PDA

Просмотр полной версии : Зарплатная карта - нужен комментарий юриста или опытного бойца

Козочка
26.06.2013, 15:42
Привет, товарищи! Очень нужен совет как победить свою бухгалтерию.
Организация бюджетная, в Москве, заключила договор со Сбербанком и в приказном порядке всех заставила получить карточки. Мы на них получаем зарплату.
И вот планируем принять на работу нового сотрудника - у него уже есть зарплатная карта Сбербанка, открытая также в Москве. Однако бухгалтерия требует от него, чтобы он пошел в отделение, где выданы все наши карты, и открыл карту в этом отделении!
Я понимаю пусть и незаконную, но логичную попытку навязать всем карты одного банка. Но заставлять открывать в том же городе вторую карту, чтобы совпали отделения...........

В общем, я не успела посмотреть наш трудовой и коллективный договор на предмет привязки к отделению. Но все это кажется бредом изначально.

Китёна
26.06.2013, 15:57
зарплатная карта она же бесплатная, нам на работе выдают, а сберовских у меня 3 штуки 2 из которых активно юзаю, чем плохо иметь 2 карты?

Сластена
26.06.2013, 15:57
Привет, товарищи! Очень нужен совет как победить свою бухгалтерию.
Организация бюджетная, в Москве, заключила договор со Сбербанком и в приказном порядке всех заставила получить карточки. Мы на них получаем зарплату.
И вот планируем принять на работу нового сотрудника - у него уже есть зарплатная карта Сбербанка, открытая также в Москве. Однако бухгалтерия требует от него, чтобы он пошел в отделение, где выданы все наши карты, и открыл карту в этом отделении!
Я понимаю пусть и незаконную, но логичную попытку навязать всем карты одного банка. Но заставлять открывать в том же городе вторую карту, чтобы совпали отделения...........

В общем, я не успела посмотреть наш трудовой и коллективный договор на предмет привязки к отделению. Но все это кажется бредом изначально.

бред и самоуправство бухгалтерии. они просто хотят облегчить себе работу и все.

Козочка
26.06.2013, 16:02
зарплатная карта она же бесплатная, нам на работе выдают, а сберовских у меня 3 штуки 2 из которых активно юзаю, чем плохо иметь 2 карты?

Ох, Китёна, у нас как раз в этом загвоздка, что за карту платит сам работник :))))))))) хошь - визу голд заказывай, хошь электрон, только в этом отделении и плати за нее сам :))))

Olyashka
26.06.2013, 16:04
если у него уже есть зарплатная карта, то как только старая организация подаст сведения о том, что он у них не работает - карта тоже перестанет работать, верно?
бухгалтерию прекрасно понимаю. они наверняка отправляют зп всем по реестру, а сидеть и для одного этого сотрудника совершать кучу операций - смысла не вижу.
и наверняка это где-то прописано

Olyashka
26.06.2013, 16:05
Ох, Китёна, у нас как раз в этом загвоздка, что за карту платит сам работник :))))))))) хошь - визу голд заказывай, хошь электрон, только в этом отделении и плати за нее сам :))))

тогда пусть обоснуют на основании чего они его обязывают

La_na
26.06.2013, 16:07
Зарплатный проект у них, как пить дать, потому и просят открыть карту в рамках зарплатного проекта. А что такое зарплатный проект - изучите самостоятельно, тут юристы не нужны. И коллективный договор тоже).

Незарегистрированный
26.06.2013, 16:13
Знаешь, у меня была та же тема...
И я бухгалтеру сказала - "а можно я принесу свою карточку, мне ее открыли 3 месяца назад в предыдущей компании, сколько можно?".
На что бухгалтер мне сказала совершенно логичную вещь.
Она сказала "ок, принеси мне данные на свою карточку в течение двух дней. Но на всякий случай напиши сейчас заявление. Если в 2 дня не принесешь - я пущу его в ход".

Я не принесла... :)

Она потом объяснила, что ей конечно же совершенно без разницы на какую карту класть. К слову, по опыту по крайней мере раффайзена, они легко подключают имеющиеся карты к зарплатным проектам.
Но как мне сказала бухгалтер моей текущей компании, ей важно чтобы эта карта БЫЛА. И ей неохота и некогда бегать за каждым и ждать когда же он принесет ей реквизиты. Ей проще сделать новую карту.
Поэтому ее предложение - "пиши заявление и приноси реквизиты в течение 2х дней" мне кажется самым оптимальным.

К слову, все эти карты у меня сейчас болтаются в одном личном кабинете, то есть их сбер связал друг с другом самостоятельно, видимо по паспорту, потому что сделаны они все в разных отделениях.

Отделения в рамках Москвы сейчас в сбере уже научились дружить. Но если карта была выпущена например в Зеленограде, это может быть другое подразделение, и его может быть и не прицепят к зарплатному проекту. По крайней мере мои книжки, открытые в другом городе, в моем личном кабинете не видны. А те которые московские - видны.

Ана
26.06.2013, 16:13
я переходила с картой с одной работы на другую. обе организации пользовались одним и тем же банком.
я попросила на новом месте работы бухгалтера, кот. занимается банковскими операциями, узнать в банке можно ли перевести карту, выданную прежним работодателем, на нового. она узнала, для банка это не проблема, карту перевели.

если у тебя бухгалтерия вредничает, позвони в банк и узнай сама, что нужно сделать, чтобы переоформить карту на нового работодателя, и возможно ли это в сбере (почему бы нет, раз в другом банке можно).

