Вход

Просмотр полной версии : Флуд С какого возраста детей совесть позволяет им не уступать место в транспорте?

Мальвина
23.06.2013, 21:00
Я сегодня спросила у мамашки шестилетнего ребенка, надо ли уступать её ребенку место. На что она с недовольством мне: "а вы как думаете? Ну если вам совесть позволяет сидеть?"
Я в ауте от такого хамства. Я, конечно, место уступила, мне не проблема. И ответила, что с совестью у меня всё нормально. Парень даже не соизволил спасибо сказать.
Но собственно не в этом речь, я реально не знаю, обязана ли я такому взрослому парню, который вполне нормально может стоять в транспорте и держаться, но возможно, у ребенка какие-то проблемы со здоровьем и ему надо уступить, поэтому и спросила. В результате я ещё и бессовестной оказалась.
Вот прям фу на эту тетку.

Славия
23.06.2013, 21:02
забей! много ли таких мамаш-опекунш!
я своих не сажаю , если только
1) свободные места -то сами садятся
2) могут уступить, но я чаще отказываюсь со словами: пусть привыкают, что они мужчины

HelenHenson!
23.06.2013, 21:12
ну я думаю 7-летки уже могут и постоять....вот 4-летке еще объективно тяжко...и мотает их из стороны в сторону...и они часто забывают держаться...

totoshka
23.06.2013, 21:14
Забей на нее и не спрашивай больше. Хочешь уступить вставай. Считаю такие вопросы не к месту. Я ща с пузом езжу и мне тоже уже задали вопрос уступить ли мне место. Фиии.

Рыжык
23.06.2013, 21:15
Я бы своего 6 летнего посадила. Все дети разные. Он у меня невысокий.

nata314
А как ты узнала, что ему 6?
Вот моему сейчас 5 лет - реально плохо держится. Возможно это от того, что редко ездим в метро. Поэтому если какой-то мужчина уступит место - садимся. Если бы уступил пожилой человек - не сели бы...
Вообще, нам сейчас уступают в 100% случаях, потому что мы обычно ездим еще и с младшей сестрой - еще ни разу такого не было, чтобы ей место не уступили. Хотя нет - пару раз было, когда папа ее держал на руках. Если я с ней - место уступают всегда.
Но я старшего приучаю к мысли о том, что если в вагоне старые бабушки - то мы можем и постоять, потому что бабушкам стоять тяжело, а нам нет. А вот в каком возрасте должен быть ребенок, чтобы ему место не уступали - я об этом думаю. Моему пока довольно тяжеловато стоять, падает.

Лейка
Просто невоспитанная мамашка попалась, вот и все. Шестилетний ребенок уже вполне способен постоять, я б и не спрашивала)).

Мальвина
23.06.2013, 21:19
я своего сажаю, потому что маленький всё-таки и не будет он стоять, но опять-таки у нас возраст другой. Но мы 25 раз поблагодарим, причем мой ребенок также всегда благодарит. Если бы мне задали вопрос, уступать ли вашему ребенку место, я бы ответила всё-таки более вежливо "да, пожалуйста" и ещё бы сына заставила поблагодарить, если бы он об этом вдруг забыл.

Мальвина
23.06.2013, 21:22
А как ты узнала, что ему 6?
Вот моему сейчас 5 лет - реально плохо держится.

да я верю и знаю, что и в 5 и в 6 некоторые дети могут плохо держаться, поэтому и спрашиваю. Потому что родителям виднее, надо их детям уступать место или нет.
На вид пацану лет 6-7.

Мальвина
23.06.2013, 21:24
Забей на нее и не спрашивай больше. Хочешь уступить вставай. Считаю такие вопросы не к месту. Я ща с пузом езжу и мне тоже уже задали вопрос уступить ли мне место. Фиии.

а вот знаешь, я когда с пузом ездила, то мне стоять было легче. Сидеть нерально тяжело было. Поэтому спрашивать считаю вполне нормальным.

Токси
23.06.2013, 21:26
Я сегодня спросила у мамашки шестилетнего ребенка, надо ли уступать её ребенку место. На что она с недовольством мне: "а вы как думаете? Ну если вам совесть позволяет сидеть?"
Я в ауте от такого хамства. Я, конечно, место уступила, мне не проблема. И ответила, что с совестью у меня всё нормально. Парень даже не соизволил спасибо сказать.
Но собственно не в этом речь, я реально не знаю, обязана ли я такому взрослому парню, который вполне нормально может стоять в транспорте и держаться, но возможно, у ребенка какие-то проблемы со здоровьем и ему надо уступить, поэтому и спросила. В результате я ещё и бессовестной оказалась.
Вот прям фу на эту тетку.

мне не очень понятен смысл твоего вопроса той маме.
Если ты в принципе готова уступить, то берешь и уступаешь, если не готова, то не спрашиваешь и не уступаешь.
Вопрос в каком возрасте можно не уступать... по мне так лет с 8, а может и до конца начальной школы.

Мальвина
23.06.2013, 21:34
мне не очень понятен смысл твоего вопроса той маме.

нормальный вопрос. Мне с младенцем даже такой вопрос задавали, уступать или нет. И много раз я сталкивалась с тем, что просили не уступать место мальчикам, типа они мальчики и так постоят.

Токси
23.06.2013, 22:29
нормальный вопрос. Мне с младенцем даже такой вопрос задавали, уступать или нет. И много раз я сталкивалась с тем, что просили не уступать место мальчикам, типа они мальчики и так постоят.

С младенцем вообще глупость такие вопросы задавать.
А если кто мальчиков там воспитывает, то они просто откажутся и прокомментируют ребенку почему отказываются (так кстати эффективней в воспитательных целях).
В общем по мне вопрос уже предполагает потенциально испорченное настроение. Если бы ты просто уступила место и на него сели, то не было бы фи и фу, а могли бы и не сесть, а могла бы просто сидеть и не думать ни о чем, если там маме очень надо было бы посадить ребенка, она бы тебя попросила.

nata314
23.06.2013, 22:46
Я своему сыну уступаю. Тем более что как правило если рядом сын, то на мне еще три-четыре сумки. Сажаю его - к нему еще пару сумок пристраиваю. Дело же даже не в том, что ребенок не может стоять, может. Но пока он стоит, я вынуждена его контролировать! То есть я уставшая, после работы, с тремя сумками на шее, с головой полной разных мыслей, должна еще постоянно блюсти, как будет болтаться на поручне ребенок, не затопчут ли его? А через 10 минут он начнет ныть, потому что дети столько времени стоять на одном месте просто не могут, и я буду еще напрягаться, сколько еще времени он сможет простоять, или начнет выносить мне мозг?... В общем, если его можно посадить, я это делаю в первую очередь. И даже моя мама, которой 70, но она еще бодрячком - тоже предпочитает сначала посадить ребенка, которому 7,5. Хотя один раз какая-то тетенька-пассажирка и начала нас совестить, мол "бабушка стоит, а внука сажает, что за безобразие!"...
Не знаю до скольки это будет продолжаться, но пока это объективно проще и лучше. Конечно если ехать 2 остановки, то мы можем и постоять, но на такие расстояния мы не ездим, у нас как правило полчаса в один конец. А если еще и двое детей - то это уже вилы, независимо от возраста, потому что их двоих не уконтролируешь.
вот и у меня что-то похожее. Когда он сидит - это значит что он просто сидит. Если он стоит - это значит, что мне надо его держать, надо смотреть чтобы не мешал пройти другим людям, надо контролировать чтобы он нормально держался (А он забывает или балуется), и его очень скоро надоесть стоять (ну он не стойкий и не оловянный) и он заноет... А про двоих детей я вообще молчу. Но я не исключаю, что это вопрос сноровки и опыта. Сейчас для моего метро - это приключение и игра...

Ёлка
23.06.2013, 22:52
Не знаю, я бы не столько на возраст смотрела бы, сколько на
- свое состояние
- плотность народа в вагоне и перспектива его заполнения в данное время дня
- есть ли в доступности ребенка поручень
- есть ли у сопровождающего взрослого возможность придерживать ребенка в стоячем положении во время движения, если вагон неожиданно дернется.
- общее физическое состояние ребенка (если крупный, плотненький, крепенький - одно, если маленький, худенький, мотыляется - другое)

Но по виду знакомые "примерно шестилетки" еще все-таки нуждаются в том, чтобы ехать сидя.

Apelsinka2303
23.06.2013, 22:57
не помню какой возраст точно, но если память не отшибает, то до 12 лет лучше уступать 10-12 точно, ибо в этом возрасте у них, тут могу наврать слабое кровообращение и сестра как будущий педиатр говорила, что таких пациентов быстро осматривают стоя,так как им вредно стоять, могут и сознание потерять. я стараюсь всем уступать. 6 летка это всего лишь предпоследняя группа в саду, 10-12 это 3клашка это реально еще дети, просто на фоне наших кажутся большими.

CrazyMilk
23.06.2013, 23:12
если бы мы ездили на метро - мой бы стоял

Мальвина
23.06.2013, 23:13
В общем по мне вопрос уже предполагает потенциально испорченное настроение. Если бы ты просто уступила место и на него сели, то не было бы фи и фу, а могли бы и не сесть, а могла бы просто сидеть и не думать ни о чем, если там маме очень надо было бы посадить ребенка, она бы тебя попросила.

вопрос не предполагает испорченное настроение, если другая сторона не мнит о себе высокое мнение и не считает, что раз я с ребенком, то мне вся и все должны.

Токси
23.06.2013, 23:34
Вопрос удивляет. Я не знаю что я бы на него ответила. Наверное сказала бы "спасибо не надо". Потому что раз спрашивают - значит не считают нужным уступать. Ну а раз не считают нужным - мы обойдемся. Но если уступит кто-то другой - воспользуемся и скажем спасибо.

Большинство так бы и ответило, но есть шанс нарваться на неадекват, ну или на человека в плохом настроении, потому что ребенок весь день его изводил. Поэтому мне непонятно, зачем задавать такие вопросы. Ну может я просто никогда не сталкивалась. Обычно либо уступают, либо нет, без вопросов.

Понка
23.06.2013, 23:34
Кстати да, вопрос странный. Тоже не знала бы как реагировать.
Я бы при уступание смотрела на заполненность метро. Ну и скорее уступать, мне кажется сейчас почти всегда народу много. И если что родители откажутся за ребенка сами( когда ехать мало например).

April
23.06.2013, 23:43
по мне так граница где-то 6-7 лет как раз. С этого возраста и можно тренировать устойчивость))
Ну еще, как правильно выше заметили, зависит от заполненности вагона.
Я тоже не понимаю вопроса. Решила уступить, встань и уступи. Откажутся, сядешь обратно, сядут, значит, им нужно сесть.
Ставя себя на место стоящего с ребенком, если ко мне обращаются с вопросом, уступить ли вам, а не уступают, у меня это вызовет мысли о том, что у сидящего есть веская причина сидеть дальше, но вдруг мне нужнее. И если бы не очень заполненный вагон или другой форс-мажор в виде сильно ноющего ребенка, я бы в таких случаях отказывалась.

Мальвина
23.06.2013, 23:46
Потому что раз спрашивают - значит не считают нужным уступать. Ну а раз не считают нужным - мы обойдемся. Но если уступит кто-то другой - воспользуемся и скажем спасибо.

именно, потому что я видела, что ребенок нормально стоит и держится
я кстати и не знаю, надо ли семилетке уступать, потому что меня с 7 лет учили уступать место самой. Я так и делала.

Olivia
23.06.2013, 23:54
Если честно, как-то пока не задумывалась об этом. Но начиная с моего 7-летнего возраста мама меня приучала вставать и уступать бабушкам.

Мальвина
24.06.2013, 00:11
Мне это напоминает разговор 3-леток с родителями 1-2 леток. Вторые считают, что 3-летки это уже очень большие дети, и начинают спрашивать с детей и с их родителей, в духе "в этом возрасте уже положено соображать!", и помню я объясняла 2-леткам, что "может и положено, но реально - не соображают". Но понимаешь это лишь когда до этого возраста дорастаешь.

ха, но вот и мой достиг 3-х летнего возраста. И реально с него можно спрашивать! И я вижу огромную разницу между 2-х летними и 3-х летними. И так же считаю, что в 3-х летнем возрасте положено соображать. Мой в игре с двухлеткой знает, что он старший и спрос будет с него как со страшего.

Мерси
24.06.2013, 01:03
Считаю, если есть возможность и сама не сильно устала, уступить надо. 6 лет- это не очень взрослый ребенок. Хотя когда моей старшей было 3 года, я думала иначе)).

До какого возраста уступать, не знаю. Это субъективный вопрос и зависит от многих факторов. Часто уступаю детям 10-12 лет, видя их замученный вид или огромные рюкзаки. Все же они дети, если уж мы, взрослые, устаем и хотим посидеть, то им этого хочется и подавно.

Незарегистрированный
24.06.2013, 01:06
ха, но вот и мой достиг 3-х летнего возраста. И реально с него можно спрашивать! И я вижу огромную разницу между 2-х летними и 3-х летними. И так же считаю, что в 3-х летнем возрасте положено соображать. Мой в игре с двухлеткой знает, что он старший и спрос будет с него как со страшего.

Значит у тебя развитый трехлетка, или у меня был недоразвитый трехлетка. Он говорил еще плохо, потому что начал говорить только в 2,5 года. И в штаны перестал ходить в 2,5. И не соображал на бытовом уровне никак.

Solida
24.06.2013, 01:15
ИМХО, мальчика нужно приучать стоять в общественном транспорте, начиная с того возраста, когда он может стоять, т.е. лет с 2 уже вполне. Я вообще за раннее привитие норм поведения в обществе, а не за последующее переучивание

Незарегистрированный
24.06.2013, 01:21
ИМХО, мальчика нужно приучать стоять в общественном транспорте, начиная с того возраста, когда он может стоять, т.е. лет с 2 уже вполне. Я вообще за раннее привитие норм поведения в обществе, а не за последующее переучивание

Как на твой взгляд это должно выглядеть у трехлетки, если ехать в транспорте полчаса? Пусть полчаса стоит в толпе в метро?

Solida
24.06.2013, 01:30
Как на твой взгляд это должно выглядеть у трехлетки, если ехать в транспорте полчаса? Пусть полчаса стоит в толпе в метро?

