Просмотр полной версии : Второй ребенок - быть или не быть?
Я тутошняя
22.07.2013, 16:43
Почему-то тема в первый раз создалась пустая - модераторы, удалите, плз!
Понимаю, что решение все равно принимать мне самой, но все же хочется каких-то советов, примеров и т.д. Т.к. я просто погрязла в метаниях - рожать второго ребенка или нет??
Что имеем: муж, ребенок 3,5 года, 2-к. квартира, но маленькая, в хрущевке с очень маленькими ванной и кухней, почти отсутствие помощи бабушек, средний доход - не бедствуем, но и не жируем, отдыхаем в лучшем случае раз в год, по ресторанам не ходим, имеем недорогую иномарку.
Сейчас настал момент, когда надо окончательно решить - либо рожать и прям сейчас, либо уже все, оставлять одного. Тут у меня свои причины - и собственный возраст, и разница между детьми и т.д. И вот как принять решение? С одной стороны, еще до рождения первого я была почти уверена, что будет второй, вещи оставляла, что-то покупала если, крупные какие-то вещи, расцветки брала унисекс с расчетом, а вдруг, второй будет другого пола? Т.е. подсознательно вроде давно для себя все решила. А сейчас, когда настал момент Х появились страхи: а вдруг не на что будет жить? Ну или не совсем не на что, но ужиматься во всем я как-то тоже не хочу и обделять первого ребенка. А как мы будем жить в этой маленькой квартирке? На улучшение жилья рассчитывать особо не приходится, а влезать в ипотеку "на старости лет" я точно не хочу.
Муж тоже ни да, ни нет, говорит - 50х50 и склониться в какую-то сторону он не может.
Сказать, что я всегда безумно хотела детей не могу, с первым тоже очень долго тянула и родила, когда уже просто пришло время и поняла, что "пора", а так бы не знаю, сколько бы еще тянула, не могу сказать, что прям ждала первого ребенка с таким вот нетерпением, как многие, опять же страхи терзали какие-то - как мы будем жить втроем, а не вдвоем, опять же, на что, и как я справлюсь и т.д. Хотя сейчас обожаю своего ребенка с каждым днем все больше и больше.
В общем, дайте совет что ли какой-то, направьте мои мысли туда, куда надо.
Может быть, кто-то так же не мог решиться на второго, а потом родил и не может нарадоваться. Или наоборот - в глубине души жалеет, что возможно, с одним было бы легче жить.
Или кто-то в итоге не родил, а теперь уже поздно, и очень жалеет, что не родил?
В общем, не знаю, что хочу услышать, но надеюсь, ваши ответы помогут мне принять решение..
Заранее всем спасибо!
Мне кажется, что у вас не самые плохие жизненные условия для рождения второго ребенка. В большей степени тут сыграет роль ваше желание или приятная неожиданность
ну тот сложно советовать..кто знает как у вас будет или не будет
примеры были когда в маленькой двушке рожали вт такие вот сюрпризы:mwk, к примеру
а кто-то рожал и третьего такого ребенка, хотя даже возле двери больницы стояла...
решать тебе...
Никогда нельзя произносить слова типа "пожалел о том, что родился второй". Дети это всегда трудности любого порядка независимо от их количества, и только Господь Бог знает что и как будет. Я за двоих по разным соображениям. Вы не станете богаче если НЕ родите второго, и он же не помешает вам СТАТЬ богаче, и однозначно сделает вас СЧАСТЛИВЕЕ.
Все что ты описала не является архитрудностями. У меня знакомая семья 4 детей, вообще снимают жилье. И прекрасно живут.
Lusmilka
22.07.2013, 17:09
у меня нет ни одного пока, но я за двух:) Очень жалею и я, и моя мама, что у меня нет брата или сестры, одному-без поддержки тяжелее потом жить, и поддерживать родителей в их старости
я за двоих конечно, у самой пока один...
