Вход

Просмотр полной версии : А у кого был действительно низкий гемоглобин?

manya
30.07.2013, 11:10
Я имею в виду не 110 - 115, а ниже 90.

Что делали? Какие меры врачи предпринимали?

У меня в первую беременность гемоглобин был 88, железо в крови 3,4, пила мальтофер, на него была жуткая аллергия. Гинеколог тогда особо не паниковала, Тё говорил, что если самочвствие нормальное, то не стоит переживать. Ребенок родился в срок, здоровый, гемоглобин в месяц был 125.

Сейчас картина такова: гемоглобин на 16 неделях был 90, железо 4. Я пила сироп флорадикс флоравиталь. К 25 неделям гемоглобин 80, железо поднялось до 7,8. На 26 неделе гемглобин 79, т.е. продолжает снижатся. Я чувствую себя не очень хорошо, устаю, ноги слабые совсем, до работы еле тащусь )))
Гинеколог пугает стационаром, терапевт посадила на больничный и назначила феррумлек и уколы витамина С с глюкозой. Феррумлек пить не могу, большие проблемы со стулом. Думаю опять попить флорадикс, хотя врачи не одобряют.

Как это может отразится на ребенке? Страдает ли он при этом? Может это просто моя индивидуальная особенность - в беременность все без остатка ребенку отдавать? К слову в небеременном состоянии у меня гемоглобин всегда в норме, около 120, анемию никогда не ставили.

В общем, скажите мне что-нибудь хорошее ))

Сейчас переситываю книгу Мишеля Одена "Кесарево сечение" и наткнулась на прямо противоположное мнение о гемоглобине:
".Во многих странах все беременные женщины регулярно сдают анализ крови на содержание гемоглобина (пигмента, содержащегося в эритроцитах). Широко распространено мнение о том, что это — эффективный способ выявить анемию и дефицит железа. На самом же деле этим анализом недостаток железа определить нельзя, ведь объем крови в течение беременности значительно возрастает, так что концентрация гемоглобина отражает, прежде всего, степень разведения крови вследствие плацентарной активности. Изучая это явление, британские ученые проанализировали данные обследования более 150 тысяч беременных женщин Steer P, Alam MA, Wadsworth J, Welch A. Relation between maternal haemoglobin concentration and birth weight in different ethnic groups. BMJ 1995; 310:489-91.

. Это масштабное исследование показало, что наибольший средний вес новорожденного отмечается у тех женщин, которые имели показатели концентрации гемоглобина от 8,5 до 9,5. [Сноска] 20
Эти показатели выражают концентрацию гемоглобина в граммах на децилитр, что соответствует в принятых в России единицах 85 и 95 г/литр. — Прим. ред.

Более того — если уровень гемоглобина не опускался ниже 10,5 (105 г/л. — Прим. ред.), то возрастала вероятность недостаточного веса при рождении, преждевременных родов и гестоза (преэклампсии). Достойным сожаления следствием рутинно проводимых анализов крови на гемоглобин является тот факт, что во всем мире миллионам беременных женщин напрасно ставят диагноз «анемия» и назначают препараты железа. При этом побочные эффекты от приема железа (запоры, понос, изжога и т.п.) обычно обходят вниманием. Также часто забывают о том, что железо ингибирует всасывание цинка, который, как известно, серьезно влияет на рост ребенка Valberg LS. Effects of iron, tin, and copper on zinc absorption in humans. Am. J. Clin. Nutr. 1984; 40:536-41.

Более того, железо, будучи окислителем, усиливает образование свободных радикалов и даже может увеличивать риск развития гестоза Rayman MP, Barlis J, et al. Abnormal iron parameters in the pregnancy syndrome preeclampsia. Am. J. Obstet. Gynecol. 2002; 187 (2): 412-8."

Очень интересно...

Славия
30.07.2013, 11:12
у меня такого никогда не было, поэтому не подскажу..
знаю у МИки был низкий в ккое-то время и она его поднимала...а вот чем..не знаю

Olyashka
30.07.2013, 11:22
У меня последний раз 101, до этого 97 был самый низкий.
прописали сорбифер, но я не пью
сироп флорадикс купила, начала пить, но меня от него тошнит пипец как, перестала.
так я в итоге ничего и не пью
но! я себя нормально чувствую
в твоем случае может и имеет смысл полежать в стационаре? и отдохнешь и прокапают чего-нить полезное?

Solida
30.07.2013, 12:26
У меня был 98. Подняли очень быстро Флорадикс Айрон формула (это не мультивиталь, это спец.сироп гемоглобин поднимать)Но у меня самочувствие было конкретно фиговое и мой гомеопат и обычный гинеколог били тревогу

Solida
30.07.2013, 12:29
Думаю опять попить флорадикс, хотя врачи не одобряют.

Как это может отразится на ребенке? Страдает ли он при этом? Может это просто моя индивидуальная особенность - в беременность все без остатка ребенку отдавать? К слову в небеременном состоянии у меня гемоглобин всегда в норме, около 120, анемию никогда не ставили.

