тебе не нравится, я же тебе и не предлагаю :) Ищи что-то свое.

Я писала выше - у меня мама и сейчас в свои 57 работает программистом - но ессно, на трех копейках. Тысяч 20, что ли, получает. В гос.конторе.

А у меня папа алгоритмист. То есть он разрабтывает алгоритмы, на основе физических процессов и их статистической обработки. В общем, он ученый-алгоритмист. В гос.конторе. Не на 20 тыс, насколько я понимаю. В этом году ему 70...
Это к вопросу, в каких областях можно быть успешным в 70.
Не программирование, а постановка задач для программистов.

Tanushka
16.06.2013, 10:09
Ну как я поняла, ты пошла на второе высшее не прямо таки против своих интересов, все же экономика (или финансы, что там ты изучаешь?) тебе в какой-то степени интересны. А мне это ВООБЩЕ не интересно. Вот до тошноты не переношу все, что связано с деньгами и экономикой, поэтому варианта грести в эту степь у меня нет - уж лучше буду престарелым программистом сидеть на трех копейках :)
У меня на первом высшем экономика и прочее тоже вызывало тошноту :) особенно бух.учёт. Но поработав на разных проектах, как-то вошла во вкус и понеслось, поняла, что зря меня раньше тошнило от экономики, можно было её раньше познать, так вот постепенно пришла к финансам, теперь точно могу сказать, что меня тошнит от ИТ и я не хочу вообще копаться в каком-то бы то ни было коде, до этого по работе нужен был только sql. Но и он надоел, а раньше очень пёрло от него. Видать, всему своё время.

Незарегистрированный
16.06.2013, 13:54
У меня на первом высшем экономика и прочее тоже вызывало тошноту :) особенно бух.учёт. Но поработав на разных проектах, как-то вошла во вкус и понеслось, поняла, что зря меня раньше тошнило от экономики, можно было её раньше познать, так вот постепенно пришла к финансам, теперь точно могу сказать, что меня тошнит от ИТ и я не хочу вообще копаться в каком-то бы то ни было коде, до этого по работе нужен был только sql. Но и он надоел, а раньше очень пёрло от него. Видать, всему своё время.

Меня от ИТ не тошнит, но когда я могу себе позволить ничего про него не знать - меня радует.
И компьютер я сейчас предпочту прийти и купить собранный. А когда мне было 20, я не понимала, как так можно - не знать что у него внутри? каждую детальку компьютера под себя подбирала, своими руками собирала. А сейчас знать не знаю сколько в компьютере оперативки. Интересует только когда тормозить начинает.

В общем, раньше для меня программы и компьютеры были объектом изучения, а сейчас это всего лишь средство. А объект изучения - школьный курс математики :)

Dashenka
16.06.2013, 14:02
В общем, раньше для меня программы и компьютеры были объектом изучения, а сейчас это всего лишь средство. А объект изучения - школьный курс математики :)У меня тоже :) Мы тут с мужем занялись хобби - решили игрушку для мобильника запрограммировать. Как же тяжко вытаскивать из задворок мозга синусы-косинусы, ты не представляешь. Хотя нет, уверена, что представляешь :d
Я никогда не занималась сборкой компьютера. И сейчас у меня как у нормального человека, дома два компьютера Эппл, и я не подозреваю, как они устроены))) Лично для меня программирование с железками не связано вообще. Мне нравится думать, писать программу и видеть результат. Показывать заказчику и слышать от него "да, это то, что мы хотели - молодцы". Или на вопрос знакомых "чем занимаешься по работе?" давать им ссылку на сайт и говорить "вот это я сделала".
В общем, под стереотип "волосатого программера, мыслящего железками", я уж точно не попадаю. Слава богу, специальность позволяет мне не разбираться в этой теме, но продолжать быть специалистом.

Незарегистрированный
16.06.2013, 14:41
" давать им ссылку на сайт и говорить "вот это я сделала"..
ты сайты что ли программируешь?

тригонометрию я забыла намертво. в голове только теорема пифагора.

