PDA

Просмотр полной версии : Хотят отменить материнский капитал

Mimosa
20.08.2013, 14:22
http://rbcdaily.ru/economy/562949988583712

Лейка
20.08.2013, 14:35
Да все равно он валяется мертвым грузом, капитал этот...Никакого путного применения ему нет, разве что образование, но до этого еще дожить надо.

Anu^ta
20.08.2013, 14:45
Да все равно он валяется мертвым грузом, капитал этот...Никакого путного применения ему нет, разве что образование, но до этого еще дожить надо.

Хм...а покрыть хоть часть ипотеки - это плохое применение?

cherry
20.08.2013, 14:47
эх, не успели второго родить )
Эх.. Раша, раша..

Учителям зп подняли - вакансии закрыли - зп опустили
Капитал дали - рождаемость приподняли - капитал отнимаем

как все просто

Барабулька
20.08.2013, 15:00
А если он оформлен все равно отменят? Тк вложить пока не во что,там ж тоже с ипотекой какие-то заморочки,типа ток на улучшение жилья... Стоит бежать оформлять или можно же не мучиться,все равно отменять даже оформленный?

Сануля
20.08.2013, 15:21
так с самого начала говорили, что это не постоянный проект, а временная мера, рассчитанная на всплеск увеличения рождаемости.
Я первый раз из этой статьи слышу, что его хотели продлить.

Мышоночек
20.08.2013, 15:25
Эт кому как. Я счастлива, что успела использовать. Почти на 5 тысяч ежемесячные платежи по ипотеки уменьшились, для нас сумма немаленькая.

Шуршунчик
20.08.2013, 15:28
не сЦать))) еще 2 с лишним года в запасе

котька
20.08.2013, 15:28
мат капитал очень хорошая помощь семьям в регионах, так как покрывает до 30% ипотеки . Но я тоже помню,что программа именно временная. Жень,оформленный никто не будет отнимать, просто с 16г новые сертификаты выдавать не будут

Лейка
20.08.2013, 15:33
Хм...а покрыть хоть часть ипотеки - это плохое применение?

Для нас плохое, несмотря на актуальность данного вопроса, так как доли детям выделять совсем не хочется.

Лейка
20.08.2013, 15:35
Ну да, речь не об отмене, а отсутствии намерений продлевать такую господдержу после 16 года, она изначально заявлялась как временная.

Petra
20.08.2013, 15:41
а я еще и не оформила)

Лейка
20.08.2013, 15:46
а я еще и не оформила)

Я месяца три назад доползла, чтоб оформить).

Барабулька
20.08.2013, 15:53
а я еще и не оформила)

Я самая,наверное, старая неоформленная мать)))

Kukla
20.08.2013, 17:07
Сократили ба зарплаты чиновникам и за счет этого подняли бы зп учителям и врачам, чего сразу за счет маткапитала-то.

Mimosa
20.08.2013, 17:23
Я свой мат капитал еще не использовала, но планирую пустить его на улучшение жилья. Доли детям выделять? да придется, но я так понимаю, что никто не обязывает выделять равные доли, можно выделить по 1/100. А то что при последующей сделке с квартирой придется опекунский совет проходить, так его и так и так проходить, дети у меня прописаны, без опеки ничего сделать нельзя.

Дочка Варвара
20.08.2013, 17:48
Если дети просто прописаны в квартире, то опека при продажи не нужна, опека подключается если ребенок собственник

Mimosa
20.08.2013, 17:52
Если дети просто прописаны в квартире, то опека при продажи не нужна, опека подключается если ребенок собственник
т.е. я сейчас спокойно могу продать квартиру и выписать детей в никуда?

tata222
20.08.2013, 18:00
Можно еще в накопительные пенсионные части отдать, но это такая же афера, что и маткапитал собственно.

Lutik
20.08.2013, 18:43
т.е. я сейчас спокойно могу продать квартиру и выписать детей в никуда?

ты пишешь обязательство, что перепропишешь детей в другом месте (не помню только пишется конкретный адрес или просто, что пропишешь потом). Другое дело, кто проверит это обязательство потом...

