PDA

Просмотр полной версии : Прикорм не банками

Шуршунчик
17.07.2013, 00:00
Сейчас лето, пошел урожай и хочу дать ребенку еду не из банок. Но вот ведь проблема, не знаю как. Если нет пароварки, то все? Кирдык? Вот есть у меня свежий кабачок. Дальше что? Можно отвалить и в блендер? Или так не надо? С другими овощами как? А водички добавить? Или может масло можно немного? А то меня как то смутило, что банки она хорошо ест, а пробовала дать в Греции ту же цв капусту настоящую-плюет.

Daniella
17.07.2013, 00:12
Можно отварить. Просто при варке много полезного теряется по сравнению с пароваркой. Кстати пароварку можно и над кастрюлькой соорудить)) но можно не париться.
Мне кажется пора уже вам кусочками есть а не только пюрешки. Так что можно не блендером а просто вилкой немного размять или кубиками прям давать. Мы вообще больше куски любим жевать чем пюрешки)
а фрукты она нормально ест? кусками же даешь?
масло кстати посмотри норму в таблице прикорма и другие продукты тоже кстати, пора уже вводить. Вообще начинай по немногу все давать, ну исключая совсем вредности, потом все больше увеличивать дозы, к году дети обычно уже со стола питаются.

Lutik
17.07.2013, 00:44
Кабачок проще всего - отварил, помял вилкой, он хорошо мнется и даже для беззубых подойдет, а там посмотришь, если нормально кабак ест кусочками, можно и цветную и брокколи пробовать без блендера.
Можно мешать с картофельным пюре. А вообще супы пробуйте уже, особенно если не пойдут овощи размятые. Можно цветная+брокколи+морковь на терке+картофель - отварил, заблендерил - и в путь (мясо едите уже? можно и мясо туда баночное).
Через супы проще будет к кусочкам перейти, особенно беззубым. Супы постепенно не брендерить, а мять вилкой.
Чем быстрее перейдете на куски (если давиться не будет) - тем проще будет тебе с кормежкой в недалеком будущем. Я своей сейчас ставлю тарелку - она сама уже ложкой рубает, не всегда аккуратно конечно, но какие наши годы.

А фрукты ты ей даешь не в пюре баночном, а пососать-пожевать?

Масло мы начинали оливковое - я в суп добавляла. Сливочное вот только сейчас стала добавлять к ленивым вареникам.

turistik
17.07.2013, 01:06
У меня такая пароварка, довольна очень, места совсем не занимает, в любую кастрюлю вставляется, в посудомойке моется: http://radugavd.ru/internet_magazin?mode=product&product_id=1283149

Buna
17.07.2013, 03:28
все отвариваю в небольшом количестве воды а после или вилкой или блендером
старшей овощной суп варю - для мелкой часть немного блендером измельчаю

Мальвина
17.07.2013, 09:32
Я весь овощной прикорм в пароварке-блендере Авент готовила. Очень удобная штука. Банками не кормились.

Angels
17.07.2013, 09:46
Вот ты молодец, а я такая лентяйка. У меня ест только банки, правда он и яблоки и огурец, откусит кусок, помусолит и выплевывает(((( ест только пюре, а ведь ему скоро год, как его приучать к обычной еде, не знаю. Так и будет банки есть до школы))))

Marusya
17.07.2013, 09:56
У мен все ели пюре, отварила, блендером или вилкой размяла и все. А Марусе только кусками надо, отварила кабачок даю ей кружок прям, если она кусочек не видит даже рот не откроет. Ложку прям выбивает из рук.))))(

Китёна
17.07.2013, 09:57
мой и не знал, что такое овощные или фруктовые банки, только мясные знал тк мясо перемолотое жевал и выплевывал, пока шел урожай все готовила с грядки, у меня не было ни мульти ни пароварки, просто варила микс или кабачек отдельно в кастрюльке, зачем кабачек в блендер он итак, как разваривается становится очень мягким и вилкой можно раздавить. А на зиму заморозила кабачки и тыкву, капусту цветную, так что он у меня до НГ урожай кушал.

Tanushka
17.07.2013, 10:06
Я варю овощи просто в кастрюле и мну вилкой, сначала мелко, потом постепенно увеличивала размер кусков. Ничего сложного.
Из мяса делаю паровые котлетки, тут мультиварка моё всё, очень удобно, минимум усилий и отличный результат. Сейчас котлетки стала делать мясо-овощные, тру в мясо морковь или кабачок.

