Просмотр полной версии : Аэрофобия. Есть шанс ее победить?
Никогда не боялась перелетов. Даже наоборот, всегда нравилось. Но вот полгода назад меня переклинило и я теперь до ужаса боюсь летать. В принципе, умом я понимаю, что по сути это глупость и риск попасть в авиакатастрофу минимален. Но сажусь в самолет и мне дурно.
Положение усугубляется тем, что летаю помногу и подолгу и к тому же не могу себе позволить показать свой страх детям (кстати без них летаю почти спокойно).
И что мне делать? Теперь это навсегда? Идти к психологу? Но что-то я не представляю, как он может мне помочь...
Есть:) Я тому чудесный пример:) Поняла, что пора лечится, когда в истерике рвалась в дверь самолета и просила выпустить меня на высоте....
Могу дать координаты своего психолога. Поборола за 8-10 сеансов. Ходила не сразу, а только перед полетами.
Есть:) Я тому чудесный пример:) Поняла, что пора лечится, когда в истерике рвалась в дверь самолета и просила выпустить меня на высоте....
Могу дать координаты своего психолога. Поборола за 8-10 сеансов. Ходила не сразу, а только перед полетами.
Спасибо, Насть, но я в Москве сейчас редкий гость и 8-10 сеансов точно не осилю((. Но то, что ты поборола аэрофобию, вселяет в меня оптимизм.
Елена fresh
19.08.2013, 00:10
Хотела написать, что только частыми полетами лечится из моего опыта, да ты сама часто летаешь , и все равно... Не знаю, знакомая коллега принимала что-то перед полетом и всегда садилась с кем-нибудь , кого можно за руку взять или кто может зубы заговорить.. Как-то так. В принципе, наверное как любой страх психотерапевты лечат: сочетанием препаратов и терапии
Спасибо, Насть, но я в Москве сейчас редкий гость и 8-10 сеансов точно не осилю((. Но то, что ты поборола аэрофобию, вселяет в меня оптимизм.
Я же пишу, что я только перед полетом. Т.е. 8-10 раз это 4 года заняло:) Причем она считала что мне не надо уже после 3-го раза. Просто я ходила для своего успокоения.
Меня никакие препараты не брали, с любимым рядом я расслаблялась и вообще не адекватной становилась. Я просто падала в оброков и переставала дышать. В таком состоянии, чем чаще летаешь, тем хуже становится.
Первое, чему меня психолог научил, это специальным упражнениям, которые помогают убрать приступ паники. Первые полеты,я весь полет их делала, потом все реже, реже. А теперь они вообще не работают у меня, потому что больше не нужны.
Я же пишу, что я только перед полетом. Т.е. 8-10 раз это 4 года заняло:) Причем она считала что мне не надо уже после 3-го раза. Просто я ходила для своего успокоения.
Теперь поняла. В таком случае, контакты психолога мне могут пригодиться. Заранее спасибо.
Теперь поняла. В таком случае, контакты психолога мне могут пригодиться. Заранее спасибо.
Она к сентябрю в Москву вернется, ты мне напомни, я ее спрошу.
Кстати мне какое время чай помогал с валерьянкой. И таможенник сильно испугался, когда отобрал мой чай и вылил, а я в панику уже там и впала. Теперь мне вообще ничего не надо. Правда иногда перед самолетом кружится голова.
Рекомендую сходить на занятия к Летчику-психологу, Алексею Гервашу.
Там в конце курса даже полет до Питера и обратно есть, под его наблюдением. Симуляторы разные есть, на которых летчики обучаются.
Если нет времени, то хотя бы купить книжку и видеокурс.
Я излечилась! :) Теперь могу и есть спокойно в самолете и читать и спать, раньше для меня это было за гранью )) Вообще мышление поменялось кардинально.
Никакого алкоголя не употребляю не перед полетом, не во время, успокоительно конечно тоже нет.)
Вот его группа "Летаем без страха"
http://vk.com/letaembezstraha
Я смотрела его передачи, понравилось. В принципе, я применила тут же технику, но в облегченном варианте: прочитала книжки про самолеты, про устройство самолета, принципы безопасности полетов и т.п., в полете дыхание, расслабление (по пути выяснила, что меня пугает, когда мне выход загораживают и стала садиться с краю). В общем, даже от этого стала меньше бояться.
Первые два полета, я просматривала его фильм перед полетом и брала брошюрку "Летаем без страха", которую читала в аэропорту и самолете. Но я раньше задолго до полета уже начинала нервничать, за неделю и даже больше :) Сейчас все равно осталось некое волнение (но не страх), но оно появляется уже внутри самолета при взлете. Поэтому захватываю с собой брошюрку и читаю ее на взлете. Но вообще, чувствую себя человеком ) До этого у меня аэрофобия только ухудшалась, пыталась залить алкоголем, но с появлением ребенка и ГВ, этот метод отпал. Герваш в лекциях объясняет, что алкоголь только притупляет, но не решает проблему, поэтому со своими страхами надо бороться в трезвом состоянии. Это касается и успокоительных.
