Вход

Просмотр полной версии : А в России есть такое понятие как Burn out?

Dashenka
31.07.2013, 15:49
Переехав в Европу, для меня было большим удивлением постоянно слышать на работе разговоры о тако штуке, как "Burn out" - по-русски "сгорел на работе" - тут людей, которые слишком много работают, высаживают домой официально на больничный. Врач проводит какой-то тест (опрос) и по результатам принимает решение, реально ли человек слишком заработался и рискует своим здоровьем.
Для меня это было шоком))) В России я никогда о таком не слышала, хотя люди там реально (на мой взгляд) работают больше и напряженнее.

Ана
31.07.2013, 15:52
не, у нас ток в гробу с работы уносят)))
шучу. на самом деле русские настолько ленивы, что сгореть на работе почти никто не рискует) есть конечно отдельные трудоголики, но их количество исчезающе мало) мы умеем искусно делать вид, что горим на работе, а по реальной эффективности труда европейцы нас сильно опережают, это я давно заметила на примере многочисленных экспатов с прошлой работы.

nimfa lesnaya
31.07.2013, 16:02
Мне кажется такое возможно только в узком коллективе по личной инициативе начальника, который видит реальную работу. Иными словами у нас такого нет.

Lutik
31.07.2013, 16:06
Ян, и соглашусь с тобой, и нет.
У нас есть еще такая вещь - как бюрократизм внутри компании, поэтому проще не делать, чем делать что то. Во всем мире - достаточно в электронном виде заверить документ и процесс дальше идет. А у нас ты еще должен побегать с бумажками, чтобы тебе разрешили (внутри компании что то сделать - отсюда и наша неэффективность. А экспаты в РФ на особом положении, так что у них больше преференций.

Меня например не хотели отпускать в отпуск потому что подписание документов по моему проекту задерживалось, но подписывала то контракт не я, а глава компании, но он считал, что без меня никак. Подписание в итоге длилось 3 месяца, я в отпуск успела сходить, вернуться и в итоге контракт не был подписан из-за того, что приехал владелец фирмы (он иностранец) и решил вообще продать бизнес.
Если бы мне не удалось убедить шефа отпустить меня в отпуск летом, то у меня бы не было отпуска еще год - и да, я бы сгорела, потому что зимой мы всем офисом уволились, я вышла сразу же на другую работу и в отпуск пошла только следущим летом. И так часто у нас бывает. считается, что человек не заменим, что ли... или спросить будет не с кого в случае чего...

В Европе считается, что человек обязан отдыхать, а у нас на человека, который берет отпуск смотрят как на врага народа зачастую.

Love in Paris
31.07.2013, 16:08
В моей бывшей компании была такая практика.. при мне двоих отправили отдохнуть с сохранением места

Dashenka
31.07.2013, 16:14
В Европе считается, что человек обязан отдыхать, а у нас на человека, который берет отпуск смотрят как на врага народа зачастую.Кстати да, тут ты права на 100% - у нас сейчас на работе в проекте полный ахтунг, заказчик мечет гром и молнии, мы просто горим! Но в отпуска все ходят по расписанию, максимум начальство может тихо поинтересоваться, было бы в принципе возможно отпуск отменить (за какой-то дополнительный бонус) или нет. Если нет - то значит нет, никто дальше уламывать не будет, вопрос будут решать другими способами.

Motor
31.07.2013, 16:15
Конечно такое понятие есть
У мужа был офиц больничный в котором написали "перенапряжение". Было это лет 6 назад.

Dashenka
31.07.2013, 17:15
Конечно такое понятие есть
У мужа был офиц больничный в котором написали "перенапряжение". Было это лет 6 назад.Вот, значит все-таки есть официально! Но во всяком случае, как мне показалось, так много это не обсуждают, как тут.

Lutik
31.07.2013, 17:40
Вот, значит все-таки есть официально! Но во всяком случае, как мне показалось, так много это не обсуждают, как тут.

а мне вот интересно, это что должно случится с человеком, чтобы российский врач поставил диагноз перенапряжение и еще и больничный выдал?!?! А бухгалтерия еще и приняла такой больничный:)

Сануля
31.07.2013, 18:04
ага, у нас только дэдлайны.:)

Daria
31.07.2013, 18:07
Никогда не слышала...

Love in Paris
31.07.2013, 18:19
Надо, все-таки, понятия не путать. Одно дело врач в поликлинике даст такой больничный ( такое бывает безотносительно данной, конкретной работы). Я на втором курсе универа так на больничный попала с перенапряжением, в обморок упала в метро..там скорая, давление..анализы и диагноз - перенапряжение.
А понятие, о котором Даша пишет, это, когда работодатель САМ занимается вопросом..когда видит по сотруднику (hr обычно этим занимается), или сотрудник имеет право прийти к hr и попросить вот о таком отпуске..У нас так было, два топа уходили отдохнуть, просили hr, затем страховая проводила ряд анализов и исследований и далее давала заключение, что состояние здоровья и впрямь такое из-за работы...Более детально не знаю, помню, сама удивлялась такой практике

Lutik
31.07.2013, 18:45
Ань, опять же такие вещи пройдут в компаниях западных, с дмс, а мне кажется в обычной ПК получить больничный с диагнозом перенапряжение просто невозможно.
А дмс есть далеко не во всех компаниях Москвы, а уж в масштабах страны цифра будет не более 5% наверное...

Love in Paris
31.07.2013, 18:47
Ань, опять же такие вещи пройдут в компаниях западных, с дмс, а мне кажется в обычной ПК получить больничный с диагнозом перенапряжение просто невозможно.
А дмс есть далеко не во всех компаниях Москвы, а уж в масштабах страны цифра будет не более 5% наверное...

Неа, я на втором курсе такой больничный по прописке получила ))) а это - районная ПК г. Подольска ))

Lutik
31.07.2013, 18:53
Неа, я на втором курсе такой больничный по прописке получила ))) а это - районная ПК г. Подольска ))

вау!

Motor
31.07.2013, 19:19
В тот момент одноразово: покупка квартиры и ремонт с 0 + защита диссера + работа постоянно сверхурочно + экстренная эвакуация бабушки из другого гос-ва на поезде в москву с надеждой спасти что не удалось
В результате реально был такой диагноз и бухгалтерия в/т/б такой больничный приняла и оплатила.
Оговорюсь это было лет 6 назад до введения кодов в больничных листах

Токси
02.08.2013, 14:43
Да есть. Но у меня компания в принципе с человеческим лицом. Больничный не нужен, просто начальник на неделю отправляет отдохнуть с сохранением зп. Обычно после окончания проекта ( если он был нервный). Все равно новый давать сотрудникам неэффективно в таких ситуациях.