Вход

Просмотр полной версии : Флуд Кто-нибудь менял сферу деятельности в сознательном возрасте

Нино
08.07.2013, 16:18
Кардинально.
Не так чтобы повышение квалификации, а резко на сколько-нибудь градусов?
Расскажите, с какой профессии, на какую? Интересен ваш опыт! Ваши чувства, переживания, сомнения, радость – все, что было.

Mashu
08.07.2013, 16:28
Коллега по работе во втором декрете фотографией занялась. Счастлива очень, на работу больше не собирается. Правда доход у нее резко уменьшился, а няня осталась. Но там хорошая поддержка от мужа

qwerty
08.07.2013, 16:36
Муж в 35 лет с бухгалтера на риелтора. Первое время было тяжело, переживал, сейчас все хорошо.Намного лучше, чем было:) Все довольны! Муж нежно любит свою работу:)

Love in Paris
08.07.2013, 16:36
У подруги мама в 40 лет выучилась на юридическом ... и стала судьей!!! Не помню, какое первое образование.. но вот вообще ни разу даже не экономическое! Она рада и ей очень нравится )))

Love in Paris
08.07.2013, 16:38
О! Моя мама ))) она инженер-химик, спец-ия органическая химия )) руководила лабораторией завода.
После двух декретов пошла операционистом в банк, по прошествии 15 лет - зам руководителя отдела расчетов с ЦБ и аналитики )))

Нино
08.07.2013, 16:40
Половина поколения наших родителей в годы перестройки.
Моя мама из программистов в главбухи.
Друг семьи из программистов в настройщики фортепиано.
Все в возрасте "за 45".

Да, тогда это было поголовно. И варианты развития ситуация очень разные. Сейчас все-таки больше думают, когда определяются с образованием. Сейчас - я имею ввиду и 20 лет назад тоже.

Lilla
08.07.2013, 16:44
Кардинально.
Не так чтобы повышение квалификации, а резко на сколько-нибудь градусов?
Расскажите, с какой профессии, на какую? Интересен ваш опыт! Ваши чувства, переживания, сомнения, радость – все, что было.

Я не то чтобы меняла. Скорее пометалась :). И я, и муж закончили физ фак. Муж пошёл в аспирантуру. Зарабатывал мало. А денег хотелось :). Я пошла в менеджеры по продажам оборудования. На удивление это дело у меня пошло. Скоро меня перекупила другая фирма. Зарплата росла, дело шло... Работала я 2а года. Физику свою уже успела забыть за это время. Но как же мне было плохо в офисе!!! Я сидела, пасала письма, звонила, собирала документы. Но постоянно была мысль "что я тут делаю!?!". Вот прямо до слёз. Хотя даже муж говорил "это твоё, это очевидно!". Все, ВСЕ считали ,что я шикарно устроилась и карьера моя идёт в гору.
В общем, накануне нового года я взяла и пошла поговорить в НИИ (научный институт). Сказала, что ничего не помню, но имею желание. Мне сказали что возьмут, но раз без опыта работы, то даже не научным сотрудником, а инженером. На зарплату 20 000. Когда я объявила своим (и на работе, и дома), все были категорически против. Говорили ,что нужно просто поискать другую фирму и т.п. Но я всё равно сделала по-своему :). Правда дождалась когда муж защитится и выйдет на нормальную работу.
Когда я пришла в лабораторию, я была просто в шоке от того, насколько мозг у меня разучился работать :). Я брала книгу и НИЧЕГО не могла понять. Как иероглифы. У меня просто отчаяние было. А потом потихоньку-полегоньку... В аспирантуру поступила. Мозги включились :)
В общем, я только после того как поработала в офисе, поняла насколько праввильно вуз выбрала. Насколько это МОЁ. На работу хожу с огромным удовольствием! А когда вспоминаю офис, то радость ещё больше усиливается))))

Нино
08.07.2013, 16:59
20 лет назад никто не знал как дело повернется... я еще надеялась стать ученым, так что с образованием не угадала.
Но вот Lilla понимаю... лезу не в свою область, зарабатываю неплохие деньги, но как же обидно что я не в науке...

да, у Lilla яркая история.
И тебе тоже место в науке с твоими мозгами.

Love in Paris
08.07.2013, 17:01
Юль, ты менять что-то собралась? Ты же в маркетинге? Если не секрет, расскажи, что думаешь, куда?
Мне очень нравится все, что связано с маркетингом.. но что-то не пойму, что с работой (((( Глухо..

Нино
08.07.2013, 17:07
Юль, ты менять что-то собралась? Ты же в маркетинге? Если не секрет, расскажи, что думаешь, куда?
Мне очень нравится все, что связано с маркетингом.. но что-то не пойму, что с работой (((( Глухо..

Честно? Не знаю)) Просто решила подумать и на эту тему.
Мне сейчас ну совсем не интересно. Время какое-то пустое образовывается. И не уйдешь... Не нравится мне когда такая история.
Но я не рыпаюсь пока, тк у меня на носу 1 класс. Но думать то я могу)
Сегодня смотрела ради интереса вакансии по маркетингу в ИТ. Ну есть вроде бы вакансии. Правда, смотрела на сайтах компаний. Может быть мертвые они?
А ты в какой отрасли трудилась? Писала вроде, но у меня склероз))

Love in Paris
08.07.2013, 17:20
Честно? Не знаю)) Просто решила подумать и на эту тему.
Мне сейчас ну совсем не интересно. Время какое-то пустое образовывается. И не уйдешь... Не нравится мне когда такая история.
Но я не рыпаюсь пока, тк у меня на носу 1 класс. Но думать то я могу)
Сегодня смотрела ради интереса вакансии по маркетингу в ИТ. Ну есть вроде бы вакансии. Правда, смотрела на сайтах компаний. Может быть мертвые они?
А ты в какой отрасли трудилась? Писала вроде, но у меня склероз))

Я работала с автоэмалями, но не готовый продукт..а компоненты, технологии..и собственно обслуживание постпродажное

Solida
08.07.2013, 18:11
Планирую так сделать года через 3 в связи с переориентацией моих жизненных установок на семью. Пока с любопытством почитаю, что здесь пишут)))

Flombiya
08.07.2013, 18:26
Я поменяла кардинально. Работала маркетологом в офисе, офисная работа меня всегда угнетала. Сейчас я инструктор по грудничковому плаванию и беби-йоге Birthlight :) свою работу обожаю!

