Вход

Просмотр полной версии : Раздельный бюджет

katesoft
03.07.2013, 13:25
Привет всем!!! Как же я давно не появлялась на форуме.........в общем, с возвращением меня :)

сижу сейчас на работе, а коллега (странная девушка) спрашивает:
- "а как вы кредит за квартиру с мужем выплачиваете?"
я ей: - что значит как выплачиваем? Берем деньги и выплачиваем
она: ну. у вас платежка пополам поделена?
я: ????????????
она: ну он половину и ты?
я: как это? ведь бюджет общий. взяли с зп и положили.
Она: ой, нет!!! я бы так не смогла! у нас бюджет разный. мы на все сбрасываемся, даже на еду.

КАК??????????????????????

Быть может, я совсем отстала от современного мира? или в облаках летаю? Но я бы так не смогла. Зачем вместе тогда жить? зачем жениться? одно дело брачный договор, но раздельный бюджет для супругов - это верх моего непонимания.
Ведь это не любовь, а просто какая-то выгода от брака...хотя. какая тут выгода от брака, если ты за себя платишь, а он за себя. А родятся дети? и что, тоже за себя должны будут платить? а уволят кого-нибудь с работы и что? развод сразу???
мда............я зависла после этого разговора............

Olyashka
03.07.2013, 13:38
Да нет, многие так живут и ооочень долго. Но это не для меня) не знаю как так... хотя на форуме кто-то писал про этот вариант
Сейчас у нас все на карточках и как-то так получается, что я со своей реедко что снимаю, ток если расплачиваюсь где-то, когда без мужа. Получается я вообще почти содержанка :) но при всем при этом у меня деньги копятся и мы их на что-то крупное тратим) а мужнино все расходится за месяц.
Но моя бы воля - я бы и его картой распоряжалась) тогда и с его бы откладывала :)

Токси
03.07.2013, 13:41
Да многие так живут, нормально все.

katesoft
03.07.2013, 13:44
Вот и у нас так же: моя карта долго без дела лежала - копилась, потом пустили в квартиру. Сейчас снова лежит. Теребим мужа карту...Но я даже спредставить себе не могу: "милый, нам надо купить картошки. Будь добр, дай 20 рублей - это твоя половина!" круто! :):):) Даже смешно.

Olyashka
03.07.2013, 13:47
Вот и у нас так же: моя карта долго без дела лежала - копилась, потом пустили в квартиру. Сейчас снова лежит. Теребим мужа карту...Но я даже спредставить себе не могу: "милый, нам надо купить картошки. Будь добр, дай 20 рублей - это твоя половина!" круто! :):):) Даже смешно.
а он тебе ответит - не, я не хочу картошку))) покупай ее с кем-нибудь еще)))
или сидят они вечером и в чеке высчитывают кто что себе купил))
я, конечно, утрирую, но всякие люди бывают :)

Токси
03.07.2013, 13:47

Обычно до маразмов не доходит.
На ту же еду чаще в магазине сегодня платит один, завтра второй.

HelenHenson!
03.07.2013, 13:51
меня бы устраил раздельный бюджет, когда мои деньги это МОИ деньги....а его деньги - НАШИ...
у нас наверное раздельный бюджет..
Я свою зп трачу только на себя и что нить для ребенка...
А муж платит за все остальное, плюс крупные покупки мне (ну там дубленка, путевка)

Китёна
03.07.2013, 13:53
а мне сложно представить общий бюджет, это что в кафе я по факту на свои деньги сидеть буду... не это не для меня, где тогда тот мамонт которого муж притащил?...)))

Ёлка
03.07.2013, 13:53
Но я даже спредставить себе не могу: "милый, нам надо купить картошки. Будь добр, дай 20 рублей - это твоя половина!" круто! :):):) Даже смешно.

Насколько я поняла по отзывам тех, у кого раздельный - там немного не так.
Ну то есть, грубо говоря, не скидываются у кассы супермаркета - ты 1000 и муж 1000.
Просто заранее прикидывается необходимая на хозяйство сумма. И каждый из супругов дает либо половину, либо в соответствии с договоренностью о распределении долей. Деньги лежат, условно, в отдельном кошельке/тумбочке/конвертике. При походе в магазин оттуда берется сумма.

Или договариваются - жена оплачивает хозяйственные покупки, муж - квартплату, телефоны, траты на авто.

Остальными деньгами распоряжаются кто как хочет, не отдавая другому отчет о тратах.

Как в такой ситуации быть с покупками детям, я не очень представляю. И как быть в декрете.

HelenHenson!
03.07.2013, 13:55
в общем никакого маразма нет..так живут огромное количество народа...никто копейки не считает...просто жена не трогает свою карточку..она ЕЁ ...а муж содержит семью...как и должен в принципе изначально по статусу...

Nikki
03.07.2013, 13:57
У нас раздельный бюджет все время был, никто не страдает, все довольны.:)
Но это не прям что-бы все 50 на 50 делим.) Муж например закупает продукты, я ребенку и себе одежду, квартплата на муже. Он тратится на свою машину, я свои деньги на свою, но он может и мне для машины что-нибудь прикупить. Меня вполне устраивает, что я не должна сообщать и советоваться с мужем, когда покупаю себе что-нибудь. У меня много растрат на свои творческие дела, если бы я каждый раз сообщала ему, что опять потратила пять тысяч из общего бюджета, думаю мы бы давно развелись. Вот арку для работы я себе покупала почти за 30000р., сама набрала, сама купила. Было бы странно, если б я эти деньги вытащила из общего бюджета. У меня мозг наоборот закипает, когда думаю о совместном бюджете, честно не представляю, как это :))

HelenHenson!
03.07.2013, 13:59
Как в такой ситуации быть с покупками детям, я не очень представляю. И как быть в декрете.
Покупки детям смотря какие.....если надо купить пару футболок...я после работы иду и покупаю..
А если надо оплатить массаж за 15000, и ботинки ортопедически за 5000, то это автоматом муж выделяет, без разговоров...
ИЛи если надо сводить сына разово к доктору..я могу заплатить сама...а если надо на море отправить ре, то это только муж....

В декрете мы договорились что муж молча выделяет , как зп, каждый месяц, сумму денег...предположим 60 000....и я с этой суммой делаю что хочу, как хочу...и на кафе себе и на хозяйство в дом и на памперсы...
Так что декрет прошел в этом плане безболезненно...сперва было непривычно..потом очень даже привычно....просто говоришь...завтра 1-е число...гони бабло...ну и всё собсвтенно

katesoft
03.07.2013, 14:02
Ну это не отдельный бюджет называется! у нас тоже есть конверт, куда мы попалам складываем $. а потом несем на карточку, чтобы копилось на ремонт:)
и в ресторан с мужем ходим за его $, он расплачивается (хотя, иногда бывало, что и моей карточкой). Это все нормально! ты понимаешь. что деньги в семью уходят.
Но когда человек говорит о том, что у них счет за кредит разделен: он внес сумму, она внесла сумму.
понятное дело, что сейчас карточки у всех. Но я своего прошу снять всегда определенную сумму с карточки и положить в "тумбочку", чтобы я знала, что деньги есть и они не его или мои...они наши! Ведь я не на себя единственную трачу и он не на себя - прЫнца, а на СЕМЬЮ! за каким тогда жениться???

Нюсик
03.07.2013, 14:02
я тож этого не понимаю, но каждому свое))

сестра у меня живет с раздельным бюджетом, вот вот ребенок родиться - подробностей по ведению бюджета не знаю, но живут нормально пока))
она правда с ребенком сидеть не будет, работать пойдет

Любанич (Подобревшая кошка)
03.07.2013, 14:04
Мда, девы мне видимо вас не понять...
У нас общий бюджет и как то весьма комфортно себя ощущаем.

totoshka
03.07.2013, 14:07
у нас раздельный бюджет. Ну к примеру продукты: я всегда оплачиваю покупки, придя домой муж дает наликом половину от покупки. Кафе, кино и всякие развлекухи - платит кто-то один или я или он (но точно не высчитываем кто сколько заплатил в прошлый раз, все как то само происходит). Вещи - себя я покупаю, его вещи он себе сам покупает. Машина - у нас одна на двоих, когда ездила я а он только по выхам то все с машиной делала я (бензин, мойка, обслуживание), сейчас ездит он, поэтому я плачу только страховку и обслуживание (так как машина моя). За квартиру плачу я (но плачу за всех собственников и тех кто там живет). Отпуск - пополам.
Получается что каждый сам себя обслуживает, содержит, но бытовые мелочи которыми пользуемся вдвоем все пополам.

для меня как раз дико что получив зп я должна во-первых ее снять с карты (о ужас) и положить в общий котел (о ужас два). это же мое))))

Вариант когда жена получает зп и не тратит ее, а живет исключительно на деньги мужа - тоже не вариант вообще (для меня).

katesoft
03.07.2013, 14:08
Мда...интересно, а если я при таком раскладе потеряю работу, и кредит мне выплачивать не чем будет??? все? вон с пляжу? моя квартира, я за нее платил!!!
родителей наблюдала всегда своих: пришел папа с работы и маме все деньги принес (ну, сныкал себе, конечно, но это святое!). Вот и у меня по сути так же.

03.07.2013, 14:09
у нас раздельный бюджет. Ну к примеру продукты: я всегда оплачиваю покупки, придя домой муж дает наликом половину от покупки. Кафе, кино и всякие развлекухи - платит кто-то один или я или он (но точно не высчитываем кто сколько заплатил в прошлый раз, все как то само происходит). Вещи - себя я покупаю, его вещи он себе сам покупает. Машина - у нас одна на двоих, когда ездила я а он только по выхам то все с машиной делала я (бензин, мойка, обслуживание), сейчас ездит он, поэтому я плачу только страховку и обслуживание (так как машина моя). За квартиру плачу я (но плачу за всех собственников и тех кто там живет). Отпуск - пополам.
Получается что каждый сам себя обслуживает, содержит, но бытовые мелочи которыми пользуемся вдвоем все пополам.

для меня как раз дико что получив зп я должна во-первых ее снять с карты (о ужас) и положить в общий котел (о ужас два). это же мое))))

Вариант когда жена получает зп и не тратит ее, а живет исключительно на деньги мужа - тоже не вариант вообще (для меня).

А как же декрет? У тебя же он совсем скоро.

katesoft
03.07.2013, 14:10
Мда, девы мне видимо вас не понять...
У нас общий бюджет и как то весьма комфортно себя ощущаем.

+1

HelenHenson!
03.07.2013, 14:18

в декреет все будет пересмотрено, уверяю вас...ибо всегда все меняется с декретом..уклад, жизнь, порядок...
Начнет муж молча содержать всех...

HelenHenson!
03.07.2013, 14:22
Мда...интересно, а если я при таком раскладе потеряю работу, и кредит мне выплачивать не чем будет??? все? вон с пляжу? моя квартира, я за нее платил!!!
родителей наблюдала всегда своих: пришел папа с работы и маме все деньги принес (ну, сныкал себе, конечно, но это святое!). Вот и у меня по сути так же.

Ну потеря работы это вероятно такой же жизненный момент, как декрет...поэтому если муж потеряет работу или жена, никто никого гнать не будет, просто придется поднапрячься другому супругу...
ПРосто раздельный буюджет (то есть счета 50 на 50 )я вижу у родных...там муж и жена..и каждый платит по 40 000 каждый месяц на ипотеку...и вполне понятно как гокнется второй супруг платить сразу 80 000, если кто то из них потеряет работу....поэтому они и не рожают ребенка, т ак как её зп крайне важна...а сам там муж не может зарабатывать что бы и на жизеь хватило и на 80 000 ежемесячных платежей...

Nikki
03.07.2013, 14:23
А как же декрет?
я совершенно нормально декрет пережила. во первых на работе декретные дали, потом по рождению ребенка тоже что-то было и каждый месяц тоже пособие капало, вполне хватало! а потом где-то с ребенкиных 4 месяцев я постепенно дома подрабатывать стала, а после года, уже более активно. но за все это время у мужа деньги не просила.

Nikki
03.07.2013, 14:28

Какая то крайность, зачем "вон с пляжу"? :) У меня было, что у мужа на работе совсем плохо было и когда мы ехали отдыхать, я оплачивала путевку, а он брал только на расходы с собой. В этот раз он оплачивал путевку, а я свои брала на внутренние расходы. Знаю, если у меня будет проблема с деньгами он возьмет на какое-то время все на себя, но у меня руки ноги есть, заработать всегда смогу.

