Просмотр полной версии : нужен совет по планировке квартиры
планировка комнаты?
26.06.2013, 14:15
Варианты планировки тут:
http://floorplanner.com/projects/26231210-114-1#details
Между вариантами можно переключаться в левом верхнем углу, где "первый этаж".
Там есть "вариант 2" и "вариант 3" (с подвижками мебели в рамках каждого из этих вариантов).
Нужно выбрать принципиальный вариант - 2 или 3.
Второй - это диван в нише.
Третий - это диван у стенки внизу.
Диван в нише красивее, не спорю. Но на мой взгляд - не практично.
Мои аргументы:
В третьем варианте спальное место (диван-книжка) можно обособить, отделить от той части комнаты, где стол. Можно сделать штору (выдвижную стену) на том уровне где "тумба с телевизором". (Тумба предполагается убираемой, может ее и не будет.)
Диван не на сквозняке. (линия сквозняка: окно-дверь в коридор)
Во втором варианте разложенный диван (раскладывается вперед) оказывается посередь комнаты, его не отгородишь, если нужно из коридора пройти на кухню, надо обходить спящего, диван прямо на сквозняке.
Дальше:
Если человек сидит на диване, который в нише, и допустим смотрит телевизор, то комната зрительно разделяется на 3 зоны: зона перед диваном (обзор телевизора), зона справа (стол... стол тоже будет убираемый... ну в общем зона). И зона слева (напротив дверей, рядом со шкафами). И на мой взгляд эта левая зона пропадает совершенно. она слишком маленькая чтобы ее как-то использовать. Например если вдруг дети решат в ней делать железную дорогу, то они вынуждены будут зайти в зону "диван-телевизор", и мешать смотреть телевизор. В общем, чтобы не мешать, они должны размещаться только в зоне где стол, а зона шкафов, пол, оказывается бесполезным для игр и иных дел. Что для комнаты 18 квадратных метров (5,5 на 3 метра) - большая роскошь.
В варианте 3, где диван у стены, комната легко бьется на 2 зоны: диван-телевизор и "все остальное". Это "все остальное" - оно от окна до двери, полностью.
ТРетий момент: гости за длинным столом. Если стол раскладывать в варианте "диван в нише", то люди на диване оказываются прямо за спинами сидящих за столом, это неуютно и неудобно. Диван у стены оказывается отдельной зоной, где могут сидеть те кто не хочет сидеть за столом.
Это мои аргументы.
Но есть аргументы противоположной стороны - про эстетику (согласна, но когда квартира-малометражка функциональность важнее), про то что плохо что диван рядом с коридором... (по моему он в любом случае рядом с коридором), еще что-то...
но уверенности нет. Тем более что ошибка по расположению мне будет стоить слишком дорого -потом все переделывать.
Поговорите со мной, выскажите свои мнения.
Будем считать, что оба варианта будут обыграны максимально эстетично всякими зеркалами и линиями, что не возникнет зрительного дискомфорта.
Темно-коричневое на плане - это шкафы.
Цветовые решения просто от балды, все будет сделано потом иначе.
В варианте "диван в нише" диван шириной 140 см раскладывается вперед до 200см.. А в варианте "диван у стенки" предполагается диван-книжка, шириной 2 метра. раскладывается до 140см. То есть спальное место у них одинаковое, а вот диванное и форма раздвижения различаются.
Olyashka
26.06.2013, 14:26
я за 3 вариант
тут ведь тоже получается, что диван в нише
ток с одной стороны шкаф... может имело бы смысл сделать справа-слева-сверху шкаф? если размеры позволяют.
И еще вопрос - диван таких размеров ты уже нашла или планируешь просто? (у нас просто были сложности с поиском дивана под запланированные размеры)
Во 2м варианте мне еще не нравится то, что одни люди спят, вторые принимают душ - спящие проснутся
brusnika
26.06.2013, 14:27
В первом открывшемся проекте много косяков. И первый - никто не позволит перенести питу, если она газовая, в то место, где она сейчас.