Тут ещё учитывай момент, что не факт, что она прям сразу после банок будет хорошо лопать домашнее, у нас прошло некоторое время и ели под настроение домашнее, а теперь банки не уважаем, вот на выхах банку семпера забраковали :)

Solida
17.07.2013, 10:31
Хорошо кормить ребенка с общего стола, в разы меньше геморроя))))ИМХО, давать все кусками и ничего не перемалывать

Tanushka
17.07.2013, 11:04
Ну, кусками ж тоже небольшими, т.е. придётся порезать вилкой на куски или как?
У меня ребёнок отказывается есть большие куски, плюёт их обратно. Я так думаю, что ещё не время. Про общий стол кому как...ребёнку надо типо всё диетическое, не солёное-перчёное.
Пока особо геморроя в приготовлении ему еды не заметила, может, потому что он один у меня.

Daniella
17.07.2013, 11:20
У меня ребёнок отказывается есть большие куски, плюёт их обратно. Я так думаю, что ещё не время. Про общий стол кому как...ребёнку надо типо всё диетическое, не солёное-перчёное.
Пока особо геморроя в приготовлении ему еды не заметила, может, потому что он один у меня.

Вообще наоборот, чем раньше начнешь давать куски тем быстрее привыкнет. Прям в 6-7 мес можно что-то давать чтоб поддерживать и развивать жевательный рефлекс, если только пюрешками кормить он угаснет и потом сложнее приучать.
У нас педприкорм, мы пюрешки вообще не ели. Все кусками даю, сначала небольшими, сейчас уже любой могу дать.
И не обязательно все прям диетическое, разбалуешь ребенку желудок будет еще хуже. Конечно поменьше соли, жарки, копченостей, но фанатизма тоже не надо. Можно готовить общую еду, только себе досаливать уже после готовки а ребенку по минимуму, мясо ребенку нежирные кусочки, себе можно и пожирнее если нравится ну и тп если вдруг на ужин к примеру что-то вредное сами едите, ребенку всегда можно дать кашу, творожок и тп. Не так все сложно)

Tanushka
17.07.2013, 11:31
Вообще наоборот, чем раньше начнешь давать куски тем быстрее привыкнет. Прям в 6-7 мес можно что-то давать чтоб поддерживать и развивать жевательный рефлекс, если только пюрешками кормить он угаснет и потом сложнее приучать.
У нас педприкорм, мы пюрешки вообще не ели. Все кусками даю, сначала небольшими, сейчас уже любой могу дать.

Вот здесь, наверно, соглашусь. Т.к. мы в 6-7 мес. не решились давать кусочки, начали их позже. Соотв. сейчас такой результат, что куски он не жалует, но я уверена, что всё это временно, придёт время и кускам. К домашней еде тоже приучать пришлось после банок, т.к. состав мясных банок мне совсем не понра, там мяса в лучшем случае 60%.
Общую еду пока не очень представляю, что-то конечно ему подойдёт, но явно не всё. Я как-то спокойно отношусь к готовке ему, меня не парит ни разу, утром пока он играет рядом, я готовлю.

Шуршунчик
17.07.2013, 11:39
куски я даю, если и давится иногда, срыгнет и дальше. ест хлеб от куска (может прям кусочек целый съесть), сушки, печенье, яблоко, банан(без ниблера, он ей непонра), персик, абрикос. но зубов то нету, так что сильно не разбежишься. но она глотает небольшие кусочки хорошо.
смотрю многие просто варили без всяких пароварок. ну и хорошо. к общему столу ее не подключить;) стола нема считай))))) для нее буду спецом готовить. хочу сейчас начать приучать к еде, чтобы когда сл раз полетим, не тащить эти банки. пока она обычные овощи не ест. банки все ест какие дам. про супы поняла. хотя чем они отличаются от моего же пюре, если я несколько овощей смешаю....

Лейка
17.07.2013, 11:48
все отвариваю в небольшом количестве воды а после или вилкой или блендером
старшей овощной суп варю - для мелкой часть немного блендером измельчаю

Так же делала.

Solida
17.07.2013, 11:59

Я правильно питаюсь чаще всего. Оба моих ребенка ели и едят прикорм кусками. Все жуют, никто не давится. Вилкой ничего не мну, режу как себе

Solida
17.07.2013, 12:02
. хотя чем они отличаются от моего же пюре, если я несколько овощей смешаю....

