PDA

Просмотр полной версии : А как и когда ребенок начинает ходить?

Неземная
26.07.2013, 20:24
Несколько вопросов про ходьбу.
1. С чего начинается ходьба у детей? Все сначала за ручку ходят, а потом сами или у всех по разному, могут прямо ни с того ни с сего пойти в один день?
2. Какое лучше приспособление купить для облегчения ходьбы? Кукольную коляску или какую то другую каталку? Поделитесь пожалуйста ссылками.
3. Обувь ребенку в какой момент надо одеть? Когда встал, предвигается с опорой или уже пошел? И на какое время надевать обувь? Только на улице, всё время или по часику в день для приучения? Обнаружила, что стопа у дочери стала какая то плоская... У нас есть хорошие туфельки на первые шаги, но они 18-го размера, пока большие, ничего если в больших будет ходить или размер в размер важно?
4. Ребенка надо учить ходить или вообще ничего не предпринимать, сам должен ходить?

dashenkar
26.07.2013, 20:27
Как раз за ручку водить не надо. Нам ортопед запрещал, мы не водили, зато, когда Машка пошла, то сразу в любом направлении. Все вокруг ходили по прямой. Обувь с жестким задним на первый шаг одели еще до того, как пошла. Чтобы сразу привыкла к ним и не снимала.

Неземная
26.07.2013, 20:29
Как раз за ручку водить не надо. Нам ортопед запрещал, мы не водили, зато, когда Машка пошла, то сразу в любом направлении. Все вокруг ходили по прямой. Обувь с жестким задним на первый шаг одели еще до того, как пошла. Чтобы сразу привыкла к ним и не снимала.
Обувь одели как встала? Всё время в обуви дома? У моей нога потеет сейчас, ещё же носок под туфлей.

dashenkar
26.07.2013, 20:33
Я не очень сильно обувью заморачивалась. Дома прохладно было, поэтому одевала вместо носочков. Очень удобно.

Lanlet
26.07.2013, 20:33
У нас встал у опоры в 7 месяцев. Первые самостоятельные шаги в центр комнаты сделал в 10 месяцев. Сделал сам, без нашей поддержки, подсказки, стимулирования. В 11 месяцев уже играл в догонялки с взрослой девочкой.

За ручку принципиально не водили и другим не давали. Ходунки тоже вред. Вообще чем дольше будет ползать на четвереньках, тем здоровее по жизни будет позвоночник. До 1 и 3 может ползать вволю.

Уточню. У нас этот период на зиму выпал, поэтому темы "а как на улице" не было. Из коляски-прогулки на асфальт впервые выпустила где-то в 1 и 2. До этого прекрасно просто ездил, потом, конечно, просто сидеть было сложно уговорить.

Неземная
26.07.2013, 20:50
Тоесть ногами не топать, на поводу у дочери не идти?
Как сам процесс протекает то никто не ответил, тоесть ползал ползал... стоял стоял.. вдоль опоры ходил.. бац и пошел что ли? Или что то этому предшествовало?

dashenkar
26.07.2013, 21:14
Как сам процесс протекает то никто не ответил, тоесть ползал ползал... стоял стоял.. вдоль опоры ходил.. бац и пошел что ли? Или что то этому предшествовало?
именно так. Не провоцируй хождение. Пусть все сама. Конечно падать будет по началу :) ну и что. Зато все хорошо будет. Ну и согласна, что одним из машинки толкали -это зло. Нам категорически ничего не разрешали

ttt
26.07.2013, 21:36
Вот ты неугомонная))))
Водить не нужно, учить не нужно, пусть поползает вволю, говорят, это шибко хорошо для мозгов, а потом сама встанет и пойдет))
Если сама опирается, что-то катает, Ирина катала ящик с игрушками, пусть катает/ опирается/забирается, сама определит сколько по силам.
Про обувь вопрос сродни религиозному, какое течение ближе, так и поступай, я за босые ножки)

Неземная
26.07.2013, 21:47
Вот ты неугомонная))))
Водить не нужно, учить не нужно, пусть поползает вволю, говорят, это шибко хорошо для мозгов, а потом сама встанет и пойдет))
Если сама опирается, что-то катает, Ирина катала ящик с игрушками, пусть катает/ опирается/забирается, сама определит сколько по силам.
Про обувь вопрос сродни религиозному, какое течение ближе, так и поступай, я за босые ножки)
:)))) У нас просто нечего возить, ничего нет подходящего, вот и думала прикупить может каталку. Встала то она давно, в 6 месяцев, ходит с опорой давно и всё время стоит... а в последнее время вообще ужас, что творит, встанет посреди комнаты и стоит, потом бухается или к дивану подползет, отпускает руки и тянет ко мне, чтобы я взяла их.. ну типа ходить давай, я и давала конечно, если не даешь хнычет.

ttt
26.07.2013, 21:54
:)))) У нас просто нечего возить, ничего нет подходящего, вот и думала прикупить может катался. Встала то она давно, в 6 месяцев, ходит с опорой давно и всё время стоит... а в последнее время вообще ужас, что творит, встанет посреди комнаты и стоит, потом бухается или к дивану подползет, отпускает руки и тянет ко мне, чтобы я взяла их.. ну типа ходить давай, я и давала конечно, если не даешь хнычет.