Второе, что бросается в глаза, это неразумное "буржуйство" - устройство в крохотной квартире стационарной гостино-столовой зоны. Т.е. диаван, на котором практически будет жить хозяин, предполагаеттся на две попы, зато уж огромина стола ждет на посиделки аж 10 чел...
Olyashka
26.06.2013, 14:33
В проекте много косяков. И первый - никто не позволит перенести питу, если она газовая, в то место, где она сейчас.
газовую можно поменять на электрическую и объединить столовую зону с кухней :)
но я так понимаю расстановка там все же примерная
иначе где холодильник и стиралка? :)
Незарегистрированный
26.06.2013, 15:15
может имело бы смысл сделать справа-слева-сверху шкаф? если размеры позволяют.
Ты про третий вариант? Может быть, но размеры не позволяют.
диван 2 метра (стандарт), комната 3 метра. Так что остается 1 метр.
И еще вопрос - диван таких размеров ты уже нашла или планируешь просто? (у нас просто были сложности с поиском дивана под запланированные размеры)
Стандартные размеры стандартных диванов раскладушки и выкатного.
Во 2м варианте мне еще не нравится то, что одни люди спят, вторые принимают душ - спящие проснутся
Ну да. Но по-моему там планировался еще узкий шкаф (сантиметров 25) у той стены, которая к ванной. Так что звукоизоляция должна быть...
Незарегистрированный
26.06.2013, 15:19
газовую можно поменять на электрическую и объединить столовую зону с кухней :)
но я так понимаю расстановка там все же примерная
иначе где холодильник и стиралка? :)
Холодильник на том месте где плита :).
стиралка в соседней квартире :)
а можно газовую плиту заменить на электрическую? У меня есть подобное желание - две комфорки, да еще чтобы в ящик убиралась :)
Газовую плиту на гибком шнуре можно достаточно свободно двигать по квартире, насколько мне известно. Ну в крайнем случае передвинем в тот угол, который противоположен тому где она нарисована. Он по соседству с тем местом, где она стоит сейчас. Туда шнур легко дотянется.
(когда рисовала - над кухней не задумывалась, потому что тема - планировка комнаты... Не обращайте внимание на остальное)
Незарегистрированный
26.06.2013, 15:22
В первом открывшемся проекте много косяков. И первый - никто не позволит перенести питу, если она газовая, в то место, где она сейчас.
Второе, что бросается в глаза, это неразумное "буржуйство" - устройство в крохотной квартире стационарной гостино-столовой зоны. Т.е. диаван, на котором практически будет жить хозяин, предполагаеттся на две попы, зато уж огромина стола ждет на посиделки аж 10 чел...
Зона стола - она просто для планировки сейчас. Стол будет складной, убираться... вообще в той зоне должны быть столы для настольных занятий детей, возможно они будут встроенные в шкафы. Или складные...
У этой комнаты вообще всего 3 назначения предполагается:
настольные занятия с детьми (+ шкафы где все детские книжки и мои бумаги)
спальня (+ пара гардеробных шкафов)
прием гостей.
телевизора в ней может и не будет вообще.
brusnika
26.06.2013, 15:30
сли дом газифицирован, то готовка на электроплите обойдется в тр раза дороже.
brusnika
26.06.2013, 15:31
Обожаю такие задачки. Правда, не хватает всех усовий задачи - в частности с коичеством и потребностями проживающих. А так, вот, первое, что пришло:
http://brusnichka7.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/brusnichka7.fotoplenka/150842977/xlarge/177704599.gif
Olyashka
26.06.2013, 15:31
Холодильник на том месте где плита :).
стиралка в соседней квартире :)
а можно газовую плиту заменить на электрическую? У меня есть подобное желание - две комфорки, да еще чтобы в ящик убиралась :)
точно можно. вызываешь газовщиков - они срезают краны и остается ток стояк
а ты ставишь розетку и подключаешь газовую плиту.