Dashenka
16.06.2013, 14:55
ты сайты что ли программируешь?Ну и да, и нет. Смотря что под сайтом понимать :) Я занимаюсь веб-разработкой, это и публичные сайты, и внутренние корпоративные приложения. В Москве занималась в основном разработкой интернет-банков и других банковских приложений. Сейчас делаю то же самое, но не в банковской сфере, а для кого придется - то для рекламщиков, то вот сейчас для компании, управляющей социальным жильем в Вене. Такая разноплановая тематика мне больше нравится, хотя в финансовой сфере несомненно больше денег, но как я уже говорила, я люблю что-то более "жизненное", чем постоянно иметь дело с финансовыми терминами и транзакциями.

Незарегистрированный
16.06.2013, 16:01
Ну и да, и нет. Смотря что под сайтом понимать :) Я занимаюсь веб-разработкой, это и публичные сайты, и внутренние корпоративные приложения. В Москве занималась в основном разработкой интернет-банков и других банковских приложений. Сейчас делаю то же самое, но не в банковской сфере, а для кого придется - то для рекламщиков, то вот сейчас для компании, управляющей социальным жильем в Вене. Такая разноплановая тематика мне больше нравится, хотя в финансовой сфере несомненно больше денег, но как я уже говорила, я люблю что-то более "жизненное", чем постоянно иметь дело с финансовыми терминами и транзакциями.

Я примерно это и думала.

nata314
16.06.2013, 16:52
Я могла бы sql'ем заниматься бесконечно. Даже когда была в декрете. - я этим занималась для удовольствия. Остальное программирование у меня потому, что в нашей конторе нет задач с чистым эскуэлем... Железками не занимаюсь, в молодости было интересно - сейчас вообще не хочется. Тем более есть рядом муж, который все сделает в 10 раз лучше меня... И кстати я еще никогда в жизни не видела девушек - сисадминов

Tanushka
16.06.2013, 17:34
Меня от ИТ не тошнит, но когда я могу себе позволить ничего про него не знать - меня радует.
И компьютер я сейчас предпочту прийти и купить собранный. А когда мне было 20, я не понимала, как так можно - не знать что у него внутри? каждую детальку компьютера под себя подбирала, своими руками собирала. А сейчас знать не знаю сколько в компьютере оперативки. Интересует только когда тормозить начинает.
Я ещё во время обучения на первом высшем поняла, что ИТ не моё и прогать я не буду никогда, но вроде поступила, родители опять же с мыслями, что надо закончить, вот и доучилась. Но сколько себя помню прогали мне в обмен на домашки по экономике, был такой бартер, при чём практически у всех в группе. Да и из мужской части группы прогеров чистых раз-два и усё, остальные все немного в сторону от ИТ ушли.
По работе мне больше нравится ставить задачи программистам, могу всё рассказать доходчиво, что я хочу, откуда это взять и т.д. Но самой прогать - ни-ни, вашпе желания ноль. Надеюсь, после декрета отойти ещё дальше от ИТ.
Тут каждому своё, все мы разные.

Tanushka
16.06.2013, 17:37
Я могла бы sql'ем заниматься бесконечно. Даже когда была в декрете. - я этим занималась для удовольствия. Остальное программирование у меня потому, что в нашей конторе нет задач с чистым эскуэлем...
У меня был такой же период, когда могла с упоением заниматься sql, но и он прошёл. Да и по работе так получалось, что именно для sql выдавался младший консультант, у меня были несколько иные задачи. Вот, видать, и привыкла к такому :)

В общем я работала на стыке ИТ и финансов. Раньше получалось больше ИТ, меньше финансов. Сейчас хочется наоборот, т.к. совсем с ИТ расставаться не хочется.

Tanushka
16.06.2013, 17:41
В общем мы тут что-то ушли в сторону, как бы не запутать автора.

Основной смысл нашего тут общения, что ИТ, как второе высшее, скорее всего, даже рассматривать не следует. Достаточно специфическая отрасль. А вот финансы вполне можно, но придётся самому много учиться, т.к. как на 1-ом высшем не будут всё разжёвывать, поэтому надо реально оценить свои возможности. Т.к. дом и дети больше будут на муже, пока жена будет учиться, иначе вряд ли толк будет.

