PDA

Просмотр полной версии : Постдекретная депрессия - как побороть?

Mashu
25.07.2013, 09:01
Очень долго думала - писать-не писать, т.к. кто-то наверняка подумает, что я просто зажралась и хочу невозможного.
Помните, я весной писала про работу на посиделках? Как я собралась выходить, а меня не хотели брать и я думала, выходить или нет, или сидеть дома и рожать второго ребенка.
У меня в голове есть устоявшийся план, по которому я иду - выйти замуж, закончить универ, поработать, родить ребенка, снова поработать, далее второго ребенка. Вот и в этот раз я решила не сворачивать - выйти на работу, дома уже устала сидеть, хотелось общения, заработка, принадлежать себе и прочее. В марте я приложила усилия и вышла все-таки на старое место. Тк меня брать изначально не хотели, но взяли и дали наидурацкий участок работы и дали понять, что я ненужна и мне надо искать другую работу. Три месяца я старалась, искала и в итоге сама напросилась в соседний отдел на новую должность. Это случилось в начале июня. Мне хорошо повысили зп, и теперь у моей работы есть перспектива, коллектив и начальник хорошие.
И вот уже почти два месяца прошло, а мне морально очень плохо. Я не получаю удовольствия от своей работы, она другая. Я как будто на 100% сменила ориентир. Каждый день передо мной стоят разные задачи, а я не понимаю, как и что делать. Начальницу закидываю вопросами, но у нее всегда мало времени и объяснения очень поверхностные, самой разбираться сложно. Я почему-то стала часто болеть - на прошлой неделе 10 дней пролежала в больнице, а теперь через две недели ухожу в долгожданный отпуск. Меня отпускают, но у меня цейтнот - я ничего не успеваю и не понимаю, как успеть. Т.к. я в новом отделе, друзей и общкния у меня нет. Вся эта обстановка меня крайне удручает. Я решила работать с 8 до 5, чтобы больше времени быть с ребенком. Сейчас правда он на даче с бабушками, но я все равно работаю в таком графике. Как следствие не высыпаюсь, пока дождусь мужа с работы, пока поедим-поговорим, ложусь спать в 11-12 ночи. Утром очень разбито себя чувствую. Получается замкнутый круг - на работе тяжело и скучно, потом бегу домой, каждый день делаю что-то по дому, жду мужа и спать. Очень скучаю по ребенку. Стала очень подозрительной к мужу - все время думаю, что он охладел и стал каким-то равнодушным ко мне. А может я слишком заморочилась? Не знаю. От всего перечисленного у меня сильно падает самооценка, я не чувствую уверенности ни на работе, ни дома. И очень сильно устаю. Раньше я всегда искала позитив в жизни, а сейчас не получается. Получается, что я так хотела выйти на работу, вышла, получила новую должность, а меня это совсем не радует. Оглядываюсь назад и понимаю, что в декрете было больше счастья, тк несмотря на усталость, я занималась главным - ребенком. А сейчас я его почти не вижу и для себя ни пользы, ни удовольствия не получаю.
Надеюсь на ваши советы, как вытащить себя из этой депресссухи, получать удовольствие от жизни, перестать заморачиваться и обрести уверенность. Ну куда все это подевалось???

Вольга
25.07.2013, 09:30
Вся проблема, то что ты строишь планы, в жизни так нельзя идти по намеченному пути. А то мозг взрывается от этого слово НАДО. Скорее всего это просто не твоя работа, ты не чувствуешь комфорта, иногда лучше фиговую работу, но с хорошим коллективом, а тут получается и работа трудная и общения никакого и ребенка рядом нет, в этом и проблема. Пытайся опять что то менять, где будешь чувствовать комфорт. Не зря говорят, что рыба ищет где глубже, а человек где лучше.

Olyashka
25.07.2013, 09:46
а пока нет ребенка ты не можешь выделить себе время?
может фитнес или бассейн? они все же и для здоровья полезны + у тебя появится новое занятие.
ну и витамины, наверное, стоит попить.
а ребенок - это он сейчас у бабушки, но он же вернется, вот и будешь спешить домой к нему.
а сон я бы попыталась перенести на 10-11 если так сложно

но по мне так график 8-5 вообще красота :)

Лейка
25.07.2013, 10:24
Ну во-первых, у тебя может быть реакция на стресс, связанный как с выходом из декрета, так и с перипетиями на работе. Попей витаминки какие-нибудь общеукрепляющие. Во-вторых, старайся все же ложиться спать пораньше-нормальный сон очень влияет на общее самочувствие и настроение, да и на внешний вид)). В-третьих, ты на новом месте совсем недавно, очень сложно за месяц досконально во все въехать, подожди хотя бы еще пару месяцев, прежде чем делать выводы. Ну и присоединюсь к совету воспользоваться отсутствием ребенка и заняться собой, плюс наверняка у тебя скопилась куча дел, которые самое время переделать сейчас, с ребенком не до того будет. У тебя довольно существенные перемены в жизни произошли, поэтому реакция в виде усталости и уныния вполне понятна. Держись, все наладится!