Anu^ta
03.07.2013, 14:43

+1000 )))
У меня, если честно, так вообще нет стимула зарабатывать больше, муж все потратит...всегда найдет на что: машина, пиво... А я жмот...да к тому же жмот, который без НЗ жить не может, а он считает его лишним и норовит залезть....поэтому теперь вот вообще о нем не знает... Но я из тех людей, которые не понимают, как можно жить с мужем без своего собственного НЗ...и темы тут не раз поднимались по этому поводу.
Про продукты: ну по очереди....сейчас больше муж, потому что я дома с ре и частенько "забываю" отдать ))) он не припоминает.
Отдых: я покупаю путевку (опять же! он не в состоянии копить, и при общем бюджете мы бы, видимо, сидели дома), а он берет с собой отпускные...
Декрет: а в нем работать можно, плюс накопления, выплаты и проблем нет :) Но если ребенку что-то надо и у папы есть деньги, то, конечно, он не откажет.
Ну и не так все прям под отчетно как ты описываешь :)

евже
03.07.2013, 15:11
У меня раздельный бюджет был с прошлым МЧ. Я зарабатывала 1000 баксов, он - 300. Жил в моем доме и я его катала на своей машине. Поэтому там мы договорились отдавать на еду пополам. Но в итоге я за него замуж-то и не пошла :)
Как только познакомились с будущим мужем, стали жить сразу вместе, все деньги складывали в один котел. Тогда еще карточек не было так в обиходе, да и зарплату платили налом. Ну и до сих пор так. Да, я содержанка. Не работаю. Правда чтоб купить новую машину, продала свою кровно лично мной заработанную и вложила половину суммы, остальное было в кредит и его платил муж. Но при этом я не думала никогда о страховках, бензине - это как раз тот самый мамонт. Я содержу дом и воспитываю сына, он - зарабатывает деньги. Да, раньше он делал домашние дела, теперь их делаю я, он не делает ничего по дому, ну кроме мелкого ремонта, конечно. Зато он мне покупает посудомойки, роботы-пылесосы, чтобы мне облегчить мою часть работы. Выделяет мне определенную сумму в месяц на мою карту для меня. Что-то себе покупаю с них не отчитываясь. Остальное на карте мужа, на месяц на продукты определенная сумма выделена, которой я распоряжаюсь. К карте мужа привязана и моя карта, могу пользоваться и деньгами с его карты. За квартиру и телефоны платит он, ипотеку тоже. Про отпуск - все он. Мне иногда просто говорит: мы тогда-то летим туда-то, давай выбирать отель.
Короче, я ЗАМУЖЕМ. И зарабатывать деньги - его работа как мужа. Иначе зачем замуж выходить?

Натя
03.07.2013, 15:12
Я тоже не понимаю раздельных бюджетов. Зачем снимать с карточки? Зачем в "котел" нести? Какие-то сложности надуманные...
У нас при совместном бюджете у обоих свои карточки: чья ближе, тот и заплатил. Если я одна, то плачу со своей, если вместе, почти всегда платит муж. Если у кого-то заканчиваются деньги на карте, второй ему за 2 минуты переводит их "без процентов и комиссии":) И никаких расчетов, кто на что потратил и кто кому сколько должен.
Но... У меня и муж не транжира, свободные деньги на хрень не спускает, а к нечастым странным хотелкам отношусь нормально. И я нечасто хочу абсолютно ненужные вещи. Причем на них обычно вполне хватает подаренных к праздникам денег (они уже у обоих личные) :)

totoshka
03.07.2013, 15:17

отвечаю))))
я на свой декрет уже накопила)))
кстати был у нас период когда муж год не работал: пол года он за себя платил сам, потом пол года как мог выделял деньги на продукты (меньше половины) и я спокойно содержала семью.

katesoft
03.07.2013, 15:18
Короче, я ЗАМУЖЕМ. И зарабатывать деньги - его работа как мужа. Иначе зачем замуж выходить?[/quote]

ВОТ!!! +1000000000
Умничка! ты донесла то, что я хотела донести, но видимо, как-то криво у меня получилось!
Я стараюсь сейчас мужа (простите за слово) "воспитать" так, чтобы он понял, что он женат! и делить деньги - это не по мужски как-то.
совсем никого не хочу обидеть! конечно НЗ - это хорошо! но............но............ "Короче, я ЗАМУЖЕМ. И зарабатывать деньги - его работа как мужа. Иначе зачем замуж выходить?[/quote]

Spam
03.07.2013, 15:20
ну мы тоже на ипотеку скидывается, все теперь? не семья а пародия?
а я вот не понимаю идеи все в конверты складыаать.
ипотека это обычно большая трата все таки, так чего бы не скинуться на нее, а остальное уже тратит сам как хочет.
на остальное мы не скидываемся, у кого есть деньги/карточка с собой в данный момент, тот и платит. за квартиру/еду платит тот кому это по дороге/удобнее ( например у мужа карта сбер, явно удобнее с нее платить коммуналку в банкомате чем мне стоять в очереди в кассу)
а за ипотеку как , одному платить? то есть один пошел отнес все свою зп ) к примеру) за ипотеку, а потом ходит клянчит-дай на прокладки, дай на мороженное?

katesoft
03.07.2013, 15:25
ну мы тоже на ипотеку скидывается, все теперь? не семья а пародия?
а я вот не понимаю идеи все в конверты складыаать.
ипотека это обычно большая трата все таки, так чего бы не скинуться на нее, а остальное уже тратит сам как хочет.
на остальное мы не скидываемся, у кого есть деньги/карточка с собой в данный момент, тот и платит. за квартиру/еду платит тот кому это по дороге/удобнее ( например у мужа карта сбер, явно удобнее с нее платить коммуналку в банкомате чем мне стоять в очереди в кассу)
а за ипотеку как , одному платить? то есть один пошел отнес все свою зп ) к примеру) за ипотеку, а потом ходит клянчит-дай на прокладки, дай на мороженное?

С моей карточки мы оплачиваем ипотеку и съемную квартиру, при получении зп муж переводит мне на карточку деньги, чтобы у меня что-то было. Еда и бытовые нужды - налом "в конверте" лежат. что осталось на карточка за месяц переводим на вклад, чтобы накопить на ремонт. Ни когда ничего не клянчила...

Kassy
03.07.2013, 15:27
Все по-разному к этой теме относятся.

Я - не инвалид, поэтому в состоянии заработать какие-то минимальные деньги. А раз так, почему я должна быть содержанкой у мужа?
В конверт ничего не кладем. Пробовали, не пошло у нас.
Аренду кв. оплачиваем вместе, отпуск или муж, или пополам, когда лечу одна - оплачиваю все сама. В маг. платит тот, кто идет, это неважно. Одежду себе или подарки своим родственникам я покупаю сама, т.к. работаю и могу сама на это заработать. Если не могу, то и покупать не буду. Просить на что-то у мужа меня бы просто унизило.

Но многим наверно удобно иметь "общий бюджет", когда жена не работает и оба тратят мужнины деньги. Конечно удобен такой общий бюджет! У моих родителей так.

Anu^ta
03.07.2013, 15:35
Короче, я ЗАМУЖЕМ. И зарабатывать деньги - его работа как мужа. Иначе зачем замуж выходить?

прЫнцев на всех не хватает )))) чтобы всем спокойненько дома и сидеть и детишек воспитывать. А замуж можно и не только по финансовым соображениям выходить

Anu^ta
03.07.2013, 15:38
С моей карточки мы оплачиваем ипотеку и съемную квартиру, при получении зп муж переводит мне на карточку деньги, чтобы у меня что-то было. Еда и бытовые нужды - налом "в конверте" лежат. что осталось на карточка за месяц переводим на вклад, чтобы накопить на ремонт. Ни когда ничего не клянчила...

Это потому, что ты вписываешься в выделенные тебе деньги ))) А вот если представить, что муж средней руки офисный работник, то не так все радужно....

Натя
03.07.2013, 15:40
кстати был у нас период когда муж год не работал: пол года он за себя платил сам, потом пол года как мог выделял деньги на продукты (меньше половины) и я спокойно содержала семью.
Вот.. Мне кажется, еще от головы/гормонов зависит готовность к раздельному бюджету:) Мне бы в жизни не пришло в голову построить фразу таким образом, что "я содержала семью". Не женское это дело все же. Скорее был бы вариант типа "в тот период работала одна я" или что-то подобное. Вроде по сути одно и то же, но по восприятию лично для меня - огромная разница.

03.07.2013, 15:44
Не, дамы, я конечно все понимаю, но что значит на декрет я накопила...? Ребенок только матери нужен? А муж типа для зачатия и все?

Татка1
03.07.2013, 15:49
Каждая семья живет так, как ей удобно. И глупо осуждать те или иные порядки. Лично для вас они могут быть неприемлимы, а для других - самое оно.
Замуж женщины выходят, кмк, не для того, чтобы сесть на шею мужу. Я здоровая, умная, образованная женщина, мне было бы стыдно финансово сидеть на шее у мужа. К тому же финансовая независимость для меня очень важна. В жизни никогда не знаешь, как обернется - мужу может взбрести в письку найти себе бабу помоложе, да и все мы под богом ходим. Я должна быть уверена, что в случае чего буду способна содержать себя и ребенка.
Нет ничего криминального в раздельном бюджете, это один из вариантов семейной модели. К любви и взаимоотношениям не имеет никакого отношения.

HelenHenson!
03.07.2013, 15:51
Не, дамы, я конечно все понимаю, но что значит на декрет я накопила...? Ребенок только матери нужен? А муж типа для зачатия и все?

это всего лишь значит что перед декретом дальновидные женщины копят некую финансовую подушку, на всякий пожарный, на форс мажор, себе на какие нить хотелки внеочередные...не более того...это и значит "накопила на декрет"...
финансовая подушечка - штука нужная..и не только перед декретом...а вообще по жизни..даже лишние 50 000 накопленные для себя - уже привносят немного спокойствия...
А с мужа никто конечно не собирается снимать обязанности сожержать жену, ребенка...

katesoft
03.07.2013, 15:54
Я ни в коем случае, не хотела кого-то осуждать :) Да и не делала этого. Просто спросила "а это нормально?". Ответ получила - "нормально" :)
но меня не убедили. для меня такая модель неприемлема. Но все мы разные и именно поэтому нам есть о чем поспорить.

p.s. я не говорила о том. что сидеть на шее у мужа надо. мы зарабатываем одинакого. Просто я знаю, что его карточка - это моя, а моя - это его. и с таким подходом я сразу увижу, если "ему что-то в письку взбредет" :)

Токси
03.07.2013, 15:56
Каждая семья живет так, как ей удобно. И глупо осуждать те или иные порядки. Лично для вас они могут быть неприемлимы, а для других - самое оно.
Замуж женщины выходят, кмк, не для того, чтобы сесть на шею мужу. Я здоровая, умная, образованная женщина, мне было бы стыдно финансово сидеть на шее у мужа. К тому же финансовая независимость для меня очень важна. В жизни никогда не знаешь, как обернется - мужу может взбрести в письку найти себе бабу помоложе, да и все мы под богом ходим. Я должна быть уверена, что в случае чего буду способна содержать себя и ребенка.
Нет ничего криминального в раздельном бюджете, это один из вариантов семейной модели. К любви и взаимоотношениям не имеет никакого отношения.
+10000
особенно нравятся комменты типа "зачем тогда замуж выходила", ага вот только ради того, чтоб баблос объединить

HelenHenson!
03.07.2013, 16:03
+10000
особенно нравятся комменты типа "зачем тогда замуж выходила", ага вот только ради того, чтоб баблос объединить

ну это на уровне "зачем ребенка рожала?"...из той же оперы

Татка1
03.07.2013, 16:05
p.s. я не говорила о том. что сидеть на шее у мужа надо. мы зарабатываем одинакого. Просто я знаю, что его карточка - это моя, а моя - это его. и с таким подходом я сразу увижу, если "ему что-то в письку взбредет" :)
Ну знаешь, общий бюджет еще никого не спасал от развала семьи))))) Это я так, на всякий случай говорю. Ттт, чтоб не сглазить.
А вообще я солидарна с Аленкой - мое - это мое, а его - это тоже мое.))))))
Я жадина! :)))))))))

Anu^ta
03.07.2013, 16:09

А это чтоб не ныть потом: отдайте что-нить б/у-ное, денег нет )))) или "у меня годовас, идти мне некуда, кушать нечего, а муж козел" :) к слову, много разных ситуевин и кроме "письки"...Бывает, и кирпичи на вполне себе честные головы падают.
Мне вот приспичит купить ребенку дорогую игрушку, и я куплю...а не буду горевать, что у нас на нее денег нет или муж ее не одобряет.

Натя
03.07.2013, 16:10
Я - не инвалид, поэтому в состоянии заработать какие-то минимальные деньги. А раз так, почему я должна быть содержанкой у мужа?

:)
Я правильно понимаю, что если муж не инвалид и способен приготовить себе минимальный ужин, то в семье он это делает сам? А жена готовит себе, возможно, иногда угощая мужа... И если есть готовая еда в холодильнике, то муж все равно должен пойти и сам все себе сделать, а не брать эту еду? Или в крайнем случае может ее взять, но только после просьб и унижений перед женой? У вас в семье так?

Мне не понятно, почему женщина, тратящая семейные деньги, является содержанкой. И почему надо выпрашивать деньги себе на отпуск, одежду или подарки. Это же необходимые траты, берешь и тратишь семейные деньги... Так же, как была бы непонятна дележка домашних обязанностей до состояния: ты покупаешь продукты и готовишь себе сам, свою посуду моешь сам, убираешь свои вещи сам, стираешь и гладишь свои вещи сам, а все остальные дела делим пополам.