да ничем. Суп вообще не обязательно есть

Tanushka
17.07.2013, 12:31
банки все ест какие дам. про супы поняла. хотя чем они отличаются от моего же пюре, если я несколько овощей смешаю....
Небольшое отличие есть, в банках у тебя всё однородной массой, в супе помнёшь вилкой такой однородности не будет, получится более грубая структура, там будут мини-мини кусочки, если не блэндерить, конечно. Я блэндером не пользовалась, вилкой мяла, лениво было :) У нас суп тоже по настроению, одно время хорошо лопал, а потом что-то не задалось.

Sweety
17.07.2013, 12:45
Я кабачок варю и мну вилкой. То же с картошкой. Водички немного добавляю, в картошку теперь уже и молока. Замороженные цветную капусту, брокколи, морковку (ну а если они будут свежие то конечно полезнее) - отварила и в блендер, получается суп-пюре - всей семье нравится, теперь стала еще сливок туда добавлять - вообще объеденье.

Lutik
17.07.2013, 13:31
да ничем. Суп вообще не обязательно есть

Добавлением крупы или макарон, но это если не суп- пюре готовить.

Lutik
17.07.2013, 13:37
И не обязательно все прям диетическое, разбалуешь ребенку желудок будет еще хуже. Конечно поменьше соли, жарки, копченостей, но фанатизма тоже не надо.

Не совсем так... Дело даже не столько в желудке, а сколько в поджелудочной, которая еще не все ферменты может вырабатывать. Например, белый хлеб свежайший нельзя, только суточный, потому что для переваривания свежего хлеба какого то фермента не хватает.

Шуршунчик
17.07.2013, 13:48
мда? уппс))) а мы вчера в кафе вечером ходили, моя кусман белого умяла))) очень ей нравится. Хотя дома только черный обычно.
А кстати, какую вы рыбу даете? в банках я моно рыбы не нашла. Все либо с рисом, либо еще с чем. Хочу с 9 мес дать рыбу.

Lutik
17.07.2013, 14:18
мда? уппс))) а мы вчера в кафе вечером ходили, моя кусман белого умяла))) очень ей нравится. Хотя дома только черный обычно.
А кстати, какую вы рыбу даете? в банках я моно рыбы не нашла. Все либо с рисом, либо еще с чем. Хочу с 9 мес дать рыбу.

Да мы тоже ели, я только недавно узнала, что нельзя:) у нас бабушка печет хлеб, так мы прям горячий давали.
Рыбу давала правда ближе к году. Вроде как ледяную дают - в ней меньше всего костей, но мне она не попадается в магазинах или попадется не вовремя, минтай давала - лопает, а суп с минтаем не стала есть. Есть банки бабушкино лукошко с треской, тоже что то не попадается мне, попровать хотела ради любопытства. Но монорыбы по моему и не бывает, ты сама такое не купишь, потому что будет расслаиваться из за структуры рыбной мякоти.

Шуршунчик
17.07.2013, 14:26
ну красную вроде как нельзя пока? она более аллергичная. Так? значит поищу ледяную. а там дорадо, сибас? не?

Lutik
17.07.2013, 14:37
ну красную вроде как нельзя пока? она более аллергичная. Так? значит поищу ледяную. а там дорадо, сибас? не?

Красная, да, запросто может дать аллергию, лучше попозже попробуй. Сибас, дорада - с года можно попробовать, хотя по мне так жирновата она для малышни еще, я буду по возвращении в мск давать, потому что в провинции бяда со свежей морской рыбой.
Треску можно, но я ее не люблю, поэтому даже не помню, что там у нее с костями, но вроде бы мало.

NeTakaya
17.07.2013, 14:47
Мы дали форель. Запекли на мангале и дали

Я даю банки. Считаю, что это лучше, чем непонятное на рынках.
Но время идет и скоро начну варить сама. С сыном варила овощные супы и блендерила. Мясо баночное давала долго.
С дочкой иначе немного... Она съест все, что у меня в руке. Поэтому приеду на дачу и буду делать нежные котлетки из индейки и говядины. И варить картошку-морковь-кабачок-брокколи. Картошку отварную она и так ест маленькими кусочками..
И буду вводить молоко агушу с 8 мес которое, попробую дать немного.

CrazyMilk
17.07.2013, 16:31
рыбу с года

Tanushka
17.07.2013, 16:41
Я, кстати, тоже хлеб белый даю, не часто и как раз суточный :) обычно так вспоминаю про него.

Рыба - аллерген, её аккуратно и всё же ближе к году или в год.