Tanushka
20.08.2013, 18:48
Так до 16 года ещё получается можно успеть за капиталом сбегать? :)

Вот как всегда у нас. У чиновников, кроме срезания ЗП, можно ещё льготы убрать и служебные машины, ну и ещё что-нибудь. Глядишь, до мат. капитала очередь не дойдёт. Это и для Мск неплохая сумма, а уж для регионов, она где-то может и пол квартиры покрыть, для людей был реальный шанс решить самый актуальный вопрос - жилищный, но и эту лавку прикрывают.

nata314
20.08.2013, 18:51
А недавно на форуме проводила опрос. Многие именно по этой причине мат капитал и не используют. - детей надо делать собственниками и потом в будущем заморочки с продажей квартиры

Светля4окк
20.08.2013, 19:31
Я свой использовала, мне реально очень сильно помог ( половину ипотеки покрыл), так что хоть за это спасибо государству.
А в свете бешеных налогов на недвигу выдел доли в собственности совсем не пугает, а даже радует, :-)))

Happy-Ann
20.08.2013, 19:36
Ну, во-первых, это только проект, пока еще никто ничего не отменил, хотя скорее всего все же отменят. А во-вторых, даже в текущем проекте предполагается это сделать с января 2016 года, так что у желающих получить еще время есть;) Ну и, наконец, то, на что право уже оформлено, никуда деться не должно.

PinkBagira
20.08.2013, 20:14
Я свой мат капитал еще не использовала, но планирую пустить его на улучшение жилья. Доли детям выделять? да придется, но я так понимаю, что никто не обязывает выделять равные доли, можно выделить по 1/100. А то что при последующей сделке с квартирой придется опекунский совет проходить, так его и так и так проходить, дети у меня прописаны, без опеки ничего сделать нельзя.

выделять не 1/100. например вы с мужем собственники. Значит детям обязаны выделить по 0,25, между собой как хотите распределяйте. кроме того, для тех кто в ипотеке, долями должны быть наделены и еще не рожденные дети, но которые будут на момент окончания выплат и снятия обременения. Т.е. будет третий ребенок, уже вам с мужем 0,4, остальное детям.

мне так объясняла девушка, месяца два назад запустившая мат.капитал в ипотеку.

Светля4окк
20.08.2013, 20:58
выделять не 1/100. например вы с мужем собственники. Значит детям обязаны выделить по 0,25, между собой как хотите распределяйте. кроме того, для тех кто в ипотеке, долями должны быть наделены и еще не рожденные дети, но которые будут на момент окончания выплат и снятия обременения. Т.е. будет третий ребенок, уже вам с мужем 0,4, остальное детям.

мне так объясняла девушка, месяца два назад запустившая мат.капитал в ипотеку.

Нет. Никто не обязывал выделить РАВНУЮ дрлю!!! Про еще неродившегося ребенка -правда. В тексте обязательства есть эти слова. А вот про равные дрли -нет! Я спецом обращала вниние. Так что выделяй хоть одну тысячную (я так и буду выделять).
Ну и к слову, санкции никакой нет за то, что ты не выполнил "обещание". Оно нотариально просто заверенно. Но пока нет механизма отслеживания и проверки. Это надо сделать в течение полугода после снятия обременение. А если ипотека на 25 лет. То проверять надо будет через 25 лет +полгода. Кому это будет надо? Разве что выросшим детям. Так не надо говорит при них. А через 25лет уже будет понятно, стОит им что-то там выделять или нет. :-))

Лейка
20.08.2013, 21:04
Нет. Никто не обязывал выделить РАВНУЮ дрлю!!! Про еще неродившегося ребенка -правда. В тексте обязательства есть эти слова. А вот про равные дрли -нет! Я спецом обращала вниние. Так что выделяй хоть одну тысячную (я так и буду выделять).
Ну и к слову, санкции никакой нет за то, что ты не выполнил "обещание". Оно нотариально просто заверенно. Но пока нет механизма отслеживания и проверки. Это надо сделать в течение полугода после снятия обременение. А если ипотека на 25 лет. То проверять надо будет через 25 лет +полгода. Кому это будет надо? Разве что выросшим детям. Так не надо говорит при них. А через 25лет уже будет понятно, стОит им что-то там выделять или нет. :-))