интересно, а что ты считаешь уже возрастом, что уже пора? (либо сейчас, либо уже нет)
у меня нет ни одного пока, но я за двух:) Очень жалею и я, и моя мама, что у меня нет брата или сестры, одному-без поддержки тяжелее потом жить, и поддерживать родителей в их старости
Это тоже вопрос спорный. У меня муж единственный ребенок в семье и очень жалеет о том, что у него нет брата или сестры. Есть двоюродные, с которыми он достаточно близок и считает родными, но это ведь не то. А у меня вот есть сестра, но мы с ней абсолютно не близки, мы настолько полярны во всем, вплоть до житейских мелочей, что не раз ловила себя на мысли "зачем я в детстве просила родителей сестричку??" У нас даже до рукоприкладства доходило, так порой ненавидела ее. Сейчас более или менее ровно, общаемся, но сказать, что она вот прям такой уж мне близкий человек не могу никак. У меня подруга есть, которая гораздо ближе сестры.
Так что неизвестно еще, что скажет потом этот первый ребенок своим родителям: Почему вы не родили мне братика/сестричку, мне теперь так одиноко? Или: Зачем вы мне родили этого нахлебника, мне теперь с ним эту маленькую комнатенку делить? :)
А по теме.. Не знаю даже, что ответить. У меня один, наверняка родила бы второго, если бы кто-то гарантировал девочку :) А так, в принципе, похожая ситуация, условия, кстати, похожие, но мне кажется, я не решусь.. Есть, конечно, такие семьи, где семеро по лавкам и в съемной квартире, но это надо просто маниакально любить и хотеть детей и быть готовым жить на копейки, довольствоваться малым. Я к этому не готова.
Ленточка
22.07.2013, 17:40
Ну собсно говоря ситуация практически аналогичная, за исключением одного - второй ребенок в моей лично жизни перечеркивает всю мою карьеру в той области, к которой я шла много лет, бабушек номинально вагон, по сути толку нет.
НО, мы хотели и решились. Я заранее знаю, что будет сложно и финансово, и мне очень морально (тк я трудоголик и дома сидеть не могу) и сын у меня эгоист махровый, ему очень тяжело будет воспринять сестру (хотя сначала просил, а сейчас уже думает, куда б ее деть заранее), но это то решение, которое мне кажется лучшее! Все остальное решаемо!
Ну собсно говоря ситуация практически аналогичная, за исключением одного - второй ребенок в моей лично жизни перечеркивает всю мою карьеру в той области, к которой я шла много лет, бабушек номинально вагон, по сути толку нет.
НО, мы хотели и решились. Я заранее знаю, что будет сложно и финансово, и мне очень морально (тк я трудоголик и дома сидеть не могу) и сын у меня эгоист махровый, ему очень тяжело будет воспринять сестру (хотя сначала просил, а сейчас уже думает, куда б ее деть заранее), но это то решение, которое мне кажется лучшее! Все остальное решаемо!
У вас девочка? Поздравляю с комплектом=)
Когда мы планировали второго, то по всем фронтам было все хорошо. Но у нас не получалось долго, решили отложить и взяли кредит построить дом, и оп через несколько месяцев забеременела, а еще через несколько месяцев у мужа на работе начались проблемы. В итоге к рождению второй мы пришли с тяжелой финансовой ситуацией, если бы не помощь родителей не знаю как бы справились.
И хотя сейчас бывают ситуации, что денег нет, мы рады что у нас две дочки, и в мечтах третья.
Тебе надо просто сесть и подумать принесет ли счастье и радость ребенок, или ты будешь смотреть на него и думать "зачем же я рожала"
Еще вариант, отпустить ситуацию и посмотреть, если забеременеешь, то значит так надо, если нет, то нет.
скажем так, если родите второго, вы об этом вряд ли пожалеете. о рожденных и выращенных детях сколько-нибудь адекватные родители не жалеют - просто потому, что будет в него вложено много времени, сил, ну и средств тоже.
если не родите... можете периодически жалеть, а иногда наоборот радоваться что не родили.
но если родите - да, будет труднее, забот больше, уровень жизни чуть упадет (если нет перспектив его улучшить). ну вы сами это все понимаете. если вы не фанаты детей и лишних забот, в принципе можно и не рожать...
в общем ты права сама, невозможно вам посоветовать, делайте как вам душа подсказывает, хотя когда душа вот так мечется, велика вероятность что будете жалеть потом, что не родили второго. обычно когда люди больше не хотят детей, они таких тем не заводят.
Всегда хорошо, когда ребенок не один. Им потом все таки веселее будет и в будущем поддержка (я не беру какие то особые взаимоотношения). Рожать или нет, скорее всего да,чем нет. Страхи они всегда, я сама такая. Сначала хотела чуть ли не сразу, а сейчас вроде пора, а все тену и тену)))
обычно когда люди больше не хотят детей, они таких тем не заводят.