Edelweiss:)
03.07.2013, 16:11

Действительно, зачем еще замуж выходить :)
Видимо других причин быть не может...

Anu^ta
03.07.2013, 16:13
Ну знаешь, общий бюджет еще никого не спасал от развала семьи))))) Это я так, на всякий случай говорю. Ттт, чтоб не сглазить.
А вообще я солидарна с Аленкой - мое - это мое, а его - это тоже мое.))))))
Я жадина! :)))))))))

Вот и я жадина ))) И то, что заработаю, не спя месяц ночами совсем, отдавать не рвусь. Его работа ему дается легче, а на мне ребенок еще.

Edelweiss:)
03.07.2013, 16:15
Все по-разному к этой теме относятся.

В конверт ничего не кладем. Пробовали, не пошло у нас.
Аренду кв. оплачиваем вместе, отпуск или муж, или пополам, когда лечу одна - оплачиваю все сама. В маг. платит тот, кто идет, это неважно. Одежду себе или подарки своим родственникам я покупаю сама, т.к. работаю и могу сама на это заработать. Если не могу, то и покупать не буду. Просить на что-то у мужа меня бы просто унизило.

Но многим наверно удобно иметь "общий бюджет", когда жена не работает и оба тратят мужнины деньги. Конечно удобен такой общий бюджет! У моих родителей так.

+ мильён

Очень многие "такой" бюджет называют "общим" :) На самом деле это вовсе не так!

Татка1
03.07.2013, 16:17
Кстати да! Какой нафиг общий бюджет, когда деньги в него вкладывает только муж?:))

Натя
03.07.2013, 16:21
А вообще, читаю и понимаю: нашим мужчинам исключительно везет! Жена финансово независимая, на ее и детские хотелки зарабатывать не надо, она все оплатит сама из своего бюджета. А домашние дела в лучшем случае поделятся поровну, вряд ли ведь какая-то жена навешает на мужчину большую часть дел только из-за того, что решила сама себя содержать.
Не жизнь, а малина :)

Unochka
03.07.2013, 16:23
А вообще, читаю и понимаю: нашим мужчинам исключительно везет! Жена финансово независимая, на ее и детские хотелки зарабатывать не надо, она все оплатит сама из своего бюджета. А домашние дела в лучшем случае поделятся поровну, вряд ли ведь какая-то жена навешает на мужчину большую часть дел только из-за того, что решила сама себя содержать.
Не жизнь, а малина :)

типично европейский подход.
по теме я за общий бюджет, ибо в наше вреня жизнь непредсказуемая, со взлетами и падениями, пусть будет общий бюджет без укоров и упреков

katesoft
03.07.2013, 16:25
Кстати да! Какой нафиг общий бюджет, когда деньги в него вкладывает только муж?:))

Такс.................девушки, я тему совсем не о том заводила!!! Меня поразило как 2 работающих человека делят ипотеку, затраты на продукты и отношение к покупкам: то что мне надо я покупаю сама, а что тебе надо - ты покупаешь сам!
я не представляю как мы поедем в магазин и сами за себя за платим. я представить не могу, как я буду думать о том, как бы мне накопить. чтобы в декрет уйти.............
Но еще раз повторюсь, у всех все по-разному. Хотела услышать мнения. и я их услышала.

Kassy
03.07.2013, 16:26
:)
Я правильно понимаю, что если муж не инвалид и способен приготовить себе минимальный ужин, то в семье он это делает сам? А жена готовит себе, возможно, иногда угощая мужа... И если есть готовая еда в холодильнике, то муж все равно должен пойти и сам все себе сделать, а не брать эту еду? Или в крайнем случае может ее взять, но только после просьб и унижений перед женой? У вас в семье так?

Мне не понятно, почему женщина, тратящая семейные деньги, является содержанкой. И почему надо выпрашивать деньги себе на отпуск, одежду или подарки. Это же необходимые траты, берешь и тратишь семейные деньги... Так же, как была бы непонятна дележка домашних обязанностей до состояния: ты покупаешь продукты и готовишь себе сам, свою посуду моешь сам, убираешь свои вещи сам, стираешь и гладишь свои вещи сам, а все остальные дела делим пополам.

Нет, совершенно, не правильно! Какая связь вообще?
Мы же тут о деньгах говорим. Готовить для мужа - для меня удовольствие :) И я считаю, это самое малое, что я могу для него сделать за то, что он такой хороший.
А ты же "семейные деньги" называешь мужнину з\п?
Неа, я знаю, я неправильная - что не хочу сидеть на шеи у мужа и хочу быть независимой, муж же должен "содержать"! Но мне вот так нравится.
К уборке/готовке это никакого отнош. не имеет

евже
03.07.2013, 16:30
Действительно, зачем еще замуж выходить :)
Видимо других причин быть не может...

Да, в общем я жила с предыдущим МЧ с раздельным бюджетом не выходя за него замуж. ТО есть не оформляя официально отношений. У каждого все свое: своя квартира, своя машина, свои деньги и т.д. Нахрена при этом быть замужем? Раз так хочется независимости. Ведь при разводе-то делиться надо будет. Раз живут люди когда у каждого свое и каждый платит за свой помидор, то замужем быть зачем? Это к чему-то обязывает. А именно этого люди и стараются избежать, если не хотят зависеть от супруга.

HelenHenson!
03.07.2013, 16:32
как я буду думать о том, как бы мне накопить. чтобы в декрет уйти.............
.

ты копишь не для того что бы уйти в декрет
ты копишь что бы в декрете, в случае форс-мажора, у тебя были деньги...
что бы облегчить мужу , на время твоего декрета, жизнь, тем что не будешь постоянно тратить деньги на хотелки, когда висит ипотека например...а будешь понемногу тратить свои, накопленные...

евже
03.07.2013, 16:42
прЫнцев на всех не хватает )))) чтобы всем спокойненько дома и сидеть и детишек воспитывать. А замуж можно и не только по финансовым соображениям выходить

Ну в общем-то я замуж выходила не будучи в декрете и не совсем за прЫнца. Я работала и получали мы с мужем одинаковую зарплату. И жили мы несколько лет до рождения ребенка. При этом все равно все, что было заработано нами обоими складывалось вместе. И свадьбу мы оплачивали, и ремонт в квартире делали. Все вместе, из наших общих денег. А потом да - моему мужу нравится идея, что его ребенка воспитывает мать, а не чужая тетя, которой еще денег надо платить. В принципе это логично. Именно поэтому я и не вышла на работу, хотя собиралась - потому что моя зарплата уходила бы на няню. И нафига оно надо? А у мужа есть стимул расти и развиваться - спустя 5 лет он получает в разы больше, а не сидит на попе ровно, зная, что даст на еду 20000 р и с него взятки гладки.

Moyadorogusha
03.07.2013, 16:54
Раздельный бюджет устраивает тех женщин, когда они зарабатывают больше мужа. И спорить об обратном бесполезно))
Меня устраивал в браке, сейчас сама содержу себя и малыша и хорошо!!!
Я была инициатором раздельного бюджета)

Татка1
03.07.2013, 17:00
Раздельный бюджет устраивает тех женщин, когда они зарабатывают больше мужа. И спорить об обратном бесполезно))

Да нууу, ерунда. Не согласна.

Кузькина мать
03.07.2013, 17:19

плюсанусь)) изначально бюджет был общий, но сейчас у нас сейчас БАЛЬШОЙ КРИЗИС в семье, муж не работает, и вообще все плохо и бюджета как такового нет, я просто держу деньги на карте и снимаю понемножку, чтобы на пару дней хватило((( так вот если вдруг все станет хорошо, муж возьмется за ум, выйдет на работу, к общему бюджету мы не вернемся. Будет 50 на 50 на общие нужды, остальное каждый тратит как хочет.

Motor
03.07.2013, 17:20
Имхо предждем чем дискутировать надо определить понятие что такое совместный бюджет а что такое раздельный. А то выйдет что схема денежных потоков одна а называют ее по разному
Вот если ипотека платится с одного счета (мужа) а допустим батон хлеба покупается с другого (жены) то это какой бюджет?
Раздельный? Или совместный потому что так удобнее вести расчеты?

totoshka
03.07.2013, 17:26

правда в этом есть. Но: для обратной ситуации важна как раз разница в этих зарплатах. Если она (разница) будет не большая то женщину раздельный котел устроит. А если разница в три-четыре оклада то врядли.

Moyadorogusha
03.07.2013, 17:27
Ну в общем-то я замуж выходила не будучи в декрете и не совсем за прЫнца. Я работала и получали мы с мужем одинаковую зарплату. И жили мы несколько лет до рождения ребенка. При этом все равно все, что было заработано нами обоими складывалось вместе. И свадьбу мы оплачивали, и ремонт в квартире делали. Все вместе, из наших общих денег. А потом да - моему мужу нравится идея, что его ребенка воспитывает мать, а не чужая тетя, которой еще денег надо платить. В принципе это логично. Именно поэтому я и не вышла на работу, хотя собиралась - потому что моя зарплата уходила бы на няню. И нафига оно надо? А у мужа есть стимул расти и развиваться - спустя 5 лет он получает в разы больше, а не сидит на попе ровно, зная, что даст на еду 20000 р и с него взятки гладки.

ни один мужик не оценит твоего декрета, когда не дай бог разводиться пойдете. Скажет: Я тебя кормил!!!

Dashenka
03.07.2013, 17:28
У нас бюджет всегда был общим. И обусловлено это тем фактом, что ни разу ни у кого из нас с мужем не было претензий к тратам друг друга. Ни у кого из нас нет дорогих хобби или других статей расхода, куда бы уходили значительные суммы без одобрения второй половины. В данных обстоятельствах я за общий бюджет, ибо зачем усложнять себе жизнь и разделять "ты покупаешь это,я покупаю то"? Для меня это лишний гемор.
Но если вдруг у мужа (не дай бог) появится какое-то хобби, с тратами на которое из общего бюджета я буду категорически не согласна, то вполне возможно, я пересмотрю свое отношение к вопросу общих денег)))

katesoft
03.07.2013, 17:32
Имхо предждем чем дискутировать надо определить понятие что такое совместный бюджет а что такое раздельный. А то выйдет что схема денежных потоков одна а называют ее по разному
Вот если ипотека платится с одного счета (мужа) а допустим батон хлеба покупается с другого (жены) то это какой бюджет?

На присере своем поясню, что для меня общий бюджет, а что для коллеги - раздельный.
У меня в семье.
Например, я получаю 100руб. и муж получает 100руб.
с моей карты мы платим ипотеку 50 руб.
Так же с моей зп карты мы платим 20руб. за съемную квартиру.
с его карты 20 руб. ежемесячно кладется "в конверт". чтобы можно было пойти на рынок. С его карты "кино, вино и домино".
+ с его карты и с моей переводится какая-то сумма на сберегательный счет
+ порядка 30 руб. он переводит мне на карту, просто потому, что понятия не имеет куда и как расходуются деньги в домашних нуждах. Они. в большей степени у меня копятся. Для меня это общий бюджет.

Что для коллеги раздельный бюджет:
она получает 50 руб. он 200руб.
с ее зп. она платит 30руб. за ипотеку, со своей зп. он платит 30 руб. за ипотеку (меня вот это вообще убило. Т.е. они едут по раздельности в банк и оплачивают оговоренную сумму!!!).
Вещи она покупает себе с ее денег, он покупает себе, со своих
+ если идут в ресторан каждый платит за себя.

Это на примерах.

03.07.2013, 17:40
Расскажу на примере с бывшим мужем... В период кризиса я делила бюджет, но хватило меня на два месяца, ибо траты распределялись так: мол, с тебя 5 руб на питание и 4 за квартиру.
Не, дохера, я столько не сожрал, дам только 2 рубля на питание и 1000 за квартиру, я только ж спать прихожу. Умерить затраты на питание свои я не хотела, ибо дошираки не моё, и в итоге дозакрывала из своих недостающий лимит, и почти целиком оплачивала квартиру.
Потом бюджет слили обратно, ибо он кайфовал, а я тратила почти все под ноль. Да и отношения временно наладились.... Но сильно временно)))))

Сейчас 100% общий бюджет
По тратам не отчитваемся особо, надо - взял и потратил.

katesoft
03.07.2013, 17:46
Расскажу на примере с бывшим мужем... В период кризиса я делила бюджет, но хватило меня на два месяца, ибо траты распределялись так: мол, с тебя 5 руб на питание и 4 за квартиру.
Не, дохера, я столько не сожрал, дам только 2 рубля на питание и 1000 за квартиру, я только ж спать прихожу. Умерить затраты на питание свои я не хотела, ибо дошираки не моё, и в итоге дозакрывала из своих недостающий лимит, и почти целиком оплачивала квартиру.
Потом бюджет слили обратно, ибо он кайфовал, а я тратила почти все под ноль. Да и отношения временно наладились.... Но сильно временно)))))

Сейчас 100% общий бюджет
По тратам не отчитваемся особо, надо - взял и потратил.