Новый поворот
16.06.2013, 23:50
В общем мы тут что-то ушли в сторону, как бы не запутать автора.

Основной смысл нашего тут общения, что ИТ, как второе высшее, скорее всего, даже рассматривать не следует. Достаточно специфическая отрасль. А вот финансы вполне можно, но придётся самому много учиться, т.к. как на 1-ом высшем не будут всё разжёвывать, поэтому надо реально оценить свои возможности. Т.к. дом и дети больше будут на муже, пока жена будет учиться, иначе вряд ли толк будет.

вот как раз вся ваша переписка меня окончательно убедила, что ИТ - это была неудачная идея.
Спасибо громадное за мнения и развернутые ответы, помогли расставить все точки.
Пойду в ФА. Список вопросов для собеседования уже скачала, литературу заказала - буду готовиться.
Относительно того, что учиться надо будет самой, а не ждать пока научат, того, что времени на семью будет меньше - это "побочка", трудности есть и будут всегда и во всем.
Но я сейчас следую девизу не мечтай, а делай. Буду делать

Tanushka
17.06.2013, 11:44
Пойду в ФА. Список вопросов для собеседования уже скачала, литературу заказала - буду готовиться.
Относительно того, что учиться надо будет самой, а не ждать пока научат, того, что времени на семью будет меньше - это "побочка", трудности есть и будут всегда и во всем.
Но я сейчас следую девизу не мечтай, а делай. Буду делать
В ФА хорошо учат. Я осталась довольна. Сначала думала, что на втором будут халтурить, ан-нет, за минимум времени дают максимум полезной инфы, воду не льют.

А там собеседование ввели? Раньше был экзамен письменный (я сдавала, давали список вопросов и рекомендовали учебник), потом его отменили, вообще ничего не было для поступления. Было бы желание и дорогу осилит идущий.

Новый поворот
17.06.2013, 12:10
В ФА хорошо учат. Я осталась довольна. Сначала думала, что на втором будут халтурить, ан-нет, за минимум времени дают максимум полезной инфы, воду не льют.

А там собеседование ввели? Раньше был экзамен письменный (я сдавала, давали список вопросов и рекомендовали учебник), потом его отменили, вообще ничего не было для поступления. Было бы желание и дорогу осилит идущий.

вот только что им звонила - на сайте есть список вопросов для вступительного собеседования и учебник для подготовки, а по телефону сказали, что просто приносите документы, подписывайте договор и оплачивайте. И вуа-ля вы студент ) так что да - было бы желание, платите деньги

Китёна
17.06.2013, 12:19

Маша скажи мне, а обязательно до пропереподготовки фин. образование получить, или юридического достаточно ну + допустим есть управление инновациями и инвестиц. деятельностью? И куда лучше на переподготовку податься?

Новый поворот
17.06.2013, 12:20
А ты в каком режиме училась? на вечернем, на дневном?

там для второго высшего есть две формы:
Вечернее обучение: занятия 4-5 раз в неделю 18.30-21.40

Заочное обучение занятия по субботам 10.00-16.50

теперь мне надо решить этот вопрос: т.к. в будни кто-то должен забирать ребенка из сада и водить на занятия. В субботу, конечно, большой плюс, что можно быть с семьей, минус - мало учебы

Токси
17.06.2013, 12:52
Маша скажи мне, а обязательно до пропереподготовки фин. образование получить, или юридического достаточно ну + допустим есть управление инновациями и инвестиц. деятельностью? И куда лучше на переподготовку податься?

Не обязательно. Главное, чтоб было высшее в принципе.
Я заканчивала Институт профессионального образования. Раньше это была контора при ФА, сейчас они вроде самостоятельны, но преподы в основной массе ФАшные.
А вообще пофиг. При Плешке тоже неплохо. Я по территориальному признаку выбирала.

nata314
17.06.2013, 13:07
там для второго высшего есть две формы:
Вечернее обучение: занятия 4-5 раз в неделю 18.30-21.40

Заочное обучение занятия по субботам 10.00-16.50

теперь мне надо решить этот вопрос: т.к. в будни кто-то должен забирать ребенка из сада и водить на занятия. В субботу, конечно, большой плюс, что можно быть с семьей, минус - мало учебы
А сколько лет?