Love in Paris
08.07.2013, 18:27
Я поменяла кардинально. Работала маркетологом в офисе, офисная работа меня всегда угнетала. Сейчас я инструктор по грудничковому плаванию и беби-йоге Birthlight :) свою работу обожаю!

Круть! Расскажи, как так решилась, какие шаги предпринимала? Срок переустановки?

Нино
08.07.2013, 18:39
Круть! Расскажи, как так решилась, какие шаги предпринимала? Срок переустановки?

+1! Расскажи, пожалуйста!

Flombiya
08.07.2013, 18:46

Жизнь сама за меня решила )) я начала заниматься с дочкой грудничковым плаванием, познакомилась с замечательными людьми и поняла, что тоже хочу этим заниматся. Спросила у них как становятся инструкторами по плаванию и узнала про замечательную организацию Birthlight :) а йогу я всегда любила и с дочерью начала заниматься беби-йогой. Мы живем сейчас у моих родителей в Сыктывкаре, здесь мы открыли вместе с подругой свой центр йоги, я веду плавание, еще у меня есть свой театр для малышей )) в общем одно сплошное творчество. Мне ооочень нравится то, чем я занимаюсь. Раньше я всегда думала, ну как же люди находят работу, которая нравится, такого ведь не может быть, чтобы нравилось полностью и ничего не напрягало, сейчас понимаю, что это очень даже возможно!

Ана
08.07.2013, 19:01
тоже вспомнился пример маминой подруги в 90е - тогдашняя классика - переквалификация из инженера в главбухи. но тогда это была скорее вынужденная мера, чтобы прокормить семью, нежели веление души.

а по велению души - у нас на старой работе был мальчик, работал соотв-но в налоговом консалтинге, по образованию экономист, ушел куда-то типа тренера или инструктора, в общем что-то связанное со здоровьем и гармонией организма, название этого дела не помню. еще один мальчик куда-то в пиар ушел, тоже из налогового консалтинга - точнее свое агентство они создали с друзьями.

еще люди уходили в семейный бизнес, но это хорошо когда он есть.

еще в институте подруга с экономиста переквалифицировалась в журналисты, но я не знаю насколько это можно считать сознательным возрастом, она как экономист работала всего ничего. просто профессия у нее получилась не по образованию.

я сама тоже подумывала о переквалификации, но у меня периодами - то мне вроде и нравится моя работа, а то вроде и нет... и самое главное не вижу пока в кого переквалифицироваться хотелось бы. у меня много хобби, но я это оставляю именно в разряде хобби, где я расслаблаюсь, где меня учат другие люди.

а вообще можно сочетать разные работы. например, наша тренер по стрип-пластике днем работает научным сотрудником в лаборатории))

Нино
08.07.2013, 19:08
Вот вот! Такое мне бы подошло: днем тексты пишу, вечером тренирую стрип-пластику)))

Love in Paris
08.07.2013, 19:27
Я тоже думала серьезно вернуться к танцам в качестве тренера. Полгода интенсивно вспомнить, а далее в свободное плавание. Но..как мне объясняли, чтобы стать тренером..нужно набрать опред кол-во участий в соревнованиях, часов наработки не на себя, а при студии.
Это касательно стрип-пластики...

Нино
08.07.2013, 21:13
Чтобы стать тренером, надо просто обеспечить себе клиентуру :)
На бизнес-тренингах рассказывали историю одного успеха: парень 20-ти лет бросил кажется МГУ, потому что стал давать частные уроки танцев парням, с тем чтобы они могли раскованно чувствовать себя на дискотеках в танцах с девушками. Парень не имел вообще никакого танцевального образования, танцевал средненько, все профи над ним смеялись. Но зарабатывал он намного больше, чем профи. Дальше его бизнес развился в помощь ребятам кадрить девушек - у него была такса посещений клубов "за компанию". Так что он еще и по выходным на халяву ходил в клубы с кем-то... за приличную плату. И решил что мгу ему нафиг не нужен.
Вот такой у человека бизнес.

вот ведь молодец! а как многим не хватает фантазии! сидят бесполезно в офисе.
сейчас, на самом деле много интересных бизнесов развиваться стало. торты на заказ, браслеты на заказ, пирожки домашние на заказ и т.д. И я понимаю, что это приносит больше удовольствия.

Solida
09.07.2013, 01:23

Я не знала! Супер! Поздравляю! Какие следующие шаги? Будешь повышать квалификацию и расширять компетенции: детский массаж, гимнастика, закаливание? :)

Myr
09.07.2013, 02:08
Мой приятель лет десять занимался продажей часов, год назад решил, что хочет посмотреть мир и устроился работать бортпроводником. Счастлив!
Отпуск 72 дня проводит с семьей, в остальное время урывками. Но жена и дети вроде довольны.

jolly_olly
09.07.2013, 08:23
Сестра моя двоюродная закончила институт, работала в налоговой .. а потом первый раз съездила отдохнуть заграницу ...и устроилась работать простым турагентом.
Сейчас начальник в турфирме, в подчинении несколько отделов ))
Отдыхает в разных странах раз 5 в год )

jolly_olly
09.07.2013, 08:24
про себя ... я совмещаю.
В будни - постановщик задач в ИТ компании. В выходные - ведущая свадеб :)
Пока в декрете - только ведущая :)

SugarFree
09.07.2013, 09:46
Вот самое забавное, что весь офис считает, что шоколаднее места, чем место маркетолога, не придумаешь. Тааакое творчество, столько всего интересного и далее по списку.
А я тоже сидела и беееее... Надеюсь решить вопрос выходом на полставки.
Может, поменяла бы и более кардинально, но не знаю, чего хочу.

А так - папа мой занимался мехами до перестройки. А потом получил 2 высшее по бухучету, далее работал уже в этой сфере. Карьера у него хорошая, но точно знаю, что от работы удовольствия не получает.

Ана
09.07.2013, 09:59
вот ведь молодец! а как многим не хватает фантазии! сидят бесполезно в офисе.
сейчас, на самом деле много интересных бизнесов развиваться стало. торты на заказ, браслеты на заказ, пирожки домашние на заказ и т.д. И я понимаю, что это приносит больше удовольствия.

