Просмотр полной версии : Постдекретная депрессия - как побороть?
Очень долго думала - писать-не писать, т.к. кто-то наверняка подумает, что я просто зажралась и хочу невозможного.
Помните, я весной писала про работу на посиделках? Как я собралась выходить, а меня не хотели брать и я думала, выходить или нет, или сидеть дома и рожать второго ребенка.
У меня в голове есть устоявшийся план, по которому я иду - выйти замуж, закончить универ, поработать, родить ребенка, снова поработать, далее второго ребенка. Вот и в этот раз я решила не сворачивать - выйти на работу, дома уже устала сидеть, хотелось общения, заработка, принадлежать себе и прочее. В марте я приложила усилия и вышла все-таки на старое место. Тк меня брать изначально не хотели, но взяли и дали наидурацкий участок работы и дали понять, что я ненужна и мне надо искать другую работу. Три месяца я старалась, искала и в итоге сама напросилась в соседний отдел на новую должность. Это случилось в начале июня. Мне хорошо повысили зп, и теперь у моей работы есть перспектива, коллектив и начальник хорошие.
И вот уже почти два месяца прошло, а мне морально очень плохо. Я не получаю удовольствия от своей работы, она другая. Я как будто на 100% сменила ориентир. Каждый день передо мной стоят разные задачи, а я не понимаю, как и что делать. Начальницу закидываю вопросами, но у нее всегда мало времени и объяснения очень поверхностные, самой разбираться сложно. Я почему-то стала часто болеть - на прошлой неделе 10 дней пролежала в больнице, а теперь через две недели ухожу в долгожданный отпуск. Меня отпускают, но у меня цейтнот - я ничего не успеваю и не понимаю, как успеть. Т.к. я в новом отделе, друзей и общкния у меня нет. Вся эта обстановка меня крайне удручает. Я решила работать с 8 до 5, чтобы больше времени быть с ребенком. Сейчас правда он на даче с бабушками, но я все равно работаю в таком графике. Как следствие не высыпаюсь, пока дождусь мужа с работы, пока поедим-поговорим, ложусь спать в 11-12 ночи. Утром очень разбито себя чувствую. Получается замкнутый круг - на работе тяжело и скучно, потом бегу домой, каждый день делаю что-то по дому, жду мужа и спать. Очень скучаю по ребенку. Стала очень подозрительной к мужу - все время думаю, что он охладел и стал каким-то равнодушным ко мне. А может я слишком заморочилась? Не знаю. От всего перечисленного у меня сильно падает самооценка, я не чувствую уверенности ни на работе, ни дома. И очень сильно устаю. Раньше я всегда искала позитив в жизни, а сейчас не получается. Получается, что я так хотела выйти на работу, вышла, получила новую должность, а меня это совсем не радует. Оглядываюсь назад и понимаю, что в декрете было больше счастья, тк несмотря на усталость, я занималась главным - ребенком. А сейчас я его почти не вижу и для себя ни пользы, ни удовольствия не получаю.
Надеюсь на ваши советы, как вытащить себя из этой депресссухи, получать удовольствие от жизни, перестать заморачиваться и обрести уверенность. Ну куда все это подевалось???
Вся проблема, то что ты строишь планы, в жизни так нельзя идти по намеченному пути. А то мозг взрывается от этого слово НАДО. Скорее всего это просто не твоя работа, ты не чувствуешь комфорта, иногда лучше фиговую работу, но с хорошим коллективом, а тут получается и работа трудная и общения никакого и ребенка рядом нет, в этом и проблема. Пытайся опять что то менять, где будешь чувствовать комфорт. Не зря говорят, что рыба ищет где глубже, а человек где лучше.
Olyashka
25.07.2013, 09:46
а пока нет ребенка ты не можешь выделить себе время?
может фитнес или бассейн? они все же и для здоровья полезны + у тебя появится новое занятие.
ну и витамины, наверное, стоит попить.
а ребенок - это он сейчас у бабушки, но он же вернется, вот и будешь спешить домой к нему.
а сон я бы попыталась перенести на 10-11 если так сложно
но по мне так график 8-5 вообще красота :)
Ну во-первых, у тебя может быть реакция на стресс, связанный как с выходом из декрета, так и с перипетиями на работе. Попей витаминки какие-нибудь общеукрепляющие. Во-вторых, старайся все же ложиться спать пораньше-нормальный сон очень влияет на общее самочувствие и настроение, да и на внешний вид)). В-третьих, ты на новом месте совсем недавно, очень сложно за месяц досконально во все въехать, подожди хотя бы еще пару месяцев, прежде чем делать выводы. Ну и присоединюсь к совету воспользоваться отсутствием ребенка и заняться собой, плюс наверняка у тебя скопилась куча дел, которые самое время переделать сейчас, с ребенком не до того будет. У тебя довольно существенные перемены в жизни произошли, поэтому реакция в виде усталости и уныния вполне понятна. Держись, все наладится!