+1

Love in Paris
03.07.2013, 17:54
Я жила двумя вариантами:
1. первый муж (это, кстати, к посту Моейдорогуши) - общий бюджет. Зарабатывали сначала одинаково, потом я вырвалась прилично вперед..
Общий бюджет выглядел так: снимаем с карты оба, раскладываем по конвертам подписанным (кв-ра, ипотека, еда, проезд и тд).. Берем из соответствующего конверта сколько надо, кому надо .. Меня очень эта история добивала... Я осознавала, что сядь мне в декрет, мы в лужу нехилую сядем. А мужа общий бюджет так вообще, на мой взгляд, расхолаживал.. На все же хватает? Хватает.. ну и прекрасно, чего стремиться куда-то?
Про декрет мой я его спрашивала - что делать будем? Он говорил, что родители помогут.. траты какие-то уберем.. (ага-ага, траты уберем, ипотеку, кредит за ремонт..?)
Так что.. к посту Моейдорогуши - я, в этом случае, зарабатывала.. хм.. под конец брака уже чуть ли ни в два раза больше... а бюджет был общим, ибо я понимала, что отделяться мне смысла нет.. я тупо тогда все платить буду крупное..

2. второй муж - бюджет раздельный.
Выглядит так: за мужем все траты крупные, квартира, продукты, отдых, страховка за машины, одежда крупная, обувь.. Я трачу на свои хотелки - салоны, вещи, подарки, курсы, фитнес.. Деньги с карты своей не снимаю, только если мне что-то нужно наличными..
Сейчас я без работы, отступные деньги закончатся... обговорили, что муж будет перечислять мне каждый месяц н-ую сумму на мои хотелки.. Остальное - за ним
Муж, кстати, считает, что общий бюджет и равные внесения будут его унижать, как мужчину. Он так говорил, когда я кричала, что буду вносить половины за квартиру и обеспечение продуктами, химией..

Lusmilka
03.07.2013, 17:58
ну на самом деле в случае с квартирой я бы может тоже предпочла платить именно так. Чтобы потом не было проблем, если вдруг развод. А то сколько уже было ситуаций, что купили квартиру в кредит вместе, он со своей карты выплачивает кредит, на ее деньги живут. А потом он с ней расходится-разводится, и говорит, что типа квартира моя-я за нее кредит платил.
А вот все остальное для меня странно, особенно про ресторан.
Совместный бюджет для меня тоже вещь периодически странная какая-то. Не, ну конечно хорошо тем, у кого ситуация, муж зарабатывает 200, жена 50. Тогда иметь раздельный бюджет жене явно не выгодно:) А если он-50 и она-50, отложили там на отпуск, хоз.нужды и обязательные нужды, остаются свободные деньги и как, они тоже сливаются в общак? и как тогда тратить? я хочу себе босоножки, а он-костюм, денег хватит либо на то, либо на другое. На что тратим?
Поэтому мне кажется вопрос раздельных и совместных бюджетов очень зависит и конечно от конкретной пары, и от их соотношений доходов. Если примерно поровну получают, то проще раздельный или частично-совместный(на что-то общее деньги откладываются) в остальном-платят по очереди, или как получится. Если разница в доходах большая, то делить бюджеты как-то некрасиво. Т.е. если у него 200руб, а у меня 50руб, и мы в конце месяца пошли в ресторан, и он себе омаров там заказал и бутылку вдовы клико, а я кофеек попиваю-т.к. уже зп не хватает?

03.07.2013, 18:03
В чем то доля правда в словах есть.
Есть у меня хорошая знакомая, успешная, яркая, но замужем она за военным с низкой зп, которому бы высокая зп жены была унижением. Она его обожает и для сохранения семьи приносит в дом свою "зарплату" в размере 25 000 руб. И живут они именно на эти деньги + зп мужа общим бюджетом , а разница и ооооочень немаленькая ложится на отдельный счет, про который муж не знает, с которого и оплачиваются косметологи и т.д.
Из дома образно она на стрижку берет 1000, а остальное своими добивает. Для мужа жена экономная, а для нее семейная гармония не нарушена.

Ёлка
03.07.2013, 18:05

У нас, например, такая схема была до декрета и я ее называю общей.

Муж получил 70 рублей и я получила 50 рублей

30 числа каждого месяца я снимаю с карты 30 рублей.
Приношу домой и распределяю по целевым нуждам.
Даю мужу и беру себе по 5 рублей - на транспорт, обеды в офисе, мороженое и зайти после работы за хлебом
Кладу "в конверт 1" 10 рублей на продукты
Кладу "в конверт 2" 5 рублей на оплату ЖКХ
Кладу "в конверт 3" 5 рублей на прочие расходы в этом месяце (аптека, неожиданные траты, подарки, одежда)

Муж со своей карты не снимает. Я остальные 20 рублей тоже не снимаю.

Раз в полгода (примерно) снимаем с карты мужа оптом сумму, плюс снимаем остатки с моей карты и несем все на вклад. Держатель вклада чередуется.
У каждого получается одинаковое количество вкладов на примерно одинаковую сумму.

В декрете получилось, что 30 рублей (ну уже 40) снимает и приносит муж, остальное продолжает аккумулироваться на общие глобальные накопления.

Dashenka
03.07.2013, 18:10
Совместный бюджет для меня тоже вещь периодически странная какая-то. Не, ну конечно хорошо тем, у кого ситуация, муж зарабатывает 200, жена 50. Тогда иметь раздельный бюджет жене явно не выгодно:) А если он-50 и она-50, отложили там на отпуск, хоз.нужды и обязательные нужды, остаются свободные деньги и как, они тоже сливаются в общак? и как тогда тратить? я хочу себе босоножки, а он-костюм, денег хватит либо на то, либо на другое. На что тратим?Гы, отвечу за нас) У нас общий бюджет. Зарабатываем одинаково, но при этом у нас не бывает ситуации, что остаются последние деньги либо на костюм, либо на босоножки, всегда есть "подушка" и в принципе каждый может купить то, что ему нужно, и деньги еще останутся. Если честно, вообще не представляю, чтобы у меня осталась какая-то конечная сумма и я бы планировала потратить ее на шмотку, я скорее оставлю эти деньги на "случай чего" - мало ли ко врачу надо будет срочно попасть платному или что-то в этом духе.
Но наверное, наша ситуация не очень показательна, потому как мы с мужем оба не любим тратить деньги особо, от зп всегда остаются деньги, которые мы не знаем куда потратить, копятся на счетах. И это при в общем-то небольших зарплатах.

Алиса
03.07.2013, 18:11
В основном то что здесь все описывают - выглядит как вкладывание по мере сил, а не раздельный бюджет. В моем понимании раздельный бюджет - это все счета ровно пополам. Даже те кто скидываются на оплату ипотеки не выглядят как разделенцы. Скорее оплата общего дела по мере возможностей. Т.е. если муж оплачивает расходы на машину, коммуналку плюс часть ипотеки, а жена свою з.п. тратит на продукты, хотелки, одежду, это и есть общий бюджет. Это ж необязательно один или несколько конвертов в которые ежемесячно складываются деньги. И честно, немного непонятно когда пишут, что случись с мужем я хочу знать что и сама себя обеспечу.... Ну так ежели чего и при любом бюджете в случае исчезновения мужа все будут себе зарабатывать сами и с раздельным бюджетом и с общим. Тем более когда я не работаю, я не только иждевенец, поедающий зарплату мужа, но и помощник в тех делах, на которые у него нет времени. Муж жил в течение нескольких месяцев в другом городе, иногда приезжая. И я помню как ему не хватало помощи и поддержки "иждевенца"

Dashenka
03.07.2013, 18:11
Из дома образно она на стрижку берет 1000, а остальное своими добивает. Для мужа жена экономнаяЕще и красивая от природы :))) Вот повезло!

Anu^ta
03.07.2013, 18:13

Ага, только за того, кто получал меньше тебя - ты не пошла ))))))))))))
А зачем ребенка на няню? Тысячи людей живут без нянь, ибо только их ОБЩИЙ доход будет ее покрывать....детские сады никто не отменял.
Женя, я не буду тебе доказывать, что правильно, а что нет...каждый живет так как ему удобно и тепло... и желательно, чтоб мухи не кусали... Но жизнь она такая.....эммм....не предсказуемая....случиться может всякое, ни НЗ, ни опыта работы, ни-че-го. Но каждый надеется, что это не про него.

Ана
03.07.2013, 18:19
На присере своем поясню, что для меня общий бюджет, а что для коллеги - раздельный.
У меня в семье.
Например, я получаю 100руб. и муж получает 100руб.
с моей карты мы платим ипотеку 50 руб.
Так же с моей зп карты мы платим 20руб. за съемную квартиру.
с его карты 20 руб. ежемесячно кладется "в конверт". чтобы можно было пойти на рынок. С его карты "кино, вино и домино".
+ с его карты и с моей переводится какая-то сумма на сберегательный счет
+ порядка 30 руб. он переводит мне на карту, просто потому, что понятия не имеет куда и как расходуются деньги в домашних нуждах. Они. в большей степени у меня копятся. Для меня это общий бюджет.

Что для коллеги раздельный бюджет:
она получает 50 руб. он 200руб.
с ее зп. она платит 30руб. за ипотеку, со своей зп. он платит 30 руб. за ипотеку (меня вот это вообще убило. Т.е. они едут по раздельности в банк и оплачивают оговоренную сумму!!!).
Вещи она покупает себе с ее денег, он покупает себе, со своих
+ если идут в ресторан каждый платит за себя.

Это на примерах.

На самом деле ничего особо удивительного у твоей коллеги нет.

Раздельные платежки по ипотеке - это может и заморочка, но зато в случае развода или иные неприятных ситуаций вопросов кто гасил не будет, люди просто хотят лишний раз соломки подстелить, это вполне можно понять.

что касается одежды в магазинах - лично я всегда хожу на шоппинг одна. нафига мне при этом муж? только мешаться будет. естественно я иду со своей картой и с нее трачу. муж вот меня наоборот частенько привлекает посоветоваться при покупках одежды, но платит он разумеется со своей карты. в нашем случае тоже получается, что каждый покупает одежду на свои. но это само собой получается у нас, просто потому что это удобнее всего.

в ресторанах мы конечно не скидываемся, и на продукты тоже. но эти привычки у них с появлением детей изменятся, я более чем уверена.

а, вот вспоминаю, что с первым мужем, да и со вторым по первости, пока детей не было, мы на отдых поровну каждый со своей карты скидывались. сейчас у нас уже все вперемешку - просто следим на предмет некоего общего равновесия, например муж платит со своей карты долг за квартиру, а я со своей за няню, ну чтобы на одного все не ложилось. за отпуск сейчас платит уже кто придется - кто покупает/бронирует, тот и платит.

Lusmilka
03.07.2013, 18:20
Гы, отвечу за нас) У нас общий бюджет. Зарабатываем одинаково, но при этом у нас не бывает ситуации, что остаются последние деньги либо на костюм, либо на босоножки, всегда есть "подушка" и в принципе каждый может купить то, что ему нужно, и деньги еще останутся. Если честно, вообще не представляю, чтобы у меня осталась какая-то конечная сумма и я бы планировала потратить ее на шмотку, я скорее оставлю эти деньги на "случай чего" - мало ли ко врачу надо будет срочно попасть платному или что-то в этом духе.
Но наверное, наша ситуация не очень показательна, потому как мы с мужем оба не любим тратить деньги особо, от зп всегда остаются деньги, которые мы не знаем куда потратить, копятся на счетах. И это при в общем-то небольших зарплатах.

Не, ну это не то, что прям последние деньги, это последние деньги из свободных. Т.е. без влезания в подушку, вот я бы как раз подушечные деньги тратила на какой-то "случай-чего", а всякие просто "хотелки" д.б. из свободных денег.

Olyashka
03.07.2013, 18:40
У моего директора была интересная схема. Его жена получала больше его.
Они откладывали на нужды семьи равную сумму - по 20 тысяч, кажется. по 15 оставляли себе на свои хотелки. а все остальное в банк.
Что-то в этом все же есть)

Spam
03.07.2013, 18:40
С моей карточки мы оплачиваем ипотеку и съемную квартиру, при получении зп муж переводит мне на карточку деньги, .

ну вот тебе и раздельный бюджет :) ты оплатило что-то, тебе это компенсировали. раздельный чистой воды. :Р

tata222
03.07.2013, 18:54
2. второй муж - бюджет раздельный.
Выглядит так: за мужем все траты крупные, квартира, продукты, отдых, страховка за машины, одежда крупная, обувь.. Я трачу на свои хотелки - салоны, вещи, подарки, курсы, фитнес.. Деньги с карты своей не снимаю, только если мне что-то нужно наличными..
Сейчас я без работы, отступные деньги закончатся... обговорили, что муж будет перечислять мне каждый месяц н-ую сумму на мои хотелки.. Остальное - за ним
Муж, кстати, считает, что общий бюджет и равные внесения будут его унижать, как мужчину. Он так говорил, когда я кричала, что буду вносить половины за квартиру и обеспечение продуктами, химией..