а где тогда граница возраста? и потом жалея трехлетку мы продолжаем жалеть пятнадцатилетних. А потом удивляемся, почему у нас мужчины не уступают место в метро.

Токси
24.06.2013, 01:32
а где тогда граница возраста? и потом жалея трехлетку мы продолжаем жалеть пятнадцатилетних. А потом удивляемся, почему у нас мужчины не уступают место в метро.

А кто жалеет 15-летних??? кроме их мамочек?

Solida
24.06.2013, 01:33
А кто жалеет 15-летних??? кроме их мамочек?
вот именно, что мамочки и продолжают жалеть, что в 3, что в 5, что в 15, а не приучают вести себя соответствующим образом

Токси
24.06.2013, 01:34
вот именно, что мамочки и продолжают жалеть, что в 3, что в 5, что в 15, а не приучают вести себя соответствующим образом

то есть ты не чуешь разницы между 3, 5 и 15? Скажи у тебе ребенок в 1,5 года перебивал взрослых при разговоре?

Solida
24.06.2013, 01:41
то есть ты не чуешь разницы между 3, 5 и 15? Скажи у тебе ребенок в 1,5 года перебивал взрослых при разговоре?

Для меня нет принципиальной разницы в закладывании базовых принципов в ребенка в любом возрасте. Ребенок при первых же попытках перебивать взрослых был приучен этого не делать. Да, это заняло какое-то время, но она сразу знала, что нельзя перебивать. Сейчас в случае перебивания выдворяется из помещения, либо игнорится.
Вот я думаю, их в саду в этом году уже учили, что мальчики должны открывать дверь девочкам, должны им помогать носить сумки, должны пропускать вперед. В эту картину вполне укладывается уступание место в общественном транспорте

Незарегистрированный
24.06.2013, 01:42

Предположим границы возраста в самом деле нет.
Ты действительно считаешь, что 3х-летка должен стоять полчаса в транспорте?

Токси
24.06.2013, 01:45
Для меня нет принципиальной разницы в закладывании базовых принципов в ребенка в любом возрасте. Ребенок при первых же попытках перебивать взрослых был приучен этого не делать. Да, это заняло какое-то время, но она сразу знала, что нельзя перебивать. Сейчас в случае перебивания выдворяется из помещения, либо игнорится.
Вот я думаю, их в саду в этом году уже учили, что мальчики должны открывать дверь девочкам, должны им помогать носить сумки, должны пропускать вперед. В эту картину вполне укладывается уступание место в общественном транспорте

Мне иногда обидно за мальчиков, они кругом должны:)
Давай дальше о приличиях, есть с ножом и вилкой аккуратно в общественных местах...(это уже пункт моего мужа), в 3 года должен?

Solida
24.06.2013, 01:47

я считаю, что трехлетний мальчик может это сделать, если в этом есть необходимость. Но будя я мамой этого мальчика, я бы постаралась организовать все так, чтобы такой необходимости не возникло, либо подобрала бы ему адекватное развлечение

Solida
24.06.2013, 01:52
Мне иногда обидно за мальчиков, они кругом должны:)
Давай дальше о приличиях, есть с ножом и вилкой аккуратно в общественных местах...(это уже пункт моего мужа), в 3 года должен?

мне за мальчиков порой тоже обидно :), но у девочек много других должеснтвований. Есть с ножом учу дома, тк в общественных местах приборы слишком велики, а носить свои - это уже перебор. Моя сразу училась есть ложкой, вилкой, использовать салфетку. Сейчас в ресторанах (тк на море, ходим часто) стараюсь по ходу комментировать и рассказывать, как и что правильно есть, помогаю

Токси
24.06.2013, 02:01
мне за мальчиков порой тоже обидно :), но у девочек много других должеснтвований. Есть с ножом учу дома, тк в общественных местах приборы слишком велики, а носить свои - это уже перебор. Моя сразу училась есть ложкой, вилкой, использовать салфетку. Сейчас в ресторанах (тк на море, ходим часто) стараюсь по ходу комментировать и рассказывать, как и что правильно есть, помогаю

А я считаю, что приборы они и в африке приборы и их размер не имеет значения, для меня 3-х летка, который не в состоянии порезать себе курицу любыми приборами просто нонсенс . Так что все индивидуально:)

Solida
24.06.2013, 02:03
А я считаю, что приборы они и в африке приборы и их размер не имеет значения, для меня 3-х летка, который не в состоянии порезать себе курицу любыми приборами просто нонсенс . Так что все индивидуально:)

ну она перережет, конечно, но насколько эстетично это будет выглядеть? :)
И правильно ли она держит нож? Если правильно, то где ее локти? :)
а так, безусловно, все как всегда индивидуально

Токси
24.06.2013, 02:04
Если 3-летний ребенок едет на метро к врачу на другой конец Москвы - пусть стоит полчаса в метро. Верно? Ок. Я поняла твою позицию.
А адекватное развлечение - это что? Чтобы он стоял в метро и еще играл во что-то при этом? Приведи пример, во что можно играть в такой ситуации полчаса, если не сложно.

Надо просто ездить на такси. Забей, Тань.

Токси
24.06.2013, 02:05
ну она перережет, конечно, но насколько эстетично это будет выглядеть? :)
И правильно ли она держит нож? Если правильно, то где ее локти? :)
а так, безусловно, все как всегда индивидуально

более чем эстетично и нож правильно (иначе бессмысленно) и локти тоже правильно... у меня с этикетом строго.

Solida
24.06.2013, 02:06
Если 3-летний ребенок едет на метро к врачу на другой конец Москвы - пусть стоит полчаса в метро. Верно? Ок. Я поняла твою позицию.
А адекватное развлечение - это что? Чтобы он стоял в метро и еще играл во что-то при этом? Приведи пример, во что можно играть в такой ситуации полчаса, если не сложно.

ты переходишь на частные ситуации... Если ребенок болен и ему плохо, то зачем его тащить в метро?
Я много езжу с дочкой, в том числе общественным транспортом. Мы можем играть в пальчиковые игры, искать предметы на определенные буквы, искать предметы определенного цвета, придумывать истории, я могу ей включить в плеере аудиосказку или рассказать сама, могу предложить какю-то вкусность, типа сока из пакетика или живой конфеты, которые в обычной жизни не каждый день бывают. Достаточно?

Токси
24.06.2013, 02:09
Курицу едят руками ;)

Пойду вешаться - своим детям еду пока что режу я сама. То как они пытаются порезать блинчик, возя его по всей тарелке, меня не впечатляет :)
Но что-то мне подсказывает, что к возрасту самостоятельной жизни они нож освоят :)

Как говорил Сирс - "ко мне часто обращаются родители 2-х-леток с жалобами, что те не ходят на горшок. Но среди родителей 5-леток подобной проблемы ни у кого нет".

Курицу едят руками, когда у приготовленной курицы на нужных местах намотаны салфетки.

Solida
24.06.2013, 02:09
более чем эстетично и нож правильно (иначе бессмысленно) и локти тоже правильно... у меня с этикетом строго.

круто! будем на вас равняться! :) у моей выходит есть аккуратно только уменьшенными копиями нормальных взрослых приборов
что еще в плане этикета прививаешь юной леди?

Токси
24.06.2013, 02:12
круто! будем на вас равняться! :) у моей выходит есть аккуратно только уменьшенными копиями нормальных взрослых приборов
что еще в плане этикета прививаешь юной леди?

все как у всех... здороваться, не перебивать, есть прилично, умываться, причесываться, чистить зубы, спросить у пришедших, как дела и сказать, что она рада их видеть.

Solida
24.06.2013, 02:14
Во все это вы играете когда она стоит держась за поручень в общественном транспорте?

И так тоже было, но я не поеду сознательно в час пик, когда ни протолкнуться, ни продыхнуть. В жуткой давке ты с большой вероятностью возьмешь трехлетку на руки из безопасности, а тебе устепят. И еще я вижу большую разницу в том, что уступили маме, тк ей тяжело или уступили ребенку

Токси
24.06.2013, 02:14
Ее по этикету едят руками, по крайней мере в соответствии с теми книгами, которые я читала в своей юности.

А чтобы не жирнились руки и соблюсти этикет, по-видимому ее должны или подавать с салфетками, или не подавать вообще ;) Или "пофиг на этикет" :)
Хотя на работе люди, не желающие ударить лицом в грязь перед коллегами, как правило режут курицу ножом, да :)
А еще вопрос, как соблюсти этикет едя рыбу с костями ;)

Ты хоть в одном ресторане видела, чтоб тебе принесли курицу, где ножки не обернуты салфетками?
А с рыбой проще, вилкой проблема костей решается.

Токси
24.06.2013, 02:16
Это тоже из этикета? :) Меня этому в детстве научить забыли... :)))
Надо самой для начала выучить... а то вот дожила до своих лет, без этикета, как плебей, коим собственно и являюсь...
буду учить :)

Ну если тяжело, то выучи.

Solida
24.06.2013, 02:16
все как у всех... здороваться, не перебивать, есть прилично, умываться, причесываться, чистить зубы, спросить у пришедших, как дела и сказать, что она рада их видеть.

спасибо! Ну вот у нас тоже самое примерно, только в плане орудования ножом мы отстаем, да и у нас некий период смущения при общении с малознакомыми людьми появился, поэтому часто стесняется и не хочет общаться сразу. Боремся

Solida
24.06.2013, 02:19

а вот еще вопрос: ты учишь ее ко взрослым обращаться на "вы"? И как быть с вашими друзьями: по имени, имени отчеству? на "ты" или на "вы"
Я как-то свою позицию не могу выработать. С одной стороны, принято в нашей культуре выкать, а с другой мне это несколько чуждо

Токси
24.06.2013, 02:22
спасибо! Ну вот у нас тоже самое примерно, только в плане орудования ножом мы отстаем, да и у нас некий период смущения при общении с малознакомыми людьми появился, поэтому часто стесняется и не хочет общаться сразу. Боремся

ну вот я сейчас немного подзабила и результат вижу негативный, хотя свекровь радуется (ребенок летом к нее большую часть времени), как минимум Маня гостеприимна, приходят новые люди, она их водит по участку, рассказывает, что вот тут гортензии, тут розы, а тут пихта, ну вроде пока прилично себя ведет.

Токси
24.06.2013, 02:24
а вот еще вопрос: ты учишь ее ко взрослым обращаться на "вы"? И как быть с вашими друзьями: по имени, имени отчеству? на "ты" или на "вы"
Я как-то свою позицию не могу выработать. С одной стороны, принято в нашей культуре выкать, а с другой мне это несколько чуждо

у нас немного сложно тут..родня вся на ты и по имени, даже бабушки (это семейное), о незнакомый человек...я учу спрашивать, как к вам обращаться.

Solida
24.06.2013, 02:28
я учу спрашивать, как к вам обращаться.
почему-то эта простая мысль не приходила в мою кормящую голову))) Спс!

Токси
24.06.2013, 02:28
Я в ресторанах никогда не заказываю курицу, так что понятия не имею :)

Не решается, потому что мелкие кости можно изо рта только руками вытащить.
Но в ресторане рыбы с костями не бывает. А вот в офисных столовых запросто. Также как и курица, не обернутая салфетками.

Никогда не встречала в столовках рыбу с костями, чтоб там чего-то вытаскивать надо было.

Токси
24.06.2013, 02:34
что тяжело? интересоваться как у людей дела? Наверное мне как математику все же чужды вопросы "из вежливости". То есть если я спрашиваю "как дела?", мне это в самом деле должно быть интересно и я буду ждать ответа. А если мне это не интересно - я не стану спрашивать :)
Но оказывается люди устроены как-то иначе, им почему-то нужно чтобы их спрашивали не ожидая ответа, а они отвечали дурацкой ничего не значащей фразой "спасибо, все хорошо" :)
Я последние несколько лет изучаю странных людей вокруг меня, пытаясь привыкнуть жить в "обычном мире", который мне совершенно не знаком :) Я так долго была в среде математиков, что иное не воспринимаю... В общем, с любопытством смотрю как люди общаются по телефону, как они извиняются, как приветствуют друг друга... ощущение что я с другой планеты прилетела и обычаи изучаю :) Забавно так :)

Значит при встрече надо спрашивать у них "как дела?". А что надо отвечать на такой вопрос, и как реагировать на ответ?

Все хорошо и никак не реагировать.
И причем здесь твоя математика, я не понимаю в принципе.

Токси
24.06.2013, 02:40
:)
занятые существа эти хомо сапиенс европеоид
Понятно что если человек пришел к тебе в гости по приглашению, то ты рад его видеть. Зачем это сотрясение воздуха?...:)) Ок, учту :)

ты сейчас на каком основании открещиваешься от хомо сапиенс европеоид? только потому что ты математик?;)

Токси
24.06.2013, 03:03
На основании того что я человек с другой планеты :) Почему это случилось я не знаю, вероятно по причине сильно математического окружения с детства, но это в самом деле так.
Вы с детства приучаете девочек к этикету, а меня в этом же возрасте приучали к математическим задачкам, и как-то не слишком настаивали на этикете. Или настаивали и поэтому я ему стала сопротивляться? Не помню. Но помню что я достаточно рано по меркам окружения освоила нож, только это "рано" было явно не в 3 года, а может в 8... Мой брат в этом возрасте им еще не владел, что не мешает ему сейчас нормально существовать. Впрочем, среди окружающих его состоятельных людей голубых кровей по-моему нет. Сейчас богатые в основном тоже плебеи...

А дело не в голубых кровях, только ты их хочешь видеть там где не надо. Все дело в образе жизни семьи.

alfika_888
24.06.2013, 03:27
Всегда смотрю по ситуации: если ехать долго,то сажаю и 3летку сына и 4,5летку дочку,т.к. если ехать больше 20минут,то они засыпают.. Если нужно пару станций проехать и мест нет,то стоим все вместе..Самое интересное,не всегда уступают маме с 2мя детьми, с 2 самокатами и сумкой..
Вообще те ,кто предлагают ездить 3летним мальчикам в метро стоя,скорее всего не имеют мальчиков и редко ездят в метро..ИМХО
Я, даже сидя с детьми, ору на весь вагон,читая книжки им (увлекаю,чтобы не уснули), иначе в шуме не слышно..Как играть стоя?О чем речь? Я только успеваю говорить:вынь палец изо рта, держись крепче, не трогай самокаты,не трогай сестру...ребенок что-то говорит,я не слышу,он повторяет,лезет на руки..Какой сок,конфеты и пр. стоя в метро???3летка умудряется сидя пролить сок/воду,когда пьет из трубочки, а про грязные руки и конфетки я вообще молчу.Дети в подвижном транспорте,где взрослые не всегда устоят, должны сидеть лет до 6 точно..Уступать место мальчик должен..и девочка должна..и женщина...и мужчина..Вопрос :кому?и когда?
В битком набитом вагоне,я предпочту усадить и 6-7-8летку,чтобы не задавили.
Я,имея и сына, и дочку мало разделяю обязанности по половому признаку.Этикет, вежливость, уважение надо прививать и тем ,и другим.