я бы сказала ты рано бьешь тревогу. то что у тебя от новых рабочих обязанностей стресс -это нормально, так бы у любого было на твоем месте. 1.5 месяца - слишком мало чтобы это прошло. поработай полгодика и увидишь как все устаканится и ты почувствуешь себя на работе уверенно. у меня такое было, когда я после 2 декрета вышла в другой отдел и нихрена не понимала в предмете работы, а должность у меня была уже руководящая + работа с клиентами, и стресс был по самое не балуйся, когда нужно было с умным видом делать презентации перед клиентами и отвечать на вопросы. а начальство было жутко замотанное и чтобы его поймать и задать вопросы, мне приходилось приходить к 7-8 утра, либо сидеть до 11-12 вечера. так что зацени, как тебе еще хорошо, что ты с 8 до 5 все вопросы решаешь)) а, еще параллельно с этим у меня вовсю шел ремонт в новой квартире, руководство которым было полностью на мне. но все проходит, и это прошло. зато я освоила новые знания, которые мне потом помогли себя выгоднее продать на рынке труда, и живу в новой красивой квартире)) у всех бывают сложные периоды в жизни, но они не длятся вечно, просто пока скажи себе "надо!", и держи в голове, что зато потом будет легче.
Совмещать детей и работу, хозяйство - невыносимо трудно. Я все больше склоняюсь к мысли что быть домохозяйкой куда правильней, чем выполнять весь вышеперечисленный перечень работ, получая при этом еще и удовольствие от жизни.
Tanushka
25.07.2013, 18:11
Мне кажется, у тебя нормальное последекретное состояние :) Человек ко всему привыкает, в т.ч. сидеть в декрете, если он длился не 6 мес., а минимум год-два. Я вот мозгом хочу на работу, но очень сложно представить, как оставлю ребёнка, вроде у нас с ним уже свой распорядок дня и налаженная жизнь, но быть домохозяйкой точно не моё. На работе тоже ждёт полный треш, т.к. произошли серьёзные перемены, пока я в декрете и чем заниматься буду, даже и не знаю, но меня это не парит, главное выйти, а там на месте разберёмся.
Ты на новом месте слишком мало, понятно, что хочется всё и сразу, но так редко бывает. Наберись терпения, всё получится, всё придётся с небольшим опытом, и друзья в коллективе появятся. Не загоняйся по части работы, тебя в этот отдел взяли, значит, уверены в тебе и уверены в том, что ты справишься с этой работой.
По поводу сна согласна с девочками, надо раньше ложится, по мне 22:30 - это предел, чтобы к 8 утра быть огурцом. Я хоть и работала с 9, но дюже долго собиралась, вставала в 6:30 и в общем-то чувствовала себя хорошо. В дни второго высшего я ложилась ближе к 12 и была как выжатый лимон на утро. Сон - это здоровье.
И, да, воспользуйся свободным от ре временем, сходи на массажи-фитнесы, с мужем погуляй вечером, тоже неплохо.
И помни, болячки они от нервов по большей части, пока будешь загоняться с работой, так и будут приставать.
До кучи добавлю еще мои переживания насчет мужа. Сейчас очень нужна его поддержка и понимание. А он у меня жесткий и очень занятой. Доброго слова не добьешься, я лежала в больнице, а он уехал в командировку и крайне мало звонил. В больницу-из больницы я одна ехала. И на все у него есть объяснения - занят, работа. Дома помощи - ноль. Правда он и не требует ничего, кроме еды. И мне до слез обидно такое отношение, по сути безразличие и непонимание. На мои просьбы быть поласковее отвечает довольно грубо - не поиставай, не занудствуй, тебе надо ласковее, ты и будь. Я начинаю его подозревать, вдруг любовница есть, ругаю себя, но то и дело проверяю по-разному - не попадался. Так гадко себя чувствую от всех этих мыслей... Не ощущаю себя нужной и любимой и не могу понять, что у него на душе творится. Кто и зачем ему действительно нужен. В оправдание его только скажу, что он всегда такой был, только с годами усугубляется.
