Вход

Просмотр полной версии : Здоровье Хождение и массаж

Lutik
16.07.2013, 11:34
У меня младшая дочь поздний "газ" - мы поздно сели, поползли ( в 8 и 8,5 мес), встали в 9 и до сих пор не ходим:( точнее ходим, но за ручки.
Два невролога, оба хороших, у нас никаких проблем не увидели - просто ребенок пухлый, такие особенности. Еще в 6 мес. невролог сказала, что она пойдет к 1 году и 3 мес.
Что скорее всего сбудется.
Ходим за ручки, довольно резво, руки пока боится отпускать.
Есть возможность сделать массаж (мы в гостях у бабушки, а у них совсем не московские гуманные цены), вроде как грех не воспользоваться.
С одной стороны, показаний и необходимости в массаже нет, с другой стороны - может имеет смысл его сделать, чтобы поддержать ноги и позвоночник перед ходьбой и ускорить эту самую ходьбу? Утомилась я ждать, когда ребенок пойдет, старшая то с 10,5 мес. бегает.

Много у нас таких поздно ходящих? сколько времени у вас занял период от хождения за ручки до самостоятельных шагов?
Ну и вообще чего ждать от поздно ходящих в плане развития? может на что то нужно особое внимание обратить и зря неврологи мою бдительность притупили своей уверенностью?

Maruska
16.07.2013, 11:53
у меня сын на первом полугодии много болел, в том числе и коклюшем. После него нам назначили общеукрепляющий массаж просто для восстановления. На фоне курса массажа он начал активно переворачиваться на живот и обратно, сел, и начал делать попытки ползать. Это в 7,5 месяцев где-то. До этого лежал на спине, изредка на живот, и все его устраивало.
Так что в чудодейственность массажа верю, и прошла бы курс.

Мявушка
16.07.2013, 12:03
У меня дочка села (самостоятельно) в 10 мес, поползла на карачках тоже в 10 мес (после 3-го курса массажа), пошла в 1г 3 мес. Таскала по неврологам (и в ПК к двум разным, и в Семашко). Проблем никаких не было. В итоге просто ждала. В год ходила за ручки еле-еле, покачиваясь. Думаю, еще курс массажа можно сделать, чтобы помочь укрепить мышцы, хуже не будет.

PinkBagira
16.07.2013, 12:48
у нас за руку практически не ходил. мы не настаивали. у опоры вставал и ходил месяцев с 10.
пошел сам ровно в 1 год и 3 месяца. за три дня. первый день - по комнате, второй по квартире. третий - сам 1,5 часа на улице.
немного парилась в 1,2, когда вся наша тусовка уже пошла, но итог - все сам решил.

Puma
16.07.2013, 12:51
У меня у дочки между ходьбой резво за ручки и самостоятельным хождением прошло более 2 мес. Она просто боялась отпускать руки. Она в 11 мес за руку спокойно ходила и один раз прошла сама полкомнаты случайно. Но вот отпустила руку и сама пошла только в 1,1. Зато,в отличие от сына который рано пошел, она сразу пошла уверено и практически не падала

Jenyffer
16.07.2013, 13:06
Я бы сделала. Мы тоже пухлики и поздно перевернулись, поползли, встали.
Уже месяцев в 8-9где-то, после второго курса массажа. А вот пошел на удивление быстро, почти сразу сам, в то время как старший долго ходил с опорой. Все разные, но курс массажа не помешает

Salma
16.07.2013, 13:17
Прямо наша тема! У меня старший пошёл в годик, а вот м ладший пошёл недели 2 назад,тоже ходил за ручку,боялся отпускать,также задумывалась о массаже,но пока думала сынулька пошёл)))т.е в 1г2мес пошли мы,но мы всегда пухляками были,вес опережал все нормы))

Лисичка
16.07.2013, 14:35
У меня у подруги была такая проблема. В 1 г. 2 мес. еще не ходили. Активно ползала, сидела, стояла, но ходила только за ручки. Врачи тоже не находили никаких отклонений. В итоге решили сделать массаж общеукрепляющий. После первого же сеанса малышка сама пошла.
Так что если есть возможность поделать массаж, то конечно делайте.

Lutik
16.07.2013, 16:25
У меня у подруги была такая проблема. В 1 г. 2 мес. еще не ходили. Активно ползала, сидела, стояла, но ходила только за ручки. Врачи тоже не находили никаких отклонений. В итоге решили сделать массаж общеукрепляющий. После первого же сеанса малышка сама пошла.
Так что если есть возможность поделать массаж, то конечно делайте.

обнадеживающе звучит:) правда будем шишки набивать вместе с ходьбой, но куда без этого. Иногда под настроение может навстречу сделать 2-3 шага, но потом валится на меня сразу, как только добирается до меня на расстояние вытянутых рук.

