Просмотр полной версии : Хотят отменить материнский капитал
http://rbcdaily.ru/economy/562949988583712
Да все равно он валяется мертвым грузом, капитал этот...Никакого путного применения ему нет, разве что образование, но до этого еще дожить надо.
Да все равно он валяется мертвым грузом, капитал этот...Никакого путного применения ему нет, разве что образование, но до этого еще дожить надо.
Хм...а покрыть хоть часть ипотеки - это плохое применение?
эх, не успели второго родить )
Эх.. Раша, раша..
Учителям зп подняли - вакансии закрыли - зп опустили
Капитал дали - рождаемость приподняли - капитал отнимаем
как все просто
Барабулька
20.08.2013, 15:00
А если он оформлен все равно отменят? Тк вложить пока не во что,там ж тоже с ипотекой какие-то заморочки,типа ток на улучшение жилья... Стоит бежать оформлять или можно же не мучиться,все равно отменять даже оформленный?
так с самого начала говорили, что это не постоянный проект, а временная мера, рассчитанная на всплеск увеличения рождаемости.
Я первый раз из этой статьи слышу, что его хотели продлить.
Мышоночек
20.08.2013, 15:25
Эт кому как. Я счастлива, что успела использовать. Почти на 5 тысяч ежемесячные платежи по ипотеки уменьшились, для нас сумма немаленькая.
Шуршунчик
20.08.2013, 15:28
не сЦать))) еще 2 с лишним года в запасе
мат капитал очень хорошая помощь семьям в регионах, так как покрывает до 30% ипотеки . Но я тоже помню,что программа именно временная. Жень,оформленный никто не будет отнимать, просто с 16г новые сертификаты выдавать не будут
Хм...а покрыть хоть часть ипотеки - это плохое применение?
Для нас плохое, несмотря на актуальность данного вопроса, так как доли детям выделять совсем не хочется.
Ну да, речь не об отмене, а отсутствии намерений продлевать такую господдержу после 16 года, она изначально заявлялась как временная.
а я еще и не оформила)
Я месяца три назад доползла, чтоб оформить).
Барабулька
20.08.2013, 15:53
а я еще и не оформила)
Я самая,наверное, старая неоформленная мать)))
Сократили ба зарплаты чиновникам и за счет этого подняли бы зп учителям и врачам, чего сразу за счет маткапитала-то.
Я свой мат капитал еще не использовала, но планирую пустить его на улучшение жилья. Доли детям выделять? да придется, но я так понимаю, что никто не обязывает выделять равные доли, можно выделить по 1/100. А то что при последующей сделке с квартирой придется опекунский совет проходить, так его и так и так проходить, дети у меня прописаны, без опеки ничего сделать нельзя.
Дочка Варвара
20.08.2013, 17:48
Если дети просто прописаны в квартире, то опека при продажи не нужна, опека подключается если ребенок собственник
Если дети просто прописаны в квартире, то опека при продажи не нужна, опека подключается если ребенок собственник
т.е. я сейчас спокойно могу продать квартиру и выписать детей в никуда?
Можно еще в накопительные пенсионные части отдать, но это такая же афера, что и маткапитал собственно.
т.е. я сейчас спокойно могу продать квартиру и выписать детей в никуда?
ты пишешь обязательство, что перепропишешь детей в другом месте (не помню только пишется конкретный адрес или просто, что пропишешь потом). Другое дело, кто проверит это обязательство потом...
Tanushka
20.08.2013, 18:48
Так до 16 года ещё получается можно успеть за капиталом сбегать? :)
Вот как всегда у нас. У чиновников, кроме срезания ЗП, можно ещё льготы убрать и служебные машины, ну и ещё что-нибудь. Глядишь, до мат. капитала очередь не дойдёт. Это и для Мск неплохая сумма, а уж для регионов, она где-то может и пол квартиры покрыть, для людей был реальный шанс решить самый актуальный вопрос - жилищный, но и эту лавку прикрывают.