Вот плюс мильон!
Я тутошняя
22.07.2013, 18:18
интересно, а что ты считаешь уже возрастом, что уже пора? (либо сейчас, либо уже нет)
Мне 40. Это уже не "пора", а последний рубеж, ну для меня во всяком случае.
Я тутошняя
22.07.2013, 18:23
У меня знакомая семья 4 детей, вообще снимают жилье. И прекрасно живут.
Ну вот я лично этого никогда не понимала, зачем рожать кучу детей, если ты не в состоянии их обеспечить?
И я не хочу, чтоб мои дети потом ругали меня потом, что я их родила, не будучи в состоянии обеспечить всем необходимым, в т.ч. жилплощадью. Потому и страхи..
Посоветовать тут сложно,у всех свои доводы и "тараканы" в голове. Здесь уже написали,что более-менее адекватные родители никогда не буду жалеть о рожденном ребенке. Бывает трудно,бывает -устаешь,но даже мысли никогда не допускала. До сих пор помню фразу свекрови (а я уже была сильно беременна),когда она вдруг спросила меня -"а вы не думали об аборте?" -лично я не видела для такого вопроса даже предпосылок, да -я была в отпуске по уходу за ребенком и было желание работать,да квартира маленькая и помощников нет,но разве это проблема? Дети -это стимул родителям развиваться и расти, работать и зарабатывать.
Мне вот не понятно,например, почему имея двушку нельзя расширить ее на +1 комнату,если вы долгое время с мужем работали,как правило доплата на "+1 комнату" не такая большая. И даже ипотеку на "доплату" взять можно при желании на недлительный срок.
Ну и как говориться: лучше жалеть о том, что ты сделал, чем о том, что ты не сделал...
Ну вот я лично этого никогда не понимала, зачем рожать кучу детей, если ты не в состоянии их обеспечить?
И я не хочу, чтоб мои дети потом ругали меня потом, что я их родила, не будучи в состоянии обеспечить всем необходимым, в т.ч. жилплощадью. Потому и страхи..
а может быть и обратная ситуация..
обеспечишь ты жильем, а тебе пошла ты...никто не просил меня рожать
и вообще я не хочу однушку, хочу трешку...
обеспечение необходимым (жилплощадь) не залог, того, что ребенок будет благодарен...
все зависит от воспитания и ценностей, которых ты привьешь..
и потом, ну не хочешь ты рожать-ну не рожай, чего ты себе нервы трепишь...
тем более этот пост более чем красноречиво об этом свидетельствует.
Olyashka
22.07.2013, 18:56
а где этот список чем надо обеспечить ребенка?
У меня есть сестра, мы с ней все детство и юность дрались, да кмк мож и сейчас могли бы и мы настолько разные как день и ночь, но я ее люблю и она меня тоже. и мне бы в голову не пришла мысль сказать или подумать : зачем вы ее родили. Надо сказать спасибо родителям, что меня родили :) и уж точно не мое дело рожать им сестру или нет. Поэтому мне не понятны примеры выше приведенные. Настолько эгоистично звучит...
Автор, если не секрет, какой у вас метраж, что вам 2ки мало? мы с родителями в свое время жили в обычной 5ти этажке 46 кв.м и хватало и поиграть сестре и мне уроки учить и папе тв смотреть и маме вышивать)
а мы сейчас с мужем живем в квартире еще меньшей, да, пока вдвоем, но ре скоро появится, а потом и второй даст Бог, а увеличить метраж успеем. Мужа это только подстегнет.
обеспечение необходимым (жилплощадь) не залог, того, что ребенок будет благодарен...
все зависит от воспитания и ценностей, которых ты привьешь..
кстати да, самые пробивные и успешные люди получаются из молодых людей и девушек, у которых ничего нет за спиной и полагаться можно только на себя. а когда не за что бороться, нет смысла напрягаться. хотя в идеале конечно нужна некая стартовая помощь от родителей, но минимальная (без нее чересчур амбициозного ребенка может понести на кривую дорожку с быстрым заработком), + правильный настрой у ребенка. но для меня до сих пор загадка, как этот правильный настрой вырастить.
Я тутошняя
22.07.2013, 19:08
а где этот список чем надо обеспечить ребенка?