Миракл
16.07.2013, 17:06
Я младшей массаж не делала, пошла за ручки она в 11 месяцев, сама вот только-только стала ходить (в 1,1), но пока неуверенно может комнату пройти, пару шагов на улице. Я против массажа без показаний.

Lutik
16.07.2013, 18:12
Я младшей массаж не делала, пошла за ручки она в 11 месяцев, сама вот только-только стала ходить (в 1,1), но пока неуверенно может комнату пройти, пару шагов на улице. Я против массажа без показаний.

Если бы мы в 11 или даже в 12 мес. пошли я б даже не думала в сторону массажа.

Whitequeen
18.07.2013, 09:22
Младший пошел в 1г1 мес.
До этого месяца полтора-два ходили за ручки.
Или просто драли джинсы ползаньем по площадкам!)

Калиастра
18.07.2013, 12:03
Моя доча пошла в год и 2.5 мес. Ортопед проблем не видел в этом, но рекомендовал поделать хвойные ванны перед сном. 10 дней - курс по 10-15 мин. То ли ванны помогли, то ли уже время пришло, но мы пошли сразу после курса

Миракл
18.07.2013, 13:31
Если бы мы в 11 или даже в 12 мес. пошли я б даже не думала в сторону массажа.

Ну так мы за ручки пошли, сама вот только-только.
Вы пухлики, а мы худышки, ножки слабенькие.

Daniella
18.07.2013, 15:29
Мы тоже вот несколько недель только как встали, и поползли поздно.
Я вообще только рада. Никак не стимулировала и не учила, ребенок сам должен созреть.
Чем позже тем лучше и полезнее для ребенка. И маме спокойнее подольше и меньше шишек ребенку)))
Я оч надеюсь что и пойдем мы в год и два-три месяца, как раз к зиме, чтоб падать мягче)))
Но массаж раз в три месяца по-моему вполне норм и без показаний всяких, сделай курс хуже не будет.

Рыжык
18.07.2013, 16:27
Витя тоже все позже старшего делал. С массажем никакой связи не увидела. Все расхваливали как это здорово, но ни у одного из детей связи между массажем и хождением не заметила. Хочешь - сделай, но не морочься что не ходит из за этого.

Мальвина
18.07.2013, 20:39
ну вообще-то если ребенок начинает ходить в 1,3 - это вполне себе норма.

я за массаж, но при этом совершенно ненадо переживать за позднее хождение. Как говорит наш ортопед, какая разница в 5 лет будет, кто во сколько пошел? С общим умственным развитием тоже прямой связи нет.

ЛС
18.07.2013, 20:56
От массажа хуже не будет.
Но вам рано волноваться. Я тоже переживала и все специалисты успокоили.
У нас старшая пошла в 11 неполные. А младшая в 1,2. Причем сразу побежала и не падала ни разу. Оттолкнулась и все, кажется даже не ползала потом.

Lutik
18.07.2013, 21:00
А мы кстати только что шагов 8-10 сделали:)

ЛС
18.07.2013, 21:32
А мы кстати только что шагов 8-10 сделали:)
Вот она сила форума:)
Поздравляю с шажочками!

Lutik
18.07.2013, 21:36
Вот она сила форума:)
Поздравляю с шажочками!

Спасибо! Форум, да - сила!
Но все еще думаю насчет массажа

Sweety
18.07.2013, 22:35
По моим наблюдениям - чаще всего кто рано идет поздно начинает говорить, и наоборот, кто идет поздно - заговорит раньше.
Моя старшая пошла в 9 месяцев, заговорила только в 2 года. У нее упор на подвижность, и тогда была электровеником и сейчас. В год уже бегала, правда и падала очень часто, неслась не глядя и не разбирая дороги. Младшая ходить не хочет - год через неделю - очень осторожненько топает за ручку, отпустишь - постоит чуток и мягко садится. Зато практически не падает и очень пристально изучает все окружающее. Этакий философ-созерцатель. Кажется, заговорит вот-вот :-)
Хотя при всем этом старшая была порядком пухлее, это про нее нам врачи говорили что скорее всего поздно встанет и пойдет - так нет же, наоборот.

Lutik
18.07.2013, 23:00
я такой связи по своим детям точно не заметила - старшая пошла в 10,5 мес., в год уже сносно болтала (предложения по моему были короткие, типа мама, дай), в 11 месяцев собирала пазлы из 2-3 деталей, сейчас читает хорошо, ну и воспитательница говорит у нее хваткий ум. Младшая шаги в 1,2, речь.... ну как то вяло - мама, папа, дедя, кися, ав (на собак), тика-тика (на часы), чик (на воробьев от слова чирик), слово "дай" - только сегодня появилось, махать пока стала только в 11-12 мес (старшая в 6 мес. уже махала и выключателями щелкала), сегодня младшая вместе с махами руками (типа пока-пока) стала произносить "пока", в общем, после года конечно прорывов больше, но она все равно заметно медленнее развивается, чем старшая, но порой слово один раз произнесешь. И то вот, вроде шаги первые сделала, а дальше не хочет, садится на пол сразу, а старшая как пошла - так больше и не ползала.