По теме: когда уступаю,вопросов не задаю,а предлагаю...Если бы мне задали вопрос уступить ли мне/моему ребеенку, поблагодарила бы и по ситуации либо согласилась,либо отказалась бы.

alfika_888
24.06.2013, 03:47
Сразу видно что человек в теме :)
Помню мы с Матвеем будучи зажатыми в толпе в трамвае, разделенные парой людей, пытались поиграть стоя. Минут через 5 этого перекрикивания шума, нам обоим надоело, оставшиеся 10 минут ехали молча. Сидя в транспорте я детям выдаю какие-то игры. Общаться можно только если сидим рядом в наземном транспорте. В метро только на ухо говорить получается, так что отдельные фразы и только. Для нормальной беседы там условий нет.
Говорить или читать в метро та ещё мука, шея отваливается постоянно тянуться до уха ребенка)))Я не представляю,как стоя ещё играть..?

Мальвина
24.06.2013, 09:50
По теме: когда уступаю,вопросов не задаю,а предлагаю...Если бы мне задали вопрос уступить ли мне/моему ребеенку, поблагодарила бы и по ситуации либо согласилась,либо отказалась бы.

Ну вот это меня и взбесило, что на мой вежливый вопрос на меня ещё и наехали. Вагон не был битком.
Я очень хорошо представила себя на месте этой мамаши, но только с 3-х летним ребенком, который совсем маленький, рост 95 см, мышцы слабенькие. Я бы с большим удовольствием согласилась и 25 раз вежливо спасибо сказала, но никак не начинала бы высказывать претензии и тирады про совесть

Koluchka
24.06.2013, 09:57
никогда не уступаю.
У них (лет с 4х) стОООлько энергии и сил, что могут легко постоять.
А мальчики ... Не надо из них тряпок делать прям с 6 лет.
Плохо держиться - пусть а) учится держаться (на площадке я уверена, что он отлично и держится и залезает на все горки), б) пусть мамаша его держит.

А мамашу, которая хамит при СВОЕМ ребенке (=учит его хамить прям с детства), ИМХО ставить на место сразу и выкидывать ее их головы.

Уступаю только беременным и сильно пожилым (ну вот с палочкой стоит и качается). и все!
Своего ребенка не сажаю (пусть привыкает и учится). Могу посадить, если есть свободное место.

Koluchka
24.06.2013, 09:59

а чего такого постоять?
ну если его могут затоптать (правда вопрос ЗАЧЕМ его в час пик повезли), то "спасть" его еще можно.
А в относительно свободное время - пусть стоит.

Koluchka
24.06.2013, 10:01

в карточки (слова -животных учить)
книжку смотреть
куклы рукавички (целую сказку разыграть)
в буквы
в цифры
загадывать слова
загадки
запоминать названия остановок
придумывать рассказы-сказки
учить стихи
рисовать-считать-писать (фломастер + многоразовая доска)

еще придумать?

Рыжык
24.06.2013, 10:07
никогда не уступаю.
Плохо держиться - пусть а) учится держаться (на площадке я уверена, что он отлично и держится и залезает на все горки), б) пусть мамаша его держит.

Ну вот откуда ты за всех все знаешь? У кого сколько энергии и кто чему должен учиться?!!
Я конечно как ты выразилась как "мамаша" ВСЕГДА буду учитывать интересы своих детей, особенно в вопросах безопасности! И кто кем вырастит: тряпкой или нет - это вопрос еще отдаленного будущего.
И имей ввиду, что когда ты пишешь в таком контексте, это не обращение к виртуальной мамаше, это обращение к конкретным людям, у которых есть сыновья.
Я за своих детей заступлюсь и надо будет - дам отпор вот таким умным.

Рыжык
24.06.2013, 10:15
Еще добавлю отделным постом:
Я конечно тоже не встану для "взрослого" на мой взгляд ребенка. Но пресеку любые рассуждения по поводу того, что сидит мой. Вас это не должно волновать.

Славия
24.06.2013, 10:18
Еще добавлю отделным постом:
Я конечно тоже не встану для "взрослого" на мой взгляд ребенка. Но пресеку любые рассуждения по поводу того, что сидит мой. Вас это не должно волновать.

че-то ты зря кипитишься....
не совсем поняла"я не встану на "мой взгляд" ребенка" - а на твой взгляд-это какой реенок?!
"пресеку рассуждения, что мой сидит" - тогда, кто-то тоже может решить, что твой ребенок довольно так и взрослый, чтобы постоять.
палка о двух концах

Koluchka
24.06.2013, 10:32
Ну вот откуда ты за всех все знаешь? У кого сколько энергии и кто чему должен учиться?!!...

а ты много знаешь детей БЕЗ энергии?
Они (=дети) прям вот так раз... и устают?!
А потом приходят домой и носятся еще полдня по горкам-лестницам и т.п.
Ну факт, что им скучно ехать. они от этого ноют и мозг маме выносят (факт).

Koluchka
24.06.2013, 10:34
Я правильно понимаю, что твоя дочка в транспорте стоит по твоей собственной инициативе? Скажи, а сколько времени она стоит, 1 остановку, 10 минут, 20 минут... И как часто это бывает. И что при этом делаешь ты - тоже стоишь или сидишь?

я стою.
Она стоит.
Да, по моей инициативе. (Никогда не прошу ей места. Никогда не проталкиваю ее вперед кого-то лишь бы посадить. И даже - о боже - отказываюсь если уступают.)
Стоит всегда, когда мы едем.
Кроме случаев, когда вагон пустой и все сидят.
Если будет место одно и какая-нибудь бабуська будет его нам уступать, то сядет бабуська (это вообще бред когда старушки место детям уступают).
Стандартный маршрут у нас минут 20-30 (у нас банально поликлиника в центре находится). С температурой и откровенно больного ребенка не вожу в метро. И не вожу ребенка в самый час пик (с 8 до 9.30 например)
Приучена. Не ноет, Держиться. Ведет себя хорошо.
Если это важно , то ветки серая и зеленая.

Рыжык
24.06.2013, 10:37
Я говорю о ситуации, когда в салоне стоит ребенок допустим 6 лет, его никто не толкает, не затаптывает и пр. и он вполне себя комфортно чувствует - я не встану чтобы его посадить. Если меня попросят, значит он в этом нуждается. Я это так расцениваю. Значит тут "особые условия" (если этому нет опрвержений).
По второму пункту: мне абсолютно все равно кто и что там решает. В отношении своих детей принимаю решения только я. Сидеть ему или стоять. Это вовсе не означает что я пойду всех поднимать, чтобы ему уступили, это означает что он сидит на свободном месте до конца пездки. Либо я стою, а он все равно сидит.

Рыжык
24.06.2013, 10:41
а ты много знаешь детей БЕЗ энергии?
Они (=дети) прям вот так раз... и устают?!
А потом приходят домой и носятся еще полдня по горкам-лестницам и т.п.
Ну факт, что им скучно ехать. они от этого ноют и мозг маме выносят (факт).
Мои дети другие. Они едут спокойно и мозг не выносят. И да, от таких поездок действительно устают. Но сразу оговорюсь, что наши поездки - это не 20 30 минут. Это минимум пол дня.

Koluchka
24.06.2013, 10:46
Мои дети другие. Они едут спокойно и мозг не выносят. И да, от таких поездок действительно устают. Но сразу оговорюсь, что наши поездки - это не 20 30 минут. Это минимум пол дня.

Я про одного ребенка конечно же.
Я не знаю как с двумя ехать (нет опыта просто).
Конечно же подозреваю, что это немного по-другому.

У нас это только метро и все. (без маршруток-остановок-электричек и т.п.).

Koluchka
24.06.2013, 11:13
Так все же выносит она тебе мозг за эти 30 минут? И ты предпочитаешь выносить себе мозг чем посадить ребенка и занять его ДЕЛОМ?
Напомни пожалуйста, ты работаешь?

Ps: детская энергия не имеет ничего общего с выносливостью, которая необходима для того чтобы стоять на одном месте 20 минут. Это разные виды энергии. Скорее ровно наоборот: избыток детской энергии мешает стоянию на одном месте. Стояние на одном месте это статическая нагрузка, а для детей характерна динамическая активность. А статическая как раз анти-характерна.

Работаю с 1 года и 5 мес в офисе. (только это причем здесь?)

Играем:
- в слова,
- в карточки (у нас английские слова как правило типа Phonics Flashcards http://www.usborne.com/) или карточки с животными/профессии/т.п. или т.п. Или даю многоразовые лабиринты типа таких http://www.ozon.ru/context/detail/id/2926029/ или таких
- лабиринтик какой-нибудь (шарик гонять) или кубик рубика,
- книжку читаем,
- игры на внимательность,
- пальцы считаем,
- станции метро учим и вообще ориентироваться,
- в окно смотри на уличные перегоны.
- телефон могу дать (там например раскраска или математика).

Короче вариантов масса.
Можем банан съесть какой-нибудь (что чтоб не руками и не испачкать кого-нибудь).

Мы встаем в углу (не на проходе).

Рыжык
24.06.2013, 11:14
ну вобщем я прокипятилась :). Что-то зацепило видимо :)

Koluchka
24.06.2013, 11:18
ну вобщем я прокипятилась :). Что-то зацепило видимо :)

:))))
НУ тогда будем считать, что мы вам место уступаем:))))
т.к. мы можем и постоять )

Миракл
24.06.2013, 11:28
С младенцем вообще глупость такие вопросы задавать.
А если кто мальчиков там воспитывает, то они просто откажутся и прокомментируют ребенку почему отказываются (так кстати эффективней в воспитательных целях).

А может мама с младенцем выходит через остановку? По мне дольше садится и устраивать ребенка будешь, и уже выходить. Но это если в метро (я отказывалась, т.к. мне удобнее было у выхода стоять, чтобы сразу выйти быстро, а не затолкали обратно).
В наземном транспорте другое дело.

Миракл
24.06.2013, 11:46
никогда не уступаю.

А мамашу, которая хамит при СВОЕМ ребенке (=учит его хамить прям с детства), ИМХО ставить на место сразу и выкидывать ее их головы.

Уступаю только беременным и сильно пожилым (ну вот с палочкой стоит и качается). и все!
Своего ребенка не сажаю (пусть привыкает и учится). Могу посадить, если есть свободное место.

А может они из зоопарка, парка или с тренировки, и ребенок уже уставший и вообще может заснуть.

Миракл
24.06.2013, 12:02
С какого возраста не уступать не знаю, стараюсь детям уступать (ну кто выглядит ребенком это и 10-12 лет), но бывает, что сама уставшая или что-то болит, могу не уступить, но с детками лет до 5 уступаю. Мальчикам реже уступаю.
Свою сажаю, ибо это мой ребенок и о ее безопасности должна думать я.

Koluchka
24.06.2013, 12:03
А может они из зоопарка, парка или с тренировки, и ребенок уже уставший и вообще может заснуть.

Думаю, что маме, которая будет на руках тащит своего заснувшего 6-летку (в 6 лет это еще умудриться вообще-то надо), никто не откажет в месте. :)))

Ана
24.06.2013, 13:01
я 5-6 леткам не уступаю, независимо от их пола, не считаю это нужным. но у меня ветка метро короткая и быстрая до центра, у нас люди долго не стоят в любом случае - они либо выходят, либо садятся на освободившееся место. по полчаса никто не стоит.
моей старшей тоже не припомню чтобы кто-то уступал, правда она в общест. транспорте не так часто бывает, и обычно в выходные, когда и так мест свободных полно. но помню как-то раз, когда ей было 4 года, ехали по пробке в битком набитом автобусе минут 20-30, никто не уступал ей.
в общем я для себя границу когда надо уступать детям, провожу где-то в возрасте 3 лет плюс-минус, от конкретного ребенка зависит, все разной рослости, в общем на глаз))
ну и еще обстоятельства имеют значение - если ты где-то едешь и знаешь что ехать еще далеко (тот же автобус например, или электричка, где все едут до метро и ехать еще долго), то можно уступить и более старшему ребенку. а когда несколько остановок постоять, не вижу смысла.

Ана
24.06.2013, 13:45
Я понаблюдаю внимательнее, но на текущий момент у меня ощущение, что мужчины в самом деле уступают чаще. Видимо женщины по большей части желают "растить мужчину". А мужчины не пытаются никого растить, они "помогают женщине" :)

И почему-то я им ОЧЕНЬ благодарна, хотя ты вот считаешь, что мне эта помощь должна быть не нужна. Занятно :)

Тань, я чего-то не очень поняла. Я написала что не уступаю детям 5-6 лет независимо от пола - ни девочкам, ни мальчикам. и это не потому, что я хочу кого-то из них растить, а просто мне влом вставать и встаю я только когда по моему мнению человек действительно нуждается в месте.

