Просмотр полной версии : Поговорить про завершение гв
Почитала я последние темы и задумалась я над вопросом, когда и почему заканчивают кормить.
Девочки, кто долго кормит, больше 2 лет, к вам вопрос, почему?) полезно/нравится вам и ребенку/средство успокоения...
Самоотлучение оно существует или нет? В последние время чаще читаю мысли девочек на форуме, что все равно надо подталкивать/мягко подводить к этому ребенка. Так ли это? Может кто ссылочку какую скинет?
Сама я не знаю, что и думать по поводу завершения гв, ну год-полтора точно буду кормить, а там не знаю. Муж наслушался родственников и агитирует кормить очень долго, ну конечно, не ему же) а доводы какие реальные за долгое кормление есть? И долгое это сколько?
Вообщем может и сумбурно, но буду рада услышать ваши мнения по этому поводу
NeTakaya
26.06.2013, 12:06
А мне наоборот все вокруг твердят: бросай, бросай, бросай. Что она у тебя как приклеенная к сисе, что она без тебя не может, что она воду не пьет из бутылки, как ты ее отучишь, она без тебя даже не спит, если сиси нет под боком..и тд
Ну я намерена максимум до 1,5 кормить. Минимум до года. Полтора для меня тот возраст(сужу по сыну), когда нефиг уже к груди прикладываться.
Я очень переживаю, как завершать. Пока наметила план-к году давать грудь только на сон. То есть два раза днем и на ночь. В 1.3 сын спал 1 раз в день, значит грудь постараюсь дать днем разок и на ночь. Потом днем введу в этот сон бутылку с чем-то или поильник. Или , вообще, чашку, и пусть днем укладывает кто-то ее без меня.. И дня через три ночью буду отучать.
Но это я наивная, наверно. Мне кажется, будет жесть
Самое что, я сама пока не готова. Я кайфую от нее, от ее глазок и улыбок, когда она ест((( как мне самой отучиться?!
Вот) сама и я еще не готова) но время то еще есть. Не, на сон я давно убрала, как прочитала, что сложно отучать. Я вот думаю, как от ночных кормлений потом отучать, они же в несознательном состоянии, сложно
Tanushka
26.06.2013, 12:20
Да, я вот тоже в раздумьях, как отоучить от ночной еды. У нас только она осталась. Думается, что можно попробовать подсунуть компот и потом пешие марши по комнате с песнями и плясками минут на 40-час, чтобы уснул, такой опыт мелькал где-то. Ещё теплится небольшая надежда, а вдруг сам перестанет по ночнам вскакивать на поесть, всё пишут, что с 11 мес. переводить на взрослый режим питания: завтрак-обед-полдник-ужин.
В общем, я бы послушала идеи и опыт, как ночную еду прекратить.
А мне наоборот все вокруг твердят: бросай, бросай, бросай. Что она у тебя как приклеенная к сисе, что она без тебя не может, что она воду не пьет из бутылки, как ты ее отучишь, она без тебя даже не спит, если сиси нет под боком..и тд
Ну я намерена максимум до 1,5 кормить. Минимум до года. Полтора для меня тот возраст(сужу по сыну), когда нефиг уже к груди прикладываться.
Я очень переживаю, как завершать. Пока наметила план-к году давать грудь только на сон. То есть два раза днем и на ночь. В 1.3 сын спал 1 раз в день, значит грудь постараюсь дать днем разок и на ночь. Потом днем введу в этот сон бутылку с чем-то или поильник. Или , вообще, чашку, и пусть днем укладывает кто-то ее без меня.. И дня через три ночью буду отучать.
Но это я наивная, наверно. Мне кажется, будет жесть
Самое что, я сама пока не готова. Я кайфую от нее, от ее глазок и улыбок, когда она ест((( как мне самой отучиться?!
