Просмотр полной версии : Дележка подарков
Вот никак не решу. Хочу сейчас купить старшей к днюхе подарок из штатов. Подарок наверняка понравится и младшей , а значит нужно и младшей его купить. Тогда ценность подарка в глазах старшей сильно падает - ведь младшая получает то же самое просто так, без повода. Опять будет повод у старшей для обид. Или такого не будет? Мамы двоих, поделитесь опытом.
Подумала, может им под елку его положить для каждой (НГ будет через месяц после ДР)? Но ведь старшая будет хотеть какой то определенный подарок от деда мороза (она в него еще верит)?
вижу только вариант - заранее показать ей эту игрушки и навести на мысль попросить у деда мороза. Хорошо, что младшая пока ничего не просит:)
Не планирую покупать одно и тоже. И вообще, имхо, у старшей должны быть свои привилегии, у младшей - свои
Dashenka
23.07.2013, 01:13
Я, конечно, не мама двоих))) Но чисто теоретически мне кажется, что надо подарить эту игрушку старшей на ДР и всё, младшая у вас вообще еще не в том возрасте, чтобы ревновать к подаркам сестры. Уж до 2х лет точно бы не парилась на тему "надо такой же подарок". Ну и вообще, я бы сказала, что не ценность подарка упадет, а ценность самого ДР. А на будущее приходит в голову вариант дарить имениннице какой-то большой "весомый" подарок, и по одинаковому более мелкому подарку обеим - типо в честь праздника. Так и НЕимениннца не остается у разбитого корыта, и именнинница не будет чувствовать себя обманутой. Как-то так.
Не планирую покупать одно и тоже. И вообще, имхо, у старшей должны быть свои привилегии, у младшей - свои
но ведь мелкая полезет отбирать игрушку - потому что она говорит и потому что это любимое животное! Соответственно получу вопли обоих на регулярной основе.
но ведь мелкая полезет отбирать игрушку - потому что она говорит и потому что это любимое животное! Соответственно получу вопли обоих на регулярной основе.
а учить младшую просить у старшей, а старшую делиться? Ну или подарить что-то, что не будет вызывать таких ссор. У твоих же достаточно большая разница в возрасте, неужели они интересуются одними игрушками?
а учить младшую просить у старшей, а старшую делиться? Ну или подарить что-то, что не будет вызывать таких ссор. У твоих же достаточно большая разница в возрасте, неужели они интересуются одними игрушками?
старшую учить бесполезно - она жадина и всегда ею была, по этому поводу уже собираюсь к психологу, ибо жадность перешла всякие границы, как бы мы не пытались ее учить делиться. Нет конечно, иногда на нее снизойдет что то, и она может и младшей что то подарить, и девочке на улице, с которой знакома 5 минут, но в основном, патологически жадна. Все говорили, потерпи - это пройдет, бесполезно.
Учить младшую просить игрушки? в этом возрасте? Хочешь сказать твоя 8-ми месячная может каким то образом это выразить благодаря такому обучению?
Я конечно может несколько недооцениваю возможности своего ребенка, но мне кажется рано, потому что мелкая молчит, как она будет просить? Дай - кстати, не говорит. То есть я не понимаю, как это обучение обеспечить технически. Ну опять же, я буду по 50 раз на дню повторять, но какое то время я не нахожусь с ними рядом, а делаю какие то дела, готовлю например, а они играют в другой комнате, я ж в это время этот процесс не контролирую.
Еще такая проблема - старшая бросает везде свои игрушки и книги, говорю - не хочешь, чтобы младшая брала их - убирай. Но с уборкой у нас сложно, холерик блин 100%-ый:( только с угрозами убираем с 55 попытки (потому что убирает, и садится в убираемые игрушки играть). В общем, младшую заставить как то не давать шанса мелкой достать ее игрушки - нет такого.
сУчить младшую просить игрушки? в этом возрасте? Хочешь сказать твоя 8-ми месячная может каким то образом это выразить благодаря такому обучению?