Юль, но надо понимать, что это все бизнесы именно для души (в т.ч. пример того парня про кот. Таня написала), на них много не заработаешь, в т.ч. вряд ли даже заработаешь свою офисную з/п (ну знаю как ты конечно, а я точно не заработаю). Когда есть устойчивый доход от другого источника (муж, имущество, инвестиции, и т.п.), то конечно можно смело браться за что угодно, хоть те же браслетики или тортики. изучи вопрос, исследуй рынок, составь бизнес-план, найди помещение и оборудование, закупись сырьем, найми людей, сделай рекламу и вперед. но сколь нибудь существенного дохода не жди - ни сразу, ни потом.
и совсем другой оборот, когда нужна финансовая эффективность дела. вот здесь увлекательно-душевный компонент очень мал. из тех бизнес-идей, что я слышала от разных людей, наиболее реальными в плане бабла вяглядт те, что мало чего имеют для души. а идеи из серии как сделать более-менее заметные деньги из ничего (т.е. фактически без вложений), которые я видела в осуществлении - всегда базируются на определенном ресурсе, к которому у человека (группы людей) имеется уникальный доступ. ну и плюс иногда на некоторой, как бы помягче назвать, нечестности...

Нино
09.07.2013, 09:59
Вот самое забавное, что весь офис считает, что шоколаднее места, чем место маркетолога, не придумаешь. Тааакое творчество, столько всего интересного и далее по списку.
А я тоже сидела и беееее... Надеюсь решить вопрос выходом на полставки.
Может, поменяла бы и более кардинально, но не знаю, чего хочу.

А так - папа мой занимался мехами до перестройки. А потом получил 2 высшее по бухучету, далее работал уже в этой сфере. Карьера у него хорошая, но точно знаю, что от работы удовольствия не получает.

Я, кстати, сейчас на полставки.
Креатив он, конечно, есть. Но не всегда и не везде. Если бы креатив был всегда - мыслей бы не было.
У тебя есть твой магазин. Чем не новый вектор?

Нино
09.07.2013, 10:09
Ян, ты, конечно, права.
Но тортики и браслетики - не панацея. Это я так, пример привела.
Но есть люди, которые на своем месте и при этом не плохо зарабатывают.
Например, у меня есть знакомая врач. Она прется от своей работы. Ей хорошо. И от процесса и от ощущения нужности.
А все что упирается в бизнес-идеи.. мне сыкотно, например. Я как представлю, что это не на день-два, а на годы. И что это по сути еще один ребенок, которого не оставишь без присмотра. Ладно, когда у этого ребенка два и более адекватных родителя. А если нет? Неее... толи тоска тут толи страх, но не позитивные мысли в голове рождаются.

Славия
09.07.2013, 10:16
я вот задумалась...
после вуза била пяткой в грудь, что не пойду в педагогику (у нас поколения педагогов и я не хотела идти по общим стопам) и пошла в майкрософт в службу поддержки - не срослось, мне там быстро надоело и я решила уйти в бизнес-тренера -не дали:)))ушла я из майкрософта и пошла в хедхантеры. При чем поиск мой был только топ менеджмент - было интересно, быстро росла, но ушла в декрет, а мой руководитель это не оценил и кинул на деньги. не заплатил за закрытые перед декретом вакансии...
Ушла я от туда....
Делать нечего пошла в языковой центр начинала с минимального, потом стала популярной среди детских педагогов и ...я предложила стать методистом у них-писать и разрабатывать программы для детей - не оценили, ушла...
Т.е. посути вернулась в педагогику, то от чего бегала 2 года после ВУЗа....
Потом была школа и сейчас свой мини-клуб, пока еще на стадии оформления официального, но уже успешно год просуществовавшего...

я к чему, меняла ли я кардианально сферу деят-ти?!
Наверное, судя по примерам выше, нет, но много чего попробовала, прежде чем вернуться к тому, что у меня хорошо получается и приносит удовлетворение, хоть и выносит мозг периодами:)

Кошка Лена
09.07.2013, 10:51
Подруга с которой вместе учились в институте
образование программерское по сути
работала после вуза... кем только не работала, ну работа типа менеджерской
в итоге в 30 лет плюнула на все и осуществила свою мечту-пошла в пограничные войска, работает в аэропорту (паспорта проверяет)
подорвала себе нафиг здоровье ночными сменами, но ей нравится :)
сейчас смогла договорится чтоб перевели только в день и продлила контракт еще на 3 года :)

Ана
09.07.2013, 11:03
Но есть люди, которые на своем месте и при этом не плохо зарабатывают.

а ты знаешь "свое" место? вот мне все что приносит удовольствие - на этом не то что заработать нельзя, а еще и тратить приходится))

NeTakaya
09.07.2013, 11:17
А как ей удалось в погран.войска попасть в таком возрасте?! Я тоже раньше хотела паспорта проверять)))

Я мечтаю, что тоже найду дело для души. Мне нравится авиация, я бы могла стать пилотом, стюардессой, диспетчером. Но в 30 лет поздновато туда идти мягко говоря))
Мне нравится медицина. Я бы могла быть хирургом. Или помогать больным , волонтером... Меня манит кровь, химия, наука, геном. Исследовать что-нить..
Мне нравятся машины. Моглп бы работать в автосфере, продавать, продвигать и тд.
Я люблю историю. Могла бы стать учителем истории в школе, захватывающе учить детей и подростков. И, вообще, в школу хотела бы..психологом, например.
Я обожаю читать про разные уголки нашей планеты, планировать поездки, просто мечтать о них, изучать маршруты, организовывать.. Хотела бы работать в турсфере, чтобы помогать другим
Я люблю фотографировать людей, ловить эмоцию, но не умею сделать кадр красивым, а хотела бы научиться
Я метко стреляю, могла бы стать снайпером где-нибудь в свр))

Но я всего лишь экономист без опыта , не знаю , что делать со всеми этими хотелками и мечтами...( ... Сидеть с детьми дома долго тоже не хочу.

Unochka
09.07.2013, 11:25
Диан, а откуда такая уверенность что могла бы?