Новый поворот
17.06.2013, 13:26
А сколько лет?

3 года

nata314
17.06.2013, 13:27
3 года
Меня бы убили за отсутствие дома каждый будний вечер в течении трех лет)

Новый поворот
17.06.2013, 13:32

это же не пьянки-гулянки, правда?
но соглашусь, что имея семью и ДЕТЕЙ, это очень тонкий и сложный момент

Tanushka
17.06.2013, 16:54
А ты в каком режиме училась? на вечернем, на дневном?

Я училась на вечернем, точнее называлось заочное,ходить два раза в неделю вечером,занятия были с 18 до 21:30. Я еще успела на специалиста закончить,сейчас насколько мне известно бакалавров выпускают.

А ты там же учишься, в ФА в смысле?

Tanushka
17.06.2013, 16:58

У меня еще не было ребенка,я беременная защищала диплом.Муж вроде норм,встречал меня все три года на машине;)но реально тяжко,на третьем году хотелось уже скорее диплом и свободу от этой обязаловки,хотя учиться очень нравилось и получалось,и полезно для работы было. Но даже любимое занятие может утомить.

Токси
17.06.2013, 21:18
В свое время я училась на вечернем, сейчас учусь в ФА на заочном. Выбрала заочный по вполне конкретной причине: вечернее подразумевает 3-4 дня в неделю, причем 2-3 вечером в рабочие дни, где-нибудь с 7 до 10 вечера + еще всю субботу. По моим прошлым воспоминаниям, для работающего человека такой режим это ад. Одного выходного нет, и еще два вечера убиваются... а если еще и институт далеко... а в ФА надо выяснять, где именно будешь учиться, потому что разные отделения у них в разных местах.
И помимо этих трех дней которые отнимают занятия, нужно еще время чтобы собственноу учиться! :) потому что на занятиях что-то дают, но самому заниматься придется еще в два раза больше.
По прошлому опыту, когда я была на 10 лет моложе, тем не менее я такой режим трех дней в неделю + работа, не потянула (правда мне еще ездить было ну очень далеко, часа 2 в один конец).
Поэтому сейчас выбрала заочку. Она такая, квази-заочка. Занимаемся один день в субботу полностью, еще несколько лекций нам читают через интернет (видео-лекции) - типа замена тех самых рабочих вечеров. Но эти лекции мало кто слушает. А остальное все приходится читать и готовиться самой.
И у нас режим такой, что фактически каждую неделю или презентация или экзамен. То есть отдышаться и отдохнуть просто некогда. Вот год отучилась, остались 2 последних экзамена, жду каникул как спасения... устала, уже и нервный тик, и голова болит... надо к невропатологу идти... в общем нагрузки приличные, если учиться серьезно + работать + дети. Поэтому я рада что хотя бы 2 рабочих вечера не надо никуда ездить, пусть будет заочка, не важно. Диплом вроде такой же, только во вкладыше будет видно что заочное.
Хотя со следующего года заочное изменится, возможно станет слабее. Сейчас-то мы по программе ФА идем, как и все.
Что касается педагогов, то не знаю как дневное или вечернее, но у нас педагоги хотя и из ФА, но половина из них сами по себе никакие, а вторая половина похоже забила на нас, потому что за такое количество часов ничего умного дать нельзя. В общем, все предметы по делу, я набралась много интересных знаний, но вклад в этот процесс собственно преподавателей минимален. Только в темах докладов и темах экзаменов. Именно по ним я и учусь и готовлюсь и узнаю что-то новое. А препы - большинство больше 3ки не заслуживает. Было несколько достойных преподавателей, в частности учительница английского, которая нам про финансы рассказала поболе чем все остальные преподаватели вместе взятые :) Но остальные - увы...
Вон Токси пишет что занималась антикризисным управлением - какая у нас была преподавательница по антикризисному - это просто песня! Причем она даже кандидат наук... но на занятиях рассказывала нам про таймменеджмент, давала какие-то дурацкие психологические тесты, а потом поставила всем 5 потому что вышла замуж... (кажется ей лет 50 было). В общем, хрень какая-то... Но поскольку там нужно было сделать доклад "о методах выхода из кризиса на примере какой-то компании", то конечно определенные знания каждый из нас приобрел - пока доклад писал. Даже интересно, как выглядело антикризисное у Токси, что они там интересного проходили, потому что у нас это было ни о чем. Но правда у нас это не профильный предмет, а так.