Елена fresh
19.08.2013, 09:51
Qwerty, скинь пжста, мне тоже координаты своего чудо-психолога, я бы мужа подтолкнула сходить, он не паникует летать, но ему откровенно некомфортно, жалко его, вдруг поможет
Рекомендую сходить на занятия к Летчику-психологу, Алексею Гервашу.
Там в конце курса даже полет до Питера и обратно есть, под его наблюдением. Симуляторы разные есть, на которых летчики обучаются.
Если нет времени, то хотя бы купить книжку и видеокурс.
Я излечилась! :) Теперь могу и есть спокойно в самолете и читать и спать, раньше для меня это было за гранью )) Вообще мышление поменялось кардинально.
Никакого алкоголя не употребляю не перед полетом, не во время, успокоительно конечно тоже нет.)
Вот его группа "Летаем без страха"
http://vk.com/letaembezstraha
Спасибо!!! Видела эту группу, но не заинтересовалась, теперь изучу повнимательней.
Как же меня радует, что аэрофобия- процесс обратимый!!!
Qwerty, скинь пжста, мне тоже координаты своего чудо-психолога, я бы мужа подтолкнула сходить, он не паникует летать, но ему откровенно некомфортно, жалко его, вдруг поможет
напомни мне в сентябре. Она вернется и я у нее спрошу разрешения давать телефон.
Как же меня радует, что аэрофобия- процесс обратимый!!!
Конечно обратимый, она же у тебя в голове. Поменяешь голову, поменяется отношение.
Елена fresh
19.08.2013, 14:10
напомни мне в сентябре. Она вернется и я у нее спрошу разрешения давать телефон.
Ок
Sunshine
19.08.2013, 23:07
Спасибо за тему! Для меня это тоже Мега актуальный вопрос. А можно мне тоже контакты психолога? Заранее спасибо!
Спасибо за тему! Для меня это тоже Мега актуальный вопрос. А можно мне тоже контакты психолога? Заранее спасибо!
Можно, всем кому надо, напомните мне в сентябре, я напишу всем контакты. Если случай не запущенный, то и одного двух раз хватит.
Есть. У меня коллега на работе: летал-летал все детство и подростковый возраст через океан. А потом начал "выпендирваться" (извини, по-другому не могу назвать): мол, нет, я не летаю, не полечу.... И вот они с девушкой в Черногорию собрались. Она уперлась и все - летим. Он готов был тоже с ней на край земли, но про аэрофобию свою никак не забывал. И даже делал вид, что плюет, на тот факт, что мужик под 30 лет боится самолета и ему друзья на сей факт указывают и подсмеиваются... Короче, он поехал на поезде в Черногорию. Доехал, отдохнули с девушкой. Обратно она тоже на самолете, он на поезде. Но почему-то после отпуска он совсем ничего не рассказывал о том, как и сколько он добирался до места отдыха на поезде, хотя потрепаться горазд. И с тех пор его аэрофобия улетучилась:))
Имхо, все дело в голове. Кому предназначено утонуть, не разобьется. Поэтому летай спокойно:)
Кому предназначено утонуть, не разобьется. Поэтому летай спокойно:)
Легко сказать :) А когда уже за неделю ни о чем другом думать не можешь, когда ночью снится, что ты на самолете разбиваешься, когда в самолете ни есть не пить не можешь физически, сердце бьется, как сумасшедшее, руки потеют, от любой ямки в подлокотники впиваешься. Меня смогут понять только аэрофобы :)) А в запущенном случае вообще паническая атака может случится, это когда человек может начать в истерике биться, чтоб его выпустили. Тут без специалиста не справится, да и зачем мучиться, все излечимо!
Легко сказать :) А в запущенном случае вообще паническая атака может случится, это когда человек может начать в истерике биться, чтоб его выпустили. Тут без специалиста не справится, да и зачем мучиться, все излечимо!
а если еще задыхаться, и падать в обморок начинаешь, хотя понятно, что все хорошо:)
У меня еще крестная говорила: "Если суждено погибнуть в авиакатастрофе, то на твой поезд упадет самолет"
это ж надо так себя накрутить!!!! ну, ты же разумный человек, ты направляй энергию разума не на то, чтобы говорить - ой. боюсь, мне страшно, а на то, что тебе наддо. ОЧЕНЬ надо победить этот страх
\