также я ничего не писала про сопровождающих ребенка людей - это могут быть и мужчины тоже, и женщины, и старенькие бабушки. кстати, когда я вижу пару ребенок-старенькая бабушка, я место свое буду уступать именно бабушке. а то, что иногда бабушки на это место сажают любимого внучка/внучку, это уже их проблемы.

nata314
24.06.2013, 13:52
Я понаблюдаю внимательнее, но на текущий момент у меня ощущение, что мужчины в самом деле уступают чаще. Видимо женщины по большей части желают "растить мужчину". А мужчины не пытаются никого растить, они "помогают женщине" :)

И почему-то я им ОЧЕНЬ благодарна, хотя ты вот считаешь, что мне эта помощь должна быть не нужна. Занятно :)
Женщины не уступают, потому что кругом мужчины))
Ну представь ты сидишь в окружении старушек и тут в вагон входит еще одна совсем старая старушка. Наверное ты уступишь место. А другой вариант - ты сидишь в окружении молодых парней и тут в вагон входит совсем старая старушка. Ну лично я жду, пока парни место уступят, т.к. это кажется мне логичным. Если уж они не уступили - тогда я. А первая бросаться уступать не буду))

Миракл
24.06.2013, 14:26
Думаю, что маме, которая будет на руках тащит своего заснувшего 6-летку (в 6 лет это еще умудриться вообще-то надо), никто не откажет в месте. :)))

Я имела в виду в транспорте может заснуть, если сядет.
Ребенок может быть просто уставшим после прогулки долгой, моя вот после зоопарка на второй станции вырубается, а ехать нам до конечной.

Миракл
24.06.2013, 14:31
Тань, я чего-то не очень поняла. Я написала что не уступаю детям 5-6 лет независимо от пола - ни девочкам, ни мальчикам. и это не потому, что я хочу кого-то из них растить, а просто мне влом вставать и встаю я только когда по моему мнению человек действительно нуждается в месте.

также я ничего не писала про сопровождающих ребенка людей - это могут быть и мужчины тоже, и женщины, и старенькие бабушки. кстати, когда я вижу пару ребенок-старенькая бабушка, я место свое буду уступать именно бабушке. а то, что иногда бабушки на это место сажают любимого внучка/внучку, это уже их проблемы.

Т.е. ты считаешь, что ты нуждаешься вместе больше чем ребенок? А то, что места, в принципе, для инвалидов, пожилых, пассажиров с детьми и беременных?

ДРУЖИЛКА
24.06.2013, 14:55
Т.е. ты считаешь, что ты нуждаешься вместе больше чем ребенок? А то, что места, в принципе, для инвалидов, пожилых, пассажиров с детьми и беременных?

А детьми дети считаются лет до 14 точно,далее они уже подростки,хотя еще и дети до 18)))

Ана
24.06.2013, 15:03

да, я нуждаюсь в месте больше, чем 5-6 летний ребенок. я не молода, у меня от природы неудачная конструкция стопы и очень быстро начинают болеть ноги в обуви на любых каблуках, а совсем без каблуков я ходить тоже не согласна ради того, чтобы в метро всем место уступать.
а уж если я еду не после сидячей работы, а после большой ходьбы, и у меня гудят ноги, меня только под дулом пистолета можно заставить уступить кому-либо место. пусть встанет кто-то другой - всегда найдется кто-то более подходящий на эту роль. и мне наплевать, что я молодо выгляжу и худая, поэтому люди думают что мне стоять как нефиг делать. я-то знаю что это не так.

да, а еще я могу съесть последний кусок вкусностей из-под носа у своих детей, если они вовремя не подсуетились. а еще могу с ними не поделиться, если ем что-то вкусное, что себе купила, и этого чего-то мало. у меня вообще по отношению к детям пиетета маловато.

кстати, сдается мне, что под местами для пассажиров с детьми все же подразумеваются места для пассажиров с маленькими детьми, которых на ручки сажают. и, как я уже выше писала, в моем понимании 5-6 летка в эту категорию уже не входит. пассажирам с действительно маленькими детьми, беременным, старикам, людям с костылями и т.п. по списку я место уступаю.

marinka
24.06.2013, 15:59
как всегда смешали всё и вся...
хотя поведение многих в метро не только по отношению к детям, после ваших ответов становится понятно...
получается в метро(общ.транспорте) надо ездить молодым, здоровым..все остальные должны покупать транспорт персональный..
теперь понятно почему у нас то пробки на дорогах, то переполненные вагоны...

ДРУЖИЛКА
24.06.2013, 16:04
как всегда смешали всё и вся...
хотя поведение многих в метро не только по отношению к детям, после ваших ответов становится понятно...
получается в метро(общ.транспорте) надо ездить молодым, здоровым..все остальные должны покупать транспорт персональный..
теперь понятно почему у нас то пробки на дорогах, то переполненные вагоны...

Марин,кто постоянно пользуется общественным транспортом,очень часто,длительный период времени и долгими поездками,тот поймет) а кто в метро очень редко спускается с детьми,того не переубедить)

marinka
24.06.2013, 16:06
Марин,кто постоянно пользуется общественным транспортом,очень часто,длительный период времени и долгими поездками,тот поймет) а кто в метро очень редко спускается с детьми,того не переубедить)

да дело не в частоте пользования транспортом...а в отношении к друг другу..не зря же , кто-то сказал, что человек человеку волк..

ДРУЖИЛКА
24.06.2013, 16:08
да дело не в частоте пользования транспортом...а в отношении к друг другу..не зря же , кто-то сказал, что человек человеку волк..

Это понятно,согласна) но просто кто ближе к народу,тем и других "собратьев" понять легче))))

marinka
24.06.2013, 16:18
Это понятно,согласна) но просто кто ближе к народу,тем и других "собратьев" понять легче))))

не факт..порой наоборот...зачастую все не так..и те, кто редко в общественном транспорте, относятся более лояльно с собратьям, чем постоянные пользователи..
все же мы друг другу не сородичи, а почти враги))) а лишние и те кто занимает свободные места , и вынуждаем нам уступать)))

Ана
24.06.2013, 16:18
Все хорошо и никак не реагировать.
И причем здесь твоя математика, я не понимаю в принципе.

Я полагаю Таня говорила об отсутствии навыков small talk, умения начинать/поддерживать беседу вроде бы о чем-то и ни о чем.
Маш, я тоже удивилась, прочитав, что ты учишь ребенка, среди прочего спрашивать как ваши дела, и говорить, что она рада гостям.
Лично мне не приходило в голову своих детей этому учить - просто не доперла. А надо бы. Хотя лучший пример здесь - это личное поведение родителей. Дети наблюдают, как общаются в обществе мама и папа и усваивают.
И у меня тоже проблемы со светской беседой - в семье моей никто этим искусством не владел (да, это искусство, просто ты им обладаешь и тебе кажется это само собой разумеющимся, а многие люди не умеют), а в советских школах этому тоже не учили. С возрастом я кое-чему научилась, исключительно наблюдая за другими людьми, но все равно и до сих пор у меня с малознакомыми людьми случаются моменты неловкого молчания, когда я мучительно ищу, чем занять паузу, и не нахожу. А на деловых встречах иногда ловлю себя на том, что сразу с места в карьер перехожу к делу, вместо того чтобы, как принято в обществе, сначала пару минут потрещать о погоде-дороге-как вам у нас и т.п.

ДРУЖИЛКА
24.06.2013, 16:26
не факт..порой наоборот...зачастую все не так..и те, кто редко в общественном транспорте, относятся более лояльно с собратьям, чем постоянные пользователи..
все же мы друг другу не сородичи, а почти враги))) а лишние и те кто занимает свободные места , и вынуждаем нам уступать)))

Да я немного не об этом) я про мам с детьми,об отписавшихся,у кого дети по мне еще маленькие,а мамы их приучают стоять) я про то,кто сталкивался с неудобствами при частых поездках с детьми,лучше поймет других) ну и от характера и воспитания,конечно,еще очень многое зависит)

marinka
24.06.2013, 16:29
Да я немного не об этом) я про мам с детьми,об отписавшихся,у кого дети по мне еще маленькие,а мамы их приучают стоять) я про то,кто сталкивался с неудобствами при частых поездках с детьми,лучше поймет других) ну и от характера и воспитания,конечно,еще очень многое зависит)

ясно...да, учитывать о том, что и в 6 лет все дети разные и по выносливости в том числе, поймет не каждый))

Ана
24.06.2013, 16:30

Марин, на самом деле дело в том, что люди - не телепаты. Другие люди не знают, что ты или твой ребенок устали, точно так же, если ты (молодая и красивая) сидишь, но дико при этом устала или у тебя трещит голова, вошедшая в вагон мама с ребенком об этом не знает и может обидеться.

Как там кто-то выше написал - а если ребенок едет из с тренировки? а у него на лбу это написано, откуда он едет? а язык у его мамы есть - причем не хабалистый язык, а вежливый?

Когда мне в метро очень плохо и нет мест, я выбираю мужчину помоложе и !очень вежливо! прошу уступить мне место, объясняя, что я себя очень плохо чувствую/у меня то-то болит. И отказа либо недовольных взглядов не бывает.

Для сравнения - когда другие люди обращаются ко мне с просьбой уступить место, они как правило говорят так "девушка! место мне уступите! (место ребенку уступите!)" и смотрят оскорбленно. а я сидела спала или читала, я их не видела. почему нельзя сказать вежливо - девушка, уступите мне/ребенку пожалуйста место, мне тяжело стоять/он сильно устал? я и в первом случае место уступлю, но без положительных эмоций, а во втором - с хорошим чувством.

ДРУЖИЛКА
24.06.2013, 16:34
ясно...да, учитывать о том, что и в 6 лет все дети разные и по выносливости в том числе, поймет не каждый))

А еще ж пишут,что мужики невоспитанные,расселись,обязаны вскакивать и место уступать,а может у большинства тоже траблы со здоровьем,они тоже устают и прочее.....любят у нас ярлыки навешывать,а ситуации у всех разные.... Я не оправдываю,а просто мы не можем знать,по какой причине тот или иной человек не зависимо от пола не уступил место,хотя на наш взгляд мог бы.....

marinka
24.06.2013, 16:34
Марин, по факту в общественном транспорте мне в беременность и моим детям уступают ВСЕГДА. Больше одной остановки мы никогда не ездили стоя. Так что я считаю что люди добрые. И даже мужчины - тоже воспитанные и всегда готовы уступить место.

Тань, по факту , в вопросе "уступят или нет", это как лотерея, кому везет, кому нет..мне увы в беременность не везло)) не уступали))))пользовалась часто и дорога занимала примерно час с пересадками...
когда еду с ребенком,с шестилетним ребенком))), уступают почти всегда...
просто прочитав ответы на эту тему, многое непонятное мне стало понятно...

marinka
24.06.2013, 16:39
Марин, на самом деле дело в том, что люди - не телепаты. Другие люди не знают, что ты или твой ребенок устали, точно так же, если ты (молодая и красивая) сидишь, но дико при этом устала или у тебя трещит голова, вошедшая в вагон мама с ребенком об этом не знает и может обидеться.

Как там кто-то выше написал - а если ребенок едет из с тренировки? а у него на лбу это написано, откуда он едет? а язык у его мамы есть - причем не хабалистый язык, а вежливый?

Когда мне в метро очень плохо и нет мест, я выбираю мужчину помоложе и !очень вежливо! прошу уступить мне место, объясняя, что я себя очень плохо чувствую/у меня то-то болит. И отказа либо недовольных взглядов не бывает.

Для сравнения - когда другие люди обращаются ко мне с просьбой уступить место, они как правило говорят так "девушка! место мне уступите! (место ребенку уступите!)" и смотрят оскорбленно. а я сидела спала или читала, я их не видела. почему нельзя сказать вежливо - девушка, уступите мне/ребенку пожалуйста место, мне тяжело стоять/он сильно устал? я и в первом случае место уступлю, но без положительных эмоций, а во втором - с хорошим чувством.

в предложенном тобой варианте, я сама уступлю место (даже если у меня болит голова),т.к. я знаю, что такое ехать с ребенком..если маме ехать 1 остановку она обычно сама откажется занимать уступленное мною место...и никогда сама даже вежливо не буду просить уступить,т.к. а вдруг человеку плохо, а его попрошу уступить мне место..раз сам этого он не сделал, значит ему нужнее...
и зачастую уступают люди в возрасте, а молодые сидят "спят или читают"..причем начинают спать увидив, что я встала рядом)))
говорю же лотерея...и мне реально многое из всех ответов в этой теме, стало многое понятно))))

marinka
24.06.2013, 16:40
А еще ж пишут,что мужики невоспитанные,расселись,обязаны вскакивать и место уступать,а может у большинства тоже траблы со здоровьем,они тоже устают и прочее.....любят у нас ярлыки навешывать,а ситуации у всех разные.... Я не оправдываю,а просто мы не можем знать,по какой причине тот или иной человек не зависимо от пола не уступил место,хотя на наш взгляд мог бы.....

так вот тема раскрыла многие аспекты этого вопроса (почему не уступают)..))))

Котенок Кузя*
24.06.2013, 16:41
Я всегда уступаю детям (ну лет до 10 точно), всегда уступаю беременным, а вот бабушкам божьим одуванчикам, в очень редком случае, т.к. считаю бабушки/дедушки далеко в пенсионном возрасте, могут себе позволить не ездить на метро в час пик.

Dashenka
24.06.2013, 16:43
ОФФ
Часто вспоминаю из книги Кови этот отрывок, и вот опять пришелся к месту. А на самом деле грустно, и по себе замечаю тоже иногда, насколько сильна у большинства людей привычка додумывать любую ситуацию, любое поведение окружающих именно в негативном ключе.

Помню мини-шок, испытанный мною одним воскресным утром в нью-йоркской подземке. Люди спокойно расположились на сиденьях — одни читали, другие погрузились в раздумья, третьи клевали носом. Привычная, мирная сцена.
Потом в вагон вошел мужчина с детьми. Дети так шумели, что атмосфера мигом изменилась.
Мужчина сел рядом со мной и закрыл глаза, безучастный ко всему на свете. Дети орали, носились взад-вперед, швыряли различные предметы, даже выхватывали из рук пассажиров газеты. Это ужасно раздражало. И тем не менее их отец ничего не предпринимал.
Трудно было сохранить безразличие. У меня просто не укладывалось в голове, как можно оставаться таким невосприимчивым, разрешать своим детям носиться, как дикари, и ни за что не отвечать. Да и все остальные пассажиры были разгневаны. В конце концов я не выдержал и, повернувшись к соседу, с максимальным — как мне показалось — терпением сказал:
— Сэр, ваши дети мешают множеству людей. Вы не могли бы получше присматривать за ними?
Он поднял на меня глаза — так, словно только что очнулся, — и ответил:
— Да-да, вы правы. Видите ли, мы едем из больницы, где час назад умерла их мать. Не представляю, как теперь быть, — а они, похоже, не представляют, как себя вести.
Можете представить себе мои чувства в этот момент? Моя парадигма, то есть модель ситуации, мигом лопнула, я увидел вещи в совершенно ином свете — и, конечно, стал думать, чувствовать, вести себя иначе. Гнев испарился. Мне больше не нужно контролировать себя; сердце преисполнилось чужой боли. Мною владели жалость и сочувствие.
— У вас только что умерла жена? О, как мне жаль! Может, вам станет легче, если вы поделитесь со мной? Могу ли я чем-нибудь помочь?
Так за одно мгновение ситуация кардинальным образом изменилась.

marinka
24.06.2013, 16:43
а вот бабушкам божьим одуванчикам, в очень редком случае, т.к. считаю бабушки/дедушки далеко в пенсионном возрасте, могут себе позволить не ездить на метро в час пик.

