Просмотр полной версии : вопрос из юр.сферы - вдруг кто в курсе
brusnika
02.07.2013, 16:49
ут меня спросили,а я далека совершенно от этих дел, подскажите кто нает:
как составлять договор с юр лицом? например я не предприниматель, у меня нету ип, своей фирмы, я физическое лицо, мне нужно составить договор на оказание услуг с юр лицом, как он выглядит?
Спасибо!
ут меня спросили,а я далека совершенно от этих дел, подскажите кто нает:
как составлять договор с юр лицом? например я не предприниматель, у меня нету ип, своей фирмы, я физическое лицо, мне нужно составить договор на оказание услуг с юр лицом, как он выглядит?
Спасибо!
точно помню , что это неудобно самому юр.лицу, с бух. точки зрения. А чем-не помню.
С уборщицей у нас на работе был договор подряда
нужен договор подряда или ГПХ на услуги
у нас такие договора с дизайнерами-фрилансерами
от физлица обязательны все реквизиты - ИНН, пенсионное, и данные банка для перевода оплаты по безналу
PinkBagira
02.07.2013, 19:21
в чем предмет договора? Это влияет на его вид и требования, опять же смотрят по каким статьям ГК условия смотреть.
В общем проблем нет.
В преамбуле (начало договора) пипутка полные реквизиты сторон. Для физ лиц - ФИО, гражданство, паспортные данные и место регистрации,
для юр. лица - наименование по Уставу, указывается кто подписывает договор (ФИО) и на основании чего. Если директор - то по Уставу обычно, если иные лица - то к договору прикладывается доверенность (оригинал с печатью фирмы и подлинность подписи заверяет лицо, имеющее право действовать без доверенности (директор обычно))
далее идет предмет договора - часть в которой описывается кто что делает
далее сроки выполнения и условия оплаты
далее форс-мажор
далее штрафные санкции за неисполнение обязательств
далее описание условий вступления в силу договора, количества экзампляров, условий досрочного расторжения, судебных разбирательств и тп
далее реквизиты сторон (для физиков указывается ИНН и в идеале банковские реквизиты карты).
это в упрощенной схеме..
Для юр. лица при работе с физиком основные проблемы - юрик автоматом становится налоговым агентом и должен изъять 13% подоходного налога и заполнить кучу бумажек в налоговую.
у некоторых есть лимиты кассы, поэтому платить безналом кому-то удобнее. соответсвенно у физика могут попросить реквизиты карты.