Нет ничего для катания, и отлично! Купишь, когда будет ходить.
Не води, пусть ползает)

Lanlet
26.07.2013, 22:25

На поводу не иди, сама пойдет, когда дозреют мыщцы, скелет и голова. Ну мой в 4 месяца тоже непротив (точнее рад очень) ножками в пеленалку упираться. И чего из этого? Держать его так ему на потеху? (Сорри, если грубо получилось)

Как получилось... Ну вот вдруг оторвал руки от спины и несколько шагов сделал. У нас вроде даже видео есть.

Повторю, чем дольше будет ползать на четвереньках, тем более правильными будут изгибы позвоночника, которые потом всю жизнь будут амортизировать нагрузку от прямохождения. А формируются они как раз в период ползания. Так что не води специально, не лишай дочь кусочка здоровья, которое ей еще по жизни пригодится.

Ходунки же к тому еще и неправильную походку формируют. Одно дело табурет/ящик, которые ре сам найдет и минут 5-10 поразвлекается в свое удовольствие и совсем другое ходунки, в которых дети зависают надолго. Вот после такой помощи точно уже не заставишь ползать.

Кстати, водя за ручку, ты себя же обрекаешь на месяцы хождения крюком (особенно если ты сама высокого роста).

Мальвина
26.07.2013, 22:41
говорят, это шибко хорошо для мозгов, а потом сама встанет и пойдет))

ползание очень полезно не только для физического развития ребенка, ну и психического, интеллектуального (!!!)
я бы серьёзно заморочилась бы стимулированием ползания для 8-месячного ребенка, а не ходьбой. Ботинки ползающему ребенку одевать нельзя, т.к. они мешают ползать.

Неземная
26.07.2013, 22:44
Ходунки же к тому еще и неправильную походку формируют. Одно дело табурет/ящик, которые ре сам найдет и минут 5-10 поразвлекается в свое удовольствие и совсем другое ходунки, в которых дети зависают надолго. Вот после такой помощи точно уже не заставишь ползать.

Ну ходунки я даже не думала покупать, они понятное дело зло, я размышляла лишь про каталку :)

Неземная
26.07.2013, 22:46
ползание очень полезно не только для физического развития ребенка, ну и психического, интеллектуального (!!!)
я бы серьёзно заморочилась бы стимулированием ползания для 8-месячного ребенка, а не ходьбой. Ботинки ползающему ребенку одевать нельзя, т.к. они мешают ползать.
Так я ходьбу не стимулирую, зачем оно мне, я вообще против опережения процессов во всем, я же написала, что даю руки ребенку, когда она тянет их. Но на улице, как раз вижу, что учат детей ходить, держат за ручки, топают.
Про ботинки понятно.

Наст@сья
26.07.2013, 22:47
+1 купили ботиночки и стали их одевать, чтобы доча меньше вставала))) у нас сработало, она лихо их снимает и много ползает! Встает, только у интересненького, а до этого вставала везде, даже без опоры.

Неземная
26.07.2013, 22:50
+1 купили ботиночки и стали их одевать, чтобы доча меньше вставала))) у нас сработало, она лихо их снимает и много ползает! Встает, только у интересненького, а до этого вставала везде, даже без опоры.
у нас и в ботинках встает, правда они ей мешают это факт, ибо большие

Мальвина
26.07.2013, 22:57
Так я ходьбу не стимулирую, зачем оно мне, я вообще против опережения процессов во всем, я же написала, что даю руки ребенку, когда она тянет их. Но на улице, как раз вижу, что учат детей ходить, держат за ручки, топают.
Про ботинки понятно.

я не знаю как стимулировать ползание, есди ребенок встает и хочет ходить, у нас с этим проблем не было. Но если бы ребенок пропускал бы этап развития (а такое часто бывает), я бы, наверное, обратилась к массажистам. Массажем это всё корректируется.