Незарегистрированный
26.06.2013, 16:14
если у него уже есть зарплатная карта, то как только старая организация подаст сведения о том, что он у них не работает - карта тоже перестанет работать, верно?

Нет. Она просто выйдет из зарплатного проекта.

Biote
26.06.2013, 16:25
Нет. Она просто выйдет из зарплатного проекта.

ага, у меня так было.
перестала работать, картой продолжила пользоваться
потом устроилась работать и у них зарплатный проект был заключен с этим банком. без всякого приняли мою "старую" карту. думаю, тут все намного проще, а бухгалтерия мудрит.
любят они это делать

Motor
26.06.2013, 17:11
Смысл в том что доход от эмитирования карточки капнет именно в это отделение сбера
Ваша контора заключила договор не со сбером а с отделением сбера. Отсюда их желание забрать доход себе а не другому отделению

Незарегистрированный
26.06.2013, 21:38
Смысл в том что доход от эмитирования карточки капнет именно в это отделение сбера
Ваша контора заключила договор не со сбером а с отделением сбера. Отсюда их желание забрать доход себе а не другому отделению

это желание отделения. а бухгалтеру-то какая разница?

Козочка
27.06.2013, 11:35
это желание отделения. а бухгалтеру-то какая разница?
Наверное бухгалтеру есть разница, что надо в одну из платежек вбить другой номер отделения.
С одинаковой вероятностью я подозреваю, что либо они у нас неграмотные и как им главбух сказал, так и они свято убеждены в своей правоте. Либо же они прекрасно понимают, что неправы и пытаются изо всех сил взять меня на дурачка.

Козочка
27.06.2013, 12:17
девочки, а вот еще странный запрос - бухгалтерия требует предоставить документ ИНН, т.е. бумажку А4, которую выдает налоговая. Во всех предыдущих местах работы просили только номер, а им нужна бумажка! ...

Olyashka
27.06.2013, 12:39
девочки, а вот еще странный запрос - бухгалтерия требует предоставить документ ИНН, т.е. бумажку А4, которую выдает налоговая. Во всех предыдущих местах работы просили только номер, а им нужна бумажка! ...
оригинал они не имеют права у себя хранить, только копию
а зачем им бумажка, а не номер - ну номер ты можешь придумать, а еще там указывается отделение где получено инн и его в базу тоже вносят

Motor
27.06.2013, 12:44
а ей надо выполнить подписанные условия между вашей конторой и отделением сбера
ну и с другими реквизитами морочится неохота
лучше контрагента напрячь

Motor
27.06.2013, 14:04
Нету таких условий. Не может быть это требование жестким. Это вообще произвол.
такое условие может быть
например, если контора взяла у сбера кредит, а сбер как условие выдвинул перевод n количества сотрудников на з/п проект в это отделение сбера в рамках повышения его доходности и ликвидности. в случае нарушения - штраф (например - повышение ставки по кредиту)
вот бухгалтерия и старается
но это в общем как может быть. В данном конкретном случае, кмк, бухгалтерии дали команду и она ее бездумно выполняет.

Козочка
27.06.2013, 14:36
такое условие может быть
например, если контора взяла у сбера кредит, а сбер как условие выдвинул перевод n количества сотрудников на з/п проект в это отделение сбера в рамках повышения его доходности и ликвидности. в случае нарушения - штраф (например - повышение ставки по кредиту)
вот бухгалтерия и старается
но это в общем как может быть. В данном конкретном случае, кмк, бухгалтерии дали команду и она ее бездумно выполняет.

Ой, девочки, это не кредит, это либо безграмотность, либо наглость.
Контора бюджетная, никаких кредитов не берет. Они требуют копию свидетельства ИНН или пусть принесет оригинал, а мы сами, дескать, спишем номер :)))))))) Потому, что "если он даст не тот номер, у нас в конце года по всем сотрудникам не примут декларацию"
Не знаю, смеяться или плакать...

Трудовой договор прочитала, там ни слова про способ перечисления з/п :)
Самое обидное - у нас слишком добрый директор, он терпеть не может разбирать скандалы с бухгалтерией, хотя ему все на них жалуются непрестанно. Скорее всего будет уговаривать на то, чтоб новый сотрудник "прогнулся" под наших великих и могучих бухов.

Motor
27.06.2013, 14:54
Не знаю, смеяться или плакать...

тогда видимо плакать))))))))
у нас такие перлы выдают кадры
уйти в отпуск менее чем на 2 недели проблематично)))))))

Козочка
27.06.2013, 15:06
тогда видимо плакать))))))))
у нас такие перлы выдают кадры
уйти в отпуск менее чем на 2 недели проблематично)))))))
По-моему есть какой-то официальный докУмент, согласно которому отпуск может быть взят частями, одна из которых должна быть не менее 2 недель. У нас не соблюдают это правило, берем когда хотим и на сколько надо. Взамен этого блага свободы отпуска бухгалтерия позволяет себе не перечислять отпускные заранее. Типа если хотите по ТК, чтоб не позднее чем за 3 дня до отпуска - то нам надо заказывать сумму, мол, для этого вводится график отпусков и будете отдыхать по расписанию. Это чуть ли не единственное, что сотрудников устраивает в работе бухов.

Motor
27.06.2013, 15:25
конечно есть))) ТК называется
только они его читают по-своему)))

Миракл
27.06.2013, 16:10
я давала реквизиты своей карты, без проблем взяли, и зп мне.
еще раньше остальных приходила.
если за карту платит работник, нафиг ему несколько карт оплачивать, неудобно потом при окончании срока ездить хз куда за новой.