NeTakaya
09.07.2013, 11:29
Диан, а откуда такая уверенность что могла бы?

Ну я в себя верю)
А почему нет? Другие могут, и я могла бы.. Только кто-то это и делает, а я нет.
Просто большинство из этих приятных для меня сфер уже не доступны. Мне почти 27, и двое детей. Раньше надо было думать. Сейчас, кажется, нереально что-то изменить кардинально

Ана
09.07.2013, 11:30
А как ей удалось в погран.войска попасть в таком возрасте?! Я тоже раньше хотела паспорта проверять)))

Я мечтаю, что тоже найду дело для души. Мне нравится авиация, я бы могла стать пилотом, стюардессой, диспетчером. Но в 30 лет поздновато туда идти мягко говоря))
Мне нравится медицина. Я бы могла быть хирургом. Или помогать больным , волонтером... Меня манит кровь, химия, наука, геном. Исследовать что-нить..
Мне нравятся машины. Моглп бы работать в автосфере, продавать, продвигать и тд.
Я люблю историю. Могла бы стать учителем истории в школе, захватывающе учить детей и подростков. И, вообще, в школу хотела бы..психологом, например.
Я обожаю читать про разные уголки нашей планеты, планировать поездки, просто мечтать о них, изучать маршруты, организовывать.. Хотела бы работать в турсфере, чтобы помогать другим
Я люблю фотографировать людей, ловить эмоцию, но не умею сделать кадр красивым, а хотела бы научиться
Я метко стреляю, могла бы стать снайпером где-нибудь в свр))

Но я всего лишь экономист без опыта , не знаю , что делать со всеми этими хотелками и мечтами...( ... Сидеть с детьми дома долго тоже не хочу.

Авиация и медицина поздно, да. у меня у жены отца много родни в авиации - и пилоты, и стюардессы. но работа стюардессы, особенно в иностранных авиакомпаниях, все же для незамужних тусовщиц подходит больше - нескучно, весь мир увидишь, с людьми всех национальностей познакомишься, но вот дома будешь редко.

а вот туризм и работа с детьми - никогда не поздно. для последнего правда нужно будет где-нибудь поучиться, и работать не обязательно в школе, сейчас куча возможностей других. продавать (в тч машины) тоже в принципе в 30 лет не поздно, тут помню как-то темка была, обсуждали как раз устройство женщины в продажи авто, что все же это больше мужская работа, но опять же, если есть способности к продажам, все реально.

Кошка Лена
09.07.2013, 11:51

В 31 если быть точно до конца
прошла по состоянию здоровья, оно было идеальное. лучше чем у 20-летних :)
но ты учти там же не просто паспорта проверять, это полноценная служба
полигоны, физ подготовка, сдают нормативы
невыездные
отлучится с места службы только по подписанному руководством разрешению (то есть если ты соберешься в свои выходные навестить бабушку в деревне в соседней области на это надо получать разрешение) а иначе увольнение в 24 часа
и т.д. и т.п.

jolly_olly
09.07.2013, 11:58
невыездные
отлучится с места службы только по подписанному руководством разрешению (то есть если ты соберешься в свои выходные навестить бабушку в деревне в соседней области на это надо получать разрешение) а иначе увольнение в 24 часа
и т.д. и т.п.

и все это ради того, чтобы паспорта проверять ?? Там зарплаты хорошие ? Иначе я не понимаю зачем ?:)

NeTakaya
09.07.2013, 12:02
невыездные
и т.д. и т.п.

Жестко)
На паспортах романтика закончилась)
И ей нравится?

МариЕлена
09.07.2013, 12:07
и все это ради того, чтобы паспорта проверять ?? Там зарплаты хорошие ? Иначе я не понимаю зачем ?:)

"Есть такая профессия - Родину защищать" :)
по призванию туда в основном идут )))
погранслужба ФСБ - это не только паспорта проверять )))
сейчас, после повышения (но со снятием почти всех льгот) зп для регионов действительно неплохие... а для Москвы не очень (((

Кошка Лена
09.07.2013, 12:18

там зарплаты копеечные :)
потому что мечта :)
человек доволен :)

Кошка Лена
09.07.2013, 12:18
Жестко)
На паспортах романтика закончилась)
И ей нравится?

да :)
я кручу пальцем у виска
но бестолку :)

Flombiya
09.07.2013, 12:55
Я не знала! Супер! Поздравляю! Какие следующие шаги? Будешь повышать квалификацию и расширять компетенции: детский массаж, гимнастика, закаливание? :)

Спасибо! Повышать квалификацию конечно! :) сейчас диплом пишу, будет диплом международного образца. Гимнастику да, однозначно. Хочу к Фокиным в лагерь съездить, ты у них не была, кстати? Они сейчас как раз где-то в Хорватии.

Love in Paris
09.07.2013, 13:11
Приплюсуюсь к Яне, все, что только творчество и только для души - доход в разы меньше будет, чем в офисе (((
Как-то обидно за себя будет, мне точно ))
Я бы косметологом поработала...но уже метаться поздно, образование медицинское к 40 годам только успею получить )))

little.kitty
09.07.2013, 13:15
Меняла, работала в медицине некоммерческой - чувствовала себя как в болоте, ушла в логистику - ни разу не пожалела. Муж из педагогов ушел в ИТ (сейчас немного другая сфера у него). Не жалеет.

little.kitty
09.07.2013, 13:17
Приплюсуюсь к Яне, все, что только творчество и только для души - доход в разы меньше будет, чем в офисе (((
Я бы косметологом поработала...но уже метаться поздно, образование медицинское к 40 годам только успею получить ))) еще прибавь несколько лет, чтобы клиентов набрать

qwerty
09.07.2013, 13:19
Я бы косметологом поработала...но уже метаться поздно, образование медицинское к 40 годам только успею получить )))

Нет, я не согласна. Это смотря сколько клиентов будет,как себя преподнесешь. Если ты получаешь удовольствие от работы, то и деньги будут.
Я работала начальником юротдела, сейчас я учитель, получаю в разы больше. И очень довольна, что выбрала именно это и не осталась в офисе тухнуть. Сказать, что я люблю свою работу, ничего не сказать. Я ее просто обожаю, отсюда масса неординарных идей к которым тянутся клиенты:)

Славия
09.07.2013, 13:21
еще прибавь несколько лет, чтобы клиентов набрать

не соглашусь...
просто потому, что часто работает сарафанное радио
я сужу по себе, я когда начинала было 8 человек детей, я их по группам и получилось 2 группы...
к концу учебного года у меня уже было 8 групп....
Многие шли по отзывам...
Сейчас многим я отказываю, многие ждут "места", и это при том, что я прошу не давать мой телефон, мне банально некуда сажать....
Если ты делаешь с полной отдачей и рез-ом, то клиенты быстро находятся, первый год - да тяжело ( у меня по опыту полгода), но потом все хорошо, главное не халтурить....и делать так, как бы тебе лично не было стыдно за свою работу!