Вообще между какждым этапом перерыв минимум неделя,т. Е начали укладывать днем без груди,продолжаем неделю,потом следующее. У нас уже давно грудь только на ночной сон и ночью,днем она или в коляске на улице засыпает или просто с пустышкой у меня на руках,если дома(спит 1 раз в день). Для меня самое сложное ночь,вот мама в отпуск пойдет,будет с ней спать,надеюсь так от ночи отучить. Для меня год это отлично просто,я устала уже.
Я вообще считаю, что либо завершать надо до года, максимум до 1,2 либо уже в 2 и позже. Потому как в 1,2-1,3 дети как-то резко входят в разум, начинают понимать всееее) и просто обмануть подсунув поильник с кефиром, компотом и ты ды оч сложно. Я не смогла, пробывала и в 1,4 и в 1,6 не смогла, но я видимо сама не готова и у нас кроме меня его укладывать некому, а муж подменить меня на 2-3 ночи отказывается катеоорически(( ну и еще вопрос с зубами, если во время гв можно сунуть грудь и она спасает почти всегда, то с завершением Гв зубы лезть не перестанут)))) сейчас я понимаю, что со вторым буду смотреть на гв несколько иначе. Я уже и с консультантами общалась на эту тему, все говорят что возраст 1,4-1,10 самый проблематичный в плане безболезненного завершения гв. Так что думайте))
Я вообще считаю, что либо завершать надо до года, максимум до 1,2 либо уже в 2 и позже. Потому как в 1,2-1,3 дети как-то резко входят в разум, начинают понимать всееее) и просто обмануть подсунув поильник с кефиром, компотом и ты ды оч сложно. Я не смогла, пробывала и в 1,4 и в 1,6 не смогла, но я видимо сама не готова и у нас кроме меня его укладывать некому, а муж подменить меня на 2-3 ночи отказывается катеоорически(( ну и еще вопрос с зубами, если во время гв можно сунуть грудь и она спасает почти всегда, то с завершением Гв зубы лезть не перестанут)))) сейчас я понимаю, что со вторым буду смотреть на гв несколько иначе. Я уже и с консультантами общалась на эту тему, все говорят что возраст 1,4-1,10 самый проблематичный в плане безболезненного завершения гв. Так что думайте))
Ого! Спасибо! А как будешь со вторым? Вот! Зубы тоже тема! В такие моменты думаешь, как же хорошо, что я кормлю грудью) с ночами у нас также, муж не подменит, кроме меня некому будет укладывать
Про то, что детки начнут все понимать, это точно, это то меня и беспокоит
NeTakaya
26.06.2013, 12:45
Печалька. До 2 я точно не хочу кормить!!!
Значит буду в 10 мес уходить от дневных. В 11 на сон убирать. В год-1.2 ночные сворачивать.
А у кого-нибудь была такая хрень, как у меня????! Что во время сна, не важно днем или ночью, ребенок периодически присасывается?? Или постоянно висит и сосет, вытащить сложно. А если встать, то не спит вообще. Кроватки не существует. Только спать под сисей у мамы. Все.
Вот где жесть)))
Ого! Спасибо! А как будешь со вторым? Вот! Зубы тоже тема! В такие моменты думаешь, как же хорошо, что я кормлю грудью) с ночами у нас также, муж не подменит, кроме меня некому будет укладывать
Зубы у сына например лезли до 4 лет,столько кормить офигеть просто))) и кстати беспроблемно вылезли. У дочери тоже так лезут,только во рту вижу,что что новое появилось. У меня в Москве тоже некому,а пока с мамой на даче и хочу воспользоваться моментом. А с третьим муж у меня сказал сразу ИВ)
Какие нестандартные родственники.
Откуда у них мнение о долгом кормлении?
Обычно родственники, наоборот, неодобрительно смотрят на кормление больше 1,5 лет.
Ответить на вопрос "почему" я четко не смогу. Не смогу сформулировать конкретные мотивы, причины.
У меня это какая-то внутренняя установка, какое-то бессознательное ощущение.