Ну у меня специальность антикризисное управление и предметы шли с этим уклоном, было много всего по банкротству, вел отличный препод..убили его вскоре, один из разработчиков закона о банкротстве, реструктуризация, наблюдение, внешнее и конкурсное управление. В общем 2 года было все с этим связано. Просто курс антикризисное управление явно ни о чем, хотя для меня все 5 лет были ни о чем, единственное, что я вынесла это знания по оценке (было много ее, так как связанные дисциплины), ей и занимаюсь, пойти в арбитражники даже мысли не возникало, особенно после убийства Таля. Отложилось у меня тогда это. Кто тогда мог знать, что с оценкой будет такая же жопа рискованная.

Tanushka
17.06.2013, 21:48
В свое время я училась на вечернем, сейчас учусь в ФА на заочном. Выбрала заочный по вполне конкретной причине: вечернее подразумевает 3-4 дня в неделю, причем 2-3 вечером в рабочие дни, где-нибудь с 7 до 10 вечера + еще всю субботу. По моим прошлым воспоминаниям, для работающего человека такой режим это ад. Одного выходного нет, и еще два вечера убиваются... а если еще и институт далеко... а в ФА надо выяснять, где именно будешь учиться, потому что разные отделения у них в разных местах.
И помимо этих трех дней которые отнимают занятия, нужно еще время чтобы собственноу учиться! :) потому что на занятиях что-то дают, но самому заниматься придется еще в два раза больше.
Поэтому сейчас выбрала заочку. Она такая, квази-заочка. Занимаемся один день в субботу полностью, еще несколько лекций нам читают через интернет (видео-лекции) - типа замена тех самых рабочих вечеров. Но эти лекции мало кто слушает. А остальное все приходится читать и готовиться самой.

Нам говорили, что у них там грядут какие-то перемены, в смысле на внутренней кухне ФА. И мы попали оч удачно до этих перемен. Когда я поступала, группы по субботам не было, сказали, что преподам в лом таскаться. Ещё у нас была просто суперская кураторша курса, она нам во всём помогала и выбивала нам самых лучших преподов, это выяснилось на беседах с преподами в кулуарах на последних курсах.
Меня 2 раза в неделю по будням не сильно парило. Я даже радовалась, что 2 выха полностью мои, чтобы самой заниматься. Занятия шли на Аэропорту, там рядом с метро, но я в области живу и окончание занятий в 21:30 мне было критично, хорошо, что муж на машине возил, иначе даже не знаю, как.
Мутные преподы были, но по таким же мутным и ненужным предметам, а всё, что по специальности были отличные преподы. Один лентяй попался, но мы девушки настойчивые, взяли его измором, пока не докопались до сути вопроса на семинаре. А он хотел поскорее домой свалить, но не тут-то было. Дядька сам умный, а вот объяснял не фонтан, но мы его дожали :)
У нас группа подобралась таких, кому очень нужны знания за уплаченные деньги.