Я конечно может несколько недооцениваю возможности своего ребенка, но мне кажется рано, потому что мелкая молчит, как она будет просить? Дай - кстати, не говорит. То есть я не понимаю, как это обучение обеспечить технически. Ну опять же, я буду по 50 раз на дню повторять, но какое то время я не нахожусь с ними рядом, а делаю какие то дела, готовлю например, а они играют в другой комнате, я ж в это время этот процесс не контролирую.
Еще такая проблема - старшая бросает везде свои игрушки и книги, говорю - не хочешь, чтобы младшая брала их - убирай. Но с уборкой у нас сложно, холерик блин 100%-ый:( только с угрозами убираем с 55 попытки (потому что убирает, и садится в убираемые игрушки играть). В общем, младшую заставить как то не давать шанса мелкой достать ее игрушки - нет такого.
Я говорю за младшую: Можно мне, пожалуйста, то-то? Спасибо. Пожалуйста . И стараюсь контролировать, чтобы старшая тоже просила всегда. Когда мне нужно что-то поделать: приготовить, постирать и т.п., то зачастую беру одну из них с собой (чаще младшую), чтобы избежать всяких разборок.
Про вещи: я учу, что старшая и только она отвечает за свои вещи. Ну и дальше по принципу естественных последствий. Лидия порвала твою книжку? Давай я тебя пожалею, но новую не куплю, надо следить за своими вещами. Особо ценные вещи, конечно, контролирую сама, но их мало))))
Можно старшей подарить чтобы младшая не видела и не мешала играть.
кстати, вариант. Другое дело, что потом все равно будет лезть к этому коту. И да, кот же говорящий - мелкая услышит и будет конечно при любом случае пытаться его взять.
И кстати, вот думаю, может сесть и со старшей договориться, чтоб она выбрала какие то свои игрушки, которыми она точно не будет делиться и я буду мелкой запрещать их брать и отбирать. А остальные - пусть будут общими. Я просто не понимаю, как все игрушки разделить так, чтобы они их не делили.
Я говорю за младшую: Можно мне, пожалуйста, то-то? Спасибо. Пожалуйста . И стараюсь контролировать, чтобы старшая тоже просила всегда. Когда мне нужно что-то поделать: приготовить, постирать и т.п., то зачастую беру одну из них с собой (чаще младшую), чтобы избежать всяких разборок.
Про вещи: я учу, что старшая и только она отвечает за свои вещи. Ну и дальше по принципу естественных последствий. Лидия порвала твою книжку? Давай я тебя пожалею, но новую не куплю, надо следить за своими вещами. Особо ценные вещи, конечно, контролирую сама, но их мало))))
делается все то же самое. Более того, старшая сама, когда с младшей играет, она, видимо повторяет за мной, и тоже так же говорит. Брать с собой - далеко не всегда получается, особенно, если я иду вешать белье на балкон (в эту секунду младшая мирно сидит книжку листает), выхожу через 5 минут - она уже со старшей воюет за игрушку.
Я просто пока не жду каких то результатов от младшей в этом направлении (просить у старшей), знаю что надо 150 млн.раз повторить, мы пока не достигли этой цифры. Я то думала, что у вас в ваши 8 мес. уже есть результативность этого.
Про разбросанные вещи - мульон раз было сказано про последствия, и она их видела. Пофигу, никакого урока не извлекается из этого.
Я, конечно, не мама двоих))) Но чисто теоретически мне кажется, что надо подарить эту игрушку старшей на ДР и всё, младшая у вас вообще еще не в том возрасте, чтобы ревновать к подаркам сестры. Уж до 2х лет точно бы не парилась на тему "надо такой же подарок". Ну и вообще, я бы сказала, что не ценность подарка упадет, а ценность самого ДР. А на будущее приходит в голову вариант дарить имениннице какой-то большой "весомый" подарок, и по одинаковому более мелкому подарку обеим - типо в честь праздника. Так и НЕимениннца не остается у разбитого корыта, и именнинница не будет чувствовать себя обманутой. Как-то так.
Даш, тут дело не в ревности, а в желании младшей тоже поиграть в эту самую игрушку. Ценность самого ДР мне кажется не только в подарках, а в умении родителей создать праздник.