У меня ребенок очень большой любитель груди. От природы. Родился он с таким свойством. Есть дети, с которыми надо ГВ налаживать, бороться с захватом, переживать кризисы и отказы. У нас было все по-другому.
Так сложилось, что сразу после рождения сын попал в реанимацию/больницу. Там, естественно, бутылочки, смеси. С таким стартом я вообще была уверена, что ГВ пролетит мимо.
Но с момента выписки у нас было чистое ГВ. Ребенок как заполучил грудь, так и не расстается с ней. В младенчестве он на мне висел сутками. Сейчас подбегает часто днем, присасывается и убегает. Убрав кормления на сон и первую половину ночи, я заметила, что под утро и днем ребенок стал "компенсировать" недостающие прикладывания. Присасывается чаще и на более долгое время.
В таких вещах я склонна доверять своему ребенку и его ощущениям готовности.
Например, я не приучала ребенка к горшку. Не высаживала над тазиками, не усаживала на горшок с книжкой. Горшок был куплен еще где-то в год и стоят в комнате, на видном месте. Я предлагала, мягко, ребенок отказывался. Один раз после ванны победно уселся, пописал и гордо показал результат. Типа, мама, не переживай, я знаю зачем этот девайс. Но потом принес памперс и протянул мне, мол, теперь давай, одень мне эту удобную штучку.
А в 2.1-2.2 года в одно прекрасное утро ребенок сам сел на горшок и начал писать только в него. И с этого дня днем дома писает только в горшок. Через неделю отказался одевать памперс на дневной сон, через еще две недели - отказался от памперса на ночной сон. Без аварий. (ттт).
В ГВ я пока тоже внутренне не ощущаю готовности обеих сторон прекратить этот процесс.
Я сама не могу сказать, что в совершенном восторге от долгого кормления. Сам процесс, конечно, мне доставляет радость, эти моменты нежности, единения.
Но само по себе, долгое кормление несколько ограничивает мою свободу.
Про пользу ГВ...
Ну ВОЗ уже рекомендует кормить до 2 лет. То есть долгое кормление само по себе уже признанная штука.
Недавно я интересовалась иммунитетом, искала, а частности, данные про иммуноглобулин А (иммунитет слизистых).
И нашла, что у детей до 4 лет он еще от природы низок, и что эти иммуноглобулины, в частности, есть в грудном молоке. К слову, за 3 года у меня ребенок болел всего 2 раза, хотя папа у нас регулярно приносит всякие простуды в дом.
В общем, получилось как-то сумбурно и скорее эмоционально, чем обоснованно.
Но я тут придерживаюсь такого мнения - каждая система мать-дитя сама должна чувствовать готовность.
+100, не +1000.... В общем, мой опыт точно такой же.Начала отучать в 1,1 где-то. На ночь вполне получалось "уболтать". Покупался на совсем примитивные вещи. Типа выключала свет, рассказывала стишки, говорила "положим киску спать", "а теперь и ты ложись", и тихо-тихо шептала что-то. Он внимательно прислушивался и засыпал... Но потом мы попали в больницу и я вернула ГВ полностью... И случилось это как раз в 1,2 или 1,3. И тут резко, именно РЕЗКО у него включилассь соображалка. Это было так странно. Ещё вчера он толком не соображал, а тут начал понимать ВСЮ речь и реагировать на очень сложные фразы (типа иди за тряпкой, а потом отнеси её папе - а всё это совсем в разных местах и ещё додадаться надо как ичто сделать). И вот тут уже никакие хитрости не помогают :). Ребёнок отлично помнит что ему положено. А вот всякие умные рассуждения почему "нет" он ещё не понимает)))). При этом у нас раньше чем в год кормления СТРОГО на сон и ночью (сейчас это 1 раз за ночь). Вот только сейчас стал нормально воспринимать частичную замену кормления книжкой))))
А у кого-нибудь была такая хрень, как у меня????! Что во время сна, не важно днем или ночью, ребенок периодически присасывается?? Или постоянно висит и сосет, вытащить сложно. А если встать, то не спит вообще. Кроватки не существует. Только спать под сисей у мамы. Все.