У тебя всё наоборот :) общий - это не вносить половину платы, это как раз раздельный. А то, что у вас - общий. И это кмк самая нормальная схема, муж платит за всё, а жена свою карту тратит на себя, на вещи, которые ей нужны вотпрямщаз. В случае потери работы я тоже попрошу мужа переводить мне определенную сумму на мою личную карту, чтобы была возможность иметь СВОИ деньги. Не доп карту к его карте, а мои личные неподотчетные.

Love in Paris
03.07.2013, 18:59
У тебя всё наоборот :) общий - это не вносить половину платы, это как раз раздельный. А то, что у вас - общий. И это кмк самая нормальная схема, муж платит за всё, а жена свою карту тратит на себя, на вещи, которые ей нужны вотпрямщаз. В случае потери работы я тоже попрошу мужа переводить мне определенную сумму на мою личную карту, чтобы была возможность иметь СВОИ деньги. Не доп карту к его карте, а мои личные неподотчетные.

Со вторым - тут, скорее, вариант: Доход мужа - общий бюджет, доход жены - ее личный бюджет
То, что самая нормальная схема - согласна )))
Я донести про общий хотела, что такой вариант утопичен был для меня

МариЕлена
03.07.2013, 19:07
Все думаю: как назвать бюджет который у нас в семье?
Допустим: муж получает 80 рублей, жена 82.
После зарплаты каждый снимает со своей карточки по 68 рублей, т.е. одинаково.
По 18 рублей кладутся в бюджет на месяц, получается 36 рублей в месяц (сюда входят все текущие расходы: квартплата, продукты, химию, занятия и одежда ребенка, лекарства, бензин и т.д.)
По 50 рублей кладутся в "копилку" (на вклад), получается 100 рублей в месяц (это на крупные траты, например: ремонт, отдых, смену машины и т.д.)
Остальное, что остается ( у мужа 12, у жены 14) тратится ими на личные нужды, в них в том числе входит проезд на работу, обеды там, покупка одежды для себя, подарки друг другу и все остальные хотелки каждого.
Живем так лет семь (как только я вышла из декрета), всех все устраивает. Меня, например, не волнует сколько он тратит на свои фотоприблуды (хобби у него) из своих денег. А мужа не трогает, что я покупаю сто пятидесятые туфли :)))
Но, так каким это бюджетом считать? совместным или раздельным?

Натя
03.07.2013, 19:09
Нет, совершенно, не правильно! Какая связь вообще?
Мы же тут о деньгах говорим. Готовить для мужа - для меня удовольствие :) И я считаю, это самое малое, что я могу для него сделать за то, что он такой хороший.
А ты же "семейные деньги" называешь мужнину з\п?
Неа, я знаю, я неправильная - что не хочу сидеть на шеи у мужа и хочу быть независимой, муж же должен "содержать"! Но мне вот так нравится.
К уборке/готовке это никакого отнош. не имеет
Связь самая прямая. В моем понимании, зарабатывание денег и ведение быта - это два основных пункта, необходимых для нормального функционирования семьи. Традиционно, деньги зарабатывает мужчина, домом занимается женщина. В современном мире и то и то обычно делают оба партнера. Но у вас получается, что домашние дела либо делаешь ты одна, либо они делятся пополам (не знаю, как именно у вас), а деньги делятся пополам + ты еще и полностью вешаешь часть своих расходов на свои хрупкие плечи чисто по своей воли. В итоге, женщине в таких условиях жить труднее: домашние дела переделай, за еду-жизнь половину трат оплати, на себя еще отдельно заработай. Разумеется, если это доставляет удовольствие, то вай нот.
Но вот моему мужу приятно оплачивать мои хотелки даже из общего бюджета :) Хотя я не инвалид, и вполне могла бы себе их себе позволять, имея раздельный бюджет. А мне, в свою очередь, приятно готовить для него. Хотя он не инвалид и вполне способен по крайней мере частично сам готовить. Но когда в порыве ссоры он идет и готовит себе яичницу, потому что он типа сам все может, а в холодильнике при этом есть нормальная еда, сделанная для нас обоих, меня это ужасно расстраивает.
А "семейные деньги" - это наши две зп, как ни странно :) Для чувства независимости же, на мой взгляд, достаточно иметь хорошее образование и работу, чтобы в случае чего, иметь возможность себя содержать. Но зачем себя содержать, живя вместе с мужем?

Правда, у нас есть НЗ, который, в случае чего, будет делиться, поэтому с голой ж.. на первое время никто не останется. Причем есть и мои счета, и его. Но суммы на них откладываются хаотически. Думаю, если бы моя зп была существенно выше мужниной, то просто НЗ на моих счетах рос бы быстрее:)

Натя
03.07.2013, 19:20
ну вот тебе и раздельный бюджет :) ты оплатило что-то, тебе это компенсировали. раздельный чистой воды. :Р
Не правда, общий он :) Карточка - это как кошелек. У меня закончились в кошельке деньги, потому что я купила что-то для семьи, мне муж дал какую-то сумму из своего, так как у него еще что-то осталось. Он же мне не "свою" половину трат вернул :)

Рыжык
03.07.2013, 21:38
В чем то доля правда в словах есть.
Есть у меня хорошая знакомая, успешная, яркая, но замужем она за военным с низкой зп, которому бы высокая зп жены была унижением. Она его обожает и для сохранения семьи приносит в дом свою "зарплату" в размере 25 000 руб. И живут они именно на эти деньги + зп мужа общим бюджетом , а разница и ооооочень немаленькая ложится на отдельный счет, про который муж не знает, с которого и оплачиваются косметологи и т.д.
Из дома образно она на стрижку берет 1000, а остальное своими добивает. Для мужа жена экономная, а для нее семейная гармония не нарушена.
Однажды они поедут например в Грецию и будут подавать справку о доходах, вот тут то все и раскроется. У нас как раз так и было. Правда я не хожу ни косметологам ни к гинекологам :d. Стройка все отжала....

Токси
03.07.2013, 22:00
Однажды они поедут например в Грецию и будут подавать справку о доходах, вот тут то все и раскроется. У нас как раз так и было. Правда я не хожу ни косметологам ни к гинекологам :d. Стройка все отжала....

Справку о доходах можно на любую сумму написать:)

Spam
03.07.2013, 22:52
Не правда, общий он :) Карточка - это как кошелек. У меня закончились в кошельке деньги, потому что я купила что-то для семьи, мне муж дал какую-то сумму из своего, так как у него еще что-то осталось. Он же мне не "свою" половину трат вернул :)
Ну а чем тогда скидывание на ипотеку не тоже самое?

Дуся
03.07.2013, 23:05
Разумным)))

Nikki
03.07.2013, 23:07
Я вообще не очень понимаю, чего тут мусолить. Все семьи разные, кто как хочет, так и живет!
Мы больше десяти лет жили с раздельным бюджетом и дальше ничего менять не планируем.
Почему посторонних людей это возмущает и удивляет? Мне просто уже неоднократно высказывали мнение, что так жить нельзя. ))

Kassy
04.07.2013, 00:58
Связь самая прямая. В моем понимании, зарабатывание денег и ведение быта - это два основных пункта, необходимых для нормального функционирования семьи. Традиционно, деньги зарабатывает мужчина, домом занимается женщина. В современном мире и то и то обычно делают оба партнера. Но у вас получается, что домашние дела либо делаешь ты одна, либо они делятся пополам (не знаю, как именно у вас), а деньги делятся пополам + ты еще и полностью вешаешь часть своих расходов на свои хрупкие плечи чисто по своей воли. В итоге, женщине в таких условиях жить труднее: домашние дела переделай, за еду-жизнь половину трат оплати, на себя еще отдельно заработай. Разумеется, если это доставляет удовольствие, то вай нот.
Но вот моему мужу приятно оплачивать мои хотелки даже из общего бюджета :) Хотя я не инвалид, и вполне могла бы себе их себе позволять, имея раздельный бюджет. А мне, в свою очередь, приятно готовить для него. Хотя он не инвалид и вполне способен по крайней мере частично сам готовить. Но когда в порыве ссоры он идет и готовит себе яичницу, потому что он типа сам все может, а в холодильнике при этом есть нормальная еда, сделанная для нас обоих, меня это ужасно расстраивает.
А "семейные деньги" - это наши две зп, как ни странно :) Для чувства независимости же, на мой взгляд, достаточно иметь хорошее образование и работу, чтобы в случае чего, иметь возможность себя содержать. Но зачем себя содержать, живя вместе с мужем?

Правда, у нас есть НЗ, который, в случае чего, будет делиться, поэтому с голой ж.. на первое время никто не останется. Причем есть и мои счета, и его. Но суммы на них откладываются хаотически. Думаю, если бы моя зп была существенно выше мужниной, то просто НЗ на моих счетах рос бы быстрее:)

Мое желание быть независимой идет из глубокого детства.
Уборкой и готовкой в доме занимаюсь я. Уборкой - потому что я просто это лучше сделаю (не потому что я жена), готовкой - потому что мне нравится для мужа готовить. Кто еще ему приготовит?
ВСЕ остальное делает муж - стирает, гладит, часто в маг. ходит. Он у меня тоже независимый в части своих личных нужд.
Живем 8 лет, всех все устраивает.

Натя
04.07.2013, 01:05
Ну а чем тогда скидывание на ипотеку не тоже самое?
Если нет разницы, дала ты в этом месяце 30% от суммы, 50, 70 или вообще ничего не дала, так как вместо этого с твоей карточки оплатили покупку новой техники, то да, это то же самое. Но если ты обязана давать по 50% на ипотеку, и можешь этого не делать только в случае форс-мажора, то это вовсе не одно и то же. А ведь некоторые еще и в долг друг другу дают в пределах одной семьи... Ну в общем, это не общий бюджет тогда :)

Натя
04.07.2013, 01:12
Живем 8 лет, всех все устраивает.
Это самое главное :)

Токси
04.07.2013, 10:38
А ведь некоторые еще и в долг друг другу дают в пределах одной семьи... Ну в общем, это не общий бюджет тогда :)
ой да, это про нас:)

katesoft
04.07.2013, 10:47
Раздельные платежки по ипотеке - это может и заморочка, но зато в случае развода или иные неприятных ситуаций вопросов кто гасил не будет, люди просто хотят лишний раз соломки подстелить, это вполне можно понять.

Хи :) Квартира делится изначально при составлении договора ипотечного и записывается на двоих. совершенно пофигу кто платил. Я это уже проходила :) Так что это не зависит кто с какой карты платил за кредит.

Рыжык
04.07.2013, 10:53
Справку о доходах можно на любую сумму написать:)
А вдруг проверят?

Tanushka
04.07.2013, 11:16
Про ипотеку я не согласна с утверждением, что когда люди платят 50 на 50 - это раздельный бюджет. Хорошо, когда большая ЗП у кого-то и, заплатив по ипотеке, останется с лихвой на свои хотелки. А если ЗП средняя у обоих, то чего всё с одной карты платить? чтоб потом с голой ж...сидеть, простите остаток месяца и клянчить на хотелки свои. По мне нормально, что на взнос по ипотеке каждый снял со своей карты, а кто-то один отнёс всю сумму. Ипотека, кмк, совсем не показательный пример бюджета.

По мне раздельный бюджет - чеки пополам делить после похода в магаз :) А ещё лучше выписывать, кто съест йогурт, а кто сыр и посчитать :)

Вообще кому как комфортно, тот так и живёт. Про подушку безопасности и НЗ согласна, особенно, когда есть дети и ответственность за них, всякое может быть в жизни, чтоб потом как ошпаренному не бегать и не искать деньги на тот же взнос по ипотеке.

У нас всегда совместный бюджет. По магазам ходим вместе, платим, когда как. На декрет мне перевели большую сумму от компании, спасибо им огромное и копить не пришлось, а там ещё и бонусов подкинули. Я дома с ребёнком, мы ходим сами по магазинам и мне проще платить со своей карты. Когда вместе все ходим за покупками, платим когда как. Если честно я вообще особо не морочусь, кто и что оплатил. Есть у него деньги - с него всё, растрясли его карту, а хотелки ещё есть - моя карта в ход. Т.е. в приоритете траты с его карты, а на моей или копится, или прочие хотелки.

евже
04.07.2013, 11:44
Ага, только за того, кто получал меньше тебя - ты не пошла ))))))))))))
А зачем ребенка на няню? Тысячи людей живут без нянь, ибо только их ОБЩИЙ доход будет ее покрывать....детские сады никто не отменял.
Женя, я не буду тебе доказывать, что правильно, а что нет...каждый живет так как ему удобно и тепло... и желательно, чтоб мухи не кусали... Но жизнь она такая.....эммм....не предсказуемая....случиться может всякое, ни НЗ, ни опыта работы, ни-че-го. Но каждый надеется, что это не про него.