Ана
25.07.2013, 10:41
я бы сказала ты рано бьешь тревогу. то что у тебя от новых рабочих обязанностей стресс -это нормально, так бы у любого было на твоем месте. 1.5 месяца - слишком мало чтобы это прошло. поработай полгодика и увидишь как все устаканится и ты почувствуешь себя на работе уверенно. у меня такое было, когда я после 2 декрета вышла в другой отдел и нихрена не понимала в предмете работы, а должность у меня была уже руководящая + работа с клиентами, и стресс был по самое не балуйся, когда нужно было с умным видом делать презентации перед клиентами и отвечать на вопросы. а начальство было жутко замотанное и чтобы его поймать и задать вопросы, мне приходилось приходить к 7-8 утра, либо сидеть до 11-12 вечера. так что зацени, как тебе еще хорошо, что ты с 8 до 5 все вопросы решаешь)) а, еще параллельно с этим у меня вовсю шел ремонт в новой квартире, руководство которым было полностью на мне. но все проходит, и это прошло. зато я освоила новые знания, которые мне потом помогли себя выгоднее продать на рынке труда, и живу в новой красивой квартире)) у всех бывают сложные периоды в жизни, но они не длятся вечно, просто пока скажи себе "надо!", и держи в голове, что зато потом будет легче.

Рыжык
25.07.2013, 16:42
Совмещать детей и работу, хозяйство - невыносимо трудно. Я все больше склоняюсь к мысли что быть домохозяйкой куда правильней, чем выполнять весь вышеперечисленный перечень работ, получая при этом еще и удовольствие от жизни.

Tanushka
25.07.2013, 18:11
Мне кажется, у тебя нормальное последекретное состояние :) Человек ко всему привыкает, в т.ч. сидеть в декрете, если он длился не 6 мес., а минимум год-два. Я вот мозгом хочу на работу, но очень сложно представить, как оставлю ребёнка, вроде у нас с ним уже свой распорядок дня и налаженная жизнь, но быть домохозяйкой точно не моё. На работе тоже ждёт полный треш, т.к. произошли серьёзные перемены, пока я в декрете и чем заниматься буду, даже и не знаю, но меня это не парит, главное выйти, а там на месте разберёмся.
Ты на новом месте слишком мало, понятно, что хочется всё и сразу, но так редко бывает. Наберись терпения, всё получится, всё придётся с небольшим опытом, и друзья в коллективе появятся. Не загоняйся по части работы, тебя в этот отдел взяли, значит, уверены в тебе и уверены в том, что ты справишься с этой работой.

По поводу сна согласна с девочками, надо раньше ложится, по мне 22:30 - это предел, чтобы к 8 утра быть огурцом. Я хоть и работала с 9, но дюже долго собиралась, вставала в 6:30 и в общем-то чувствовала себя хорошо. В дни второго высшего я ложилась ближе к 12 и была как выжатый лимон на утро. Сон - это здоровье.

И, да, воспользуйся свободным от ре временем, сходи на массажи-фитнесы, с мужем погуляй вечером, тоже неплохо.

И помни, болячки они от нервов по большей части, пока будешь загоняться с работой, так и будут приставать.

Mashu
25.07.2013, 18:47
До кучи добавлю еще мои переживания насчет мужа. Сейчас очень нужна его поддержка и понимание. А он у меня жесткий и очень занятой. Доброго слова не добьешься, я лежала в больнице, а он уехал в командировку и крайне мало звонил. В больницу-из больницы я одна ехала. И на все у него есть объяснения - занят, работа. Дома помощи - ноль. Правда он и не требует ничего, кроме еды. И мне до слез обидно такое отношение, по сути безразличие и непонимание. На мои просьбы быть поласковее отвечает довольно грубо - не поиставай, не занудствуй, тебе надо ласковее, ты и будь. Я начинаю его подозревать, вдруг любовница есть, ругаю себя, но то и дело проверяю по-разному - не попадался. Так гадко себя чувствую от всех этих мыслей... Не ощущаю себя нужной и любимой и не могу понять, что у него на душе творится. Кто и зачем ему действительно нужен. В оправдание его только скажу, что он всегда такой был, только с годами усугубляется.