Елена fresh
25.07.2013, 23:03
Как человек тоже весной вышедший на работу после дооолгого декрета могу тебе сказать вот что: я задала себе вопрос: почему я все же считаю, что на работе хорошо?? Что меня убеждает в том, что я правильно сделала, что отдала ребенка чужим тетям и вижу его четыре часа в день (ломка на эту тему тоже была, сейчас попроще, но когда на работе выхожу на улицу или еду в метро, или еще хуже в командировке вижу мам с детьми степиного возраста - у меня всегда уже естественная мысль : боже, как я тоже хочу к нему в эту секунду!!). Так вот , несмотря на все это, работа -это хорошо для меня. Потому что она мне дает ощущение, что я еще что-то умею, кроме домашних дел ( которые не вызывают во мне восторга) , потому что дает удовлетворение от хорошо сделанного дела. У тебя по понятным причинам этого удовлетворения сейчас пока нет. Но обязательно будет, когда все устаканится. Как приблизить этот момент? Только работать наверное. И еще наладить социальные связи в новой группе, тогда и работать станет веселее.
Tanushka
26.07.2013, 11:11
До кучи добавлю еще мои переживания насчет мужа. Сейчас очень нужна его поддержка и понимание. А он у меня жесткий и очень занятой. Доброго слова не добьешься, я лежала в больнице, а он уехал в командировку и крайне мало звонил. В оправдание его только скажу, что он всегда такой был, только с годами усугубляется.
Ну, так всё логично, люди редко меняются, наоборот те качества, которые у них были, обычно прогрессируют с годами, а не изживаются.
Только принять таким, какой он есть и не требовать большего дабы не бесить его этими просьбами, а то и правда, может пойти искать понимания на стороне. Мы тоже за собой многого не замечаем, пока кто-то не ткнёт, а потом сами же и обижаемся на эти замечания, ибо правда не такая, как нам хочется.
Moyadorogusha
26.07.2013, 16:51
Пока деть на даче, посиди на работе подольше - разберись со всеми делами. У тебя сейчас есть возможность больше этому времени посвящать. Глядишь, там и муж задергается. Я вот не понимаю фраз, жду мужу с работы...я никого не жду. Все приходят в положенное время. Справься с проблемами на работе, будешь здесь собой довольна!
А после декрета, я тоже постоянно болела...
До кучи добавлю еще мои переживания насчет мужа. Сейчас очень нужна его поддержка и понимание. А он у меня жесткий и очень занятой. Доброго слова не добьешься, я лежала в больнице, а он уехал в командировку и крайне мало звонил. В больницу-из больницы я одна ехала. И на все у него есть объяснения - занят, работа. Дома помощи - ноль. Правда он и не требует ничего, кроме еды. И мне до слез обидно такое отношение, по сути безразличие и непонимание. На мои просьбы быть поласковее отвечает довольно грубо - не поиставай, не занудствуй, тебе надо ласковее, ты и будь. Я начинаю его подозревать, вдруг любовница есть, ругаю себя, но то и дело проверяю по-разному - не попадался. Так гадко себя чувствую от всех этих мыслей... Не ощущаю себя нужной и любимой и не могу понять, что у него на душе творится. Кто и зачем ему действительно нужен. В оправдание его только скажу, что он всегда такой был, только с годами усугубляется.
я знаю отличный рецепт от этой проблемы!
перестань думать о муже и начни думать о себе, стань более эгоистичной.
организуй себе свой личный досуг. по вечерам. скажи мужу, что ты тоже человек, озверела от круговорота дом-работа и нуждаешься в личном времени на свои хобби, дела, подруг и т.д, поэтому, например, 2 вечера в неделю должны быть твоими. и делаешь что хочешь в эти вечера - в кино ходишь, на занятия какие-то, на шоппинг, к друзьям, в кафе и т.д. но обязательно без мужа. и домой попозже приходи, только чтобы спать завалиться. за это ты мужу тоже милостиво разрешаешь другие 2 вечера проводить с его друзьями и по его хобби. если он уже и так это все делает, то для него ничего менять не надо, а это как бы будет твой реванш и восстановление справедливости.
и над своей внешностью параллельно потрудись - ухаживай за собой, фигуру блюди, причесон поменяй, носи более сексапильную одежду - но без акцента что это для мужа, а просто как бы для себя.
вот увидишь, через какое-то время муж за тобой бегать начнет.
Ана, ты такие мудрые советы всегда даешь! Спасибо!
Ана, ты такие мудрые советы всегда даешь! Спасибо!
пока не за что) это было опробовано на практике и сработало) не знаю насколько этот совет универсальный, но попробовать наверное стоит)