А недавно на форуме проводила опрос. Многие именно по этой причине мат капитал и не используют. - детей надо делать собственниками и потом в будущем заморочки с продажей квартиры
Светля4окк
20.08.2013, 19:31
Я свой использовала, мне реально очень сильно помог ( половину ипотеки покрыл), так что хоть за это спасибо государству.
А в свете бешеных налогов на недвигу выдел доли в собственности совсем не пугает, а даже радует, :-)))
Happy-Ann
20.08.2013, 19:36
Ну, во-первых, это только проект, пока еще никто ничего не отменил, хотя скорее всего все же отменят. А во-вторых, даже в текущем проекте предполагается это сделать с января 2016 года, так что у желающих получить еще время есть;) Ну и, наконец, то, на что право уже оформлено, никуда деться не должно.
PinkBagira
20.08.2013, 20:14
Я свой мат капитал еще не использовала, но планирую пустить его на улучшение жилья. Доли детям выделять? да придется, но я так понимаю, что никто не обязывает выделять равные доли, можно выделить по 1/100. А то что при последующей сделке с квартирой придется опекунский совет проходить, так его и так и так проходить, дети у меня прописаны, без опеки ничего сделать нельзя.
выделять не 1/100. например вы с мужем собственники. Значит детям обязаны выделить по 0,25, между собой как хотите распределяйте. кроме того, для тех кто в ипотеке, долями должны быть наделены и еще не рожденные дети, но которые будут на момент окончания выплат и снятия обременения. Т.е. будет третий ребенок, уже вам с мужем 0,4, остальное детям.
мне так объясняла девушка, месяца два назад запустившая мат.капитал в ипотеку.
Светля4окк
20.08.2013, 20:58
выделять не 1/100. например вы с мужем собственники. Значит детям обязаны выделить по 0,25, между собой как хотите распределяйте. кроме того, для тех кто в ипотеке, долями должны быть наделены и еще не рожденные дети, но которые будут на момент окончания выплат и снятия обременения. Т.е. будет третий ребенок, уже вам с мужем 0,4, остальное детям.
мне так объясняла девушка, месяца два назад запустившая мат.капитал в ипотеку.
Нет. Никто не обязывал выделить РАВНУЮ дрлю!!! Про еще неродившегося ребенка -правда. В тексте обязательства есть эти слова. А вот про равные дрли -нет! Я спецом обращала вниние. Так что выделяй хоть одну тысячную (я так и буду выделять).
Ну и к слову, санкции никакой нет за то, что ты не выполнил "обещание". Оно нотариально просто заверенно. Но пока нет механизма отслеживания и проверки. Это надо сделать в течение полугода после снятия обременение. А если ипотека на 25 лет. То проверять надо будет через 25 лет +полгода. Кому это будет надо? Разве что выросшим детям. Так не надо говорит при них. А через 25лет уже будет понятно, стОит им что-то там выделять или нет. :-))
Нет. Никто не обязывал выделить РАВНУЮ дрлю!!! Про еще неродившегося ребенка -правда. В тексте обязательства есть эти слова. А вот про равные дрли -нет! Я спецом обращала вниние. Так что выделяй хоть одну тысячную (я так и буду выделять).
Ну и к слову, санкции никакой нет за то, что ты не выполнил "обещание". Оно нотариально просто заверенно. Но пока нет механизма отслеживания и проверки. Это надо сделать в течение полугода после снятия обременение. А если ипотека на 25 лет. То проверять надо будет через 25 лет +полгода. Кому это будет надо? Разве что выросшим детям. Так не надо говорит при них. А через 25лет уже будет понятно, стОит им что-то там выделять или нет. :-))
Ну как кому? Потенциальному покупателю недвиги. Все, кто более-менее в теме и интересуются вопросом, будут требовать при проверке документов подтверждение того, что в оплату квартиры, приобретенной в период с 2007 по 2016 год семьей с детьми, не был задействован МК. Тем более что к 2016 году таких квартир будет не так уж мало, и выработка механизма контроля - всего лишь вопрос времени. В общем, это настолько жирный минус, что мы его решили не использовать, хотя нам при имеющейся ипотеке эти 400 тыс не помешали бы, само собой.