Автор, если не секрет, какой у вас метраж, что вам 2ки мало? мы с родителями в свое время жили в обычной 5ти этажке 46 кв.м и хватало и поиграть сестре и мне уроки учить и папе тв смотреть и маме вышивать)
а мы сейчас с мужем живем в квартире еще меньшей, да, пока вдвоем, но ре скоро появится, а потом и второй даст Бог, а увеличить метраж успеем. Мужа это только подстегнет.
42 кв.м, кухня 2Х2,5, детская маленькая, если дети будут разнополые, в будущем это будет проблемой..
Про увеличение метража я уже писала, что кроме ипотеки вариантов нет, но это для меня не вариант.
А про список - конечно, у всех потребности разные, излишества мне не нужны, а в дорогих бутиках мы и так не одеваемся и ребенка не одеваем, но и в обносках ходить или одеваться в магазинах "Для всей семьи" тоже как-то не хочется.
42 кв.м, кухня 2Х2,5, детская маленькая, если дети будут разнополые, в будущем это будет проблемой..
Про увеличение метража я уже писала, что кроме ипотеки вариантов нет, но это для меня не вариант.
А про список - конечно, у всех потребности разные, излишества мне не нужны, а в дорогих бутиках мы и так не одеваемся и ребенка не одеваем, но и в обносках ходить или одеваться в магазинах "Для всей семьи" тоже как-то не хочется.
тогда вопрос, если ипотека не вариант для увеличения метража, то на какой шиш вы собираетесь покупать квартиру для своего единственного??? тем более, что такое желание есть..
сами себе противоречите
или вы уверенны, что к 20-ти летию дитятка скопите?
Ленточка
22.07.2013, 19:33
У нас точно такая же квартира! Разнополые дети планируются :), и еще кредит охренительный..., зато есть цель в жизни, у мужа больше стимула :). Для меня самое главное, чтобы сын принял сестру и они любили друг друга и были опорой. ВСЕ, с остальным я прорвусь как-то. А жилье... если не получится им дать хоть что-то, прописка уже есть. Мне тоже родители ничем не помогали! Просто не могли.
Они обеспечены всем необходимым. Все неплохо одеты, обуты. Есть люди у котрых другие жизненные критерии. Предполагаю что это не последний ребенок.
А ты думаешь тебя за двушку твой единственный "ругать" не будет? А будет трешка, так значит ты ему машину не купила, или еще чего то там. Это не аргумент. Я же написала что живут хорошо. .
Zveruwka
22.07.2013, 21:35
Может быть, кто-то так же не мог решиться на второго, а потом родил и не может нарадоваться. Или наоборот - в глубине души жалеет, что возможно, с одним было бы легче жить.
Или кто-то в итоге не родил, а теперь уже поздно, и очень жалеет, что не родил?
В общем, не знаю, что хочу услышать, но надеюсь, ваши ответы помогут мне принять решение..
Заранее всем спасибо!
Мы не могли решиться,муж тоже метался.В итоге оставили."Не нарадоваться" началось где-то с года.А всю Б и до года было "в глубине души жалеет, что возможно, с одним было бы легче жить".
Мы до 1,3 жили с моими родителями в двушке,вчетвером в одной комнате,спали на одном диване вповалку)Сейчас живем в съемной трешке.Но с рождением второй дочки муж стал ответственней и продвинулся в плане заработка.Так что,жилье это дело наживное.Не все сразу.
Решать,конечно,вам.Но мои метания были связаны наоборот с тем,что я была слишком молода для двоих детей)
Кузькина мать
22.07.2013, 21:51
Мне 37, дочку родила в почти 32, второго не планируем. Если бы первый был сын, наверное решилась бы в надежде на дочку, потому что всегда девочку хотела. А так, девочка самая любимая и замечательная у меня уже есть, ну и достаточно:-)
не рожать, конечно. Совсем не обязательно всем рожать, а теи более хотеть даже 1 ребенка, не говоря уже о втором
CrazyMilk
22.07.2013, 23:00
+1 и тем более когда 40
У меня второй такой заяц: сегодня в 5 утра, пока спускались по лестнице на первый этаж для ночного перекуса, 3 раза меня поцеловал. Захотелось 3-го)
Я не жалею ни разу. Люблю обоих безумно)
Мальвина
22.07.2013, 23:15
Слушьте, но со временем можно ведь улучшить своё жилище метров на 10, т.е. малогабаритную двушку поменять на малогабаритную трешку. По деньгам это примерно будет 1,3 -1,7 млн, 500 тыс. оплатите мат капиталом, остальное в ипотеку - всё вполне реально и для небольших зарплат. Никто же не говорит брать ипотеку по 5-6 млн, а взять сумму в 1 млн вполне можно.