Мальвина
19.07.2013, 09:21
стала произносить "пока"

ну воще у вас требования к развитию... Мой в 1,5 года начал говорить "пока-пока" и это было круто, а вам уже в 1,2 речь подавай)))

Lutik
19.07.2013, 10:02
ну воще у вас требования к развитию... Мой в 1,5 года начал говорить "пока-пока" и это было круто, а вам уже в 1,2 речь подавай)))

Ну я по старшей сужу. Но махать пока-пока можно было хотя в 8 мес:)

Славия
19.07.2013, 10:03

у вас мальчик, а там девочки у них быстрее речь проявляется...
у меня старший до трех лет 10 слов только говорил, а после трех прорвало...не остановить...
сейчас он и читает и пишет
а младший в полтора года уже говорить стал кучу слов, сейчас болтает будь здоров

Solida
19.07.2013, 12:37
массаж бы сделала, а вот хождения за ручки я в принципе не понгимаю. Зачем это?

Lutik
19.07.2013, 15:57

Так не я вожу, а она меня берет за руки и водит, без рук боится.
Я сама не в восторге ходить буквой ЗЮ, и вообще против форсирования, ну что поделать, если машинка каталка ей в качестве опоры не нравится.

Tanushka
19.07.2013, 16:10
Мы массаж делали исправно, после первых двух раз прорыв был в плане физ.развития, после последнего в 10.5 мес., особо ничего не заметила, на ходьбу вообще никак не повлияло. Поэтому даже не знаю. Массаж сделать разве что ради массажа, а на ходьбе не факт, что как-то скажется.
Я так понимаю, что всему своё время. Своего пыталась мотивировать на ходьбу - без толку, пока сам не созрел и не стал по комнате шагать, вдруг интерес проснулся, что за игрушкой можно не ползком, а идти на ногах, сейчас и на улице за мусором ходит, не оттащить :) при чём за понравившимся мусором идёт сам и рука моя не нужна.

Lutik
19.07.2013, 16:27
Мы массаж делали исправно, после первых двух раз прорыв был в плане физ.развития, после последнего в 10.5 мес., особо ничего не заметила, на ходьбу вообще никак не повлияло. Поэтому даже не знаю. Массаж сделать разве что ради массажа, а на ходьбе не факт, что как-то скажется.
Я так понимаю, что всему своё время. Своего пыталась мотивировать на ходьбу - без толку, пока сам не созрел и не стал по комнате шагать, вдруг интерес проснулся, что за игрушкой можно не ползком, а идти на ногах, сейчас и на улице за мусором ходит, не оттащить :) при чём за понравившимся мусором идёт сам и рука моя не нужна.

у старшей были прорывы четкие в связи с массажами, может от массажистки зависит? старшая перевернулась после массажа, села после массажа, и пошла после массажа - причем всегда на след. день после окончания. Младшей все предыдущие массажи были по барабану в этом плане....

Sweety
21.07.2013, 14:53

Я тоже не понимала. Старшую не водила вообще, она в 9 месяцев стала ходить по опоре, в 9,5 от нее оторвалась и пошла. А мелкую тоже не водила, так она ходить не хочет, все ползает. Дома пусть себе ползает, дома я ее и не вожу, а вот на улице пускать ее ползать по грязи я все же не готова - ладно одежда грязная, но руки-то еще грязнее, а их тут же в рот, и с земли все в рот тащит, как-то старшая этим не страдала... А сидеть в коляске ей уже скучно - вот и приходится на улице таки водить за ручки.
Старшую, еще не ходящую, я ставила на улице у лавочки или коляски - она вдоль них и ходила, а эту только отпустишь - тут же ползет :-) вот, приучаю, что на улице мы не ползаем а только ходим.

Мальвина
21.07.2013, 15:01
я разрешала на улице ползать. Естественно не везде подряд. Но тоже сначала не знала как быть с ползанием на улице, но когда увидела, как другие пупсы ползком передвигают, то разрешила. Для рук бутылочку с водой брала, всегда можно помыть. Но, правда, проблем с тасканием в рот чего-либо у нас не было.

Sweety
21.07.2013, 15:06
Ну на пляже к примеру или на травке я ей тоже поползать разрешаю. А на детских площадках - не только грязно, но еще и опасно - дети постарше налететь могут, качели-карусели... А на людных площадках гулять тоже приходится - старшей-то компании хочется. Вот там только за ручки и ходим.

Мальвина
21.07.2013, 15:19
я дет.площадки и имела ввиду (не все), с резиновым покрытием, с травой тоже очень избранно, т.к. собаки гуляют и гадят.
Ну а куда деваться? У меня ребенок активный, а ходить нельзя было. Но у нас всё без аварий прошло, так слегка джинсы до дыр стер и всё.