Вот где жесть)))
Да, так и было. Плавно сам ушёл от этого. Сейчас, как я уже писала строго 1 раз за ночь. И то потому что просыпается пописать. Т.е. просыпается, писает и просит сисю, чтобы опять заснуть. Подмена бутылочкой)))))) Он ТАК отреагировал, когда я попыталась, что больше не буду: оментальная ненависть к бутылке, когда осознал, что это ВМЕСТО груди))). Он её отнимал у меня и пытался выкинуть как можно дальше.)))) До сих про ненавидит)))
Значит буду в 10 мес уходить от дневных. В 11 на сон убирать. В год-1.2 ночные сворачивать.
Вот где жесть)))
А пустышку не сосет вообще? У нас так было,в 8 мес приучили к пустышке еле как. А кроватка у меня как накопитель бнлья для глажки)
Вот где жесть)))
У меня абсолютно аналогичная ситуация. Присасывается во сне и днем и ночью, в вашем возрасте так и было, что не отойти, потом научился спать толи крепче толи не знаю чего, но если просыпается, даю грудь на 2-3-5 минут и иду дальше делами заниматься.
NeTakaya
26.06.2013, 12:54
Вообще между какждым этапом перерыв минимум неделя,т. Е начали укладывать днем без груди,продолжаем неделю,потом следующее. У нас уже давно грудь только на ночной сон и ночью,днем она или в коляске на улице засыпает или просто с пустышкой у меня на руках,если дома(спит 1 раз в день). Для меня самое сложное ночь,вот мама в отпуск пойдет,будет с ней спать,надеюсь так от ночи отучить. Для меня год это отлично просто,я устала уже.
Вот я тоже хочу маму привлечь. Она со мной будет через месяц , две недели. Как бы ее привлечь? Просить укладывать днем?
Плохо, что моя не пьет воду ниоткуда((( только с ложки. Не понимает, что делать с бутылкой и поильником. Жует их.
Вот я тоже хочу маму привлечь. Она со мной будет через месяц , две недели. Как бы ее привлечь? Просить укладывать днем?
Плохо, что моя не пьет воду ниоткуда((( только с ложки. Не понимает, что делать с бутылкой и поильником. Жует их.
Моя пьет из бутылки,как пустышку начала сосать,так и бутылку начала. Предлагай постоянно,трубочку тоже не понимает? Поильники с трубочками есть такие.
NeTakaya
26.06.2013, 12:56
Да, так и было. Плавно сам ушёл от этого. Сейчас, как я уже писала строго 1 раз за ночь. И то потому что просыпается пописать. Т.е. просыпается, писает и просит сисю, чтобы опять заснуть. Подмена бутылочкой)))))) Он ТАК отреагировал, когда я попыталась, что больше не буду: оментальная ненависть к бутылке, когда осознал, что это ВМЕСТО груди))). Он её отнимал у меня и пытался выкинуть как можно дальше.)))) До сих про ненавидит)))
А япопыталась соску подсунуть. Так заорала во сне!!!! Выкинула и теперь ее ненавидит...)))
А пустышку не сосет вообще? У нас так было,в 8 мес приучили к пустышке еле как. А кроватка у меня как накопитель бнлья для глажки)
Кроватку используем аналогично! Очень удобно))))
NeTakaya
26.06.2013, 12:58
Моя пьет из бутылки,как пустышку начала сосать,так и бутылку начала. Предлагай постоянно,трубочку тоже не понимает? Поильники с трубочками есть такие.
А трубочку я думала только после года можно, нет?))
Каждый день предлагаю бутылку с водой, поильник .. Жует и улыбается))
NeTakaya
26.06.2013, 12:59
Кроватку используем аналогично! Очень удобно))))
И я тоже)))
А япопыталась соску подсунуть. Так заорала во сне!!!! Выкинула и теперь ее ненавидит...)))