Славия
09.07.2013, 13:23
Нет, я не согласна. Это смотря сколько клиентов будет,как себя преподнесешь. Если ты получаешь удовольствие от работы, то и деньги будут.
Я работала начальником юротдела, сейчас я учитель, получаю в разы больше. И очень довольна, что выбрала именно это и не осталась в офисе тухнуть. Сказать, что я люблю свою работу, ничего не сказать. Я ее просто обожаю, отсюда масса неординарных идей к которым тянутся клиенты:)

ха-ха одновременно написали одно и тоже, но разными словами:)

Love in Paris
09.07.2013, 13:26
не соглашусь...
просто потому, что часто работает сарафанное радио
я сужу по себе, я когда начинала было 8 человек детей, я их по группам и получилось 2 группы...
к концу учебного года у меня уже было 8 групп....
Многие шли по отзывам...
Сейчас многим я отказываю, многие ждут "места", и это при том, что я прошу не давать мой телефон, мне банально некуда сажать....
Если ты делаешь с полной отдачей и рез-ом, то клиенты быстро находятся, первый год - да тяжело ( у меня по опыту полгода), но потом все хорошо, главное не халтурить....и делать так, как бы тебе лично не было стыдно за свою работу!

Сарафанное радио - да, оно хорошо..но с косметологией надо не забывать про материалы, аренду кабинета и тд..предполагаю, чтобы одно другое перекрыло надо нарабатыаать долго.
Ну, и в общем, с косметологом - утопия, конечно ))))

Love in Paris
09.07.2013, 13:27

Возможно, но представит мою зп в пересчете на танцы я не могу ))) с ночи до утра, вероятно, прыгать придется ))

Славия
09.07.2013, 13:34
Сарафанное радио - да, оно хорошо..но с косметологией надо не забывать про материалы, аренду кабинета и тд..предполагаю, чтобы одно другое перекрыло надо нарабатыаать долго.
Ну, и в общем, с косметологом - утопия, конечно ))))

опять таки из своего опыта...
имела 8 человек детей
И траты:
аренда офиса
закупка рабочих мест
доски
мониторы
комп
стелажи
книги-мат-лы (при том, что у меня много всего, но все равно всегда что-то новое надо)
аудио
видео
техника - а-ля ксерокса-принтера
Я в минуса работала первые полгода, только на аренду и хватало да частично восполнить затраты на кабинет....
Потом все постепенно ушло в ноль и в небольшую прибыль....
У меня по Подольску цены средние....но мне важно было показать, что я чего-то стою....
Отсюда пошли : поездка на Мальту, где я ничего не заработала вообще, а только потратила, экзамены детские, где только я покупала мат-лы для детей, а дети по распечатками работали, так как не видела смысла им покупать это (учебники за 700 рубл.каждый + до 1000 отдельно аудио и прочее)
Так что..да минуса будут однозначно, но у тебя есть тыл, у меня тоже есть - это и помогло мне....
и потом кстати, мы жили только на мой заработок, а его вся зп шла в ипотеку

Ана
09.07.2013, 13:49

что клиентов набрать не проблема, если работать с полной отдачей и с любовью к делу, я абсолютно согласна. таким преподавателям все рады.

однако же по поводу зарабатывания в разы больше чем в офисе - видимо просто ты в офисе немного зарабатывала. мне свою офисную зп репетиторством набрать нереально, не говоря уже о ее превышении - исходя из того, что преподавать по 8-9часов чистого времени каждый день нереально.

но любовь к работе тоже дорогого стоит. это нужно понимать тем, кто рассматривает уход с теплого и доходного места в скучном офисе.

qwerty
09.07.2013, 13:50
Возможно, но представит мою зп в пересчете на танцы я не могу ))) с ночи до утра, вероятно, прыгать придется ))

Смотря кого тренировать. Я еще подрабатываю физкультурой. У меня есть клиенты,которые в сотню форбс входят и платят соответственно. Главное верить в себя!!! И любить то, чем занимаешься!

Славия
09.07.2013, 13:52
Смотря кого тренировать. Я еще подрабатываю физкультурой. У меня есть клиенты,которые в сотню форбс входят и платят соответственно. Главное верить в себя!!! И любить то, чем занимаешься!

правда в подольске эти сотни форбс не бывают:))))))

qwerty
09.07.2013, 13:53
что клиентов набрать не проблема, если работать с полной отдачей и с любовью к делу, я абсолютно согласна. таким преподавателям все рады.
однако же по поводу зарабатывания в разы больше чем в офисе - видимо просто ты в офисе немного зарабатывала. мне свою офисную зп репетиторством набрать нереально, не говоря уже о ее превышении - исходя из того, что преподавать по 8-9часов чистого времени каждый день нереально.

Да, зп в офисе у меня небольшая была, потому что я была посредственностью и миллионы юристов тоже так могли и я не представляла никакой ценности и не любила то чем занималась, а после работы бежала к ученикам.
Работать в офисе 8 часов реально, а преподавать нет??? Почему, это тоже работа.
Ну мы сейчас говорим, если работать на себя, а не в институте или школе. В универе мне в месяц платили 1500р (с нулями я не ошиблась:) ) в месяц, как начинающему специалисту после вуза на неполную ставку.

qwerty
09.07.2013, 13:56
правда в подольске эти сотни форбс не бывают:))))))

Ой не поверишь. Мама этого дяденьки из захолустного города Кременчуга на Украине. У меня там тетя живет на 100 дол в месяц. Каково было мое удивление, когда мы там встретились!!!!!
Так что они и в Подольске бывает. Я жалею, что им языки не нужны, они как правило уже знают хорошо, а дети уже заграницей живут. Хотя физкультуру я тоже люблю, там тоже много интересного. Сейчас вот, например, учу взрослую девочку с ДЦП прыгать и на шпагат садиться.