Шарики у меня старшая до сих пор любит - поэтому как вариант подарков для обеих мне кажется подойдет. Спасибо за подсказку.
делается все то же самое. Более того, старшая сама, когда с младшей играет, она, видимо повторяет за мной, и тоже так же говорит. Брать с собой - далеко не всегда получается, особенно, если я иду вешать белье на балкон (в эту секунду младшая мирно сидит книжку листает), выхожу через 5 минут - она уже со старшей воюет за игрушку.
Про разбросанные вещи - мульон раз было сказано про последствия, и она их видела. Пофигу, никакого урока не извлекается из этого.
ну попробуй забрать у нее все, что не убрано, и не возвращать. Со словами, что раз ты не убираешь вещи, то они обижаются и уходят или что-то подобное.Не может же для нее все не иметь ценности.
Мне кажется в той или иной степени все воюют и стычки у всех бывают. Ты же все делаешь, чтобы их не было, но мамы - не феи. Иногда маме тоже надо проораться и понадавать всем подзатыльников
И кстати, вот думаю, может сесть и со старшей договориться, чтоб она выбрала какие то свои игрушки, которыми она точно не будет делиться и я буду мелкой запрещать их брать и отбирать. А остальные - пусть будут общими. Я просто не понимаю, как все игрушки разделить так, чтобы они их не делили.
Мне кажется, про отобрать у старшей и сделать общими - это очень и очень плохая идея. Неэкономная идея - покупать младшей все новое. Или покупать новые игрушки со словами, что вот эти игрушки - общие.
ну попробуй забрать у нее все, что не убрано, и не возвращать. Со словами, что раз ты не убираешь вещи, то они обижаются и уходят или что-то подобное.Не может же для нее все не иметь ценности.
мне кажется, что это начнет срабатывать, когда останется у нее 3-4 игрушки:)
. Ты же все делаешь, чтобы их не было, но мамы - не феи.
надо это себе повторять регулярно, мамы - не феи, мне эта фраза нравится:)
Мне кажется, про отобрать у старшей и сделать общими - это очень и очень плохая идея. Неэкономная идея - покупать младшей все новое. Или покупать новые игрушки со словами, что вот эти игрушки - общие.
нет, я не про отбирать даже. Я про те игрушки, которые старшей уже по возрасту не нужны, но она все равно их эпизодически отбирает у младшей (ну вот вдруг через пару лет забвения они стали ей нужны).
мне кажется, что это начнет срабатывать, когда останется у нее 3-4 игрушки:)
надо это себе повторять регулярно, мамы - не феи, мне эта фраза нравится:)
Ну так и оставь 3. Мне вообще кажется, что современные дети жутко перенасыщены игрушками.Зато представляешь, как она начнет их ценить и беречь
нет, я не про отбирать даже. Я про те игрушки, которые старшей уже по возрасту не нужны, но она все равно их эпизодически отбирает у младшей (ну вот вдруг через пару лет забвения они стали ей нужны).
да не важно, играет или нет. Это же ее вещи. Ну представь, есть у теюя любимая джинсовая юбка (ну или нелюбимая, просто юбка, а может еще и джинсы, и свитер), которые ты носила в 10 классе. Сейчас ты их не носишь, можешь иногда только попытаться влезть, но и все А тут приходит к тебе муж и говорит: дорогая, ты все равно не носишь, теюе уже не по фигуре, давай дадим их поносить моей любовнице. Как ты себя почувствешь? Вот и у старшей тиакая фигня: мало того, что конкурентку родили, так еще и ее вещи забирают
Цыбулька
23.07.2013, 09:49
Мне спокойствие важнее и поэтому я покупаю почти все игрушки в двух экз или две очень похожие игрушки - тогда между ними мир и все довольны
В свое время я учила Матвея, правда не очень успешно (потому что он простецкий пацан против хитрой девчонки) - переигрывать Сашу. Если ей что-то нужно позарез, взять ее игрушку - и она тут же ей очень понадобится. А игрушка Матвея будет брошена.
Второй вариант - позволить ей в нее поиграть, и он сам увидит что минут через 10 она надоест.