мне кажется тогда имеет смысл не чтобы она убиралась, а чтобы ее можно было закрыть сверху заподлицо со столешницей
Незарегистрированный
26.06.2013, 15:51
сли дом газифицирован, то готовка на электроплите обойдется в тр раза дороже.
я сыроед. Мой лучший друг - электрочайник. На кухне готовить вряд ли кто-то будет, там соковыжималка должна стоять.
Телевизор - самый большой враг.
Цели квартиры озвучены в одном из предыдущих сообщений.
стационарный диван посреди комнаты - а спать где? в центре комнаты? что-то не радует.
главное назначение у кухни - кабинет, чтобы там можно было запереться и звукоизолироваться. так что отсутствие двери не подходит.
Незарегистрированный
26.06.2013, 19:12
.
Я тоже за 3ий вариант. Но я, честно говоря, даже не рассматривала бы вариант диван в нише))) Мне крайне неуютно было бы сидеть зажатой между двумя стенками)) Ну и да - всего на 2 человека диван. А если около стены, то на 3х. И когда сидишь, то вся комната перед тобой))) В общем, присоединяюсь к мнению, что у стены дивану гораздо лучше будет ))).
Правда этот метр около дивана, который будут занимать шкафы... но всё равно я за 3ий.
Но если посочинять, то я бы поставила диван вдоль стены, которая напротив входа в кухню. Диван-книжку. Ближе к окну. Совсем у окна только тумбочку (или типа того) поставила бы. Вся ниша + стена напротив окна под шкафы. Тогда гости сидят на диване + стулья. Очень приятно должно быть. Спишь тоже не посреди комнаты. Тогда со шкафами "поиграть" можно. Например, поставить угловую комбинацию: шкафы по стене которая напротив ниши плавно переходят в шкафы напротив окна))). В общем, это уже другой вопрос))) А перед шкафами, котрые напротив окна, можно поставить небольшое кресло. Так ещё уютнее будет. Да, оно вроде бы прямо на проходе, но у нас так стоит и по факту очень даже не плохо)))). Игровая зона по центру комнаты. Соответсвенно, этот вариант для планировки как на "2".
Незарегистрированный
27.06.2013, 00:21
Но если посочинять, то я бы поставила диван вдоль стены, которая напротив входа в кухню. Диван-книжку. Ближе к окну. Совсем у окна только тумбочку (или типа того) поставила бы. Вся ниша + стена напротив окна под шкафы. Тогда гости сидят на диване + стулья. Очень приятно должно быть. Спишь тоже не посреди комнаты. Тогда со шкафами "поиграть" можно. Например, поставить угловую комбинацию: шкафы по стене которая напротив ниши плавно переходят в шкафы напротив окна))). В общем, это уже другой вопрос))) А перед шкафами, котрые напротив окна, можно поставить небольшое кресло. Так ещё уютнее будет. Да, оно вроде бы прямо на проходе, но у нас так стоит и по факту очень даже не плохо)))). Игровая зона по центру комнаты. Соответсвенно, этот вариант для планировки как на "2".
интересная идея! мне такое в голову не приходило, спасибо!
вот тут по ссылке вариант 3 - то что ты представляла?
http://pl.an/am9adm
интересная идея! мне такое в голову не приходило, спасибо!
вот тут по ссылке вариант 3 - то что ты представляла?
http://pl.an/am9adm
Да, именно так :)
Кстати по поводу столов. У меня просто недавно проблема была на этот счёт. Стол для гостей нужен был не менее 180 см в длину. При этом на кухне вариант стола 90х90 (котрые теоретически могут раскладываться в 2а раза не рассматривался, т.к. места мало. Узкий стол, который раскладывается в 2е стороны как "крылья" тоже ну вообще не впихнуть. Ведь в собранном виде он не функционален совершенно.
Придумала следующее...