Так же и с танцами, главное посыл, как ты преподашь. Если просто приходите танцевать, то это на каждом шагу. А если помогу обрести гармонию с телом в танце, которая поможет покорить Вам свою половинку. То уже воспринимается по-другому.
У меня полно девочек клиентов, которые мечтают научиться танцевать, чтобы покорить свою половинку. Хочешь дам им твой телефон. Хочешь девочке с ДЦП тебе разрекламирую. Для нее научиться танцевать высший пилотаж будет.
И ты можешь не арендавать офис, а для начал на дом выезжать. А выезд на дом от 3000р стоит. Ну как начинающий специалист можешь брать дешевле. 2000р, например.

little.kitty
09.07.2013, 14:17
Зафлудили тему)))
Подход к делу "с душой" и заинтересованность, как и показать себя нужны везде. Не знаю, можно ли сравнивать разные сферы деятельности, как это делаем мы. Сейчас полно предложений. Пробовала себя в косметологии тоже - действительно нужно много времени, чтобы набрать клиентуру. Дети выросли- ушли, следующая партия придет. К своим косметологам люди оч много лет ходят, гораздо дольше учеников.
Есть у меня несколько знакомых ИП - не вижу у них сверхдостатка, все время деньги в "дело" уходят.

qwerty
09.07.2013, 14:19
Зафлудили тему)))
Подход к делу "с душой" и заинтересованность, как и показать себя нужны везде. Не знаю, можно ли сравнивать разные сферы деятельности, как это делаем мы. Сейчас полно предложений. Пробовала себя в косметологии тоже - действительно нужно много времени, чтобы набрать клиентуру. Дети выросли- ушли, следующая партия придет. К своим косметологам люди оч много лет ходят, гораздо дольше учеников.
Есть у меня несколько знакомых ИП - не вижу у них сверхдостатка, все время деньги в "дело" уходят.

Да, наверное о сверх достатке никто и не говорит. Просто о заработке, на который можно достойно жить. А не чтобы просто существовать и выгадывать отдавать ребенка в танцы или нет ибо дорого.

little.kitty
09.07.2013, 14:22
Да, наверное о сверх достатке никто и не говорит. Просто о заработке, на который можно достойно жить. А не чтобы просто существовать и выгадывать отдавать ребенка в танцы или нет ибо дорого.
Ну так хочется много и сразу, а получается медленно и по чуть-чуть))))

qwerty
09.07.2013, 14:23
Ну так хочется много и сразу, а получается медленно и по чуть-чуть))))

У меня еще один большой плюс в работе, у меня свободный график и я могу много времени уделять детям.

little.kitty
09.07.2013, 14:41
У меня еще один большой плюс в работе, у меня свободный график и я могу много времени уделять детям.
Не буду спорить о достоинствах и недостатках. ИМХО для меня лучше работать на "дядю".

Unochka
09.07.2013, 14:49
Не буду спорить о достоинствах и недостатках. ИМХО для меня лучше работать на "дядю".

здесь каждому свое)
мне тоже проще на дядю, к тому же очевидно, что ряботая на себя, столько заработаю.

Dashenka
09.07.2013, 14:55
Не буду спорить о достоинствах и недостатках. ИМХО для меня лучше работать на "дядю".Я вот тоже каждый раз не понимаю, когда люди с презрением высказываются относительно "работы на дядю". Я не говорю про здесь присутствующих, все-таки на нашем форуме стараемся быть тактичными :) Но часто слышится "фу-фу-фу". Мне лично нравится моя вполне креативная работа в офисе, а еще нравится то, что помимо удовольствия от работы, я получаю гарантированные больничные, отпускные. И график у меня не скажу что прямо свободный на 100%, но если я заболеваю "здесь и сейчас", в большинстве случаев я ни денег не теряю, ни людей не подвожу (как например это происходило бы в случае репетиторской деятельности), и просто сделаю свою работу завтра/на следующей неделе, либо за меня ее сделает кто-то другой.
Хотя, конечно, с таким работодателем должно повезти, но если ты как специалист чего-то стоишь, то комфортного работодателя найти не проблема. А если не стоишь - так ты и в своем деле не состоишься, так что тут тоже разницы большой нет.

Нино
09.07.2013, 15:03
На дядю или нет - какая разница? Главное, что работа нравится. Главное - это же гармония.
Мне тоже на дядю спокойнее. Но это потому, что я не хочу принимать постоянно множество важных решений..

qwerty
09.07.2013, 15:12
Мне тоже на дядю спокойнее..

Если это стабильный и надежный дядя, то однозначно с ним надежнее.
У меня в институте за полную ставку как начинающему специалисту платили 6000р в месяц. На вопрос как на это можно жить, сказали, что надо было думать, когда учиться шла и вообще никого не волнует чужое горе. Хотя вуз крупный и с именем. На такого дядю нет никакого желания работать.

Нино
09.07.2013, 15:16
У меня в институте за полную ставку как начинающему специалисту платили 6000р в месяц. На вопрос как на это можно жить, сказали, что надо было думать, когда учиться шла и вообще никого не волнует чужое горе. Хотя вуз крупный и с именем. На такого дядю нет никакого желания работать.
Ну в целом да. Хотя я знаю людей, которые работают за интерес, коллектив, тк вторая половина не плохо получает.

jenova
09.07.2013, 15:22
я меняю сферу деятельности, была проджектом в интернет студии зеро, после декрета возвращаться не хочу. хочу заниматься только фотографией. сейчас пошла подрабатывать в Мобильную фотостудию, в итоге втянулась :) снимаем на мероприятиях и в парке Горького, продаем фото на магнитах, очень приятно быть одной из лидирующих продажников, и зарплата приличная :) за 3 дня в неделю больше чем за 5 дневку в офисе до декрета :)

Ана
09.07.2013, 16:22
Заметные деньги есть там, где услуга уникальна.
Уникальна услуга тогда, когда правильно выстроено продвижение данной услуги.
Я эту мысль сначала услышала лет 5 назад на тренингах по продаже информационных (в первую очередь) услуг - в общем "как продавать свои знания". Отнюдь не уникальные, как видно из истории этого парня. Кстати, я этого парня же видела, и даже общалась с ним. Я была в шоке, как можно бросить МГУ!!!... а он пожал плечами "а зачем?".
а сейчас эту же идею я читала в учебниках по микроэкономике - про фирмы, сделавшие быструю карьеру. И вообще о том, как выживать на рынке фирмам. В общем, что у фирм, что у людей техника одна и та же - "нишевание". Не надо продавать "услуги всем". Надо найти узкую целевую аудиторию (нишу) и продавать ей.
Не "танцы для всех желающих", а "постановка свадебного танца" или "танцы для детей 3х лет" или "танцы для мам с детьми" или "танцы для одиноких девушек, мечтающих найти мужчину".