Третий вариант - ставить таймер. Песочные часы хорошо работают почти в любом возрасте (вот про год не уверена), потому что по ним дети четко видят как бежит время. И вот время одного закончилось, время другого началось. И так по очереди, и это честно.
Но вообще разбирать конфликты двоих своих детей это катастрофа. Вечные нервы и головная боль. Есть еще один вариант, который очень хорошо работает (опять же не знаю, поможет ли в год, но может). А главное, обеспечивает маме покой на некторое время: "если ссоритесь - я игрушку забираю. Совсем". И игрушку забрать. И ссора сразу затихает :) А потом ее можно вернуть тому кому нужно.
Но вообще если у тебя есть две комнаты, то в одну манеж, туда годовалую, - и тогда тишина будет хотя бы полчаса.
Очень хороший вариант во всех смыслах. И чувство собственничества развивается, и умение делиться, и главное - умение младшей чувствовать границы, что вот это можно, а это нельзя. Заодно это будут границы в твоей собственной голове, и у тебя будет легкое принятие решения, когда и как ты себя ведешь.
поддерживаю Таню. Я так же поступаю. хорошо работает.
не надо покупать одинаковых игрушек. я бы не стала. ДР у старшей - ей подарок. Младшей тоже что-нибудь, недорогое. и сказать, что это старшая ей дарит, в честь своего рождения.
если покупаю подарок старшему, всегда беру мелочь какую-то для младшего, младшие не понимают, что др, например у старшего, просто видят факт подарка...
и наоборот, младшего на др подарок большой, старшему мелочь...
У нас так моя мама поступала
Сестре подарок, мне тетрадку порисовать, в качестве подарка (у меня радость, что что-то и у меня есть)
и наоборот мне подарок, сестре карандаши и альбом (грубо говоря)
Это легче, чем объяснять, что у Маши Др и у нее поэтому подарки, а у тебя нет поэтому ничего...
Как показывает практика, старшей нужны подарки младшей (да-да-да, мы играем в собачку тинилав и катаемся на пушкаре), а младшей подарки старшей. Учу делится. Старшая уже старается мелкой что-то подсунуть, если ей нужна ее игрушка, мелкая пока не понимает.
Купи старшей игрушку, а младшей похожую поменьше и подаришь ей на НГ.
Я заказывала парковку из штатов для младшего, понимая, что и Артему этот подарок будет безумно интересен ,к тому же у Артема др был через 2 недели после Олега. Но я сразу поставила вопрос так ,что подарки сначала принадлежат 1-ному конкретному ребенку ,кому подарили ,а потом становятся общими, по обоюдному согласию. Есть и исключения ,т.е. все равно остаются вещи, принадлежащие каждому в отдельности. Как-то так ,если понятно написала.
Не стала бы покупать такую же игрушку младшей. Можно купить эту вещь старшенькой, а младшенькой купить что-то другое и помельче ,что б обидно совсем не было. Это я тоже практикую
Мышка с книжкой
23.07.2013, 12:20
Я обычно какую-то мелочевку покупаю в двойном экземпляре, это действительно проще, чем слушать ор. Ну там машинки всякие, мячики и прочую фигню. Подарки же на праздники покупаются отдельно. Купила старшему - значит получает старший, несмотря на ор младшей, только прошу его иногда делиться с мелкой. И наоборот. Через какое то время все равно игрушка становится общей.
Есть еще один вариант, который очень хорошо работает (опять же не знаю, поможет ли в год, но может). А главное, обеспечивает маме покой на некторое время: "если ссоритесь - я игрушку забираю. Совсем". И игрушку забрать. И ссора сразу затихает А потом ее можно вернуть тому кому нужно. - вот это тоже использую.
Кстати, при том что моя мелкая уже разговаривает, все равно добится того, чтоб она просила поиграть, или старший у нее спрашивал, практически нереально. Сережка её еще вообще не воспринимает как человека со своими желаниями, я её не понимаю и точка (она вполне ясно изъясняется). Так что у нас пока постоянно вопли при дележке игрушек.