Светля4окк
20.08.2013, 21:11
Ну как кому? Потенциальному покупателю недвиги. Все, кто более-менее в теме и интересуются вопросом, будут требовать при проверке документов подтверждение того, что в оплату квартиры, приобретенной в период с 2007 по 2016 год семьей с детьми, не был задействован МК. Тем более что к 2016 году таких квартир будет не так уж мало, и выработка механизма контроля - всего лишь вопрос времени. В общем, это настолько жирный минус, что мы его решили не использовать, хотя нам при имеющейся ипотеке эти 400 тыс не помешали бы, само собой.
Я проблемы не вижу. Допустим у моих детей 1/10000000000 доля. Я продаю жилье. Ну еще у опеки возьму разрешение. Это займет столько же времени, как и документ о МК. Опека как воспрепятствует?!
Кто вообще должен этот документ добыть?
Я как покупатель эту инфу САМ не добуду. Банк не предоставит. ПФ -тоже. В свидетельстве значится только один собственник. Тут только на совесть продавца надеяться.
И когда продавать? Через 25 лет (образно), ну продам и выделю ребенку одну миллионную часть от вырученных денег. :-)))
PinkBagira
20.08.2013, 21:43
Нет. Никто не обязывал выделить РАВНУЮ дрлю!!!
а вот это уже интересно, очень. потому что несколько человек (незнакомых друг с другом), кто использовал МК в ипотеке (от 10 до 20 лет оформляли) дружно говорили мне о равном наделении. мне просто всегда казалось, что покупая кв за 6 млн., включать 400 тыс. МК и давать при этом 1/4 квартиры - как-то круто. а раз можно любую долю - то можно процент от 400 тыс. и выделить.
я вот думаю, может нотариусы сознательно так инфу "о равных долях" дают? ведь собственность действительно через Н лет выделяться будет, чтобы родители к "худшему" варианту готовились.
Я проблемы не вижу. Допустим у моих детей 1/10000000000 доля. Я продаю жилье. Ну еще у опеки возьму разрешение. Это займет столько же времени, как и документ о МК. Опека как воспрепятствует?!
Кто вообще должен этот документ добыть?
Я как покупатель эту инфу САМ не добуду. Банк не предоставит. ПФ -тоже. В свидетельстве значится только один собственник. Тут только на совесть продавца надеяться.
И когда продавать? Через 25 лет (образно), ну продам и выделю ребенку одну миллионную часть от вырученных денег. :-)))
А как ты будешь ее продавать, если у ребенка нет другой собственности? Получается, ты ребенку условия такой сделкой ухудшаешь. Думаешь, опека легко даст согласие в таком случае? Смысл МК в данном случае - обеспечить детей правом на хоть какое-то жилье, поэтому завернет опека такую сделку, и привет.
Документ, само собой, продавец должен добыть, как и все другие документы на квартиру. Просто в обход этого правила (обязательство у нотариуса выделить доли оформил, а потом не выделил) продать квартиру не получится, если покупатель мало-мальски грамотный попадется. А в жизни всякое бывает - сейчас и не думаешь продавать, а завтра все может измениться. Несовершеннолетние собственники - это всегда лишний гемор. Я уж не говорю о том, что выросшие детки могут начать заявлять права на свои доли, если они все же будут оформлены. И по закону будут правы - по аналогии с тем, как сейчас претендуют на доли в квартирах те, чьи родители получали их во времена СССР с учетом количества/пола детей. Все мы надеемся, что уж в нашей-то семье никогда подобрных историй не будет, но жизнь показывает, что зарекаться не стоит. Если б хоть овчинка выделки стоила, еще можно было б рискнуть, а учитывая, какой мизер этот МК составляет от стоимости квартиры - да ну на фиг.