Почему врачи флорадикс не одобряют? ИМХО, лучше все же гемоглобин поднимать, тк это все же черевато плохим снабжением кислородом ребенка (?? если я ничего не путаю). Короче, мне почему-то надо же мой натуропат-гомеопат велела поднимать

MarinkaS
30.07.2013, 12:43
Выписалась из роддома под расписку с гемоглобином 60 с чем то - не помню, пила в ударных дозах феррумлек, ела гречу и запивала дюфалаком, накрайняк в роддоме был отлита магнезия :)
У мелкой гемоглобин был 100 при этом
За месяц восстановился, мониторили раз в неделю, грозили больничкой, пугали нещадно, чувствовали себя ужасно

manya
30.07.2013, 12:48
Врач не одобряет каких-то иных препаратов, кроме тех, что утверждены в их гостах, или какие там у них нормативы. Флорадикс мне хорошо железо поднял в крови, только гемоглобин пока не растет все равно.

manya
30.07.2013, 12:50
У меня сташий на руках, доработать 3 недельки хочется до декрета, деньги не лишние. Да и сомневаюсь я, что они могут что-то сильно полезное капать. А уж если учесть какое там будет разнообразное питание, то и вовсе польза сомнительная.

manya
30.07.2013, 12:53
Мне почему-то ликвид айрон не подходит, плохо от него и со стулом беда. А вот флорадикс флоравиталь (он тоже именно для гемоглобина) пропила нормально. И еще наверно буду пить.

евже
30.07.2013, 18:13
У меня был 90. и мальтофер пила, и гранатовый сок, и еще что-то из железо-препаратов. Ничего не помогало.

П.С. ферлатум пила еще

Solida
30.07.2013, 23:53
Врач не одобряет каких-то иных препаратов, кроме тех, что утверждены в их гостах, или какие там у них нормативы. Флорадикс мне хорошо железо поднял в крови, только гемоглобин пока не растет все равно.

а по-моему надо забить тогда на гемоглобин, если в сыворотке полросло, но пить не бросать. Мне как-то так в беременность наша общая знакомая катя объясняла.

manya
31.07.2013, 08:35
Ну я в общем-то так и делаю. Забиваю, все равно его с мертвой точки не сдвинуть ).

Leca
31.07.2013, 08:46
а вот что ты еш? может стоит налеч на говяжий язык,гречк, гранат, печенку и все в этом духе..
у меня тоже низкий-правда все таки не так низко-железо в таблетках пить не могу-проблемы с туалетом. приходилось налегать на еду. Я не могу сказать что оно при этом было высокое-но на нижней планке нормы.

manya
31.07.2013, 08:51
Я стараюсь есть продукты, которые повышают гемоглобин. Но вот есть говядину или печенку каждый день я просто физически не могу. Честно говоря, вообще мяса не хочется. Хотя терапевт мне говорит, что нужно есть именно белковые продукты, т.е. мясо. А из фруктов и круп железо не усваивается почти.

Vinni
31.07.2013, 17:12
А Ферлатум не пробовала? Я феррум-лек тоже не могла пить из-за диких проблем со стулом, пришлось даже пузырек дюфалака есть... А ферлатум хорошо пошел, и гемоглобин поднял достаточно, и на стуле не сказался...

manya
31.07.2013, 21:00
Спасибо, попробую.

Гай-до
31.07.2013, 21:06
Странно, что врач тебе не назначил Венофер. Офигенная вещь. Сейчас только его использую. Этот препарат вводят внутривенно, 5 капельниц и показатели железа, ферритина, гемоглобина с нуля взлетают до верхней границы нормы.
В первую беременность тоже тоннами ела таблетки, гречка , мясо, гранаты , черная икра из ушей торчали-все бестолку. Во вторую уже ерундой не занималась и капала венофер : первый курс до беременности , потом недель в 26. Сейчас вот опять прокапалась, опять показатели ниже плинтуса. Жалею, что почти 2 года после родов ушами хлопала, надо было раньше прокапать. Наконец -то чувствую себя человеком, а то с утра просыпалась и весь день как сомнамбула ходила, спать хотелось хронически. Сейчас в разы бодрее.
В общем, я не понимаю приколы таблеток. Венофер напрямую доставляет все в кровь, не нагружая ЖКТ. И в разы, в разы эффективнее.

manya
01.08.2013, 08:22
Спасибо, почитаю про этот препарат. Название не слашала ни разу.

Love in Paris
01.08.2013, 09:30
У меня всю жизнь низкий гемоглобин..заливала и ничего не делала, а прошлой зимой, когда уже 4 мес из болячек выбраться не могла, пошла все проверять..гемоглобин был 94, пила сорбифер, за первый месяц до 109 поднялся! Пропила еще месяц, но проверять больше не пошла, думаю, что нормально должно быть.

Гай-до
01.08.2013, 09:30
Спасибо, почитаю про этот препарат. Название не слашала ни разу.

Почитай . У меня хроническая анемия. Я перепробывала кучу таблеток, едой я вообще ничего поднять не могла. Таблетками не всеми и не сильно поднимала. Странно, что многие врачи даже не в курсе про Венофер.
Зы: пониженный гемоглобин в беременность приводит к пониженному иммунитету. У одной из беременных мой врач не могла справится с герпесом: нон-стоп шли обострения. И только как прокапали венофер , и подняли ей значения ферритина и железа до нормы- вуаля ... Герпес прошел и больше не беспокоил.
У меня после курса венофера прошел тонус : а так полбеременности мучалась: постоянно живот каменел

manya
01.08.2013, 10:51
Боюсь моя врач тоже и не знает про Венофер, спрошу. У меня пока (ттт) иммунитет не шалит, а вот тонус бывает.