меня не очень удивляет, как можно бросить мгу. знаю аналогичные примеры. есть такой тип людей - очень решительные и уверенные в своих силах. действительно, зачем тратить 5-6 лет на учебу, по результатам которой ты начнешь карьеру специалистом за 50-100 тыр, чтобы потом лет через 10 дорасти до 200-300 тыр (особо одаренные больше), когда ты уже сейчас нашел способ заработать те же 100-200-300 тыр в месяц, работая на себя? логика железная. на крайняк же, если потом возникнет нужда, всегда можно заочно или вечерне закончить вуз по нужной специальности, скорее всего что-то экономическое.

это я к тому, что прежде всего к успеху ведет наличие некоторых личностных качеств. если они есть, ты даже вопрос не будешь ставить, как бы тебе сменить вид деятельности, ты просто возьмешь и сделаешь это.

что касается уникальности услуг - это конечно да, но также важна и потенциальная "емкость" ниши и ее платежеспособность. и сложно уже выдумать новую хорошую нишу, которую никто до тебя не занял. а если ее никто не занял, с большой вероятностью она окажется низкодоходной.

Solida
09.07.2013, 18:14
Спасибо! Повышать квалификацию конечно! :) сейчас диплом пишу, будет диплом международного образца. Гимнастику да, однозначно. Хочу к Фокиным в лагерь съездить, ты у них не была, кстати? Они сейчас как раз где-то в Хорватии.

Не, я как-то к фокиной неоднозначно отношусь, тк не люблю фанатиков. Я не знала, что она в Хорватии, вроде как она в Египте

Токси
09.07.2013, 21:48
Я думаю периодически, когда устаю сильно, что надо поменять и сидеть бумажки перебирать тихо, но все-таки в смежную, типа фин. аналитика. Но это только думы, так работу свою люблю нежно, особенно за фактор мобильности, относительно свободного графика и не привязанности к офису.
А вот в мой сферу идут сплошь и рядом из других отраслей. Строителей с руками и ногами отрываем:) Инженеры, сметчики, бухгалтера...

Andromeda без пароля
09.07.2013, 22:41
У меня другая проблема - готова прям завтра менять деятельность и нестись - не могу понять куда. То что есть - не интересно. А что интересно - не знаю.

Rusya
10.07.2013, 21:51
Насть, ты ушла оттуда?

qwerty
11.07.2013, 00:16
Насть, ты ушла оттуда?

Конечно.

feyka
11.07.2013, 00:45
Очень интересная тема, спасибо! Возможно, когда-нибудь приду к вам с подобным, но более конкретным вопросом:) а пока работаю в офисе..

Нино
11.07.2013, 09:01
У меня другая проблема - готова прям завтра менять деятельность и нестись - не могу понять куда. То что есть - не интересно. А что интересно - не знаю.
Это как раз частая история))

Andromeda без пароля
11.07.2013, 13:05
Это как раз частая история))
Люди очень часто просто попадают в ситуацию, когда их талант раскрывается совершенно случайно, а они и подумать не могли сами такого и никак это не связано с мечтами детства. Я перепробовала тьму тьмущую тренингов, книг и тд. Безрезультатно! И знакомые мои проходили такие тренинги - был результат - о, точно, это мое! И кроме осознания все больше никаких шагов - воз и ныне там! Может есть такие, кому эти тренинги помогли реально? Я вот все больше прихода к мысли, что надо постараться принять и полюбить свою настоящую работу (найти в ней плюсы) и тогда шанс сам возникнет. Хотя хз, но я уже так затрахалась с этими поисками идеальной работы:(((

Rusya
11.07.2013, 17:47
Конечно.

Ого, даже конечно. Мне казалось, что ты с радостью туда шла

qwerty
11.07.2013, 23:20
Ого, даже конечно. Мне казалось, что ты с радостью туда шла

На тот момент когда шла, была радость. А как поработала, покрутилась в этом..... Ну и работать на одном интузиазме я не готова, мне детей растить надо. Сейчас у меня более радужные перспективы, поэтому я и написала конечно :)