дай Бог на всем, став бабушками, иметь личный транспорт и водителя...))
и очень хочется обсудить вопрос о том, куда ж ездят бабушки и дедушки в час пик на общественном транспорте))) им же дома сидеть надо и выходить по ночам))

Ана
24.06.2013, 16:48
Тогда ты так и пиши - "я не уступаю потому что мне тяжело".
Ты же написала что "ты не уступаешь потому что ему не нужно". То есть по сути ты мне говоришь, что моему ребенку не нужно. Решаешь за меня... А я-то знаю что МНЕ очень нужно посадить моего ребенка. Примерно по той же причине что и тебе - мне тоже очень тяжело стоять, причем не просто стоять, но еще со своей сумкой, рюкзаком ребенка (весом около 4 кило), еще парой пакетов, и еще контролировать ребенка. Мне - сложно. Поэтому я за то чтобы ему уступили место. А ты говоришь что "ему не нужно, поэтому я не уступаю". Это - неприятно.
А если тебе самой тяжело, то конечно это принимается... Но все же смени туфли на тапки, самой же легче будет. Тем более если ноги неудачной конституции. И еще закажи себе супинаторы, которые перераспределят нагрузку. Иначе ноги будут дальше портиться. А впереди еще лет 40 жизни.

Тань, два момента:
1) Когда мама принимает решение регулярно возить ребенка на большие расстояния в метро в часы большой загрузик транспорта, она должна заранее учитывать фактор усталости и отсутствия мест посидеть, и как-то морально себя к этому готовить. Я (и очень многие другие мамы) все занятия детей устраивают в своем районе или возят их на авто. Безусловно, на другом конце Москвы может быть что-то получше, но я сознательно выбираю не возить детей регулярно в общест. транспорте в часы пик.
2) См. выше что я написала Маринке - люди не телепаты. И люди заняты в метро своими делами - читают, играют, спят, слушают музыку. Не потому что они плохие, а потому что они обычные люди, которые едут по своим делам и не готовы ломать голову на тему, откуда едет вот этот 7-летний ребенок, устал ли он, устала ли его мама, насколько тяжелые у них сумки и т.п. Мама, принявшая решение возить своего ребенка в общест. транспорте в часы большой загрузки, должна быть готова не стесняться просить сидящих граждан уступить место. Разумеется вежливо и с соотв. мотивировкой. Когда мне в метро очень плохо и нет мест, я не стану стоять, страдать и обижаться, я обращусь к мужчине помоложе с вежливой просьбой, и не было случая, чтобы он не уступил. Что мешает тебе открыть рот и попросить?

Что касается ног - они уже начали деформироваться, ибо предрасположенность такая есть, несмотря на то, что каблуками я никогда не злоупотребляла, т.е. вообще никогда, даже в 20 лет. И бОльшая часть обуви у меня все же более-менее удобная для ходьбы и прогулки. Но иногда бывают и каблуки повыше, а иногда бывают что и невысокие, а просто я много ходила пешком. Совсем отказываться от каблуков или уменшать кол-во ходьбы не буду, я из тех женщин, которые согласны отдать немножечко здоровья ради текущих удовольствий)

marinka
24.06.2013, 16:51
Что касается ног - они уже начали деформироваться, ибо предрасположенность такая есть, несмотря на то, что каблуками я никогда не злоупотребляла, т.е. вообще никогда, даже в 20 лет. И бОльшая часть обуви у меня все же более-менее удобная для ходьбы и прогулки. Но иногда бывают и каблуки повыше, а иногда бывают что и невысокие, а просто я много ходила пешком. Совсем отказываться от каблуков или уменшать кол-во ходьбы не буду, я из тех женщин, которые согласны отдать немножечко здоровья ради текущих удовольствий)

просто предложение,почти мысли вслух)..а может обувь на заказ, со спец.стельками для удобства ног...т.е. и красиво, и каблуки, и ногам не во вред...

Ана
24.06.2013, 16:54
и никогда сама даже вежливо не буду просить уступить,т.к. а вдруг человеку плохо, а его попрошу уступить мне место..раз сам этого он не сделал, значит ему нужнее...

Марин, вот это - яркий пример плохой коммуникации. А плохая коммуникация - причина большинства проблем в отношениях между людьми. Люди не озвучивают свои желания. В метро, на работе, дома мужу. И обижаются, что другие люди их не поняли. А это как минимум глупо.

В мире хороших коммуникаций если ты стоишь и тебе плохо - ты вежливо обращаешься с просьбой к человеку, который, на вид по кр. мере, выглядит молодо и здорово. А он, в свою очередь, если ему плохо - так же вежливо тебе отвечает, что ему жуть как херово (если ему действительно херово), извиняется и советует обратиться к кому-то другому, вот например к этому молодому человеку справа. Лично я так тоже поступала, причем в молодости, когда ноги оттопывала только в путь многочасовой ходьбой по городу каждый день - отказывала в просьбе уступить место, вежливо и с пояснением причины. Правда люди на меня обижались конечно, но я на них за это не сержусь, а самое главное - жаждущему сесть в итоге все равно место уступали. Т.е. цель-то достигнута - все кому тяжко стоять - сидят.

Ана
24.06.2013, 16:56
просто предложение,почти мысли вслух)..а может обувь на заказ, со спец.стельками для удобства ног...т.е. и красиво, и каблуки, и ногам не во вред...

ортопедические стельки уже много лет ношу, но не ко всей обуви они подходят, а на уродскую обувь я не согласна, я еще молода и недурна собой. лучше потом, когда еще побольше деформируются, операцию сделаю. да, мне это проще)

Ана
24.06.2013, 17:00
ОФФ
Часто вспоминаю из книги Кови этот отрывок, и вот опять пришелся к месту. А на самом деле грустно, и по себе замечаю тоже иногда, насколько сильна у большинства людей привычка додумывать любую ситуацию, любое поведение окружающих именно в негативном ключе.

вооо, как раз об чем я говорю! нужно разговаривать с людьми, если ты чем-то недоволен. и всегда окажется, что люди либо пойдут тебе навстречу, либо у них есть веские причины, чтобы не идти тебе навстречу и они об этом скажут.
но у нас в стране говорить не принято... принято молча дуться

Котенок Кузя*
24.06.2013, 17:01
дай Бог на всем, став бабушками, иметь личный транспорт и водителя...))
и очень хочется обсудить вопрос о том, куда ж ездят бабушки и дедушки в час пик на общественном транспорте))) им же дома сидеть надо и выходить по ночам))
Ну, если хочется, и куда же???
Вот я честно не знаю.
И скажу, по секрету, час пик не занимает весь день, это все во лишь несколько часов в день, и если у тебя весь день свободен, легко можно перемещаться по городу не попадая в эти временные промежутки.

marinka
24.06.2013, 17:07
Марин, вот это - яркий пример плохой коммуникации. А плохая коммуникация - причина большинства проблем в отношениях между людьми. Люди не озвучивают свои желания. В метро, на работе, дома мужу. И обижаются, что другие люди их не поняли. А это как минимум глупо.

В мире хороших коммуникаций если ты стоишь и тебе плохо - ты вежливо обращаешься с просьбой к человеку, который, на вид по кр. мере, выглядит молодо и здорово. А он, в свою очередь, если ему плохо - так же вежливо тебе отвечает, что ему жуть как херово (если ему действительно херово), извиняется и советует обратиться к кому-то другому, вот например к этому молодому человеку справа. Лично я так тоже поступала, причем в молодости, когда ноги оттопывала только в путь многочасовой ходьбой по городу каждый день - отказывала в просьбе уступить место, вежливо и с пояснением причины. Правда люди на меня обижались конечно, но я на них за это не сержусь, а самое главное - жаждущему сесть в итоге все равно место уступали. Т.е. цель-то достигнута - все кому тяжко стоять - сидят.

мир хороших коммуникаций это где??? это ты про нашу родину?))
прости,но я пробовала пару раз осуществить коммуникацию в вопросах уступания мне места, спасибо больше не хочу...)))) мне с моим вариантом поведения комфортно и спокойно...
да и я без претензий к не уступающим...мне то на них все равно...я не сломаюсь и мой ребенок тоже...а если человек воспитан то и не надо обладать телепатией , что бы правильно поступить...

Ана
24.06.2013, 17:09
а если человек воспитан то и не надо обладать телепатией , что бы правильно поступить...

ты выше поставила "спасибо" на пост Дашеньки с цитатой из книги. там речь как раз о том, что незнание обстоятельств конкретных людей окружающие часто принимают за невоспитанность. ты как-то определись что ли с позицией))

marinka
24.06.2013, 17:10
Ну, если хочется, и куда же???
Вот я честно не знаю.
И скажу, по секрету, час пик не занимает весь день, это все во лишь несколько часов в день, и если у тебя весь день свободен, легко можно перемещаться по городу не попадая в эти временные промежутки.

как минимум посещение ряда гос.учреждений, которые работают в определенное время и порой не самое удобное...т.к. в нашей стране все для народа в ряде вопросов..и пенсионерам порой приходится сильно постараться, что бы посетить такие учреждения...
сомневаюсь, что здравый человек с радостью полезет в общественный транспорт(метро) в час пик...душевно больные не в счет...

Ана
24.06.2013, 17:11
мир хороших коммуникаций это где??? это ты про нашу родину?))
прости,но я пробовала пару раз осуществить коммуникацию в вопросах уступания мне места, спасибо больше не хочу...)))) мне с моим вариантом поведения комфортно и спокойно...

наша страна - это да, мир херовых коммуникаций. но это не значит, что не надо пытаться их улучшить)

а ты что - просила тебе уступить место и тебе не уступили?! как ты так умудрилась? ты к старушке что ли обратилась?)))

marinka
24.06.2013, 17:15
ты выше поставила "спасибо" на пост Дашеньки с цитатой из книги. там речь как раз о том, что незнание обстоятельств конкретных людей окружающие часто принимают за невоспитанность. ты как-то определись что ли с позицией))

вот именно..и если что-то тебя раздражает, то не стоит лезть с нравоучением, о неверном поведение...
и если бы персонаж книги не полез с "нравоучением, замечание" к другому персонажу, то и проблемы то и не было бы...а мы сначала додумаем, а потом лезем считая, что мы вправе кого-то чему-то учить..
поэтому я не прошу уступить мне место, но сама всегда уступаю без просьбы...

marinka
24.06.2013, 17:18
наша страна - это да, мир херовых коммуникаций. но это не значит, что не надо пытаться их улучшить)

а ты что - просила тебе уступить место и тебе не уступили?! как ты так умудрилась? ты к старушке что ли обратилась?)))

нет))) к молодому мужчине..я будучи беременной, зайдя в вагон плохо себя почувствовала и рискнула обратиться рядом сидящему мужчина..с вежливой просьбой уступить место мне,т.к. я себя плохо чувствую..в ответ мне было сказано, не фиг ездить с пузом в метро и приставать к уставшим людям и вообще мне стоило думать прежде чем пузом обзавестись..
так что я уж лучше буду пользоваться своими вариантами при проезде в общественном транспорте))

Котенок Кузя*
24.06.2013, 17:22
Извини, если чем то обидела тебя:) Это лично моё мнение, а по поводу гос.учреждений, я уверенна, что большинство их имеет районный масштаб (те которые так нужны пенсионерам, и я не имею в виду работающий пенсионеров) районная поликлиника, районная префектура, дэз, жек и т.д. находятся в районе, т.е. пешей доступности ну или max наземным транспортом, но не метро (за редким исключением).

Ана
24.06.2013, 17:24
нет))) к молодому мужчине..я будучи беременной, зайдя в вагон плохо себя почувствовала и рискнула обратиться рядом сидящему мужчина..с вежливой просьбой уступить место мне,т.к. я себя плохо чувствую..в ответ мне было сказано, не фиг ездить с пузом в метро и приставать к уставшим людям и вообще мне стоило думать прежде чем пузом обзавестись..
так что я уж лучше буду пользоваться своими вариантами при проезде в общественном транспорте))

хм... Марин, а ты всегда в жизни из одного случая делаешь выводы навсегда? мудаки встречаются, но куда реже, чем нормальные мужчины. мне тоже однажды попался мудак, который на мою вежливую просьбу не курить в тамбуре электрички (я беременная тоже была и это было видно) - ответил - а вы в вагон зайдите (а в вагоне народу битком и духотища) и закурил. правда после этого он с виноватым видом пробормотал, что курить охота просто до усрачки и терпеть он больше не может. но этот случай не помешал мне просить людей не курить в другие разы, потому что обычно люди слушаются.

но дело твое конечно. просто твоя модель поведения будет у тебя создавать обиду и мысли о нехорошести людей всякий раз, когда кто-то, кто по твоим понятиям должен уступить место, его не уступает. старушкой тебе тяжко в метро придется) я для себя давно поняла - чтобы в старости сидеть, нужно улыбаться и просить, просить и улыбаться, и благодарить обязательно. Я так буду делать.

marinka
24.06.2013, 17:24
Извини, если чем то обидела тебя:) Это лично моё мнение, а по поводу гос.учреждений, я уверенна, что большинство их имеет районный масштаб (те которые так нужны пенсионерам, и я не имею в виду работающий пенсионеров) районная поликлиника, районная префектура, дэз, жек и т.д. находятся в районе, т.е. пешей доступности ну или max наземным транспортом, но не метро (за редким исключением).