Ты думаешь дети с первого раза должны яростно начать сосать и радоваться?) моя хоть и днем пьет из бутылки,ночью ни в какую не берет ее,орет. Может конечно потому,что чует меня рядом... Вот с мамой и проверим,будет ли у нее брать..
А как буду со вторым я тебе если хочешь, в личку расскажу))) а то здесь меня тарками закидают, а я натура недная, ранимая))))))
С чего ты взяла? У моей подруги обе дочери до года прекрасно пили из трубочек уже.
А как буду со вторым я тебе если хочешь, в личку расскажу))) а то здесь меня тарками закидают, а я натура недная, ранимая))))))
Тут уже давно никого не закидывают) понятно что ив))) мне вот муж уже больше точно сказал кормить не даст и очень будет настаивать на этом)
NeTakaya
26.06.2013, 13:03
Ты думаешь дети с первого раза должны яростно начать сосать и радоваться?) моя хоть и днем пьет из бутылки,ночью ни в какую не берет ее,орет. Может конечно потому,что чует меня рядом... Вот с мамой и проверим,будет ли у нее брать..
Кстати, хотела тебя спросить))
У меня у сына зубки вылезали без щербинки сверху между передними. А у дочки щербинка. Она останется?!!! Или они сойдутся, когда все вылезут? Сейчас 6 зубов, 4 вверху, 2 внизу
Кстати, хотела тебя спросить))
У меня у сына зубки вылезали без щербинки сверху между передними. А у дочки щербинка. Она останется?!!! Или они сойдутся, когда все вылезут? Сейчас 6 зубов, 4 вверху, 2 внизу
Может и останется,а может и нет. В любом случае это молочные зубы. И еще надо проверять уздечку верхней губы,не низко ли она прикреплена и не короткая ли,от этого зависит наличие диастемы между зубами
Тут уже давно никого не закидывают) понятно что ив))) мне вот муж уже больше точно сказал кормить не даст и очень будет настаивать на этом)
На 100% ив я наверное не решусь)) все-таки пепвые полгода с грудью намного удобнее, чам ив
На 100% ив я наверное не решусь)) все-таки пепвые полгода с грудью намного удобнее, чам ив
А для меня сейчас удобно,когда редко . А первые полгода жесть наоборот была,она на мне только висела.
А для меня сейчас удобно,когда редко . А первые полгода жесть наоборот была,она на мне только висела.
Так у меня все равно оставлять не с кем) а так дал грудь и леди читай, фильсы смотри) но это спервым так было, как будет со вторым при наличии первого я не знаю)))
Так у меня все равно оставлять не с кем) а так дал грудь и леди читай, фильсы смотри) но это спервым так было, как будет со вторым при наличии первого я не знаю)))
Это да...а старшему надо и поесть приготовить и в сад пойти забрать... Да много чему его надо,что невозможно постоянно лежать..
Там трубочки мягкие силиконовые. Моя только с таких и пьет. Бутылки и простые поильники не признает
Ну я кормлю мегадолго по форумским меркам. Мы с Елкой на рекорд идем наверное)))
Но у нас уже четко просматривается завершающий этап, причем прогресс очень быстрый. Даже месяц назад, да даже 2 недели еще было по-другому. Наверное уже каждый новый день может стать последним.
Никакого трепета по поводу гв я уже давно не испытываю. У меня была установка кормить столько, сколько ребенку это будет нужно. Я уверена в безусловной пользе гв для здоровья и психики, а еще не верю и никогда не верила в байки о гв до школы, о мальчиках-на-всю-жизнь-мамсиках и подобные.
Помимо пользы для меня это еще и мегаудобно было - в младенчестве все всегда с собой, проще уложить спать и успокоить во сне, пережить прорезывание зубов, орви, ротавирусы, прочие расстройства)
Я абсолютно спокойно вышла на работу и проработала полноценно 7 месяцев, гв помехой не было). Ну и с питанием ни в чем себя не стесняла.