Кстати, успех занятий и полученных знаний зависит от подобравшейся группы, если соберутся пофигисты, кому только диплом нужен, мне кажется, и качество преподавания будет хуже, истина она ж в споре рождается и в заданных вопросах, когда начинаешь разбираться, что к чему. У нас все дотошные собрались.

nata314
17.06.2013, 21:50
это же не пьянки-гулянки, правда?
но соглашусь, что имея семью и ДЕТЕЙ, это очень тонкий и сложный момент
А сколько лет вашим детям?
Отпишитесь потом - какой вариант выбрали

Новый Поворот
18.06.2013, 00:00
По прошлому опыту, когда я была на 10 лет моложе, тем не менее я такой режим трех дней в неделю + работа, не потянула (правда мне еще ездить было ну очень далеко, часа 2 в один конец).
И у нас режим такой, что фактически каждую неделю или презентация или экзамен. То есть отдышаться и отдохнуть просто некогда. Вот год отучилась, остались 2 последних экзамена, жду каникул как спасения... устала, уже и нервный тик, и голова болит... надо к невропатологу идти... в общем нагрузки приличные, если учиться серьезно + работать + дети. Поэтому я рада что хотя бы 2 рабочих вечера не надо никуда ездить, пусть будет заочка, не важно. Диплом вроде такой же, только во вкладыше будет видно что заочное.
Хотя со следующего года заочное изменится, возможно станет слабее. Сейчас-то мы по программе ФА идем, как и все.
Что касается педагогов, то не знаю как дневное или вечернее, но у нас педагоги хотя и из ФА, но половина из них сами по себе никакие, а вторая половина похоже забила на нас, потому что за такое количество часов ничего умного дать нельзя. В общем, все предметы по делу, я набралась много интересных знаний, но вклад в этот процесс собственно преподавателей минимален. Только в темах докладов и темах экзаменов. Именно по ним я и учусь и готовлюсь и узнаю что-то новое. А препы - большинство больше 3ки не заслуживает. Было несколько достойных преподавателей, в частности учительница английского, которая нам про финансы рассказала поболе чем все остальные преподаватели вместе взятые :) Но остальные - увы...
Вон Токси пишет что занималась антикризисным управлением - какая у нас была преподавательница по антикризисному - это просто песня! Причем она даже кандидат наук... но на занятиях рассказывала нам про таймменеджмент, давала какие-то дурацкие психологические тесты, а потом поставила всем 5 потому что вышла замуж... (кажется ей лет 50 было). В общем, хрень какая-то... Но поскольку там нужно было сделать доклад "о методах выхода из кризиса на примере какой-то компании", то конечно определенные знания каждый из нас приобрел - пока доклад писал. Даже интересно, как выглядело антикризисное у Токси, что они там интересного проходили, потому что у нас это было ни о чем. Но правда у нас это не профильный предмет, а так.

сейчас вечерка 4-5 раз в неделю, на мой взгляд это полностью несопоставимо с работой и семьей.
С другой стороны меня очень беспокоят все описанные тобой проблемы заочки. Но, как ты правильно написала, дорогу осилит идущий. Я понимаю для чего туда иду, и не жду, что кто-то будет вдалбливать мне знания в голову, как в школе
Кстати, Татьян, ты на каком отделении и в каком здании. Я сейчас на сайте посмотрела - у них аж 11 корпусов. Причем есть удобные, а есть жуть )

Новый поворот
18.06.2013, 00:04
А сколько лет вашим детям?
Отпишитесь потом - какой вариант выбрали

дошкольники они.
Семейный совет единогласно выбрал заочное.
Татьяна-lukavo выше все плюсы и минусы очень детально описала. Именно о них я и думала, и поняла, что 3 года все будние вечера вычеркнуть - это и себя из членов семьи можно вычеркнуть )

Myr
18.06.2013, 01:09

+100. Я пр-мист по образованию, но еще на третьем курсе поняла, что это не мое. И они постоянно учатся, это бесконечный процесс, если выпадешь из него на год, то будет очень тяжело догнать.

Tanushka
18.06.2013, 08:35
сейчас вечерка 4-5 раз в неделю, на мой взгляд это полностью несопоставимо с работой и семьей.
С другой стороны меня очень беспокоят все описанные тобой проблемы заочки. Но, как ты правильно написала, дорогу осилит идущий. Я понимаю для чего туда иду, и не жду, что кто-то будет вдалбливать мне знания в голову, как в школе
Кстати, Татьян, ты на каком отделении и в каком здании. Я сейчас на сайте посмотрела - у них аж 11 корпусов. Причем есть удобные, а есть жуть )
Раньше вся заочка-вечерка учились в здании на Аэропорту, которое совсем рядом с метро.