да нет..не обидела)) чем ты могла меня обидеть))
заставила улыбнуться,это да!))
есть очень много вариантов, что из районных гос.учреждений тебя направляют куда-то за какой-то справкой или ещё что-то...реально, не от хорошей жизни и не просто так ради развлечения они в час пик куда-то едут...
станем бабушками, посмотрим)) хотя может нам повезет и все будет с доставкой на дом)))

Ана
24.06.2013, 17:27
вот именно..и если что-то тебя раздражает, то не стоит лезть с нравоучением, о неверном поведение...
и если бы персонаж книги не полез с "нравоучением, замечание" к другому персонажу, то и проблемы то и не было бы...а мы сначала додумаем, а потом лезем считая, что мы вправе кого-то чему-то учить..

нет, проблема там изначально была - дети мешали и пассажиры были раздражены. и если бы персонаж книги не полез с "нравоучением", проблема бы никуда не исчезла. а так нашлось объяснение, и он стал думать о людях лучше. вот именно, что персонаж додумал, но озвучив свои додумки, понял для себя что-то важное. а так бы и продолжал вариться в своем недовольстве.

Daria
24.06.2013, 17:28
Я редко езжу на метро, но если вижу что едет ребенок, не важно какого возраста, пусть и 8-10 лет, но не достает до поручня, то уступаю место. Им же держаться не за что, а поезда метро болтает, вцепятся, бедные в мамашку и еле стоят. Мне их жалко, вдруг поезд резко затормозит - их вообще снесет.

marinka
24.06.2013, 17:30
хм... Марин, а ты всегда в жизни из одного случая делаешь выводы навсегда? мудаки встречаются, но куда реже, чем нормальные мужчины. мне тоже однажды попался мудак, который на мою вежливую просьбу не курить в тамбуре электрички (я беременная тоже была и это было видно) - ответил - а вы в вагон зайдите (а в вагоне народу битком и духотища) и закурил. правда после этого он с виноватым видом пробормотал, что курить охота просто до усрачки и терпеть он больше не может. но этот случай не помешал мне просить людей не курить в другие разы, потому что обычно люди слушаются.

но дело твое конечно. просто твоя модель поведения будет у тебя создавать обиду и мысли о нехорошести людей всякий раз, когда кто-то, кто по твоим понятиям должен уступить место, его не уступает. старушкой тебе тяжко в метро придется) я для себя давно поняла - чтобы в старости сидеть, нужно улыбаться и просить, просить и улыбаться, и благодарить обязательно. Я так буду делать.

таких мудаков было примерно три..мне хватило))) и нет у меня обиды..а то что люди не хорошие,это уж прости факт...в большинстве своем они плохие, а то что есть и хорошие ,это скорей исключение из правил, что подтверждает те самые правила))
я не считаю, что ты права про старость и вариант ехать сидя...для меня уступить место пожилому человеку(женщине с ребенком, инвалиду и т.д.),это норма, о которой просить не надо...
да и я надеюсь , что в старости редко буду пользоваться общественным транспортом)

marinka
24.06.2013, 17:32
если бы персонаж книги не полез с "нравоучением", он бы в очередной раз убедился, что среди людей немало придурков. а так он стал думать о людях лучше. вот именно, что персонаж додумал, но озвучив свои додумки, понял для себя что-то важное. а так бы и продолжал вариться в своем недовольстве.

а почему изначально надо быть недовольным???
надо всегда наступать на грабли, что бы шишки чему-то учили???

Ана
24.06.2013, 17:33
таких мудаков было примерно три..мне хватило))) и нет у меня обиды..а то что люди не хорошие,это уж прости факт...в большинстве своем они плохие, а то что есть и хорошие ,это скорей исключение из правил, что подтверждает те самые правила))
я не считаю, что ты права про старость и вариант ехать сидя...для меня уступить место пожилому человеку(женщине с ребенком, инвалиду и т.д.),это норма, о которой просить не надо...
да и я надеюсь , что в старости редко буду пользоваться общественным транспортом)

да, что-то тебе фатально "везло" на мудаков... либо ты лицо неправильное делала в момент просьбы, или интонацию, не знаю...

слушай а забавно получаестя - я как бы сволочь (место редко уступаю и могу отказать в такой просьбе), но при этом считаю что люди в большинтсве своем - хорошие, просто их понять надо. а ты, которая как бы хорошая и правильная, считаешь, что люди в большинстве своем плохие. где подвох?)

Ана
24.06.2013, 17:35
а почему изначально надо быть недовольным???
надо всегда наступать на грабли, что бы шишки чему-то учили???

это написано в Дашином посте - перечитай - дети бегали, шумели, швыряли предметы и вырывали у сидящих пассажиров из рук газеты. они конкретно мешали пассажирам, поэтому люди были недовольны. и думали при этом, что папаша их - мудак, а дети - идиоты.

marinka
24.06.2013, 17:36
да, что-то тебе фатально "везло" на мудаков... либо ты лицо неправильное делала в момент просьбы, или интонацию, не знаю...

слушай а забавно получаестя - я как бы сволочь (место редко уступаю и могу отказать в такой просьбе), но при этом считаю что люди в большинтсве своем - хорошие, просто их понять надо. а ты, которая как бы хорошая и правильная, считаешь, что люди в большинстве своем плохие. где подвох?)

жизнь и жизненные ситуации, в которых мы поняли про кол-во хороших и плохих окружающих, у нас разные...

Ана
24.06.2013, 17:37
жизнь и жизненные ситуации, в которых мы поняли про кол-во хороших и плохих окружающих, у нас разные...

нет, Марин, жизнь одна и та же. мы из одного города и примерно ровесницы. просто у кого-то стакан наполовину полон, а у кого-то наполовину пуст. исключительно вопрос восприятия. и изменить это восприятие - в наших силах.

marinka
24.06.2013, 17:41
это написано в Дашином посте - перечитай - дети бегали, шумели и вырывали у сидящих пассажиров из рук предметы. они конкретно мешали пассажирам, поэтому люди были недовольны. и думали при этом, что папаша их - мудак, а дети - идиоты.

я Дашин пост читала...и про недовольство пассажиров тоже..
на то она и книга, что бы что-то до нас донести, о чем-то рассказать...

вопрос о том, что а зачем сразу додумывать плохое...

marinka
24.06.2013, 17:43
нет, Марин, жизнь одна и та же. мы из одного города и примерно ровесницы. просто у кого-то стакан наполовину полон, а у кого-то наполовину пуст. исключительно вопрос восприятия. и изменить это восприятие - в наших силах.

нет)) жизнь не может быть одна и та же)) даже у сестер))
город и возраст , и т.д. это социальная принадлежность скорей всего...
поменять, изменить можно почти все..вопрос в другом, а стоит ли это делать???

Ана
24.06.2013, 17:46
Вопрос в данном случае не о том, как обеспечить место моему ребенку. Оно у него есть.
Вопрос - про тебя. Про то, что ты считаешь себя вправе решать, куда мне возить ребенка, и положено ли ему сидеть.

Ты выше написала, что тебе неприятна моя позиция. Вместе с тем проблемы посадить ребенка у тебя нет. Тогда непонятно, почему ты испытываешь негативные эмоции от позиции меня и мне подобных, если она на тебя и твоего ребенка никак не влияет?

Я нигде не говорила, что решаю, куда тебе возить ребенка. Я сказала, что принимая такое решение, мама взвешивает все за и против. Я сама мама и принимаю такое же решение для своих детей, и не предъявляю претензий окружающим, если какое-то из "против" потом материализуется. Но у тебя и против-то нету, вам же всегда уступают место. Тем более непонятно, почему ты проявляешь такое внимание к моей позиции по отношению к уступанию места детям.

Ана
24.06.2013, 17:49
поменять, изменить можно почти все..вопрос в другом, а стоит ли это делать???

стоит ли изменять свое восприятие с негативного на позитивное?)) по-моему однозначно стоит, на позитиве и самому жить куда приятнее, и люди будут больше любить и тянуться, и здоровье лучше сохраняется. мне самой еще есть много к чему стремиться в этом плане))

Ана
24.06.2013, 17:57
Тебе не приходит в голову, что это - проблемы окружающих людей, у которых первая реакция не "найти оправдание и помочь", а "обвинить"? Это же от людей идет.
Тот молодой человек, с которым я тебя пыталась познакомить на моем ДРе, подошел бы и предложил помощь этому папе. Совершенно точно. Но он такой один, чем и уникален.

но в книге действительно описан выдающийся случай. я в своей жизни еще не сталкивалась с таким поведением детей в транспорте. ты попробуй себя представить на месте пассажира - дети носятся и орут, ты сидишь терпишь, ну бывет такое, вот мимо тебя просвистела банка из-под колы, ты все еще сидишь терпишь, потом у тебя из рук вырвали газеты - твоя реакция? ты подойдешь спросить к их отцу не нужна ли ему помощь? или вежливо попросишь его урезонить своих отпрысков (что и сделал автор книги?)
я при всей моей вере в хорошее в людях поступила бы точно так же как автор книги, ну а уже узнав причину, извинилась бы и выразила сочувствие конечно...
в данном случае причина настолько неочевидна, что найти оправдание обычному человеку просто нереально...
твой друг возможно и уникален, кстати попытка знакомства в общем-то удалась, он с нами познакомился и довольно долго беседовал) однако всей своей мощи по вправлению мозгов на место он перед нами не раскрыл, наверное он больше раскрывается перед хорошими знакомыми)

marinka
24.06.2013, 17:59
стоит ли изменять свое восприятие с негативного на позитивное?)) по-моему однозначно стоит, на позитиве и самому жить куда приятнее, и люди будут больше любить и тянуться, и здоровье лучше сохраняется. мне самой еще есть много к чему стремиться в этом плане))

у меня нет негативного восприятия..есть уверенность в том, что плохих больше, чем хороших..))))))))))
быть белой и пушистой, видеть и воспринимать все в розовых очках? мне как-то не очень заманчиво))
спасибо за советы, но мне и так комфортно, удобно и даже позитивно)))

Ана
24.06.2013, 18:02
Слушайте, какой-то сюр...
Если ты говоришь что нужно менять - ну так НАЧНИ С СЕБЯ!
Перестань думать, что окружающие сами виноваты если потащили ребенка в час пик. Придумай им оправдание и исходи из него!
Но почему-то ты учишь других тому, чему не следуешь сама...

еще раз повторю, что я не говорила (и не думаю так), что люди, заходящие в метро с ребенком/с костылями/с бабушками/ с чемонадами - сами виноваты. я абсолютно уверена что у них есть на это причина.
единственное что мне не нравится, и о чем я тоже говорила уже много раз выше - это когда люди молчат и обижаются что их не заметили. а еще не люблю, когда обращаются с грубым требованием уступить им место притом, что я искренне не заметила их приближения, либо по моим критериям оценки они не подходят под категорию которой надо уступать. я уступаю, но мне это неприятно. например, недавно, женщина лет 45 очень грубо потребовала "уступи мне место! я в бандаже". я встала, но мне было чертовски неприятно. надо ли говорить, что спасибо я не услышала. по ней было не видно что она в бандаже, он под одеждой. заметь, я не осуждаю, что она в бандаже поехала в час-пик в метро. поехала, значит ей было надо. но я бы на ее месте сказа "извните, вы не уступите мне место, я после операции и мне тяжело стоять? большое вам спасибо!" и с улыбкой.

Котенок Кузя*
24.06.2013, 18:04
Иногда пожилые люди едут помочь своим работающим детям в часы пик...
Например моя мама, чтобы посидеть с больным ребенком, приезжает к нам к 9-10 часам. Ехать ей около часа. Вероятно она бы предпочла не ехать, но выхода нет. Или ее к ребенку, или больного ребенка к ней. В час пик.

Иногда пожилые люди должны встретиться с работающими людьми.

Иногда пожилые люди работают.

В общем, не очень понятно, чем беременная женщина или любой другой "ослабленный" человек отличается от пожилого. Почему первым уступать надо, а вторые "сами дураки"?
Во первых выход есть, приехать не к 9.00, а к 8.00 и успеть до час пик.
Во вторых, если человек едет сидеть с ребенком он вероятно чувствует себя хорошо ( вряд ли ты будешь просить подъехать маму, если знаешь что она плохо себя чувствует/болеет), а значит ничем не отличается от других людей, поэтому можно уступить место, а можно и нет, это дело желания;)

Ана
24.06.2013, 18:09
Мне неприятна твоя позиция ЗДЕСЬ, когда я ее читаю на форуме.
Потому что ты полезла СУДИТЬ меня, решать за меня - нужно ли мне возить ребенка на занятия, нужно ли мне его сажать. Ты во все это влезла, ты за меня разобралась и ты выдала свое мнение как мне жить.
Это неприятно.
Может ты имела ввиду что-то другое, но я твои слова восприняла именно так.

да, это к сожалению как раз пример, когда человек говорит одно, а другой воспринимает по-другому. в письменной речи бывает тяжело понять друг друга. я выше написала 2 раза и сейчас напишу в третий: я не говорила (и не думаю так), что люди, заходящие в метро с ребенком/с костылями/с бабушками/ с чемонадами - сами виноваты. я абсолютно уверена что у них есть на это причина.

Не будучи очень толерантной я все же пожелаю всем вам оказаться когда-нибудь на месте тех, кого вы сейчас критикуете и осуждаете. Чтобы вы их поняли. Пусть поздно, но это лучше чем никогда :)

а я тебе и всем от души желаю пореже попадать в плохие ситуации и почаще встречать отзывчивых людей, ну и конечно не стесняться озвучивать им свои потребности)

Мне временами кажется, что мудрость как раз и приходит тогда, когда человек уже побывал в таком количестве ситуаций, что может легко представить мотивы любых людей, а потому уже ничему не удивляется и никого не судит.

да, мне тоже

Гай-до
24.06.2013, 19:04
Уступать лет до 8-9-10, имхо. И не потому , что они бедные постоять не могут, а это основы безопасности в общественном транспорте: при резком торможении ребенок будет лететь через весь вагон, в отличии от взрослого. Только этим надо руководствоваться, уступая таким большим детям.

dashenkar
24.06.2013, 21:56
Во вторых, если человек едет сидеть с ребенком он вероятно чувствует себя хорошо ( вряд ли ты будешь просить подъехать маму, если знаешь что она плохо себя чувствует/болеет), а значит ничем не отличается от других людей, поэтому можно уступить место, а можно и нет, это дело желания;)
Интересно, а если речь идет о твоей маме-бабушке?

dashenkar
24.06.2013, 21:57
Уступать лет до 8-9-10, имхо. И не потому , что они бедные постоять не могут, а это основы безопасности в общественном транспорте: при резком торможении ребенок будет лететь через весь вагон, в отличии от взрослого. Только этим надо руководствоваться, уступая таким большим детям.