что касается улицы - это ведь не факт, что правильно))))

Неземная
26.07.2013, 23:02
я не знаю как стимулировать ползание, есди ребенок встает и хочет ходить, у нас с этим проблем не было. Но если бы ребенок пропускал бы этап развития (а такое часто бывает), я бы, наверное, обратилась к массажистам. Массажем это всё корректируется.
У нас этап ползунка не пропускается, ползает она давно, 2 месяца точно, не вижу проблемы. Массаж скорее всего напротив будет стимулировать дальнейший толчок, тоесть ходьбу.

Solida
26.07.2013, 23:05
обе мои дочки начинали ходить, двигая перед собой обычные стулья

Мальвина
26.07.2013, 23:05
У нас этап ползунка не пропускается, ползает она давно, 2 месяца точно, не вижу проблемы. Массаж скорее всего напротив будет стимулировать дальнейший толчок, тоесть ходьбу.

у Коморовского про ходьбу и ползание можно почитать

грамотный массаж никаких лишних толчков не даёт

Lutik
26.07.2013, 23:17
Сначала встает ребенок, потом двигается вдоль опоры ( это тоже как то полезно то ли для стоп, то ли для самого процесса хождения. Я не стимулировала. Ждала когда ребенок сам все сделает. Вот сейчас подползает сама хватает за руки и водит. То есть вождение есть, но по инициативе ребенка, а значит мышцы окрепли, но есть боязнь без рук ходить.
Обувь считается, что надо одевать и дома, но я не морочилась с этим. Дома босиком, на улицу в обуви.
Вот у меня племянник, его мало того зачем то водят родители, так он и пальчики подгибает и ножку ставит иной раз на внешний свод - вот тут обувь нужна всегда и везде.

Кукольная коляска и всякие игрушки толкалки, не у всех идут ДО того как ребенок пошел, и это правильно, ребенок ощущает неустойчивость и избегает, эти игрухи для уже ходящих детей. Мы толкаем стулья, свой горшок и машинку- каталку.
Желательно, чтоб обувь не была слишком большой, но запас допустим, важнее плотное облегание голеностопного сустава, нога не должна болтаться.

На улице часто водят детей, которые сами хотят ходить.

Неземная
26.07.2013, 23:41
Кукольная коляска и всякие игрушки толкалки, не у всех идут ДО того как ребенок пошел, и это правильно, ребенок ощущает неустойчивость и избегает, эти игрухи для уже ходящих детей. Мы толкаем стулья, свой горшок и машинку- каталку.

Ясно :) Значит в сад каталки
Из подвигать у нас правда вообще нет ничего, если захочет, не сможет в будущем, может горшок купить? :))))

Lutik
27.07.2013, 00:24
Ясно :) Значит в сад каталки
Из подвигать у нас правда вообще нет ничего, если захочет, не сможет в будущем, может горшок купить? :))))

купи горшок:) хотя бы чтобы маячил перед глазами и она знала его функциональность.

Моя младшая красотуля сегодня учудила. Сидит в трусах в стульчике кушает, слышу... капает со стула:) я ее вытаскиваю (как раз доела) со словами, ты зачем напИсала в штаны, надо в горшочек пИсать. Спускаю на пол - она ведет меня к горшку, садится на него и говорит пс-пс-пс-пс:)))

Так что пусть привыкает к горшку, хотя сегодня раза 4 сажали на горшок, один раз сидела даже 30 минут и дед ее развлекал, чтоб не вставала - пИсала как только встанет с горшка..... так что далеко до приучения нам пока.

Каталки - как увидишь на улице интерес к чужим каталкам - так можно идти покупать себе.

Sweety
27.07.2013, 01:06
Старшую я за ручку не водила - она месяцев в 8 встала, к 9 месяцам активно ходила вдоль опоры, в 9,5 сама от нее оторвалась - пошла. Младшая вставать стала ближе к 9-ти и по опоре потихоньку передвигаться, а ходить не хотела. Месяцев в 11 я ее стала таки за ручки водить - на улице, потому как двигаться ей на прогулке уже явно хотелось, а отпускать ее ползать по грязи не хотелось мне :-) Пошла вот на днях - сделала себе подарок на годовасие :-)
Кукольная коляска неплохо идет, хотя по-моему это скорее просто для развлечения. Но моим обеим нравилось.
Обувь - одни ортопеды говорят сразу одевать как встал и ходить только в обуви, другие - что с того же момента, но надевать просто ненадолго для привыкания. Мне ближе вторая позиция, так и делаю. Месяцам к 9-ти первую обувь покупала, для начала минут по 15 в день надевала - дома, а потом только на улице, дома босиком ходим.
Старшая сама пошла, ничего не предпринимали. Младшую пытались "подтолкнуть-стимулировать" - но все равно пошла только когда сама захотела. Так что, имхо, "учить" не надо :-)