В общем, для меня сплошные плюсы.
Мне кажется от детей многое зависит и настроя мамы - старшую 1 год и 4,5 мес. отучила легко, а вот младшая ночью еще больше психует, если вместо груди подсунуть замену.
Заметь, тебе муж НЕ ПОМОГАЛ сворачивать гв - вот поэтому тебе не удалось соскочить с гв, когда ты пробовала. Имхо, поддержка близких очень важна в этот период, примерно как в первые дни после роддома.
Вот где жесть)))
Диан, ты не торопись делать выводы по одному неудачному опыту отлучения. Мое мнение - лучше отлучать, когда ребенок пьет из поильника, моя тоже поначалу тупила, грызла его - ты поставь его в пределах досягаемости, так быстрее научится. До года я трубочку не давала, но как дала так сразу она и стала пить.
Какой у вас поильник? Говорят) с нубивских поильников дети лучше учатся пить.
По поводу присасываний - та же тема, активизируется с режущимися зубами, заедают беспокойство. Бесит сильно и именно это меня стимулирует сворачивать гв.
Я кормила до 1,5 лет. Сначала планировала месяцев 9 покормить, но выяснилось, что тогда придется замещать грудное молоко смесью и я решила, что буду кормить до года. Потом долго не получалось - мы несколько раз ездили за границу с дочкой и мне было удобнее с ГВ в поездках.
А в 1,5 дочкиных года я заболела с температурой под 40 и поняла, что не могу кормить и все. Она плакала 2 ночи, заснуть не могла, муж ее на ручках носил, успокаивал. А на 3й день про грудь она больше и не вспомнила. А я так переживала!!! Думала, все будет гораздо болезненнее для нее.
Tanushka
26.06.2013, 17:47
Девушки, а кто-нить может поделиться опытом-знанием, как именно ночное кормление убрать? Или только ждать, когда сам перестанет вставать?
Я, конечно, в ближайшее время опробую идею с компотом в ночи и песнями-плясками, но может, у кого есть более чудодейственное средство?
У нас ГВ только ночью и всё, остальные все кормёжки - прикормы. Мне кажется, ребёнок оч чувствует настрой мамы, с полугода ребёнка я спала и видела сию лавку свернуть, никакие зубы мы грудью не заедали, на это нам помогала свеча вибуркол при сильном проявлении и намаз дёсен. В общем-то вышло, как я хотела, где-то в 9 мес. он отказался от всех дневных кормежек, где был прикорм.
У нас ГВ только ночью и всё, остальные все кормёжки - прикормы. Мне кажется, ребёнок оч чувствует настрой мамы, с полугода ребёнка я спала и видела сию лавку свернуть, никакие зубы мы грудью не заедали, на это нам помогала свеча вибуркол при сильном проявлении и намаз дёсен. В общем-то вышло, как я хотела, где-то в 9 мес. он отказался от всех дневных кормежек, где был прикорм.
зубы лезут даже тогда, когда это незаметно по поведению ребенка. И чувствует этот ненавязчивый зудеж в деснах именно ночью, а днем ведет себя нормально.
Мальвина
26.06.2013, 21:31
У нас случилась именно та идеальная схема сворачивания ГВ - самоотлучение в 1,11. Ничего я не делала для того, чтобы ребенок отстал. У нас даже и СС был и никаких компотиков и кефирчиков. Не было у меня сил сворачивать ГВ самой. Попробовала раньше - не получается, а ночью мне хочется спать, а не успокаивать кричащего ребенка, который никак не успокаивался, пока ему грудь не дашь. Так и текла по течению, пока сосательный рефлекс у ребенка не угас.
Если ваш ребенок сосет соску, то в принципе вполне после года можно заменять сосками/бутылками. У нас ничего подобного не было, поэтому ребенок после года регулярно просыпался, чтобы пососать и ничего поделать было нельзя.
...Ира....