Купила в икее 2а таких стола http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/60204749/ По длине он 90. В сложенном виде 90х50. Если раскрыть наполовину, то 90х70, если полностью, то 90х90. Так вот. На кухне поставила такой в варианте 90х70. Причём, т.к. "крыло" 20 см на весу, то можно его вплотную поставить к сене. Он у нас так же как у тебя на картинке у окна и "крыло" над батареей плотно прижато к стене - место не теряется. А второй стол в варианте 90х50 использовали как подствавку под клетку со свиньями)))). Но смысл в том, что во время гостей мы их вместе ставим и можно получить 90х180, 70х180 или даже 50х180)))).
В твоём варианте один стол можно оставить для игр детям. Если что подсложить и поставить перед креслом (если на диване спят) или выбрать место у окна, или... ну много вариантов.
Ещё есть вариант полностью складного стола (типа походный). В метро продаётся... 180х80 в раздложенном виде (но это, видимо, не твой вариант в принципе)))).
Я понимаю, что до этого ещё далеко и наверняка будет куча интересных вариантов, но вдруг пригодится)))) У нас отлично вышло))))
Olyashka
27.06.2013, 10:28
мне такая ниша точно не нравится...
и я не понимаю - ты хочешь чтобы там были рабочие места для детей, верно? ты под это предусматриваешь один большой стол или каждому отдельный хочешь?
или рабочие у них будут в той квартире? а в этой просто иногда посидеть пазл пособирать или книжку почитать?
что будет у окна?
Olyashka
27.06.2013, 10:30
Переспала с идеей - в диване в центре комнаты что-то есть... если придумать, как на нем спать. Вроде же посреди комнаты спать не принято, а? может диван углом, чтобы была еще одна часть дивана к стене которая напротив входной двери?
а спать напротив входной двери будет удобно?
я думала о варианте когда диван длинной стороной стоит к стене, а не впустую
тогда справа можно шкафы и слева
но справа твой гардероб, а слева детские книжки + стол
а какие размеры у комнаты?окно 1, да?
Переспала с идеей - в диване в центре комнаты что-то есть... если придумать, как на нем спать. Вроде же посреди комнаты спать не принято, а? может диван углом, чтобы была еще одна часть дивана к стене которая напротив входной двери?
Диван по центру в самом деле может быть здорово. Но очень важны размеры комнаты...
Разложеный диван - 2 метра. Перед ним хотя бы 30 см, чтобы можно было пройти между ним и шкафом (хотя бы чтобы разложить его). Шкаф сам (который напротив окна) - 60 см (стандартный платяной - минимум, чтобы влезла одежда на плечиках) + около окна 10 см "мёртвая зона". Итого 3 метра длинны комнаты занято. Если комната 5 метров, то на "гостевой" стол остаётся 2 метра. Стандартный стол имеет длину 180 см (6-8-10) гостей. Но около него же ещё сидеть надо и проходить... В общем, если комната 5 метров, то тогда только если шкаф поставить 40 см, а сам стол вплотную к окну (одно место теряется), но всё равно неудобно. Ну или гостей 4-6 звать и стол маленький тогда)))). Если комната более 5 метров - то можно думать))))
Может быть вариант, если диван посреди комнаты, но повёрнут в сторону гостевого стола. Но тогда не понятно назначение зоны за диваном.
И ещё хотела написать.... Прежде чем планировать диван 140 см посмотри на него живьём))) 140 см - это нормально, если это ширина ТОЛЬКО сидячих мест. А ещё ручки. Самые узкие, какие мы нашли - по 15 см. Т.е. общая ширина - 170 см. Нашли мы диван и 140 см общей шириной. НО, даже несмотря на то, чт железно были на него настроены, отказались от всей идеи. На нём 2 человека более-менее комфортно сидят, только если они достаточно худые. Двум средним мужчинам на нём будет тесно...