Ну во-первых, не пошла я не за того, кто меньше получал, а за того, кто НЕ ХОТЕЛ ничего делать, чтобы больше получать. Да, меня в итоге не устроил муж с образованием ПТУ, который ни к чему не стремится. Тебя бы устроил?
На счет нянь - каждый ребенок уникален. Мой ребенок не может ходить в сад, я об этом писала уже неоднократно. Меня не устраивает, что после каждых двух дней в саду ребенок лежит с температурой 40. Тебя бы устроило? А твоего работодателя? Поэтому ребенка из сада я забрала. Мне его здоровье дороже.
На счет без опыта работы. А тебе кто сказал, что у меня нет опыта работы? Я родила вообще-то в 27 лет, на минуточку. Ты думаешь, я все эти годы не работала? Да, есть женщины, рожающие на последнем курсе института и не работавшие никогда. Я к ним не отношусь. Я работала с 4-го курса и жила при этом уже в гражданском браке, покупала себе машину и ездила за границу отдыхать. Поэтому прокормить себя в случае чего я смогу. Да, возможно мне будет не просто возвращаться на работу после лет, проведенных дома. Но это не значит, что я туда не смогу вернуться.
Опять же, почему ты считаешь, что никакого НЗ нет? Это тебе кто сказал?
Короче, не зная броду не лезь в воду :) Все, что ты написала - совершенно не про меня, а про 20-летнюю девочку.

Anu^ta
04.07.2013, 12:18
Ну во-первых, не пошла я не за того, кто меньше получал, а за того, кто НЕ ХОТЕЛ ничего делать, чтобы больше получать. Да, меня в итоге не устроил муж с образованием ПТУ, который ни к чему не стремится. Тебя бы устроил?
На счет нянь - каждый ребенок уникален. Мой ребенок не может ходить в сад, я об этом писала уже неоднократно. Меня не устраивает, что после каждых двух дней в саду ребенок лежит с температурой 40. Тебя бы устроило? А твоего работодателя? Поэтому ребенка из сада я забрала. Мне его здоровье дороже.
На счет без опыта работы. А тебе кто сказал, что у меня нет опыта работы? Я родила вообще-то в 27 лет, на минуточку. Ты думаешь, я все эти годы не работала? Да, есть женщины, рожающие на последнем курсе института и не работавшие никогда. Я к ним не отношусь. Я работала с 4-го курса и жила при этом уже в гражданском браке, покупала себе машину и ездила за границу отдыхать. Поэтому прокормить себя в случае чего я смогу. Да, возможно мне будет не просто возвращаться на работу после лет, проведенных дома. Но это не значит, что я туда не смогу вернуться.
Опять же, почему ты считаешь, что никакого НЗ нет? Это тебе кто сказал?
Короче, не зная броду не лезь в воду :) Все, что ты написала - совершенно не про меня, а про 20-летнюю девочку.

Про ПТУ....нууууууу я выходила замуж за одноклассника троечника, который закончил технарь...так что тоже не айс...потом он купил вышку, с которой вообще не понятно, что делать, ибо знаний нет. И работает на одной работе уж 9 лет, и не стремится, его все устраивает... Так что, да, ответ, видимо, "устроил бы", ибо не всегда в этом счастье.
Если проблема в здоровье ребенка - то тогда получается, не "хочу сама сидеть с ре", а "вынуждена это делать"...все же это разные вещи. Про моего работодателя спрашивать не надо, у меня специальность, позволяющая работать на дому...чем я и занимаюсь с ребенкиного месяца...но если что, отмазку, чтобы это не делать могу найти, да...только муж один не потянет (
Про опыт работы - я не знаю таких специальностей, где пять лет все стабильно, нет инноваций и пр..так что все равно "отстала от жизни" ))))))) но можешь вспомнить, да...если припрет (чего, надеюсь не случится).
Про НЗ - а он твой? ))))) просто "если что" оооооочень многие мужчины ведут себя весьма не предсказуемо, к сожалению.
ПыСы. В воду твою я не лезу, мне своего болота вполне достаточно.

Токси
04.07.2013, 12:21
А вдруг проверят?
У кого? у бухгалтера, который ее подписывал?:) Ну проверят, им подтвердят

Lusmilka
04.07.2013, 12:31
Хи :) Квартира делится изначально при составлении договора ипотечного и записывается на двоих. совершенно пофигу кто платил. Я это уже проходила :) Так что это не зависит кто с какой карты платил за кредит.
Это если так, а у меня на работе у девочки ситуация. Ипотеку изначально он на себя взял. Ну там чуть ли еще не до встречи с ней, потом они даже в общем-то и поженились. И понятно, что она наивная девочка, но тем не менее они 8 лет прожили на ее зп, а он со своей карты оплачивал ипотеку. А потом ипотеку выплатил и все-выставил ее в три счета, и привел в этот дом любовницу, да еще и уже с ребенком. И она даже ни копейки не сможет теперь потребовать. Вот такой вот общий бюджет.
И кстати не знаю как про ипотеку, но мы квартиру в долях покупали, и там фиксировалось сколько кто из нас внес, более того, я вносила сумму сразу, а 2ая половинка с рассрочкой-так проценты по рассрочки падали только на него(что собственно справедливо), но на доли не влияли(с учетом процентов он то больше внес)-так что все зависит от договора еще.

katesoft
04.07.2013, 12:35
У коллеги, так же как у вас: на двоих. НО! Даже счет разделен! Причем квартиру они покупали после того, как поженились!
У меня равные доли просто в квартире и у меня и у мужа.

Anu^ta
04.07.2013, 12:36
У кого? у бухгалтера, который ее подписывал?:) Ну проверят, им подтвердят

Вот жеж какие бывают бухи хорошие )))) Мои под расстрелом не соглашались сумму занижать ((((
Пришлось мужу втирать, что сумма завышена по просьбе, чтобы визу дали....
Но справка справкой, а вот 2 НДФЛ док по-серьезней (

Unochka
04.07.2013, 12:38
Вот жеж какие бывают бухи хорошие )))) Мои под расстрелом не соглашались сумму занижать ((((

я вот искренне не понимаю, зачем занижать сумму? муж не может принять, что жена зарабатывает больше?

Токси
04.07.2013, 12:38
2 НДФЛ да, но для визы ее нафиг не надо

tata222
04.07.2013, 12:42
Про ПТУ....нууууууу я выходила замуж за одноклассника троечника, который закончил технарь...так что тоже не айс...потом он купил вышку, с которой вообще не понятно, что делать, ибо знаний нет. И работает на одной работе уж 9 лет, и не стремится, его все устраивает... Так что, да, ответ, видимо, "устроил бы", ибо не всегда в этом счастье.
Если проблема в здоровье ребенка - то тогда получается, не "хочу сама сидеть с ре", а "вынуждена это делать"...все же это разные вещи. Про моего работодателя спрашивать не надо, у меня специальность, позволяющая работать на дому...чем я и занимаюсь с ребенкиного месяца...но если что, отмазку, чтобы это не делать могу найти, да...только муж один не потянет (
Про опыт работы - я не знаю таких специальностей, где пять лет все стабильно, нет инноваций и пр..так что все равно "отстала от жизни" ))))))) но можешь вспомнить, да...если припрет (чего, надеюсь не случится).
Про НЗ - а он твой? ))))) просто "если что" оооооочень многие мужчины ведут себя весьма не предсказуемо, к сожалению.
ПыСы. В воду твою я не лезу, мне своего болота вполне достаточно.

По-моему, это не Женя вынуждена не работать, а ты вынуждена работать. Уж извини. Если бы были другие исходные условия, сидела бы дома у мужа на шее и радовалась, что можешь себе позволить. Остальное всё - болтовня, я сама работала с 5 мес первого ребенка, со вторым прерывалась только на 3 дня роддома, хотя могу себе позволить не работать. И зачем мне это все?

tata222
04.07.2013, 12:43
2 НДФЛ да, но для визы ее нафиг не надо

А я каждый год делаю для визы.. ишь ты. Мы у французов делаем, они нас дурят, что ли? :)

Токси
04.07.2013, 12:45
А я каждый год делаю для визы.. ишь ты. Мы у французов делаем, они нас дурят, что ли? :)
ага, дурят:)

Unochka
04.07.2013, 12:45

так не требуют нигде 2 ндфл

tata222
04.07.2013, 12:46
ага, дурят:)

Прикольно. Это что, девчонкам с работы моего мужа, которые нам делают визы, просто интересно, сколько я зарабатываю? :-d Может, для корпоративных виз какие-то особые условия. Собственно, кроме 2-ндфл и анкеты с фото мы ничего не сдаем.

Токси
04.07.2013, 12:48
Прикольно. Это что, девчонкам с работы моего мужа, которые нам делают визы, просто интересно, сколько я зарабатываю? :-d Может, для корпоративных виз какие-то особые условия. Собственно, кроме 2-ндфл и анкеты с фото мы ничего не сдаем.
и для корпоративных 2 ндфл не обязательно
просто это проще, когда за тебя на работе оформляют, особенно, если массово, прикинь справок сколько писать

Anu^ta
04.07.2013, 13:00
я вот искренне не понимаю, зачем занижать сумму? муж не может принять, что жена зарабатывает больше?

Муж перестает шевелиться, ибо денег достаточно по его мнению. Ну и плюс НЗ-то я свой коплю...незаметно.
А так я получаю наравне с ним и всем от этого спокойно и хорошо.

Anu^ta
04.07.2013, 13:04
По-моему, это не Женя вынуждена не работать, а ты вынуждена работать. Уж извини. Если бы были другие исходные условия, сидела бы дома у мужа на шее и радовалась, что можешь себе позволить. Остальное всё - болтовня, я сама работала с 5 мес первого ребенка, со вторым прерывалась только на 3 дня роддома, хотя могу себе позволить не работать. И зачем мне это все?

Может не надо за меня решать, мммм? ))))
Я физически НЕ МОГУ тупо сидеть дома, мне надо, чтобы мозг работал, надо чувствовать, что я проф пригодна, что я не "клушу" дома, что я самостоятельно полноценная единица. Мне НАДО поддерживать раб контакты, иначе работу "сольют" свободным рукам, а мне потом и не позвонят.

Unochka
04.07.2013, 13:07
Муж перестает шевелиться, ибо денег достаточно по его мнению. Ну и плюс НЗ-то я свой коплю...незаметно.

но ведь у мужчины может быть и другая мотивация - догнать и обогнать...

Anu^ta
04.07.2013, 13:11
но ведь у мужчины может быть и другая мотивация - догнать и обогнать...

"может быть" - не у всех....зачем париться, если на все хватает

katesoft
04.07.2013, 13:13

ППЦ! у меня первый муж делал точно так же! а я въе... как лошадь! думая, мне же мужа поддержать надо на хотелки :)

Anu^ta
04.07.2013, 13:16
ППЦ! у меня первый муж делал точно так же! а я въе... как лошадь! думая, мне же мужа поддержать надо на хотелки :)

Ну вот я мужа и не поддерживаю...всё сам, всё сам... отсюда и бюджет раздельный...но я где-то писала уже, что я жмот и эгоист....поэтому въе.... я только на свои хотелки :)

Fly
04.07.2013, 13:20
меня бы устраил раздельный бюджет, когда мои деньги это МОИ деньги....а его деньги - НАШИ...
у нас наверное раздельный бюджет..
Я свою зп трачу только на себя и что нить для ребенка...
А муж платит за все остальное, плюс крупные покупки мне (ну там дубленка, путевка)

с момента моего возвращения на работу у нас точно также. моя зп это моя, а его-наша)))))
плюс он на карточке у себя оставляет денег на кредит и себе

tata222
04.07.2013, 14:56
Может не надо за меня решать, мммм? ))))
Я физически НЕ МОГУ тупо сидеть дома, мне надо, чтобы мозг работал, надо чувствовать, что я проф пригодна, что я не "клушу" дома, что я самостоятельно полноценная единица. Мне НАДО поддерживать раб контакты, иначе работу "сольют" свободным рукам, а мне потом и не позвонят.

Дада, я тоже так себе говорила целых 6 лет :)) а теперь думаю, что поработать всегда успеешь, а пожить - неееееееет. Да и, действительно, если всё сама-сама, то зачем муж? Если ты растешь над собой, а муж на диване лежит, рано или поздно тебе станет с ним скучно.