Tanushka
17.07.2013, 16:43
Спрошу-ка я тут про овощи, а чем разнообразить меню? Цв.капуста, кабачок, брокколь, морковь, картошка, что ещё можно? Когда можно дать свёклу и обычную капусту, мне что-то кажется, что у ребёнка как-то всё однообразно, а мыслей пока нет, чем бы разнообразить.
Понятно, что если суп варю, то туда бросаю макароны или крупу.

NeTakaya
17.07.2013, 16:45
Спрошу-ка я тут про овощи, а чем разнообразить меню? Цв.капуста, кабачок, брокколь, морковь, картошка, что ещё можно? Когда можно дать свёклу и обычную капусту, мне что-то кажется, что у ребёнка как-то всё однообразно, а мыслей пока нет, чем бы разнообразить.

я уже давала))вареными просто

Шуршунчик
17.07.2013, 17:11
еще тыква. свеклу наверно тоже можно.

Tanushka
17.07.2013, 17:52
Да, про тыкву забыла, но она вроде ж пока не сезон ещё или я тот ещё агроном :) Вот про свёклу думаю попробовать дать.

CrazyMilk
17.07.2013, 22:33

ребенку не нужно разнообразие
свекла аллерген и очень тяжелая для печени

CrazyMilk
17.07.2013, 22:35
лук порей,
зеленый горошек если с животом ок

Tikovka
17.07.2013, 22:58
Отваривала небольшое количество овощей, потом овощей с мясом, в блендер и готово. Иногда ели банки, когда выбирались в гости. Мясо баночное не ел ни разу, а вот фрукты только в банках признавал

Лучик света в темном царстве
17.07.2013, 23:06
берешь любую кастрюлю, наливаешь воды, доводишь до кипения, сверху ставишь простой дуршлаг-в него кабачок и тд - вот тебе и пароварка
у меня цепторская пароварка сделана по такому принципу - 2 кастрюли, одна дырявая
я не мяла ничего, у меня Аня не выносила ниаких пюре, ты порежь на маленьие кусочки-положи на тарелку и пусть ест сама руками
мы только так и ели-руками из наших причем тарелок

Шуршунчик
17.07.2013, 23:35
много она так съест то? у меня ж цель накормить а не ознакомить. мы в обед уже даже без смеси едим:овощи/мясо/компот.
а с пароваркой идея, ступила

Tanushka
18.07.2013, 10:18
много она так съест то? у меня ж цель накормить а не ознакомить. мы в обед уже даже без смеси едим:овощи/мясо/компот.
По началу скорее всего немного. Тут скорее надо дать ознакомится, а потом накормить, т.е. обед удлинится по времени, но со временем привыкнет, вопрос сколько времени уйдёт. Мой пока не желает есть сам.

Лучик света в темном царстве
18.07.2013, 12:02

накормишь потом, ты дай ей ознакомиться с кусочками, ей же интересно будет типа поиграть, опять же какая никакая мелкая моторика))))
быстрее так научиться глотать и жевать кусочки

Катик
18.07.2013, 12:19
Я правильно питаюсь чаще всего. Оба моих ребенка ели и едят прикорм кусками. Все жуют, никто не давится. Вилкой ничего не мну, режу как себе

Просто среди нас мало тех, кто питается правильно и еще меньше тех, кто готов перейти на правильную пищу, чтобы не готовить отдельно ребенку))))
Моя отлично справляется с кусками уже давншо, ест все, каши я ей уже в мльте варю вполне человечью, только без соли-схара. Мне проще ей готовить правильно и нам с мужем вкусно)))))

Шуршунчик
18.07.2013, 12:51
кстати совсем пропустила ваше годовасие!))) мои поздравления, вот же время быстро летит. Пусть Арешек и дальше вас радует своими умелками и достижениями.

Миракл
18.07.2013, 13:20
Кабачок отварить, можно с морковкой (только сначала морковку, потом добавляешь кабачок). Потом все в блендере или просто вилкой, и так будет мягким. Но у меня обе с кусочками стали есть после года.
А мульти тоже нет? Покупай, в скором времени пригодится.
Масло оливковое или растительное можно уже добавлять.

Катик
18.07.2013, 13:36

Треска хорошо еще

Катик
18.07.2013, 13:36
кстати совсем пропустила ваше годовасие!))) мои поздравления, вот же время быстро летит. Пусть Арешек и дальше вас радует своими умелками и достижениями.

Спасибо большое)