Если же прикинуть, что диван стоит не около стены (т.к. если поставить его вплотную, да ещё и разложить, то это вся стена пропадёт))))), а около стены ещё стеллаж. Который должен открываться... Получается диван 170 + стеллаж 30+дверца открывается(пусть 40) итого 2 м 40 см. 60 см поход. Хм... это, кстати, не так мало)))))
Прочитала, что комната 5,5 м... Ну, в принцип, можно упихнуть))))
по-моему на 2-местном диване посередине комнаты спать самое то - при условии что он раскладывается вперед) если одна сторона к стене, то кому-то ложиться-вставать будет неудобно.
А, вот сейчас увидела, что ниша не симметрична... Что около входной двери она как более глубокая... Можно ещё придумать так: шкаф в нишу глубокий, а потом продолжить до кухонной двери узким стеллажом. И далее после кухонной двери до окна. Стена выровняется))) Провда кухонная дверь оказется в тунеле. Но это, имхо, не плохо...
(сорри, если что - у меня пошла генерация случайных идей, не обращай внимание))))
Повторюсь - любая идея из предложенных может быть хорошо объиграна... Но диван в нише мне всё равно не нравится))))
Мне кажется, что если нужен большой гостевой стол, то диван убирается с прохода.
То есть диван в центре только до тех пор пока хватает стола
Сейчас у нас стандартный гостевой стол 160, вот такой: http://www.himki-mebel.ru/index.php?id_1=435&id_tov=14&op=2&color=21
Для трех гостей его хватает.
Если будет больше - значит диван убирать, например спинкой к шкафу ставить, и стол на всю длину комнаты.
Маленькое пространство должно быть принципиально трансформируемым, потому что иначе в нем никак.
Да, я тоже подумала про "уборку" дивана. Только отвлеклась))) В принципе, почему бы и нет?
Ну я просто привыкла - чем проще, тем лучше)))) Дизайнеры, да и вообще нормальные современные люди, любят более оригинальные решения))))
Диван имелся в голове из Икеи, вот такой:
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/S19839975/
140 - это диван в нише, раскрывается вперед.
а если диван по нижней стенке - это 200 длиной. Тоже икея, без подлокотников.
Про расположение и размер диванов я поняла. А вот то, что без подлокотников - это теперь только осознала. Тогда по размером он, конечно, нормальный. В икее же просто есть 140 вместе с подлокотниками . Это экстрим)))) А вот если ставить по центру, то без подлокотников уже не особо хорошо, имхо. Поэтому для своей прикидки ширины конструкции я взяла диван шириной 170))) Т.к. с подлокотниками)))
Olyashka
27.06.2013, 12:28
Ты задаешь слишком много вопросов :)) Я не знаю :)
Но что-то мы с дизайнером уже уцепились за столы которые убираются в шкафы, откидные... ее теперь не свернешь с этой идеи...
пособирай отзывы на предмет удобства таких столов
я их мало встречала
поэтому либо ставить один большой и его использовать как гостевой. Тогда можно стол придвинуть к окну, а при желании/большом кол-ве гостей выдвинуть от окна и еще 1 чел. поместится. а справа и слева от окна - в углах можно шкафы - каждому ребенку.
либо им нужны отдельные и их можно поставить лицом к окну, но если у них еще и "там" столы, то смысл...
я бы хорошо продумала что именно надо и для чего
а дверь в коридор точно нужна?
Olyashka
27.06.2013, 19:36
смотри, если кровать там метровая по ширине, то кто там будет спать?
кто-то из детей?
ты одна?
ты с мужем?
в целом мне нравится :)
А чем она обосновала скошеный угол при входе? И угловые шкафы?
вот свежий вариант дизайнера. что скажете?
Так гораздо лучше)))
Столы для детей вижу. Спальные места-не вижу..
вот свежий вариант дизайнера. что скажете?
Симпатично, но у меня ощущение, что всю мебель придется делать на заказ. И перепланировка потребуется, к ней - согласование? Т.е. это очень финансово затратный вариант, ИМХО...
Смотря какая цель, бюджет и планы на квартиру... Особенно - долгосрочные планы...