Ну как кому? Потенциальному покупателю недвиги. Все, кто более-менее в теме и интересуются вопросом, будут требовать при проверке документов подтверждение того, что в оплату квартиры, приобретенной в период с 2007 по 2016 год семьей с детьми, не был задействован МК. Тем более что к 2016 году таких квартир будет не так уж мало, и выработка механизма контроля - всего лишь вопрос времени. В общем, это настолько жирный минус, что мы его решили не использовать, хотя нам при имеющейся ипотеке эти 400 тыс не помешали бы, само собой.

Светля4окк
20.08.2013, 21:11
Ну как кому? Потенциальному покупателю недвиги. Все, кто более-менее в теме и интересуются вопросом, будут требовать при проверке документов подтверждение того, что в оплату квартиры, приобретенной в период с 2007 по 2016 год семьей с детьми, не был задействован МК. Тем более что к 2016 году таких квартир будет не так уж мало, и выработка механизма контроля - всего лишь вопрос времени. В общем, это настолько жирный минус, что мы его решили не использовать, хотя нам при имеющейся ипотеке эти 400 тыс не помешали бы, само собой.

Я проблемы не вижу. Допустим у моих детей 1/10000000000 доля. Я продаю жилье. Ну еще у опеки возьму разрешение. Это займет столько же времени, как и документ о МК. Опека как воспрепятствует?!
Кто вообще должен этот документ добыть?
Я как покупатель эту инфу САМ не добуду. Банк не предоставит. ПФ -тоже. В свидетельстве значится только один собственник. Тут только на совесть продавца надеяться.
И когда продавать? Через 25 лет (образно), ну продам и выделю ребенку одну миллионную часть от вырученных денег. :-)))

PinkBagira
20.08.2013, 21:43
Нет. Никто не обязывал выделить РАВНУЮ дрлю!!!

а вот это уже интересно, очень. потому что несколько человек (незнакомых друг с другом), кто использовал МК в ипотеке (от 10 до 20 лет оформляли) дружно говорили мне о равном наделении. мне просто всегда казалось, что покупая кв за 6 млн., включать 400 тыс. МК и давать при этом 1/4 квартиры - как-то круто. а раз можно любую долю - то можно процент от 400 тыс. и выделить.

я вот думаю, может нотариусы сознательно так инфу "о равных долях" дают? ведь собственность действительно через Н лет выделяться будет, чтобы родители к "худшему" варианту готовились.

Лейка
20.08.2013, 21:55
Я проблемы не вижу. Допустим у моих детей 1/10000000000 доля. Я продаю жилье. Ну еще у опеки возьму разрешение. Это займет столько же времени, как и документ о МК. Опека как воспрепятствует?!
Кто вообще должен этот документ добыть?
Я как покупатель эту инфу САМ не добуду. Банк не предоставит. ПФ -тоже. В свидетельстве значится только один собственник. Тут только на совесть продавца надеяться.
И когда продавать? Через 25 лет (образно), ну продам и выделю ребенку одну миллионную часть от вырученных денег. :-)))

А как ты будешь ее продавать, если у ребенка нет другой собственности? Получается, ты ребенку условия такой сделкой ухудшаешь. Думаешь, опека легко даст согласие в таком случае? Смысл МК в данном случае - обеспечить детей правом на хоть какое-то жилье, поэтому завернет опека такую сделку, и привет.
Документ, само собой, продавец должен добыть, как и все другие документы на квартиру. Просто в обход этого правила (обязательство у нотариуса выделить доли оформил, а потом не выделил) продать квартиру не получится, если покупатель мало-мальски грамотный попадется. А в жизни всякое бывает - сейчас и не думаешь продавать, а завтра все может измениться. Несовершеннолетние собственники - это всегда лишний гемор. Я уж не говорю о том, что выросшие детки могут начать заявлять права на свои доли, если они все же будут оформлены. И по закону будут правы - по аналогии с тем, как сейчас претендуют на доли в квартирах те, чьи родители получали их во времена СССР с учетом количества/пола детей. Все мы надеемся, что уж в нашей-то семье никогда подобрных историй не будет, но жизнь показывает, что зарекаться не стоит. Если б хоть овчинка выделки стоила, еще можно было б рискнуть, а учитывая, какой мизер этот МК составляет от стоимости квартиры - да ну на фиг.

