PDA

Просмотр полной версии : Полезно почитать всем собирающимся на моря и океаны

Kukla
27.06.2013, 16:07
Нашла полезную статью об обратных течениях в океане и как из них выбираться' для моря также актуально http://visitbali.ru/articles/181-kak-ne-utonut-v-okeane и реальный пример из жизни http://mastersbox.com/sxvatka-s-okeanom/

NeTakaya
27.06.2013, 16:20
Да, читала, и близким давала прочитать. У меня такое один раз было. В Индии.

котька
27.06.2013, 17:37
я после теор. и практич курса на Бали хорошо это усвоила. Там в серферских школах на первом же занятии это объясняют, так как благодаря таким каналам ты на доске плывешь в океан до лайн-апа не прикладывая никаких усилий.
Вот мужа реально в Индии так засосало (тогда еще теорию не знал) еле выгреб, но говорит по интуиции начал грести не к берегу,а паралл-но.

brusnika
27.06.2013, 17:39
Спасибо, Кукла, огромное за ссылку! Я давно слышала страшилки про то, как океан затягивает, но не знала, что вот так, подковавшись теоретически, можно победить Его Величество Случай.
У нас как раз дочка с зятем собираются в большой вояж с недельной остановкой на Азорских островах - вот тут-то им и пригодится такое жизнеутверждающее знание!!!!! СПАСИБО еще раз ОГРОМНОЕ!

Vinni
27.06.2013, 19:42
Ох, прям прочитала - мурашки по коже... Вспомнила случай... Я попала в такое течение на Балтийском море, в Паланге...
Было мне лет 15, на Балтике купалась практически с 3 лет, даже плавать научилась в Паланге. Ездили семьей каждый год туда, казалось, уж все известно. Волнение 4-5 баллов - не вопрос, шли купаться, если солнечно и погода приличная. Под черный флаг, конечно, не лезли, в белый всегда купались, но и красным не гнушались... Далеко не заплывали, вели себя прилично и т.д.

Вот очередной день с 5 баллами волнения, солнышко, день в принципе пляжный. Пошла купаться с сестрой, сестра где помельче, я чуть зашла вглубь. Но между волнами в этой точке прилично стояла, не на одном большом пальце ноги. И видимо попала в это течение... Как в рассказе пишут, 10 секунд - а я уже на 30 метров дальше, там уже дна не чувствую даже между волнами, как-то сердце екнуло, "бросилась" обратно плыть. А плаваю я очень хорошо, на спокойной воде вообще не устаю, могу по 2-3 часа на воде отвисать без дна, могу петь и разговаривать на плаву, короче, всегда думала, что я как рыба в воде. А тут как-то не по себе, плыву, а толку ноль, я усилия прилагаю, а меня только дальше относит, Вике кричу, на помощь зову, а ветер, волны шумят, не слышит она меня вообще(( Мама на берегу загорает, папа ходит по прибрежной полосе... А дискомфорт уже в панику переходит, руки-ноги устают БОРОТЬСЯ с этим течением, теоретических знаний ноль...

Спасло меня, видимо, только одно тогда... Там дальше была отмель, мелкота, как мы её называли, т.е. глубина идет метров 200 в районе по колено, потом по пояс, потом по грудь, потом метров 100-150 глубины, где мы уже не стояли, и опять отмель шириной метров 50-100, в центре этой отмели можно было по пояс стоять. по краям чуть глубже. Меня донесло до этой отмели (все это заняло считанные минуты, никто даже не понял на берегу, что я не сама туда уплыла радостно и весело), там я встала, а волны сильные, особо не постоишь, и я каким-то чудом поплыла вдоль отмели, как бы прыгала на волнах параллельно берегу на этой отмели, между волнами находя точку опоры на дне и отталкиваясь, как автор пишет, пальцами цеплялась за дно и прыгала вбок, хоть передохнуть, т.к. отмель шла параллельно всему берегу. И вдруг как-то все стихло резко, этот каскад волн, мясорубка, как автор пишет, и опять нормальное море вернулось. Нормальное, привычное пятибальное, в котором я та самая рыба в воде все эти годы была. Я постояла, отдышалась и поплыла обратно спокойно, так и не поняв, что это было вообще...

После этого раза, кстати, долго я в красный флаг по грудь не заходила, по колено плескалась, и до сих пор помню это ощущение бессилия перед стихией...

Moyadorogusha
27.06.2013, 21:14
Нашла полезную статью об обратных течениях в океане и как из них выбираться' для моря также актуально http://visitbali.ru/articles/181-kak-ne-utonut-v-okeane и реальный пример из жизни ttp://mastersbox.com/sxvatka-s-okeanom/
Сама об этом только весной узнала, да полезно!

Lutik
27.06.2013, 21:32
мне достаточно было понять насколько велика сила океана, когда меня волной однажды оттащило в сторону океана с дикой силой. Благо я недалеко была от берега. И хоть я неплохо плаваю, я стреманулась сильно и вспомнила как раз прочитанную перед поездкой на Бали историю про эти самые течения.
В общем, океан ошибок не прощает.

pantera
27.06.2013, 21:43
Спасибо..
С 5 лет плаваю....реально как рыба в воде!НО после рождения дочери....ВСЁ...бзик какой то,я глубины боюсь....хоть где...море,океан....бассейн...НЕРЕАЛЬНАЯ ФОБИЯ...Все родственники удивляются...я и сама не понимаю(((((

Kukla
28.06.2013, 00:55
Вот представьте, взрослых как щепки уносит даже с мелководья за пару минут. А если детки на мелководье плещутся... А мы Ромку с бабушкой решили отпустить в Болгарию, блин, теперь очкую... Там хоть и не океан, но бдительность на воде нельзя терять

Foxy
28.06.2013, 16:05
Спасибо..
С 5 лет плаваю....реально как рыба в воде!НО после рождения дочери....ВСЁ...бзик какой то,я глубины боюсь....хоть где...море,океан....бассейн...НЕРЕАЛЬНАЯ ФОБИЯ...Все родственники удивляются...я и сама не понимаю(((((
Тоже самое!!!!
Плаваю недалеко от берега,рядом с детьми. Нас тут с ног волна с сыном сбила у берега!!!! Он повис на шее у меня ,я упала на колени. И то я испугалась жутко за него,что перепугается ребенок,сама понимаю,что мелко,а встать не получается-волна на волну. И это у берега! На ....опе синяк теперь:) мелкая галька там.

Tanushka
28.06.2013, 17:16
Я и не знала - не слышала про такое, очень полезная инфа! Спасибо. Так вот ведь купаешься-плаваешь, а оказывается что-то нехорошее прямо рядом может быть, о чём и не догадываешься.