Токси
04.07.2013, 15:20
Дада, я тоже так себе говорила целых 6 лет :)) а теперь думаю, что поработать всегда успеешь, а пожить - неееееееет. Да и, действительно, если всё сама-сама, то зачем муж? Если ты растешь над собой, а муж на диване лежит, рано или поздно тебе станет с ним скучно.
а пожить это как? что ты имеешь в виду?
вдруг упускаю чего и надо завтра увольняться:) благо возможность есть сесть на шею мужу и свесить ножки

евже
04.07.2013, 15:23

Вооот! Мне с гражданским мужем, слава Богу, стало скучно ДО свадьбы, а не после. Хотя и кольца были куплены, и платье. Но лично я поняла, что въе.... на семью одна не согласна. Еще за него пытаться вышку получить (то есть уговорить его пойти на платное и писать за него все работы), на машине его возить и к его младшему брату на родсобрания ходить. А мне в ответ, сидя на моем диване: "какого хрена пришла так поздно с работы и почему у нас опять курица на ужин четвертый день подряд?" А ты, итить, на форельку-то заработал? А ты хоть что-то вообще делаешь? Нет, ты работаешь мерчендайзером и балуешься стриптизом. Сказал, правда, что не пошло, хотя денег было бы много. Но там, ептыть, вкалывать надо! Костюмы шить, уроки брать - а нахренааааа? Жена курицу припрет с работы и нормуль. Нет, такого "счастья" мне не надо.
И да, я могу себе позволить не работать. Потому что я замужем :))))) Вернее это мой муж может мне это позволить. Хотя повторюсь - когда мы встретились, мы получали одинаково и он был простым сисадмином. А сейчас он исп.директор. А было потому что сразу видно, каков потенциал у человека, каков характер, какие стремления.
Ну а поскольку и любовь конечно безоглядная вдобавок была, то даже если бы он остался сисадмином, жила бы я сейчас совсем по-другому, но бюджет у нас все равно был бы общий :)
Например сейчас все деньги, которые мне лично дарят на ДР и прочие праздники я не оставляю себе, а вкладываю в общий бюджет. А суммы там не маленькие. Потому что мне в голову не придет, зная, что муж все свое отдает, зажать себе. Вот когда он говорит: оставляй себе, я оставляю. А если я понимаю, что лучше на эти деньги мы поедем отдыхать - мы поедем отдыхать. Все вместе.
Конечно каждый живет так, как ему комфортно. Если ему комфортно. Но вот не иметь возможности с раздельным бюджетом купить ребенку игрушку за 2000 р, потому что муж не считает нужным из своего бюджета давать, а у тебя нет - это для меня не может быть комфортной семейной жизнью. Лично для меня.

Anu^ta
04.07.2013, 15:26

Хм, ну не все сама-сама )) много чего я не делаю....да и деньги, не все сама же :)
Честности ради надо отметить, что я над собой не расту, я статична в своей профессии уже 10 лет, и не хочу быть начальником...и даже глав.спецом не хочу, хотя предлагали.
Ну может и станет... за 15 лет пока не надоел :)

евже
04.07.2013, 15:26
вдруг упускаю чего и надо завтра увольняться:) благо возможность есть сесть на шею мужу и свесить ножки

Прости, что отвечу вместо Тани. Но просто мы это обсуждали и я с ней согласна. Это видеть, как растут твои дети, помогать им, гулять с ними, развивать. Плюс иметь время на себя любимую, на посещение врачей, косметологов и парикмахера не раз в 4 месяца, а когда захотелось. В общем, именно жить, как бы хотелось тебе, только не на пенсии, а сейчас. Это мое. Таня от себя сама скажет :)

Токси
04.07.2013, 15:28
Прости, что отвечу вместо Тани. Но просто мы это обсуждали и я с ней согласна. Это видеть, как растут твои дети, помогать им, гулять с ними, развивать. Плюс иметь время на себя любимую, на посещение врачей, косметологов и парикмахера не раз в 4 месяца, а когда захотелось. В общем, именно жить, как бы хотелось тебе, только не на пенсии, а сейчас. Это мое. Таня от себя сама скажет :)

ааа, ну пока ничего не упускаю+любимая работа
подождем Таню:)

tata222
04.07.2013, 15:28
Хм, ну не все сама-сама )) много чего я не делаю....да и деньги, не все сама же :)
Честности ради надо отметить, что я над собой не расту, я статична в своей профессии уже 10 лет, и не хочу быть начальником...и даже глав.спецом не хочу, хотя предлагали.
Ну может и станет... за 15 лет пока не надоел :)

Ааа ну если вы на одной волне, возможно, такой вариант действительно возможен. У всех же своя колокольня :) Я не представляю, как можно всю жизнь делать одно и то же и даже не думать о росте. Ммм даже не росте, а о развитии. Мне лично интересно постоянно учиться, узнавать новое, двигаться; а друзья? Они ведь развиваются! А я сижу на попе ровно. И о чем им со мной разговаривать?.. Это не только работы касается, это в целом. Можно не работать и быть интересным человеком, а можно работать всю жизнь и представлять одно и то же в 20-30-40 лет, только окружение за 20 лет изменится кардинально.

tata222
04.07.2013, 15:29

Ты писала в опросе, что в гармонии находишься, поэтому пожить, видимо, тоже успеваешь :)) Никуда не бежишь, на свои хотелки время имеешь - а работа это тоже хотелка, всегда приятно чувствовать себя нужной, видеть интересных людей и общаться. Поэтому твоё пожить и моё пожить в разных плоскостях :) Я с работой пожить (рисовать, фотографировать, играть на пианино, заниматься спортом, ходить в музей, читать, путешествовать) не успеваю.

Anu^ta
04.07.2013, 15:30
не иметь возможности с раздельным бюджетом купить ребенку игрушку за 2000 р, потому что муж не считает нужным из своего бюджета давать, а у тебя нет - это для меня не может быть комфортной семейной жизнью. Лично для меня.

А с общим бюджетом как? ты просто берешь деньги не согласовывая с мужем? а если согласовываешь, а он против, то что?

евже
04.07.2013, 15:38
А с общим бюджетом как? ты просто берешь деньги не согласовывая с мужем? а если согласовываешь, а он против, то что?

Просто беру деньги в размере 2000 р и все. У нас деньги на расходы в месяц заложены с запасом. Например, у меня заболела собака, муж в командировке - я беру и везу ее в клинику, покупаю ей лекарства и вызываю врача на дом, тратя на это около 15000. не спрашивая его. Когда он прилетает, конечно говорю: вот так и так. Если в конце месяца нам не хватает, то снимаются еще деньги и докладываются в бюджет.

Dashenka
04.07.2013, 15:38
ааа, ну пока ничего не упускаю+любимая работа
подождем Таню:)+1
Согласна! У меня так же. Хотя конечно, не скажу, что времени на все хобби остается вагон, но отказаться от любимой работы тоже не готова. Ко всему прочему она меня дисциплинирует и держит в тонусе, без работы на одних хобби, со своей антиспособностью к самоорганизации, очень быстро деградирую.

Токси
04.07.2013, 16:02
Ты писала в опросе, что в гармонии находишься, поэтому пожить, видимо, тоже успеваешь :)) Никуда не бежишь, на свои хотелки время имеешь - а работа это тоже хотелка, всегда приятно чувствовать себя нужной, видеть интересных людей и общаться. Поэтому твоё пожить и моё пожить в разных плоскостях :) Я с работой пожить (рисовать, фотографировать, играть на пианино, заниматься спортом, ходить в музей, читать, путешествовать) не успеваю.

ну вдруг я себя обманываю и есть что-то что упускаю
но успокоили, буду дальше гармонировать:)

ЮЛ
04.07.2013, 16:06

у нас общий бюджет с момента, как муж начал зарабатывать (в самом начале взаимоотношений, после кризиса 98г он почти год не работал) :) никто себе ничего вообще не нычет, все складывается в общую кучу, к счетам всегда привязана моя/его карта с единственным ограничением банка - невозможностью закрыть счет, но деньги при этом можно снять все до копейки )) что такое клянчить деньги у мужа, я себе представить не могу! беру сколько и когда мне надо, могла бы и вообще не сообщать ни о каких тратах, т.к я "финансовый директор" в семье, но мне скрывать нечего, транжирством не страдаю, если что-то на себя трачу, что считаю заметным для бюджета, всегда это озвучиваю, но если промолчу, муж никогда в жизни не спросит, во сколько мне что-то обошлось, он полностью мне доверяет. а вот его обязательно прошу согласовывать крупные (по нашим меркам) траты, просто потому, что он ужасно нерасчетлив, может на эмоциях купить то, что на фиг никому вообще не надо или просто стоит значительно дороже, нежели другой аналог. позавчера вот чуть не починил в привычном сервисе машину за 25 тыс, вместо 13ти в другом - ну как тут не обсуждать? )))

Anu^ta
04.07.2013, 16:52
Просто беру деньги в размере 2000 р и все. У нас деньги на расходы в месяц заложены с запасом. Например, у меня заболела собака, муж в командировке - я беру и везу ее в клинику, покупаю ей лекарства и вызываю врача на дом, тратя на это около 15000. не спрашивая его. Когда он прилетает, конечно говорю: вот так и так. Если в конце месяца нам не хватает, то снимаются еще деньги и докладываются в бюджет.

Эх, "тяжелый" случай :) Представь, что денег меньше, и 2 тыщи важны...И если не хватило - то не хватило, ну не доложатся они! не откуда!
Помниться когда-то тут уже обсуждали общий/раздельный бюджет, практически его основа - это постоянные согласования, если бюджет ограничен... что для меня тяжело.... Хотя, наверное, если бы всё само докладывалось - было бы легче.... Мне б еще скатерть самобранку ))))))))))))))) а на сдачу ковер-самолет :)
С форс-мажором понятно.

tata222
04.07.2013, 17:00
Эх, "тяжелый" случай :) Представь, что денег меньше, и 2 тыщи важны...И если не хватило - то не хватило, ну не доложатся они! не откуда!
Помниться когда-то тут уже обсуждали общий/раздельный бюджет, практически его основа - это постоянные согласования, если бюджет ограничен... что для меня тяжело.... Хотя, наверное, если бы всё само докладывалось - было бы легче.... Мне б еще скатерть самобранку ))))))))))))))) а на сдачу ковер-самолет :)
С форс-мажором понятно.

А представь, что денег НА ТВОЕЙ карте меньше и 2 тыщи важны ;) Это все то же самое. Не хватило - значит, не хватило. По твоей философии, к мужу ты не пойдешь. А пойдешь - бац, у него тоже нет! Поэтому пример не показательный. Мне, может, на Бентли регулярно не хватает?! Ну в следующем месяце можно что-то купить, если 2000 важны. А если форс-мажор - есть кредитная карта и проч финансовые подушки.

евже
04.07.2013, 17:11
С форс-мажором понятно.
Да что мне представлять? Да я в общем не за миллионером замужем. У нас деньги тоже не печатаются в соседней комнате. Да, мы согласовываем покупки как правило. ТО есть я не могу пойти, и просто так купить не знаю... телевизор за 50000 р. Но если мне надо например операцию сделать, или врачи/лекарства, то мой муж не скажет - есть у тебя свои деньги - их и трать. А если нет - вперед в больничку за бесплатной медициной. Он влезет в свой НЗ без всяких вообще разговоров. И да - я не могу на шмотки без согласования потратить 1000 баксов. Другой вопрос, что муж мне не отказывет. Он только принимает участие в выборе этих шмоток, потому что ему интересно. Ну да, оговаривается бюджет. Но я изначально не буду накупать себе шмоток на 1000 баксов, зная, что у меня в данный момент есть только 500. Куплю в этом месяце на 500 и в следующем. А вот на одежду и обувь ребенку никогда у него ничего не прошу. Беру и покупаю.

Anu^ta
04.07.2013, 17:23
А представь, что денег НА ТВОЕЙ карте меньше и 2 тыщи важны ;) Это все то же самое. Не хватило - значит, не хватило. По твоей философии, к мужу ты не пойдешь. А пойдешь - бац, у него тоже нет! Поэтому пример не показательный. Мне, может, на Бентли регулярно не хватает?! Ну в следующем месяце можно что-то купить, если 2000 важны. А если форс-мажор - есть кредитная карта и проч финансовые подушки.

Очень даже показательный хотя бы по той причине, что я без СВОИХ 2 тыщ не останусь, а без ОБЩИХ легко... Тут "кто первый встал - того и тапки". И пока (слава Богу) я не могу представить, что денег у меня нет...тьфу-тьфу-тьфу-тук-тук-тук...потому что трачу я их рационально, изредка себя балуя, в отличие от мужа.
Вот еще пример: была у нас весьма дорогая машина, с дорогим техобслуживанием, когда был бюджет общим.... мля, постоянно мои деньги в нее утекали, сколько я не говорила, что мы ее не тянем, он не понимал - "на все ж хватало"....а вот с раздельным бюджетом машинка замечательно поменялась на более бюджетную, ибо "осознал"... А так - надо денег - взял... и пох, что к концу месяца мне на парикмахерскую не останется. Нет уж!

Anu^ta
04.07.2013, 17:26
Да что мне представлять? Да я в общем не за миллионером замужем. У нас деньги тоже не печатаются в соседней комнате. Да, мы согласовываем покупки как правило. ТО есть я не могу пойти, и просто так купить не знаю... телевизор за 50000 р. Но если мне надо например операцию сделать, или врачи/лекарства, то мой муж не скажет - есть у тебя свои деньги - их и трать. А если нет - вперед в больничку за бесплатной медициной. Он влезет в свой НЗ без всяких вообще разговоров. И да - я не могу на шмотки без согласования потратить 1000 баксов. Другой вопрос, что муж мне не отказывет. Он только принимает участие в выборе этих шмоток, потому что ему интересно. Ну да, оговаривается бюджет. Но я изначально не буду накупать себе шмоток на 1000 баксов, зная, что у меня в данный момент есть только 500. Куплю в этом месяце на 500 и в следующем. А вот на одежду и обувь ребенку никогда у него ничего не прошу. Беру и покупаю.