Подпишусь. Только мама решит, нужно ли сесть ее ребенку.

franchi
24.06.2013, 22:07
В

Я возила ре за год два раза по два месяца на метро на лечение нам почти всегда уступали на обрптном пути было кстати ибо ребенок засыпал прямо сидя
Спасибо добрым людям
Один раз одна женщина его даже на колени взяла мне неудобно было
Но мы бледные и худые не крепыши

franchi
24.06.2013, 22:19
Отвечу ане
Почему возила лечить ре было надо в мск с пробдемой тока ри места таганка была ближайшей
После занятий и дороги туда тащила усталого ре
Плюс рюкзак
Машину не вожу
Те не для удвия а длядела

Миракл
24.06.2013, 22:38
да, я нуждаюсь в месте больше, чем 5-6 летний ребенок. я не молода, у меня от природы неудачная конструкция стопы и очень быстро начинают болеть ноги в обуви на любых каблуках, а совсем без каблуков я ходить тоже не согласна ради того, чтобы в метро всем место уступать.
а уж если я еду не после сидячей работы, а после большой ходьбы, и у меня гудят ноги, меня только под дулом пистолета можно заставить уступить кому-либо место. пусть встанет кто-то другой - всегда найдется кто-то более подходящий на эту роль. и мне наплевать, что я молодо выгляжу и худая, поэтому люди думают что мне стоять как нефиг делать. я-то знаю что это не так.

да, а еще я могу съесть последний кусок вкусностей из-под носа у своих детей, если они вовремя не подсуетились. а еще могу с ними не поделиться, если ем что-то вкусное, что себе купила, и этого чего-то мало. у меня вообще по отношению к детям пиетета маловато.

кстати, сдается мне, что под местами для пассажиров с детьми все же подразумеваются места для пассажиров с маленькими детьми, которых на ручки сажают. и, как я уже выше писала, в моем понимании 5-6 летка в эту категорию уже не входит. пассажирам с действительно маленькими детьми, беременным, старикам, людям с костылями и т.п. по списку я место уступаю.

Ну вот все же тебе не просто в лом уступить, как ты выше написала, а у тебя свои причины.

А если бы тебя попросили уступить, уступила или нет?

NeTakaya
24.06.2013, 22:38
Езжу в метро очень редко, но уступаю всегда. Пожилым, беременным, детям. Меня так воспитали. Пусть мне будет трижды хреново ( весь день на каблуках), я сижу, и тут зайдет бабулька или ребенок лет 6-8.. Я встану. Потому что ребенком я была, а бабулькой буду. И тоже хочу, чтобы мне уступали.
Для меня возраст ребенка, которому я уступлю-это лет до 8-9 на глаз. А садиться или нет-это выбор ребенка.
Своего сына( он ездит с моими родителями на мероприятия) учу отказываться от места, если чувствует в себе силы доехать. Говорю, что его папа садится только, когда вагон пустой.

Что касается самого вопроса к той маме.. Я бы спокойно отнеслась, ответила бы или да, или нет.
Но сама бы такой вопрос никогда не задала. Если делаешь-делай, если сомневаешься, не начинай..

Миракл
24.06.2013, 22:41
А детьми дети считаются лет до 14 точно,далее они уже подростки,хотя еще и дети до 18)))

Знаешь, сейчас и в 12 лет есть такие дети, совсем не дети. Речь все же о возрасте до 10-12.
У меня старшая вот сейчас лет на 6 точно, но у нее плохо с выносливостью, она долг точно не простоит.

Миракл
24.06.2013, 22:50
Я всегда уступаю детям (ну лет до 10 точно), всегда уступаю беременным, а вот бабушкам божьим одуванчикам, в очень редком случае, т.к. считаю бабушки/дедушки далеко в пенсионном возрасте, могут себе позволить не ездить на метро в час пик.

Бабушки/дедушки могут ехать в ПК ( с учетом, что сейчас они объединены, то могу находится далеко). Могут ехать к внукам, чтобы посидеть вместо родителей или забрать ребенка с занятий.

Хотя иногда интересно наблюдать, как бабулька бежит к автобусу, а зайдя в него сразу "ох-ох" - устала бежать видимо.

Миракл
24.06.2013, 22:55

Ну почему в одном районе? Например, пк в Кузьминках, но отдельные врачи только в кдц, который в Марьино.
Еще пожилые люди могут жить у детей, а ездить надо по прописке.

Миракл
24.06.2013, 23:00

ну и на работу можно ехать не к 9, а к 7-8, тоже без проблем и с работы тоже уезжать поле 9.
А бабушка в первую очередь отличается от других возрастом и по правилам в транспорте, она должна сидеть.

CrazyMilk
25.06.2013, 00:18

я лично считаю,что должен стоять да
что такое полчаса?
сама я никогда не садилась в метро раньше

Мальвина
25.06.2013, 00:32
Если делаешь-делай, если сомневаешься, не начинай..

я вообще-то предпочитаю не сомневаться, а спрашивать, дабы избежать недоразумений. Я уже писала, что лично я с 7 лет точно, если не раньше, в транспорте всегда ездила стоя. Точно также, что можно не знать, что беременной тяжело стоять или сидеть. Вот лично мой пример - мне было тяжело сидеть и мне постоянно приходилось оправдываться перед людьми и просить, чтобы уже отстали от меня.
Точно также как я никогда не делаю трагедию, если мне люди в транспорте не бросаются уступать место с ребенком на руках. А решаю эту проблему с помощью обычных вежливых просьб, никого не упрекаю и не обвиняю.

Мальвина
25.06.2013, 01:37
Спрашивать можно по разному.
Например ты хочешь предложить человеку конфеты и не знаешь, можно ли ему. Можно сказать "угощайтесь!", а он или возьмет и скажет спасибо, или если не хочет/ему нельзя, скажет "спасибо, я не буду".

А можно его спросить: "вас угостить конфетами?", после чего человек попадает в совершенно идиотское положение.

В общем, первая конструкция подразумевает "скорее человек примет предложение (возьмет конфету), но в каких-то особенных случаях может отказаться".
А второе предложение - означает что "отказаться в данном случае - норма. Но в каких-то особенных случаях может согласиться".
Например когда пакетики-тошнотики в самолете предложат. Большинству они не нужны, поэтому их не раздают всем, но кого-то могут спросить. (я предполагаю... не спец по самолетам и пакетикам)

тему конфет сейчас мы как раз проходим с ребенком. И надеюсь не надо объяснять, какие эмоции у меня, когда со своим "угощайся" к нему лезут, поэтому предпочитаю вторую конструкцию. Потому что когда моему ребенку говорят "угощайся", а на мое "нет, ему нельзя", ещё и обижаются и всё равно дают конфету.

А если мама отказывается от места, значит оно действительно ей не нужно. Моя реакция совершенно другой будет, и это учитывая, что мое положение иное и так сказать более сложное. Я не то что не буду накидываться с упреками, а наоборот скажу так, чтобы человеку было приятно, типа "спасибо, вы мне очень помогли" или что-то в этом роде. И ребенок мой точно также будет благодарить. Потому что считаю, что мне приходится беспокоить людей, а не то, что они мне должны.

Ана
25.06.2013, 10:31
Ну вот все же тебе не просто в лом уступить, как ты выше написала, а у тебя свои причины.

А если бы тебя попросили уступить, уступила или нет?

именно наличие причин и создает "влом"))
когда меня просят, я всегда уступаю (за исключением пары случаев, когда я реально была дико уставшая и плохо себя чувствовала, было состояние "хоть пристрелите, а я раньше своей станции с лавки не встану"). когда меня не просят, и при этом человек не соответствует моим критериям тех, кому следует самой уступать (старики, инвалиды, беременные, пассажиры с мелкими детьми до 3-4 лет) - я соотв-но не уступаю.

Koluchka
25.06.2013, 10:32
...Потому что когда моему ребенку говорят "угощайся", а на мое "нет, ему нельзя", ещё и обижаются и всё равно дают конфету.... ....

знакомо! )))))))))))
научила говорить "спасибо. я не ем. возьму для папы"

Котенок Кузя*
25.06.2013, 10:34
Девочки, это все лишь мое мнение, да я всегда уступаю место беременным и детям, потому что я просто не могу сидеть когда рядом стоит ребенок или беременная женщина, да бабушкам я далеко не так часто уступаю место;) и это тоже мое личное мнение, я ни кого не призываю поступать так же!!! Более того я считаю, что все кто уступает место МОЛОДЦЫ!!!
И если я вижу, что человеку плохо я уступлю место не зависимо, сколько ему лет, потому что не только бабушки/дедушки могут себя плохо чувствовать.

Котенок Кузя*
25.06.2013, 10:37
Интересно, а если речь идет о твоей маме-бабушке?
Если, честно, ни кого не хочу обидеть, вызову такси, я слишком их люблю, что бы заставлять ездить в метро в час пик, именно потому что им это тяжело.

marinka
25.06.2013, 10:41
Если, честно, ни кого не хочу обидеть, вызову такси, я слишком их люблю, что бы заставлять ездить в метро в час пик, именно потому что им это тяжело.

да тут просто рассуждалки)) никаких обид...твое мнение просто вызвало интерес у тех кто сталкивался с данными ситуациями в жизни..и лично мне было узнать более развернуто твое мнение..т.к. это кое-что объясняет))
жаль не у всех бабушек и дедушек, дети могу позволить такой подход с такси...

nata314
25.06.2013, 14:02
Интересная тема. На многих форумчанок посмотрела другими глазами...

Lilla
25.06.2013, 21:03

Ну тогда остаётся тольк одно - бабушкам и дедушкам, которым крайне тяжело даются поездки, очень нравится в общественном транспорте в час пик!!! Нравится, что их талкают, что душно, что у них скачет потом давление и приходится дома отлёживаться с больной головой... Возможно в самом деле многие их поездки не сильно оправданы и по времени, и по месту, но ДЛЯ НИХ это необходимость. Если бы это было не так, то 99% не ездили бы в час пик. Я знаю много бабушек (ну вот так, да))))). И ни одна не едет чтобы "покататься". У всех свои мотивы... И все эти обсуждения "я считаю, что бабушки должны ездить в другое время" совершенно эквивалентны заявлению мужика, который сказал Марине "с пузом нечего в метро спускаться!".
Моя позиция такая - сидеть должен тот, кому труднее стоять. В отношении стареньких, беременных, больных и детей это очевидно. Допускаю, что если бы мне было очень плохо, я бы не встала. Но, к счастью, таких моментов у меня не было (чтобы мне было в самом деле мучительно сложно стоять и при этом стоял вопрос о том, чтобы посадить кого-то). К слову, год ездила на работу через всю Москву, до этого училась в московском ВУЗе (соответсвенно, тоже часто каталась...).
Что касается усаживания ребёнка. В частности мальчика. Я не согласна, что нужно принуждать ребёнка стоять (не важно сколько лет). Потому что я сама плод совершенно другого воспитания. Меня воспитывали родители на своём примере. Мама всегда стояла, папа стоял. А меня сажали. При этом как бы между прочим восхищались теми, кто уступает место. И мне тоже хотелось быть достойной восхищения родителей. Поэтому в достаточно раннем (но сознательном) возрасте я сама стала уступать. И это было МОЁ решение и я им очень гордилась. Это для меня было круто, почётно даже)))) Что я сильная, что я сама так решила))). И, судя по моим наблюдениям, я одна из наиболее уступающих до сих пор))))). Так что в этом вопросе нет единственно верного пути...

Мальвина
25.06.2013, 21:21
я вот удивляюсь нашему менталитету - в транспорте обязаны уступать, в остальном - отношение по остаточному принципу. А в Европе не принято уступать место в общественном транспорте, но совершенно иное отношение к детям, старикам и инвалидам. Я в Парижском метро как-то бросилась уступать место девушке с огромным пузом, инстинкт сработал, она так странно на меня посмотрела, что я потом долго пятилась на своё место обратно.

Lilla
25.06.2013, 21:25
я вот удивляюсь нашему менталитету - в транспорте обязаны уступать, в остальном - отношение по остаточному принципу. А в Европе не принято уступать место в общественном транспорте, но совершенно иное отношение к детям, старикам и инвалидам. Я в Парижском метро как-то бросилась уступать место девушке с огромным пузом, инстинкт сработал, она так странно на меня посмотрела, что я потом долго пятилась на своё место обратно.

Ну а что значит "по остаточному принципу"? Я не могу изменить отношение государства к пенсионерам или к детям. Не могу убрать толчею из метро и т.п. Но вот уступить я могу - хоть это сделаю)))) Чем можем - тем помогаем друг другу (по идее), раз жизнь не сахар...

qwerty
25.06.2013, 21:32
Я своему сыну разрешаю садиться в час пик, только если ему в уступил мужчина. Если рядом при этом есть бабушка или беременная, то они в приоритете и сын прежде чем сесть сначала смотрит, нет ли таких в наличии. Если уступает девушка, женщина и уж тем более сердобольная бабушка, то запрещаю. Он уже сам отвечает, что мужчина и должен стоять. А если лбу в 7-10 лет уступать место, он так и вырастит тем, кто удивляется, зачем беременным уступать, ему же тоже тяжело.
Сама всегда уступаю место.
Если вдруг будет такая ситуация,как у автора, уступать не буду, скажу мужчин просить. Пусть они уступают, если мама считает, что ее ребенок в этом возрасте должен сидеть.
Езжу в час пик с 2-мя детьми и коляской в метро 3 раза в неделю, так что знаю ситуацию изнутри.

romashka
25.06.2013, 22:35
Интересная тема, но осилить всю я ее не смогу.
Скажу, что сегодня был один из тех супер редких дней, когда мы попали с ребенком в метро, нужно было без пересадок доехать от Медведково до Октябрьской. По пути туда, нам сразу уступили место. А вот на обратном пути, в час пик, мы зашли в вагон и никто даже не шелохнулся. Сидели не только пожилые люди, сидела молодежь, и ребята и девушки. В итоге, один молодой парень, кот. стоял, подошел к другому, стал ему что-то втирать (видимо учил уму разуму и тому, что женщинам с ребенком нужно уступать место), и где-то с 3ей попытки молодой сидящий пацан все-таки ВСТАЛ. Его девушка, сидящая рядом, (видно было по ее лицу) была не рада сложившимися обстоятельствами.