Светля4окк
20.08.2013, 22:12
а вот это уже интересно, очень. потому что несколько человек (незнакомых друг с другом), кто использовал МК в ипотеке (от 10 до 20 лет оформляли) дружно говорили мне о равном наделении. мне просто всегда казалось, что покупая кв за 6 млн., включать 400 тыс. МК и давать при этом 1/4 квартиры - как-то круто. а раз можно любую долю - то можно процент от 400 тыс. и выделить.
я вот думаю, может нотариусы сознательно так инфу "о равных долях" дают? ведь собственность действительно через Н лет выделяться будет, чтобы родители к "худшему" варианту готовились.
все дело в том, КАК это прописано в обязательстве. У меня нет слов "равная" доля. Есть просто доля. Вот под этим я подписалась. Вот и выделю одну миллиардную. Ну а что? пусть потом проверяют. Обещала долю - дала долю. Какие вопросы. Ни один суд не придерётся, :-)))
Светля4окк
20.08.2013, 22:18
А как ты будешь ее продавать, если у ребенка нет другой собственности? Получается, ты ребенку условия такой сделкой ухудшаешь. Думаешь, опека легко даст согласие в таком случае? Смысл МК в данном случае - обеспечить детей правом на хоть какое-то жилье, поэтому завернет опека такую сделку, и привет.
Документ, само собой, продавец должен добыть, как и все другие документы на квартиру. Просто в обход этого правила (обязательство у нотариуса выделить доли оформил, а потом не выделил) продать квартиру не получится, если покупатель мало-мальски грамотный попадется. А в жизни всякое бывает - сейчас и не думаешь продавать, а завтра все может измениться. Несовершеннолетние собственники - это всегда лишний гемор. Я уж не говорю о том, что выросшие детки могут начать заявлять права на свои доли, если они все же будут оформлены. И по закону будут правы - по аналогии с тем, как сейчас претендуют на доли в квартирах те, чьи родители получали их во времена СССР с учетом количества/пола детей. Все мы надеемся, что уж в нашей-то семье никогда подобрных историй не будет, но жизнь показывает, что зарекаться не стоит. Если б хоть овчинка выделки стоила, еще можно было б рискнуть, а учитывая, какой мизер этот МК составляет от стоимости квартиры - да ну на фиг.
так я и не зарекаюсь.
И в моем случае МК был не мизер, а ровно половина ипотеки. так что..."овчинка стОила", :-))))
а в какой норме ГПК (ГК?) прописано, что если я пообещала и не сделала, то мне за это что-то будет? это основание для признания сделки недействительной?
чем покупатель рискнет?он - добросовестный покупатель. Продавец (в договоре обычно я так пишу) гарантирует, что сделка не обременена. В противном случае всё вернется на круги своя+продавец еще и денег должен будет покупателю за все понесенные расходы (в том числе на произведенные улучшения). Ну...это уже дебри. Так можно много рассуждать на тему "а если бы...".
Тема то не о том.
Я просто говорю, что для некоторых (как я) МК оказался полезной штукой. Есть у него и минусы (кстати, помимо собственности на детей), но есть и плюсы, :-)
Я не знаю, как сейчас, возможно все поменялось, но 9-10 лет назад нельзя было меньше 1/10 доли выделить, мы с этим столкнулись.
Светля4окк
21.08.2013, 07:38
Я не знаю, как сейчас, возможно все поменялось, но 9-10 лет назад нельзя было меньше 1/10 доли выделить, мы с этим столкнулись.
По МК? Так он же с 2007г.
Или вообще?
По МК? Так он же с 2007г.
Или вообще?
Нет, не касаемо МК, просто вообще нельзя было наделить меньше, чем 1/10 частью собственности