Так, товарищи ))) давайте как-то чтоль уже поймем, что лекарства/болезни - это всё ж не сотая кофта... Понятно, что муж жене не скажет "сдохни на задворках нашей медицины", а как-то поможет, ибо не зверь, а как-то родной человек...но вот отказать в том, что в ЕГО понимании - не совсем надо (например, контракт на роды за 200 тыщ) вполне имеет право.

Натя
04.07.2013, 17:34
Помниться когда-то тут уже обсуждали общий/раздельный бюджет, практически его основа - это постоянные согласования, если бюджет ограничен... что для меня тяжело.... Хотя, наверное, если бы всё само докладывалось - было бы легче....
Согласования, в первую очередь, с собственной головой нужны, если бюджет ограничен: нет денег - не трать на ерунду, есть - трать, если хочется. Но это относится и к раздельному бюджету :)
Если мне нужна новая пара обуви, то при раздельном я ее куплю, если у меня есть свободные деньги. При общем, как ни странно, тоже буду покупать только при наличии свободных денег. Да, во втором случае муж будет уведомлен о том, что мне нужна обувь и наши свободные деньги отныне уменьшаются на н-ную сумму, чтобы он учитывал этот момент, планируя дальнейшие траты. Но просить, согласовывать и т.п. - это явно лишнее. Он же на то и "общий", что оба распоряжаются деньгами в равной мере, а не "мужнин", когда надо с ним о чем-то договариваться и спрашивать.

Токси
04.07.2013, 17:37
Согласования, в первую очередь, с собственной головой нужны, если бюджет ограничен: нет денег - не трать на ерунду, есть - трать, если хочется. Но это относится и к раздельному бюджету :)
Если мне нужна новая пара обуви, то при раздельном я ее куплю, если у меня есть свободные деньги. При общем, как ни странно, тоже буду покупать только при наличии свободных денег. Да, во втором случае муж будет уведомлен о том, что мне нужна обувь и наши свободные деньги отныне уменьшаются на н-ную сумму, чтобы он учитывал этот момент, планируя дальнейшие траты. Но просить, согласовывать и т.п. - это явно лишнее. Он же на то и "общий", что оба распоряжаются деньгами в равной мере, а не "мужнин", когда надо с ним о чем-то договариваться и спрашивать.

Ну а как не договариваться? Ты говоришь, мне нужна обувь и муж говорит мне нужна обувь, чья обувь важней?

евже
04.07.2013, 17:47
Так, товарищи ))) давайте как-то чтоль уже поймем, что лекарства/болезни - это всё ж не сотая кофта... Понятно, что муж жене не скажет "сдохни на задворках нашей медицины", а как-то поможет, ибо не зверь, а как-то родной человек...но вот отказать в том, что в ЕГО понимании - не совсем надо (например, контракт на роды за 200 тыщ) вполне имеет право.

роды за 200 тыщ я и сама не попрощу мне согласовать :) А на 100 он согласился без вопросов :))) Не, там меньше было в то время. Вот детские вещи вообще с ним не обсуждаю. И игрушки тоже, если это не электромобиль за 15000.

Натя
04.07.2013, 18:28
Ну а как не договариваться? Ты говоришь, мне нужна обувь и муж говорит мне нужна обувь, чья обувь важней?
Есть как минимум два варианта:
1. если реально обувь нужна обоим, то урезаются другие траты, и обувь покупается всем. Имея раздельный бюджет делается ведь так же, только каждый платит со своей карты?
2. либо смотришь, на что и кем уже были потрачены деньги в этом месяце. Если я уже потратила дофига денег на свое хобби, а он ничего особенного и не тратил, то моя 150-ая пара подождет до следующего месяца, а мужу купится обувь сейчас. Собственно, так же, как было бы при раздельном бюджете - типа у меня закончились деньги на карте, а у него нет: он себе покупает, я - нет. Но в чем плюс! Если мужу эта обувь не нужна, и сейчас особо не на что потратить эти деньги, то я их могу потратить на себя и свою 150-ую пару, без всяких просьб, хотя мой лимит уже и исчерпан :)

Токси
04.07.2013, 19:11
Есть как минимум два варианта:
1. если реально обувь нужна обоим, то урезаются другие траты, и обувь покупается всем. Имея раздельный бюджет делается ведь так же, только каждый платит со своей карты?
2. либо смотришь, на что и кем уже были потрачены деньги в этом месяце. Если я уже потратила дофига денег на свое хобби, а он ничего особенного и не тратил, то моя 150-ая пара подождет до следующего месяца, а мужу купится обувь сейчас. Собственно, так же, как было бы при раздельном бюджете - типа у меня закончились деньги на карте, а у него нет: он себе покупает, я - нет. Но в чем плюс! Если мужу эта обувь не нужна, и сейчас особо не на что потратить эти деньги, то я их могу потратить на себя и свою 150-ую пару, без всяких просьб, хотя мой лимит уже и исчерпан :)

Ну как минимум тебе нужно сообщать, что ты хочешь что-то купить, потому что супруг может тоже рассчитывать на эту сумму. И я честно не встречала ситуации, когда при раздельном бюджете у кого-то одного деньги заканчивались раньше новых поступлений. Как-то проще распланировать свои траты. Но у нас бюджета как такового нет, есть только разделение, что муж платит все обязательные платежи (квартплата, налоги), я оплачиваю няню. В магазине платит, тот кто в него идет, отпуск 50 на 50, если он совместный, траты на ребенка также, кто идет в магазин, тот и платит, кто хочет водить на такие-то курсы, тот и платит. Все в рамках личного бюджета каждого. Если 6 платьев за неделю будут вписываться мой личный бюджет - отлично, нет-сама виновата, не надо было покупать на этой неделе 6 сумок:)

tata222
04.07.2013, 19:27
Очень даже показательный хотя бы по той причине, что я без СВОИХ 2 тыщ не останусь, а без ОБЩИХ легко... Тут "кто первый встал - того и тапки". И пока (слава Богу) я не могу представить, что денег у меня нет...тьфу-тьфу-тьфу-тук-тук-тук...потому что трачу я их рационально, изредка себя балуя, в отличие от мужа.
Вот еще пример: была у нас весьма дорогая машина, с дорогим техобслуживанием, когда был бюджет общим.... мля, постоянно мои деньги в нее утекали, сколько я не говорила, что мы ее не тянем, он не понимал - "на все ж хватало"....а вот с раздельным бюджетом машинка замечательно поменялась на более бюджетную, ибо "осознал"... А так - надо денег - взял... и пох, что к концу месяца мне на парикмахерскую не останется. Нет уж!

Чото у вас вообще высокие отношения, я смотрю. Мы оба достаточно рациональные, а крупные траты обсуждаем на предмет их нужности. Поэтому ситуаций "первый - тапки" у нас просто не бывает. И регулярно тратятся деньги на баловство того или иного, это тоже нужно. Но это исключение, а не правило, в правиле как раз разумный подход к покупкам. И у нас тоже была машина, которая обоим безумно нравилась, но на нее стали слишком высокими налоги (305 лошадей). Пришлось продать - но это было немедленное совместное решение, а не кто-то кого-то подталкивал или пилил. Мы по ней до сих пор скучаем, но жалко ни за что такие деньги отдавать (тогда в планах было повышение налогов настолько, что мы должны были платить 90тыс).

Натя
04.07.2013, 20:09
Ну как минимум тебе нужно сообщать, что ты хочешь что-то купить, потому что супруг может тоже рассчитывать на эту сумму. И я честно не встречала ситуации, когда при раздельном бюджете у кого-то одного деньги заканчивались раньше новых поступлений. Как-то проще распланировать свои траты. Но у нас бюджета как такового нет, есть только разделение, что муж платит все обязательные платежи (квартплата, налоги), я оплачиваю няню. В магазине платит, тот кто в него идет, отпуск 50 на 50, если он совместный, траты на ребенка также, кто идет в магазин, тот и платит, кто хочет водить на такие-то курсы, тот и платит. Все в рамках личного бюджета каждого. Если 6 платьев за неделю будут вписываться мой личный бюджет - отлично, нет-сама виновата, не надо было покупать на этой неделе 6 сумок:)
Ну да, я предупреждаю, что на этой неделе планирую купить 6 платьев. Но это же не имеет никакого отношения к унизительному выпрашиванию денег, о котором говорят ярые противники общего бюджета. Ну сказала и сказала. Пусть муж знает, что его жена о себе думает и себя балует (моему это нравится, а если мне долго ничего не надо, то он груснеет). Хотя, если уже было куплено 6 сумок, то наверняка услышу, что стоит чуть потерпеть, и подождать с покупками до следующей недели, а то вместо черной икры к завтраку придется обходиться красной.

Токси
04.07.2013, 20:14
Ну да, я предупреждаю, что на этой неделе планирую купить 6 платьев. Но это же не имеет никакого отношения к унизительному выпрашиванию денег, о котором говорят ярые противники общего бюджета. Ну сказала и сказала. Пусть муж знает, что его жена о себе думает и себя балует (моему это нравится, а если мне долго ничего не надо, то он груснеет). Хотя, если уже было куплено 6 сумок, то наверняка услышу, что стоит чуть потерпеть, и подождать с покупками до следующей недели, а то вместо черной икры к завтраку придется обходиться красной.

а то он не знает балует себя жена или нет, когда его не спрашиваешь:)

Натя
04.07.2013, 21:12
а то он не знает балует себя жена или нет, когда его не спрашиваешь:)
Так когда она сама себя балует, то мужчина как бы не при чем.. А так выглядит, будто он ей великодушно "разрешает"))) Хоть и тратятся при этом и заработанные ею деньги тоже:) Ну, наверное, от мужчины еще зависит. Кому-то это не важно, а кому-то очень даже...

евже
04.07.2013, 21:22

Тогда давай сейчас оговорим: мы говорим об общем бюджете, куда скидываются оба или о моей ситуации, где деньги только его? Если об общем, то почему я должна согласовывать покупку себе пары обуви, если я эти деньги принесла домой? Почему они должны быть последние и нам придется согласовывать, кому обувь нужна больше? Есть сумма, на которую супруги живут, остальная часть совместно нажитых денег - откладывается. Ну вот как он может себе пару обуви купить на эти деньги, так и я тоже.
У меня сейчас другая ситуация. Сейчас все деньги его. И если он может без согласования со мной потратить 80 тыщ раз в год на свои хотелки, не урезая при этом семью, то я конечно такую сумму взять не могу без согласования. Но мне собственно и не на что столько денег тратить, у меня все есть :) А вот если захочу рожать по контракту, то естественно будет оплачивать, а куда он денется-то? :) А вот если мне понадобится купить в магазине бутылку дорогого вина, то я не буду согласовывать. Так же как я говорю - мне надо денег на подарки сестре/маме/племянницам/подругам. И беру их из общего бюджета. Потому что мы изначально закладываем какие-то такие нужды.

Anu^ta
04.07.2013, 22:19
Тогда давай сейчас оговорим: мы говорим об общем бюджете, куда скидываются оба или о моей ситуации, где деньги только его? Если об общем, то почему я должна согласовывать покупку себе пары обуви, если я эти деньги принесла домой? Почему они должны быть последние и нам придется согласовывать, кому обувь нужна больше? Есть сумма, на которую супруги живут, остальная часть совместно нажитых денег - откладывается. Ну вот как он может себе пару обуви купить на эти деньги, так и я тоже.
У меня сейчас другая ситуация. Сейчас все деньги его. И если он может без согласования со мной потратить 80 тыщ раз в год на свои хотелки, не урезая при этом семью, то я конечно такую сумму взять не могу без согласования. Но мне собственно и не на что столько денег тратить, у меня все есть :) А вот если захочу рожать по контракту, то естественно будет оплачивать, а куда он денется-то? :) А вот если мне понадобится купить в магазине бутылку дорогого вина, то я не буду согласовывать. Так же как я говорю - мне надо денег на подарки сестре/маме/племянницам/подругам. И беру их из общего бюджета. Потому что мы изначально закладываем какие-то такие нужды.

Не вижу смысла, если честно, продолжать наш разговор, когда в каждой фразе "как денег может не быть"...вот так, может!
За сим удаляюсь, нам завтра ночью улетать, а я еще даже чемодан не достала.

евже
04.07.2013, 22:25
Ну если денег нет, то вообще о чем говорить? Ну нет и нет. Значит тратится только на еду. Но вообще-то мы говорили про согласование покупок при общем бюджете, а не о том, что денег может не быть. Ну да ладно. Каждый останется все равно при своем мнении. И кому как жить комфортней, тот так жить и будет.