Токси
18.06.2013, 21:28
А еще у меня руководителем по диплому будет Гетьман - зав.кафедрой бух.учета из ФА.

Ха, он у меня экзамен принимал в ФА:) В общем, главное было юбку покороче дома найти:)
У меня дебет с кредитом никогда не сходился, а экзамен на 4:)

Tanushka
18.06.2013, 21:50
Заочка сейчас на филевском парке, прямо рядом с метро. здание бывшего зфэи. Со следующего года по слухам и часть преподавателей из него станет. Не знаю радоваться этому или нет. Что-то я успела порасстраиваться, но сейчас вспомнила, что когда год назад я определялась куда мне идти, о зфэи тоже хорошо отзывались. Да в общем мне уже без разницы, я понимаю что мне от всего обучения нужен лишь план и учебники, дальше я и сама.
А еще у меня руководителем по диплому будет Гетьман - зав.кафедрой бух.учета из ФА.
Кто-нибудь про него что-то может сказать?

Про группу- она у нас средняя.. Большинству за 30, все очень занятые... а кто не занятой тот ленивый. Поэтому энтузиазмом в части знаний и учебы горят или те, кому в самом деле надо позарез и кто дружит с головой, или те кто почти сразу после первого вуза и у них еще мозги не остыли. Им, кстати, намного проще учиться - на их стороне и возраст, и энтузиазм, и привычка учиться, и отсутствие детей...
И подготовка после первого вуза у них ближе к тому что мы проходим. Например меня убивает английский язык - я его и не знала никогда, и забываю уже 20 лет. А современная молодежь конечно владеет им. Презентации делает умеет (в смысле навыка, а не работы в программе)... в общем им попроще.

Что-то всё поменялось в ФА. Мне на Аэропорт было удобнее мотаться во всех отношениях.

Ты же вроде год отоучилась, вам уже руководителей диплома выдали? Нам выдали их за пол года до защиты, при чём была маза написать, кого хочешь, у первых нескольки чел. прокатило, а потом стали такие хотелки заворачивать.

Английского не было, это академ. разница? или откуда он взялся. Мы с подружками на момент обучения почти все бездетные были, поэтому могли позволить ботать как следует и вскрывать мозг преподам. Нас так и звали девочки-отличницы :)
Ну, а у меня вашпе сплошь практический подход: "уплочено - учите", унести знаний больше, чем уплочено :)
Возраст группы примерно такой же был, основная масса 30 и чуть за 30, совсем молодых, которые сразу после 1-ого или в параллели с 1-ым почти не было. А за 3 года учёбы у многих дети родились, одна девушка двоих успела, диплом защищала в 35-36 недель.

Tanushka
19.06.2013, 09:13
У нас как раз половина сильно за 30, а вторая половина сильно до 30. В общем, 30-летних нет. Скорее 35-40 или 25...
Одна однокурсница уже родила, на днях :) Но весь первый год честно сдала, вероятно на следующий тоже придет учиться.

Да, еще. Я же умудрилась поступить на магистратуру, не имея экономического бакалавриата :) Прикольная фишка современного образования. В результате мы проходим "продвинутый учет" не имея базового учета...

Я училась ещё не было бакалавров и магистров, выпускали специалистов. Нам объясняли, что программы отличаются прилично у специалистов и бакалавров-магистров, наверно, в этом причина расхождений.

По возрасту, видать, тоже, как подберётся народ. У нас кому ближе к 40 было очень мало, как и тех кому 25.

Всё же, и правда, прилично всё поменялось, я закончила в фев. 2012.

По части экономистов. Сколько я встречалась на проектах с экономистами...ну, что сказать, для выполнения их работы достаточно средней школы. Как правило, это выгрузки счетов БУ, обработка в ексель результатов, на этом всё, т.е. пару раз коллеги покажут, что делать, месяцок потренируешься и в общем-то можно называться экономистом, но кмк для этого высшего образования не надо.