Светля4окк
20.08.2013, 22:12
а вот это уже интересно, очень. потому что несколько человек (незнакомых друг с другом), кто использовал МК в ипотеке (от 10 до 20 лет оформляли) дружно говорили мне о равном наделении. мне просто всегда казалось, что покупая кв за 6 млн., включать 400 тыс. МК и давать при этом 1/4 квартиры - как-то круто. а раз можно любую долю - то можно процент от 400 тыс. и выделить.

я вот думаю, может нотариусы сознательно так инфу "о равных долях" дают? ведь собственность действительно через Н лет выделяться будет, чтобы родители к "худшему" варианту готовились.

все дело в том, КАК это прописано в обязательстве. У меня нет слов "равная" доля. Есть просто доля. Вот под этим я подписалась. Вот и выделю одну миллиардную. Ну а что? пусть потом проверяют. Обещала долю - дала долю. Какие вопросы. Ни один суд не придерётся, :-)))

Светля4окк
20.08.2013, 22:18
А как ты будешь ее продавать, если у ребенка нет другой собственности? Получается, ты ребенку условия такой сделкой ухудшаешь. Думаешь, опека легко даст согласие в таком случае? Смысл МК в данном случае - обеспечить детей правом на хоть какое-то жилье, поэтому завернет опека такую сделку, и привет.
Документ, само собой, продавец должен добыть, как и все другие документы на квартиру. Просто в обход этого правила (обязательство у нотариуса выделить доли оформил, а потом не выделил) продать квартиру не получится, если покупатель мало-мальски грамотный попадется. А в жизни всякое бывает - сейчас и не думаешь продавать, а завтра все может измениться. Несовершеннолетние собственники - это всегда лишний гемор. Я уж не говорю о том, что выросшие детки могут начать заявлять права на свои доли, если они все же будут оформлены. И по закону будут правы - по аналогии с тем, как сейчас претендуют на доли в квартирах те, чьи родители получали их во времена СССР с учетом количества/пола детей. Все мы надеемся, что уж в нашей-то семье никогда подобрных историй не будет, но жизнь показывает, что зарекаться не стоит. Если б хоть овчинка выделки стоила, еще можно было б рискнуть, а учитывая, какой мизер этот МК составляет от стоимости квартиры - да ну на фиг.

так я и не зарекаюсь.
И в моем случае МК был не мизер, а ровно половина ипотеки. так что..."овчинка стОила", :-))))
а в какой норме ГПК (ГК?) прописано, что если я пообещала и не сделала, то мне за это что-то будет? это основание для признания сделки недействительной?
чем покупатель рискнет?он - добросовестный покупатель. Продавец (в договоре обычно я так пишу) гарантирует, что сделка не обременена. В противном случае всё вернется на круги своя+продавец еще и денег должен будет покупателю за все понесенные расходы (в том числе на произведенные улучшения). Ну...это уже дебри. Так можно много рассуждать на тему "а если бы...".
Тема то не о том.
Я просто говорю, что для некоторых (как я) МК оказался полезной штукой. Есть у него и минусы (кстати, помимо собственности на детей), но есть и плюсы, :-)

ЮЛ
21.08.2013, 02:57
Я не знаю, как сейчас, возможно все поменялось, но 9-10 лет назад нельзя было меньше 1/10 доли выделить, мы с этим столкнулись.

Светля4окк
21.08.2013, 07:38
Я не знаю, как сейчас, возможно все поменялось, но 9-10 лет назад нельзя было меньше 1/10 доли выделить, мы с этим столкнулись.

По МК? Так он же с 2007г.
Или вообще?

ЮЛ
21.08.2013, 09:56
По МК? Так он же с 2007г.
Или вообще?

Нет, не касаемо МК, просто вообще нельзя было наделить меньше, чем 1/10 частью собственности