26.06.2013, 22:06
Вот где жесть)))
у нас еще хуже было. Поздно у сына полезли зубы, началось ночное висение. первые 2 часа после укладывания спал, потом уже не отойдешь, постоянно присасывался, пососет, потом куда-то ползти начинал, плюхался обратно, спал 5 мини все по-новой. жжуть была, а не сон.где-то после года я перестала предлагать грудь днем, ему это и не нужно было. Но без груди не засыпал и ночью ничего другого не признавал. В 1,5 убрала грудь на сон дневной. читала книги примитивные и гладила по спинке)) и после этого молока стало ооочень мало, не хватало на ночное висение, поэтому приходилось ночью еще и захват контролировать, если меня срубало, то сын скатывался на сосок и получала я трещины. но завершить вообще не могла. Одну ночь помню рыдлала с ним, он мне мама, дай си))) а у меня там блин болячки и ваще... не выдержала его жалобного плача. кормились до 1,11. грудь на засыпание ночное в 1,9 убрала. а отучили просто и не по правилам)) отдала его бабушке на ночь, т.к под сосками уже шрамы были, ну и в итоге, не спала всю ночь, рисовала страшные картины как мой ребенок бьется в истерике... а на деле, он проспал всю ночь! а утром проснулся, увидел бабушку и оочень обрадовался, сказал, баба, я тебя блюблю)) ну и все, с тех пор начал спать всю ночь..
а вообще, мне самой очень нравилось кормить, при этом первые месяца 3, когда вообще проблем не было, я не понимала кайфа и считала дни до 6 мес, чтобы закончить с этим или по крайней мере привести к мин. а потом как проперло))) и в 2 бы не завершала, наверное, если бы не постоянные висения ночные.
так что дети у всех рааазные.... у меня подруга спокойно в 1,2-1,5 завершала, другая в 1,5 года получила нервный срыв у ре...
Вот где жесть)))
У меня. От дневных отучила спать на сиське месяцам к 7 полностью. А вот ночью постоянно висела, не вынимая. Затечет все, а повернуться не можешь. Вытаскиваешь-орет. Во сне отлеплялась иногда, но я в эти моменты сама спала, а если пыталась перевернуться, то тут же просыпалась и давай плакать, пока грудь не дашь.
Вот что интересно, как так получилось, что сразу после рождения ре висит на груди, как думаешь?
Я еще в рд давала грудь по каждому писку, иначе ре было не успокоить, точнее, может , и можно было укачать на руках или еще что, но я не могла не стоять, не сидеть, поэтому тут без вариантов.
Старшую кормила до 1,11, потом сворачивали, т.к. уже сильно тяготило меня, появлялось раздражение от кормлений. Хотя дочка думаю лет до 3-х бы ела.
Младшую планировала лет до 2-х тоже кормить, но она решила по-другому, и в почти 11 месяцев мы завершили ГВ безболезненно для нее, и немного грустно для меня. С другой стороны может оно и к лучшему, что все так мягко.
У нас случилась именно та идеальная схема сворачивания ГВ - самоотлучение в 1,11. Ничего я не делала для того, чтобы ребенок отстал. У нас даже и СС был и никаких компотиков и кефирчиков. Не было у меня сил сворачивать ГВ самой. Попробовала раньше - не получается, а ночью мне хочется спать, а не успокаивать кричащего ребенка, который никак не успокаивался, пока ему грудь не дашь. Так и текла по течению, пока сосательный рефлекс у ребенка не угас.
Если ваш ребенок сосет соску, то в принципе вполне после года можно заменять сосками/бутылками. У нас ничего подобного не было, поэтому ребенок после года регулярно просыпался, чтобы пососать и ничего поделать было нельзя.
Вот и мне ночью будет хотеться спать, думаю, это хорошо, что в вашем случае само отлучение в 1.11 случилось, хороший пример) а вот если позже?? У меня есть знакомая, которая 4 года кормила, не знаю правда, почему прекратила(сама или ребенок отказался)