Солидарна с мнением Рыжыка. Ещё понимаю, когда задаются вопросом сомнения о третьем-четвертом-пятом, а тут всего лишь о втором, для появления которого практически все условия уже созданы, осталось только сильно захотеть и развеять свои сомнения.
Tanushka
23.07.2013, 10:43
У тебя уже есть большие сомнения. По моим нынешним ощущения я бы в 40 на второго не решилась, считаю, что поздно, т.к. в его 20 родителям уже будет 60, не каждый доживает до такого возраста и уж тем более сохраняет работоспособность, чтобы хоть как-то помочь на старте своему ребёнку.
Но тут всё от настроя, есть люди, которым море по колено, такие не задаются подобными вопросами, а сразу делают и всё у них замечательно складывается. Для тебя важна твоя нынешняя жизнь и её уровень, конечно, в декрете уровень жизни на некоторое время снизится, пока ты снова на работу не выйдешь.
Тут только от вашего желания зависит, вряд ли мы тебе посоветуем что-то, т.к. у всех взгляд со своей колокольни. С одной стороны лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, чего не сделано, но тут речь о ребёнке, мне кажется, такой подход не применим, ибо обратно откатить уже нельзя будет.
У меня, кстати, соседка родила в 38 и в 41. Для неё не стоял вопрос второго ребёнка, она сидела 6 лет в декрете. Семья обычная, квартира, правда, неплохая двушка, но расширять её никто не собирается, хоть дети и разнополые. Но у них была трагическая история с первым ребёнком, которого родили по молодости и потеряли...
Как бы тебе еще больше не запутаться. Если ты хочешь ребенка для себя и есть здоровье, то не вижу даже смысла рассуждать. Рожали и в войну и после нее и ничего (не знаю уместен ли такой пример). Я всегда хотела двоих. Когда была беременная вторым мы все еще жили смоей мамой в обычной двушке все, за месяц до родов улучшили свои жилищные условия, но на ремонт денег вообще не было. Ничего, залезли в долги и справились с задачей. Еще раз повторюсь, если здоровье позволяет надо рожать, все остальное обустроиться, Москва не сразу строилась!!!!
про метры. всегда можно поменять район поближе ко мкаду на улучшение жил. условий. или область. или какая-нить "новая москва" из тех, что поближе ко мкаду. главное желание, а придумать что-то всегда можно. конечно, если рассуждать, что я из этого района только ногами вперед, финансы брать там же не позволяют, а ипотеку ни за что не возьму, то тут да. без вариантов.
а про второго впринципе, имхо, хочется и если здоровье позволяет-рожать. вот ты говоришь 40 лет, я 1 рожала в 24. второго в 27. да, я довольно хлипкая здоровьем была всегда, но чтобы ТАК беременности торкали-этож пипец))) в 1б тромбофлебит, нефропатия, 15 кг отеков, "нарастила" грыжу пищевода и всякие мелкие радости, во 2 Б гестационный диабет на инсулине. а мне, повторюсь, было 24 и 27. В 40 многие рожают легче. ИМХО, рожать, но в ближ время, по возможности.
я тоже "за" второго ребенка. как говорится, когда Бог дает ребенка, дает [материальных благ] и на ребенка.
У меня были и сейчас есть такие же жизненные условия. Маленькая квартирка, кухня пять метров, две малюсенькие комнаты. Разместились как-то :-)
Возраст, правда не велик был у меня, второго в почти 26 родила. но возраст тут и не главное, не шестьдесят же.
Я бы сказала "быть" с уверенностью. Жилищные условия при таком раскладе не главное, не однушка же у вас.
Vladislava
24.07.2013, 09:12
Я за второго. Ну есть же двушка, хотя и маленькая. 40 нормальный возраст, родам не помеха. Джулия Робертс во сколько рожалане в 43? ( могу путать) . Сейчас и в 46 рожают. (Это так к слову. Тянуть до этого возраста не надо конечно.) Главное чтобы здоровье было.