Честно говоря, я осталась в мягком шоке от такой ситуации. Чтобы мужчин ПРОСИЛИ уступить место ребенку!? Мой в свои 5 лет - реально РЕБЕНОК, мелкий, уставший, не спавший днем, в час пик такую продолжительную поездку в метро ему стоять было бы тяжело. Почему я должна думать о том, что он будущий мужчина и приучать его к стоянию 30ти минут в метро, когда рядом сидит бугай, а не престарелая бабушка.
Уступать место пожилым, да, этому я учу. И если он сидит, а в вагон зайдет бабушка, то я его подниму и он уступит место бабушке. Но не здоровым лосям, которые просто невоспитаны.

Котенок Кузя*
26.06.2013, 10:44
И все эти обсуждения "я считаю, что бабушки должны ездить в другое время" совершенно эквивалентны заявлению мужика, который сказал Марине "с пузом нечего в метро спускаться!"
Спасибо за сравнение, только мне кажется это не совсем корректно, это не обсуждение, а моё личное мнение, которое я озвучила, и я не говорила кто и что должен делать, я это решать не вправе, я сказала что люди в пенсионном возрасте (не работающие) могут сами распоряжаться своим временем и своими перемещениями и корректировать их под себя свои и возможности, а по поводу "заявлению мужика", одно дело иметь свое мнение, пусть оно не правильно, не популярное, а другое дело ХАМИТЬ, я ни кому ни когда не хамлю ни бабушкам, ни дедушкам, ни тем более беременным женщинам, если ко мне подойдет и попросит уступить ДАЖЕ молодой человек, я уступлю место, потому что, это тоже мое личное мнение, что чувствовать себе плохо могут все люди без исключения, не зависимо от возраста и пола.

И это было МОЁ решение и я им очень гордилась. Это для меня было круто, почётно даже)))) Что я сильная, что я сама так решила))). И, судя по моим наблюдениям, я одна из наиболее уступающих до сих пор))))).
Я сама стала активным пользователем метро:) учась в институте, т.е. в достаточно сознательном возрасте, но у меня почему то никогда не возникает ощущение гордости или ощущение, что я совершила какой то поступок, когда я уступаю кому то место, хотя я много провожу времени в метро и часто уступаю место, просто для меня это норма, ну не могу я сидеть, даже чисто физически, когда рядом стоит ребенок или беременная женщина.
Можно кидать в меня тапочками, но если передо мной будет стоять бабушка и маленький ребенок, я уступлю ребенку, ну да, вот так я трепетно отношусь к детству.
(и кстати, я не говорила, что принципиально не ступаю место пожилым, нету у меня таких принципов, просто я не всегда уступаю место, а вот детям всегда, и мое дело предложить, а вот сидится ребенку или нет конечно решает мама)
Ну с другой стороны это же хорошо, если мы будем ехать в одном вагоне, ты уступишь место бабушке, я ребенку, и всем хорошо, должен же быть баланс:)

Lilla
26.06.2013, 12:26
Спасибо за сравнение, только мне кажется это не совсем корректно, это не обсуждение, а моё личное мнение, которое я озвучила, и я не говорила кто и что должен делать, я это решать не вправе, я сказала что люди в пенсионном возрасте (не работающие) могут сами распоряжаться своим временем и своими перемещениями и корректировать их под себя свои и возможности
Прошу прощения, если выразилась неприятно. Но основная идея была именно такая, что не работающие пенсионеры вовсе не так свободны как кажется на первый взгляд. Мне, например, до декрета казалось, что беременные вообще могут дома весь день сидеть и книжки читать... А все поездки - чистой воды блажь))) (видимо, тот самый мужик именно так и считал). Да, другой вопрос что я всё равно место уступала... я уже писала про свою позицию.
А если рассуждать масштабно, то вообще ВСЕ поездки - блажь)))) Работать можно и около дома (ну да, зарплата меньше, но это же не смертельно), детей можно учить вообще на дому или в ближайшей школе. В поликлиники можно ездить на такси (да, дорого. Ну ничего - можно вместо новых вещей, брать у кого-то б/у и т.д.). Кстати, пожилые люди часто мыслят именно такими категориями и им нас тоже не понять (я про б/у вещи, мотание на работу в Москву и т.д...). Разные жизни, разный опыт. Я вовсе не отказываю в праве всем иметь своё мнение. Я тоже не все жизненные ситуации оцениваю "мягко и пушисто"))) Просто тоже высказываю своё мнение. В принципе, по-любому бывает полезно послушать аргументы разных людей (а тему читают многие). Ну а там уж каждый делает свои выводы. Мнение про пожилых такое спорное, что ясное дело, за него зацепились)))).

по поводу "заявлению мужика", одно дело иметь свое мнение, пусть оно не правильно, не популярное, а другое дело ХАМИТЬ
Это да, безусловно.

у меня почему то никогда не возникает ощущение гордости или ощущение, что я совершила какой то поступок, когда я уступаю кому то место, хотя я много провожу времени в метро и часто уступаю место, просто для меня это норма, ну не могу я сидеть, даже чисто физически, когда рядом стоит ребенок или беременная женщина.

Про гордость и т.п. - это я писала про совсем свой детский возраст. Когда только училась уступать. Просто я написала, что меня родители учили этому не так, как большинство отписавшихся в этой теме считают необходимым приучать. Но тем не менее приучили. Идея была такая, что не все дети, которые сидят будут хамами и неуступающими место. Путей много и нет единственно верного.

Ну с другой стороны это же хорошо, если мы будем ехать в одном вагоне, ты уступишь место бабушке, я ребенку, и всем хорошо, должен же быть баланс:)

Это да :). Хотя всё равно это по ситуации))) В какой-то ситуации и я скорее уступлю ребёнку...

Котенок Кузя*
26.06.2013, 12:37
Про гордость и т.п. - это я писала про совсем свой детский возраст. Когда только училась уступать. Просто я написала, что меня родители учили этому не так, как большинство отписавшихся в этой теме считают необходимым приучать. Но тем не менее приучили. Идея была такая, что не все дети, которые сидят будут хамами и неуступающими место.
Извини, не поняла, а в этом я с тобой на все 100 согласна!

Миракл
26.06.2013, 14:03
Не работающие пенсионер могут корректировать время своего передвижения, но вот организации в которые они вынуждены ездить, тоже работают с 9 часов, а порой чтобы попасть куда-то надо ехать к открытию.
Кстати, вспомнила вот сейчас МФЦ по открывали, только не в каждом районе они есть, например, мы в Вешняках живем, а мфц в Перово/Новогиреево. это или метро или автобус/троллейбус 30-40 минут.

Котенок Кузя*
26.06.2013, 14:45
Не работающие пенсионер могут корректировать время своего передвижения, но вот организации в которые они вынуждены ездить, тоже работают с 9 часов, а порой чтобы попасть куда-то надо ехать к открытию.
Кстати, вспомнила вот сейчас МФЦ по открывали, только не в каждом районе они есть, например, мы в Вешняках живем, а мфц в Перово/Новогиреево. это или метро или автобус/троллейбус 30-40 минут.
Извини, пожалуйста, я просто этот район хорошо знаю, ты предлагаешь от Выхино на метро ездить? тогда там и на метро 30 мин. да ещё и с пересадкой, мне кажется на автобус/троллейбус намного проще, по крайней мере я сама бы так поехала, ну это так лирическое отступление:)
А так в целом общем ты права;)

Мальвина
26.06.2013, 21:09
Тань, тебе хоть спасибо сказали?

Сегодня тоже наблюдаю картину, входит в вагон девочка на вид лет 9-10 с бабушкой. Им обеим сразу уступают место парни. Они усаживаются и ни одна, ни вторая даже спасибо не сказали. Как будто так и надо. Думаю, что в следующий раз у этих парней будет меньше желания уступать кому-либо место. И я их понимаю.

Незарегистрированный
26.06.2013, 22:12
Тань, тебе хоть спасибо сказали?
Не помню :) Уже писала в соседней теме - я на такие вещи внимания не обращаю :) Но они явно были благодарны. Или точнее - я их явно осчастливила. Я же хотела чтобы им стало лучше, а не чтобы мне сказали спасибо. Вот если бы они скорчили физиономию "ну вот, сидеть заставляют" - я бы расстроилась. А так я рада. Меня радует что я доставила радость другим. А мальчик явно был рад.

Сегодня тоже наблюдаю картину, входит в вагон девочка на вид лет 9-10 с бабушкой. Им обеим сразу уступают место парни. Они усаживаются и ни одна, ни вторая даже спасибо не сказали. Как будто так и надо. Думаю, что в следующий раз у этих парней будет меньше желания уступать кому-либо место. И я их понимаю.

Вот поэтому я и не люблю эти спасибы и пожалуйста. Ну нельзя их ставить во главу угла. Хотя там где я способна контролировать себя, я говорю "спасибо" именно для того, чтобы человеку было приятно и следующий раз он уступил охотнее... Только я ведь рассеянная и временами забываю.

Миракл
26.06.2013, 23:42
Извини, пожалуйста, я просто этот район хорошо знаю, ты предлагаешь от Выхино на метро ездить? тогда там и на метро 30 мин. да ещё и с пересадкой, мне кажется на автобус/троллейбус намного проще, по крайней мере я сама бы так поехала, ну это так лирическое отступление:)
А так в целом общем ты права;)

не я бы поехала на наземном транспорте, но по времени утром одинаково получится. Может кому-то метро больше нравится=)

Ана
27.06.2013, 11:50
Вот поэтому я и не люблю эти спасибы и пожалуйста. Ну нельзя их ставить во главу угла. Хотя там где я способна контролировать себя, я говорю "спасибо" именно для того, чтобы человеку было приятно и следующий раз он уступил охотнее... Только я ведь рассеянная и временами забываю.

это не рассеянность или собранность, это автоматизм, выработанный видимо еще в детстве. у меня спасибо и пожалуйста на автомате, я могу о другом думать. даже если сильно расстроена и вообще жить не хочу, спасибо скажу. у меня спасибо дома обязательно - мужу, детям за любую мелочь, что он что-то принес, подал мне, сделал и т.п. я своим детям никогда не говорила "людей надо благодарить", но они сами всегда говорят спасибо. кириллу помню было 2.5 года, а он на любой чих уже спасибо, люди часто умилялись мол какой маленький воспитанный мальчик, а это просто автоматизм. через минуту этот воспитанный мальчик может морду скорчить и какашкой обозвать.

но даже зная что это на автомате, мне все равно гораздо приятнее, когда мне говорят спасибо. это как приклеенная улыбка - для восприятия человека со стороны лучше она, чем унылое лицо.

Koluchka
27.06.2013, 12:46
Шикарный выход из положения!
Спасибо за идею :)

а чего шикарного?
просто человека обижать не хочется. Они же - особенно бабуськи - типа от пенсии отрывают и стараются. А я правда не даю это ребенку. Пусть учится и благодарной быть и делиться. Ну и силу воли вырабатывает - донести до дома конфету.

nata314
27.06.2013, 13:16
Те, кто пожилым не уступает место - а беременным почему уступаете? Они в принципе тоже сами виноваты - как и пенсионеры. Пусть не ездят в час пик (сокращенный раб день можно попросить), сидят дома или ездят на такси... да?

Вспомнила высказывания одного мужика. Он место беременным никогда не уступал. "Не я обрюхатил - не мне и уступать". (вот прям такими словами) Ну и конечно же в конце сказал, что свою женщину в беременном состоянии он бы в метро не пустил, она бы ездила на машине или на такси...
А еще был один. Тоже не уступал. Говорил: если у тебя болит живот - выпей таблетку, если ты плохо себя чувствуешь - сходи к врачу и возьми больничный, нефик ездить на автобусе и метро.

Мальвина
27.06.2013, 16:42
У меня мозг ТУТ ЖЕ включился ее обдумывать и делать выводы, и я тут же его завалила вопросами по предоставленной информации.

Тань, вот поэтому все эти фразы и доведены до автоматизма, чтобы не думать о том, что ты забыл спасибо сказать.
Можно подумать у нас мозг не включается)))
мы тоже с мозгами, которые работают постоянно)))

Ну и в деловом обороте тоже принято постоянно любезностями обмениваться.

Ана
28.06.2013, 10:07
Автомат всегда срабатывает на конкретные сигналы.
Например выходя из-за стола, за которым все сидели -я скажу "спасибо".
Но встретив человека, с которым ты сидел за одним столом полчаса назад и который тихо из-за стола слинял, автомат уже не сработает.

Я всегда скажу спасибо когда мне дают подарок.
Но автомат не сработает, если подарок передали, а с человеком увиделся через полгода.

Это все уже не автоматизм, а именно осознанный контроль и хорошая память.
Мне мама говорит - "ты бабушке сказала спасибо за подарок?". - конечно нет, потому что я вообще не помню что подарок был... мне принесли коробку, я глянула что в ней и тут же ее куда-то пристроила. А на дворе допустим 2 часа ночи и звонить бабушке как-то поздно. А на утро уже автомата не будет.
В общем автомат работает только "прямо сейчас". А все остальное - это уже не автомат.

Тань, так мы вроде говорили о благодарности за уступленное место. А это именно из разряда "прямо сейчас". Причем здесь хорошая память, через час или через полгода? Поблагодарить за уступленное место - это то же самое что поблагодарить за переданную тебе за столом соль, за порадок в момент его вручения, за то что тебе дверь подержали, подняли упавшую у тебя вещь, и т.д.
Это именно срабатывание на сигнал.

VictoriaHaki
28.06.2013, 15:59
+1000
У меня точно такой же аргумент.
Мой сын устает меньше меня в такую жару. И в транспорте может ехать стоя дольше (пусть ему будет предпочтительнее ходить по вагону, прыгать и тд.), ноги его не устанут, в отличие от моих. Но! Я предпочитаю его посадить, если нет возможности сесть вместе или устроить его на коленях. Именно из соображений безопасности. И держаться за поручень с должным вниманием и силой не станет, потому что он ребенок.