Елена fresh
25.07.2013, 23:03
Как человек тоже весной вышедший на работу после дооолгого декрета могу тебе сказать вот что: я задала себе вопрос: почему я все же считаю, что на работе хорошо?? Что меня убеждает в том, что я правильно сделала, что отдала ребенка чужим тетям и вижу его четыре часа в день (ломка на эту тему тоже была, сейчас попроще, но когда на работе выхожу на улицу или еду в метро, или еще хуже в командировке вижу мам с детьми степиного возраста - у меня всегда уже естественная мысль : боже, как я тоже хочу к нему в эту секунду!!). Так вот , несмотря на все это, работа -это хорошо для меня. Потому что она мне дает ощущение, что я еще что-то умею, кроме домашних дел ( которые не вызывают во мне восторга) , потому что дает удовлетворение от хорошо сделанного дела. У тебя по понятным причинам этого удовлетворения сейчас пока нет. Но обязательно будет, когда все устаканится. Как приблизить этот момент? Только работать наверное. И еще наладить социальные связи в новой группе, тогда и работать станет веселее.

Tanushka
26.07.2013, 11:11
До кучи добавлю еще мои переживания насчет мужа. Сейчас очень нужна его поддержка и понимание. А он у меня жесткий и очень занятой. Доброго слова не добьешься, я лежала в больнице, а он уехал в командировку и крайне мало звонил. В оправдание его только скажу, что он всегда такой был, только с годами усугубляется.
Ну, так всё логично, люди редко меняются, наоборот те качества, которые у них были, обычно прогрессируют с годами, а не изживаются.
Только принять таким, какой он есть и не требовать большего дабы не бесить его этими просьбами, а то и правда, может пойти искать понимания на стороне. Мы тоже за собой многого не замечаем, пока кто-то не ткнёт, а потом сами же и обижаемся на эти замечания, ибо правда не такая, как нам хочется.

Moyadorogusha
26.07.2013, 16:51
Пока деть на даче, посиди на работе подольше - разберись со всеми делами. У тебя сейчас есть возможность больше этому времени посвящать. Глядишь, там и муж задергается. Я вот не понимаю фраз, жду мужу с работы...я никого не жду. Все приходят в положенное время. Справься с проблемами на работе, будешь здесь собой довольна!
А после декрета, я тоже постоянно болела...

Ана
26.07.2013, 17:01
До кучи добавлю еще мои переживания насчет мужа. Сейчас очень нужна его поддержка и понимание. А он у меня жесткий и очень занятой. Доброго слова не добьешься, я лежала в больнице, а он уехал в командировку и крайне мало звонил. В больницу-из больницы я одна ехала. И на все у него есть объяснения - занят, работа. Дома помощи - ноль. Правда он и не требует ничего, кроме еды. И мне до слез обидно такое отношение, по сути безразличие и непонимание. На мои просьбы быть поласковее отвечает довольно грубо - не поиставай, не занудствуй, тебе надо ласковее, ты и будь. Я начинаю его подозревать, вдруг любовница есть, ругаю себя, но то и дело проверяю по-разному - не попадался. Так гадко себя чувствую от всех этих мыслей... Не ощущаю себя нужной и любимой и не могу понять, что у него на душе творится. Кто и зачем ему действительно нужен. В оправдание его только скажу, что он всегда такой был, только с годами усугубляется.

я знаю отличный рецепт от этой проблемы!
перестань думать о муже и начни думать о себе, стань более эгоистичной.
организуй себе свой личный досуг. по вечерам. скажи мужу, что ты тоже человек, озверела от круговорота дом-работа и нуждаешься в личном времени на свои хобби, дела, подруг и т.д, поэтому, например, 2 вечера в неделю должны быть твоими. и делаешь что хочешь в эти вечера - в кино ходишь, на занятия какие-то, на шоппинг, к друзьям, в кафе и т.д. но обязательно без мужа. и домой попозже приходи, только чтобы спать завалиться. за это ты мужу тоже милостиво разрешаешь другие 2 вечера проводить с его друзьями и по его хобби. если он уже и так это все делает, то для него ничего менять не надо, а это как бы будет твой реванш и восстановление справедливости.
и над своей внешностью параллельно потрудись - ухаживай за собой, фигуру блюди, причесон поменяй, носи более сексапильную одежду - но без акцента что это для мужа, а просто как бы для себя.
вот увидишь, через какое-то время муж за тобой бегать начнет.

Mashu
26.07.2013, 19:15
Ана, ты такие мудрые советы всегда даешь! Спасибо!

Ана
26.07.2013, 22:00
Ана, ты такие мудрые советы всегда даешь! Спасибо!

пока не за что) это было опробовано на практике и сработало) не знаю насколько этот совет универсальный, но попробовать наверное стоит)