Лисичка
12.07.2013, 00:23
А у меня было наоборот всё... Меня в школьные и студенческие годы помотало, а уж после окончания учебы в вузе села в офисе... Заранее извиняюсь, что много...
Еще с детства, когда меня спрашивали:"Кем ты хочешь стать?", я всем отвечала, что хочу быть парикмахером. Так вот дабы удовлетворить мою тягу к парикмахерскому искусству, родители в восьмом классе отдали меня на курсы парикмахеров. В 90е годы как раз появилось множество учебных заведений, где можно было обучиться на кого угодно. Так вот я отучилась 2 месяца, конечно не стилист, но азы парикмахерского искусства я получила и обстригала всю семью, включая друзей и соседей. Все были довольны, экономия для семьи. Но я поняла, что только для себя и семьи да, а дальше идти учиться, повышать квалификацию не хочу. Не моё!
Вторая моя попытка, так сказать. Всю жизнь занималась спортом, и уйдя из профессионального спорта, занялась аэробикой классе в шестом. Т.к. всю жизнь борюсь с лишним весом. Попалась мне очень хорошая тренер ( кстати, до сих пор у нее тренируюсь), занималась я у нее занималась, а потом когда я была в десятом классе она перешла работать в крутой спортклуб, возможности финансовой у меня не было на посещения этого клуба. Я осталась без тренировок, помыкалась по клубам, хорошего тренера мне найти не удалось. В итоге, мне моя тренер предложила самой пойти учиться на инструктора по аэробике. Вот это дело у меня пошло! Реально я получала удовольствие от своей работы. Сначала с детишками работала, потом группы взрослых набрала. И взрослые тетки с удовольствием ко мне 17 летней девчонке ходили на тренировки. Даже когда я из одного клуба ушла в другой, они перешли вместе со мной. Карьера моя росла, из маленького районной клуба перешла в крутой спортклуб на рублевке. И тоже женщины ходили ко мне, был постоянный круг клиентов. В это время я училась в универе специализация "управление в энергетике". Зарплаты на личные расходы мне хватало, больше тогда и не требовалось (основное обеспечивали родители).
После практики на четвертом курсе, предложили остаться работать в крупном энергетическом холдинге по специальности. Конечно же согласилась. Но с работой инструктором по аэробике пришлось завязать. Т.к. Учеба на дневном отделении (5й курс) плюс работа, не оставили мне шансов.
Весь отдел кадров нашего крупного энергетического холдинга ржал, когда я принесла свою трудовую. Записи в трудовой: преподаватель по танцам, педагог дополнительного образования, инструктор по аэробике, а потом сразу главный специалист Департамента инвестиций одной из крупнейших компаний России ))))
И сейчас я работаю по специальности в энергетике, сижу в офисе. Да бывают иногда мысли, поменять деятельность, но я прекрасно понимаю, что таких денег как мне платит мой работодатель я сама не заработаю ни инструктором, ни кем-то другим.

SugarFree
12.07.2013, 00:57
Я, кстати, сейчас на полставки.
Креатив он, конечно, есть. Но не всегда и не везде. Если бы креатив был всегда - мыслей бы не было.
У тебя есть твой магазин. Чем не новый вектор?

А магазин не новый вектор:) Ну тот же маркетинг же на 50% как минимум. Вообще я бы занималась с радостью. Мне нравится. Но денег не приносит. Вот сейчас ровно в ноль выходит. Видать, фиговый я предприниматель) Я сейчас полностью на шее мужа (+аренда квартиры, хотя обещала отдавать за кредит на ремонт, но когда кредит взяли, передумала:) очень тяжело оказалось, просить и оправдываться за каждую мелочь, муж у меня аццкий экономист). Но у меня есть еще полгода)))

Вот совсем сменить сферу для маркетолога - ну в бухгалтерию, например? Или коучем? Или с детьми? Я туда оглядываюсь. Но ничего не хочется, так чтобы хотеть. Магазин - да, интереснр.
А ты куда посматриваешь?

qwerty
12.07.2013, 00:59
А магазин не новый вектор:) Ну тот же маркетинг же на 50% как минимум. Вообще я бы занималась с радостью. Мне нравится. Но денег не приносит. Вот сейчас ровно в ноль выходит. Видать, фиговый я предприниматель) Я сейчас полностью на шее мужа (+аренда квартиры, хотя обещала отдавать за кредит на ремонт, но когда кредит взяли, передумала:) очень тяжело оказалось, просить и оправдываться за каждую мелочь, муж у меня аццкий экономист). Но у меня есть еще полгода)))

Может это только на начальном этапе, а потом будет в прибыль уходить.

krolik
12.07.2013, 03:54
Приятно встретить физика:) Я тоже с физфака. и в науке уже давно.
твой опыт очень любопытен, но ты меня если честно сильно удивила, вот действительно нравится в науке? и что за институт если не секрет?
сейчас ведь наука не наука, а сплошная бюрократия - заявки, отчеты, сметы, планы... тьфу!
я физикой занимаюсь в лучшем случае 5-10% времени и те приходится тратить на общение со студентами по большей мере.
кроме того подбешивает, что никто толком не умеет и не хочет работать (все очень медленно, и лениво).
чтобы нормально зарабатывать приходится крутится ( я в двух институтах работаю и в одном из них в двух отделах, т.е. 3 ставки фактически + гранты)
Я мечтаю попробовать что-нибудь еще, но пока ничего не предпринимаю для смены места работы, так как где я еще найду место, где я могу, например, не будучи в отпуске сидеть на даче с ребенком и работать дистанционно в удобном для меня режиме без потери денег:)?
на данный момент фактор свободы больше всего меня держит на этом месте, и еще, пожалуй, то что если я уйду я людей подведу, а они на меня рассчитывают. А наука сама - как и все остальное на 99% рутина, да есть элемент творчества, но мне кажется, что при желании творческий момент можно в любой специальности найти.

Я не то чтобы меняла. Скорее пометалась :). И я, и муж закончили физ фак. Муж пошёл в аспирантуру. Зарабатывал мало. А денег хотелось :). Я пошла в менеджеры по продажам оборудования. На удивление это дело у меня пошло. Скоро меня перекупила другая фирма. Зарплата росла, дело шло... Работала я 2а года. Физику свою уже успела забыть за это время. Но как же мне было плохо в офисе!!! Я сидела, пасала письма, звонила, собирала документы. Но постоянно была мысль "что я тут делаю!?!". Вот прямо до слёз. Хотя даже муж говорил "это твоё, это очевидно!". Все, ВСЕ считали ,что я шикарно устроилась и карьера моя идёт в гору.
В общем, накануне нового года я взяла и пошла поговорить в НИИ (научный институт). Сказала, что ничего не помню, но имею желание. Мне сказали что возьмут, но раз без опыта работы, то даже не научным сотрудником, а инженером. На зарплату 20 000. Когда я объявила своим (и на работе, и дома), все были категорически против. Говорили ,что нужно просто поискать другую фирму и т.п. Но я всё равно сделала по-своему :). Правда дождалась когда муж защитится и выйдет на нормальную работу.
Когда я пришла в лабораторию, я была просто в шоке от того, насколько мозг у меня разучился работать :). Я брала книгу и НИЧЕГО не могла понять. Как иероглифы. У меня просто отчаяние было. А потом потихоньку-полегоньку... В аспирантуру поступила. Мозги включились :)
В общем, я только после того как поработала в офисе, поняла насколько праввильно вуз выбрала. Насколько это МОЁ. На работу хожу с огромным удовольствием! А когда вспоминаю офис, то радость ещё больше усиливается))))