Шуршунчик
27.07.2013, 13:47
мы стоим чуть больше месяца, поэтому особой активности ходьбе пока нет. сама вдоль опоры приставными шажками может. если что то далеко, то она чуть попробует, потом брякается на попу и поползла. не так давно поняла, что надо ножки вперед переставлять чтобы идти. раньше за ручки было бесполезно, теперь шагает. я сама ее особо не вожу, ну редко-редко. мне лень и вообще нужным не считаю. а вот родня/папа/няня прям хлебом не корми. ругаюсь с ними. видимо раньше принято так было.... обувь только на улицу. не считаю что надо без проблем напрягать ребенк, пусть стопа сама тренеруется. тут действительно два течения на эту тему. наш ортопед сказал, что решать мне, но можно и без обуви. а еще она ее снимает, что на шнурках, что на липучках:)))) но мы и без носок дома. так лучше тк ноги не скользят.

Tanushka
28.07.2013, 12:52
Ходили вдоль опоры сначала, потом научился сам стоя держать равновесие и не падать, но не ходил, встанет, постоит и садится. Потом начал по 3-4 шага по комнате делать сам, например, раньше за игрушкой полз, а тут если она рядышком ходил по 2-3 шага за ней. Потом стал шагов по 10 ходить сам, у нас бабушка была, она считала. На улице за 2 ручки по чуть-чуть водили, пока сам проявлял инициативу, надолго его не хватало.
А вот в свой ДР прямо взял и пошёл, начал ходить из комнаты в кухню, в коридор и почти не падал. На следующий день выпустила его улице на детскую площадку, проходил сам минут 20. На каталку садится и ездит ножками недолго, как ходунок не использовал.
Как-то я пробовала простимулировать ходьбу, не знаю за чем, но ребёнок всё сам знает, когда и что, мои попытки не увенчались успехом, я забила на них. Хочет за ручку - походим, нет, так нет. И вот сам пошёл в итоге.
Как-то так было. Реально в одночасье. Накануне ДР ещё несмело делал по 10 шагов, а на след. день стал во всю ходить сам, как будто рычажок какой-то переключили у него.
Обувь только на улицу надевали, дома она ему мешала, так и за чем мучить ребёнка. Следила, чтобы стопу правильно ставил и всё.

Миракл
28.07.2013, 20:38
у всех по-разному, кто-то сам встает и сразу идет, кто-то за ручки сначала, потом сам.
У меня обе сначала за ручку ходили, старая с 9 месяцев, младшая с 11, старшая сама пошла почти в год, младшая в 1,1.
Коляска слишком легкая, у меня младшая не успевала за ней. Лучше всего пошел пушкар.
Обувь должна быть с закрытым носком, высоким задником. Если будет велика, то будет неудобно ходить, вот я не могу найти сейчас ботинки маленькие, надеваем 19 размер, неудобно ей ходить, задевает носком.

Lutik
28.07.2013, 22:00
Ps: между хождением у опоры и хождением самостоятельным - пропасть. Может пройти несколько месяцев. Как я понимаю, должна созреть координация тела.

у моей младшей на это ушло больше 4-х месяцев....даже пожалуй все 5.

Koluchka
29.07.2013, 00:32
1. С чего начинается ходьба у детей? Все сначала за ручку ходят, а потом сами или у всех по разному, могут прямо ни с того ни с сего пойти в один день?
Могут. Я НЕ водила за ручку. Барышня просто вставала сама у опоры, но не ходила (опускалась и ползла). А О\однажды поставила поставила музычку веселую и ... она пошла вдруг. Правда ей был 1 год и 1,5 мес.

3. Обувь ребенку в какой момент надо одеть? Когда встал, предвигается с опорой или уже пошел? И на какое время надевать обувь? Только на улице, всё время или по часику в день для приучения? Обнаружила, что стопа у дочери стала какая то плоская... У нас есть хорошие туфельки на первые шаги, но они 18-го размера, пока большие, ничего если в больших будет ходить или размер в размер важно?
ОБУВЬ ТОЛЬКО ПО РАЗМЕРУ. Особенно первые.

4. Ребенка надо учить ходить или вообще ничего не предпринимать, сам должен ходить?

НЕТ. Если до 1 года и 3 мес не пойдет, тогда и будешь думать. "Рекордсменкой форума " является Владка у НатаЖки (она не пошла в 1,3, они ходили к мануальщику и что-то там себе вправляли + у нее очень большой рост и вес для своего возраста был.). Остальные дети на форуме (кто раньше, а кто позже) все пошли как-то довольно просто .