мне сложно советовать, у меня ни одного. но я бы наверное родила, а вообще почитай на семье в разделе семейные отношения вчера тем было про рожать ли в 40. И те, кто родили, описывают свои ощущения
Мне 40. Это уже не "пора", а последний рубеж, ну для меня во всяком случае.
ну в общем я "за" второго в любом случае...
я бы родила
romashka
24.07.2013, 12:52
Я тоже отвечу в этой теме. Я лично всегда была за то, чтобы детей было как минимум двое. Пока у меня один, и только единственный есть аргумент не рожать второго - это здоровье мое или здоровье мужа.
Я тоже считаю, что второй ребенок не сделает ни на каплю мою жизнь хуже, а только наоборот. Даст больше положительных эмоций, даст стимул к тому чтобы расти нам, развиваться, зарабатывать больше, даст очень много первому ребенку и получит от него же столько же, ну и вообще, даже из эгоистичной точки зрения, двое детей это бОльшая опора в жизни, чем один.
Сама очень очень хочу второго ребенка, но вот здоровье пока не позволяет. И еще, больше всего, беспокоит здоровье мужа и его вредные привычки. С годами их становится больше, а привычки перерастают просто не недуги какие-то, и это просто пугает и отталкивает от желания иметь ОТ НЕГО детей.......
Если у тебя таких проблем нет, то отсутствие третьей комнаты в квартире - вовсе не повод не рожать.
По мне, так двушка, пусть и маленькая - не совсем уж плохой вариант )
По мне, так двушка, пусть и маленькая - не совсем уж плохой вариант )
Все познается в сравнении. Когда есть двушка, кажется, что мало. Когда однушка, то хочется двушку.
и как ощущения, если вкратце? можно в личку :)
Да на той же еве такие темы регулярно бывают. Вкратце - в основном все пишут, что очень рады ребенку, но физически уже тяжело, даже по сравнению с ощущениями в возрасте 30+, не говоря уж о более молодом.
Конечно рожай пока еще хочется и можется :) Тем более, что у вас и квартира есть пусть и двушка, но ни чего в одной комнате будут, пол страны так живет и ужаса в этом нет. Я считаю, что все в свое время надо делать! А то когда решитесь на второго, то уже возраст будет сильно поджимать, а это не всегда хорошо для здоровья ребенка.
и как ощущения, если вкратце? можно в личку :)
Те кто родил, уговаривают рожать, рассказывают о плюсах. Те кто не родил - отговаривают, приводят в пример разные ужастики. Вобщем-то 50 на 50
Вот тут темка:
http://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=family&trd=32186&page=4&own=False&td=999912312359&ic=2&id=1440
Те кто родил, уговаривают рожать, рассказывают о плюсах. Те кто не родил - отговаривают, приводят в пример разные ужастики. Вобщем-то 50 на 50
Вот тут темка:
http://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=family&trd=32186&page=4&own=False&td=999912312359&ic=2&id=1440
ну так это ожидаемо - еще раз подтверждает, что мать не может жалеть об уже рожденном ребенке. кто родил в 40/за 40 - рад. кто не родил - тоже рад. я для себя так думаю - сейчас вроде как неохота больше рожать, но если лет через 5 меня (вдруг, ну кто знает как жизнь повернется) припрет, я буду рожать и в 40, и слегка за 40.
Я только начинающая мама двоих детей, большого опыта у меня нет. Но могу поделится соображениями в принятии решения. В первую очередь я не хотела чтобы дочка по жизни была одна.. Родители не вечны, самые близкие нам люди это братья и сестры. Расти одной тоже не очень хорошо, поэтому не хотелось разницы больше 3х лет, получилось 3.3 разница у нас. И вот теперь, муж с дочкой забирали меня с сыном из роддома, мой муж любит погонять на дороге. Смотрю едет как черепаха, я спрашиваю что такое??? Он говорит: я везу СЕМЬЮ... И действительно, как то уклад поменялся, раньше был один ребенок, мы по очереди вставали к ней, в сад собирали, гуляли.. Один мог быть свободен. А теперь у нас совместная работа, мы кооперируемся, как получше все успеть с двумя. Ну и конечно, тяжелее стало в два раза, а еще дочка стала капризничать.. Вот. Но я из тех кто хочет троих, так что если все будет хорошо, то лет через 5 мы хотим еще...